Я с удивлением узнал, что для больших организаций согласно требованиям действующего законодательства могут применяться штрафные санкции при отсутствии данных об аффилированных лицах, и это правильно, я считаю. Это очень выгодно государству (не штрафы, а данные), потому что такие данные позволяют проверять организации на связь между собой. Например, проводят тендер по ремонту здания в центре города. Тендер проводит и выбирает победителя Иванов И.И. Тендер выиграла компания «ОАО Ромашка». Без этих данных — все хорошо, ни у кого вопросов нет. Но если ОАО Ромашка корректно отдает все данные согласно аффилированных лиц, то тут всплывает — а почему Иванов И.И. выбрал компанию, в которой 30% акций принадлежат его супруге Ивановой И.А? А при более глубокой проверке — оказывается, что оставшиеся 70% принадлежат дальним родственникам Иванова? Это коротко и на пальцах, а подробно про аффилированных лиц читайте далее на странице.
Навигация по странице
- 1 Образец заполнения списка аффилированных лиц ООО в 2017-2018 годах в РФ — определение
- 1.1 Аффилированные лица общества с ограниченной ответственностью: обязанность вести список
- 1.2 Предназначение и порядок формирования списка
- 1.3 Кто такие аффилированные лица в ООО
- 1.4 Аффилированные лица общества с ограниченной ответственностью – это участники его группы лиц
- 1.5 Образец списка аффилированных лиц ООО
- 2 Чем аффилированные лица отличаются от связанных сторон
- 3 Что означает понятие аффилированных лиц для ООО и АО?
- 4 Аффилированные субъекты юридического и физического лица
- 4.1 Аффилированные лица юридических коммерческих корпораций
- 4.2 Взаимозависимые субъекты физического лица
- 4.3 Ответственность аффилированных лиц
- 4.4 Раскрытие информации об аффилированных лицах
- 4.5 Сделки с взаимозависимыми лицами
- 4.6 Права
- 4.7 Взыскание налогов
- 4.8 Пример аффилированного лица — родственники
- 5 Аффилированные лица согласно законодательству
- 6 Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ
- 7 Список аффилированных лиц акционерного общества (нюансы)
Образец заполнения списка аффилированных лиц ООО в 2017-2018 годах в РФ — определение
Аффилированные лица общества с ограниченной ответственностью: обязанность вести список
Аффилированные лица общества с ограниченной ответственностью: обязанность вести список
Из текста ст. 50 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ) вытекает, что каждое общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество, организация) обязано:
- Вести списки аффилированных лиц. Форма списка не установлена, она может быть произвольной. Однако можно использовать в качестве ориентира приложение 4 к положению ЦБ РФ «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» от 30.12.2014 № 454-П или образец, приведенный в нашей статье.
- Хранить списки. При этом законодательством установлены:
- Место хранения — по месту нахождения единоличного исполнительного органа или в другом месте, о котором проинформированы и к которому имеют доступ участники.
- Срок хранения. Согласно приказу Минкультуры РФ «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов…» от 25.08.2010 № 558 они должны храниться постоянно (п. 150 перечня), т. е. в течение всего периода существования организации, а затем принимаются на постоянное хранение архивными организациями по принципу выборки.
- Предоставлять участникам возможность для ознакомления:
- с оригиналом — в помещении исполнительного органа общества в течение 3 дней после заявления участником соответствующего требования;
- с копией — с возможностью затребовать с участника плату за изготовление копий (в размере, не превышающем расходы общества).
Кроме этих списков, любые юрлица обязаны, начиная с 21.12.2016, вести списки бенефициарных владельцев (ст. 6.1 ФЗ от 07.08. 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации…»).
Предназначение и порядок формирования списка
Если законодательство связывает определенные обязанности с наличием аффилированности, то она определяется в соответствии с законом (ст. 53.2 ГК РФ). Для ООО установление аффилированных лиц актуально в ситуациях:
- Определения заинтересованности в совершении сделки (п. 1 ст. 45 закона № 14-ФЗ, с 01.01.2017 используется термин «подконтрольные лица»).
