Правовая система юридических лиц имеет много разветвлений, одни из которых могут оформляться такими же юридическими лицами, а другие могут работать только согласно разрешениям законодательства на основании доверенности. Это сделано для распределения форм деятельности и обязанностей между каждой из организаций. Так, органы юридических лиц могут иметь представительства, которые не зависят от местонахождения юридического лица, но имеют законное право представлять его интересы. Филиалы же, в свою очередь, выполняют функции юридического лица, но не занимаются его защитой. Эти и другие особенности правовых форм — далее в статье.
Навигация по странице
- 1 Территориально обособленные структурные подразделения
- 2 Филиалы и представительства юридических лиц
- 3 Правовое положение филиалов и представительсты юридического лица: чем могут отличаться?
- 4 Органы, филиалы и представительства юридического лица.
- 5 Филиалы и представительства юридического лица: правовой статус и участие в основной деятельности
- 6 Филиал, представительство и обособленное подразделение — организация и регистрация
- 6.1 Разница между понятиями «филиал» и «обособленное подразделение»
- 6.2 Различие между понятиями «филиал» и «представительство»
- 6.3 Регистрация филиала, представительства и обособленного подразделения
- 6.4 Организация филиала или представительства: отличие
- 6.5 Деятельность филиала или представительства
- 6.6 Налоги филиала, представительства и обособленного подразделения
- 7 Плюсы и минусы
- 8 Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица
- 9 Статья 55 Гражданского Кодекса РФ с комментариями, консультации по ст. 55 ГК РФ.
Территориально обособленные структурные подразделения
Для осуществления юридическим лицом (далее — ЮЛ) части своих функций за пределами места нахождения оно может создать территориально обособленные структурные подразделения.
Филиалом является обособленное подразделение ЮЛ, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (например, ведет производственную деятельность, реализует продукцию).
Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся во внутренних (учредительных) документах ЮЛ, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.
При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени ЮЛ и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности.
Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.
Филиалы и представительства должны быть указаны в ЕГРЮЛ.
С сайта: http://aklb.ru/pravo/filial-i-predstavitelstvo-yuridicheskogo-litsa.html
Филиалы и представительства юридических лиц
Филиалы и представительства компаний.
В случае успешного развития вашего бизнеса, рано или поздно поднимается вопрос расширения, а именно создании филиалов и представительств. Давайте попробуем разобраться, какие права и обязанности имеют филиалы и представительства. Есть ли отличия между представительством и филиалом.
В п. 1 ст. 5 Закона об ООО от 8.02.1998 года № 14 — ФЗ юридическому лицу дается возможность иметь представительства и филиалы. Решение о создании принимается квалифицированным большинством участников на общем собрании Общества. При этом в Уставе может прописываться необходимость большего числа участников для принятия такого решения.
В Конституции РФ ч. 4 ст. 15 общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если в международном договоре прописаны иные правила, нежели в законе, то применяют правила международного договора.
Представительством, является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 части первой ГК РФ).
Юридическое лицо вправе реорганизовывать свои филиалы и представительств, в том числе и превращать их в юридические лиц, которые могут вступать самостоятельно и от своего имени в гражданские и договорные правоотношения.
Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом, и действует по доверенности от их лица. Сами же эти обособленные подразделения действуют на основе утверждаемых юридическим лицом положений.
Любая сделка заключенная руководителем филиала, считается заключенной от имени юридического лица. Руководитель филиала может так же передоверить свои полномочия другому лицу, не нарушая правила предусмотренных ст. 187 части первой ГК РФ. Иск к юридическому лицу, который вытекает из деятельности, осуществляемой его представительством подается по месту нахождения самого юридического лица, но по иску ответчиком или истцом является само Общество.
Для третьих лиц изменения вступают в силу с момента уведомления об этом регистрирующий налоговый орган. Изменения проходят по утвержденной форме (форма N Р13002) приведена в приложении N 7 к Постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»(в ред. Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2004 г.
