Добрый день, друзья. Я надо сказать, не очень люблю теотерическое чтиво по экономике. Но про нефункциональный спрос, считаю, должен знать каждый бизнесмен. Я не буду заумными словами объяснять, научную терминолоию вы можете дальше прочитать. Простыми словами, нефункциональый спрос — это спрос на товар, который нельзя объяснить практическим применением этого товара или услуги. Простой пример — в среднем в моем городе джинсы стоят от 1000 до 2000 рублей. Джинсы за 10 000 рублей конечно тоже есть, но по своим ффункциональным качествам (прикрыть зад от холода) они ничем не отличаются, только лейблом на поясе. Или айфон.
Вы знаете людей, которые пользуются телефоном только для звонков и смс но при этом у них айфон, причем стоимостью в полторы-две зарплаты? Это нефункциональный спрос, звонки и смс может принимать любой телефон, а смартфонов за 5-10 тысяч с батареей, которая будет держать неделю — великое множество. Если вы в вашей нише сможете найти такое обоснование нефункционального спроса, которое понравится клиетнам, вы сможете продавать больше и дороже конкурентов.
Навигация по странице
- 1 Виды потребительского спроса, как они называются, примеры и ответы. Их социальные эффекты.
- 2 Использование эффектов Веблена, сноба и присоединения к большинству российскими и зарубежными компаниями
- 3 Иррационалистические мотивы поведения потребителей в теории потребительского спроса
- 4 II. Функциональный и нефункциональный спрос
Виды потребительского спроса, как они называются, примеры и ответы. Их социальные эффекты.
Американский экономист X. Лейбенстайн разделил потребительский спрос на две большие группы: функциональный и нефункциональный.
Нефункциональным спросом является спрос, который вызван факторами, не связанными с присущими экономическому благу качествами.
То есть спрос на данное благо возрастает или падает вне зависимости от того, каково на самом деле его качество и насколько его потребление максимизирует функцию полезности потребителя. Здесь «включаются» психологические законы поведения людей, поэтому понятие рациональности отступает на второй план.
В нефункциональном спросе могут быть выделены социальный, спекулятивный и нерациональный факторы, влияющие на него.
Поэтому X. Лейбенстайн выделяет три типичных взаимных влияния:
Он зависит от мнения других потребителей, и эта зависимость прямая. Под эффектом присоединения к большинству понимается эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что потребитель, следуя общепринятым нормам, покупает тот же самый товар, который покупают другие. Именно через эффект присоединения к большинству и объясняются разные веяния моды, когда люди приобретают вещи, совершенно ненужные, но покупаемые всеми, потому что это модно.
Обычно реакция направлена в противоположную сторону по отношению к общепринятой. Если другие увеличивают потребление данного товара, то сноб его сокращает. Поэтому, если эффект сноба присутствует, кривая спроса становится менее эластичной. Покупатель-сноб ни за что не купит то, что приобретают все.
3. Эффект Веблена. Когда товары приобретаются для того, что бы произвести неизгладимое впечатление на других. Цена товара в этом случае складывается из двух составных частей: его реальной стоимости и престижной.
Поэтому под эффектом Веблена понимается эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую (а не более низкую) цену. Эффект Веблена похож на эффект сноба. Однако принципиальное различие заключается в том, что эффект сноба зависит от размеров потребления остальных, тогда как эффект Веблена зависит прежде всего от цены.
Спекулятивный спрос возникает в обществе с высокими инфляционными ожиданиями, когда опасность повышения цен в будущем стимулирует дополнительное; потребление (покупку) товаров в настоящем. Нерациональный спрос — это незапланированный спрос, возникший под влиянием «сиюминутного» желания, внезапного изменения настроения, прихоти или каприза, спрос, который нарушает предпосылку о рациональном поведении потребителя.
С сайта: http://eksdan.ru/otvety-na-ekzamenatsionnye-voprosy/17-marketing/277-vidy-potrebitelskogo-sprosa.html
Использование эффектов Веблена, сноба и присоединения к большинству российскими и зарубежными компаниями
«Использование эффектов Веблена, сноба и присоединения к большинству российскими и зарубежными компаниями»
В этом нам помогут разобраться три эффекта: эффект Веблена, эффект сноба и эффект присоединения к большинству. Разберемся в этих понятиях.
Эффект сноба – у потребителя есть стремление выделиться из толпы, зависимость от выбора других – обратная.
