Чем отличается трудовой договор от договора подряда: основные различия

В Трудовом Кодексе не указываются возможности подписания договора подряда, ведь это не считается видом трудоустройства. Также, за договор подряда отвечает другой документ — Гражданский Кодекс. Однако, помимо различий, понятия трудового и подрядного договора имеют сходства в том, что в обоих случаях происходит выполнение заданий за отдельную плату. В то же время, за исполнение работы по договору подряда редко выступает денежное вознаграждение — чаще всего такая сделка оплачивается оказанием услуги для подрядчика. Этот момент принято считать главным в отличии между трудоустройством и подрядной работой. О различиях подрядного договора с другими документами на оказание услуг — далее в статье.

Навигация по странице

Разграничение трудового договора и договора подряда

По каким признакам разграничить трудовой договор и договор подряда?

Одной из проблем в оформлении трудовых отношений является стремление работодателя охотнее выстраивать отношения с работниками на основе договора подряда, а также фактическая подмена реальных трудовых отношений гражданско-правовыми.

И практика, к сожалению, знает немало случаев, когда граждане выполняют все обязанности, а, следовательно, рассчитывают и на все права, которые вытекают из трудового договора, в действительности имея на руках договор подряда.

На первый взгляд — почему нет? Гражданин получает за свой труд вознаграждение, работодатель — снижение расходов на оплату труда и отсутствие всяких обязательств при подобном сотрудничестве, да и относительную свободу при расторжении подобного договора.

Работодателем двигает желание уменьшить расходы и ответственность: отказ от предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, оплаты больничного листа, сохранения декретного места, уплаты соответствующих налогов и т.

Выгода работодателя при заключении договора подряда вместо трудового договора абсолютно очевидна, однако совершенно различная квалификация указанных договоров в случае, если дело доходит до суда, — проблема весьма острая и требующая разрешения.

Всё дело в том, что в российском законодательстве существует некая альтернатива при оформлении отношений с лицами занятыми в какой-либо деятельности организации. Они могут быть оформлены как с помощью трудового, так и с помощью гражданско-правового (в данном случае подрядного) договора.

Для того чтобы обезопасить себя от всех прелестей судебных разбирательств, а если они неизбежны, с достоинством отстаивать свои интересы, необходимо четко уяснить основные различия трудового договора и договора подряда.

Как следует из определения договора подряда, стороны абсолютно равноправны и между ними не возникает отношений власти и подчинения, чего нельзя сказать об отношениях между работником и работодателем.

Работодатель всегда имеет влияние на работника посредством установления, в первую очередь, правил внутреннего трудового распорядка. При этом заказчик вправе лишь проверять ход и качество выполняемой подрядчиком работы, но не вправе вмешиваться в его деятельность.

Предметом договора подряда является результат работы подрядчика, а не выполнение им определенной трудовой функции, как это имеет место в трудовом договоре. При этом работник выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации или должности, а подрядчик выполняет конкретное индивидуальное задание, определенное в договоре.

Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик выполняет работу своим иждивением, то есть из своих материалов, своими силами и средствами. Работодатель же обязан обеспечить работнику соответствующие условия труда, организовать рабочее место и предоставить необходимые материалы.

По договору подряда взаимоотношения сторон оформлены надлежащим образом, если ими подписан соответствующий договор. Документом, подтверждающим отношения работника и работодателя, является приказ о приеме на работу, трудовой договор, и трудовая книжка работника.

Работник выполняет предусмотренную трудовым договором функцию всегда лично, то есть своими силами. Подрядчик, если из закона или договора подряда не вытекает его обязанность выполнить предусмотренную в договоре работу лично, вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

Подрядчик несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком. В трудовых отношениях все имущественные риски ложатся на работодателя.

Начальный и конечный сроки являются существенными условиями договора подряда, следовательно, он не может быть заключен на неопределенный срок. Трудовой договор, наоборот, может быть срочным, только когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.

Кроме того, цена работы в договоре подряда не относится к числу его существенных условий, в то время как условия оплаты труда должны быть отражены в трудовом договоре обязательно.

Все созданные работником по трудовому договору вещи принадлежат его работодателю. Вещи, созданные по договору подряда, до момента приемки их заказчиком принадлежат на праве собственности подрядчику.

И наконец, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Материальная ответственность работника наступает только в случае его вины, и ее пределы ограничены пределами его среднего месячного заработка; законом могут быть предусмотрены случаи полной материальной ответственности работника. В договоре подряда возмещение убытков подрядчиком может быть полным, с уплатой неустойки, кроме того, договором может быть предусмотрено возмещение упущенной выгоды, что прямо запрещено Трудовым кодексом Российской Федерации.

Указанные признаки позволят избежать тех конфликтов, которые возникают между работником и работодателем. Однако необходимо знать, что при заключении договора следует внимательно изучить содержащуюся в нем информацию.

Проблему разграничения необходимо решать путем тщательного анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ, которые должны быть отражены в таких договорах.

Трудовым кодексом определено, что во всех случаях, когда в судебном порядке установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, к ним должны применяться положения трудового законодательства. Данная норма включена в Трудовой кодекс Российской Федерации с целью предотвращения нарушений со стороны работодателя и защиты прав работников.

Но для ее применения необходимо, чтобы работник доказал в суде несоответствие между фактическим характером отношений, которые сложились между ним и работодателем, и содержанием самого договора как письменного документа. То есть буквальное содержание договора в случае возникновения судебного спора не будет иметь приоритетного значения.

С сайта: http://to48.minjust.ru/ru/razgranichenie-trudovogo-dogovora-i-dogovora-podryada

КС к договору подряда — что это такое

Сторонами по договору подряда являются заказчик и подрядчик. Работник выступает в качестве подрядчика, а на стороне заказчика может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.

Предметом договора подряда является выполнение определенной в договоре конкретной работы. По общему правилу подрядчик самостоятельно определяет способ выполнения работы, однако способ выполнения работ также может быть одним из условий договора.

Если иное не предусмотрено в договоре, работы выполняется иждивением подрядчика, то есть из его материалов, его силами и средствами. Ответственность за качество материалов и оборудования лежит на подрядчике.

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично, он может привлекать к её выполнению других лиц – субподрядчиков.

В то же время заказчик для выполнения работы, являющейся предметом договора подряда, вправе с согласия подрядчика привлекать других подрядчиков.

Права и обязанности сторон по договору подряда

В соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В ходе работы заказчик вправе в любое время проверять ход и качество работы, но не вправе вмешиваться в работу подрядчика.

Если подрядчик своевременно не приступает к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от подрядчика возмещения убытков. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

Оплата работы по общему правилу производится после её окончательной сдачи. При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену подрядчик имеет право на удержание результата работы, а также другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующей суммы.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

При уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит (в порядке, установленном ст.

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Преимущества договора подряда при оформлении отношений по использованию труда работников:

1. Относительно свободная организация труда. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно выбирает способ и место выполнения работы по договору, а также время, уделяемое её выполнению.

2. Возможность привлекать к выполнению работы других лиц. Работник может по своему усмотрению решать, выполнять ли работу по договору (или её часть) самому (лично) или поручить её кому-то ещё. При этом заказчик без согласия подрядчика не вправе по своему усмотрению подключать к выполнению работы по договору подряда других лиц.

Недостатки договора подряда при оформлении отношений по использованию труда работников:

1. Возможность постоянного контроля со стороны заказчика. Для осуществления этой возможности заказчик может регулярно требовать от работника различных отчетов о проделанной работе.

Также в договоре могут быть установлены сроки сдачи отдельных частей работы. Если речь идет о подготовке некого единого проекта, необходимость сдачи работы по частям может создавать неудобства для её выполнения.

