Добрый день, друзья. Часто доход путают с выручкой, и обычно это приводит к плачевным последствиям как для бизнеса так и для личных финансов. Например, давайте возьмем обычную семью с доходом в 50 000 рублей. Если просто мыслить как обыватель — то можно целый месяц в день тратить по полторы тысячи рублей, и тогда еще 5000 останется. А если мыслить категориями доходов, то вот семейный доход составил 50 000 рублей. После вычета всех обязательных платежей — коммунальные услуги, проезд на следующий месяц, оплата секций или сада ребенку, какие-то обязательные траты типа мобильной связи и прочего — и вот уже фактически доход стал не 50 000 а 30 000.
Примерно так же это работает в бизнесе — выручка большая, но когда разошлись денежки по тратам на аренду, зарплату, налоги и прочее — остаться может менее 30% от первоначальной суммы. Я рекомендую вам сохранить эту страницу в закладки и на досуге изучить виды дохода, которые применяют к бизнесу. Некоторые из них применимы и к обычному человеку — например, вы можете купить акции и будете получать дивидендный доход. И он в то же время будет пассивным доходом. Ну что, удачи вам в освоении новых знаний и хороших доходов, таких же, как выручка!
Навигация по странице
- 1 Что такое доход, выручка и прибыль — какая разница между ними — чем отличаются?
- 2 Доход факторный
- 3 Дивидендный доход
- 4 Пассивный доход – это миф? Путь между стабильностью и финансовой свободой
- 4.1 Сущность пассивного дохода.
- 4.2 Недостаточно просто зарабатывать деньги.
- 4.3 Проанализируйте то, что уже работает
- 4.4 Пассивный доход = меньше стресса + больше свободы
- 4.5 И это еще не все…
- 4.6 Сделайте свою жизнь стабильной
- 4.7 Начните создавать пассивный доход СЕЙЧАС, до того как это станет НЕОБХОДИМОСТЬЮ
- 5 Валовый доход
- 6 Маржа — показатель прибыльности
- 7 Предельный (маржинальный) доход: что это такое, формула
- 8 Эмиссионный доход
- 9 Бюджет доходов и расходов. виды денежных потоков — операционные доходы и расходы, аренда, налоговые выплаты
Что такое доход, выручка и прибыль — какая разница между ними — чем отличаются?
Иногда бывает так, что человек, принявший решение об открытии собственного бизнеса, недостаточно хорошо разбирается в основах и тонкостях теории экономики. Прежде всего, следует разобраться в значении таких экономических категорий, как выручка, прибыль и доход.
На первый взгляд вроде бы одно и то же. На самом же деле, это совсем не так. Для успешного начала собственного бизнеса каждый предприниматель должен четко понимать различие между выручкой, прибылью и доходом.
Выручка
Ошибка заключается в том, что многие начинающие предприниматели под выручкой понимают все, поступившее в кассу. В розничной продаже, когда покупатель при получении товара сразу же его и оплачивает, так и бывает.
Итак, что такое выручка? Выручка – совокупность денежных средств, которые получены за реализованные товары, услуги или продукцию и которые должны быть гарантировано получены субъектом хозяйственной деятельности.
Доход — бывает реальный, номинальный, чистый
Не менее важно для предпринимателя четко понимать, что такое доход. Доход – показатель, указывающий на разницу между выручкой, полученной от реализации продукции, услуг или товаров и их себестоимостью.
При этом стоит помнить, что если нет затрат на материалы при оказании определенных услуг, то доход равняется выручке. Выручка от реализации – это та совокупность денежных средств, которая поступила за некий определенный период в результате предпринимательской деятельности.
Прибыль
Важно! Разница между доходом и затратами для его получения является прибылью. Таким образом, это как раз тот показатель, которым определяется результативность работы предпринимателя.
Но тут необходимо учитывать важный нюанс. Если выручка и доход всегда являются положительными величинами, то прибыль может быть и отрицательной. Таким бывает результат деятельности предпринимателя, когда затраты превышают в результате доход.
Виды прибыли
Человеку, занимающемуся предпринимательской деятельностью, следует также знать, что прибыль бывает валовая и чистая. Если из суммы всех доходов вычесть расходы, связанные с полученным доходом, то получаем в результате валовую прибыль.
Например, при доходе от продажи определенного товара вычесть себестоимость данного товара. А чистая прибыль – то, что останется, если вычесть из дохода все расходы предприятия.
- Уплата кредита.
- Всевозможные штрафы.
- Налоги.
- Оплата аренды офиса и т. п.
Как определяется выручка, доходы и расходы
Есть два метода, с помощью которых определяются эти показатели:
2-й – кассовый метод «по оплате». Расход, доход и выручка определяются на тот момент, когда произведена фактическая оплата услуг, работ либо товаров. Обычно этот метод используется небольшими организациями, применяющими наличный расчет. Примером могут быть магазины с розничной торговлей, в которых передача товаров практически совпадает с их оплатой.
Этот метод имеет некоторые недостатки. В частности, можно отметить, что в нем отсутствует возможность контроля кредиторской и дебиторской задолженностей. Происходит это потому, что поступление денежных средств учитывается, но при этом отсутствует учет выполненных предприятием работ, оказанных услуг или проданных товаров.
