Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про акционерные обещства. Если вы в детстве читали Носова, или возможно читали его своим детям, то в Незнайке на Луне упрощенно все рассмотрено на примере Общества Гигантских Растений. Вообще, можно сравнить акционерное общество с краудфандингом. То есть, есть какой-то бизнес, например сеть АЗС. И им требуется очень много денег, чтобы удвоить количество АЗС и тем самым отвоевать кусок рынка, который еще не занят.
В банке многоденег могут и не дать, либо дадут под конский процент. Тогда предприятие создает акционерное общество, участники которого получают процент выше, чем в банке, а также становятся совладельцами бизнеса. А предприятие получает необходимые деньги, по цене более низкой, чем банковский кредит, отдавая за это часть своего бизнеса. Акционерные общества бывают разными, вы далее найдете много примеров и законоательных ограничений и требований. По сути так и биржа работает — ее участники рублем голосуют за ту или иную компанию и ее рост на рынке.
Навигация по странице
- 1 Открытое акционерное общество — это… Что такое открытое акционерное общество: характерные особенности и структура, определение
- 1.1 Характеристика ОАО
- 1.2 Юридические признаки открытого акционерного общества
- 1.3 Учредительные документы и уставный капитал открытого акционерного общества
- 1.4 Особенности управления открытым акционерным обществом
- 1.5 Структура ОАО
- 1.6 Эмиссия ценных бумаг ОАО
- 1.7 Выплата дивидендов и распределение прибыли
- 1.8 Реорганизация и ликвидация открытого акционерного общества
- 1.9 Заключение
- 2 Чем отличается ПАО от ОАО
- 3 Чем отличается публичное акционерное общество от открытого
- 4 Акционерное общество и основы этого понятия, закрытое и открытое акционерные общества
- 4.1 Основные виды — публичные и непубличные
- 4.2 Юридические признаки закрытого и открытого акционерного общества
- 4.3 Закрытое акционерное общество как промежуточное звено от ОАО к ООО
- 4.4 Основы акционерного общества
- 4.5 Устав
- 4.6 Органы управления акционерным обществом
- 4.7 Уставной капитал
- 4.8 Эмиссия акций
- 4.9 Виды эмиссий
- 4.10 Способы размещения акций
- 4.11 Экскурс в историю – возникновение акционерных обществ
- 5 Реестродержатель акционерного общества. Кто из акционеров является держателем реестра?
- 6 Типы акционерных обществ
Открытое акционерное общество — это… Что такое открытое акционерное общество: характерные особенности и структура, определение
Открытое акционерное общество – это форма организации компании, которая создаётся с целью приобретения прибыли изанятия любыми видами деятельности, которые разрешены законодательством РФ. Для этого так же необходимы лицензии. Уставной капитал данного общества, всегда сложен из номинальной стоимости акций общества. Уставной капитал можно вносить деньгами, имуществом и другими правами.
Рассмотрим, более детально, что значит открытое акционерное общество.
Юридическим путём решается вопрос о виде акционерного общества посредством установления в законе числа акционеров, превышение которых обязывает последнее перерегистрироваться в открытое акционерное общество.
Характеристика ОАО
Акционерным обществом можно считать общество, в котором уставной капитал разделяют на определенное количество акций.
Те кто владеют акциями этого общества, имеется ввиду акционеры, не отвечают по его обязательствам, но всё же должны нести риск убытков, которые связаны с деятельностью общества. Говоря точнее, только в пределах стоимости акций, которые им принадлежат.
Акционеры обременены лишь ограниченной ответственностью в пределах сумм приобретенных акций. А вот акционерное общество, в котором акционеры могут беспрепятственно продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, называют открытым акционерным обществом.
Акционерное общество является самой распространенной организационной формой крупных предприятий в капиталистической системе.
Акции открытого общества могут свободно переходить от одного акционера к другому.
Но на прямую имеют влияние на управленческие решения те, кто хозяин контрольного пакета акций (формально – свыше 50 % всех акций, на практике – 15–30 %).
На акционера налагается ответственность по обязательствам предприятия только в том размере капитала, в каком он вложил в акции.
Соответственно когда предприятие обанкротилось, владелец акций потеряет только ту часть капитала, которую он вложил в приобретение ценных бумаг. Акционерное общество, объединяя на единой правовой основе своих участников, гарантирует лучшую форму реализации коллективной собственности, а заинтересованность появляется в конечном результате деятельности.
Можно говорить прямо , что выпуск акций является сильным и неформализованным вариантом привлечения средств, предназначенных для расширения, модернизации и диверсификации производства.