Согласно Налоговому кодексу РФ обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Здесь же рассмотрим создание филиалов иностранных компаний на территории наше страны. Это регламентируется законом ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» от 09 .07 1999 года.
Филиал создается и ликвидируется по решению головного офиса (иностранной компании) на территорий РФ и осуществляет свою деятельность которую она Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиалов иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, который определяет Правительство РФ . В документах о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны наименование филиала и его головной организации, организационно — правовая форма головной организации, место нахождения филиала на территории России, юридический адрес его головной организации, цель создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом. Оценка капитала в фонд филиала оценивается в валюте РФ. Филиал вправе осуществлять свою деятельность на территории РФ со дня его аккредитации.
Во многих стран налогообложению подлежат доходы коммерческих организаций вне зависимости от того места, где они были заработаны, а по месту регистрации юридического лица. И так как обособленное подразделение иностранного юридического лица выступает как самостоятельный налогоплательщик и для того, что бы избежать двойного налогообложения.
Рассматривая правовой статус филиалов и представительств, отметим некоторые особенности не только между ними, но и между различными филиалами: нормы права по разному регламентируют порядок открытия, лицензирования филиалов, филиалы иностранных юридических лиц — субъекты налогового права, а филиалы российских компаний были этого статуса лишены в новом Налоговом кодексе.
С сайта: https://reg-uk.ru/filialyi-i-predstavitelstva-yuridicheskih-lits/
Правовое положение филиалов и представительсты юридического лица: чем могут отличаться?
Статья 55 ГК РФ содержит в себе описание понятий филиала и представительства.
Это обособленные структурные подразделения, принадлежащие юридическим лицам.
Они находятся вне головного офиса и выполняют строго определенные функции.
У филиалов набор прав и обязанностей несколько шире, если их сравнивать с представительствами, чья роль сводится к защите интересов головной компании или организации.
Филиалы осуществляют коммерческую деятельность. Это, в принципе, и определяет правовое положение всех филиалов и представительств юридических лиц.
Порядок организации
Учредительные документы компании содержат в себе всю имеющуюся информацию.
Если высшим руководством было принято решение о создании одного из двух обособленных подразделений, тогда информация о таких изменениях должна быть внесена в устав.
Если в уставе этой информации нет, то для должностных лиц головной организации этот факт может повлечь негативные правовые последствия.
В частности, они могут быть привлечены к ответственности по КоАП. Санкция связана с отсутствием данных в реестре компании о том, что у нее работает представительство.
Этот факт, в свою очередь, порождает отсутствие информации об одном из обособленных подразделений в едином реестре юридических лиц.
Законодатель пишет, что они не выступают юридическими лицами с самостоятельной хозяйственной деятельностью.
В которой указано, что филиалы, как и представительства, должны быть поставлены на учет в налоговом органе за 30 дней со дня их создания.
Он работает по доверенности. Этот документ выдается ему начальником главной компании.
Все действия правового характера высшее должностное лицо осуществляет от имени головной организации.
Но главный офис издает специальный внутренний акт. Это положение, где прописан характер работы филиала, компетенция его руководителя.
Это положение ограничивает обособленные подразделения в правах и обязанностях, а также в ответственности.
Работу обособленных подразделений регулирует ГК РФ (статья 55), НК РФ, кроме того, внутренний акт – Положение о филиале или о представительстве.
У филиала – за счет ведения собственной хозяйственной деятельности.
Ответственность за действия обособленных подразделений несет юридическое лицо.
ВАЖНО: Юридическое лицо, в случае предъявления финансовых претензий со стороны кредиторов к филиалу, отвечает не только имуществом обосоленного подразделения, но и своей собственностью.
В 2015 году произошли некоторые изменения в аккредитационной процедуре филиалов и представительств иностранных юридических лиц.
В частности, в полномочия налоговых органов входит ведение реестра, определение критериев по форме и списку необходимых для аккредитации бумаг.