Из всего вышесказанного следует вывод, что доход, выручка и прибыль – наиболее значимые показатели деятельности любого предпринимателя, своеобразная характеристика его успешности.
С сайта: https://ktovdele.ru/prostymi-slovami-o-vyruchke-doxode-i-pribyli.html
Доход факторный
Факторный доход – это прибыль, которая получается от эксплуатации ресурсов или факторов производства.
Факторными доходами также могут выступать смешанные типы прибыли, такие, как прибыль от личной трудовой деятельности и фермерства. Факторный доход связан с фактором, который был использован в производстве для получения прибыли.
Рассмотрим, более детально, что значит факторный доход.
Разновидности факторных доходов
Для получения прибыли род деятельности производства в любом случае должен основываться на применении производственных факторов. Так, в процессе работы, определенные субъекты используют особо важные объекты и элементы, оказывающие ощутимое влияние на возможность и эффективность функционирования.
В течении последнего времени отмечается тенденция увеличения ресурсных затрат. Из-за этого факторные доходы снижаются. С точки зрения экономики это приводит к изменению в поведении компаний и граждан, ставит перед ними необходимость находить заменители дорогостоящих ресурсов, искать пути уменьшения затрат при производстве. Спрос на средства предъявляют только предприниматели. Именно они могут организовать и реализовать производство товаров и услуг, в которых нуждается потребитель.
Производство представляет собой процесс, в ходе которого изготавливаются определенные товары либо организовывается предоставление услуг. Чтобы запустить этот процесс нужно наличие субъекта-исполнителя и материала для произведения продукции. В качестве производственных факторов выделяются средства, предмет труда и непосредственно рабочую силу людей. Роль науки разделить их на две категории.
К первой относят личный фактор, ко второй же вещественный. Первый представляет собой рабочую силу как совокупность духовных и физических способностей определенного человека к работе. Вещественный фактор являет собой производственные средства. Организация предприятия предполагает согласованное взаимодействие и функционирование этих элементов. Взаимосвязь факторов, особенности их соединения определяют классовый состав в обществе, отношения между общественными объединениями и социальную направленность производственного цикла.
На деле определяют следующие типы вознаграждения:
- ренту (земельную, за воду и прочее), Доход зависит от использования природных ресурсов;
- зарплату как вознаграждение за работу;
- проценты от использования финансового капитала; предпринимательские доходы за применение определенных способностей;
- поступления от использования реального капитала;
- прибыль от интеллектуальной собственности в процессе применения знаний.
За каждым производственным фактором стоит определенный субъект:
- труд принадлежит работникам;
- земля — землевладельцам;
- предпринимательские способности — организаторам производства;
- капитал — собственникам.
Все категории перечисленных субъектов претендуют на факторные доходы из общей доли финансовых поступлений. Факторными доходами являются средства:
- населения;
- предприятий;
- государства;
- общества.
Общая сумма определенных финансовых поступлений говорит о высоком спросе на товары и услуги, которые производятся.
Специфика факторных доходов
В результате деятельности собственник ресурсов получает денежные средства, как номинальные поступления. Далее государство с помощью действующей налоговой системы взимаетнекоторую часть денежных средств.
Оставшаяся после выплаты налоговых обязательств сумма и есть чистым факторным доходом. Размер этой суммы зависит не только от количества средств, но также от динамики и состояния цен на продукцию собственника. Отсюда появляется такое определение, как покупательная способность средств.
Финансовый анализ
При проведении финансового анализа учитываются показатели, которые определяют максимальный, средний и валовой размер факторных доходов. Валовой факторный доход составляет выручку от реализации всей продукции в деньгах. Средние факторные доходы рассчитывают на единицу реализованной продукции. Предельная выручка составляет приращение валовой от реализации дополнительной продукции.
Его рассматривают в качестве отношения поступлений к приросту количества проданного товара. Определение данного показателя играет особую роль для производства. В экономической практике действует закон об убывающей доходности. Расчет предельной выручки выступает для предприятия в качестве основания для изменения производственных объемов в сторону уменьшения либо увеличения.
Суть закона убывающей доходности
В процессе предпринимательской деятельности каждый бизнесмен старается действовать следующим образом:
- насколько возможно точно определяет социально значимый заказ, его необходимые качественно-количественные показатели;
- ставит цели и впоследствии организовывает управление компанией таким образом, чтобы достичь желаемого результата.
Эти задачи считаются приоритетными в ведении предпринимательской деятельности. Коммерсант всегда пытается спрогнозировать рынок, максимально снизить риск и неопределенность. Задача же предпринимателя состоит в том, чтобы чувствовать границу, за которой произойдет падение рентабельности его компании.
Такое положение дел может привести к увеличению объема выпуска и валового дохода предприятия. При этом фактор риска не исчезает. С увеличением товарного предложения может упасть рыночная стоимость, что приведет к уменьшению дохода от реализации каждой последующей единицы товара. Это будет показателем того, что необходимо сократить производственный масштаб.
Ценообразование
Роль предприятия заключается в том, чтобы произвести и продать продукцию, и еще купить производственные факторы. При этом для компании, в роли реализатора выгоднее продать товар как можно дороже. А в роли покупателя производственных факторов, ее интерес заключается в том, чтобы приобрести необходимые ресурсы по самой выгодной цене. Данные операции подчиняются выручке.
