Нынешнее время можно назвать нестабильным не только из-за экономических кризисов, а в частности из-за высокого уровня преступности на улицах. В новостях можно услышать о постоянных нападениях с грабежом и другими вытекающими, поэтому большинство жителей задумываются о собственной безопасности и способах защитить своё имущество. Так как вопрос с приобретением огнестрельного оружия в стране довольно щепетилен, то оптимальным выходом становится покупка электрошокера. Это устройство позволяет без причинения повреждений нападающему ликвидировать на время его деятельность. Но при неправильном использовании можно нанести существенный вред здоровью человека, поэтому может потребоваться разрешение на использование эдектрошокера. Подробнее о правилах использования гаджета и условиях его приобретения – далее в статье.
Навигация по странице
- 1 Электрошокер надо ли разрешение
- 1.1 Разновидности электрошокеров
- 1.2 Можно ли купить электрошокер для самообороны без разрешения?
- 1.3 Нужно ли по закону разрешение на электрошокер в России?
- 1.4 Виды электрошокеров
- 1.5 Нужно ли разрешение на электрошокер?
- 1.6 Правила пользования электрошокером
- 1.7 Принцип воздействия
- 1.8 Стреляющий или контактный?
- 1.9 Классификация электрошокеров
- 1.10 Конструктивные особенности
- 1.11 Элементы питания
- 1.12 Как правильно использовать электрошокер?
- 1.13 Законны ли электрошокеры и как их можно применять?
- 1.14 Нужно ли разрешение на электрошокер: условия его приобретения
- 1.15 Какие существуют виды приборов
- 1.16 Порядок покупки защитных устройств
- 1.17 Особенности использования средств самообороны
- 2 Какое оружие самообороны можно приобрести в России без лицензии? Обзор лучших средств для самозащиты
- 3 Нужно ли разрешение на владение электрошокером
- 4 Нужна ли лицензия на электрошокер в России, считается ли он оружием
- 5 Применение электрошокера в России
- 6 Самые мощные электрошокеры — какой лучше выбрать? Нужно ли разрешение на электрошокер в России и как ими пользоваться?
- 7 Какое оружие разрешено в России для самообороны без лицензии
Электрошокер надо ли разрешение
Нужно ли разрешение на электрошокер в России? Этим вопросом задаются те, кто стремятся не только защитить себя, но и сделать это, не выходя за рамки закона, а соответственно, без негативных последствий.
Разновидности электрошокеров
Электрошоковые устройства (ЭШУ) или электрошокеры являются популярными в России средствами самообороны. Людям нравится то, что ими просто пользоваться. Модификаций корпуса есть много, а стоимость устройства – небольшая. Но, несмотря на доступность и простое использование, у данного прибора есть принципиальные отличия между моделями.
В соответствии со стандартом, регламентирующим производство электрошокеров, есть градация этих устройств на электрошоковые устройства (для применения гражданами) и защитные электрошоковые устройства (они предназначены для охраны). У ЗЭШУ более высокий максимальный порог выходной мощности (до 10 Вт), и они гражданским лицам не могут быть проданы.
Граждане России на территории государства имеют право пользоваться моделями менее мощного электрошокового устройства отечественного производства, сделанными предприятиями с соответствующей лицензией. У таких приборов есть сертификаты качества и технические паспорта.
Кроме того, есть разные модификации гражданских электрошоковых устройств: стреляющие (бесконтактные) и контактные (дубинки, стандартные и компактные). Но для разных модификаций электрошокеров действуют одни и те же правила покупки и применения.
Можно ли купить электрошокер для самообороны без разрешения?
Электрошокеры (ЭШУ) не являются летальным оружием, потому для них не нужно специального разрешения для приобретения и применения. Нужна ли лицензия на ношение электрошокера? Не надо получать лицензию или проходить медицинское обследование. И всё же некоторые правила следует учитывать.
Однако эта формулировка закона нередко вызывает вопрос: может ли человек в России купить ЭШУ, если он не является гражданином нашей страны? Это возможно, но как и граждане РФ, так и этот человек должен во время покупки показать свой паспорт для подтверждения того, что покупатель является совершеннолетним.
Данное удобное средство самообороны можно купить свободно в специальных магазинах. При покупке обязательно проверяется технический паспорт изделия и сертификат качества (последний носится с собой постоянно и, если возникает необходимость, предъявляется для проверки).
Нужно ли по закону разрешение на электрошокер в России?
Нужно ли разрешение на электрошокер в России? Этот вопрос волнует людей, которые хотят не только защитить себя, но и сделать это в соответствии с законом, а значит — без негативных последствий.
Виды электрошокеров
Электрошоковое устройство (ЭШУ), или электрошокер — это популярное в России средство самообороны. Людей привлекает простота использования, разнообразие модификаций корпуса и невысокая цена устройства. Однако несмотря на доступность и простоту использования, у этого прибора имеются принципиальные различия между моделями.
Согласно стандарту, регламентирующему производство электрошокеров, существует градация таких устройств на электрошоковые устройства (для использования гражданами) и защитные электрошоковые устройства (для специализированных целей охраны). ЗЭШУ имеют более высокий максимальный порог выходной мощности (до 10 Вт) и гражданским лицам проданы быть не могут.
Гражданам России на территории государства разрешены к использованию модели менее мощных электрошоковых устройств отечественного производства, изготовленные предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Такие приборы сопровождаются сертификатами качества и техническими паспортами.