Таким образом, ОАО – это акционерное общество, в котором участники получают право отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
Юридические признаки открытого акционерного общества
В законе четко обозначены основные признаки открытого акционерного общества:
- количество акционеров ОАО закон не ограничивает;
- акционеры ОАО получают право отчуждать свои акции не имея согласия других его акционеров;
- обязанность ОАО предоставлять рынку необходимую информацию о своей деятельности в объемах и в сроки, которые установлены законодательными и иными нормативными актами государства, например, оно обязано ежегодно публиковать для общей информированности годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
- общество получает право проводить открытую (для всех других юридических и физических лиц) подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований Закона об акционерных обществах и иных правовых актов Российской Федерации;
- общество пользуется правом проводить также и закрытую (для определенного круга физических и юридических лиц, своих акционеров) подписку на выпускаемые им акции, кроме тех случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничивается уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации;
- на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров (пункт 2 статья 7 Закона об ОАО).
Акции открытого акционерного общества имеют свободное обращение на рынке ценных бумаг. Количество акционеров ОАО не имеет ограничения.
Поэтому, можно сказать, что открытое акционерное общество – это самая устойчивая форма объединения капитала в нынешних рыночных условиях. Если один или нескольких членов вышли из состава участников общества, это не должно приводить ОАО к закрытию.
Минимальным уставным капиталом общества можно считать не менее тысячекратную сумму минимального размера оплаты труда, который установлен федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст.26 Закона об АО).
Открытое акционерное общество, согласно пункту 1 статьи 92 Закона об АО, обязано делать доступным:
- годовую бухгалтерскую отчетность и годовой отчет;
- проспект эмиссии своих акций в ситуациях, которые предусмотрены правовыми актами государства;
- сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном Законом;
- другие сведения, определяемые Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
- в ситуации публичного размещения обществом акций или других ценных бумаг оно обязательно должно раскрыть информацию в объеме и порядке, установленных Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п.2 ст.92 Закона об АО);
ОАОбщества могут являться только юридическими лицами, и поэтому должны иметь фирменное название, иметь зарегистрированныйфирменный знак, а также печать со своим логотипом.
В свои права как юридического лица открытые акционерные общества входят со времени своей регистрации.
Акционерные общества имеют полную хозяйственную самостоятельность по вопросам принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли и определения формы управления. Общество имеет право совершать все действия, указанные в законодательстве. Деятельность акционерного общества не имеет ограничений по уставу.
Учредительные документы и уставный капитал открытого акционерного общества
Устав выступает в качестве основного учредительного документа общества акционеров. В согласии с действующим законодательством РФ устав открытого акционерного общества обязан иметь в себе такую обязательную информацию:
- полное и сокращенное фирменное название ОАО;
- место базирования ОАО;
- вид акционерного общества;
- количество, номинальная стоимость, категории акций, которые размещаются обществом;
- права акционеров – владельцев акций каждой категории (или типа);
- размер уставного капитала ОАО;
- структура управляющих органов акционерного общества, их компетенция, а также по какому принципу осуществляются разного рода управленческие решения;
- порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в частности перечень вопросов, решение по которым осуществляется органами управления общества;
- сведения о филиалах и представительствах ОАО;
- иные положения, предусмотренные действующим законодательством.
В уставе могут быть внесены также и другие положения, которые не противоречивы действующему законодательству.
Помимо устава, при формировании открытого акционерного общества должны быть оформлены такие обязательные документы:
- Договор об открытии ОАО;
- Протокол учредительного собрания ОАО;
- Протокол собрания акционеров ОАО.
Уставный капитал открытого ОАО составляют из номинальной стоимости акций , которые приобрели егоакционеры. Он должен составлять не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда (примерно 100000 руб.).
Уставный капитал может формироваться путем внесения денежных сумм, а также имуществом или имущественными правами. Форма оплаты акций ОАО определена договором о создании общества.
Как вклад, могут быть внесены вещи, которые фактически составляют основную категорию имущества (здания, сооружения, оборудование и т. д.). При этом не установлено никаких законодательных ограничений по количеству и назначению передаваемых вещей.
Ценные бумаги также могут служить взносом в уставный капитал ОАО, равно как и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (или авторские права).
Особенности управления открытым акционерным обществом
Право акционера для участия в управлении деятельностью открытого акционерного общества осуществляется посредством:
- предоставления возможным участия в Общем собрании акционеров, которое считается высшим органом управления открытого акционерного общества, которым выявляются основные направления деятельности компании;
- акционеры имеют законное право избирать и быть избранными в органы управления открытого акционерного общества.
Одна обыкновенная (или, еще называют – простая) акция даёт право своему владельцу один голос в управлении делами акционерного общества. Воспользоваться этим голосом акционер может как правило только на общих собраниях акционеров.
Контрольным пакетом акций это то макксимальное количество обыкновенных (простых) акций, которые есть в собственности акционера, которое позволяет теперь ему, единоличной блокировки или принятия решений по вопросам деятельности ОАО на общем собрании акционеров.