Именно выручка являет собой основной стимул и показатель рентабельности деятельности производства. От размера производственных убытков и их структуры определяют требования к схеме приобретения производственных факторов. Приоритет наименьших издержек изготовленияпри хорошем качестве производимой продукции является единственным критерием в данном процессе. Путем сравнения рыночных цен производственных ресурсов с предельными продуктами, которые изготавливаются с помощью них, бизнесмен определяет свой выбор.
Зависимость от спроса
Формирование спроса сводится к таким положениям: исходным является спрос на изготавливаемую продукцию; предельная прибыль и расходы уравниваются; сумма, потраченная на приобретение определенного производственного средства, дающая максимально предельный продукт создает структуру спроса на ресурсы.
Предложение труда
В нем существуют свои особенности, связанные со следующими факторами:
- численностью и количеством трудоспособной части общества;
- качественным составом населения, степенью его профессионализма;
- продолжительностью рабочей недели, а также рабочего дня;
- соответствием квалификационной структуры трудоспособной части населения потребностям в специалистах определенного направления.
Общий показатель по заработной плате определяется в точке пересечения кривых спроса и предложения. Если потребность в работе растет – это повышает размер заработной платы. Что сулит повышением трудовой занятости общества. И наоборот. В процессе движения стоимости капитала особое значение имеет наличие свободных средств, их предложение и потребность в них.
Мы коротко рассмотрели что такое факторный доход, его разновидности и специфику. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
С сайта: https://biznes-prost.ru/doxod-faktornyj.html
Дивидендный доход
Дивидендный доход – наиболее распространенный вид распределения прибыли корпорации среди владельцев ее акций.
Дивиденды наиболее часто выплачиваются наличными деньгами, но также могут быть получены в виде акций, опционов на акции, долговых выплат, имущества или даже услуг. Наиболее надежные и устойчивые компании предлагают денежные дивиденды своим акционерам в виде фиксированной суммы за акцию пропорционально совокупной стоимости всех принадлежащих им акций.
Растущие компании редко предлагают денежные дивиденды, поскольку все их прибыли реинвестируется для поддержания высоких темпов роста. Выплаты инвестиционных фондов, основанных на паях, также могут быть оформлены как дивидендный доход. Они выплачивают дивиденды в процентах от дохода, полученного от имеющегося портфеля холдингов.
Распределение прибыли
Распределение части прибыли компании по решению Совета директоров обычно указывается в денежной форме, но может быть выражено в процентах от текущей рыночной цены, что и называют дивидендной доходностью. Таким образом, дивидендный доход в целом можно охарактеризовать как «дивиденды на одну акцию» (DPS).
Дивиденды можно получить до годового общего собрания компании и конечных финансовых отчетов. Промежуточные дивиденды обычно сопровождает промежуточная финансовая отчетность корпорации. Дивидендный доход учитывает все дивиденды, полученные в течение последних 12 месяцев. Таким образом, в эту сумму входят и промежуточные (чаще квартальные) выплаты.
Последние обладают большей доходностью, чем акции, однако доход от них фиксированный, а прибыль, распределяемая по акциям, может возрастать вместе с развитием и упрочением корпорации. На что и надеются акционеры.
Дивидендный доход: формы оплаты
Денежные дивиденды, как наиболее распространенная форма оплаты, выплачиваются в валюте с помощью электронного перевода средств или чека. Такие выплаты, как форма инвестиционного дохода, как правило, облагаются налогом в год их получения.
Дивидендный доход в виде реинвестирования – вариант инвестиций. Инвестор не получает квартальные дивиденды непосредственно в денежной форме. Вместо этого дивиденды инвестора реинвестируется в основной капитал.
С сайта: http://macd.ru/articles/dividendnyj-doxod/
Пассивный доход – это миф? Путь между стабильностью и финансовой свободой
Читатели постоянно спрашивают меня, действительно ли можно создать пассивный доход, и получать деньги из интернета, при этом особо не работая? Этот вопрос особенно актуален в продолжении последних отчетов об инвестициях в ПАММ-счета.
Не имеет смысла приводить какие-то псевдо-инструкции по заработку или однозначно отвечать на данный вопрос.
Сегодняшняя статья о том, почему нужно начать свой путь к обретению источников пассивного дохода, как и во многих других случаях важен сам процесс, а не достижение цели. Сразу предупрежу, я использовал собирательный образ первого лица — Все герои и события являются вымышленными, они не имеют отношения ко мне.
Давайте возьмем в пример болезни… Допустим, вы путешествовали весь август, и в конце лета вернулись с лихорадкой Денге, присущей тропикам Азии, в частности Тайланду. Болезнь сразила вас настолько, что пришлось несколько недель проваляться в кровати.
О какой работе тут может быть речь? Выходит, что больше месяца вы были не в состоянии работать. И здесь уже не столь важно, в чем именно заключается ваша работа, ведь вы были просто недееспособны.
Сущность пассивного дохода.
В моем случае, подобная болезнь не сказалась бы критично на доходе. Я бы смог нормально отдохнуть и восстановить силы. Смог бы пользоваться услугами хороших врачей и больниц, при этом оплачивая счета.