Теперь, по изменениям, аккредитационный срок обособленных подразделений, принадлежащих зарубежным юридическим лицам, сокращен до 25 дней.
Кроме того, расширен перечень оснований, по которым налоговый орган может отказать зарубежной компании в аккредитационной процедуре:
- непредставление нужных документов или их предоставление, но спустя год со дня принятия решения об открытии;
- в документах зарубежного юридического лица находятся данные неверного характера;
- задача создания филиала противоречит основному закону страны.
В аккредитации обособленных подразделений иностранных компаний немалая роль теперь принадлежит Торгово-промышленной палате (сокр. ТПП).
На нее возлагаются задачи по осуществлению аккредитации персонального порядка сотрудников зарубежных представительств и филиалов.
ТПП – это отечественное объединение бизнесменов, созданное на добровольной основе.
Также ТПП принимают участие в организации деятельности коммерческого или некоммерческого направления.
Для получения документа нужно прийти в ТПП и предоставить полный пакет необходимых документов для прохождения аккредитации.
Из сказанного можно сделать несколько выводов:
- подразделения юридического лица действуют только от его имени;
- ответственность по денежным обязательствам своих подразделений несет юридическое лицо;
- обособленные подразделения не могут лично предъявлять заявление в судебный орган. Они могут действовать в этом направлении только от имени главной организации;
- регистрационные процедуры обособленных подразделений не предусмотрены законом, но учет в налоговых органах обязателен!
- филиал или представительство снабжается имуществом от юридического лица, но не являются его владельцами;
- представительства и филиалы зарубежных юридических лиц лишены самостоятельного баланса.
Являются ли филиалы и представительства юридическими лицами?
Как филиалы, так и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности.
Они должны быть указаны в учредительных документах создавших их юридических лиц. Об изменениях, вносимых в учредительные документы в связи с созданием или ликвидацией филиала или представительства, сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.
С сайта: https://urist.one/biznes/filialy-i-predstavitelstva.html
Органы, филиалы и представительства юридического лица.
Орган юридического лица – лицо (единоличный орган) или совокупность лиц (коллегиальный орган), которые в соответствии с законодательством, документами юридического лица либо решением иного уполномоченного на то органа юридического лица наделены определенными полномочиями в отношении юридического лица и через которые данное юридическое лицо осуществляет свою правоспособность.
Органы юридического лица правомочны создавать свои рабочие органы, которые не имеют собственных полномочий в отношении юридического лица, но помогают органам юридического лица в осуществлении их полномочий.
Их отличие от других структурных подразделений лишь в том, что они расположены вне места нахождения юридического лица.
Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительстве, например, филиал учебного заведения.
Филиалы и представительства выполняют разные функции. Представительства призваны выполнять в гражданском обороте функцию представителя юридического лица, то есть от его имени заключают сделки, контролируют их исполнение, обеспечивают защиту его интересов, например претензионно — исковая работа.
Предмет деятельности филиалов шире, они не только представляют интересы юридического лица, но и ведут производственную и иную хозяйственную деятельность, осуществляемую юридическим лицом.
С сайта: http://jurconsult.blogspot.com/2010/12/blog-post_10.html
Филиалы и представительства юридического лица: правовой статус и участие в основной деятельности
В силу ряда причин юридическое лицо может быть поставлено перед необходимостью создания обособленных подразделений, каковыми, в соответствие с Гражданским кодексом РФ, признаются филиалы и представительства. Перечень таких причин может быть весьма обширен: необходимость расширения сетей сбыта, оптимизация производственного процесса, учитывая разность экономической ситуации в регионах и т.д.
Филиалом же признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Филиалы вправе осуществлять от имени юридического лица предпринимательской деятельностью и реализовывать представительские задачи, в чем, в соответствии с законодательством, ограничены представительства. Представление интересов юридического лица и их защита могут быть проявляться в различных формах: рекламная деятельность и маркетинговый анализ, формирование клиентской базы и установление контактов с потенциальными контрагентами, судебная и административная защита интересов юридического лица.