Помимо этого, существуют разнообразные модификации гражданских электрошоковых устройств: бесконтактные (стреляющие) и контактные (компактные, стандартные и дубинки). Но для всех модификаций электрошокеров действуют одинаковые правила приобретения и использования.
Нужно ли разрешение на электрошокер?
Электрошокер (ЭШУ) не относится к категории летального оружия, поэтому не требует специального разрешения для его покупки и использования. Нет необходимости также проходить медицинское обследование или получать лицензию. Тем не менее определенные правила есть.
Правда, такая формулировка закона часто вызывает вопрос: а можно ли на территории России приобрести ЭШУ человеку, который не является гражданином РФ? Да, это возможно, но для этого, так же как и гражданину РФ, при покупке необходимо предъявить паспорт, чтобы подтвердить достижение совершеннолетия.
Таким образом, это удобное устройство для самообороны можно приобрести совершенно свободно в специализированных магазинах. При покупке необходимо только проверить наличие технического паспорта изделия и сертификата качества (последний придется носить с собой все время и при необходимости предъявлять для проверки).
Правила пользования электрошокером
Электрошокеры разрешены к использованию на территории РФ лицам достигшим 18-летия. Вы можете применить электрошоковое устройство с целью самообороны для защиты здоровья, жизни и имущества от злоумышленников, а также от агрессивно настроенных животных (бродячих собак).
В России для использования официально разрешены только отечественные электрошокеры лицензированных производителей, чья продукция прошла лабораторные и медико-биологические испытания. Каждая сертифицированная модель проходит тщательное тестирование, что является обязательным условием создания качественного продукта, к тому они обеспечиваются фирменной гарантией.
При покупке лицензированного устройства, в комплекте Вы получаете технический паспорт и сертификат, последний необходимо носить с собой, чтобы подтвердить легальное происхождение электрошокового устройства.
Принцип воздействия
Электрошокеры относятся к гражданскому оружию, которое не вызывает необратимых повреждений организма и не ведет к летальному исходу. Поражение нервно-мышечной ткани происходит только в месте воздействия электрической дуги, которая возникает между рабочими электродами. В зависимости от напряжения и времени воздействия разряд вызывает:
- острую боль, болевой шок
- судорожное сокращение мышц
- парализацию
- потерю ориентации в пространстве, заторможенность
В том месте, где электроды соприкасались с кожей остаются небольшие красные пятна, которые довольно быстро пропадают. Разряд тока поражает только тот участок тела, на который происходит непосредственное воздействие, так что не бойтесь обратного эффекта. Даже если Вы находитесь вплотную к противнику, Вам разряд не причинит никакого вреда.
Говоря о воздействии, можно заметить, что иногда для «убеждения» противника отказаться от злостных намерений достаточно простой демонстрации электрошокового устройства. А если говорить о собаках, то их пугает озон, который выделяется при образовании искры, а в темное время суток и сам вид электрического заряда.
Стреляющий или контактный?
По способу воздействия по противника электрошоковые устройства бывают контактными и контактно-дистанционными, или стреляющими. Безусловным преимуществом стреляющего электрошокера является то, что Вам не нужно приближаться к противнику вплотную.
Если он вооружен палкой, битой или другим «оружием», то приближаться к вооруженному человеку вплотную очень опасно. Но с другой стороны, Вы не сможете воспользоваться им в тесном помещении (например, в лифте) или среди большого скопления людей. Помните, что картридж – одноразовый, и восстановлению не подлежит, но зато после выстрела Вы можете использовать устройство как контактный электрошокер, понадобится только отсоединить ненужный картридж.
Классификация электрошокеров
По силе электрического разряда шокеры делятся на 3 класса:
Конструктивные особенности
Внешне электрошоковые устройства могут быть прямоугольными или г-образными, компактными или выполненными в форме дубинки или пистолета. Чтобы выбрать подходящий электрошокер, нужно продумать всё: как Вы планируете его использовать, от каких угроз защищаться, как носить с собой.
Правда, для контакта электродов прямоугольного шокера с телом противника, Вам придется выгнуть кисть руки так, чтобы ось электрошокера совпадала с осью руки, поэтому производители разработали г-образные устройства. Удобство их использования является спорным моментом, ведь если Вы схватите его «не с той» руки, у противника появится дополнительное преимущество.
Перед покупкой оцените сами поражающие электроды: чем дальше они расположены друг от друга, тем длиннее будет дуга, а значит, и область поражения. Заметьте, что по закону расстояние между электродами не должно превышать 40 мм.
Элементы питания
Питание элетрошокера осуществляется за счет встроенных аккумуляторов или батареек.
Модели с аккумулятором имеют большую емкость и выдают большую мощность, но Вам придется контролировать уровень заряда и не забывать ставить их на подзарядку. Батарейки же легко купить в любом магазине: советуем приобретать надежные элементы, ведь дешевые могут оказаться некачественными, и в решающий момент электрошокер разрядится от одной только демонстрации.
Как правильно использовать электрошокер?
Теперь, зная о том, что из себя представляет электрошокер, Вы сможете воспользоваться им максимально эффективно.
Для начала оцените ситуацию: габариты противника, степень его агрессии, а также наличие/отсутствие какого-либо оружия в руках. Ваша первая задача – быстро извлечь электрошокер.
Лучше продумать этот вопрос заранее: устройство должно быть «под рукой», ведь противник вряд ли будет дожидаться, когда Вы расстегнете сумку, отыщете нужное отделение и уже, потом, достанете шокер. Именно неожиданность ваших действий может стать решающим преимуществом.