А теперь давайте смоделируем ситуацию, которая могла бы случиться, не будь у меня пассивного дохода. Эта ситуация не выдуманная, такое произошло на самом деле. Я попал в очень серьезную аварию, из-за которой пришлось несколько недель пролежать в больнице, и после этого еще восстанавливаться несколько недель.
И такова реальность жизни без сбережений. У вас нет пространства для маневров, и приходится сводить концы с концами.
Недостаточно просто зарабатывать деньги.
Включим быструю перемотку: я женился, завел бизнес, а затем и второй, заключил партнерство с третьим и ушел далеко от черты бедности, стал получать хорошие деньги. У меня была семья, отличный бизнес, который продолжал расти, и все в моей жизни было прекрасно. Я добился успеха! А затем, однажды, произошло кое-что непредвиденное.
В 2000 году я пережил ужаснейший развод, а мой старший ребенок серьезно заболел. Наши ресурсы быстро истощились, и мне приходилось буквально бороться за клиентов и усердно защищать собственную долю в бизнесе. Я был просто разбит, почти не спал, и практически не мог сосредоточиться на работе, так как приходилось разрываться между больным ребенком и требовательными клиентами.
Это была вторая самая плачевная ситуация в моей жизни. Я оправился, и решил никогда больше не попадать в подобные ситуации. Никогда.
Одно время мне приходилось даже сокращать рацион, и за 7 недель я потерял 10 килограммам, ведь мне приходилось в первую очередь кормить детей. Все это происходило в сильнейшем стрессе и отчаянии. Конечно же, не за одну ночь, но мне удалось взяться за дело.
Проанализируйте то, что уже работает
Я всегда стараюсь придерживаться простой философии «делай больше того, что работает, и меньше того, что нет». И именно из-за этого я оказался в ситуации, когда работа делалась, только если я сам ее делал.
И этот доход приходил от партнерской программы. Когда, я только начинал этим заниматься в конце 90-ых, тогда понятия «партнерская программа» еще не существовало.
Несмотря на то, что мое внимание все больше приковывалось к партнеркам, я изучал и пробовал множество иных способов сгенерировать пассивный доход. Это позволило мне обучать детей на дому, больше заботиться о родителях и, конечно же, путешествовать по миру, ни к чему не привязываясь.
Пассивный доход = меньше стресса + больше свободы
Это вовсе не значит, что мне не приходится работать. Я делаю свою работу, но при этом наслаждаюсь ей! Это значит, что я как минимум застраховал свою жизнь от непредвиденных расходов. Конечно же, это позволяет больше наслаждаться жизнью, и меньше напрягаться.
В прошлом году я внезапно перенес операцию. Однако перед этим событием было еще множество всего незапланированного: к примеру, мой сайт подвергся атаке хакеров, я узнал об огромном долге по налогам и многое другое. Если вы считаете, что это еще ничего для обычного человека, то у меня еще и любимая собака умерла.
Жизнь порой бывает очень жестока.
Времени на подготовку к операции было мало, но мне удалось подготовить дом к последующему периоду реабилитации. Однако в тот раз мне не пришлось ночевать в кладовке, и я не умирал от голода. Даже учитывая серьезные расходы на лечение и затянувшуюся реабилитацию, я сумел устоять на ногах, и все оплатить.
И это еще не все…
Реальность заключается в том, чтобы вы могли жить и наслаждаться защищенностью, вне зависимости от того, что вам преподносит вселенная. На этот раз, когда меня больше чем на месяц сразил респираторный вирус, я мог просто валяться в кровати и восстанавливать силы.
Я рассказываю вам все это для того, чтобы вы переосмыслили значимость дохода в своей ситуации. Заново дали оценку стабильности и безопасности. Я много раз падал, и всегда приходилось подниматься. Что делать – такова жизнь.
Сделайте свою жизнь стабильной
Спросите себя: что можно сделать СЕЙЧАС, чтобы при неожиданных обстоятельствах не потерять то, что есть? Как можно сделать жизнь и бизнес более стабильными?
- Начните с анализа ваших источников дохода. Откуда вам приходят деньги?
Сделайте список, и пометьте там каждую запись отметкой «активный» или «пассивный». Активный значит то, что без вашего участия этот источник перестанет приносить вам деньги. Пассивный же доход останется при вас, даже если вы не сможете уделять ему достаточно внимания. Этот доход капает, пока вы спите, путешествуете или просто занимаетесь чем-то другим.
- Более подробно изучите ваши пассивные источники доходов. Как их можно развить?
Партнерские программы – это не единственный пассивный доход. Это всего лишь один из его видов. И вам также нужно будет решить – хотите ли вы полагаться на единственный источник, или у вас их будет несколько.
Всем известная старая поговорка про все яйца в одной корзине. Инфобизнес, соц. Я рекомендую вам сесть, провести оценку и поработать над собственными планами.
Начните создавать пассивный доход СЕЙЧАС, до того как это станет НЕОБХОДИМОСТЬЮ
На самом деле, вам вовсе не обязательно быть успешным уже сейчас или иметь 15-летний опыт ведения бизнеса, как я, чтобы начать создавать пассивные источники дохода. Вам также не обязательно иметь какое-то высшее образование, здесь не нужно быть ученым.