2. Неприспособленность к специфике труда работников. Договор подряда представляет собой универсальный инструмент оформления отношений по выполнению работ, и потому в нормах законодательства он регулируется наиболее общим образом.

Так, для работников проблемой может стать приемка выполненной работы по качеству: в ст. 721 ГК РФ установлено, что при отсутствии в договоре условий о качестве работы приемка осуществляется исходя из требований, обычно предъявляемых к работам соответствующего рода. Такие «обычно предъявляемые требования» далеко не всегда можно определить применительно к результатам труда работников, а бремя доказывания и ответственность за качество работы лежит на подрядчике.

3. Разовый характер работы. С выполнением оговоренной в договоре подряда работы отношения между заказчиком и работником прекращаются.

Договор подряда является не самым благоприятным для работника: объем обязанностей и рисков, возлагаемых на него таким договором, довольно велик. Тем не менее, надлежащее оформление договора подряда и его последующее исполнение дают работнику возможность для эффективной защиты своих прав.

С сайта: http://trudprava.ru/base/contract/499

Отличие договора подряда от трудового договора

С развитием гражданского общества, устранением излишней централизации заорганизованности, в нашей стране значительное развитие получили отношения, связанные с выполнением различного вида работ и оказания услуг, регламентированные гражданским законодательством Российской Федерации.

Обратившись к главам 37 и 39 Гражданского кодекса (ГК РФ), которые дают понятия подряда и услуги, можно увидеть, что выполнение работ по договорам подряда и оказания услуг имеют много сходных черт.

В обоих случаях, в соответствии с договором, подрядчик на возмездной основе принимает на себя обязанность по выполнению какой-либо работы или оказания услуги и обязуется сдать работу качественно и, в определенный договором срок, а заказчик принимает на себя обязанность принять эту работу и оплатить ее.

Гражданский кодекс РФ (глава 37) предусматривает  различные виды договоров подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд и других.

Аналогичным образом, глава 39 предусматривает обязанность исполнителя по договору совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить выполненную работу.

Вместе с тем, необходимо знать, что 28 декабря 2013 года был принят и с 1 января 2014 года вступил в силу 421 Федеральный закон (421-ФЗ), на основании которого был внесен ряд существенных изменений в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). На основании этих изменений, в частности, в трудовое законодательство внесен категоричный запрет на подмену трудовых отношений различного вида гражданско-правовыми отношениями.

Кроме того, этим же законом  ужесточена административная ответственность для работодателя за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями, за ненадлежащее оформление трудовых договоров или за отсутствие трудовых договоров с работниками.

Естественно, возникает вопрос: каковы же различия между гражданско-правовыми отношениями подряда (оказания услуг) и трудовыми отношениями?

В первую очередь необходимо знать основные термины, которые применяются для определения сторон трудовых и гражданско-правовых отношений.

В трудовом праве есть две стороны трудового договора: работник и работодатель. Статья 20 ТК РФ дает определения работника и работодателя:

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – физическое лицо, либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом, физическим лицом может быть как гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, так и гражданин, не имеющий статус предпринимателя, то есть лицо, заключающее трудовой договор с работником для удовлетворения личных нужд (няня, гувернантка, садовник и т. Для определения юридического лица можно применить определение, данное в ст.48 ГК РФ.

Этим определением можно руководствоваться применительно и к трудовым отношениям. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

В гражданско-правовых отношениях подряда (оказания услуг) сторонами договора выступают Заказчик и Подрядчик. ГК РФ не дает четкого определения сторон договора подряда.

Подрядчика можно определить как лицо, которое обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу (оказать услугу) и сдать ее результат заказчику, а Заказчик – это лицо, которое обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом, в качестве заказчика и подрядчика могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а также граждане.

Ориентируясь в основных, приведенных выше терминах, для того, чтобы понять основные различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором подряда (оказания услуг), можно воспользоваться приводимой ниже сравнительной таблицей.

Признаки Трудовой договор Гражданско-правовой договор подряда (оказания услуг)
1. 2. 3.
Юридическое регулирование Трудовой кодекс Гражданский кодекс
Предмет договора. Выполнение сотрудником работы по должности, специальности, профессии в соответствии со штатным расписанием (ст. 15 ТК РФ) Подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание заказчика (ст. 702 ГК РФ)
Срок договора. Может быть заключен на определенный срок не более 5 лет, либо на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Работа носит регулярный характер. Всегда заключается на определенный срок (ст. 708 ГК РФ).
Обязанности. Определяются тарифно-квалификационными справочниками, должностными (производственными) инструкциями, конкретизируются в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Определены в договоре подряда (оказания услуги) в идее конкретного задания с передачей результата работы заказчику (ст. 703, 779 ГК РФ).
Исполнитель. Работник (только физическое лицо – гражданин) обязан лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию (ст. 15, 56 ТК РФ). Подрядчик выполняет работу как лично, так и с возможным привлечением третьих лиц (субподрядчиков, соисполнителей), если это предусмотрено договором подряда (оказания услуг) (ст. 706, 780 ГК РФ).
Оформление при приеме на работу (заполнение трудовой книжки, кадровые документы). Сведения о работе по трудовому договору вносятся в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ), заполняются унифицированные формы по учету кадров. Данное требование не распространяется на работодателей – физических лиц. Оформляется только договор подряда (оказания услуг)
Режим работы. Работник подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15, 21, 56 ТК РФ). Подрядчик (исполнитель) выполняет работу по своему усмотрению в удобное для себя время (ст. 703 ГК РФ). Его задача – выполнить работу в определенный договором срок.
Оплата труда. Труд работника оплачивается в соответствии с принятой системой оплаты труда. Устанавливается трудовым договором, штатным расписанием, Коллективным договором (при наличии) ( ст. 57, 135 ТК РФ). Стоимость работы указывается в договоре. Может быть приблизительной или твердой (ст. 709, 781 ГК РФ)
Сроки оплаты. Работник получает заработную плату регулярно не реже одного раза в 15 дней, с выдачей расчетного листка. Имеет право на приостановку работы при задержке в выдаче зарплаты на 15 и более дней (ст. 136, 142 ТК РФ). Услуги подрядчика оплачиваются на основании акта выполненных работ. Возможно авансирование. (ст. 711, 781 ГК РФ)
Гарантии. Полный перечень социальных гарантий (обязательное социальное страхование, взносы в пенсионный фонд, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда и т.д. (ст. 22, 92, 93, 117, глава Х ТК РФ) Социальные гарантии не предусмотрены.
Материальная ответственность. Сотрудник обязан возместить работодателю причиненный своими действиями ущерб (ст. 238 ТК РФ). При наличии договора о материальной ответственности, работник возмещает ущерб в соответствии с договором о полной или частичной, индивидуальной, бригадной, коллективной  материальной ответственности (глава 39 ТК РФ). Подрядчик (исполнитель услуги) несет ответственность за гибель результатов выполненной работы до ее приемки заказчиком (ст. 705 ГК РФ), а также за то, что не сохранил предоставленные заказчиком материалы (ст. 714 ГК РФ)
Охрана труда и пожарная безопасность. Работодатель несет всю полноту ответственности за соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности в отношении работника (ст. 22, 212 ТК РФ, Правила противопожарного режима в РФ. Подрядчик выполняет работы на свой страх и риск и обеспечивает сам выполнение требований охраны труда и пожарной безопасности (ст. 751 ГК РФ). Примечание: Гражданский кодекс допускает применение аналогии. Таким образом положения настоящей статьи распространяются на все виды договоров подряда (оказания услуг).
Оборудование и материалы. Работник выполняет работу оборудованием и материалами работодателя. В отдельных случаях, предусмотренных ст. 188 ТК РФ, на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, работник может использовать свое личное имущество. Подрядчик (исполнитель услуг) выполняет работу своими материалами и оборудованием, если иное не предусмотрено договором подряда (оказанием услуг).

