Для решения предпринимательских проблем владельцы бизнеса часто используют нетворкинг. Это процесс решения задач любого плана людьми, которые состоят в сети нетворкинга по принципу — помог ты, помогут тебе. Главное преимущество этого сообщества в том, что решение проблемы происходит оперативно, в то время как одному возможно пришлось бы потратить длительное время на преодоление трудностей. По сути, нетворкинг преследует нас всю жизнь с самого начала: вспомните о друзьях, с которыми Вы проводили время потому что у Вас не было таких игрушек. Или, например, в институте Вы пытались приобщиться к человеку, который хорошо понимает тяжелый для Вас предмет. И так практически в любой ситуации люди ищут выгоду для себя. О том, как применять нетворкинг в бизнесе и каковы его главные плюсы — далее в статье.
Навигация по странице
- 1 Нетворкинг – что это такое, его виды, как организовать нетворкинг?
- 1.1 Что такое нетворкинг простыми словами?
- 1.2 Правила нетворкинга
- 1.3 Виды нетворкинга
- 1.4 Эффективный нетворкинг – с чего начать?
- 1.5 Тренинг по нетворкингу
- 1.6 Нетворкинг в социальных сетях
- 1.7 Нетворкинг – встречи
- 1.8 Нетворкинг в ВИП среде
- 1.9 Как заработать на нетворкинге?
- 1.10 Нетворкинг – хорошие книги и фильмы
- 2 Нетворкинг — что это за формат?
- 3 Что означает нетворкинг и каковы его правила?
- 4 Что такое нетворкинг
- 5 Основные принципы нетворкинга: как заводить деловые контакты
- 6 ТОП-3 книги по созданию сети связей
- 7 Что такое нетворкинг в IT: виды и этикет нетворкинга
Нетворкинг – что это такое, его виды, как организовать нетворкинг?
В современном мире знакомства имеют важное значение, поскольку они помогают в жизни решать разные вопросы, будто поиск хорошего врача или выгодного предложения по работе. Для создания «полезного» круга общения можно использовать нетворкинг, который на сегодняшний день активно развивается.
Что такое нетворкинг простыми словами?
В английском языке термин «нетворкинг» составлен из двух слов, которые переводятся, как net – сеть и work – работать. Под ним понимают создание полезных контактов, которые в будущем могут помочь быстро и эффективно решить разные вопросы.
В основе нетворкинга лежит теория шести рукопожатий, которая была предложена американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом в 1969 году. Ее смысл заключается в том, что люди знакомы друг с другом через цепочку знакомств, которая состоит из пяти человек, то есть шести рукопожатий.
Теория была проверена путем эксперимента: участник получил конверт с именем человека, с которым он напрямую не знаком, но должен был ему передать послание. В итоге, прежде чем достичь цели, в среднем конверт проходил через пять человек.
Правила нетворкинга
Есть ряд принципов, которые важно соблюдать, чтобы заполучить полезные знакомства. Основные законы нетворкинга следующие:
- Важно иметь в поле своего зрения потенциально полезных людей. Что интересно, те, кто профессионально занимаются нетворкингом, имеют картотеки с характеристиками людей из своего круга общения.
- Необходимо проанализировать не только круг своих знакомых, но и изучить людей, с которыми они общаются. При необходимости просите своих приятелей познакомить с полезными личностями.
- Всегда возвращайтесь к новым контактам на протяжении первой недели после знакомства.
- Ориентируйтесь на правило, что качество важнее количества. Нужно стараться завести не максимально большое количество знакомств, а ищите контакты, которые действительно могут пригодиться, и не забывайте о взаимовыручке, то есть о том, что всем знакомым придется также помогать.
- Нетворкинг подразумевает постоянную поддержку всех контактов, чтобы связи не разрушались. Никто не знает, что произойдет завтра и какой человек окажется полезным в сложившейся ситуации.
- Для заключения полезных знакомств необходимо регулярно посещать всевозможные мероприятия и светские рауты. Важно следить за своим внешним видом, изучать этикет, быть хорошим собеседником и в тренде последних новостей.
- Специалисты рекомендуют учиться задавать открытые вопросы, то есть те, на которые можно развернуто ответить, а не просто «да» или «нет». Используйте такие вопросительные местоимения: «как?», «кто?», «почему?» и так далее. Не забывайте об уточняющих вопросах. Благодаря этому можно показать, что собеседник интересен.
- Обращаясь с просьбой к другим людям, будьте лаконичны, описывая цель своего обращения.
- Используйте интернет для заключения новых связей, ведь там можно просмотреть существующую цепочку друзей.