Если же события разворачиваются таким образом, что физическое столкновение оказывается неизбежным, действуйте с предельной четкостью.
Боль, вызванная воздействием электрического разряда, заставит вашего оппонента непроизвольно отскочить назад. Короткий разряд (0,5 — 1 секунда) отпугнет противника болевым эффектом, и он, либо откажется от дальнейшей борьбы, либо разозлится ещё сильнее.
Длительный контакт, в течение 3 – 5 секунд, может привести к потере сознания и шоковому состоянию. В зоне воздействия развивается местный паралич из-за блокировки нервных волокон мышц. Чем мощнее ваше устройство, тем на более длительное время противник будет выведен из строя: эффект от поражения электрическим разрядом может длиться до 20-30 минут.
Принцип, по которому действует контактно-дистанционный (стреляющий) электрошокер тот же, только поражающие электроды находятся внутри картриджа. Во время выстрела они с силой выбрасываются на расстояние – 4-5 метров.
Цельтесь всё в те же области: грудь, спина и ягодицы, шея. За счет высокой начальной скорости выстрела электроды в состоянии пробить даже толстый слой одежды. Достоинство стреляющего шокера в том, что Вы можете обезвредить противника ещё до того, как он начнет совершать против Вас агрессивные действия.
Законны ли электрошокеры и как их можно применять?
Гражданское оружие, основанное на действии электрического тока, сейчас крайне популярно среди наших сограждан. Купить в Москве шокер – не проблема, стоят они недорого, а в уличных конфликтах ведут себя достаточно надежно. Но что говорит об электрошоковом оружии закон: можно ли приобретать, хранить, носить его и использовать для самозащиты?
В России оборот всех видов нелетального оружия (а именно к этой категории относятся искровые разрядники) регулируют Закон «Об оружии» и ряд специализированных нормативно-правовых актов.
Законодательством допускается применение специальных средств самозащиты в случае нападения или угрозы применения физической силы. Ограничений на покупку шокеров фактически нет.
Закон говорит, что приобретать такое оружие могут лишь граждане Российской Федерации, имеющие паспорт. Но на практике даже несовершеннолетние могут купить искровой разрядник через Интернет – паспорт при этом, естественно, никто проверять не будет. Иными словами, покупка электрошокера – действие, не противоречащее законодательству.
Есть несколько требований к ношению, хранению и применению ЭШО, при нарушении которых могут возникнуть проблемы с полицией:
- Носить электрошоковое устройство нужно в специальном чехле, предохранитель должен быть включен, а боевые электроды – прикрыты защитным колпачком (если он есть в комплекте).
- Хранить шокер следует в безопасном месте, куда нет доступа детям, животным и посторонним. Сейф для электрошока необязателен.
- Искровой разрядник нельзя применять, если нет явной угрозы вашей жизни или здоровью. Иными словами, применять его для нападения или превентивной атаки не рекомендуется – нужно дождаться, пока соперник начнет активные действия против вас.
- Нельзя атаковать беременных, подростков, инвалидов. Исключение составляют групповые и вооруженные нападения.
- Закон запрещает также целиться шокером в голову человеку – именно целиться, при случайном попадании никаких вопросов возникнуть не должно. Удар тока в область головы может вызвать серьезные нарушения работы ЦНС и даже привести к летальному исходу – в случае особо мощных боевых моделей.
- Нельзя обороняться с помощью шокера вблизи легко воспламеняющихся или взрывающихся объектов, например заправок.
Нужно ли разрешение на электрошокер: условия его приобретения
Нужно ли разрешение на электрошокер, изобретение, ставшее популярным как эффективное средство самообороны.
Законодатели нашей страны разрешили использовать только приборы отечественные, если приобретателю исполнилось 18 лет.
Какие существуют виды приборов
Нужно ли разрешение на электрошокер в России – такого условия не требуют власти, если устройство маломощное и принадлежит к гражданской категории. Предназначение подобных приспособлений направлено защищать жизнь их обладателей, поэтому большую востребованность они получили у слабой половины человечества.
Параметры изготовления разграничивают защитные механизмы по следующей классификации:
- размеру мощности
- типу и длительности действия
- внешнему виду
- способу питания
- стоимости
- первого класса с мощностью изделий до 3 Вт
- второй разряд устройств менее силен, достигает до 2 ВТ, обладает достаточной надежностью и доступной ценой
- третья классификация приспособлений более пригодна для отпугивания злых собак с размером мощности до 1 Вт
Производство выпускает приборы гражданским лицам:
Порядок покупки защитных устройств
Нужно ли разрешение на электрошокеры — такого условия не предъявляют реализаторы своим клиентам.
Фонарь-электрошокер
Но перед покупкой следует знать, что закон РФ запрещает:
- направление оружия в голову
- держать в руках инструмент готовым к бою
- использовать устройство против малолетних, людей с инвалидностью, с наличием явных признаков беременности вне зависимости с какой стороны инициирован конфликт
Обладатель электрошокера должен быть информирован о наиболее уязвимых человеческих областях лица и паха, воздействие на эти участки может быть с непоправимыми последствиями.