- Применения антимонопольного регулирования.
- Применения норм о взаимозависимости (по ст. 20 НК РФ). Установлена обязанность раскрытия информации о сделках со связанными лицами (в т. ч. аффилированными) в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговые органы (ст. 23 НК РФ, ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», приказ Минфина России от 29.04.2008 № 48н).
По поводу формирования списка в законе № 14-ФЗ есть только норма (п. 2 ст. 45), обязывающая аффилированных лиц сообщать о подконтрольных лицах, юрлицах в которых они занимают должности, об организациях, подконтрольных их близким родственника.
Получив эту информацию, организация обязана актуализировать свой список аффилированных лиц в соответствии с полученными сведениями (например, об этом указано в постановлении 5-го ААС от 10.07.2013 № 05АП-6046/13).
При этом закон не уполномочивает общество проверять полученную информацию — запрашивать подтверждение у третьих лиц или истребовать копии документов.
Целесообразно включить обязанность по ведению списка в должностную инструкцию одного из сотрудников.
Кто такие аффилированные лица в ООО
Общее понятие такого лица в законе отсутствует, оно описывается путем перечисления в единственной действующей в настоящее время ст. 4 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 № 948-I.
Применительно к ООО это:
- член коллегиального органа управления, единоличный исполнительный орган;
- участник группы лиц, в которую включена организация;
- лица, обладающие более чем 20% уставного капитала;
- юридическое лицо, в котором ООО имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций или уставного капитала (дочерние или зависимые общества, ст. 6 закона № 14-ФЗ);
- члены органов управления участников финансово-промышленной группы, в которую входит организация.
Рассмотрим подробнее некоторые формулировки, требующие развернутого пояснения. Кроме того подробнее можно прочитать в статье Аффилированные и взаимозависимые лица — что это?
Аффилированные лица общества с ограниченной ответственностью – это участники его группы лиц
В соответствии со ст. 9 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ с учетом разъяснений ФАС РФ, данных в письмах от 20.03.2008 № АЦ/5969, от 25.03.2008 № АЦ/6366, в группу лиц общества входит лицо, которое:
- более чем на 50% участвует в уставном капитале или органе управления (в том числе по договору об управлении или на ином основании);
- осуществляет функции единоличного исполнительного органа или выдвинуло избранного в этом качестве кандидата;
- является управляющим общества по договору об управлении;
- входит в группу лица, состоящего в группе с этим обществом;
- совместно с этим обществом управляет другим лицом, входящим в группу, имея более 50% акций или уставного капитала.
Антимонопольный орган составляет перечень лиц, входящих в одну группу, по форме, установленной приказом ФАС РФ от 20.11.2006 № 293.
2007 № 115-ФЗ упразднен ввиду избыточности содержащегося в нем регулирования. Это понятие в настоящее время осталось только в некоторых классификаторах. Представляется, что холдинговые структуры в достаточной степени описаны в законе № 135.
Образец списка аффилированных лиц ООО
Основные реквизиты списка:
- дата составления;
- графы: наименование (Ф. И. О.) аффилированного лица, контактные данные и местонахождение, основание признания аффилированности, дата наступления основания, доля участия в уставном капитале;
- подпись руководителя организации.
Кроме того, не будет лишним указание на источник информации (дату и номер входящего документа).
Таким образом, на ООО законом возложена обязанность по ведению списка аффилированных лиц и его применению в целях правильного отражения информации в бухгалтерской отчетности. Аффилированные лица обязаны самостоятельно представлять информацию обществу, однако в ряде случаев (при занятии должности руководителя, владении долей) они ему уже известны и должны быть своевременно включены в список.