Филиалы и представительства не имеют статуса юридического лица. Их возникновение – это результат волеизъявления уполномоченных органов предприятия. В соответствии с п. 3 ст.55 ГК РФ необходимо указывать в учредительных документах юридического лица сведения о созданных им филиалах и представительствах.
Сведения об изменениях в уставе организации, связанных с созданием обособленных подразделений, передаются органу государственной регистрации в уведомительном порядке. Отсутствие в учредительных документах изменений, связанных с учреждением филиалов и (или) представительств, является одним из случаев несоответствия учредительных документов требованиям законодательства. Это является основанием наступления административной ответственности для должностных лиц юридического лица (прежде всего, для тех в чьи полномочия входит совершение такого уведомления) в форме предупреждения или штрафа в размере до 50 МРОТ за неправомерные действия, связанные с непредставлением сведений для включения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Имущество филиала (представительства) формируется из средств, закрепленных за ним организацией, а также (касаемо филиалов) приобретенных в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность, реализуя те полномочия, которыми наделены по решению головной организации.
Следует помнить, что имущество представительств и филиалов может стать объектом взыскания кредиторов создавших их юридических лиц независимо от того, связано это с деятельностью данных подразделений или нет.
Вместе с тем по долгам, возникшим в связи с деятельностью представительств и филиалов, юридическое лицо отвечает всем своим имуществом, а не только тем, которое выделено этим подразделениям.
С сайта: http://bishelp.ru/svoe-delo/form/filialy-i-predstavitelstva-yuridicheskogo-lica-pravovoy-status-i-uchastie-v-osnovnoy
Филиал, представительство и обособленное подразделение — организация и регистрация
Организация и регистрация филиалов, открытие представительств и создание обособленных подразделений на территории Российской Федерации осуществляется с соблюдением требований Закона и иных федеральных законов, а за пределами страны также и в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаётся филиал или открывается представительство или обособленное подразделение.
Разница между понятиями «филиал» и «обособленное подразделение»
Филиал – территориально обособленное от организации подразделение, расположенное вне места нахождения организации и осуществляющее все её функции. Организация филиала должна быть обязательно отражена в учредительных документах головной организации.
Обособленное подразделение — любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено создание подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
То есть, головной организации не нужно вносить изменения в свои Учредительные документы. Достаточно лишь решения, принятого на общем собрании участников организации.
Различие между понятиями «филиал» и «представительство»
Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиал – подразделение юридического лица, которое осуществляет функцию головной организации, в том числе выполняет функции представительств. Круг деятельности филиала больше, чем круг функций представительства.
Регистрация филиала, представительства и обособленного подразделения
Регистрация филиала, представительства и обособленного подразделения осуществляется в ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы) по месту их нахождения. Срок рассмотрения документов и вынесения решения о постановке на учет на сегодняшний момент составляет пять рабочих дней.
Регистрация филиала и обособленного подразделения отличается от регистрации новой организации хотя бы тем, что филиалы, по определению статьи 55 первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации, не являются самостоятельными юридическими лицами — они привязаны к создавшей филиал головной организации.
Организация филиала или представительства: отличие
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Создавшее филиал юридическое лицо наделяет его имуществом. Филиал действует на основании положений, утверждённых организацией, создавшей его.
В учредительных документах головной организации при регистрации филиалов обязательно должна фиксироваться информация о филиалах организации. Поэтому на этом же собрании принимается решение о внесении изменений в учредительные документы головной организации.
Государственная регистрация изменений, вносимых в устав в связи с образованием филиала (представительства) с 1 июля 2002 года производится в порядке, установленном главой VI Федерального закона от 08. 08. 01 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Только после прохождения головной организацией процедуры регистрации изменений в уставе, законодательством дается тридцатидневный срок постановки на учет филиала или обособленного подразделения.