Превышение самообороны с долговременным контактом в месте поражения вызовет ощущения:
- сильной боли, шокового состояния
- произойдет паралич конечностей, мышцы скуёт судорога
- человек потеряет устойчивость и ориентацию, станет заторможенным
- в нашей стране не продают продукцию, изготовленную за рубежом, запрещено и её применение, даже китайские электрошокеры могут использоваться только в качестве сувениров
- на профессиональные приборы требуется лицензия и разрешениесвободная продажа инструментов с парализующим воздействием запрещено законодательным актом
- нанесенный вред будет исследован в суде и если выяснится, что угроза была меньше чем оборона, наказание понесет та сторона, которая нанесла больший ущерб здоровью
- приобретаемый механизм должен сопровождать сертификат
Заинтересованному в покупке человеку пригодится информация:
Кроме этого, широко развита сеть интернет магазинов, по заявке на любой адрес перешлют необходимый инструмент, предложат ознакомиться с каталогом популярных моделей.
Особенности использования средств самообороны
Полезность электрошокеров доказана практикой их использования. Каждый человек имеет право защитить свою жизнь от хулиганских нападений. Как и всякий инструмент, этот тоже требует вначале обучиться пользоваться им, узнать устройство, принцип действия.
Вид в руках жертвы обычного фонаря введет в заблуждение преступника, ослабит его неправомерные намерения. Действие аппарата имеет направление не только физическое, но и психологическое от светового резкого луча, который способен временно ослепить неприятеля.
Но не нужно нарушать закон даже в суматохе драки и направлять оружие в запрещенные законом места.
Одежда не может служить преградой для проникновения разряда, но практика доказывает, что наиболее уязвимые, это открытые участки на теле. Реализатор обязан проинформировать покупателя об характерных особенностях предложенных моделей, относительно устойчивости к внешним факторам, погодным условиям, водонепроницаемости изделия.
С сайта: http://minjustbryansk.ru/jelektroshoker-nado-li-razreshenie/
Какое оружие самообороны можно приобрести в России без лицензии? Обзор лучших средств для самозащиты
Даже в правовом государстве гражданин должен помнить, что главный ответственный за собственную безопасность — он сам. Конечно, волей-неволей приходят на ум мысли об оружии.
Многие хотели бы его иметь, но не решаются — а все из-за незнания.
Те же, для кого получение оружия не в диковинку, наоборот слишком переоценивают его значение.
На какое оружие не требуется разрешение?
В России согласно Федеральному закону №150-ФЗ «Об оружии» в редакции 2015 года можно найти оружие без разрешения:
- Газовый распылитель;
- Электрошокер;
- Пневматика слабого действия;
- Нож бытовой;
- Топор;
- Устройство «Удар»;
- Ружье для подводной охоты;
- Сигнальный револьвер, не могущий использоваться в качестве боевого.
Приобрести может любой человек, достигший 18 лет.
Кстати, носить с собой по улицам «воздушки» запрещено — пользоваться пневматикой вы можете только дома, а также на тренировках в тире или на стрельбище.
Еще хуже, когда агрессор скончается.
Максимальное наказание — два года лишения свободы.
Какое оружие можно приобрести без лицензии?
Далее рассмотрим, какое оружие разрешено в России для самообороны и можно купить без лицензии.
Газовый баллончик
Баллончик – это самое простое оружие для самообороны, без разрешения и лицензии предоставляется в оружейных магазинах России. Начать с того, что психологический эффект — нулевой. Прошли те времена, когда его видом можно было отпугнуть агрессора.
Кстати, даже если вы распылите газ, это вам не сильно поможет — со слезящимися глазами и частично расфокусированным зрением бандит тем не менее не лишается ни подвижности, ни силы, а ваши попытки защититься могут его только разозлить.
Нужно помнить! Применять такое оружие можно не во всех обстоятельствах. Например, категорически нельзя в маленьком замкнутом пространстве — тогда вы сами надышитесь «зарядом» за компанию с атакующим. А если распыляете на открытом пространстве против ветра — вы даже противнику не повредите, только себе, так как распыляемое облако попадет на вас.
Психологический эффект достигается от сигнального пистолета, на него также не требуется разрешения (калибр до 4,5 мм). Более-менее хороший эффект достигается от модели Smersh PK-1. Его рекомендуется использовать с расстояния до семи метров.
Использование этого механизма оправданно во всех случаях, когда имеет место быть необходимая самооборона.
Ружье для подводной охоты
Ружье для охоты под водой вообще, строго говоря, оружием не является, так как относится к спортивному инвентарю и для самообороны крайне малоэффективен. Но, как известно, пуля все-таки дура, а штык (в нашем случае нож) молодец.
Удар в шею может быть смертельным и это вам может дорого обойтись.
Не вытаскивайте нож, если сомневаетесь, что будете применять его!
Электрошокер – лучшее оружие, на которое не требуется разрешение.
К тому же он действительно остановит агрессора — и не просто «уколет» разрядом тока, а вырубит где-то на полчаса.
Дешевый шокер особо чувствительным для нападающего не будет, а если на улице зима и на вашем противнике толстая одежда типа пуховика, он может и вовсе не почувствовать, что вы там что-то против него применили.
Как становится понятным, особых надежд на свободно продающееся оружие лучше не возлагать. В лучшем случае оно немногим опаснее детской рогатки, в худшем — сыграет против вас или спровоцирует обидчика.
С сайта: https://dvastvola.online/zakonodatelstvo/razreshenie/ne-trebuetsya.html
Нужно ли разрешение на владение электрошокером
Где взять разрешение на электрошокер?
Сразу ответим: нигде. На электрошокер разрешение не нужно. Также не нужно никаких лицензий, удостоверений и прочих документов.