С сайта: https://rusjurist.ru/ooo/skachat_dokumenty_ooo/obrazec_zapolneniya_spiska_affilirovannyh_lic_ooo/
Чем аффилированные лица отличаются от связанных сторон
В нормативных актах РФ есть и понятие «связанные стороны» и понятие «аффилированные лица». И возникает вопрос – тождественны ли эти понятия или есть какие-либо различия.
Приказом Минфина РФ от 29. 04.
б) юридическое и (или) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, которые участвуют в совместной деятельности;
Понятие аффилированных лиц в законодательстве РФ раскрыто в ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91 № 948-1: аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
Аффилированными лицами юридического лица являются:
— член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;- если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его афф.
Таким образом:
Понятие «связанные стороны» определено нормативными актами по бухгалтерскому учету (ПБУ 11/2008) и является более широким по сравнению с понятием «аффилированные лица» (гражданское законодательство).
— участники совместной деятельности,
— негосударственный пенсионный фонд.
Соответственно, если компания не является участником договора о совместной деятельности и не имеет договора с негосударственным пенсионным фондом (а таких компаний большинство), то ее перечень связанных сторон тождественен перечню аффилированных лиц.
С сайта: http://listik-uc.ru/stati/24.html
Что означает понятие аффилированных лиц для ООО и АО?
Однажды у каждого сотрудника сбытового подразделения появляется необходимость декларировать аффилированные лица компании.
Например, у организации «А» есть 2 участника (физических лица), доля каждого 50%. Один из них продал свою долю. А новый участник не согласен с некоторыми положениями и начинает рассматривать вариант замены директора.
При создании нового юридического лица не все владельцы бизнеса хотят показывать свою связь с новой компанией. Но в соответствии с законом об ООО, каждое предприятие с момента образования ведет и хранит данный список.
Что это за документ?
Список аффилированных лиц – перечень компаний и физических лиц, способных оказывать влияние на коммерческую деятельность организации. Представители нефтегазовой, атомной отрасли на своих сайтах регулярно публикуют эти документы.
Но большинство регистрируемых юридических лиц – представители СМП (субъекты малого предпринимательства), не связанные с представителями крупного бизнеса. Поэтому владельцы небольших фирм задаются вопросом относительно целесообразности ведения такого списка.
Обязательно ведется и предоставляется в ЦБ РФ список от ООО:
- участвующих в обороте ценных бумаг;
- являющихся активными участниками биржевой торговли, занимающими доминирующее положение.
Все остальные фирмы ведут и хранят документ без обязательной публикации информации в открытых источниках. Когда происходят изменения, аффилированные лица отправляют письменное уведомление. В перечень вносятся новые данные.
Некоторые организации не ведут списки. Соответственно, нарушают статью, предусматривающую их хранение. Компания может быть привлечена к ответственности (штраф до 300 тысяч рублей на юридическое лицо).
Кого к ним можно отнести?
Согласно законодательству, к аффилированным лицам относятся физические и юридические лица, связанные правовыми и имущественными отношениями и способные оказывать влияние на деятельность организации. К ним относятся:
- члены совета директоров;
- члены исполнительного органа;
- лица, которые относятся к одной и той же группе лиц;
- владельцы более 20% голосов (акций);
- руководство ФПГ (если организация входит в ФПГ).
Если говорить о физических лицах, то аффилированными можно назвать:
- лиц, принадлежащих к одной и той же компании;
- компании, в которых физ. лицо владеет не менее 20% акций (доли, складочного капитала).
Кто и как предоставляет списки?
Акционерные общества публикуют перечень в интернете ежеквартально, в течение 2 дней после окончания квартала. Также Положением предусмотрена доступность информации в открытых источниках в течение 3 лет.
Обязательная публикация позволяет контролировать соблюдение закона о конкуренции. Например, компания РЖД с большим количеством связанных лиц. На основании 223-ФЗ закупки у СМП должны составлять не менее 18% от совокупного объема. Если РЖД отдает большую часть закупок аффилированным компаниям, то это можно рассматривать как ограничение конкуренции.