Эффект присоединения к
Функциональный и нефункциональный спрос
Функциональный спрос — спрос, обусловленный присущими данному благу потребительскими качествами;
Нефункциональный спрос в свою очередь делится на три неравные группы:
- Спрос, обусловленный внешники (экзогенными) воздействиями на полезность товара. Здесь выделяют:
- эффект присоединения к большинству
- эффект сноба
- эффект показательного потребления
2. Спекулятиный спрос
3. Нерациональный спрос
Это означает, что полезность товара для потребителя увеличивается или уменьшается в зависимости от того, покупают ли этот товар другие люди, либо вследствии того, что этот товар имеет более высокую цену по сравнению с другими товарами.
Этот вид спроса условно подразделяется на три составляющие:
Эффект присоединения к
Эффект отражает стремление людей не отставать от жизни, от моды, соответствовать тому социальному кругу, в котором они хотели бы вращаться. Чем больше смещается кривая индивидульного спроса (d) под воздействием увеличения рыночного спроса (D), тем выше данный эффект.
Эффект сноба характеризуется величиной, на которую сократится индивидуальный спрос вследствие того, что другие тоже потребляют данный товар, т.
И эффект присоединения к большинству и эффект сноба могут быть количественно оценены через коэффициент количественной эластичности, показывающий степень количественного изменения индивидуального
Коэффициент подсчитывается по формуле:
где:
- qi — величина индивидуального спроса на товар i;
- Qi — величина рыночного спроса на товар i;
- Если Eq > 0, то имеет место эффект присоединения к большинству
- Если Eq < 0, то наблюдается эффект сноба.
Абсолютное значение данного коэффициента характеризует величину рассматриваемых эффектов.
Эффект показательного потребления
Эффект Веблена характеризует величину, на которую возрастает индивидуальный спрос вследствие увеличения цены на рассматриваемый товар.
Коэффициент ценовой эластичности спроса подсчитывается по уже известной нам формуле:
Q(P) — функция спроса по цене
P — рыночная цена
Если эффект Веблена отсутстует, и товар не принадлежит к группе товаров Гиффена, то коэффициент ценовой эластичности является отрицательным, E<0. Положительное значение коэффицента, E>0, может говорить о существовании эффекта показательного потребления тем более значимого, чем выше абсолютное значение данного коэффицента.
- Эффект присоединения к большинству. Потребитель, стремясь не отставать от других людей, приобретает то, что покупают другие. Он зависит от мнения других потребителей, и эта зависимость прямая. Поэтому под эффектом присоединения к большинству понимается эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что потребитель, следуя общепринятым нормам, покупает тот же самый товар, который покупают другие. Поэтому кривая спроса здесь более эластична, чем в том случае, когда этот вид нефункционального спроса отсутствует.
ПРИМЕР:
Например, к зиме выпускают новую модель сапогов, модные журналы обязательно рекомендуют приобрести этот товар. И люди стремятся купить сапоги, которые в данное время года приобретает большинство покупателей, чтобы чувствовать себя равными им, выдерживать общий стиль.
Обычно реакция направлена в противоположную сторону по отношению к общепринятой. Если другие потребители увеличивают потребление данного товара, то сноб его сокращает. Поэтому, если доминирует эффект сноба, кривая спроса становится менее эластичной. Покупатель-сноб ни за что не купит то, что приобретают все.
Эффект сноба» играет определяющее значение, например автомобиль покупается за счет экономического перенапряжения, сокращения других, более важных расходов — отдыха, здоровья, туризма.
Наш потребитель на средства, вырученные от продажи собственности, скорее приобретет эксклюзивную марку машины и выделится, чем, сэкономив, поедет посмотреть на зарубежные достопримечательности.
3. Эффект Веблена. Именем Т. Веблена (1857-1929) X. Лейбенстайн называет престижное или демонстративное потребление, ярко описанное в «Теории праздного класса» (1899), когда товары или услуги используются не по прямому назначению, а для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Цена товара в этом случае складывается из двух составных частей: реальной и престижной.
ПРИМЕР:
Наряду с социальными эффектами, связанными с внешними воздействиями на полезность со стороны отдельных индивидов и групп, X. Лейбенстайн выделяет спекулятивный и нерациональный спрос.
С сайта: http://stud24.ru/economics/ispolzovanie-jeffektov-veblena-snoba-i/493338-1907486-page1.html
Иррационалистические мотивы поведения потребителей в теории потребительского спроса
Работа исследует иррациональные мотивы, которые движут потребителями. Данная работа опирается на одно из ключевых исследований, посвященных данной тематике, проведенное Х. Лейбенстайном в 1950 году. Рассматриваются и подтверждаются три основных эффекта, провоцирующих индивидов действовать и иррационально.
Введение. Поведенческая экономика (behavioral economics) появилась как течение в сороковых годах прошлого века и связана с именем Герберта Александера Саймона (Herbert A. Simon), основными направлениями исследования которого, являлись исследования организационного поведения и процессов принятия решений.
