Налог на покупки в иностранных интернет магазинах

Добрый день, дорогие читатели. Сегодняшняя тема так или иначе касается всех, кто заказывает посылки из зарубежных интернет магазинов- например, с алиэкспресс или амазона, или с европейских интернет магазинов. Пока все это в стадии обсуждения, поэтому действующая на сегодняшний день норма — заказ на 1 человека товаров до 1500 евро. В общем, после этого можете выдохнуть, у большинства россиян к сожалению, нет такой зарплаты, чтобы ежемесячно затариваться за рубежом на полторы тысячи евро. А те, кто сделал из этого бизнес (например, занимается дропшиппингом с амазона), тоже не особо переживают — почти у всех есть друзья или знакомые, на которых можно оформить заказ, получив его по доверенности. Мои знакомые таким макаром заказывают брендовые вещи с амазона на 5-6 тысяч долларов ежемесячно, семейный подряд, так сказать.

Все покупки в зарубежных интернет-магазинах предложили обложить пошлиной — коснется ли это амазона и алиэкспресс?

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила за обнуление порога беспошлинных онлайн-покупок в зарубежных магазинах и введение дифференцированной ставки пошлины в зависимости от стоимости товара. Об этом сообщил РИА Новости глава АКИТ Алексей Федоров.

Федоров рассказал об инициативе по итогам совещания с представителями ФАС, Минфина, Минэкономразвития, ФТС, ФНС, где обсуждался подготовленный ассоциацией законопроект о введении НДС для иностранных интернет-магазинов.

Помимо этого, по словам главы ассоциации, на совещании обсуждался вопрос снижения порога беспошлинной торговли. Сейчас он установлен на уровне тысячи евро, или 31 килограмма в месяц.

Предложение о снижении беспошлинного порога до 20 евро за посылку в АКИТ считают недостаточной мерой. Порог в 20 евро за посылку — это слишком высокий порог, это больше существующих тысячи евро в месяц на одно физлицо.

Сейчас есть порог на физлицо тысяча евро в месяц на все посылки, которые человек ввозит с иностранной территории. Порог 20 евро на одну посылку означает, что каждый человек 20-евровых посылок может ввезти в месяц неограниченное количество и не платить с них ничего», — пояснил Федоров.

В АКИТ предлагают обнулить порог беспошлинной торговли и дифференцировать ставку пошлины в зависимости от цены товара.

Мы придерживаемся той версии, что надо снижать его (порог — ред. 20 евро облагать пошлиной в 10%, до 150 евро – 20%, посылки стоимостью от 150 евро облагать пошлиной в 30%, чтобы ни одна посылка на территорию РФ не прошла без налогообложения», — сказал Федоров.

Обсуждался на совещании и вопрос введения НДС в размере 18% для зарубежных интернет-магазинов.

Федоров напомнил, что такая практика уже существует: с первого января действует так называемый закон о налоге на Google, по которому иностранные интернет-компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18%.

По его словам, ни один из вариантов регулирования деятельности иностранных интернет-магазинов по итогам совещания не выбрали, однако было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители Центробанка, ФАС, НСПК и АКИТ. Она должна выработать решение, как определять, сколько иностранный продавец получает денег с российских банковских карт.

Это еще один метод фискализации – понять не только сколько посылок ввезено в Россию, но и сколько иностранный интернет-магазин получил с российских карт денежных средств. Такая рабочая группа будет создана», — сказал Федоров.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева заявила ранее в интервью РИА Новости, что ведомство готовит комплекс мероприятий по выравниванию условий деятельности между российскими и иностранными интернет-ритейлерами, в том числе введение 18%-ного НДС на покупки, которые будут совершены в зарубежных интернет-магазинах.

При этом в Минэкономразвития сообщили РИА Новости, что к ним законопроект об обложении НДС иностранных интернет-покупок, подготовленный ФАС, пока не поступал.

Политштурм»: Попытки российских компаний монополизировать рынок интернет-торговли продолжаются.

Введение многочисленных пошлин и налогов на покупки в зарубежных интернет-магазинах приведет к тому, что россиянам будет невыгодно совершать такие покупки самостоятельно и напрямую.

АКИТ – Ассоциация Компаний Интернет-Торговли. В неё уже входит большинство российских гигантов интернет-торговли и сетевой торговли, в том числе Ozon, Auchan, Связной, Спортмастер, Эльдорадо, М.Видео, Media.Markt, Юлмарт и так далее. Примечательно, что АКИТ уже сейчас напрямую взаимодействует и принимает совместные решения с ФАС, ФТС, ФНС, Минфином, Минэкономразвития.