Нередко спрашивают – а можно ли в России купить и применять электрошоковые устройства тому, кто не является гражданином нашего государства?
Ответ: да, но при приобретении придется подтвердить достижение 18-ти лет. Например, предъявив паспорт. А еще не гражданину РФ необходимо помнить, что на территории его родного государства законы по отношению к шокерам могут отличаться от российских. Например, в Казахстане для покупки электрошокера необходимо специальное разрешение, которое выдают местные органы внутренних дел.
Как мы видим, в Российской Федерации отношение к этому типу средств самообороны достаточно лояльное, никаких разрешений на электрошокер не требуется.
С сайта: http://www.bestshocker.ru/poleznoe/nuzhno-li-razreshenie-na-elektroshoker.html
Нужна ли лицензия на электрошокер в России, считается ли он оружием
Не секрет, что получение лицензии на оружие сопровождается множеством процедур: медкомиссией, аттестацией и так далее. Не все люди готовы к подобным временным, моральным и финансовым тратам, чтобы обеспечить себя надежным средством самообороны. В поисках наиболее эффективного варианта граждане выбирают перцовые баллончики, разрешенные виды пневматики и даже бейсбольные биты.
Чтобы надежно защитить себя и своих близких от внезапных нападений многие рассматривают как средство самообороны электрошоковое оружие. Разнообразие видов и возможностей приобретения порой ставит обывателей в тупик. Нужна ли лицензия на электрошокер и как его приобрести?
Считается ли электрошокер оружием
Электрошокером является устройство для самообороны, основанное на воздействии электрического тока на живой организм. Сам факт нанесения живой цели кратковременного ущерба позволяет классифицировать шокеры, как оружие.
Разберемся в его природе. Принцип действия электрошокового оружия заключен в пуске электрической дуги между клеммами устройства.
Последствия для атакованного шокером человека зависят от множества факторов, начиная от продолжительности разряда и заканчивая комплекцией противника и количеством слоев одежды на участке соприкосновения.
В зависимости от этого действие электрошокового оружия может быть:
- болевым: человек испытывает мгновенные резкие болевые ощущения;
- судорожным: мышцы пораженного человека судорожно сокращаются, он теряет возможность оказывать физическое сопротивление;
- обездвиживающим: воздействие током парализует атакованного;
- дезориентирующим: пораженный электрическим током шокера человек теряет ориентацию в пространстве и буквально находится в шоковом состоянии;
- приводящим к потере сознания: это возможно при воздействии током чуть дольше рекомендованного.
На месте поражения электрическим током на кожном покрове остаются две маленькие точки, которые полностью проходят спустя некоторое время, не оставляя на коже никаких следов. Если же воздействие происходило через одежду, место поражения отмечается красными пятнами, которые также исчезают бесследно через пару часов.
При плотном контакте с нападающим применение шокера будет сопровождаться более глухим треском. Искры видно не будет.
Виды шокеров
Современный рынок оружия самообороны представлен разнообразными моделями шокеров, отличающимися не только по цене и характеристикам, но и по внешнему виду.
Ключевые показатели, характеризующие электрошоковое оружие, — это напряжение и мощность, а также их соотношение с ценой. Согласно ГОСТу, рекомендуемая мощность гражданского шокера не должна превышать трех ватт. Общепринятым является разделение всех электрошокеров на три класса:
- Первый класс: наиболее эффективные шокеры с напряжением до 90 киловольт при мощности 2-3 ватта. Они способны поразить человека даже сквозь слои теплой зимней одежды. В ценовом плане они также самые дорогие, но стоимость компенсируется поражающим эффектом.
- Второй класс. К нему относятся устройства с меньшей эффективностью, однако если соотнести цену и качество, то это оптимальный вариант. Поражающий эффект у таких электрошокеров остается на высоком уровне при более низкой стоимости. Мощность таких шокеров чуть более ватта, напряжение – 45-70 кВ.
- Третий класс. Напряжение ниже 45 киловольт, мощность меньше 1 ватта. С такими показателями нанести серьезный урон противнику не получится, поэтому шокеры третьего класса годятся разве что для распугивания нападающих людей и бродячих животных. Из плюсов разве что их относительная дешевизна, но станет ли это преимуществом в ситуации, когда жизнь и здоровье будут зависеть от того, как сработает средство самообороны?
Помимо электрошокеров, разрешенных для гражданского использования, существуют более мощные профессиональные модели, предназначенные для частных охранных предприятий, полиции и внутренних войск МВД. Их мощность достигает 10 ватт. Приобрести устройства подобного типа возможно только на основании служебного удостоверения. В свободной продаже их нет.
С первыми понятно – воздействие электрическим током происходит при непосредственном контакте электродов с кожей человека или же через одежду. А вот природу шокеров дистанционного действия рассмотрим подробнее.
Принцип работы таких устройств заключен в выстреливании на расстояние не более 4,5 метров так называемой «электрической пули». Ее выпускает специальный пневматический механизм, после чего пуля с помощью игл или особого клея закрепляется на теле жертвы и передает ей заряд электротока.
Особенность работы многих бесконтактных электрошокеров состоит в том, что после использования действия «электрической пули» его можно применять как контактное устройство.
Особой популярностью сейчас пользуются электрошоковые устройства в виде дубинок и чуть короче – «под складной зонтик». Для последних поставщики даже предлагают чехол, чтобы имитация была более естественной.