Автором одних из наиболее интересных работ описывающих иррациональное поведение был Харви Лейбенстайн (Harvi Leibenstein). Хотя формально Лейбенстайн не принадлежал к вышеназванной школе, его теории имели много общего со взглядами Нобелевского Лауреата по Экономике 1978 года и его коллег. Работы Лейбенстайна (Beyond Economic Man: A New Foundation for Microeconomics, Harvard University Press, 1976; General X- Efficiency Theory and Economic Development, Oxford University Press, 1978; Inflation, Income Distribution and X — Efficiency Theory’, Barnes & Noble, 1980; Inside the Firm: The Inefficiencies of Hierarchy, Harvard University Press, 1987) слабо вписываются в рамки экономического мейнстрима.
Работа «Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории потребительского спроса» – одна из немногих, переведенных на русский язык.
Перейдем к рассмотрению теории, предложенной автором; по Лебенстайну спрос разделяется на функциональный и нефункциональный, что логично, при этом в рамках нефункционального спроса выделяется три эффекта:
- Присоединения к большинству (bandwagon effect)
- Сноба (snob effect)
- Веблена (Veblen effect)
Рассмотрим каждый эффект в отдельности.
Один из эффектов, который насквозь пронизывает человеческую жизнь: люди не только покупают товары ввиду того, что также поступают другие, но и «за компанию» принимают куда более важные решения: куда идти учиться, где работать, как проводить время; жениться и выходить замуж, потому что «пора». Несмотря на то, что действие эффекта очевидно, мы не можем с абсолютной уверенностью утверждать о правильности «концептуального эксперимента» и «графического метода». И хотя, с теоретической точки зрения все рассуждения исследователя кажутся правильными (кто я такой, чтобы оценивать их правильность, но ввиду того, что я индивид стремящийся к истине, я должен все подвергать сомнению, поэтому можно себе это позволить), необходимы эмпирические доказательства теоретической модели. Модель выглядит очень стройной, но как писали Левитт и Дабнер (S. Levitt, S. Dabner, 2010), результаты эксперимента проведенного в лабораторных и в полевых условиях могут значительно отличаться (кстати происходит это под воздействием вышеназванного эффекта и стремлении людей выглядеть лучше, чем они есть). В работе (Grannovetter et al, 1983) используются кумулятивные эффекты и функции распределения для иллюстрации тех же процессов (изучается прямой и обратный эффект присоединения к большинству), автор активно использует математический аппарат, правда, математика существует отдельно от теории и эмпирического анализа не проводится.
В работе (Baum, Just,2009) рассматривается эффект присоединения к большинству во время выборов в президенты в 2008 году в Америке. Авторы выявили, что избиратели реагируют на действия кандидатов (при этом, кандидаты тоже реагируют друг на друга) и под воздействие действий кандидатов и данных о преимуществе одного из них (мнение большинства) делают выбор (хотя модели не являются статистически «сильными», т. 16%, все же указывают на наличие эффекта). Авторы выводят квантили, речь о которых вел Гранноветтер, но не как не рассчитывал. Подтверждение существования эффекта имеется в работе (Secchi, Bardone, 2009), где проводятся эксперименты как над индивидами в отдельности, так и над организационными структурами.
Интересным примером относительно политических выборов, поведения избирателей и социальных табу является факт подмеченный профессором Чикагской бизнес школы Стивеном Левиттом: если в стране появляется националистически настроенный кандидат, то по данным соцопросов он набирает в среднем на 20% голосов меньше, чем на самих выборах.
Это иллюстрирует то, что люди стесняются или боятся выразить свою поддержку кандидата-националиста, когда их спрашивает на улице репортер (социальное табу), но, когда они находятся на избирательном участке, они принимают другое решение, т.
Эффект сноба. Данный эффект несомненно имеет место быть и теоретический инструментарии, используемый Лейбенстайном, сходен с тем, что используется при анализе эффекта присоединения к большинству.
Эффект Веблена. С точки зрения психологии эффект Веблена – порождение человеческих комплексов и страстей. Человек счастлив не тогда, когда он счастлив сам по себе, а он счастлив «относительно соседа». Индивиду не просто нужна хорошая машина, а лучше, чем у других и так со всем.
Итак, люди всегда хотят выделиться, независимо от того могут они себе это позволить или нет. Мы не хотим быть обвиненными в излишнем фрейдизме, но, на наш взгляд, в данном конкретном случае людьми движет биологический мотив. Для чего нам зарабатывать деньги, стремиться к власти и положению? Какова стратегическая цель человека в жизни?
Стратегическая цель – найти наилучшего из возможных партнеров (на взгляд индивида) и дать наилучшее потомство.