Структура ОАО
В основе системы управления открытым акционерным обществом построена такая схема:
- общее собрание акционеров общества — это высший орган управления ОАО, собственник объединенного капитала;
- Совет директоров акционерного общества является высшим органом управления в интервалах между общими собраниями акционеров. Совет директоров избирается только на собрании акционеров. Его функция заключается в том, чтобы осуществлять надзор за деятельностью общества в целях интересов собственника. Также на этом органе упрвления лежит ответственность за управление хозяйственной деятельностью компании в целом;
- главой акционерного общества является Президент (или Генеральный директор). Он назначается собственником общества для управления деятельности компании;
- управление текущей деятельностью выполняет правление общества, которое состоит из профессионалов – менеджеров высшего звена. Члены правления акционерного общества назначаются также Советом директоров;
- Ревизионная комиссия общества – осуществляет функции хозяйственного, внутреннего финансового, а также правового контроля за деятельностью ОАО. Члены ревизионной комиссии также избираются на Общем собрании акционеров.
Сделаем вывод: принцип формирования структуры власти в открытом акционерном обществе основывается на четком разграничении круга обязанностей его органов.
Ревизия (проверка) финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества должна проводиться в согласии с итогами деятельности компании за год, но может быть проведена в любое другое время по инициативе:
- ревизионной комиссии акционерного общества;
- общего собрания акционеров;
- наблюдательного совета (совета директоров) общества;
- по требованию акционеров общества, или акционера которые владеет в совокупности не менее чем 10 процентами простых (обыкновенных) акций общества.
Лица, которые занимают должности в органах управления общества, обязаны представить документы о финансово-хозяйственной деятельности по требованию ревизионной комиссии данного общества.
Аудиторская организация осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании заключаемого с ним договора. Также на общем собрании акционеров должна быть утверждена должность аудитора.
Открытое акционерное общество обязано каждый год для всеобщего обозрения апубликовывать годовой отчет, отчет о прибылях и убытках, а также бухгалтерский баланс.
Эмиссия ценных бумаг ОАО
Этапы эмиссии ценных бумаг ОАО:
- на общем собрании акционеров принимается решение о размещении эмиссионных ценных бумаг;
- решение о выпуске (или о дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг ОАО утверждается на собрании акционеров;
- после утверждения решения о выпуске обязательно следует государственная регистрация эмиссионных ценных бумаг;
- размещение эмиссионных ценных бумаг открытого акционерного общества;
- государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг открытого акционерного общества, или же предоставление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
Выплата дивидендов и распределение прибыли
Что касается механизма распределения прибыли открытого акционерного общества, то оно имеет полномочия раз в год делать объявление о выплате дивидендов.
Открытое акционерное общество обязывается выплачивать дивиденды по акциям. Но следует отметить, что наивысший приоритет принадлежит привилегированным акциям (не дающим права голоса).
Решение о выплате дивидендов принимается в высшем органе управления акционерным обществом – общем собрании акционеров, также общее собрание Акционеров принимает решение о размере дивиденда и о форме его выплаты по акциям каждого типа.
Реорганизация и ликвидация открытого акционерного общества
Открытое акционерное общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, который предусмотрен в Федеральном законе РФ от 26 ноября 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
ОАО может быть реорганизовано в форме:
- преобразования;
- присоединения;
- слияния;
- разделения;
- выделения.
Ликвидировано открытое акционерное общество может быть добровольно и только в том в порядке, который установлен Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований Федерального закона «Об акционерных обществах» и устава общества. К тому же открытое акционерное общество может быть также ликвидировано через решение суда.
Согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо (которым является акционерное общество) может быть ликвидировано:
- по результатам решения его учредителей или же органа уполномоченного на то учредительными документами органа, в том числе по истечению срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно и было создано;
- по решению суда, если были допущены грубые нарушения закона при его создании , а также если эти нарушения носят неустранимый характер, или деятельность осуществляется без должного разрешения (лицензии), или противоречит ее уставным целям.
Заключение
Итак, рассмотрев особенности функционирования ОАО, можно сделать следующий вывод: что в виде данной организационно-правовой формы действуют в основном крупные предприятия, которые обладают достаточно крупными финансовыми ресурсами и высоким производственным потенциалом.
В конце хотелось бы отметить, что сегодня в России именно крупные компании (чаще всего в форме АО), вносят наибольший вклад в ВВП страны, и, по сути, получают некоторые возможности влияния на государственную политику через лоббирования своих интересов.
Выбор формы открытого акционерного общества является вполне обоснованным, если новая компания инновационная и, следовательно, ориентирована на стремительный рост.
С другой стороны, организационно-правовая форма открытого акционерного общества может быть выбрана не только крупными, но также средними и малыми фирмами, которые ориентированы на привлечение капитала в форме иностранных инвестиций.
С сайта: https://biznes-prost.ru/otkrytoe-akcionernoe-obshhestvo.html
Чем отличается ПАО от ОАО
На данный момент в экономике есть немало организационных форм для осуществления предпринимательской деятельности. Очень часто встречаются две аббревиатуры ОАО и ПАО. Многие полагают, что это одно и то же. Однако есть некоторые различия, которые помогают понять, чем отличается ПАО от ОАО. Попробуем разобраться в этих определениях.