И наконец, при выборе следует остановиться на моделях, оснащенных кнопкой предохранителя. Ею снабжено большинство устройств. Это обеспечит дополнительную защиту владельцу шокера, позволив избежать неприятного самопоражения электрическим разрядом.
Нужна ли лицензия для ношения электрошокера: законность в России
Итак, мы выяснили, что шокер является оружием, способным хоть и кратковременно, но серьезно поразить нападающего. В нашей стране для приобретения оружия нужна лицензия, которую необходимо продлевать раз в несколько лет и которая может быть аннулирована досрочно за различные правонарушения. Но подпадает ли электрошоковое оружие под общие правила, и нужно ли разрешение на его использование?
Для этого обратимся к российскому законодательству. Статья 13 150-ФЗ «Об оружии» говорит предельно ясно: «…электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства… имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии» (в редакции 391-ФЗ от 5 декабря 2017).
Именно в силу того, что электрошокеры не являются оружием смертельного действия, их приобретение, хранение, ношение и применение разрешены на территории нашей страны.
Ограничений на покупку шокера лишь два:
- Приобретающему электрошоковое оружие лицу должно быть минимум 18 лет.
- В РФ разрешены к реализации только отечественные электрошокеры лицензированных производителей.
В связи с этим покупка китайских или западных аналогов является нарушением закона «Об оружии». Если при досмотре личных вещей сотрудник правопорядка обнаружит запрещенный шокер, устройство изымут, а нарушителю будет грозить административная ответственность.
Немало споров вызывает формулировка закона «имеют право приобретать граждане Российской Федерации». Может ли иностранный подданный приобрести шоковое устройство на территории нашей страны и нужна ли лицензия на шокер ему? Может, это не запрещено. Лицензия иностранцу также не понадобится, а вот личный паспорт предъявить придется, чтобы доказать свой совершеннолетний возраст.
Особенности приобретения
Сейчас электрошокеры можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в интернете.
Несомненным плюсом при обращении в магазин будет возможность пообщаться с продавцом, «пощупать» устройства, а также на месте ознакомиться с техническим паспортом электрошокера и убедиться, что сертификат качества на выбранную модель также в наличии.
Кроме того, зачастую цены на одно и то же устройство в интернет-магазине ниже. Где приобрести шокер – решать покупателю, но общие правила приобретения одни.
Наличие гарантийного талона также важно. Оно становится дополнительным подкреплением надежности продавца и производителя. Как правило, гарантия на электрошокеры составляет 1-2 года, в некоторых случаях – до пяти лет.
Целесообразно попросить продавца сделать копию сертификата качества. Именно его запросит сотрудник органов внутренних дел, если при досмотре обнаружит шоковое устройство. Поэтому важно всегда носить с собой документ на свой электрошокер.
Правила использования шокера
Сравнительная простота приобретения электрошоковых устройств не должна вводить владельцев в заблуждение относительно использования и применения шокеров. Важно помнить, что оборона должна быть адекватна нападению, и не перегибать палку.
Чтобы не навредить себе и достойно противостоять нападающему, важно соблюдать следующие правила:
- Хранить шокер следует в местах, недоступных для детей.
- Электрошокер запрещен к ношению в местах скопления людей и при участии в массовых мероприятиях – на городских праздниках, стадионах и т.п.
- Чтобы устройство не подвело в нужный момент, необходимо следить за его исправностью и проверять наличие заряда аккумулятора каждый раз, выходя из дома. Не имеет значения, использовался шокер или нет – аккумулятор должен быть заряжен. Батарейки следует менять не реже, чем раз в полгода.
- Ни в коем случае нельзя пользоваться электрошокером в воде. Лишь несколько моделей, относящихся к первому классу, способны исправно работать при относительной влажности воздуха 98%. Все остальные дадут осечку или же нанесут вред своему владельцу.
- Использование шокера на бензозаправочных станциях также строго запрещено, так как эта зона является взрывоопасной.
- Доступ с электрошокером в самолет исключен. При посадке его следует сдать в багаж, не забыв поставить на предохранитель.
- При использовании шокового устройства нельзя поражать области головы, шеи, груди и паха.
- Строго запрещено применение электрошокера против беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей и инвалидов, особенно если налицо видимые признаки возраста и состояния здоровья.
Электрошоковое оружие прекрасно подойдет тем, кто нуждается в средствах самозащиты – людям, живущим в неблагополучных районах, или же тем, кто, в силу своего образа жизни, вынужден возвращаться домой с учебы или работы в позднее время. Отсутствие обязательного лицензирования делает шокеры доступным оборонительным инструментом.
С сайта: https://prava.expert/litsenzii/litsenzirovanie-elektroshokerov-v-rossii.html
Применение электрошокера в России
Одним из наиболее эффективных средств самообороны является электрошокер. Один его вид способен отпугнуть хулигана и заставить пуститься в бегство. Однако недостаточно просто купить электрошокер. Соблюдение правил использования даст возможность увеличить эффективность устройства в несколько раз.
Как правильно использовать электрошокер для атаки?
Вступая в схватку с противником, необходимо оценить его состояние, комплекцию и собственную реакцию. Степень воздействия удара электрошокера напрямую связана с длительностью контакта электродов с телом злоумышленника. Согласно многократным испытаниям рекомендуется удерживать устройство в течение 2-3 секунд.
- Контакт до 1 секунды. В большинстве случаев применение электрошокера на такое короткое время малоэффективно. Удар может привести только к легкой болезненности в месте контакта и слабым тоническим судорогам. Но в некоторых случаях такой разряд способен отпугнуть хулигана, если он настроен не очень серьезно.
