В экономике есть такие понятия, как «инфляция» и «дефляция», и эти два понятия идут рядом друг с другом. И, если инфляция сказывается на экономике страны, резко усугубляя её положение и обесценивая валюту, то дефляция способствует улучшению развития государства. Дефляция — это обычный процесс после снижения степени инфляции, когда её значение становится ниже нулевого. Дефляция не очень помогает повышению экономики, скорее, возвращает её в ту точку, в которой она была до инфляции, однако, если сравнивать эти процессы, то дефляция всегда будет благотворнее, ведь иногда стабильность — залог успеха. Подробнее о развитии экономики и её изменениях — далее в статье.
Навигация по странице
- 1 Дефляция — что это такое? Определение, значение, перевод
- 2 При дефляции увеличивается реальная стоимость денег
- 3 Инфляция и дефляция — что это такое и почему возникает?
- 4 Понятие и сущность дефляции простыми словами
- 5 Что такое дефляция простым языком
- 5.1 Что приводит к дефляции
- 5.2 Почему возникает дефляция?
- 5.3 Измененная структура рынков капитала
- 5.4 Увеличение производительности
- 5.5 Падение предложения валюты
- 5.6 Политика жесткой экономики
- 5.7 Спираль дефляции
- 5.8 Что происходит после ее наступления?
- 5.9 Падение прибыли предприятий
- 5.10 Безработица и низкая заработная плата
- 5.11 Следствием дефляции является сокращение объемов производства
- 5.12 Сокращение числа кредитов
- 5.13 Способы борьбы с дефляцией
- 5.14 Примеры дефляции в истории
- 5.15 Революция в промышленности
- 5.16 Великая депрессия
- 5.17 Депрессия 1920-1921 гг.
- 5.18 Долговой кризис в Европе
- 5.19 Возможна ли дефляция в России?
- 6 Дефляция — это хорошо или плохо?
- 7 Коэффициент дефлятор
- 7.1 Коэффициент-дефлятор и индексируемые на него величины, ограничивающие право перехода организации на УСН на период с 2009 года по 2018 год.
- 7.2 Коэффициент-дефлятор и индексируемые на него величины, ограничивающие право налогоплательщика на применение УСН на период с 2009 года по 31.12.2013 года
- 7.3 Коэффициент-дефлятор и индексируемые на него величины на период с 2006 года по 2008 год
Дефляция — что это такое? Определение, значение, перевод
Дефляция (не путать с дефлорацией) это процесс, обратный инфляции, при котором товары и услуги дешевеют, цены снижаются, увеличивается ценность денег. Слово «дефляция» происходит от латинского deflatio (сдувание).
С сайта: https://chto-eto-takoe.ru/deflation
При дефляции увеличивается реальная стоимость денег
При всем внимании, которое сегодня в России уделяется инфляции, ее сестра – дефляция – незаслуженно этим вниманием обделена.
Так как в действительности дефляция никогда не была жизненно важной проблемой в США, многие не в курсе, как именно она работает и какое влияние оказывает на ситуацию в экономике.
Если выражаться простым языком, дефляция – такое явление, когда уровень инфляции падает ниже нулевого порога, и происходит снижение цен в целом. Дезинфляция – это просто падение уровня инфляции с течением времени; как только этот спад пересекает 0-процентный порог, начинается дефляция.
Падение цен означает, что ваши деньги дорожают с каждым днем, из-за чего становится надежнее копить наличные, потому что обладание пачкой денег может буквально приносить дивиденды впоследствии. Но такое укрепление валюты становится причиной ряда проблем в экономической среде и иногда считается намного более серьезным явлением, нежели инфляция.
Кому-то эта тема может показаться глупой, но изучение причин того, почему дефляция – это плохо, может быть очень полезным упражнением как для инвесторов, так и для аналитиков. Когда цены падают, как утверждалось выше, людям интереснее откладывать деньги и тратить мало.
Дефляция также приводит к сокращению заработной платы работников, так как бизнесу нужно возмещать убытки, вызванные падением цен. Все эти факторы вместе взятые создают порочный круг, который может вывести дефляцию на новый виток.
Говоря о точной формулировке, «падение цен, при его постоянстве, в общем и целом создает порочный круг негативных последствий, таких как падение прибылей, закрытие предприятий, сокращение занятости и доходов населения, а также увеличение количества невозвратов кредита юридическими и физическими лицами», пишет Investopedia.