Что такое ОАО
Открытое акционерное общество — это организационная форма, которая образовывает капитал с помощью выпуска акций. Она представляет собой ценную бумагу, которая позволяет определить вклад каждого участника в создание компании, а также долю получаемой прибыли.
Ее называют девиденд. Акции выпускаются в свободную реализацию на рынке ценных бумаг. Они в свою очередь также определяют доход и убытки.
- позволяют получить необходимые средства для организации и ведения деятельности фирмы;
- определяют вклад всех акционеров и проценты прибыли, соответствующие вкладу;
- определяют риски. В случае краха каждый акционер теряет только акцию;
- акции предоставляют право голоса на акционерных собраниях.
Акционеры могут свободно располагать этими акциями, например, дарить, продавать и т д. Можно продавать акции третьим лицам. Вся информация о деятельности таких предприятий должна быть известна широким кругам населения. ОАО отличается тем, что до регистрации фирмы можно не вносить всю полную уставного капитала.
ОАО может осуществлять деятельность, не запрещенную законом в различных сферах. Обычно раз в год осуществляется собрание акционеров. Для управления деятельностью компания нанимает директора или же нескольких директоров. Они создают так называемый коллегиальный орган.
Понятие ЗАО
Закрытое акционерное общество — одна из самых распространенных форм ведения деятельности. Обычно такая форма выбирается в том случае, когда участники связаны между собой семейными связями.
Учредительный капитал таких организаций не должен быть менее ста МРОТ, а число участников — больше 50. Государству не требуется осуществлять лишний контроль за деятельностью такой компании. У ЗАО есть свои особенности:
- акции принадлежат учредителям;
- никто не имеет права передавать акции третьим лицам;
- ЗАО могут не публиковать ежегодно отчетность;
- вся деятельность осуществляется в режиме, закрытом от публики.
Чем отличается ПАО от ОАО?
Рассмотрев две самые популярные формы осуществления предпринимательской деятельности, можно непосредственно перейти к понятию ПАО.
Он затронул содержания и название организационных форм и форм собственности. Теперь за ОАО закрепилось название ПАО (публичное акционерное общество). ОАО некоторое время еще будут существовать, затем они обязаны перерегистрироваться как ПАО. ЗАО, следовательно, означает Непубличное акционерное общество.
Несмотря на смену названия, публичные АО тоже претерпели некоторые изменения. Не стоит думать, что ОАО и ПАО — это одно и то же. Итак, чем отличается ПАО от ОАО?
— одним из признаков ПАО считают свободное размещение облигаций и акций, а также их допуск к торгам на биржах;
— ПАО ведут более прозрачную политику осуществления деятельности — есть обязанность опубликовывать списки акционеров и отчетности, чаще устраивать собрания участников и устраивать проверки. Деятельность становится более открытой. Это основной момент, который показывает, чем отличается ПАО от ОАО;
— теперь чтобы сопровождать предпринимательскую деятельность, не нужно нанимать юриста или обращаться в специальные юридические фирмы, предприятие будет обращаться к услугам регистраторов. Они будут вести реестр акций, а также заверять собрания акционеров;
— усиливаются требования к ведению аудита.
Это основные моменты, которые определяют, чем отличается ПАО от ОАО. Такое решение и вступление в силу закона способствуют повышению прозрачности деятельности компаний, а также препятствуют осуществлению рейдерских захватов.
С сайта: https://finansovyjgid.ru/finansu/287-chem-otlichaetsya-pao-ot-oao.html
Чем отличается публичное акционерное общество от открытого
В России долгое время не вносилось существенных изменений в гражданское законодательство. Гражданский кодекс был принят еще в далеком 1994 году. За 20 лет экономическая действительность в РФ изменялась и росла. Между тем, динамично изменяющиеся общественные отношения требовали появления регулирующих их правовых норм. Изменения в гражданском законодательстве были необходимы.
В связи с этим долгое время законодателем подготавливались серьезные изменения в Гражданский кодекс. В 2014 году часть изменений была принята. Среди прочих это коснулось организационно-правовых норм юридических лиц, в частности, акционерных обществ.
Что было раньше?
Традиционно в России выделяли открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества. Если в общих чертах говорить про их отличия, то можно выделить в качестве основного именно способ распределения акций.
В закрытом акционерном обществе акции распределялись только между учредителями данного общества. При желании продать свои акции один из акционеров сначала должен был предложить выкупить свои акции другим акционерам, так как они имеют приоритетное право покупки. В случае, если никто из акционеров не соглашался на покупку таких акций, их можно было продать вне ЗАО.
Количество акционеров в закрытом акционерном обществе ранее не могло превышать 50 человек, в то время как в открытом акционерном обществе количество акционеров не ограничено, к тому же, может включать не только физических лиц, но и юридических.
Различались и размеры уставного фонда, у закрытого акционерного общества он составлял не менее 10 000 рублей, в то время как у открытого акционерного общества не менее 100 000 рублей. При всех прочих привилегиях, к открытому акционерному обществу законодательством предъявлено требование о публичной публикации своей финансовой отчетности.