Кроме отличий, приведенных в настоящей таблице, заключение трудового договора и гражданско-правового договора приводит к различным налоговым последствиям.

В ряде случаев работнику может быть поручена иная работа там же, где он работает постоянно. В этом случае должны применяться положения ст.60-1 ТК РФ (совместительство) или ст. 60-2 ТК РФ (совмещение профессий или должностей), поскольку следует учитывать изменения,  внесенные в Трудовой кодекс 421-ФЗ. Этими изменениями  (ст.

Встречаются ситуации, когда отношения, связанные с использованием личного труда гражданина оформляются договорами, в которых имеются как элементы трудового договора, так и элементы гражданско-правового договора.

В таких или аналогичных ситуациях применяются положения части 3.

Учитывая все изложенное выше, можно сделать следующий вывод: гражданско-правовые отношения, связанные с использованием личного труда продолжают действовать, их никто не отменял и не запрещал.

Однако, развитие законодательства в этой области направлено на то, чтобы в максимальной степени исключить возможности подмены трудовых отношений гражданско-правовыми с применением мер административного воздействия к руководителям организаций (работодателям) при выявлении случаев такой подмены. Соответственно, работодателям следует четко ориентироваться в положениях, как трудового, так и гражданско-правового  законодательства, с тем, чтобы не допускать ошибок и нарушений, в первую очередь, в отношении прав работников, предусмотренных действующим законодательством, внимательно отслеживать все изменения, которые вносятся в законодательные акты.

С сайта: https://biota.ru/blog/sravnitelnyij-analiz-grazhdansko-pravovyix-i-trudovyix-otnoshenij.html

Чем отличается договор подряда от трудового договора? Штрафы за подмену договора. Участие субподрядчика

Трудовые споры, связанные с заключением договоров подряда с физическими лицами, вместо трудовых договоров – в наше время совсем не редкость. Трудовая инспекция и налоговая служба видит в таких правоотношениях  признаки трудового договора.

Каковы штрафы за неприменение трудовых отношений? Чем отличается договор подряда от трудового? Где находится та грань, когда один договор трансформируется в другой?

Верховный Суд РФ в своем Определении ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 , наконец – то, поставил все точки над «и», и назвал отличительные признаки. Знание этих признаков поможет работодателю  обезопасить себя от нападок со стороны фискальных органов, поможет решить какой именно договор с физлицом надо заключать в конкретной ситуации, обеспечит правовую позицию в суде.

Договор подряда или трудовой договор?

Итак, о чем сказал Верховный суд?

Во-первых, цель договора подряда — получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Трудовой подряд должен быть заточен на достижение определенных целей. Если физическое лицо работает, выполняет определенную функцию и никаких видимых целей  в договоре подряда не преследуется, то эта работа имеет признак трудового договора.

Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой страх и  риск. Получен результат – приняты работы, нет результата, плохо сделал-работы не приняты.

В-третьих, подрядчик не    подчиняется режиму труда, Он работает либо по согласованному графику, если это, скажем, строительство, либо в любое удобное для него время.

Он может работать и ночью, и в выходной день, главное – чтобы был достигнут результат работ. Если же “подрядчик” каждый рабочий день приходит в помещение заказчика, чтобы поработать в часы определенные трудовым распорядком заказчика, на основных средствах, принадлежащих заказчику, то налицо трудовые отношения.

Причины, почему работодатели так любят договора подрядов.

Причин много, и это  не только снижение налоговой нагрузки по страховым взносам. Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей:

  1. Не надо обеспечивать работой или оплачивать время простоя;
  2. Не надо оплачивать отпуск и выплачивать компенсацию при увольнении;
  3. Не надо своевременно выплачивать заработную плату;
  4. Не надо оплачивать больничные;
  5. Не надо расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом;
  6. Не надо платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их, прямо не оговорена условиями договора),
  7. Не надо платить страховые взносы в части ФСС.

Как еще можно экономить на договоре подряда?

  1. Если заключить договор подряда с ИП, то не надо платить страховые взносы. Предприниматели обязаны самостоятельно перечислять их за себя.
  2. Заключая договор подряда с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ страховые взносы не начисляются вообще (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  3. Заключая договора подряда со студентами, обучающимися на очной форме в вузах РФ, в рамках студенческих отрядов, компания освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР (п. 3 ст. 422 НК РФ).Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

На что обратить внимание при заключении договора подряда?

Нюансы, которые необходимо учесть при составлении договора подряда:

  1. В тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  2. Сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ, она не должна делиться по временным периодам;
  3. В договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  4. Необходимо отразить перечень работ (услуг), которые должно выполнить (оказать) физлицо;
  5. Необходимо отразить порядок сдачи-приемки, факт выполнения полного объема работ (услуг) должен подтверждаться актом приема выполненных работ (услуг), подписанным обеими сторонами;
  6. Работа должна носить разовый характер;
  7. Необходимо отразить требования к качеству работ;
  8. Необходимо отразить ответственность сторон за нарушение условий договора;
  9. В случае если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, который состоит в штате данной организации, то перечень работ по заключенному договору работник должен выполнять в нерабочее время, иначе, данная работа будет считаться работой по совместительству.

Последствия подмены трудовых отношений гражданско-правовыми

Не вызывает сомнения тот факт, что гражданско-правовой договор намного выгоднее для работодателя, чем трудовой договор. Но здесь таится опасность в виде признания судом заключенного с физлицом договора не гражданским, а трудовым. Суд может сделать это как по требованию трудовой инспекции, так и по желанию самого физлица.

Кроме мер административной ответственности, в случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, организации придется произвести в пользу признанного сотрудника (ч. 4 ст. 19. 1 ТК РФ) расходы по оплате всех предусмотренных трудовым законодательством льгот, гарантий и компенсаций.

В соответствии с ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ подмена трудовых отношений гражданско-правовыми наказывается штрафом:

  1. на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб;
  2. на ИП от 5000 до 10000руб;
  3. на организацию – от 50 000 до 100 000 руб;

Кроме того, существует ответственность за повторное нарушение;

  1. дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет;
  2. на ИП от 30000 до 40000руб;
  3. на организацию накладывается штраф от 100 000 до 200 000 руб.

Согласно действующему законодательству организация вправе сама определять, какой договор ей нужно использовать: трудовой или гражданско-правовой.

Подойдите к этому выбору очень ответственно, не стоит рисковать, если в вашей конкретной ситуации действительно присутствуют трудовые отношения. Если же, вы заключаете договор подряда, то постарайтесь учесть все его нюансы не только в самом договоре, но и фактически  старайтесь их соблюдать.

С сайта: http://smartbusinessmy.ru/2017/11/09/trudovoj-dogovor-ili-dogovora-podryada/

Разница между договором подряда и трудовым договором

Договор подряда и трудовой договор — соглашения, которые могут показаться довольно близкими друг другу. Но они совершенно разные по юридической природе. В чем их особенности?

Договор подряда — это соглашение, заключаемое между организацией и другим юридическим лицом либо физлицом, в соответствии с которым одна из сторон обязана выполнить некую работу, а другая — оплатить ее.

При этом результат деятельности подрядчика должен иметь конкретные параметры. Например, если ему нужно изготовить какую-то вещь — в договоре может оговариваться ее материал, цвет и иные характеристики.