Наиболее ярким мировым примером дефляции является Япония, где экономика оказалась в подобном состоянии в начале 1990-х, и до сих пор не восстановилась. Центральный банк предпринимал попытки вмешаться в политику учетных ставок и тому подобное, но оставил их в 2006 году, когда стало понятно, что они не оказывают существенного влияния на восстановление.
В 1990 году индекс Никкей 225 (Nikkei 225) достигал значения в 40000. С тех пор эта отметка постоянно падала, и в настоящее время она равняется 9100, снизившись примерно на 77%; это возымело губительные последствия как для инвесторов, так и для населения. Для экономики, которая, согласно прогнозам, должна была обогнать США в качестве крупнейшей в мире, дефляция означала конец этой мечты в обозримом будущем.
Но когда он приключился, как в начале 19 века, по сельскохозяйственной продукции был нанесен сокрушительный удар, который сотряс всю экономику. Страна оказалась в состоянии, которое экономисты называют периодом «умеренной» дефляции, не далее как в 2009 году, но вскоре после этого инфляция вернулась и спасла США от потенциально более глубокой рецессии.
Как дефляция влияет на сырьевые товары
Во время дефляции упадут цены на ряд товаров, что приведет к снижению стоимость активов для многих инвесторов и к уничтожению некоторых их позиций. В то время как грамотный трейдер всегда может найти возможности для заработка, мир сырьевых товаров в общем и целом окажется в плачевном состоянии.
В таком мире вашей лучшей ставкой станут опционы на продажу (опционы-пут), так как они принесут прибыль, когда основные товары будут продолжать падать в цене. Кроме того, большое количество блогеров и аналитиков утверждают, что золото будет демонстрировать хорошие показатели в период дефляции, хотя вокруг этой темы ведутся ожесточенные дебаты.
В общем и целом, дефляция должна быть одним из самых важных понятий в словаре инвестора в сырьевые товары и является феноменом, с которым всегда стоит держать ухо востро. В то время как может показаться, что она отсутствует в экономике, всегда остается вероятность ее возвращения, и готовность к этому будет ключевым фактором выживания в дефляционной среде.
С сайта: http://www.news-usa.ru/chto-takoe-deflyatsiya-i-chem-ona-opasna.html
Инфляция и дефляция — что это такое и почему возникает?
Инфляцией называют это процесс обесценивания денег. В реальной жизни инфляция выражается в постоянном росте цены на товары и услуги. Почему деньги постоянно обесцениваются?
Инфляция может быть связана с дефицитом определённой категории товаров или услуг. В результате повышается спрос на данную продукцию, и, как следствие, растут цены. При этом, покупательная способность денег снижается.
Второй вариант – воспользоваться внешними займами. Конечно, выпустить нужное количество новых денег значительно проще и незаметнее. В результате появления в обращении большого количества новых денег, которые не обеспечены ничем, очень быстро наступает обесценивание, т.
Основные виды инфляции:
- Административная. Данный вид инфляции провоцируется управляемыми ценами.
- Галопирующая. При данном виде инфляции, цены растут бешеными темпами.
- Кредитная инфляция. Возникает из-за избыточного кредитования банковскими организациями.
- Гиперинфляция. При высоких темпах роста инфляции (более 100 процентов в год), её называют гиперинфляцией.
- Ползущая. Наиболее характерный для большинства стран вид инфляции – ценность денег размывается относительно медленно.
- Импортируемая. Если причиной возникновения инфляции становится какая-либо причина внешнеэкономического характера (например, резкий рост притока иностранной валюты в государство или резкое повышение цен на какие-либо ввозимые из-за рубежа товары), инфляцию называют импортируемой.
- Индуцированная. Обусловлена какими-либо объективными экономическими факторами.
- Преждевременной инфляцией называют такую, которая начинает возникать в экономике до наступления момента полной занятости.
- Социальная. В данном случае рост цены объясняется ростом издержек, возникающих в связи с повышением требований к качеству производимой продукции или услуг. Например, в связи с увеличением требований к экологической чистоте продукции.