Изменения внесены в первую очередь для максимального контроля акционерного общества, предупреждения ведения двойной бухгалтерии. Количество учредителей публичного акционерного общества не может быть менее 5 человек.
Можно привести немало примеров такого преобразования с крупными корпорациями. Наиболее наглядный пример – это ПАО Сбербанк России, который ранее был открытым акционерным обществом. Смена расчетного счета на некоторое время внесла сумбур в работу некоторых контрагентов ПАО Сбербанк, еще не получивших сведения о смене организационно-правовой формы.
По сути, новое название публичного акционерного общества закрепляется за существующими и вновь образованными открытыми акционерными обществами, но при этом вносятся некоторые изменения в их деятельность. Прежде всего акции публичное акционерное общество находятся в публичном доступе, свободны к продаже на биржах.
Также вносится обязанность обращения к сторонним специалистам для контроля реестра выпускаемых акций. Это специалисты-регистраторы, которые осуществляют стороннюю надзорную функцию. При организационно-правовой форме открытого акционерного общества следовало обращаться к услугам сторонних юристов, сейчас же такой обязанности нет, так как появилось требование, касающееся регистраторов.
Законодатель также постарался сделать более открытой деятельность публичных акционерных обществ. Закон и ранее накладывал на открытые акционерные общества определенные обязанности, связанные с обнародованием финансовой отчетности.
Акционерное общество предоставляет годовой бухгалтерский отчет и отчет от самого общества о всех финансовых движениях в соответствующие органы.
Корпоративный договор – это соглашение, которое заключается между либо всеми членами акционерного общества, либо какой-то их частью. Возможно также его заключение между должниками и кредиторами.
С сайта: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-publichnoe-akcionernoe-obshhestvo-ot-otkrytogo/
Акционерное общество и основы этого понятия, закрытое и открытое акционерные общества
ОАО и ЗАО одни из наиболее строго регламентируемых форм собственности, которым разрешено заниматься хозяйственной деятельностью на территории РФ. У двух этих типов организации существуют как сходные моменты, так и отличительные. В статье рассмотрим эти вопросы, а также понятие акционерного общества и основные его принципы.
Под определением акционерного общества (АО) понимают коммерческую организацию, базирующуюся на уставном капитале, разделенном на некоторое количество акций, которыми обладают акционеры-участники общества и наделяющие их обязательственными правами по отношению к этому АО.
Акционеры – это компаньоны, которые посредством своих вкладов образуют уставной капитал АО, стоимость которого распределена на акции. Общая номинальная стоимость всех акций образует уставной капитал компании в форме акционерного общества.
Средства АО могут быть составлены из проданных акций (собственный капитал), накопленной прибыли, выкупленных облигаций и банковских ссуд. Сумма невыплаченных доходов также является накоплениями, относящимися собственному капиталу, и именуются как доходные накопления.
Риск, который могут понести участники АО лежит в пределах общей стоимости акций, находящихся в их собственности. По обязательствам общества акционеры не отвечают, а акционерное общество отвечает по ним всем своим имуществом.
Основные виды — публичные и непубличные
Российское законодательство определяет два основных вида акционерных обществ:
- ЗАО – закрытое акционерное общество. Акции этого общества могут быть распределены только среди состава учредителей или установленного круга лиц. Закон четко определяет количество участников ЗАО в пятьдесят;
- ОАО – открытое акционерное общество. Акционеры могут свободно отчуждать акции, которые находятся в их собственности.
Существуют и другие установленные законом различия в функционировании этих двух видов акционерных обществ. Открытое АО обязывается государством раскрывать информацию более обширной форме, нежели закрытое. Такая форма собственности предусматривает наиболее прозрачный инвестиционный процесс, поскольку фактически ОАО считается публичным обществом.
Также с 2014 года закрытое акционерное общество принято называть непубличным, а открытое — публичным. Такие понятия как ЗАО и ОАО теперь заменены на вышеуказанные в Гражданском кодексе РФ.
Юридические признаки закрытого и открытого акционерного общества
Акции ЗАО могут отчуждаться и переходить к другому лицу только с согласия большинства акционеров, если в уставе не прописаны иные возможности. Это согласие в основном заключается в первоочередном праве акционеров на приобретение этих акций.
Существуют юридические признаки ЗАО, которые и определяют его на уровне закона:
- ЗАО может состоять из ограниченного количества лиц, а именно пятидесяти, среди которых и распределяются акции общества;
- открытая подписка на акции общества в ЗАО невозможна;
- преимущественное право на покупку акций продаваемыми другими участниками имеют акционеры ЗАО.
Юридические признаки ОАО определены следующим:
- количество акционеров открытого АО не ограничено законом, в отличие от закрытого АО;
- отчуждение акций в открытом АО не требует согласия других акционеров;
- подписка на акции в открытом АО может быть как открытой, так и закрытой;
- открытое АО обязывается законом публично представлять определенную информацию, содержание и временные рамки таких отчетов установлены законом. Так, ОАО ежегодно предоставляет для рынка свой годовой финансовый отчет и бухгалтерский баланс.