- Всегда оказывайте возможную помощь людям, которые обращаются, помня о правиле «бумеранга».
- Не стоит ожидать мгновенного результата, поскольку отношения не строятся за один день и успех будет достигнут только при постоянной, кропотливой и внимательной работе.
Виды нетворкинга
Существующие виды нетворкинга можно разделить на два крупных направления:
- Социальный. Этот эффективный нетворкинг основан на установлении контактов, которые помогут в решении бытовых и социальных вопросов.
- Бизнес нетворкинг. Подразумевает завязывание деловых контактов, которые могут быть полезными при решении разных задач, связанных с бизнесом.
Эффективный нетворкинг – с чего начать?
Первое, что нужно сделать человеку, который решил заниматься нетворкингом – определиться с целями.
Рекомендуется разработать некий план, куда следует внести такие пункты: с людьми какой профессией нужно завести знакомства, какие советы и информацию от них можно получить, людей, для какого рода сотрудничества ищите и так далее. На втором этапе следует начинать осваивать разные программы для нетворкинга и делать это можно в специальных бизнес школах, на семинарах и так далее.
Тренинг по нетворкингу
Многие компании предоставляют услуги, обучая нетворкингу, и это один из самых легких путей для обучения этому ремеслу. Есть разные курсы, которые отличаются программой, продолжительностью и другими критериям. Обучение нетворкингом может включать такие уроки:
- разъяснение основ этого понятия;
- пример жизненных целей и поиск помощников в их достижении;
- правила структурирования контактов;
- распространенные ошибки;
- описание мест, где можно заводить знакомства;
- разные техники знакомства;
- способы поддержания беседы и так далее.
Нетворкинг в социальных сетях
Сегодня многие заводят полезные знакомства благодаря популярным социальным сетям. Чтобы влиться в нетворкинг, необходимо максимально и правильно заполнить профиль. Важно указать все данные, загрузить качественные фото для аватара и для альбомов.
Социальный нетворкинг подразумевает вступление в нормальные паблики и тематические группы, где нужно быть активным пользователем. Внимательно подбирайте музыку и видео для своей страницы. Специалисты рекомендуют указать информацию о том, в какой сфере вы можете оказать помощь.
- Старайтесь организовывать реальные встречи с людьми, с которыми вы общаетесь в интернете.
- Не стоит навязываться и предлагать собственные услуги. Отвечайте только, когда люди сами интересуются.
- Рекомендуется каждый день переписываться минимум с тремя людьми. Можно просто спросить: «как дела?», проявляя тем самым интерес к людям.
Нетворкинг – встречи
Чтобы завести полезные знакомства, можно посещать специальные нетворкинг-вечеринки, которые проводятся в крупных городах.
На что могут рассчитывать участники подобных мероприятий: знакомство с большим количеством потенциальных партнеров по бизнесу, поиск единомышленников, получение навыков для собственного бизнеса, обмен опытом, отдых и хорошее настроение. Позитивный нетворкинг идеален для собственников среднего и малого бизнеса, предпринимателей, стартаперов и даже руководителей крупных компаний.
Нетворкинг в ВИП среде
Есть отдельная категория полезных знакомств, которые называются VIP. Сюда относят налаживание контактов с крупными компаниями и взаимодействие и иностранными партнерами.
Нетворкинг в VIP среде – прекрасная возможность расширить горизонты своего бизнеса, найти как партнеров, так и потребителей в других странах. Кроме этого, в этой категории знакомств можно наладить полезную связь с экспертами в разных направлениях, например, с юристами, маркетологами, бухгалтерами и так далее.
Как заработать на нетворкинге?
Уже упоминалось о специальных вечеринках, которые посещают люди, чтобы познакомиться, так вот на них и можно заработать. Профессиональный нетворкинг основан на общении с влиятельными, опытными и известными людьми, с которыми многие хотят познакомиться.
Организовывая подобные встречи и продавая пригласительные, можно хорошо заработать. ВИП клиенты должны приглашаться бесплатно и их выгода заключается в расширении собственной базы клиентов, подписчиков и так далее. Важно выбрать хорошее место, позаботиться о выпивке, закусках и продумать программу.
Нетворкинг – хорошие книги и фильмы
Если заинтересовала эта тема, тогда рекомендуется почитать ряд полезных литературных произведений.
- «Эффективный нетворкинг» Алексей Бабушкин. Книга учит, как быстро определять, нужно ли налаживать контакт с человеком, как правильно разрабатывать стратегии ведения беседы и переговоров.