- Стагфляция. Термин, обозначающий одновременную стагнацию экономики и инфляцию. Такое положение в экономике способно привести к одновременному росту цен, безработице и спаду объёмов производства.
Существующее положение в мировой экономике подразумевает глубинные связи между экономиками различных стран. Глобализация обуславливает экспорт инфляции. Т.е. инфляция распространяется по странам, которые имеют между собой тесные экономические отношения.
Понятие противоположное инфляции – дефляция. Несмотря на то, что цены на товары в магазинах при дефляции начинают снижаться, неконтролируемая дефляция не менее опасна, чем инфляция.
При дефляции инвесторы перестают вкладывать деньги в производство продукции, т. Одновременно с этим, в производстве начинает наблюдаться дефицит наличных денег.
Основная причина возникновения дефляции – недостаточный объём наличных денег в обращении. Деньги начинают стоить дорого, то есть на каждую единицу денег начинает приходиться всё большее количество активов.
Для обуздания инфляции обычно используется так называемая “политика дорогих денег”. Правительство и центральный банк стараются уменьшить объём денег в обращении. К снижению уровня инфляции способны привести повышение налоговой нагрузки, снижение и даже заморозка заработной платы, снижение бюджетных расходов, сокращение объёмов кредитования.
Для борьбы с дефляцией применяются противные меры: налоги сокращают, печатаются новые деньги (для увеличение заработной платы), увеличивается объём кредитов.
Что выгоднее — инфляция и дефляция?
Если вы берёте кредиты, то инфляция для вас выгодна. Со временем покупательная способность денег, затрачиваемых на ежемесячное погашение кредита, уменьшается. Если у вас или вашего бизнеса нет и не предвидится крупных долгов, дефляция для вас выгодна. Если у вас есть накопления в зарубежной валюте, дефляция также будет для вас выгодна – реальная стоимость накоплений будет расти.
С сайта: http://fincle.ru/inflation-and-deflation.html
Понятие и сущность дефляции простыми словами
Из-за постоянного роста цен практически все знают, что такое инфляция. Однако с понятием дефляции (более редким явлением в экономике) чаще всего знакомы только экономисты, по крайней мере, в тех странах, где из года в год неуклонно растут цены. Дефляция, в отличие от инфляции, — это снижение стоимости товаров и услуг. Идет рост покупательской способности национальной валюты: на ту же сумму получается покупать товаров больше, чем раньше.
Основная причина дефляции кроется в нарушении равновесия между спросом со стороны покупателей и предложением со стороны предприятий: предложение начинает значительно превышать спрос. В развитых странах это может происходить из-за роста производительности труда, когда при снижении трудовых затрат производится значительно больше количество товаров. К дефляции может привести жесткая экономия (снижение государственных расходов).
Поэтому они снижают цены, чтобы хоть как-то осуществить стимулирование продаж. При снижении процентных ставок по кредитам деньги дешевеют, предприятия активно кредитуются и развивают бизнес. Как итог – перенасыщенность рынка товарами и высокая конкуренция, из-за которой продавцы снижают цены.
Дефляция как простое снижение цен может рассматриваться потребителями как несомненное благо, они могут больше покупать, чем раньше. Но не так все просто: в экономике начинает преобладать ожидание еще большего снижения цен, и денежные средства замораживаются в карманах покупателей и на счетах предпринимателей.
На складах скапливается нераспроданный товар, снижается выручка и прибыль многих предприятий. При снижении цен на продукцию некоторые предприятия разоряются, так как полученный доход не покрывает затраты. Чтобы сократить издержки, предприятия начинают увольнение работников, и идет увеличение безработных людей. Кроме того, работодатели сокращают зарплаты работникам.
Бороться с дефляцией можно только мягкой монетарной политикой через определенное снижение ставки рефинансирования для удешевления кредитов. При этом надо учитывать, на каком этапе развития находится экономика. При перегреве экономики этого делать не следует.
С сайта: http://infinance.biz/finansy/215-ponyatie-i-suschnost-deflyacii.html
Что такое дефляция простым языком
В современном мире, когда экономическая ситуация постоянно испытывает различные колебания, очень важно уметь разбираться в экономических терминах. Это нужно не только специалистам в области экономики, но людям, которые полагают, что такие процессы их просто не коснуться. Хотя они очень заблуждаются!