Не ждите, пока у вас все будет валиться из рук, и ни на что не будет хватать времени. Гораздо легче работать, когда вас ничто не обременяет, и вам не приходится искать деньги даже на еду. Я говорю это по личному опыту.
Кстати говоря, человеку бывает довольно сложно мотивироваться на перемены в жизни, когда он и без того находится в комфортных условиях. Сложно тратить сегодняшнюю энергию ради какого-то там будущего. Я надеюсь, что мои истории вытолкнули вас из этой зоны личного комфорта, и теперь вы сможете сделать несколько шагов вперед.
С сайта: http://webarty.net/benefit/passivnyj-dohod
Валовый доход
Валовый доход (gross income) – экономический показатель, характеризующий вновь созданную трудом стоимость.
Валовый доход выражает суммарный годовой доход предприятия, организации, полученный в результате производства и продажи продукции, товаров и услуг; определяется как разница между выручкой и материальными затратами на производство и сбыт продукции. Включает средства на оплату труда и прибыль.
Валовый доход — это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности. Во многих странах термин валовый доход является синонимом термина оборот.
Для некоммерческих организаций, ежегодный валовый доход может называться валовым доходом от финансирования.
Таким образом, валовый доход представляет собой общий доход предприятия (компании) от всех видов хозяйственной деятельности и хозяйственных операций до уплаты из него налоговых платежей, входящих в цену продукции (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, таможенных сборов и пошлин). Основу валового дохода предприятий составляет выручка от реализации продукции.
Валовый доход включает также поступления от продажи капитального имущества, ценных бумаг, патентов и лицензий, а также получаемые дивиденды и проценты по долгам, рентные платежи по сданной в аренду собственности.
Доходы предприятия по сферам образования подразделяются на операционные (основные) и внереализационные.
С сайта: http://discovered.com.ua/glossary/valovyj-doxod/
Маржа — показатель прибыльности
Сегодня очень актуально эффективно планировать и прогнозировать финансовую деятельность конкретного предприятия, определять основные результаты его хозяйственной деятельности, а также более наглядно рассчитывать зависимость объемов реализации товара от затрат на его производство.
Для этого в бизнесе используют систему операционного анализа. При этом одним из базовых элементов подобного расчета является такое понятие как маржинальный доход.
Что такое маржинальный доход
Процесс анализа финансовой и хозяйственной деятельности предприятий рассматривает не только показатели прибыли и рентабельности, но и такое понятие как маржинальный доход. Его расчет взаимосвязан с себестоимостью продукции, объемом производства и прибылью. Маржинальный доход, будучи экономическим термином, используется в двух разных значениях:
- в качестве одного из источников прибыли, который покрывает постоянные затраты;
- как предельный доход.
Маржинальная прибыль – это разница между доходами, образующимися от продажи продукции и переменными затратами предприятия. Под этим понятием понимается та выручка, которую предприятие получило от продажи своего продукта без учета НДС. Понятие «переменные издержки» — это следующие затраты:
- на материалы и сырье;
- на зарплату рабочего персонала;
- на топливо;
- на электроэнергию;
- транспортировку и т.д.
Переменные издержки, в отличие от постоянных, меняются нелинейно и зависят от объема производства. Чем больше объем, тем меньше издержки и соответственно больше маржинальная прибыль. В экономике это называется «эффектом масштаба» и объясняется тем, что при запуске массового производства себестоимость выпускаемого конечного продукта существенно снижается.
Он отражает тот вклад, который может сделать предприятие для покрытия постоянных затрат, чтобы получать прибыль. Т.е.
Как рассчитать маржинальный доход
Маржинальный доход можно определять двумя способами:
- первый расчет — это разница от выручки за реализованную продукцию и прямых расходов и сопутствующих им накладных или переменных затрат;
- второй расчет, когда величина маржинального дохода рассчитывается как сумма постоянных затрат и прибыли предприятия.
Существует такое понятие как средняя величина маржинальных затрат. Ее расчет равен разнице между средней величиной переменных затрат и ценой продукции.
Удельную долю маржинального дохода в общей выручке можно рассчитать, предварительно определив коэффициент маржинального дохода, который равен соотношению маржинального дохода и выручки фирмы.
В ситуации, когда маржинальная прибыль равна постоянным расходам, то выручкой от реализации можно покрывать как переменные, так и все постоянные расходы. При таком показателе маржинального дохода предприятие будет малоприбыльным.
В этом случае говорят, что предприятие находится в точке безубыточности. А если постоянные расходы меньше маржинальной прибыли, то такой бизнес может не только полностью покрывать свои расходы, но и получать чистую прибыль.
Формула маржинальной прибыли следующая:
TRm = TR — TVC, где:
- TRm — это маржинальная прибыль;
- TR — доход;
- TVC — переменные затраты.
Маржа и прибыль
Сегодня многие начинающие бизнесмены не имеют четкого представления о том, что представляет собой маржа. К тому же понятие «маржа» является довольно обширным, и в различных сферах оно отличается.
В рыночной терминологии расчет маржи – это, грубо говоря, разница между ценой и себестоимостью. Она может быть выражена как в рублях (тогда расчет производится простым вычитанием между ценой и себестоимостью), так и в процентах.
Каждая компания при расчете коммерческой величины этого понятия оперирует собственными величинами единицы продукции, выражаемыми в литрах, тоннах, а также метрах, штуках и т.