Для того, чтобы жениться на топ-модели Николя Саркози пришлось…стать президентом Французской Республики. Несмотря на то, что люди удовлетворяют свои амбиции и тешат свое эго, активно поддаваясь воздействию эффекта Веблена, они стремятся к достижению стратегической цели и именно она играет ключевую роль в формировании показательного поведения.
Что касается теоретического микроэкономического аппарата, то его нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть – ввиду невозможности проведения эмпирического анализа, хотя теория выглядит вполне последовательно. В этой работе мы подтвердили существование эффектов, описанных Лейбенстайном, и провели обзор эмпирических работ, посвященных данной тематике.
- Литература:
- С. Левитт, С. Дабнер – «Суперфрикономика» –Chicago University– Манн, Иванов, Фербер – 2010
- С. Левитт, С. Дабнер – «Фрикономика» — Chicago University — Манн, Иванов, Фербер – 2006
- M. Baum, M. Just – “Bandwagon and underdog effects in the 2008 president primary campaign; a survey experiment” – Harvard University – 2009
- H. Leibenstein – “Bandwagon, Snob, and Veblen effects in the theory of consumer’s demand” – Quarterly Journal of Economics, 1950,Vol. LXIV. N 2. P. 183-207
- M. Grannoveter, R. Soong – “Threshold models of interpersonal effects in consumer demand” – New York University – Journal of economic behavior and Organization 7–1986
- Kosaku Marioka – “Market share dynamics based on the emergence and collapse of brand values: simulations focusing on communications between consumers” – Kyoto University – Kyoto global COE discussion papers – 2009
- D.Secchi, E. Bardone – “A model of organizational bandwagon” – University of Wisconsin – 2009
С сайта: https://moluch.ru/archive/34/3876/
II. Функциональный и нефункциональный спрос
Учебные документы для студентов
Спрос на потребительские товары может быть классифицирован в соответствии с мотивами, его вызывающими. Нижеприведенная классификация, которую мы сочли полезной, находится на том уровне абстракции, который, надеемся, включает большинство мотиваций потребительского спроса.
То есть полезность, извлеченная из данного товара, увеличивается или уменьшается в зависимости от того, покупают ли другие этот товар, либо благодаря тому, что этот товар имеет более высокую цену по сравнению с другими товарами. Мы подразделяем этот вид спроса на три составляющие, которые назовем эффектом «присоединения к большинству», эффектом «сноба» и эффектом Веблена. Под эффектом присоединения к большинству мы подразумеваем ту величину, на которую возрастет спрос на товар из-за того, что другие тоже покупают этот же самый товар.
Под эффектом сноба мы подразумеваем ту величину, на которую спрос упадет из-за того, что другие тоже потребляют этот товар (или увеличивают потребление этого товара). Он выражает стремление людей к исключительности, стремление отличаться друг от друга, выделять себя из «толпы». Под эффектом Веблена мы подразумеваем явление показательного потребления: это та величина, на которую возрастет спрос потому, что товар имеет более высокую, а не более низкую цену.
Вероятно, мы должны подчеркнуть различие между эффектом сноба и эффектом Веблена — первый зависит от потребления остальных, второй — от цены. Эта статья почти полностью посвящена этим трем типам нефункционального спроса.
Иррациональный спрос, в некотором смысле, неоднородная категория. Под ним имеются в виду покупки, которые не только не планируются, но и происходят под влиянием внезапного минутного желания, прихоти, каприза и т. д. и которые удовлетворяют не рациональные цели, а внезапные капризы и желания.
Также может быть полезно было бы заметить, что выше приведена только одна из большого числа возможных классификаций типов покупательского спроса, которые, возможно, для каких-то других целей являются более подходящими, чем та, которая используется здесь. Поэтому мы полагаем, что вышеприведенная классификация пригодна только для конкретных целей и не претендует на роль желательной или эффективной в других случаях.
АНАЛИЗ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ(general equilibrium analysis) — Изучение равновесия на всех рынках в определенный момент времени. Проводится для выявления взаимосвязей между рынками и объясняет, как работает рыночная система в целом.
В анализе моделей общего равновесия исследуется система цен, которая обеспечивает одновременное достижение равенства спроса и предложения на всех рынках. Главные теоретические проблемы в анализе общего равновесия — проблема существования набора равновесных цен, проблема единственности равновесия и проблема устойчивости равновесия при изменении условий на отдельных рынках. Впервые был проведен швейцарским экономистом Леоном Вальрасом.