Об инфляции известно всем, а что такое дефляция в экономике знают немногие. Была ли когда-либо дефляция в России и что такое коэффициент дефляции?
Что приводит к дефляции
С латинского языка слово “deflatio” означает “сдувание”. Проще говоря, дефляция в экономике — это процесс, который является прямым антонимом инфляции.
При инфляции ценность денег падает, а цены на товары резко повышаются, а при дефляции, наоборот, покупательная способность денег возрастает и наблюдается общее снижение стоимости товаров и услуг. Итак, дефляция — что это такое простыми словами — процесс, противоположный инфляции.
Дефляция указывает на то, что экономическая ситуация в стране находится в очень тяжелом состоянии. Ведь при дефляции увеличивается уровень безработицы. Как результат, размеры заработной платы снижаются. Для предприятий в дефляции тоже нет никаких преимуществ. Прибыли почти нет, значит, нет и дополнительных средств для расширения и развития любого вида бизнеса.
Почему возникает дефляция?
Главная причина заключается в изменении кривой спроса и предложения. Тут все взаимосвязано — если спрос падает, то предприятия начинают снижать цены. Есть еще и другие причины, которые могут повлиять на возникновение этого редкого явления.
Измененная структура рынков капитала
Если на рынке появляются несколько компаний, которые предоставляют одинаковые товары, то в процессе конкуренции, они начинают политику снижения цен. Из-за внутренних изменений в самой структуре капитала экономики, компании получают легкий доступ к рынку облигаций и акций, которые им нужны для расширения и увеличения их производительности.
Увеличение производительности
Эту причину прекрасно иллюстрирует создавшийся в США экономический кризис, который был вызван дефляцией. Чтобы сократить свои расходы, но при этом увеличить количество производимых товаров, американские компании начали организовывать предприятия в малоразвитых странах, где рабочая сила очень дешевая.
Как следствие, в страну хлынул поток очень недорогих товаров, которые тут же стали пользоваться спросом. Итог: увеличение предложения и падение цен, что и вызвало дефляцию.
Падение предложения валюты
Для этого опять же рассмотрим одну из экономических ситуаций, которая произошла в США начале 20 века. Тогда была создана так называемая Федеральная резервная система для сокращения циркулирулирующих денежных масс.
Или например, как все знают, многие расходы в странах осуществляются благодаря кредитам. Конечно, когда кредиторы начинают прекращать выдавать эти самые кредиты, потребители прекращают покупать товары. Следствием является то, что производители снижают цены, чтобы увеличить падающий спрос.
Политика жесткой экономики
Суть такова: государство начинает снижать свои расходы, тем самым оно провоцирует еще большее повышение дефляции. Так было в Испании в 2010 году, когда правительство приняло политику жесткой экономики.
Спираль дефляции
Когда дефляция начинает выходить из-под контроля, то тут получается целый замкнутый круг. У потребителей нет средств, чтобы покупать товары, а предприятия не могут бесконечно просто снижать цены.
Им приходится экономить на всем, чем можно, начиная, разумеется, с зарплат рабочих. Развиваться они тоже не могут, а как известно, бизнесу претит статика. Из этого круга бывает очень сложно вырваться, если только не принять энергичные меры.
Что происходит после ее наступления?
Наступление дефляции некоторые сравнивают с резким переходом с лета на зиму. Так как очень трудно вернуться на “круги своя”, то требуется большое искусство, чтобы вывести страну из такой сложной ситуации. Некоторым странам далеко не сразу удается это сделать. Как же конкретно она влияет на экономику?
Падение прибыли предприятий
Как мы уже выяснили выше, компаниям приходится снижать цены на свои товары. Как результат, их доходы начинают падать. Конечно, некоторым удается восстановить их, но загвоздка заключается в том, что дефляция циклична, а значит процесс может повторяться несколько раз.
Безработица и низкая заработная плата
Многие компании идут на снижение оплаты труда рабочих, так как у них просто не остается другого выбора. Сокращения и увольнения — тоже обычная практика в этот период. Как следствие, все больше появляется людей, не способных приобрести товары, а это только увеличивает уровень дефляции.