Важнейший нюанс, заслуживающий внимания, — заключение соглашений, о которых идет речь, регулируется положениями Гражданского кодекса РФ.

Если подрядчик — физическое лицо, то с вознаграждения, выплачивающегося ему за работу, заказчик должен перечислить в бюджет налоги, а также взносы в государственные фонды — ПФР и ФФОМС. Юрлица, а также ИП, получающие компенсацию за выполнение подряда, самостоятельно перечисляют государству платежи, предусмотренные текущим налоговым режимом, — например, ОСН или УСН.

Предприятие, периодически обращающееся с заказами к физлицам, не может отдавать им каких-либо распоряжений и не вправе обязывать их приходить в офис или на производство как на работу. Однако при тесном взаимодействии подрядчика и заказчика их взаимоотношения чем-то могут напоминать наемный труд.

Для того чтобы превратить подобные коммуникации в полноценный наем, сторонам нужно, в свою очередь, заключить трудовой договор. Рассмотрим его особенности.

Факты о трудовых договорах

Трудовой договор — это соглашение, одной из сторон которого обязательно будет являться физлицо, то есть работник. Его составление регулируется нормами Трудового кодекса РФ. Не считая подписания собственно договора, наниматель также обязан оформить для работника трудовую книжку.

Заключив соответствующего типа договор с работодателем, сотрудник обязуется на регулярной основе посещать офис компании, ее производственные цеха или территорию оказания услуг в соответствии с графиком. Взамен он получает право на стабильную зарплату, а также различные социальные гарантии — такие как, например, возможность выходить в оплачиваемый отпуск.

Работодатель, подписавший с человеком трудовой договор, имеет право отдавать ему распоряжения и управлять его деятельностью — но только в рабочее время и в соответствии с положениями заключенного контракта.

С зарплаты сотрудника, как и в случае с договором подряда с физлицом, наниматель должен удерживать и перечислять в бюджет налоги, а также взносы в государственные фонды — к которым к тому же добавляется еще и ФСС.

Сравнение

Основное отличие договора подряда от трудового договора в том, что соглашения первого типа регулируются ГК РФ, вторые — ТК РФ. Они — в юрисдикциях разных отраслей права. Отсюда и остальные различия между договорами — в оформлении взаимоотношений между сторонами, в их правах и обязанностях друг перед другом, в налогообложении компенсаций.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством РФ работодатели не вправе заключать договоры подряда, когда взаимоотношения между ними и гражданами фактически соответствуют трудовым.

Если компания допустит подобное нарушение, то ей грозит штраф. Более того, подрядчик в судебном порядке может добиться права заключить с соответствующей фирмой трудовой договор и начать получать зарплату.

Определив, в чем разница между договором подряда и трудовым договором, составим небольшую таблицу.

Таблица

Договор подряда Трудовой договор
Регулируется нормами ГК РФ Регулируется нормами ТК РФ
Сторонами соглашения могут быть как физлица, так и юрлица Как минимум одной стороной соглашения должно быть физлицо
Предполагает выплату одной стороной (заказчиком) компенсации другой (подрядчику) по итогам выполненной работы Предполагает регулярную выплату работодателем зарплаты сотруднику, а также отпускных и иных компенсаций, предусмотренных ТК РФ
Заключается в форме соглашения, которое не дополняется какими-либо иными документами Требует оформления трудовой книжки в дополнение к контракту
Заказчик не может обязывать подрядчика регулярно приходить на предприятие как на работу Работодатель вправе отдавать распоряжения сотруднику, а также требовать с него явки на работу в соответствии с графиком

С сайта: https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-dogovor-podryada-ot-trudovogo-dogovora/

Разница между договором подряда и срочным договором

Нанимая человека на работу, организация, как правило, заключает с ним срочный договор. Однако альтернативой подобному контракту может быть договор подряда. Что представляет собой каждый тип соглашения?

Договор подряда между физическим лицом и компанией-работодателем (правильнее именовать ее «заказчиком», но неофициально указанный термин также употребляется в РФ) регулируется положениями ГК РФ. Поэтому отношения между его сторонами — не трудовые, а гражданские.

Компания-работодатель, заключая с человеком договор подряда, поручает ему выполнение конкретной работы, которую необходимо завершить в определенный срок и предоставить заказчику требуемый результат. После — исполнитель получает компенсацию в соответствии с контрактом.

Подрядчик в общем случае не должен исполнять свой заказ на территории заказчика. Он может изготовить заказанную вещь либо выполнить необходимую работу в любом месте, где посчитает нужным. Компания-работодатель не вправе отдавать ему каких-либо распоряжений.

Тот факт, что физлицо успешно исполняет заказ, не гарантирует последующее заключение между ним и партнером нового контракта. Каких-либо записей в трудовую книжку исполнителя не вносится. Компания-работодатель не должна выполнять перед подрядчиком никаких социальных обязательств.

Оплата по гражданско-правовому договору подряда предполагает исчисление и уплату в бюджет 13 % от компенсации, выплачиваемой исполнителю заказчиком, в виде НДФЛ, а также внесение платежей в Пенсионный фонд и ФФОМС. Отчислений в ФСС производить не требуется.

Стоит отметить, что исполнителем по договору подряда может быть не только физлицо, но также и организация (либо ИП). В этом случае заказчик не должен исчислять и переводить в бюджет налоги с компенсации подрядчику — соответствующие платежи, предусмотренные текущим налоговым режимом (например, ОСН или УСН), исполнитель уплачивает в бюджет самостоятельно.

Что представляет собой срочный договор?

Срочный договор, в свою очередь, регулируется положениями ТК РФ. Таким образом, отношения между его сторонами — трудовые.

Компания-работодатель, заключая с человеком срочный договор, нанимает его как полноценного работника на определенный период времени и платит ему зарплату. Данное физлицо назначается на определенную должность и начинает выполнять конкретную трудовую функцию, прописанную в контракте.

Добросовестная работа по срочному договору может стать поводом для его продления. Несколько контрактов данного типа, идущих подряд, могут образовать право сотрудника на требование заключить с работодателем уже бессрочный трудовой договор, гарантирующий постоянную занятость.

Человек, подписавший срочный договор, должен (если иное не предусмотрено соглашением) приходить работать на территорию компании-работодателя в соответствии с установленным графиком. Ее представители — руководство или менеджеры — вправе отдавать своему сотруднику распоряжения, связанные с выполнением с его стороны трудовой функции.

Компания-работодатель, подписав с человеком срочный договор, должна завести на него трудкнижку. Кроме того, она обязана выполнять перед ним социальные обязательства — по обеспечению выхода в отпуск, оплате больничных, декретных.

Зарплата по срочному договору предполагает уплату с оклада, а также прилагающихся к нему премий 13 % в бюджет в виде НДФЛ, а также отчислений во все государственные фонды — ПФР, ФСС и ФФОМС.

Стоит отметить, что по срочному договору можно нанять только физлицо, но не организацию. Однако наладить сотрудничество с юрлицом в формах, близких к трудовым отношениям, допустимо через аутстаффинг — приглашение на работу лиц, нанятых специализированным агентством.

Расчеты в этом случае работодатель будет осуществлять не с ними, а с данным агентством как с юрлицом. Но в то же время — сможет пользоваться результатом труда приглашенных сотрудников примерно так, как если бы они были наняты посредством заключения срочного договора.

Сравнение

Главное отличие договора подряда от срочного договора в том, что первый находится в юрисдикции гражданского законодательства, второй регулируется Трудовым кодексом. Отсюда остальные различия — в обязательствах сторон, в особенностях исчисления налогов, в специфике продления контрактов.