АНАЛИЗ ЧАСТИЧНОГО РАВНОВЕСИЯ (partial equilibrium analysis) — Изучение равновесия на одном изолированном рынке, исходя из предпосылки неизменности условий на всех прочих рынках (CETERIS PARIBUS — Латинское высказывание, означающее «при прочих равныхусловиях». Часто используется в экономическом анализе).
В теории потребительского выбора бюджетное ограничение показывает, какие наборы благ потребитель может купить при данном уровне своего дохода и рыночных ценах.
ВЕЛИЧИНА СПРОСА(quantity demanded) — Количество блага, которое покупатели желают и могут купить при данной цене в течение определенного периода времени. Следует отличать от всего спроса — см. Шкала спроса.
ВКУСЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ (tastes and preferences) — Степень привлекательности для потребителя различных товаров и услуг, зависящая от потребностей и определяющая уровень благосостояния, обеспечиваемый различными наборами благ. В современной теории потребления вкусы и предпочтения представляются Функцией полезности (см.).
ВНУТРЕННЕЕ РЕШЕНИЕ (interior solution) — Состояние равновесия для потребителя, в котором он потребляет некоторое количество каждого блага. Геометрически эта точка расположена между осями координат, и условие MRS = Px/Py выполняется. См. также Угловое решение.
ГРАНИЦА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (utility possibility frontier) — График, показывающий максимальный уровень благосостояния, который данный потребитель может получить при сохранении неизменного уровня благосостояния у другого. С помощью границы потребительских возможностей можно наглядно представить совокупность Эффективных по Парето (см.) состояний экономики.
ДОПОЛНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА БЛАГА (complements) — Комплементарные блага, — два блага являются комплементарными или дополняющими друг друга в потреблении, если увеличение цены одного из них смещает кривую спроса на другое влево. Перекрестная эластичность спроса по цене для таких благ отрицательна. Пример: автомобили и бензин. См. тж. Совершенные дополнители.
ИЗЛИШЕК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (producer surplus) — Превышение поступлений от продаж над суммой альтернативных издержек продавцов данного товара. Измеряется как площадь над кривой предложения, ограниченная сверху линией рыночной цены.
ИЗМЕНЕНИЕ В ВЕЛИЧИНЕ СПРОСА (change in quantity demanded) — Движение вдоль кривой спроса. Происходит при изменении цены блага при сохраняющихся постоянными доходе, ценах на другие товары, вкусах и предпочтениях потребителей.
ИЗМЕНЕНИЕ СПРОСА(change in demand) — Сдвиг кривой спроса.
Вызывается изменением одной или нескольких переменных, влияющих на форму кривой спроса: дохода, цен на другие товары, вкусов и предпочтений. В результате изменения спроса потребители готовы покупать больше (или меньше) товара, чем ранее, при той же цене, или, что то же самое — готовы платить за прежнее количество товара более высокую цену.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КРИВАЯ СПРОСА (individual demand curve) — Кривая, показывающая максимальное количество товара, которое отдельный потребитель желает и может приобрести при данном доходе.
ИСКЛЮЧАЕМОЕ БЛАГО (excludable) — Благо считается исключаемым, если из его потребления легко исключить тех, кто не заплатил за него — фри-райдеров или «зайцев»; подобное благо считается частным.
КАРДИНАЛИСТСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЛЕЗНОСТИ (cardinal utility function) — Такая функция полезности, которая определяет, на сколько один набор благ лучше другого. В кардиналистской теории полезности уровень полезности в 20 единиц в два раза более благоприятен, чем уровень в 10 единиц.
В настоящее время применяется достаточно редко в связи с тем, что требует произвольных оценочных суждений. Противоположность Ординалистской функции полезности (см.
КАРТА (КРИВЫХ) БЕЗРАЗЛИЧИЯ (indifference map) — Полный набор кривых безразличия, характеризующих вкусы и предпочтения потребителя. Каждая кривая, расположенная дальше от начала координат, представляет более высокий уровень благосостояния потребителя.
КОМПЕНСИРОВАННАЯ РЕАКЦИЯ(compensated response) — Изменение в объеме спроса в ответ на изменение цены после выплаты компенсации индивидууму в достаточном размере, чтобы возместить эффект дохода. Также известна как эффект замены.
КОМПОЗИТНОЕ БЛАГО (composite commodity) — Благо, являющееся совокупностью отдельных товаров, удовлетворяющих сходные потребности. Примеры композитных благ: «пища», «одежда», или «все остальные блага». Полезная категория при анализе выбора между покупкой какого-то особенного блага например, продуктами питания и расходованием средств на все прочие блага.
КРИВАЯ ЦЕНА-ПОТРЕБЛЕНИЕ (price-consumption curve) — На диаграмме, представляющей кривые безразличия и линию бюджетного ограничения — линия, соединяющая точки оптимума потребления при различных ценах одного из благи неизменном доходе. Форма кривой определяется взаимодействием эффекта замены и эффекта дохода.
КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (production possibility curve) — При данном наборе ресурсов это геометрическое место точек, отражающих оптимальное использование ресурсов т.
Производство является эффективным, если достигается одна из точек на кривой производственных возможностей. Каждая точка на кривой производственных возможностей соответствует оптимальному по Парето распределению ресурсов между производителями.
КРИТЕРИЙ МАКСИМИНА (maximin criterion) — В анализе общественного благосостояния это цель, заключающаяся в максимизации полезности человека, имеющего минимальный уровень полезности. Тесно связана с философией Джона Роулза. В соответствии с этим критерием благосостояние общества определяется уровнем благосостояния самых бедных
МЕЖВРЕМЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ (intertemporal budget constraint) — Бюджетное ограничение в модели жизненного цикла. Оно показывает все возможные при данных доходах уровни потребления в различные моменты времени. Если рассматривать только два периода, то уравнение бюджетного ограничения можно записать таким образом: , где i — ставка дисконтирования, С и I — потребление и доход.
Рыночный механизм характеризуется тем, что цены являются главным ограничителем доступности благ для экономических агентов. Другими механизмами распределения могут быть очереди, административное нормирование(распределение по карточкам, по талонам, по приоритетности и т.
МОДЕЛЬ (model) — Описание взаимосвязей между явлениями, концентрирующееся на существенных аспектах при игнорировании деталей, неоказывающих прямого влияния на понимание рассматриваемого явления.
МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА (life-cycle model) — Модель потребительского поведения, в которой предполагается, что решения о потреблении и сбережениях в течении данного года являются результатом процесса планирования, принимающего в расчет ожидаемые изменения дохода на протяжении всей жизни.
МОДЕЛЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ (supply and demand model) — Экономическая модель, показывающая, как цены руководят поведением покупателей и продавцов товара и как обеспечивается координация действий независимых друг от друга участников обмена.
Соотношение цен равно наклону линии бюджетного ограничения со знаком минус.
НЕКОМПЕНСИРОВАННАЯ РЕАКЦИЯ (uncompensated response) — Изменение в объеме спроса на благо в ответ на изменение его цены при изменяющемся реальном доходе. То, что реально наблюдается как реакция на изменение цены; изменение величины спроса при перемещении вдоль обычной кривой спроса. Некомпенсированная реакция может быть разложена на эффект замены и эффект дохода.
НЕНАСЫЩАЕМОСТЬ (nonsatiation) — Предположение теории потребительского выбора, гласящее, что потребитель всегда предпочитает большее количество блага меньшему, независимо от того, сколько товара он или она потребляет в настоящий момент.
НЕПОЛНОЦЕННЫЕ БЛАГА(inferior good) — Блага низшего порядка, — товары типа дешевых сигарет и низкокачественных спиртных напитков, потребление которых уменьшается при росте дохода (при прочих равных условиях). С ростом дохода кривая спроса на такое благо сдвигается влево. Блага, на которые эластичность спроса по доходу отрицательна.
НОРМАТИВНЫЙ АНАЛИЗ (normative analysis) — Экономический анализ, имеющий дело с утверждениями, содержащими оценочные суждения. Утверждения нормативного характера не могут быть подтверждены или опровергнуты при обращении к наблюдениям.
ОДНОВЕРШИННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ (single-peaked preferences) — Такие предпочтения, что движения от наиболее предпочтительного исхода в любом направлении ведет к снижению уровня полезности.
ОРДИНАЛИСТСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЛЕЗНОСТИ (ordinal utility function) — Функция полезности, ранжирующая наборы благ в соответствии с относительной величиной их полезности. Происходит от «порядковых» (ordinal) — номеров 1-й, 2-й, 3-й и т.
Наиболее приемлемая форма функции полезности в связи с тем, что она не требует оценочных суждений. Противоположность Кардиналистской функции полезности.
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА (relative price) — Цена данного блага, соотнесенная сценой другого блага.
ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ (cross price elasticity of demand) — Перекрестная эластичность спроса по цене какого-либо блага в отношении к другому благу есть процентное изменение спроса на данное благо, вызванное изменением цены другого блага на один процент.
ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ (tax shifting) — Процесс перераспределения, который заключается в том, что экономические агенты, которые являются плательщиками налога, перекладывают часть налогового бремени на других.
ПОЗИТИВНЫЙ АНАЛИЗ (positive analysis) — Экономический анализ, имеющий дело с определением причин и следствий. Утверждения позитивного анализа могут быть подтверждены или опровергнуты при обращении к наблюдениям реального мира.