Следствием дефляции является сокращение объемов производства
Когда стоимость денег поднимается, то инвесторы выбирают именно наличные деньги, как способ эффективных вложений. Тут их прибыль будет расти, но вот по депозитным ставкам она будет падать. Это связано с тем, что центральные банки начинают снижать по признаку процентные ставки для защиты от дефляции.
Другие же инвестиции вообще ничего не будет приносить, поэтому само собой инвесторы будут бояться вкладывать деньги в какой-либо другой бизнес. А так как инвесторы выходят из акций, то и фондовые рынки будут падать.
Сокращение числа кредитов
При снижении покупательской способности и цен на недвижимость, сворачиваются и кредитные программы. Ведь кредиторы понимают, что у заемщиков нечем платить, а имущественный залог уже просто не действует.
Способы борьбы с дефляцией
Одним из эффективных методов борьбы с этим опасным процессом является изменение денежных масс в стране центральными банками. Оно должно быть умеренным, чтобы подействовать.
Однако, и этот способ не всегда работает. Ведь у банков тоже есть свои ограничения. Снижение процентных ставок, когда они и так равны нулю, невозможно. Когда же принимается такое решение, у банков не остается прочих возможностей для борьбы с дефляцией. На самом деле, на данный момент, точного плана по борьбе с этим процессом еще не разработано.
Примеры дефляции в истории
Как мы уже выяснили, дефляция — это явление, связанное с повышением стоимости денег и снижением цен на товары и услуги. Наблюдалось ли такое явление в прошлом? Безусловно.
Революция в промышленности
Когда в конце 19 века были открыты новые технологические способы производства товаров, естественно, их общий размер на рынке вырос. Предприятия стали снижать цены, что и привело к дефляции.
Великая депрессия
Как известно, безработица в этот период выросла до рекордных размеров. Падение фондового рынка и потеря потребителями своих сбережений только ухудшали ситуацию.
И хотя компании, специализирующиеся на сельском хозяйстве и горнодобыче, показывали неплохие результаты, но вот их прибыль была нулевой. Закономерно было и то, что у потребителей не было денег даже на самые нужные вещи, несмотря на то, что компании цены снижали.
Депрессия 1920-1921 гг.
За 8 лет до начала Великой депрессии, сразу после окончания войны, была волна еще одной дефляции. Солдатам, вернувшимся с войны, были необходимы рабочие места.
А их предприятия не могли предоставить в нужном количестве. Они начали снижать заработную плату. Так как рынок труда был перегружен еще до этого, профсоюзы не могли требовать увеличения оплаты рабочим, поэтому компаниям пришлось сокращать свои расходы.
Долговой кризис в Европе
Как ответ на процесс дефляции, многие страны стали осуществлять политику жесткой экономики. Это вызвало снижение ВВП (Валовый внутренний продукт). Банкам пришлось сократить выдачу кредитов, а это вызвало и падение уровня денежных сумм в странах. Поэтому В Европе начался период дефляции.
Возможна ли дефляция в России?
Для ответа на этот вопрос процитируем министра экономического развития Алексея Улюкаева: «Можно надеяться на снижение инфляции, но дефляция, которая может быть даже опаснее инфляции, России не грозит». И тут все достаточно прозрачно: в связи с экономическим кризисом, значительным ростом доллара по отношению к рублю, сейчас в России наблюдается значительная инфляция, и о дефляции речи быть пока не может.
С сайта: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/deflyatsiya-chto-eto-takoe-prostymi-slovami.html
Дефляция — это хорошо или плохо?
Экономики многих стран неизбежно сталкиваются с проблемами, влияющими на цены потребительского рынка и оборот денег.
Прежде всего, это касается широко употребляемых понятий дефляции и инфляции. Понимание их сути помогает разобраться в сегодняшних проблемах
Что такое дефляция?
Под дефляцией понимается снижение количества оборачиваемой денежной массы с использованием финансово-экономических методов. Это делается для роста покупательной способности национальных денег и уменьшения цен.
Дефляция в своем начале приводит:
- к сокращению прироста экономики.
- сворачиванию производства и росту числа не занятых людей.
- к экономической депрессии, если нет адекватных мер правительства.
Виды дефляции
Дефляция может относиться к:
- банковско-кредитной.
- конфискационной.
- растущим остаткам денежной наличности.
- проблемам роста экономики.
Дефляция, относящаяся к банковскому кредитованию, проявляется во время финансовой сферы. Тогда клиенты массово предъявляют банкам требования о выплате их депозитов.