Деятельность филиала или представительства
Основным внутренним документом, регламентирующим деятельность филиала или представительства, является Положение о филиале (представительстве). Состав информации, подлежащей раскрытию в данном документе, определяется головной организацией самостоятельно.
В Положении целесообразно предусмотреть, как минимум, следующие разделы:
- цели, задачи и функции филиала (представительства);
- виды осуществляемой деятельности;
- органы управления филиалом (представительством);
- источники образования имущества;
- порядок взаимодействия с органами головной организации;
- контроль за деятельностью филиала (представительства).
Налоги филиала, представительства и обособленного подразделения
Если налоги будет платить головная организация, то филиалу, представительству и обособленному подразделению не нужно вставать на учет в местные фонды: ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), ПФР (Пенсионный фонд России), ФСС (Фонд социального страхования).
С сайта: http://mosjurgarant.ru/wiki/filial-predstavitelstvo-obosoblennoe-podrazdelenie
Плюсы и минусы
Преимущества / Недостатки | Филиал / Представительство | ООО с иностранными инвестициями |
Стоимость открытия | «-» Больше, чем ООО | «+» Меньше, чем Филиал / Представительство |
Процедура и сроки открытия | «-» Больше, чем ООО | «+» Меньше, чем Филиал / Представительство |
Возможность применения упрощенной системы налогообложения | «-» Упрощенную систему налогообложения применять нельзя | «+» Упрощенную систему налогообложения применять можно, при соблюдении требований налогового российского законодательства |
Возможность осуществления коммерческой деятельности на территории РФ | «+/-» Только Филиал может осуществлять коммерческою деятельность на территории РФ. Представительство не может осуществлять коммерческую деятельность. | «+» ООО может осуществлять коммерческую деятельность |
Стоимость закрытия/ликвидации | «+» Меньше, чем ООО | «-» Больше, чем Филиал / Представительство |
Процедура и сроки закрытия /ликвидации | «+» Меньше, чем ООО | «-» Больше, чем Филиал / Представительство |
Налоговые льготы | «+» Предусмотрены льготы по НДС в части аренды помещений при условии закрепления аналогичных льгот в международном договоре. | «-» Льгота не предусмотрена |
Налоговые льготы | «+» При регистрации в российских налоговых органах строительной площадки, филиалы не уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль и не исчисляют сумму налога на прибыль, в течение действия строительной площадки (как правило, 12 месяцев) | «-» Льгота не предусмотрена |
Налогообложение дивидендов | «+» Полученная прибыль, после уплаты налогов не подлежит обложению налогом | «-» При выплате участникам дивидендов из прибыли, оставшейся после уплаты налогов, дивиденды подлежат налогообложению по ставкам 9 или 15%, если иное не предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения |
Расчеты между материнской и российской дочерней компанией или Головной организацией и Российским филиалом / представительством | «+» При проведении денежных платежей не требуется дополнительных оснований | «-» При проведении денежных платежей требуются дополнительные основания (на основании договора займа, договора оказания услуг, дивиденды и пр.) |
Оформление разрешения на работу сотрудников | «+» Оформлять разрешение на работу на иностранных сотрудников не требуется. При условии, что: (1) такие сотрудники прошли персональную аккредитацию в аккредитующем органе, (2) в пределах численности, согласованной аккредитующим органом, (3) применение такого порядка возможно только в отношении иностранных работников тех стран, в которых действует аналогичная норма. | «-» На иностранных сотрудников необходимо оформлять разрешение на работу |
С сайта: http://consultoria.ru/nashi-stati/35-razlichiya-ooo-predstavitelstva-i-filiala
Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.
Комментарий к Ст. 55 ГК РФ
Филиалы и представительства характеризуются рядом следующих признаков:
- это обособленные подразделения юридического лица;
- они располагаются вне места нахождения юридического лица (см. ст. 54 ГК и комментарий к ней);
- они не являются юридическими лицами, т. 48 ГК и комментарий к ней). Хотя в комментируемой статье говорится о том, что филиалы и представительства наделяются имуществом, следует иметь в виду условность этого указания.