Не так давно порог стоимости покупок в зарубежных интернет-магазинах, начиная с которого взимается пошлина, был снижен с 1000 евро до 20 евро. АКИТ же предлагает и вовсе обнулить этот порог, а это значит, что пошлина будет взиматься с любой покупки на зарубежных площадках, различаться будет лишь размер пошлины (чем дороже покупка – тем выше пошлина). Эти и прочие подобные меры направлены на укрепление монополии АКИТ, направлены на уничтожение той выгоды, которую россияне ранее имели при прямой покупке товаров на, например, китайских торговых площадках.

Теперь стоимость их с учетом пошлин, налогов, акцизов и прочих сборов будет такова, что проще обратиться к «отечественному» монополисту и купить тот же товар у него. При этом сам монополист будет закупать товары по оптовым ценам и на льготных условиях, получая баснословные барыши.

С сайта: https://politsturm.com/vse-pokupki-v-zarubezhnyx-internet-magazinax-predlozhili-oblozhit-poshlinoj/

Растаможка и налог на товары из Китая — таможенный закон на доставку иностранных товаров почтой

В последнее время китайская продукция получила огромное распространение на территории нашего государства. Сегодня множество российских предпринимателей занимается ввозом товаров из Китая.

Этот бизнес считается весьма выгодным и прибыльным. Тем не менее, и в нем существует немало проблем.

«Серый» ввоз товара из Китая

«Серым» называют товар, который был ввезен на российскую территорию на незаконных основаниях, с нарушением определенных правил. Случается так, что налог на товары из Китая в разы превышают их закупочные расценки. Кроме того, прохождение таможенного контроля влечет за собой и множество других проблем.

Подобная нервотрепка, сопровождающая процесс растаможки грузов, вынуждает бизнесменов проходить таможню «левым» путем. Обычно, не состыковки начинаются еще при составлении декларации, в процессе которого импортер стремится уменьшить размер таможенных платежей и указывает неверный код товара. Следует помнить, что данный способ ввоза товара чреват множеством неприятностей.

К примеру, «серый» товар не имеет сертификата качества, а значит, конечный покупатель не сможет претендовать на сервисное обслуживание. Кроме того, стоимость услуг таможенного брокера значительно возрастают, ведь ему приходится менять код товара или занижать его реальную цену, что может повлечь за собой административную, а иногда, даже и уголовную ответственность. Также, если «серый» товар пропадет или испортится в дороге, его хозяин не сможет претендовать на выплату страховки.

Законное оформление товаров из Китая

Традиционное прохождение таможенного контроля включает в себя множество процедур, основанных на требованиях российского законодательства. Основным минусом законного («белого») оформления таможенного контроля считается бумажная волокита.

Поэтому, растаможка товаров из Китая пройдет более успешно, если ее переложить на плечи таможенного брокера. Конечно, он возьмет за свои услуги определенную сумму денег, но зато сможет правильно оформить все документы. Помимо этого, следует помнить, что прохождение таможенного контроля в рамках закона – это всегда надежность, стабильность и отсутствие риска нежелательных последствий.

В таможенное оформление входит ряд непростых и затратных мероприятий. Это получение сертификата соответствия, подготовка необходимой документации, заполнение декларации, оплата разнообразных, как бюджетных, так и таможенных, сборов.

В том случае, если хозяин товара решил заниматься прохождением таможенного контроля самостоятельно, ему необходимо уточнить порядок оплаты налога на товары из Китая. Иногда эта сумма может в значительной степени повлиять на конечную стоимость товара на российском рынке. Налоговые пошлины устанавливаются российскими службами, поэтому подробнее о них можно прочитать на «таможенном» сайте.

Факторы, влияющие на стоимость растаможки товаров из Китая

Тип продукции

Каждый тип товара имеет определенный код ТНВД, который и диктует этапы оформления конкретной продукции. К примеру, если взрослые носки не нуждаются в сертификации, то для аналогичного детского товара она обязательна. Также нужно помнить, что особые правила действуют при ввозе медицинских препаратов. Разрешение на данную операцию должен обязательно выдавать Минздрав.

Масса груза или его количество

Стоимость растаможки товаров из Китая зависит и от количества груза или его объема.

Частным лицам разрешено ввозить товар, максимальный вес которого не превышает 50 кг, а его суммарная стоимость не должна быть больше 2 тысяч американских долларов. За груз, количество или оценочная стоимость которого превышают данные ограничения, необходимо будет дополнительно заплатить 30% от таможенной стоимости продукции.