- Контакт от 1 до 2,5 секунд. Помимо болезненности шокер может вызвать временный паралич, дезориентацию и нарушение координации. Т. е. этого будет достаточно, чтобы лишить противника возможности напасть повторно.
- Контакт от 3-х секунд. Если шокер мощный, то нападающий может потерять сознание и утратить возможность двигаться. Этот эффект длится 1-2 минуты или 20-30 минут в зависимости от класса устройства.
Важно помнить, что степень поражения после использования электрошокера не может быть гарантирована со стопроцентной вероятностью. Реакция на удар также будет зависеть от физического здоровья злоумышленника, эмоционального состояния, толщины одежды, места контакта с электродами, присутствия в крови наркотических веществ или алкоголя.
Наиболее чувствительные зоны для удара шокером
Если вы хотите, чтобы удар электрошокера был наиболее эффективным, то следует нанести его в наиболее чувствительное место, например:
- солнечное сплетение;
- шею или верхнюю часть груди;
- паховую область;
- ягодицы;
- спину.
Удары электрошокером в руки не очень действенны.
Правила безопасности
Использование средств самообороны должно быть не только эффективным, но и безопасным. Поэтому важно соблюдать правила применения электрошокера.
- Обхватывая корпус устройства, не держите руку слишком близко к электродам.
- Не используйте электрошокер в воде.
- Храните устройство в надежном месте подальше от детей.
- Не применяйте шокер в местах повышенной взрывоопасности (АЗС, газовые станции и так далее).
- Не включайте устройство во время зарядки. Это может привести к выходу шокера из строя.
Выполнение вышеперечисленных рекомендаций не только продлит срок службы устройства, но и обезопасит вашу жизнь.
Законодательные аспекты использования электрошокера
Законность применения электрошокера волнует большинство потенциальных покупателей. Поэтому можем вас уверить, что устройства разрешены к ношению, хранению и использованию на территории РФ для лиц, достигших совершеннолетия. Согласно закону электрошокеры в России относятся к нелетальному оружию. Поэтому для их приобретения не нужны разрешения и лицензии. Однако существует несколько нюансов.
- В России запрещено использовать электрошокеры зарубежного производства. Допускается только отечественная сертифицированная продукция.
- Максимально допустимая мощность для гражданской самообороны – 3 Вт, напряжение – 90 кВ.
- Запрещено носить электрошокеры в состоянии боевой готовности.
Законность применения электрошокера будет обоснована, если вы купите лицензированное устройство.
С сайта: http://shopshoker.ru/stati/primenenie-elektroshokera-v-rossii
Самые мощные электрошокеры — какой лучше выбрать? Нужно ли разрешение на электрошокер в России и как ими пользоваться?
Консультация юриста
Время сейчас неспокойное (впрочем, как обычно), поэтому эффективное средство самозащиты под рукой будет не лишним. Им может стать нож, газовый баллончик, но чаще всего используют именно электрошокер. Из данного обзора вы узнаете, какой электрошокер лучше, что нужно знать при его выборе, как хранить и использовать, а также требуется ли для этого разрешение.
Разрешение – нужно или нет?
Оружие выглядит достаточно грозно и способно в два счета (при грамотном применении) обезвреживать другого человека. Отсюда возникает закономерный вопрос – нужно ли разрешение на электрошокер в России? В целом нет, поскольку в соответствие с законодательными нормами оно обязательной регистрации не принадлежит и может использоваться без специального разрешения. Но есть и определенные нюансы:
- получить разрешение возможно только на электрошокеры российского производства и иностранного, если они сертифицированы в России;
- мощное и специальное оружие (например, электрошокеры парализаторы с нокаутирующим действием) подлежит регистрации в обязательном порядке, а лицензия на его ношение и использование выдается только некоторым охранным и силовым структурам.
Можно ли провозить электрошокер в самолете? Можно, но перед полетом в другую страну уточните правила перевозки данного оружия – они могут различаться.
Характеристики и устройство электрошокера зависят от его вида, а применение – от назначения.
Но все оружие данного класса направлено на обезвреживание цели разрядом тока, вызывающим судороги. Давайте рассмотрим классы и виды электрошокеров, рассмотрим особенности, которые имеет дистанционный электрошокер и его мощность, выясним, чем низкочастотное оборудование отличается от высокочастотного.
Виды:
- Первый тип – контактные шокеры, которые «работают» всегда, так как цель поражается посредством физического удара. Лучшие электрошокеры для самообороны – именно контактные.
- Второй тип – стреляющие или контактно-дистанционные. В данном случае важно точное попадание в цель, что не всегда просто.
По частоте искрообразования устройства делятся на низко- и высокочастотные – звук электрошокера в первом случае будет похож на треск, а во втором на жужжание.
А вот ответ на вопрос, сколько вольт в электрошокере, зависит от класса оборудования. Психологические устройства (такие как карманный электрошокер для девушки) призваны больше напугать, поэтому вольт в них совсем немного, а вот дезориентаторы имеют пиковое напряжение в пределах 500-700 тысяч вольт. Что будет если ударить человека электрошокером? В первом случае он разве что испугается, и вы сможете воспользоваться этим, во втором произойдет его временная физическая дезориентация.
Можно ли убить электрошокером человека? Это маловероятно, но при определенном стечении обстоятельств возможно. Учтите, что контакт не должен превышать 5-ти секунд, самыми опасными зонами являются пах и лицо. О том, как заряжать и применять электрошокер, вы узнаете также из инструкции.