Общества с ограниченной ответственностью раскрывать информацию не обязаны. Достаточно ведения списка внутри фирмы.
Исключением являются вышеупомянутые организации, занимающиеся выпуском ценных бумаг и участвующие в биржевой торговле. Эти компании подают данные в ЦБ РФ, а также на биржевую площадку.
Для чего организации просят список от ООО?
Все чаще СМП сталкиваются с необходимостью предоставлять данный перечень при заключении договоров. Проведение проверки может показать:
- проводимые процедуры банкротства, реорганизации у связанных лиц;
- наличие судебных исков в отношении руководителей;
- наличие исполнительных листов;
- присутствие в РНП, РДЛ;
- прочие ситуации, которые могут серьезно повлиять на исполнение обязательств по договору.
Поскольку в списке перечисляются все связанные организации и физические лица, то это значительно упрощает работу службе безопасности.
Заполнение документа
Внутри организации список заполняется согласно форме, утвержденной ФАС в 2012 году. При запросе со стороны других коммерческих структур компания вправе предоставить его в свободной форме, сохраняя основные пункты:
- наименование, ФИО;
- местонахождение;
- основание аффилированности.
Один документ может отличаться от другого, если в Обществе происходят изменения (участники, юридический адрес, владелец). При декларировании у ООО нужно перечислить учредителей, указать, кто является директором, а также перечислить связанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Пример заполнения для ООО
ООО «ВЕКТОР», ИНН 1223343456, ОГРН 1234567890, Дата 01.01.2016
№ | Наименование или ФИО | Адрес регистрации | Основание |
---|---|---|---|
1 | Вектор-2 | индекс, страна, город, улица, дом | Лицо, которое принадлежит к той же группе лиц, что и общество |
2 | Мухин Феофан Сергеевич | адрес с согласия физ. лица | Лицо, выполняющее роль единоличного исполнительного органа, директор (генеральный директор) |
3 | Мишин Селиван Сергеевич | адрес с согласия физ. лица | Лицо, которое принадлежит к той же группе лиц, что и общество |
Предоставленная форма – самая простая и распространенная. В отличие от перечня, предоставляемого АО, здесь нет данных о доли участия в уставном капитале и количестве акций, находящихся во владении.
Некоммерческие организации
Некоммерческие компании не преследуют цели извлечения прибыли из своей деятельности. Такими предприятиями являются профессиональные ассоциации и союзы, СРО, НП, благотворительные фонды, ТСЖ, ЖСК, религиозные общины, общества защиты животных и т.
Например, «Газпром стимул» — НКО, целью которой является проведение мотивационных программ для персонала Газпрома. При подаче списка аффилированных лиц АО обязательно указывает такие организации.
С сайта: http://znaydelo.ru/biznes/registraciya/affilirovannye-lica.html
Аффилированные субъекты юридического и физического лица
Аффилированные лица – это участники гражданского оборота, которые состоят между собой в связи юридического или фактического характера, что дает возможность одному из них влиять на решения другого.
На сегодняшний день законодательство о поддержке конкуренции больше оперирует другим схожим понятием – группа лиц. Наряду с этим в налоговом праве есть аналогичный понятию аффилированности термин «взаимозависимость», который тоже применяется для определения субъектов, способных влиять на решения друг друга, но только для целей налогового законодательства.
Аффилированность может возникать у любых участников предпринимательской деятельности – как у юридических лиц, так и у физических.
Аффилированные лица юридических коммерческих корпораций
Понятие аффилированных лиц можно встретить в ГК РФ и специальных законах о коммерческих организациях отдельных форм.