В банке эта величина может являться разницей между ставками по вкладам и выданными кредитами. На фондовом рынке – разницей между курсом ценных бумаг в день заключения и в день исполнения сделок.
В маркетинге это — наценка, которую устанавливают предприятия. Именно для этого в штате многих крупных предприятий есть профессиональные менеджеры. В их обязанности входит мгновенное переключение с одного концептуального типа расчета на другой, который поможет сделать предприятие более рентабельным.
Точка безубыточности
Анализ безубыточности конкретного предприятия дает возможность находить точку равновесия — критический объем продаж. Это то финансовое состояние, в котором суммарный объем выручки равен всем суммарным затратам.
Величина таких «издержек складывается из общего количества постоянных и переменных затрат. Точка безубыточности или точка равновесия называется также порогом рентабельности.
Продажная цена продукта является тем механизмом, который приносит в бизнес деньги. По логике, подняв цену как можно выше, можно получить максимальную маржинальную прибыль. При этом хорошая маржа от продажи даст возможность покрывать все расходы на содержание предприятия.
Существуют только примерные варианты расчета. Например, если продукт входит в категорию часто потребляемых клиентами товаров, то маржинальную прибыль можно получать не очень большую.
Перед стартом своего бизнеса предпринимателю нужно думать не о том, как накопить миллион за год, а о том, какой должна быть величина маржинальной прибыли.
Кроме того, необходимо постоянно рассчитывать точки безубыточности, причем, как в начале, так и в процессе деятельности. Это не занимает много времени, да и расчет точки безубыточности совсем не сложный, тем более, что для этого существуют специальные таблицы.
Это нужно знать
Определение финансового результата любой предпринимательской деятельности даст возможность определять величину маржинальной прибыли.
Это, в свою очередь, позволит принимать решения в плане изменения каналов снабжения и дальнейших объемов в производстве, а также в сбыте выпускаемой продукции. Коэффициент удельной или маржинальной прибыли оказывает влияние на принятие стратегических решений в производственной политике.
- целесообразность для дальнейшего продвижения конкретного товара на рынках сбыта;
- принятие или отказ от дополнительных заказов;
- перспективность более тесного сотрудничества с поставщиками.
По большому счету, удельный доход – это инструмент для определения в целом результативности и эффективности работы конкретного предприятия.
С сайта: http://economyz.ru/marzhinalnyi-dokhod/
Предельный (маржинальный) доход: что это такое, формула
Понятие предельный доход достаточно просто и понятно, представляет оно собой дополнительный размер дохода, возможно его получение организацией за счет продажи дополнительной единицы продукции.
Кроме того, этот элемент зачастую характеризуется в качестве дохода, принятого компанией в ходе реализации продукта в ходе того как были возмещены переменные затраты. Предельный доход – это именно тот элемент, который выступает в качестве основного источника возникновения прибыли.
Как формируется
По некоторым экономическим соображениям компания, вынужденная снизить цену реализации продукции, обычно продает ее в больших количествах, но за каждую отдельно проданную единицу доход соответственно будет принимать минимальное значение.
Доход такой обычно вычисляется по легкому алгоритму действий и представляет собой изменение выручки в общем, поделенное на то, в какой степени произошло изменение единиц товара, проданных за определенный временной период. Так, предельный маржинальный доход – это доход, который обычно обретает компания за дополнительно реализованную продукцию.
Предельная цена представляет собой пороговую цену, которая устанавливается на реализуемый товар.
Расчет
В научно-практических литературных работах данное понятие фигурирует достаточно часто, и можно заметить, что под предельным доходом в таком случае предполагается разница, образованная посредством вычетом переменных затрат из общей выручки компании.
В таком случае выходит, что увеличение суммы этой величины влечет за собой увеличение вероятности постоянных затрат. Что такое маржинальный доход?
Формула расчета представлена ниже. Полученный на предприятии этот показатель можно рассчитать с использованием следующего алгоритма.МД = ЧВ – ПЗ.
- В данной ситуации МД рассматривается как маржинальный доход, или на практике, по-другому – предельный доход.
- Под аббревиатурой ЧВ подразумевается базовый показатель чистого размера выручки. Естественно, что НДС здесь не учитывается.
- ПЗ – это показатель, характеризующий базовое значение переменных затрат предприятия. К ним относятся те величины, которые имеют зависимость от объема реализации и производства.
Расчет точки безубыточности
Можно представить данное понятие как наиболее полное, оно будет рассчитано с применением следующего алгоритма.МД = (ЧВ – ПЗ) / Ор = p – b.
- Ор – это объем продукции, который был реализован предприятием за определенное время. Он измеряется в реальных, то есть в натуральных величинах.
- P – в данном случае представляет собой цену одного изделия.
- b – это переменные затраты, которые уходят на предприятии для изготовления и реализации одной единицы продукта.
Так, предельный доход производителя – это многогранное понятие, и самое главное, чтобы был грамотно проведен его анализ. Анализ, проведенный над маржинальным доходом, должен быть очень тщательным, поскольку он определяет значение основных показателей и параметров предприятия.
Формула, используемая для анализа, в этом случае следующая:МД – АД (Q)/AQ.
- АД (Q) – это величина приращения совокупного дохода.