Закрытое акционерное общество как промежуточное звено от ОАО к ООО
Закрытое акционерное общество имеет много точек соприкосновения в своих признаках с обществом с ограниченной ответственностью, поэтому эту форму собственности нередко считают промежуточной между ОАО и ООО. Говоря о их сходствах и различиях, отметим:
- уставной капитал ЗАО делится на акции, тогда как капитал ООО на паи;
- число участников в ЗАО ограничено и это делает его обществом с ограниченной ответственностью и, также как в ООО, продажа акции, как и пая, возможна только с согласия остальных акционеров;
- акции ЗАО и ООО не обращаются на открытом фондовом рынке страны, в отличие от ОАО. Поэтому эти ценные бумаги не имеют рыночной цены, как характеристики их ценности на рынке, но могут лишь разово получить оценку для сделки;
- оба общества – закрытое акционерное и с ограниченной ответственностью могут быть изменены на открытое акционерное общество, но ООО нуждается в перерегистрации как акционерное общество.
Весь потенциал акционерное общество реализует через свою открытую форму – ОАО. Такова суть и сама экономическая природа компании акционерного типа – объединение капиталов заинтересованных участников для достижения общей цели в бизнесе.
В принципе, между обществом с ограниченной ответственностью и закрытым акционерным обществом нет существенной разницы, если говорить о капитале.
Однако, существует необходимость промежуточного звена между публичным акционерным обществом (ПАО) и обществом с ограниченной ответственностью, коим и выступает ЗАО. Это позволяет формировать несколько уровней объединения капиталов для удовлетворения потребностей участников рынка.
Основы акционерного общества
Устав
Устав АО – это его основной нормативный документ, который утверждается при регистрации. В уставе прописаны все законы функционирования компании и основные сведения о ней.
Устав содержит обязательную информативную часть: название компании, место государственной регистрации и почтовый адрес, тип АО, данные по акциям и их видам, права акционеров, размер уставного капитала фирмы, органы управляющие АО, порядок оповещения акционеров на собрание, процедуру его проведения и порядок выплаты доходов.
Органы управления акционерным обществом
Одним из важнейших этапов создания акционерного общества считается выбор структуры управления. Успешная структура повышает эффективность принятия решений и минимизирует возникновение конфликтов между управленческим звеном и акционерами, а также между разными группами акционеров.
Учредители имеют преимущества перед другими акционерами. Выбирая подходящую структуру управления, они приближают свои права к уровню собственных интересов. Законный капитал дает возможность комбинировать некоторые звенья управления, что делает структуру управления более гибкой к характеру конкретных бизнес-задач.
Обязательным пунктом является наличие минимально двух органов управления: общего собрания акционеров и генерального директора, а также одного органа контроля – ревизора. Задачи ревизионной комиссии связаны с контролем финансово-хозяйственной деятельности компании, но она не является полноценным управленческим органом.
Уставной капитал
Принцип формирования уставного капитала АО – это объединение вложений нескольких инвесторов. Целью такого объединения является масштабная коммерческая деятельность, которая невозможна силами только одного инвестора.
Процедура, которая используется для этого процесса, связана с размещением акций и называется эмиссией. Эмиссия производится при образовании акционерного общества и в процессе его существования, так как деятельность АО может потребовать увеличения уставного капитала.
Эмиссия акций
Для осуществления выпуска и размещения акций чаще всего прибегают к услугам андеррайтера – профессионального участника фондового рынка, путем заключения с ним договора. Тот, в свою очередь, выполняет обязательства по выпуску и размещению акций эмитента за определенную плату.
Андеррайтер сопровождает все эмиссионные процессы, такие как обоснование эмиссии, определение очередности параметров, документооборот, регистрация в госорганах и размещение среди инвесторов. Это специфический процесс, поэтому андеррайтер нередко использует услуги субандеррайтера.
Виды эмиссий
Поскольку эмиссия ценных бумаг может возникать на различных этапах деятельности АО, поэтому виды эмиссий подразделяются на первичную и вторичную. При учреждении акционерного общества происходит первичная эмиссия.
Она имеет место не только в этом случае, но и в ситуации, когда АО выпускает новый вид ценных бумаг, который ранее не применялся. Например, АО выпускало лишь акции обыкновенного образца, теперь происходит первичная эмиссия привилегированных акций. Вторичной эмиссией называют процесс повторного выпуска каких-либо видов акций.
Сама процедура эмиссии состоит из обязательных этапов.
Способы размещения акций
Размещение ценных бумаг АО может быть осуществлено несколькими способами: распределением и подпиской.
Подписка связана с заключением договора купли-продажи и бывает двух типов: открытая и закрытая. При закрытой подписке акции размещаются среди заранее известного, ограниченного круга лиц. При открытой подписке размещение акций происходит среди неограниченного круга потенциальных инвесторов.