К числу таких лиц для коммерческих корпораций относятся:
• физические лица, осуществляющие функции управленцев в коммерческой корпорации, а именно составляющие совет директоров, работающие в коллегиальном исполнительном органе или единолично выполняющие функции директора;
• участники ООО, имеющие более 20% долей участия, и акционеры, владеющее более 20% голосующих акций в рассматриваемом акционерном обществе;
• коммерческие корпорации, в которых рассматриваемое юридическое лицо имеет более 20% голосующих акций или долей участия;
• юридические и физические лица, которые образуют единую группу по правилам антимонопольного законодательства.
На понятии группы лиц стоит остановиться отдельно. Это понятие пришло в антимонопольное законодательство на смену понятию аффилированных лиц и раскрыло возможные связи более подробно.
Группу лиц образуют хозяйствующие субъекты, которые обладают полным контролем над другими участниками данной группы. Они имеют право давать другому юридическому лицу обязательные указания, имеют в своем распоряжении более 50% долей участия или акций и т.
Взаимозависимые субъекты физического лица
К физическим лицам также применимо понятие аффилированности, если они занимаются предпринимательской деятельностью.
К взаимозависимым лицам физического лица законодатель относит не только предприятия, образующие с ним одну группу, на деятельность которых он в состоянии оказать единоличное влияние, но и близких родственников:
• мужа или жену;
• родителей или усыновителей;
• родных и усыновленных детей;
• братьев и сестер – как полнородных, так и единоутробных или единокровных.
К группе лиц, в которую входит физическое лицо, автоматически присоединяются предприятия, которые связаны с перечисленными родственниками.
Ответственность аффилированных лиц
Ответственность взаимозависимых лиц пока не нашла достаточной разработки в законодательных актах. Лишь применительно к АО установлена обязанность аффилированного лица сообщать о своей вовлеченности в группу и ответственность перед коммерческой корпорацией за несоблюдение этой обязанности.
Для ООО законодатель не закрепляет даже обязанности лица сообщать о своей аффилированности, что уже исключает возможность привлекать его к ответственности.
В юридической доктрине отмечается недостаточность правового регулирования института ответственности взаимозависимых лиц. Требуется внесение изменений в законодательные акты с тем, чтобы ответственность таких лиц стала действенным механизмом, стоящим на страже всех вовлеченных в предпринимательскую деятельность лиц.
Раскрытие информации об аффилированных лицах
Обязанность раскрывать сведения об аффилированных лицах закреплена в законах о коммерческих корпорациях обоих наиболее популярных форм: об акционерных обществах и об ООО. За акционерными обществами закреплена обязанность хранить списки таких лиц.
Отдельные требования по раскрытию сведений об аффилированных лицах проистекают из правовых актов, адресованных эмитентам ценных бумаг. Специальное положение о порядке информирования об аффилированных лицах принято Банком России относительно кредитных организаций.
Сделки с взаимозависимыми лицами
В корпоративном праве регулирование сделок с аффилированными лицами осуществляется в рамках института конфликта интересов и сделок с заинтересованностью. Законы об отдельных видах коммерческих корпораций подробно перечисляют субъектный состав сделок с заинтересованностью, который совпадает с определением аффилированных лиц.
Лицо признается заинтересованным в заключении договора, если выгодоприобретателем, стороной или посредником в нем является его аффилированное лицо. Так, заинтересованность присутствует при совершении сделки между членом совета директоров коммерческой корпорации и самой такой корпорацией, между корпорацией и другим хозяйственным обществом, где сын директора владеет контрольным пакетом акций и т.
Порядок совершения сделок с заинтересованностью включает два обязательных условия:
• отстранение заинтересованного лица от участия в обсуждении целесообразности заключения договора и его условий;
• утверждение сделки высшим органом управления коммерческой корпорации.
Также для сделок между взаимозависимыми лицами большое значение имеет порядок определения цены, что влияет на налоговые последствия сделки.