- АQ – это значение, которое образовано на единицу изделия.
Поиск предельной цены
Именно установление таких цен выступает в качестве прерогативы органов власти, например – это ценовая политика, которая сегодня действует в области электроэнергии и коммунальных услуг. Маржинальный доход – это разница между выручкой и расходом, а предельная цена – это пороговое значение стоимости того или иного товара/услуги.
От предельной цены во многом зависит показатель предельного дохода. Установление предельной цены представляет собой важный этап для регулирования рынка с точки зрения государства.
Основная цель такого вмешательства – это наладить торговые отношения между субъектами. За счет ограничения цены можно обеспечить защиту потребителям от завышенной стоимости, инфляции и от действий монополистов.
Определение предельного дохода
Сегодня для каждого предприятия крайне важно заниматься планированием и прогнозированием финансовой деятельности, поскольку это позволит определить основные результаты, а также рассчитать стоимость разных объектов и их зависимость от других элементов. Маржинальный доход представляет собой один из базовых элементов.
Маржинальный доход – это разница между выручкой и расходом.В настоящее время многие начинающие предприниматели не в курсе этого понятия, поскольку оно является обширным и имеет двоякое значение в различных сферах. В нашей стране этот показатель идентичен параметру прибыли, поэтому и расчет величин обычно осуществляется совершенно одинаково.
Каждая организация в ходе расчетов данной величины оперирует своими понятиями и измерениями, которые выражаются в литрах, тоннах, штуках и метрах. Например, в табачной промышленности оперируют такие единицы измерения, как пачки, а банки вовлекают в процесс понятия сумм транзакций и так далее.
Точка безубыточности
Для того чтобы маржинальный доход был оптимальным и принимал положительное значение, важно, чтобы у предприятия был баланс между доходами и расходами – так называемая точка безубыточности, подсчитать которую не составит особого труда.
Логически, если поднять цену, то можно увеличить размер максимально прибыли, а хорошая маржа позволит предприятию покрыть все расходы на его содержание и на основные операции.
С сайта: http://vashbiznesplan.ru/terminy/predelnyj-doxod.html
Эмиссионный доход
Эмиссионный доход – это доход акционерного общества, который получают, как разницу меж номинальной стоимостью ценных бумаг и прибылью (денежными средствами, имуществом) от покупки акций клиентами. Эмиссионный доход может по определению быть только у акционерных обществ.
Других образований, которые способны получать в нормативных документах такую форму прибыли не существует. Эмиссионный доход налогами на прибыль не облагается.
Такой доход образуется лишь в случае, когда рыночная стоимость акций больше эмиссионной. Термин эмиссия означает выпуск.
Рассмотрим, более детально, что значит эмиссионный доход.
Особенности эмиссионного дохода
В состав добавочного капитала, входит эмиссионный доход, ровно как и курсовая разница и разница от переоценки основных средств. Добавочный капитал, который относится к собственным активам компании, является суммой дооценки внеоборотных активов.
К ООО, понятие эмиссионного дохода, также бывает применимо, в определенных случаях.
Только акционерные общества имеют право получать эмиссионный доход, поскольку только они обладают возможностью выпускать акции, ценные бумаги. Финансовые ресурсы необходимы для расширения стратегических целей. Один из источников их получения – это эмиссия ценных бумаг.
Недопустимо тратить эмиссионный доход на нужды потребления. Его можно рассматривать лишь как добавочный капитал. Он направлен в резервный фонд предприятия. Так же он увеличивает сумму прибыли.
Способ расчета эмиссионного дохода компании
Он осуществляется таким образом: цена эмиссии акций (цена выпуска) – это номинальная стоимость акций.
Эмиссионный доход отсутствует, если цена выпуска и продажная стоимость – равны.
Цена эмиссии всегда выше номинальной цены, именно поэтому, эмиссионный доход, не может быть отрицательным. В противном случае, акционерное общество не смогло бы формировать свой установленный капитал.
Если размещенные компанией акции, будут размещены по цене выше номинала, то разница между ними, станет эмиссионным доходом.
Мы коротко рассмотрели что такое эмиссионный доход, его особенности и способы расчета. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
С сайта: https://biznes-prost.ru/doxod-emisionnyj.html
Бюджет доходов и расходов. виды денежных потоков — операционные доходы и расходы, аренда, налоговые выплаты
Рассмотрим второй вид финансового отчета собственника — это бухгалтерский отчет о доходах. Для целей оценки он реконструируется оценщиком в документ, содержащий несколько уровней дохода, с которыми следует ознакомиться.
Основные понятия, используемые оценщиком при составлении отчета о доходах
Действительный валовой доход (ДВД или EGI)
Операционные (эксплуатационные) расходы (ОР или ОЕ), в том числе: текущие операционные расходы: условно-постоянные условно-переменные резерв на замещениеЧистый операционный доход (ЧОД или N01) Выплаты по обслуживанию долга (ОД или DS) Чистый валовой доход (ЧВД или PTCF) Налог на прибыль (НПП или Tax) Чистый доход (ЧД или ATCF)
Доход от продажи объекта (ДПО или Rev)
ПВД образуется за счет четырех составляющих: — контрактная годовая арендная плата (плановая аренда — PC) — .асть потенциального валового дохода, которая образуется за счет условий арендного договора. При расчете данного показателя необходимо учитывать все скидки и компенсации, направленные на привлечение арендаторов; такие позиции могут иметь вид дополнительных услуг арендаторам, возможности для них прерывать договор, использование репутации здания и т.