Конфискационная означает принудительное изъятие у вкладчиков банков их денежных средств. По сути, это откровенное нарушение прав собственности человека на его деньги. Подобные действия ставят целью не допустить дефляцию выданных банками кредитов.
Процессы дефляции могут детерминироваться ростом денежной массы в наличном остатке. По сути, это следствие припрятывания наличности людьми, которые часто применяют безденежные формы при расчетах.
С дефляцией могут быть связаны позитивные процессы в экономике. Это происходит, когда товарный рынок перенасыщен, и поставщики товаров в борьбе за клиента снижают цены на них.
Почему дефляция — это плохо?
Дефляция, являясь процессом противным инфляционным, опускает цены, удорожая средства населения. В таком случае людям выгодно накапливать наличную валюту с целью дальнейшего прибыльного вложения.
Однако зачастую это приводит к удару по экономике. Прежде всего, потому, что уменьшение потока денег, которые накапливаются, приводит к проблемам для производства. Компаниям остро не хватает денег. Особенно остро это чувствуют предприятия, экспортирующие свою продукцию.
Для возмещения потерь и поиска новых схем сбыта сокращается персонал, снижается оплата труда. Кредиты оказываются неинтересными ввиду их резкого удорожания. Банки, питающие экономику деньгами, также испытывают трудности с получением доходов.
Как дефляция влияет на сырьевые товары?
Рынок сырья в мире демонстрирует устойчивое падение, которое, по заключениям аналитиков, будет в ближайшие годы сохраняться. Ведущие мировые импортеры сырья приблизились к пределу его поставок. Это началось с падения цен на драгоценные металлы.
Поэтому специалисты полагают, что некоторые страны с высоким уровнем развития постепенно входят в период дефляции. Вместе с падением спроса на сырье быстро уменьшается спрос на конечные изделия. Возникают сложности при кредитовании населения.
Деньги становятся дороже, и инвесторы минимизируют их вложение в производственную сферу. Это приводит к резкому снижению объемов закупок сырьевых ресурсов. В такие периоды, во избежание потрясений в обществе и массовых увольнений, государства могут пойти путем национализации крупнейших компаний для их выживания в условиях дефляции.
Причины, признаки и последствия дефляции
Причины дефляции носят комплексный характер.
Они могут проявляться в ряде факторов:
- из-за снижения цен граждане уменьшают свои затраты и копят деньги зачастую вне банков в ожидании роста их стоимости;
- рост эффективности труда при не меняющейся стоимости денег приводит к удешевлению продукции;
- искусственно повышаемая стоимость денег выявляет их дефицит для обеспечения нормальной оборачиваемости в торговле;
- замедление обращаемости денег по другим причинам;
- одними из таких причин могут быть меры центробанка, который может пойти на уменьшение денежной массы.
Это делается с осуществлением таких мер:
- поднятие центробанковской учетной ставки;
- повышение обязательных резервов банков;
- уменьшение центробанком размера и числа выдаваемых им займов;
- активизация продажи государственных ценных бумаг.
Государством могут быть приняты ограничительные меры:
- снижение затрат госбюджета;
- замораживание зарплаты;
- повышение уровня оплаты налогов и сборов.
В дефляции отражаются негативные экономические процессы, приводящие к уменьшению выпуска товаров и услуг, росту числа незанятых трудоспособных людей. В результате падения цен тормозятся процессы вложения средств в производство, что негативно влияет на спрос.
Появляется замкнутый круг падения цен на товары и сокращения производственной деятельности.
За счет чего можно устранить дефляцию?
Для ликвидации дефляции нужна соответствующая антидефляционная программа.
Одним из ее рычагов может стать значительный рост государственных затрат на сооружение инфраструктурных объектов, например автомагистралей государственного значения. Этому должны предшествовать меры по разъяснению реальных перспектив устойчивой прибыли. При этом основное — вызвать доверие будущих инвесторов. Для этого нужно:
- обеспечить преференции по уплате налогов для всех участников такого капитального строительства;
- упростить требования к кредитованию и снизить ставки по кредитам.
Другим важным механизмом против дефляции становятся кредитно-денежные и фискальные меры для оптимизации спроса.