Права
Аффилированные лица в силу своего положения несут определенные правовые ограничения и обязательства. В частности, они обязаны информировать коммерческую корпорацию о своей аффилированности. Для них установлен определенный порядок совершения сделок. Они несут бремя дополнительных налоговых проверок при начислении налогов по результатам сделки между взаимозависимыми лицами.
Законодатель прямо не называет каких-либо прав аффилированных лиц. Их права вытекают из реального экономического положения данной группы участников гражданского оборота. Аффилированные лица, в том числе основные и зависимые общества, могут вести совместную предпринимательскую деятельность, соблюдая предусмотренные законодательством ограничения.
Взыскание налогов
Налогообложению сделок аффилированных лиц, совершаемых между субъектом предпринимательства и его взаимозависимым лицом, посвящен объемный раздел Налогового кодекса.
Исходя из указанной цели, государство дает налоговым органам право проверять правильность определения цены в контрактах между взаимозависимыми лицами. Налоговые органы вправе осуществлять проверки по данному вопросу. Налоговый кодекс подробно описывает пять методов определения цены для целей налогового контроля при совершении сделок между аффилированными лицами.
В любом случае, цена контракта должна быть рыночной. Как определить рыночную цену, налоговый орган решает исходя из описанных в законодательстве методов.
Ряд договоров между аффилированными лицами по налоговому праву попадает под определение контролируемых сделок, о совершении которых налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы. По требованию налоговиков необходимо направлять пакет документов, содержащий сведения о данной сделке, для налогового контроля.
Если налоговым органом выявляется отклонение цены контракта при контролируемой сделке от рыночной, этот факт заносится в акт проверки и служит основанием для доначисления неполученных сумм в бюджет.
Пример аффилированного лица — родственники
Чтобы законодательные положения об аффилированных лицах не показались слишком сложными, рассмотрим ситуацию на примере.
С сайта: https://bankrotstvoved.ru/kreditor/affilirovannye-litsa
Аффилированные лица согласно законодательству
Понятие «аффилированное лицо» раскрыто в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции.
Необходимым признаком аффилированного лица является наличие отношений зависимости между юридическим или физическим лицом и аффилированным лицом этого юридического или физического лица. Данная зависимость может иметь место:
- в случае принадлежности юридическому или физическому лицу определенной части уставного капитала юридического лица, обусловливающей участие в органе управления с правом голоса;
- в случае, когда физическое лицо в силу своей должности (например, член совета директоров, генеральный директор общества), а юридическое лицо в силу своего правового статуса (например, управляющий инвестиционным фондом) имеют право давать обязательные для исполнения обществом указания и (или) имеют возможность иным образом определять его действия;
- в случае наличия определенных семейных связей между физическими лицами.
Аффилированными лицами юридического лица являются:
- член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
- лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
- юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
- если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;
Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:
- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
- юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.
Признать данное лицо (лица) аффилированным возможно, лишь установив факты наличия указанных выше связей между ним и другими лицами.
Физические лица не могут быть признаны аффилированными по отношению друг к другу, если хотя бы одно из них не является индивидуальным предпринимателем.
Суды исходят из определения понятия «аффилированные лица», содержащегося в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции, согласно которой аффилированные лица — физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (Постановление ФАС Московского округа от 05.
С сайта: http://legalquest.ru/akcionernoe-pravo/affilirovannye-lica.html
Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ
Законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ» вводится статья 532 ГК, которая вводит понятие «Аффилированность»:
Статья 532. Аффилированность
(по состоянию на 01.07.2017)
В случаях, если настоящий Кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.
Комментарий к статье 532 ГК
В последнее время (особенно после поручений Председателя Правительства РФ в декабре 2011 и марте 2012 года) широко используется мудреный термин аффилированный, аффилированное лицо, бенефициар. А что же оно означает?
До введения статьи 532 ГК понятие аффилированных лиц содержалось в статье 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», согласно которому аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:
- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
- юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.
Аффилированный (от англ. аffiliation — соединение, связь) — дочерний; соединенный, связанный.