Выпуск акций осуществляется как в документарной, так и в бездокументарной форме. Акции могут быть конвертируемы на установленных условиях, то есть один вид акций (ценных бумаг) обменивается на другой вид.
Экскурс в историю – возникновение акционерных обществ
Возникновение акционерных обществ было спровоцировано в конце XV века потребностью в способе концентрации капитала. В Эпоху Великих географических открытий возник интерес в торговле с дальними странами и колониями, что и стало толчком для учреждения первых акционерных обществ.
Отчасти голландские компании считаются родоначальниками АО только потому, что их признаки были ярко определены и вызывали широкий интерес среди исследователей.
В 1602 году был отмечен учреждением Голландской Ост-Индской компании, после которой было организовано множество акционерных обществ, среди них и Голландская Вест-Индская компания. Амстердамская биржа на то время была так же влиятельна, как и нынешние крупные мировые биржи.
С сайта: http://urhelp.guru/biznes/otkrytoe-i-zakrytoe-akcionernye-obschestva-chto-eto-znachit.html
Реестродержатель акционерного общества. Кто из акционеров является держателем реестра?
В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента его государственной регистрации.
В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.
Общество и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями, в связи с ненадлежащим соблюдением порядка поддержания системы ведения и составления реестра акционеров общества, если не будет доказано, что надлежащее соблюдение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы или действий (бездействия) акционера, требующего возмещения убытков, в том числе вследствие того, что акционер не принял разумные меры к их уменьшению.
Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.
Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг.
Система ведения реестра владельцев ценных бумаг должна обеспечивать сбор и хранение в течение установленных законодательством Российской Федерации сроков информации обо всех фактах и документах, влекущих необходимость внесения изменений в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, и обо всех действиях держателя реестра по внесению этих изменений.
Если число владельцев ценных бумаг превышает 500, держателем реестра должен быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О ценных бумагах». Регистратор имеет право передать часть своих функций по сбору информации, входящей в систему ведения реестра, другим регистраторам. Передача указанных функций не освобождает регистратора от ответственности перед эмитентом.
С сайта: http://legalquest.ru/akcionernoe-pravo/reestroderzhatel-akcionernogo-obshhestva.html
Типы акционерных обществ
1. Типы акционерных обществ зарубежных стран
Европейскому зарубежному законодательству такое деление неизвестно, хотя законодательства некоторых зарубежных государств выделяют акционерные общества частные и публичные. Так, по праву компаний Англии принято делить компании на частные и публичные. В соответствии с Законом о компаниях 1985 г. PLC); ее меморандум должен быть составлен по форме, определенной в таблице F по регулированию компаний 1985 г. Закону о компаниях 1985 г.
Предпринимательские корпорации по праву США также могут быть открытыми (publicly corporation) и закрытыми (close corporation). Статус закрытой корпорации определен Приложением к Примерному закону о предпринимательских корпорациях.
Законы некоторых штатов также содержат положения о закрытых корпорациях.
Французское законодательство выделяет два типа АО: обычные АО, не пользующиеся общественными сбережениями (не обращающиеся к публичной подписке) и имеющие уставный капитал не менее 259 тыс. франков, и АО, пользующиеся общественными сбережениями (обращающимися к публичной подписке), для которых установлен уставный капитал не менее 1,5 млн. франков. Последние подчиняются особым правилам как при создании, так и в процессе деятельности.
2. Типы акционерных обществ по законодательству РФ
Чем отличается открытое акционерное общество от закрытого акционерного общества по российскому законодательству?Открытое акционерное общество (далее — ОАО) проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществляет их свободную продажу в порядке, определенном Законом об АО и Законом о рынке ценных бумаг.
Закрытое акционерное общество (далее — ЗАО) — это общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.
Такое общество не вправе проводить размещение акций посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Иными словами, закрытые акционерные общества являются «закрытыми» для привлечения внешних инвестиций.