Здесь могут применяться:
- снижение объема массы денег в обороте;
- урезание госрасходов;
- подъем ставки по кредитам;
- расширение базы налогообложения.
Эксперты отмечают повышение дефляционных рисков в мире. Это видно по сырьевым активам по валютам отдельных стран. Поэтому следует очень внимательно относиться к принимаемым для устранения дефляции мерам. Они могут способствовать торможению экономического развития, появлению кризисных явлений. Однако даже в условиях дефляции есть перспектива инвестиций в инновационные проекты.
С сайта: http://forex365.ru/poleznoe/deflyaciya-eto-xorosho-ili-ploxo.html
Коэффициент дефлятор
Коэффициент-дефлятор это ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде.
Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Коэффициенты-дефляторы применяемые для целей глав 23, 26.2, 26.3, 26.5, 32, 33 НК РФ
В соответствии со ст 11 НК РФ коэффициент-дефлятор — это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году.
Коэффициент-дефлятор и индексируемые на него величины, ограничивающие право перехода организации на УСН на период с 2009 года по 2018 год.
На 2017 — 2019 годы действие нормы об индексации предельной величины доходов приостановлено, а на 2020 год коэффициент-дефлятор будет равен 1.
Период, на который установлен коэффициент-дефлятор | Размер коэффициента-дефлятора | Подлежащая индексации величина размера доходов, ограничивающая право перехода организации на УСН(руб.) | Основание |
---|---|---|---|
с 01.01.2018по 31.12.2018 | 1,481 | 112 500 000 | |
с 01.01.2017по 31.12.2017 | 1,425 | 112 500 000 | |
с 01.01.2016по 31.12.2016 | 1,329 | 45 000 000,00 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 20.10.2015 №772 |
с 01.01.2015по 31.12.2015 | 1,147 | 45 000 000,00 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 29.10.2014 №685 |
с 01.01.2014по 31.12.2014 | 1,067 | 45 000 000,00 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 07.11.2013 №652; |
с 01.10.2012по 31.12.2013 | Применяется индексация, действовавшаяв 2009 году | Применяется в размере, который с учетом индексации действовалв 2009 году | Федеральный законот 19.07.2009 №204-ФЗ |
с 22.07.2009по 30.09.2012 | Не устанавли-вается | 45 000 000,00 Применяется без учетаиндексации | Федеральный законот 19.07.2009 №204-ФЗ |
с 01.01.2009по 21.07.2009 | 1,538 | 15 000 000,00 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 12.11.2008 №395 |
Коэффициент-дефлятор и индексируемые на него величины, ограничивающие право налогоплательщика на применение УСН на период с 2009 года по 31.12.2013 года
Период, на который установлен коэффициент-дефлятор | Размер коэффициента-дефлятора | Подлежащая индексации величина предельного размера доходов, ограничивающая право налогоплательщика на применение УСН (руб.) | Основание |
---|---|---|---|
с 01.01.2013по 31.12.2013 | Применяется индексация, действовавшаяв 2009 году | Применяется в размере, который с учетом индексации действовалв 2009 году | Федеральный законот 19.07.2009 №204-ФЗ |
с 01.01.2010по 31.12.2012 | Не устанавли-вается | 60 000 000 Применяется без учетаиндексации | Федеральный законот 19.07.2009 №204-ФЗ |
2009 год | 1,538 | 20 000 000 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 12.11.2008 №395 |
Коэффициент-дефлятор и индексируемые на него величины на период с 2006 года по 2008 год
Период, на который установлен коэффи- циент-дефлятор | Размер коэффи- циента-дефлятора | Подлежащая индексации величина размера доходов, ограничивающая право перехода организации наУСН (руб.) | Подлежащая индексации величина предельного размера доходов, ограничивающая право налого- плательщика на применениеУСН (руб.) | Основание |
---|---|---|---|---|
2008 год | 1,340 | 15 000 000,00 | 20 000 000,00 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 22.10.2007 №357 |
2007 год | 1,241 | 15 000 000,00 | 20 000 000,00 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 03.11.2006 №360 |
2006 год | 1,132 | 15 000 000,00 | 20 000 000,00 | Приказ МинэкономразвитияРФ от 03.11.2005 №284 |
С сайта: https://malina-group.com/koeffitsient-deflyator/