Следовательно, аффилированные лица — физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Аффилированными лицами юридического лица являются:
- член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
- лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
- юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.
Если организация является участником финансово-промышленной группы, к ее аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.
Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:
- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
- юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.
Эта новелла ГК РФ является важной, т.к. устанавливает единое регулирование юридической связанности лиц: аффилированности и контролирующего лица.
Согласно статье 532 ГК наличие аффилированности определяется как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами, что по мнению законодателя должно препятствовать злоупотреблениям в соответствующих сферах.
Правовое регулирование отношений аффилированности в зависимости от отрасли права и законодательства включает в себя особый порядок совершения сделок (например, сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, и сделки по поглощению в акционерном законодательстве), информационные отношения (например, раскрытие информации об аффилированности, направление документов при совершении сделок между формально равными субъектами в федеральные органы исполнительной власти), особый порядок учета и отчетности (бухгалтерской, налоговой и т.
При этом остается открытым вопрос — кто квалифицирует отношения аффилированности в качестве таковых? Каков порядок квалификации? Примеры
Ни Гражданский кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ ответа на этот вопрос не дают.
А между тем наличие общего интереса еще не является противоправным (иначе странно выглядела бы, например, новелла ГК о корпоративном договоре). Следовательно, и координация деятельности также не может квалифицироваться как противоправное деяния. Между тем, все понятия, используемые для определения отношений аффилированности, отражают суть одного экономико-правового явления — имущественной, организационно-управленческой зависимости одного лица от другого.
А в других статьях этого же закона (к примеру в пп. 17 ст. 4), содержатся составы правонарушений с указанием характера действий, в некоторой степени — характера вины, последствий деяния.
Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2018
С сайта: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/gk-affilirovannye-lica.html
Список аффилированных лиц акционерного общества (нюансы)
Понятие аффилированных лиц
Понятие аффилированного лица (далее – аф. Гражданский кодекс РФ, хотя упоминает их в ст. 53. 2, ни закон «Об акционерных обществах» от 26. 12.
Само по себе наличие аффилированности не порождает для АО каких-либо негативных последствий. Они возникают только тогда, когда законодатель прямо предусмотрел такие последствия в связи с аффилированностью. Кроме того, нельзя забывать, что помимо аф. 67. 3 ГК РФ), взаимозависимости (ст. 105. 1 НК РФ), контролирующих и подконтрольных лиц (ст. 2 закона «О рынке ценных бумаг» от 22. 04.
Проверку и оценку информации, является или нет то или иное лицо аф. л. АО, каждая фирма осуществляет сама, в т. ч. используя поступающие уведомления от самих аф. л.
Кто является аффилированным лицом
Законодатель предусмотрел, что аф. л. как стороной влияния в определенном смысле могут быть как физические, так и юридические лица (в т. ч. некоммерческие), а именно:
- Физические лица:
- член совета директоров АО;
- руководитель или член коллегиального исполнительного органа;
- лицо, принадлежащее к той же группе лиц, что и АО (по смыслу закона 135-ФЗ);
- акционер с количеством акций более 20%.
Суды (см. постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 по делу № А60-41550/2010-С) отмечают, что для определения аффилированности статус индивидуального предпринимателя или занятие предпринимательской деятельностью не требуются. - Юридические лица:
- акционер с количеством акций более 20%;
- члены финансово-промышленной группы и (или) группы лиц.
Несмотря на наличие в законе указания на членство в финансово-промышленной группе как признак аф. л., такой критерий по сути уже не применяется, т. к. закон «О финансово-промышленных группах» от 30.11.1995 № 190-ФЗ утратил свою силу с 05.07.2007.
Важно!
Как в доктрине, так и в судебной практике (см. постановление Президиума ВАС РФ от 06.12.2011 № 11523/11 и др.) дискуссионным остается вопрос о том, могут ли быть аф. л. публично-правовые образования, в т. ч. РФ (см. письмо ФАС от 27.03.2007 № АК/4056).