— рыночная годовая арендная плата (рыночная аренда — рм) — часть потенциального валового дохода, которая относится к свободной и занятой владельцем площади и определяется на основе рыночных ставок арендной платы;
Источниками прочих видов доходов могут быть:
— доход от прачечной; — выручка от сдачи в аренду стоянки для автомашин или склада; — установка факс-модемной связи, электронной почты, кабельного ТВ и прочее.
Это любые доходы, получение которых может быть связано с нормальным использованием объекта недвижимости, отличным от аренды квартир (доходы от оказания любых услуг, связанных с нормальным функционированием объекта недвижимости).
Потери дохода (ПД) — потери, обусловленные недогрузкой вследствие ограниченного спроса или потери времени на смену арендатора, при постепенном вводе объекта недвижимости, и потери, связанные с задержкой или прекращением очередных платежей арендной платы арендаторами в связи с утратой ими платежеспособности.
Действительный валовой (эффективный) доход (Effective gross income) (ДВД или EGT) — определяет валовые денежные поступления от собственности, приносящей доход, за вычетом потерь от недозагрузки и невнесения арендной платы:
Операционные расходы (Operating expenses) (OP или ОЕ) — это расходы, связанные с эксплуатацией недвижимости, иные чем обслуживание долга и подоходные налоги. Это периодические расходы для обеспечения нормального функционирования объекта и воспроизводства потенциального валового дохода.
Операционные расходы (ОР) имеют следующую структуру: А. Текущие операционные расходы (ТОР) — расходы, связанные с повседневной эксплуатацией объекта недвижимости. Они делятся на два вида расходов: Постоянные расходы (fixed expenses) — расходы, величина которых не зависит от уровня загрузки объекта ( Иногда их называют условно-переменные — расходы, размер которых зависит от степени эксплуатационной загруженности объекта.
— страховка и пр.
— ежегодные затраты на обустройство территории и пр.
А бухгалтерская статья «Амортизация» должна быть исключена из ТОР, так как она не предусматривает движения наличности. В действительности это доход, перенесенный на величину арендной платы.
замена различных приборов, в том числе нагревательных, кондиционеров и других быстроизнашивающихся предметов.
Если РЗ не учитывать, то ЧОД может оказаться завышенным. При формировании резерва на замещение оценщик должен учитывать:
— стоимость быстроизнашивающихся элементов; — продолжительность срока их полезной службы;
Пример 13.2. Определить расходы на замещение, если известно, что собственник предполагает использовать объект оценки в своих целях 5 лет; ремонт кровли требуется проводить раз в 10 лет; стоимость ремонта кровли составляет 500 тыс. руб.; последний раз ремонт был произведен 8 лет назад. Определим расходы на замещение за первый год владения: 500 х (10 — 8): 10 — 100 тыс. руб.
Пример 13.3. Определить расходы на замещение, если известно, что собственник предполагает использовать объект оценки в своих целях 5 лет; ремонт кровли требуется проводить раз в 10 лет; стоимость ремонта кровли составляет 500 тыс. руб.; последний раз ремонт был произведен 2 года назад.
2. Определим уменьшение дохода от продажи объекта (уменьшение стоимости реверсии):
(2 + 5): 10 х 500 — 350 тыс. руб.
Чистый операционный доход (Net operation income) (ЧОД или N01 или /о) — третий уровень доходов — это чистый годовой доход на весь капитал (собственный и заемный), инвестированный в объект оценки, рассчитываемый как действительный валовой доход за вычетом операционных расходов:
Этот показатель особенно полезен для анализа собственности, не обремененной кредитом.
PTCF-NOI-DS.
ATCF-PTCF- Tax.
Доход от продажи объекта — реверсия (Reversion) определяется как денежный поток, поступающий инвестору по окончании проекта (прогнозного периода). Величина дохода от реверсии прогнозируется: — непосредственным назначением абсолютной величины реверсии; — назначением относительного изменения стоимости недвижимости за период владения;
— назначением (расчетом) терминального (конечного) коэффициента капитализации (Rt).
Откорректированный оценщиком отчет о движении денежных средств (бюджет доходов и расходов) может иметь вид, представленный в табл. 13.3. Реконструированный и откорректированный финансовый отчет может быть теперь использован: — для оценки рассматриваемого объекта недвижимости; — сравнения его с другими объектами недвижимости;
Пример 13.4. В здании общей площадью 10 000 м², подлежащих аренде, из которых 400 м² свободны, а остальные сданы в аренду за 12 дол. за 1 м² в год, коэффициент операционных расходов составляет 45% ПВД. Каковы будут величины ПВД, ДВД, ЧОД?
5. ЧОД — 115 200 — 54 000 = 61 200 дол.
Источник: Оценка недвижимости : учебное пособие / Т. Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова, В.Е. Есипов, С.К. Мирзажанов. — М.: КНОРУС, 2010.
С сайта: http://snip1.ru/house/byudzhet-doxodov-i-rasxodov-vidy-denezhnyx-potokov/