- «Новый код нетворкинга» Гил Петерсил. Это пошаговое руководство для построения сети полезных знакомств, благодаря которой можно достичь успеха в личной жизни и бизнесе. Автор книги является экспертом по коммуникациям и стратегическому нетворкингу.
- «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци. Лучшие книги по нетворкингу нельзя представить без этого произведения, автора которого журнал Forbes признал одним из самых общительных людей в мире. Эту книгу назвали бестселлером, поэтому ее нужно обязательно прочитать.
Информация о том, CRM системы – что это такое, какие преимущества они имеют и как правильно их внедрять, будет полезна людям, которые хотят систематизировать работу своей компании, чтобы она стала более эффективной и прибыльной. Также по материалу можно найти хорошие фильмы.
После того как вы открыли свой автосервис, вы непременно столкнетесь с проблемой привлечения новых клиентов. Пугаться этого не стоит, нужно действовать, ведь способов заполучить внимание людей существует очень много.
С сайта: http://kak-bog.ru/netvorking-chto-eto-takoe-ego-vidy-kak-organizovat-netvorking
Нетворкинг — что это за формат?
Что такое нетворкинг и как это работает?
При поиске ответа на вопрос что такое networking, переведем с английского этот термин — net — сеть и work — работать. Фактически нетворкинг это группа людей, которая помогает оперативно и качественно решать создавшиеся проблемы. Для людей из Советского союза способ достижения целей через «своих» людей хорошо известен.
Связи в нужных местах помогали приобретать места в детских садах и школах, «знакомые знакомых» дарили шанс получить кусок вожделенной колбасы или банку икры. Знаменитое «я от Ивана Иваныча» открывало дорогу в мир удивительных возможностей и шансов. Граждане заводили нужные знакомства и создавали социальные сети, часто заменяющие государственную систему. Так что неизвестный нетворкинг – это просто проверенный временем способ достигать намеченных целей с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки.
Шесть рукопожатий
В 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс предложили миру «теорию шести рукопожатий». Ученые предположили, что каждый житель планеты Земля опосредованно знаком с любым другим землянином. Всех нас, заявили американцы, разделяют всего лишь пять общих знакомых, и достаточно 6 рукопожатий, чтобы мы могли найти необходимого нам человека.
Именно эта теория дала новый толчок для использования человеческих контактов в глобальном мире. Оказалось, что личные связи могут помочь и в строительстве бизнеса, и в его успешном развитии.
Деловые контакты
Не секрет, что формула «друг моего друга – мой друг» в бизнесе может открывать многие двери и предоставлять ценную информацию. Созданная сеть деловых контактов, охватывающая большое количество людей, помогающих вам в достижении поставленных целей – это и есть тот самый нетворкинг, перенесенный в область предпринимательства.
Правила качественного нетворкинга
- Активно заводите знакомства во всех местах и при любых обстоятельствах. Ночные клубы и деловые встречи, социальные сети и специализированные конференции, посиделки с одноклассниками и случайные встречи в очереди за хлебом — каждый контакт может оказаться для вас важным.
- Всегда помните — нетворкинг предполагает взаимовыгодное движение навстречу друг другу. Если для вас ценность общения с человеком очевидна — ищите, чем вы можете быть полезны ему.
- Создавая «золотой запас» связей, делитесь своими контактами и знакомьте своих друзей между собой.
- Положительные эмоции служат дополнительным поводом для продолжения общения с вами на профессиональной основе.
- Стройте долгосрочные отношения.
- Проявляйте подлинный интерес к собеседникам.
- Не забудьте оставить свои контакты заинтересовавшему вас человеку.
- Обязательно поддерживайте контакты с членами вашей сети. Напоминайте о себе звонком вежливости или дружественным электронным письмом.
Практические приемы нетворкинга
- Рассказывайте о себе кратко и не противопоставляйте себя другим людям.
- Разделяйте друзей и партнеров по бизнесу.
- Научитесь иногда говорить «нет».
- Не обещайте, если не уверены в своих возможностях.
- Учитесь воспринимать собеседника, не оценивая.
Нетворкингу как и умению дружить нужно учиться. По мнению большинства специалистов по нетворкингу, ключом к успешному сотрудничеству является неподдельный интерес к человеку и желание совместными усилиями добиваться успеха и процветания.
С сайта: http://investorschool.ru/netvorking-chto-eto-takoe
Что означает нетворкинг и каковы его правила?
В современном мире порой всё решают связи и знакомства. Но как искать такие знакомства и извлекать из них пользу, не «садясь на шею»? Всему этому может научить нетворкинг. А что это? Каковы основные принципы нетворкинга?
Что это такое?