Содержание списка аффилированных лиц
Форма списка аф. АО утверждена на подзаконном уровне (см. 4 к Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденному Банком России 30. 12.
2014 № 454-П [далее – Положение]). Необходимо помнить, что для кредитных организаций существуют отдельные требования как по общему списку аф. ЦБ РФ от 12. 11. 2009 № 2332-У), так и по списку аф. В силу особой специфики указанных субъектов подробно на них в нашей статье останавливаться не будем.
Итак, список аф. л. содержит информацию двух групп.
- Первую группу составляют данные об АО как эмитенте: название АО, адрес, адрес в сети Интернет, подписи ответственных лиц, а также код эмитента и дата, на которую искомый список аф. л. составлен.
- Вторую группу составляют данные о входящих в указанный список лицах: имя или наименование, адрес, основания внесения и дата возникновения такого основания, а также доля акций лица из указанного списка как в общем числе обыкновенных акций, так и в уставном капитале АО в целом.
Кроме того, список аф. л. должен содержать как статическую информацию, так и изменения в содержании за определенный период. Важно знать, что внесению подлежит не только содержание изменения и дата его наступления, но и дата внесения таких изменений в список аф. л.
Случаи использования информации об аффилированных лицах
Несмотря на то что, как уже указывалось выше, понятие аффилированности раскрывается в законе о конкуренции, применение этого института гораздо шире борьбы с монополистической деятельностью. Зафиксированная в списке аф. л. АО информация может найти свое применение в следующих ситуациях:
- возмещение убытков от заведомо невыгодных сделок (см. постановление Президиума ВАС РФ от 15.10.2013 по делу № А09-1562/2012);
- оспаривание процессуальных решений (результат экспертиз – постановление ФАС МО от 22.02.2012 по делу № А40-132408/10-141-1098, отказ от иска – постановление ФАС УО от 23.04.2015 по делу № Ф09-10258/13 и др.);
- обязанность уведомлять о приобретении новых дополнительных акций этого АО;
- недобросовестность при участии в публичных торгах (см. постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.2014 № 3891/14);
- совершение сделки с заинтересованностью (определение КС РФ от 02.11.2011 № 1486-О-О);
- банкротство (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.03.2014 по делу № А69-845/2013, определение ВС РФ от 08.04.2015 № 305-ЭС14-1353 и др.);
- оспаривание решения третейского суда (постановление КС РФ от 18.11.2014 № 30-П, определение ВС РФ от 19.03.2015 по делу № 310-ЭС14-4768 и др.).
Способы раскрытия информации об аффилированных лицах
Можно предположить, что основной смысл ведения списка аф. л. заключается не только в фиксации информации, но и в предоставлении возможности всем заинтересованным лицам, причем неопределенному кругу таких лиц, знакомиться с этой информацией. Поэтому законодатель и предусмотрел обязанность АО раскрывать информацию о своих аф. л.
В упоминавшемся выше Положении в п. 73.
Дополнительно к обязанности публиковать сведения о списке аф. л. во Всемирной паутине законодатель в ч. 2 ст. 91 закона 208-ФЗ установил обязанность предоставлять такой список акционерам по их требованию в месте нахождения генерального директора или иного исполнительного органа АО (см. указание Банка России «О дополнительных требованиях …» от 22.09.2014 № 3388-У).
Таким образом, список аффилированных лиц АО может быть использован заинтересованными лицами в разных случаях хозяйственной жизни общества. При этом установлены жесткие требования как к его форме, так и к срокам опубликования. Однако определением того, кто входит в этот список, занимается каждое АО самостоятельно на основе определения закона.
С сайта: https://rusjurist.ru/akcionernye_obwestva_ao/affilirovannye_lica/spisok_affilirovannyh_lic_akcionernogo_obwestva_nyuansy/