В ОАО не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества. В ЗАО действует обратное правило: акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом не установлен иной порядок осуществления данного права. Норма, закрепляющая преимущественное право акционеров, носит императивный характер, и оно не может быть ограничено договором о создании общества или его уставом. Положение закона, согласно которому акционеры, использующие преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами, могут приобретать такие акции пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, носит диспозитивный характер и применяется, если уставом не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право самого акционерного общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами. При этом АО может воспользоваться таким правом при условии, что акционеры данного АО не используют принадлежащее им преимущественное право на приобретение акций. Акционеры ЗАО, а в надлежащих случаях и само общество могут осуществлять преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционерами АО, при условии, если они согласны приобрести эти акции по цене предложения другому лицу.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев 07. 07. 2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Нешпановой М.А. на определение от 25. 02. 2004 и постановление апелляционной инстанции от 23. 04. 2004 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-7957/04, установил:Нешпанова Марина Александровна обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Гусеву Леониду Васильевичу и Ганусу Евгению Вениаминовичу о признании недействительным договора дарения акций закрытого акционерного общества «Завод «Аккорд» (далее — Общество) и о переводе на нее прав и обязанностей покупателя указанных акций. При подаче иска Нешпанова М.А. обратилась в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на 16 обыкновенных именных акций Общества с регистрационным номером 1-02-02019-J и 466 обыкновенных именных акций Общества с регистрационным номером 1-03-02019-J, принадлежащих Гусеву Л.В., и запрета Обществу вносить запись в реестр акционеров Общества о переходе права собственности от Гусева Л.В. к Ганусу Е.В. на указанные акции. Определением от 17. 02. 2004 в обеспечении иска отказано. В ходе судебного разбирательства Нешпанова М.А. повторно обратилась с заявлением о принятии вышеуказанных обеспечительных мер. Определением от 25. 02. 2004 в удовлетворении заявления о принятии мер по обеспечению иска отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 23. 04. 2004 определение от 25. 02. 2004 оставлено без изменения. В кассационной жалобе Нешпанова М.А. просит отменить определение от 25. 02. 2004, постановление апелляционной инстанции от 23. 04.
Суд отказал в иске о переводе прав и обязанностей покупателя акций, так как пришел к выводу, что по смыслу ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» при отчуждении акций акционеру общества извещать других его акционеров и само общество о намерении продать акции не требуется (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2003 г. по делу А56-3019/03).
При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. По смыслу указанной нормы нарушением преимущественного права приобретения акций, влекущим возникновение у заинтересованных лиц права требования перевода на них прав и обязанностей покупателя, признается неисполнение акционером общества обязанности письменно известить остальных акционеров и само общество о своем намерении продать принадлежащие ему акции лицу, не являющемуся акционером общества, акции которого отчуждаются. Поскольку в рассматриваемом случае имело место отчуждение акций акционеру Общества, следует признать, что соблюдение процедуры извещения других его акционеров и самого общества о намерении продать акции не требовалось. При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований судом правомерно отказано. Число акционеров ОАО не ограничено. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50 акционеров. Если число акционеров ЗАО будет больше указанного предела, общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое акционерное общество. Кроме того, такое общество вправе преобразоваться и в производственный кооператив. Если число его акционеров не уменьшиться до 50 акционеров, общество ликвидируется в судебном порядке (п. 3 ст. 7 Закона об АО).Вместе с тем положения п. 3 ст. 7 Закона об АО не применяются к тем закрытым акционерным обществам, которые были созданы до введения в действие данного закона, т. 1 января 1996 г. Такие АО могли иметь число акционеров, превышающее 50. Закон об АО говорит о преобразовании закрытого акционерного общества в открытое при превышении предельного числа его акционеров. Вместе с тем в данном случае не происходит преобразование как форма реорганизации. Речь идет лишь об изменении типа акционерного общества. Пленум ВАС РФ в постановлении от 18 ноября 2003 г. N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» разъяснил, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется).Преобразование АО одного типа в АО другого типа осуществляется по решению общего собрания общества с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением новой редакции устава) и их государственной регистрацией в установленном порядке. Вместе с тем открытое акционерное общество не может преобразоваться в закрытое акционерное общество (внести соответствующие изменения в устав) в следующих случаях:- когда в результате преобразования открытого акционерного общества в закрытое будет нарушено требование п. 3 ст. 7 Закона об АО, ограничивающего численность акционеров закрытого акционерного общества (не более 50 акционеров);- в результате преобразования общества будет нарушен п. 4 ст. 7 Закона об АО, устанавливающий, что если учредителями АО выступают в соответствии с федеральными законами Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, то такие общества могут быть только открытыми;- если при преобразовании закрытого акционерного общества в открытое размер уставного капитала окажется ниже минимального уровня, установленного ст. 26 Закона об АО для открытых акционерных обществ, т.
Для открытого акционерного общества установлена обязанность по раскрытию информации, перечисленной в ст.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» открытое акционерное общество обязано публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Порядок и содержание публикации бухгалтерской отчетности определены приказом Министерства финансов РФ от 28 ноября 1996 г. N 101 «О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами».Акционерные общества с числом акционеров более 50 обязаны были до 1 июля 200 г. Таким образом, закрытые акционерные общества с числом акционеров не более 50 могут вести реестры акционеров самостоятельно, все же остальные общества, в основном открытые, передают ведение реестра акционеров регистратору.
Учредительные документы АО, не приведенные в соответствие с Законом об АО, считаются недействительными. В случае неприведения своих учредительных документов в соответствие с нормами закона акционерное общество может быть ликвидировано по решению суда на основании п. 2 ст.
При поступлении на рассмотрение арбитражным судом иска о ликвидации АО на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может предложить АО принять меры по устранению имеющихся в учредительных документах (уставе) расхождений с законом.
С сайта: http://uristinfo.net/korporativnoe-pravo/301-makarova-oa-korporativnoe-pravo/9234-tipy-aktsionernyh-obschestv.html