ПОЛНОТА (ПОЛНАЯ УПОРЯДОЧЕННОСТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЙ) (completeness) — Потребитель всегда может указать, какие и каким из рассматриваемых наборов благ он предпочитает, либо оценивает одинаково. Одна из фундаментальных аксиом теории потребительского выбора.
ПОЛНЫЙ ДОХОД (full income) — Размер дохода, который может быть получен при текущей ставке заработной платы при посвящении всего располагаемого времени работе. В модели предложения труда — определенная величина первоначального запаса времени.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ИЗЛИШЕК (consumer surplus) — Разность между максимальными ценами, которые потребители готовы были бы заплатить за определенное количество товара, и рыночной ценой, по которой он покупает данное количество товара. То же самое, что и потребительский излишек по Маршаллу. Измеряется как площадь под кривой спроса, ограниченная снизу уровнем рыночной цены.
Назван в честь британского экономиста Альфреда Маршалла, который в доступной форме изложил этот подход к анализу эффективности рыночного хозяйства.
Отсутствие прав собственности ведет к проблеме недостающих рынков. На основе степени исключительности ( т.
ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ВРЕМЕННОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ (marginal rate of time preference) — Предельная норма замещения между потреблением в различные периоды времени. Если текущее потребление отмечается по горизонтальной оси, а будущее — по вертикальной, она показывает от какого будущего потребления индивид склонен отказаться, чтобы иметь дополнительную единицу текущего потребления.
Предельная норма временного предпочтения всех потребителей определяет альтернативные издержки, связанные со сбережениями. Поэтому ставка дисконтирования, используемая при принятии решений об инвестициях, равна предельной норме временных предпочтений.
Мера склонности потребителя заменять одно благо другим. Ее величина показывает число единиц блага, (отсчитываемого вдоль вертикальной оси), от которых потребитель склонен отказаться при компенсации в виде дополнительной единицы другого блага, (отсчитываемого на горизонтальной оси). Смотри также Убывающая предельная норма замещения.
ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ (luxury good) — Благо, для которого эластичность спроса по доходу больше единицы. Для предметов роскоши потребление возрастает более высоким темпом, чем увеличивается доход.
ПРОИЗВОДНЫЙ СПРОС (derived demand) — Спрос на ресурс. Говорят, что он «производный», потому что он зависит, или является производным, от спроса на конечный продукт.
РЕГУЛИРОВАНИЕ (regulation) — Процесс, с помощью которого правительство осуществляет всестороннее вмешательство в функционирование рынка в социальных целях.
Регулирование отраслевого рынка означает, что государство устанавливает прямой контроль над уровнем цен, объемами производства, качественными параметрами производимой продукции и/или прибыльностью фирм. Примерами может служить государственное регулирование таких отраслей, как электроэнергетика, водоснабжение, телефонных сетей.
Редкость, в отличие от физической ограниченности, является не абсолютным, а относительным свойством: в данный момент времени блага недостаточно по сравнению с потребностями в нем. Если блага являются редкими, их приходиться распределять (рационировать) в соответствии с неким критерием отбора, определяющим кому и сколько достанется.
РЫНОЧНАЯ КРИВАЯ СПРОСА (market demand curve) — Кривая, показывающая максимальное количество товара, которое все покупатели желают и могут приобрести при различных ценах блага (при прочих равных условиях). Находится путем горизонтального суммирования индивидуальных кривых спроса.
Детерминантами рыночной структуры являются степень концентрации спроса и предложения(количество продавцов и покупателей), условия появления на рынке новых участников, полнота и доступность рыночной информации для участников обмена. Совершенная конкуренция, монополия, различные виды олигополии, монополистическая конкуренция представляют собой различные типы рыночных структур.
СОВЕРШЕННЫЕ ДОПОЛНИТЕЛИ(perfect complements) — Совершенные комплементы, — два блага идеально дополняют друг друга в потреблении (личном или производственном), если они должны потребляться в строгой пропорции. Покрышки и автомобили совершенные комплементы, так как они потребляются в соотношении 4 к 1. Кривые безразличия для таких благ имеют форму L-образных линий.
СОВЕРШЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ(perfect substitutes) — Совершенные субституты, — два блага идеально заменяют друг друга для данного потребителя, если он готово обменивать одно на другое в фиксированном соотношении.
СОВОКУПНЫЙ ИЗЛИШЕК (total surplus) — Сумма излишков потребителей и производителей. Совокупная выгода от потребления блага минус совокупные издержки по его производству. Совокупный излишек максимизируется при совершенно конкурентной рыночной структуре.