Кроме того, на размер тарифа могут повлиять и другие факторы, о которых лучше предварительно разузнать в специальных службах. Также, нужно помнить, что иногда таможенные расценки могут быть выше реальных цен на товар в несколько раз.

Виды доставки

Размер налога на товары из Китая зависит и от способа его доставки, а также вида упаковки. Не смотря на то, что законное оформление продукции на таможне связано с множеством непростых операций, в последнее время все больше предпринимателей отдает предпочтение именно этому, законному способу растаможки.

Во-первых, он позволяет не переживать о последствиях данной процедуры. Кроме того, услуги таможенного брокера в данном случае обойдутся значительно дешевле, ведь ему не придется рисковать собственной репутацией, подделывая таможенные документы. Таким образом, законное оформление не только упрощает прохождение таможенной службы, но и способствует прогрессивному развитию бизнеса.

С сайта: http://dispetcher-gruzoperevozok.biz/rastamozhka-gruzov-iz-knr-nalog-na-tovary-iz-kitaya/

Таможня России с 1 января 2018 года обязала всех россиян платить 30% от зарубежных покупок

Вот и настал тот самый момент, когда власти РФ добрались до людей, предпочитающих покупать различные товары на территории других стран, а затем провозить их в Россию, например, на самолете или поезде.

С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации начали действовать новые поправки в таможенном кодексе, в результате чего жизнь миллионов россиян стала гораздо сложнее, так как теперь им придется платить по 30% от цены товара, либо его конфискуют.

Согласно новым правилам ввоза дорогостоящих товаров на территорию России, с которыми ознакомились «Ведомости», начиная с 1 января 2018 года каждый гражданин РФ при ввозе зарубежных товаров в свою родную страну обязан платить 30% от их стоимости, причем речь идет даже о тех приобретениях, на которых уже нет ценника и этикетки. Вся система работает невероятно просто.

Например, если россиянин, после того как он несколько лет копил деньги, решил купить себе дорогие швейцарские часы непосредственно в Швейцарии, то магазин будет обязан передать информацию об этом покупке местным властям, а те, в свою очередь, отправят полученные сведения в другие страны, в том числе и в Россию. Все это делается автоматически и вся процедура занимает несколько часов.

Как итог, по приезду в Россию россиянина попросят оплатить 30% от стоимости покупки, а при необходимости таможенная служба РФ проведет экспертизу. По словам «Ведомостей», с 1 января 2018 года сотрудники ФТС уже провели более 40 экспертиз различных товаров в связи с новыми правилами.

По их итогам выяснилось, что россияне купили товаров на общую сумму более чем 200 млн рублей. Со всей этой суммы им теперь предстоит оплатить 30% пошлину.

Радует лишь то, что пока что порог беспошлинного ввоза в Россию составляет 10 000 евро, но только при условии, что товары провозит какой-то человек, а не почтовая служба.

Скорее всего, в скором будущем ФТС примет ряд других поправок, включая те, которые будут направлены на снижение беспошлинного лимит ввоза различных товаров, в результате чего практически за все дорогие покупки, сделанные в зарубежных магазинах, придется платить 30% пошлину от их стоимости.

С сайта: https://akket.com/raznoe/81062-tamozhnya-rossii-s-1-yanvarya-2018-goda-obyazala-vseh-rossiyan-platit-30-ot-zarubezhnyh-pokupok.html

Пока что в небольших объемах можно заказывать товары почтой с амазона и алиэкспресс без существенных ограничений.

Ограничения на ввоз посылок из-за границы

В соответствии с действующим законодательством, в России не облагаются налогом посылки из-за границы, стоимость которых не превышает 1000 евро. На превышение этой суммы налагается таможенная пошлина в размере 30% — таким образом, если посылка имеет стоимость 1500 евро, получатель вынужден будет заплатить (1500-1000)*0.3 = 150 евро таможенной пошлины.

Также действует ограничение по весу посылки. За каждый килограмм свыше 31 кг разрешенного веса получателю придется доплатить 4 евро. Эта доплата суммируется с таможенной пошлиной в случае выхода общей стоимости посылки за пределы лимита в 1000 евро. Например, посылка стоимостью 1200 евро и весом в 35 кг будет обложена налогом в размере (1200-1000)*0.3 + (35-31)*4 = 60 + 16 = 76 евро.

Однако, если на один российский адрес приходит более одной посылки в месяц, вторая и последующие посылки облагаются налогом в полном размере, без учета лимитов.

С сайта: https://postservicegroup.com/post/view/24-restrictions-en

Оставить комментарий