Важно не забывать о своевременной зарядке устройства, чтобы оно не подвело вас в самый неподходящий момент. Сколько времени заряжать электрошокер? В среднем это 5-6 часов, возможны кратковременные подзарядки, но злоупотреблять ими не стоит. Если полностью заряженное устройство стало плохо держать заряд, есть смысл приобрести новый аккумулятор для электрошокера. Хранить устройство нужно отключенным от сети.
Цены
Купить недорогой электрошокер для самообороны – это одно дело, и совсем другой разговор (и ценовая категория) – серьезное парализующее оружие. Сколько стоит самый мощный электрошокер, вы можете узнать у менеджеров магазина. Цены на них начинаются от 1000 рублей и выше.
Где купить
Где купить электрошокер и какая его цена? Все зависит от условий конкретной точки продаж и выбранной вами модели. Приобрести можно в магазинах для охоты и рыбалки, спортивных магазинах и специальных оружейных магазинах.
С сайта: http://ru-biss.ru/drugoe_oruzhie/samye_mocshnye_elektroshokery.html
Какое оружие разрешено в России для самообороны без лицензии
В РФ разрешено использовать некоторые виды оружия для самообороны. Однако на приобретение требуется получение лицензии.
В статье расскажем, какое оружие все же разрешено в России для самообороны без приобретения лицензии. В 2016 году законодатель не вводил новых требований к покупке данного оружия, поэтому у всех, кто имеет его не нужно ничего переоформлять или получать дополнительных разрешений.
Что относится к оружию, предназначенному для самообороны?
Известный факт, что гарантии вашей безопасности не даст никто: даже полиция не всегда успевает среагировать на нападение на граждан. Поэтому многие лица, задумавшись об этом факте, приобретают оружие, предназначенное для самообороны.
Большинство разновидностей оружия, предназначенного для самообороны, приобретается только при наличии у покупателя соответствующим образом оформленной лицензии. Однако законодатель в статье 13 Федерального закона «Об оружии» перечисляет виды оружия, на покупку которого не требуется получение разрешения:
- электрошокер;
- газовый баллончик;
- оружие, основное предназначение которого – подводная хота;
- холодное оружие (нож, топор и т.д.);
- пневматический пистолет (требование только одно: калибр не менее 4,5 м. и дульная энергия не более 7,5 Дж).
Виды оружия для самообороны без лицензии
Законодатель относит к газовому оружию, для приобретения которого не нужно получать лицензию, следующее:
Газовый баллончик. Согласно статистике, этот один из самых распространенных видов оружия для самообороны, в наличии у каждого шестого гражданина. Данное оружие является одним из самых малотравматичных; однако его воздействия будет достаточно, чтобы обезвредить нападающего минимум на 7 минут – это время, в течение которого газ из баллончика будет действовать.
Предназначение этого оружия заключается в распылении газа, который попав в глаза, носоглотку вызывает чувство першения и лишает противника возможности вдохнуть и смотреть на окружающий мир. Для того чтобы избавиться от этого ощущения ему необходимо тщательно промыть глаза.
Устройство, предназначенное для дозированного аэрозольного распыления (УДАР). По действию УДАР похож на газовый пистолет, но он намного проще в применении. Внешне оружие выглядит как рукоятка от пистолета и короткое дуло.
Электрошокер. Это одно из самых дорогих оружий, которые предназначены для самообороны.
Холодное оружие. Специалисты считают, что для самообороны это один из самых ненужных и небезопасных видов оружия. Связано это с тем, что с ним нельзя пройти в какое-либо заведение, так как практически везде установлены металлоискатели. А если наряд полиции увидит его у гражданина, то он будет задержан до выяснения обстоятельств. И, наконец, им легко превысить допустимые пределы самообороны.
Пневматическое оружие. Лицензия не требуется только для спортивного оружия.
В свою очередь оно подразделяется на однозарядное (требуется перезарядка после каждого выстрела) и газобаллонное (заряда хватит на 30-50 выстрелов). А теперь самое главное: пневматическим оружием лучше только пугать противника; если оно будет применено в действии, то им можно нанести вред здоровью и получить уголовное наказание. Безусловно, сильно травмировать человека нельзя; но легкий вред здоровья будет обеспечен. Поэтому мы рекомендуем приобретать это оружие для самообороны только тем, кто умеет хорошо стрелять.
О чем еще стоит знать?
Даже если вы приобрели оружие для самообороны без лицензии, мы не рекомендуем переоценивать его возможности и при наступлении неблагоприятной ситуации надеяться только на него. Например, при использовании травматического пистолета, который имеет больше психологическое воздействие, не всегда будет разумно.
Не всех нападающих может испугать железный шарик; тем более, если у них серьезные намерения. А вот если пуля попадет, например, в глаз, то уже жертва будет привлечена к ответственности за превышение пределов самообороны.
Чтобы использовать электрошокер нужно подойти близко к противнику. А это не всегда безопасно, так как, например, у девушки, которая не обладает крепким телосложением, нападающий выбьет его из рук.
Мы рекомендуем, прежде всего, научиться пользоваться имеющимся у вас оружием для самообороны и трезво рассчитывать свои шансы на возможное отступление. При использовании оружия помните о допустимых пределах самообороны, установленные законодателем.
С сайта: https://socgramota.ru/prava/oruzhie-dlya-samooborony-bez-licenzii.html