- филиалы и представительства действуют на основании положений, утверждаемых юридическим лицом, создающим эти обособленные подразделения.
- руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом (уполномоченным органом юридического лица) и действуют на основании его доверенности. Доверенность необходима для представительства перед третьими лицами, т.е. требуется для того, чтобы руководитель подразделения мог выступать от имени юридического лица (во «внешних отношениях»);
- представительства и филиалы указываются в учредительных документах юридического лица.
Филиалы и представительства отличаются функциями.
Филиал занимается той же деятельностью, но от представительства он отличается тем, что, кроме того, он выполняет все функции юридического лица или их часть. Например, руководитель представительства образовательного учреждения от имени соответствующего юридического лица заключает договоры об оказании образовательных услуг, выступает представителем в суде и т.
Вступая в отношения с юридическим лицом, которое представляет руководитель филиала или представительства, субъект осознает, что «за филиалом или представительством «стоит» юридическое лицо». Заключая какое-либо соглашение с юридическим лицом, контрагент благодаря указанию в учредительных документах филиалов и представительств узнает об этом обстоятельстве.
С сайта: http://stgkrf.ru/55
Статья 55 Гражданского Кодекса РФ с комментариями, консультации по ст. 55 ГК РФ.
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.
Комментарий к статье 55 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья посвящена представительствам и филиалам — двум видам обособленных подразделений, расположенных вне места нахождения ЮЛ, которые отличает друг от друга единственный (функциональный) признак. Представительства предназначены только для представления интересов ЮЛ и осуществления его защиты, филиалы же могут выполнять: а) все без исключения функции или б) какую-либо часть функций ЮЛ; в) в том числе и функции представительства.
Отсюда функции филиала шире функций представительства.
Как и другие подразделения, сами представительства (филиалы) не являются ЮЛ, а значит, не имеют правоспособности, о чем закон говорит прямо и однозначно, не предусматривая исключений.
ЮЛ, которое определяется местом его государственной регистрации, осуществляемой по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица (п. 2 ст.
Представительства (филиалы) наделяются имуществом создавшего их ЮЛ (абз. 1 п. 3 ст. 55). Ввиду их географической обособленности данное имущество экономически учитывается на их отдельном балансе, но из-за отсутствия у них правоспособности не имеет и не может иметь юридического обособления. Поэтому данное имущество может быть объектом взыскания по обязательствам ЮЛ, причем независимо от того, идет ли речь об обязательствах, связанных с деятельностью данного (другого) представительства (филиала). По обязательствам, связанным с деятельностью представительства (филиала), ответственность несет ЮЛ, при этом его ответственность является полной и не ограничивается объемом имущества, предоставленного представительству (филиалу).
Представительства (филиалы) действуют на основании положений, утвержденных ЮЛ (абз.1 п. 3 ст. 55). Открытие представительств (филиалов) требует наличия соответствующей информации в учредительных документах ЮЛ (абз. 3 п. 3 ст.
Руководство деятельностью представительства (филиала) осуществляет руководитель, который назначается ЮЛ и действует на основании доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 55). Поэтому участники гражданского оборота вступают в правоотношения не с представительством (филиалом) ввиду отсутствия у них правосубъектности, а с создавшим их ЮЛ через физическое лицо — руководителя представительства (филиала), который является представителем ЮЛ по закону и действует в его интересах по доверенности (подробнее см.10 ГК).
Представительства (филиалы) следует отличать от дочернего общества (ст. 105 ГК, ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 6 Закона об акционерных обществах), особенно если последнее состоит из одного лица, т. 2 п. 1 ст. 66 ГК). Создание и представительства (филиала), и дочернего общества может протекать в условиях стремления ЮЛ распространить сферу своего экономического влияния на другие районы.
С сайта: http://www.gk-rf.ru/statia55