СОСТОЯНИЕ РАВНОВЕСИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ (consumer equilibrium) — Имеет место в случае, когда потребитель выбрал наилучший из всех наборов благ, доступных для него в соответствии с бюджетным ограничением. Равновесие не изменится до тех пор, пока не произойдет изменений в одном условий: вкусах и предпочтениях потребителя, доходе или цене одного из потребляемых благ.
В контексте ценовой дискриминации процесс, посредством которого клиенты, для которых фирмой установлены низкие цены, делают покупки для последующей перепродажи покупателям, которые вынуждены платить высокие цены практикующей дискриминацию фирме.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТАТИКА (comparative statics) — Процесс сравнения двух состояний равновесия. Анализ динамики рыночного посредством рассмотрения сменяющих друг друга состояний равновесия. Аналогичен исследованию движения с помощью серии «моментальных» фотографий.
СУБСТИТУТЫ (substitutes) — Два блага являются субститутами или заменяющими друг друга в потреблении, если увеличение цены одного сдвигает спрос на другое вправо. Интуитивно понятно, что субституты -это блага типа кофе и чая, удовлетворяющие одни и те же потребности.
ТЕОРЕМА НЕВОЗМОЖНОСТИ ЭРРОУ (Arrow’s impossibility theorem) — Утверждает, что невозможно создать такое правило голосования, которое удовлетворило бы принципы полноты, транзитивности, эффективности по Парето, независимости несвязанных альтернатив и отсутствия диктаторства для всех видов предпочтений избирателей. Показывает дефекты демократического механизма принятия решений.
ТОЧКА НАЧАЛЬНОГО ЗАПАСА (endowment point) — В модели жизненного цикла набор, состоящий из текущего и будущего потребления, который может быть достигнут без заимствования и без выдачи ссуд.
УБЫВАЮЩАЯ ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ЗАМЕНЫ (diminishing marginal rate of substitution) — Свойство кривой безразличия, состоящее в ее выпуклости относительно начала координат.
Означает, что потребитель склонен отказаться от все меньшего количества единиц блага, отсчитываемого на вертикальной оси, чтобы приобрести дополнительную единицу блага, отсчитываемого вдоль горизонтальной оси. Отражает стремление к разнообразию потребляемых благ.
УГЛОВОЕ РЕШЕНИЕ (corner solution) — Точка равновесия для потребителя находится в углу, образованном линией бюджетного ограничения и одной из осей. При угловом решении равновесное потребление одного из благ равно нулю. См. тж. Внутреннее решение.
УРАВНЕНИЕ СЛУЦКОГО (Slutsky equation) — Равенство, показывающее совокупный эффект изменения цены, представляя его как совокупность эффекта замены и эффекта дохода. Показывает, что степень воздействия эффекта дохода на спрос пропорциональна доле расходов на данное благо в бюджете потребителя. Названо в честь русского экономиста Евгения Слуцкого.
УТИЛИТАРИЗМ (utilitarianism) — Философский подход, обосновывающий, что социальная политика должна оцениваться по ее вкладу в полезность всех членов общества.
ФИКСИРОВАННЫЙ ФАКТОР (fixed factor) — Ресурс или фактор, количество которого не может быть изменено фирмой. В краткосрочном периоде несколько факторов фиксированы. В долгосрочном периоде не существует фиксированных факторов.
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТЕОРЕМА БЛАГОСОСТОЯНИЯ (fundamental theorem of welfare economics) — Если производители и потребители действуют в условиях совершенной конкуренции и существуют рынки на все товары, возникает эффективное по Парето распределение ресурсов.
Это значит, что экономика функционирует в некоторой точке на границе потребительских возможностей. Смысл этой теоремы в том, что рыночный механизм способен самостоятельно (без государственного вмешательства) достичь оптимального распределения ресурсов.Так это называется.
Какую зависимость выражает кривая совокупного спроса?
ФУНКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ПО ТИПУ МАКСИМИНА(maximin social welfare function) — Функция общественного благосостояния, удовлетворяющая Критерию максимина (см.).
ШКАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ (КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ) (supply schedule (supply curve)) — Связь между рыночной ценой товара и величиной его предложения в течение данного периода времени при прочих равных условиях.
ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ (equivalent variation (EV)) — Мера величины эффекта дохода, возникающего при изменении относительной цены блага.
При неизменных ценах это такое количество денег, которое нужно изъять у потребителя, чтобы снизить его уровень благосостояния до уровня, который установился если бы цена одного из благ упала; количество денег, которое нужно дать индивидууму, чтобы увеличить его уровень благосостояния до такого уровня, которого бы он достиг после снижения цены одного из благ.
С сайта: http://by.refepic.ru/ii-funkcionalnij-i-nefunkcionalnij-spros.html