Стоит отметить, что договор подряда, заключенный между работодателем и физическим лицом, может быть теоретически конвертирован в срочный или даже бессрочный трудовой договор, если Трудинспекция или суд обнаружат, что взаимоотношения между сторонами в целом соответствуют тем, которые регулируются нормами ТК РФ. То есть, например, если фирма обязует подрядчика каждый день приходить на работу, следовать графику, выполнять распоряжения менеджеров.

Определив то, в чем разница между договором подряда и срочным договором, зафиксируем ее ключевые критерии в таблице.

Таблица

Договор подряда Срочный договор
Что общего между ними?
Если отношения между физлицом и организацией, подписавшими договор подряда, фактически являются трудовыми, впоследствии по решению суда может быть заключен срочный договор
В чем разница между ними?
Регулируется ГК РФ, не требует оформления трудкнижки Регулируется ТК РФ, требует оформления трудкнижки
Обоими сторонами договора могут быть юрлица Как минимум одна сторона договора должна быть физлицом (если не рассматривать аутстаффинговые схемы)
Не обязует подрядчика выполнять распоряжения заказчика, приходить работать на его территории Обязует сотрудника приходить работать на территорию компании-нанимателя в соответствии с графиком
Предполагает выплату компенсации или вознаграждения по результатам выполненной работы Предполагает регулярную выплату зарплаты
Не обязует одну сторону (заказчика) выполнять социальные обязательства перед другой (подрядчиком) Обязует одну сторону (работодателя) выполнять социальные обязательства перед другой (сотрудником)
Предполагает уплату с компенсаций подрядчика (если он — физлицо) НДФЛ, взносов в ПФР и ФФОМС Предполагает уплату с зарплаты работника НДФЛ, взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС

С сайта: https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-dogovor-podryada-ot-srochnogo-dogovora/

Статья 730 ГК РФ. Договор бытового подряда (действующая редакция)

Гражданский кодекс РФ Глава 37 Статья 730

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).

К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

С сайта: https://www.zakonrf.info/gk/730/

Понятие договора подряда — плюсы, минусы и отличие от трудового договора

Статья детально рассматривает один из старейших видов гражданско-правового договора — договор подряда.

Разобраны его основные отличия от трудового договора, плюсы и минусы данного соглашения, практические аспекты заключения/расторжения.

В начале речь пойдет об общих понятиях данного соглашения.

Затем перейдём к конкретным вопросам, таким как возможные риски и ответственность сторон. В тексте также присутствуют отсылки к основным регулирующим статьям.

Понятие

Что такое трудовой договор подряда?

Договор подряда — это соглашение по осуществлению работы, которая имеет выраженный материальный характер. Это значит, что объём работ с самого начала известен и определён.

Итоговым результатом может выступать только конкретная материальная вещь.

Оказание услуги не может входить в контракт.

Основные положения определяет статья 702 Гражданского Кодекса.

В соглашении присутствуют две стороны — заказчик и подрядчик.

Подрядчик – это исполнитель, заказчик оплачивает работу.

По сути, заказчик является работодателем, хотя здесь есть замечания.

Подряд по большей части регулируется Гражданским Кодексом, но дополняется законодательными актами из других областей.

К таким относятся: права потребителя, законы об инвестиционной деятельности и другие.

Особенности

Отличий от трудового договора действительно много.

По своей сути соглашение подряда куда ближе к разовой купли-продаже, чем к работе по контракту.

Результатом задания всегда является создание материальной вещи или изменение её свойств.

Пример создания: создание деревянной куклы из куска дерева.

Пример изменения: окрашивание куклы в синий цвет.

Услуга не может напрямую выступать результатом соглашения. Создание вещественной документации является максимально приближенным эквивалентом к оказанию услуг. Результат должен быть так или иначе материален, в ином случае он выходит за границы договора подряда.

Внимание! не только создание/обработка/улучшение вещи может быть заданием заказчика. Уничтожение и утилизация также могут входить в задание.

Чем отличается трудовой договор от договора подряда?

Отличие договора подряда от трудового договора: начинается с того, что соглашение по подряду регулируется не Трудовым, а Гражданским Кодексом.

Договор подряда — ни в коем случае не привычные рабочие отношения.

Материальная ответственность имеет совсем другую структуру. Согласно статье 723 Гражданского Кодекса, в случае ущерба и выполнения работ ненадлежащего качества, подрядчик должен сам полностью компенсировать убытки. При обычной работе сотрудники не всегда обязаны нести материальную ответственность.

Следующая разница между трудовым договором и договором подряда заключается в том, что подрядчик лишен возможности брать больничный или отпуск. Объем работ должен быть выполнен в любом случае.

Личная организация рабочего процесса выходит на первый план. Можно сказать, что у подрядчика больше свободы, но достижение результата, так или иначе, стимулирует его к активной работе.

Входит ли работа по договору подряда в трудовой стаж для пенсии?

Внимание! Работа, выполненная в рамках договора подряда входит в трудовой стаж. Следовательно, она положительно влияет на итоговый размер пенсии.

Гражданско-правовые договоры: подряд лишь один из возможных видов гражданско-правовых отношений.

К ним также относится договор поручения и возмездное оказание услуг.

Эти отношения регулирует глава 49 и глава 39 Гражданского Кодекса соответственно.

Понятие подряда в свою очередь детально освещает глава 37 ГК.

Плюсы и минусы, риски

Для заказчика: фирмам выгодно обращаться к подрядчику, если нужно выполнить разовые работы.

Например, сделать ремонт помещения.

Нецелесообразно нанимать в постоянный штаб компании строителей, заключать с ними трудовой договор на короткий срок.

Для исполнителя: главным минусом для физического лица является тот факт, что договор подряда — это не трудовой договор.

Из этого следует, что подрядчик лишается множества основополагающих гарантий, таких как право на больничный, на отпуск и так далее.

У него больше личной свободы, а значит больше ответственности. Все эти недостатки компенсируются, если договор подряда заключает юридическое лицо, в котором работник числится обычным сотрудником.

Выделяют три главных вида риска:

  1. Случайная гибель имущества — та сторона, которая предоставляет инструмент и материалы берет на себя риск по случайной гибели имущества.
  2. Невозможность исполнения задания является риском исполнителя. Если задание не было выполнено, подрядчик не получает оплату.
  3. Увеличение расходов — риск заказчика. Итоговая стоимость может иногда превышать заложенную. Для значительного превышения стоимости должны быть соблюдены два условия. Первым условием является своевременное предупреждение заказчика. Второе условие — аргументированное обоснование такого превышения.

Виды подряда

Есть 4 типа договора подряда. Бытовой и строительный подряд, вероятно, являются самыми распространенными видами. Также подряд может быть организован для выполнения проектных работ. Последний тип — подрядные работы для гос. нужд.

Оформление

Стороны соглашения: главными сторонами являются заказчик и подрядчик.

Заказчик дает задание, оплачивает его.

Подрядчик является исполнителем.

Исполнителем договора подряда может быть индивидуальный предприниматель, физическое лицо, юридическое лицо.

Допускается участие субподрячиков, то есть исполнителей, которые помогают в выполнении задания.

В таком случае главный подрядчик именуется генеральным подрядчиком. Аналогом для стороны заказчика выступает понятие единого заказчика.

Оформление: стандартная форма не предусматривается законом. В обязательном порядке договор должен содержать вещественный результат — создание или изменение какого-либо предмета.

Сведения договора подряда не вносятся в трудовую книжку исполнителя. Согласно закону заказчик не имеет право фиксировать  информацию в данном документе.

Следующий важный элемент — срок. Обязательно указание начального и конечного срока. Разрешено выделять промежуточные сроки — это контрольные точки осуществления задания. Они особо подходят при длительных работах.

Итоговая стоимость может быть указана не прямо, а с помощью указания метода её расчета. В ином случае оплата производится исходя из уровня оплаты за аналогичные работы.

Права и обязанности сторон

Наниматель: заказчик обязан оказывать содействие, предусмотренное соглашением. В частности это касается предоставления материалов и инструментов, если такой пункт есть в договоре.

При ненадлежащем качестве или несоблюдении сроков, заказчик имеет право отказаться от соглашения и не платить за него. Можно также требовать исправления недочетов. Далее заказчик оплачивает работу.

Подрядчик: главной обязанностью является выполнение задания в обозначенный срок. Качество должно соответствовать заявленному.

Если будут обнаружены дефекты, или использование некачественных материалов, то исполнитель будет обязан за свой счет исправить недочет.

В случае если это невозможно, заказчик может разорвать договор и не производить оплату.

Помимо этого, исполнитель обязан своевременно информировать обо всех затруднениях в ходе работы.

Сдача и приемка работ

Сдача и приемка задания является чрезвычайно важным элементом в договоре подряда.

Наниматель должен в указанное время явится на приемку и произвести осмотр.

Если обнаруживаются явные дефекты, то следует сразу сообщить об этом исполнителю.

Скрытые недостатки, которые невозможно определить при обычном осмотре, следует отметить и потом предъявить исполнителю. В спорных случаях можно провести экспертизу.

Расторжение договора

Расторжение договора возможно. Основанием для заказчика может служить плохое качество работ, значительное превышение запланированной стоимости, необоснованное затягивание сроков сдачи.

Исполнитель тоже может расторгнуть договор. Например, если наниматель был обязан предоставить материал и оборудование для работ, но не выполнил свои обязательства.

Договор подряда не регулируется Трудовым Кодексом, в этом его главное отличие от обычных рабочих отношений. Основные регулирующие принципы устанавливает глава 37 Гражданского Кодекса.

Особое внимание стоит обратить на возможные риски договора подряда (вместо трудового договора) — увеличение расходов и тп. и процедуру по приемке работ.

С сайта: http://moyafirma.com/shtat/hr/kadrovoe-deloproizvodstvo/trudovoi-dogovor/vidy/podryada.html

Отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера

На предприятиях часто заключают как трудовые договоры, так и договоры гражданско-правового характера. И на практике часто сами же бухгалтеры путают эти виды договоров или вообще считают, что это одно и то же по КС.

Трудовой договор

Согласно ст. 21 Кзот трудовой договор это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется:

  • выполнять работу, определенную этим соглашением;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

А владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется:

Трудовой договор может быть оформлен:

  • путем предоставления работодателем приказа о приеме работника на работу на основании его заявления;
  • заключением отдельного письменного документа (именно трудового договора).

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным:

  1. при организованном наборе работников;
  2. при заключении трудового договора о работе в районах с особенными природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
  3. при заключении контракта;
  4. в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
  5. при заключении трудового договора с несовершеннолетним.

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Работник – это физическое лицо может быть гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства.

Работодателями являются:

  • юридические лица – предприятия независимо от формы собственности и хозяйствования, и иностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые действуют на территории Украины;
  • самозанятые лица, которые имеют право принимать на работу помощников;
  • физические лица — предприниматели;

Заключая трудовой договор, гражданин обязан представить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку,
  • в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ о образовании (специальность, квалификацию), о состоянии здоровья и другие документы.

Заключение трудового договора оформляется приказом (распоряжение) работодателя о зачислении работника на работу.

Трудовой договор может быть:

  • бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
  • срочным, заключенным на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  • срочным, заключается на время выполнения определенной работы.

В большинстве случаев на практике заключаются именно бессрочные договоры.

Срочный трудовой договор заключается, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы, или условий ее выполнения или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Договор гражданско-правового характера

Договором ГПХ является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст. 626 Гражданского кодекса Украины ). В ГКУ характеризуется большое количество договоров ГПХ: договор подряда и работы, поручения, аренды, о предоставлении услуг и тому подобное.

Предприятие может оформить с физическим лицом какой – либо договор ГПХ.

Но среди большого количества можно выделить два вида, за которыми чаще всего используется труд физических лиц:

  • договор подряда на выполнение работ;
  • договор на предоставление услуг.

Договоры ГПХ заключаются, как правило, в письменной форме. Необходимость заключения договора ГПХ в письменной форме обусловлена тем, что ГК регулирует лишь общие условия отдельных договоров ГПХ. Но ни один из этих договоров не предусматривает записи в трудовой книжке (в отличие от трудовых договоров).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГКУ).

Предметом договора подряда является результат труда, тогда как по трудовому договору предметом договора является собственно труд, его процесс.

Договору ГПХ должно быть определено то, что должно физическое лицо сделать, а не то, что оно будет делать.

В связи с этим договоры ГПХ применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, направленной на получение результатов труда, и в случае достижения этой цели договор считается исполненным и его действие прекращается. Таким образом, он применяется для реализации определенных, чаще всего разовых работ.

Отличия трудового договора и договора ГПХ

В данном разделе статьи обобщим основные различия трудового договора и договора ГПХ.

Трудовой договор

  1. Нормативным документом, определяющим порядок заключения и содержание является — Кодекс законов о труде:
  2. сторонами договора являются работодатель и работник;
  3. условия договора:
  • объем выполняемой работы определяется в виде профессии, специальности, квалификации или должности, определенной по тарифно – квалификационным справочником;
  • работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку работодателя, конкретным его должностным лицам. Выполняет работы согласно графика или режима работы, установленного работодателем;
  • устанавливаются права на гарантии и льготы, компенсации предусмотренные трудовым законодательством (оплата отпусков, больничных);
  • рабочее место создается работодателем и он обеспечивает все условия труда, необходимые для выполнения определенных договором работ;
  • может устанавливаться испытательный срок (по соглашению сторон).

Договор ГПХ

  1. нормативным документом, определяющим порядок заключения и содержание являются Гражданский кодекс Украины, другие нормативные акты, регулирующие определенный вид деятельности;
  2. сторонами договора являются заказчик и подрядчик;
  3. условия договора:
  • подрядчик имеет право, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков);
  • не распространяются нормы трудового законодательства и правила внутреннего трудового распорядка;
  • не имеет права на гарантии и льготы, компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (оплата больничных, отпусков и т. п):
  • выполняет работу на свой риск, самостоятельно организует выполнение работы;
  • договором устанавливаются начальный и конечный сроки, в пределах которых подрядчик обязан выполнить определенные договором работы согласно собственного графика работы и исходя только из собственных возможностей.

Требования к оплате

По трудовому договору работодатель обязан :

  • выплачивать работнику заработную плату в соответствии с Кзот и Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95;
  • производить выплату регулярно в рабочие дни и не реже чем два раза в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 дней и не позже 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 Кзот, ст. 24 Закона об оплате труда);
  • выплачивать сумму не меньшую чем минимальная заработная плата, за простую, неквалифицированную работу, которая осуществлялась работником в пределах месячной нормы рабочего времени (ст. 95 Кзот, ст. 3 Закона об оплате труда).

В отличие от трудового договора вознаграждение по договору ГПХ устанавливается исключительно по соглашению сторон.

Законодательством не предусмотрены ограничения в части минимального или максимального размера вознаграждения и сроки его предоставления. По договору ГПХ оплачивается не процесс труда, а его конечный результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом.

Налогообложение выплат

Трудовой договор

Согласно трудовому договору, работодатель должен произвести начисления ЕСВ на зарплату работника в соответствии с его классом профессионального риска производства (от 36,76 % до 49,7 %).

Из заработной платы работника удерживается ЕСВ в размере 3,6% согласно ч.7 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование » от 08.07.2010 г. № 2464, и НДФЛ по ставке 15% и 20% (абзац первый п.167.1 Налогового кодекса Украины).

С сайта: https://byhgalter.com/ru/otlichiya-trudovogo-dogovora-ot-dogovora-grazhdansko-pravovogo-xaraktera/

Договор бытового подряда. Существенные условия договора подряда

Одной из значимых статей гражданского кодекса является та, которая посвящена договору подряда. Она имеет свой порядковый номер 702 и расположена в 37 главе.

По своей сути, подряд – это особые условия заказчика, нацеленные на результат, которые предполагают выполнение определенной работы для получения итога, необходимого изначально. Здесь важны даже не сами методы, которые использует исполнитель, а его цель.

Договор подряда: виды

Договор подряда имеет несколько видов:

  • Бытовой подряд;
  • Строительный подряд;
  • Подряд на выполнение проектных и строительных работ;
  • Подрядные работы для государственных нужд

По своей сути заключение такого документа предполагает наличие определенного задания, выдаваемого заказчиком для своего подрядчика. Это может быть создание какого-либо предмета или его изменение по методу обработки, дополнения или усовершенствования, а также выполнение всех необходимых функций для получения нужного результата и передачи его своему заказчику.

Все права по итогу передаются лицу, которое выдает задания.

Причем, все риски, возможные с обеих сторон, определяются сразу, а способы достижения цели могут быть различными. Если вдруг в процессе деятельности возникает возможность повреждения или полной утраты объекта, то ответственность несет исполнитель, а некачественный материал, предоставлено изначально, поломанное оборудование определяет невозможность надлежащего исполнения и риск заказчика.

Даже если все было исполнено правильно, но сроки приема работы заказчиком стали затягиваться, вследствие чего наступила порча имущества, ответственность лежит на стороне заказчика. К тому же, судя по ситуации, если гибель конечного результата произошла из-за оборудования, то его принадлежность и определяет ответственность стороны.

Существенные условия договора подряда: что включает цена в договоре подряда

Создавая такой договор очень важно правильно соблюдать все его условия, в противном случае все может привести к тому, что документ, подписанный обеими сторонами станет недействительным. Все его основные позиции определены законодательно. К ним относятся:

  • Предмет договора — это производство, создание или переработка, которая приводит в итоге к материальному результату. Такое определение дает статья 703 в 1 части. Но если внимательно прочитать остальные статьи, то 702, 704, 708, 710 и 709 дадут понятие того, что и сама работа и ее результат могут являться его предметом, но это не так.
  • Сроки работы – зачастую определяется дата начала и окончания деятельности. Но бываю такие моменты, когда работа становится долгосрочной, и в этом случае определяются промежуточные даты. Если, к примеру, взять строительство дома, то фундамент, этажи, крыша сдаются в различное время, но оно ограничивается определенным промежутком.
  • Цена работы – рассчитывается заказчиком за выполненные действия и может быть сразу прописана как окончательная, так иметь и приблизительные цифры, которые потом будут дополняться.
  • Порядок оплаты – здесь указывается возможность получить аванс или произвести оплату целой суммой, могут быть привязаны даты или этапы производимых действий.
  • Ответственность сторон – описывается порядок поведения обеих сторон в случае невыполнения своих обязательств. Это помогает разрешить возникающие ситуации и споры. Так, если исполнитель произвел ряд работ, а заказчик не оплачивает их своевременно, то наступает его ответственность, по которой обязательства необходимо исполнить.
  • Порядок приема работы – указывается, каким образом будет производиться и по факту составляется акт, включающий в себя обнаруженные недостатки. Так же стоит прописать, что если случится ситуация, при которой в течении ближайшего срока обнаружатся скрытые поломки или возможные недочеты, на их исправление дается определенное время. При этом подрядчик извещается письменно

К тому же, стоит сказать, что первые 2 пункта являются обязательными, а остальные указываются на усмотрение. Без них договор может существовать, но будет не полным. Наиболее полное и точное описание всех действий, возможные риски, сложности, порядок поведения позволяют быстро и четко решать все возникающие вопросы, тем более, что если единственный выход при этом – обращение в суд.

Если все же договор расторгается, по вине заказчика, то последний обязан возмещать убытки на момент исполнения работы. Подрядчик же в свою очередь обязан правильно обращаться и инструментом, обеспечивать его сохранность и надлежащее состояние, иные его действия могут повлечь возмещение поломок.

Также, прописывая более подробно все возможные моменты в договоре подряда, стоит указать и некачественный результат или выполнение условий, что влечет вину подрядчика. Ситуация, при которой затягиваются сроки приемки работ, возлагает неправомерность на заказчика.

Следует также подробно описать и именно тот результат, который вы хотите видеть в итоге. Потому что отсутствие такого пункта или его ненадлежащее изложение приведет к стандартным методам оценки. Если есть возможность указать гарантийные сроки, это необходимо сделать.

Договор бытового подряда

Это такой вид гражданско-правовых отношений, при котором подписанный документ обеспечивает исполнителя работой. Ее суть заключается в исполнении обязательств, обеспечивающих удовлетворение бытовых или иных нужд.

По факту выполненных работ, они оплачиваются в своей основе договор бытового подряда очень сильно похож на договор оказания услуг, но все же имеет существенное различие.

Его целью становится конечный результат, а во втором случае упор делается именно на сам процесс производимых действий. Помимо этого, такой документ имеет и ряд других специфических особенностей:

  1. Подрядчик – им может быть только тот, кто ведет профессиональную деятельность и оказывает свои услуги длительное время. Кстати, он должен иметь статус субъекта предпринимательской деятельности.
  2. Права исполнителя – при возможности исполнения договора подрядчик не имеет права отказываться от него или выбирать себе другого заказчика.
  3. Основные пункты – здесь обязательно прописывается раздел технического задания, календарного плана, смета, а также все необходимые материалы, которые будут применяться при исполнении.

Договор строительного подряда

Существенные условия договора подряда указываются четко!

Такой вид документального оформления заключается при выполнении строительных работ и регламентируется статьей 740 ГК РФ. При этом заказчик обязан обеспечить исполнителя всем необходимым для надлежащего исполнения работ, а потом, принимая их, оплатить. Все обязанности и ответственность распространяются только на само строительство.

Отделочные работы или капитальный ремонт в такой договор не включаются. Важно понимать, что все нормы и правила, а также стандарты, включая технические условия должны выполняться неукоснительно. В этом случае самим подрядчиком могут выступать не только организации, но и физические лица, при условии наличия лицензии на выполнение заявленного вида работ.

Специфической особенностью становится еще и то, что к выполнению работ могут привлекаться третьи лица. К примеру, таким человеком может служить строительный инженер.

Хотя он и выполняет только надзорную и контролирующую функцию, но обладает рядом специфических знаний, которые особо важны при работе. Кстати заказчик имеет полное право оставить подрядчика после принятия работ на первые этапы эксплуатации объекта.

В дополнение к основному документу составляются еще и технические характеристики объекта и смета расходов.

Если по ходу работ важно внести изменения в техническую документацию, которые не нарушают сроков работ, технологии процесса и не превышают итоговую стоимость на 10%, заказчик может сделать это самостоятельно. Иные случаи предварительно оговариваются сторонами, и влекут за собою пересчет сметы.

Если случаются такие ситуации, при которых исполнитель обоснованно считает, что стоимость его работ должна быть увеличена, он сообщает эту информацию заказчику, давая 10 дней на рассмотрение вопроса. По истечении срока, не последовавший ответ влечет правомерность приостановки работ, возлагая весь простой на ответственную сторону заказчика.

Продолжение работ, не дождавшись ответа, означает примирение с ситуацией и ликвидацию права требовать доплаты. Все материалы, выдаваемые для работы должны быть качественными, иначе это повлечет плохой результат работы и возможное разрушение объекта.

Несогласие с выданным материалом, позволяет подрядчику приостановить работы или вообще отказаться от них. Оплата таких услуг происходит до момента остановки.

Договор подряда с физическим лицом

Если исполнителем выступает физическое лицо, то важным аспектом подписания такого документа становится сам предмет договора. Описание его подробной детализации не позволяет приравниваться к трудовому соглашению или оказанию услуг, и как следствие помогает избежать многих проблем с налогообложением.

Расторжение договора подряда

Такая процедура может происходить по 2-м основным направлениям:

  • в одностороннем порядке;
  • по обоюдному согласию

Если заказчик является инициатором, то он берет на себя обязанность оплатить все выполненные работы, а также убытки, которые впоследствии могут быть значимыми для подрядчика. Но если информация о проводимых действиях была не предоставлена или ее доводили в ненадлежащем виде, то право оплатить работы становится ничтожным.

Если инициатором расторжения становится подрядчик, то возможной причиной может быть несоблюдение условий. К примеру материал, с которым придется работать в последствии не имеет нужных показателей качества или вообще не поступает своевременно на объект. К тому же могут не устраивать техническая документация и оборудование, неверный расчет сметы, что и приводит к определенным препятствиям.

Судебный порядок расторжения договора

Расторжение договора можно осуществить обоюдно или через суд

Для того, чтобы порядок расторжения стал правомерным, необходимо соблюсти 4 основные условия:

  1. Период подписания – на этот момент любая из сторон не должна была иметь обстоятельств, которые впоследствии могли привести к такому результату;
  2. Причины обстоятельств – они должны быть сформулированы четко и события, предшествующие им не подчинены влиянию истца;
  3. Выгода истца – сложившиеся обстоятельства и продолжение действий могут привести к необоснованной перспективе обогащения стороны, подавшей иск в суд;
  4. Риски исполнения – при изучение первоначального составленного договора, его условий, нельзя полагать, что измененные обстоятельства ложатся обременением на истца

Претензия по договору подряда

При создании претензий, нет особых правил, регулирующих их, но недовольство качеством, условиями выполнения работ, обязательно должны оговариваться. Такие споры разбираются законодательно и влекут за собою расторжение или изменение условий. Кстати, основные моменты претензий могут быть прописаны обеими сторонами изначально.

Судя по опыту современных юристов, все споры, которые отводятся для судебных разбирательств, лучше всего решать претензионно, то есть в досудебном порядке. Так намного проще договориться. Для ответа на претензию установлены определенные сроки, равные 30 календарным дням, если иное не прописано в самом договоре.

Все предъявляемые моменты должны обязательно иметь свое документальное подтверждение. При чем, один экземпляр созданной претензии вручается контрагенту лично, а на втором экземпляре проставляется дата и время с подписью ответчика.

С сайта: http://juristpomog.com/administrative/documentation/dogovor-bytovogo-podryada-sushhestvennye-usloviya-dogovora-podryada.html

Договор бытового подряда права и обязанности сторон

Договор бытового подряда, заключенный между физическими лицами, позволяет урегулировать оказание разнообразных услуг. Такое соглашение может предполагать выполнение самых разных действий.

Договор бытового подряда между физическими лицами

Сделка между физическими лицами предполагает выполнение подрядчиком тех или иных работ в рамках интересов заказчика.

Сторонами соглашения являются физические или юридические лица. При этом заказчик может быть только физическим лицом, а подрядчик как юридическим, так и физическим. Отношения данного вида подразумевают несколько основных условий:

  • Определяются правомочия и обязательства участников сделки;
  • Отражается предмет, то есть услуга, которую следует выполнить;
  • Возмездные отношения между физическими лицами предполагают оплату;
  • Понятие включает и определение периода исполнения обязательств.

Соответственно, соглашение и нужно для урегулирования всех особенностей.

Предмет договора бытового подряда

Предмет сделки — объект, на который направлен акт бытового подряда между физическими лицами. Это может быть строительный договор или соглашение на выполнение работ в помещении, монтажа. Предмет может выражаться и в услуге по ремонту или периодическому обслуживанию.

Понятие сделки между физическими лицами охватывает все виды услуг по строительству, ремонту или отделке.

Основным условием, отличающим данное понятие, является заключение его между физическими лицами. Соответственно, подрядчик может быть организацией или представлять ее интересы. А понятие физического лица действует на заказчика. Ведь оказание услуги направлено на удовлетворение именно его интересов.

Условия заключения договора бытового подряда

Такая сделка предполагает соблюдение нескольких условий:

  • Обе стороны должны иметь единое мнение относительно цены и сроков исполнения работ. Это значимые обстоятельства и они должны быть оговорены в первую очередь;
  • Условия выполнения работы и взаимные обязательства участников отношений. Все это должно быть оговорено обеими сторонами;
  • Сделка между физическими лицами может оформляться в обычной письменной форме. Стороны не обязаны придерживаться определенного шаблона при составлении документа.

То есть, отношения должны быть основаны на доброй воле и устраивать всех участников.

Договор бытового подряда является договором реальным или публичным

Публичный акт более характерен для сделок купли-продажи, чем для найма. Ведь последнее понятие не предполагает предложение услуги неопределенному кругу лиц, сделка заключается между конкретными сторонами.

В случае с данной услугой, предмет соглашения не передается стороне, он заключается в обязанности выполнить работу. Поэтому сделку указанного вида сложно отнести и к реальным. Скорее, она будет взаимной, поскольку условия подразумевают наличие обязательств у каждой из сторон.

Когда договор подряда считается заключенным в надлежащей форме?

Договор бытового подряда считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи подрядчиком клиенту бумаги, которая может удостоверить такой факт.

К примеру, квитанция будет подтверждающим документом, а также сам факт подписания и оформления в письменном варианте. То есть, волеизъявление участников должно быть явно выражено и понятно для всех.

При этом понятие таких сделок допускает факт заключения их и без письменного оформления. Это способно создать дополнительные сложности при наличии в будущем спора. Ведь подрядчик может отрицать оказание услуги. Тогда второй стороне придется доказывать сам факт услуги. В этом случае понадобятся свидетели.

Примеры договора бытового подряда

В качестве примера можно обозначить акт бытового подряда на ремонт жилого помещения или на монтаж строительной системы для крыши домовладения.

Предмет сделки не может касаться возведения промышленных строений, строительства офисных зданий, ремонта производственного оборудования и так далее.

Судебная практика по договору бытового подряда в судах

Разрешение таких споров в юрисдикции судей мирового и районного звена. Если цена спора меньше 50 000 рублей, то разбирать его будет судья мирового звена.

В случае, когда цена превышает данную сумму, то иск надо подавать в районный суд. В силу того, что услуги охватываются действием закона «О защите прав потребителей», судьи зачастую становятся на сторону заказчика.

При этом он обязан обосновать, что оказание услуги было исполнено с нарушением условий сделки или существующих норм закона.

Для этого требуется проведение независимых экспертных исследований. Только таким образом удастся доказать, что подрядчик нарушил строительные или санитарные нормы.

С сайта: https://classomsk.com/dogovornoe-pravo/dogovor-bytovogo-podryada-prava-i-obyazannosti-storon.html

й областной суд.[/su_box]

Оставить комментарий