Что означает это необычное слово? На самом деле ничего сложного тут нет. Попросту говоря, нетворкинг – это установление связей и деловых контактов, а также поиск новых знакомств с целью извлечения выгоды и решения своих личных проблем. Что это даёт?
В обычной жизни связи тоже могут пригодиться. Например, с помощью знакомых можно найти хорошего врача, устроить ребёнка в сад или школу или найти что-то нужное. Вот что такое нетворкинг. Но не стоит думать, что получение выгоды – это основополагающий момент.
Если вы постоянно будете пользоваться людьми, вскоре они обязательно это поймут и перестанут вам помогать. Чтобы избежать этого, следует соблюдать определённые правила.
Как всё начиналось?
Нетворкинг впервые появился в далёких 70-х годах прошлого века, а позднее он оформился, как целое научное течение.
Начальной точкой стала теория «6 рукопожатий», которую предложили два психолога Джеффри Трэверс и Стэнли Милгрэм.
То есть практически все люди как бы знакомы, но через своих общих знакомых. Позднее такая идея была немного развита и трансформирована. Более прагматичные люди предположили, что с помощью связей можно решать свои проблемы. Так и появился нетворкинг, который развивается и успешно процветает и по сей день.
Виды нетворкинга
Всего выделяется два вида:
- Позитивный нетворкинг. Он подразумевает поиск новых знакомых с целью предоставления своих услуг и предложения своих знаний и умений. То есть человек больше отдаёт.
- Негативный нетворкинг. В данном случае знакомства используются лишь с целью извлечения выгоды. При этом сам человек своим знакомым почти ничего не даёт.
Чтобы построить долгосрочные связи, нужно сочетать два вида. Это значит, что, пользуясь услугами другого человека, вы должны быть готовы в любой момент предоставить и свои.
Плюсы и минусы
Нетворкинг имеет свои недостатки и достоинства. Начнём с положительных сторон:
- Новые знакомства – это интересно, особенно для коммуникабельных людей.
- В трудную минуту вы можете обратиться за помощью к другу или к знакомому.
- Связи можно использовать практически в любых целях, будь то работа или личные вопросы и дела.
- Многие испытывают удовлетворение от того, что могут быть кому-то полезными.
Теперь о минусах:
- Людям, не обладающим навыками общения, заводить новые знакомства бывает весьма и весьма сложно.
- Чтобы иметь возможность воспользоваться помощью, связи нужно поддерживать, иначе о вас просто забудут. Для многих это утомительно, у других просто не хватает времени на общение со всеми знакомыми. А если человек вам неинтересен или неприятен, то общаться с ним и вовсе не захочется.
- Некоторые знакомые могут буквально «садиться на шею» и постоянно просить о помощи. А это очень и очень надоедает.
- Если вы обращаетесь за помощью других людей, то непременно должны быть готовы предоставить и свои услуги. Для одних это обременительно, а другие, прося помощи, чувствуют себя обязанными своему помощнику, что может угнетать.
Основные принципы нетворкинга
Некоторые при построении связей допускают ошибки, которые мешают в дальнейшем просить о помощи. А как правильно заниматься нетворкингом? Есть несколько принципов и правил:
- Важно уметь не только брать, но и давать. Примечательно то, что давать тоже нужно правильно. Не делайте это с таким видом, будто вам трудно помочь или вы делаете одолжение. Просящий помощи вам в ответ поможет, но из чувства долга. А в дальнейшем сотрудничество и даже общение с вами прекратится, будьте в этом уверены, ведь таких людей не очень-то жалуют.
- В общении с людьми всегда будьте искренны и честны. Не стоит врать, приукрашать действительность или преувеличивать свои способности. Ничего хорошего из этого не выйдет. Просто будьте собой и относитесь к людям с добротой, это непременно будет располагать собеседников к вам.
- Всегда будьте готовы к новым знакомствам. Если вам непременно нужно завязать общение с каким-то «нужным» человеком, то не ждите, пока он сам к вам подойдёт, ведь под лежачий камень вода не течёт. Подойдите и заведите беседу. А ещё стоит при себе иметь визитки, чтобы вовремя предложить их. Если вы просто представитесь, то человек попросту может забыть о вас, и знакомство не будет полезным и продуктивным.
- Учитесь общаться. Делайте это легко и непринуждённо, никогда не стройте из себя важного человека, не фамильярничайте, это отпугивает. Забудьте о грубости и учитесь правильной речи. Если вы не можете и двух слов связать, то общаться с вами никто не захочет.
- Не будьте навязчивым. Это касается не только знакомств и общения с людьми, но и просьб. То есть если вы один раз попросили человека о чём-то, то не стоит постоянно напоминать о себе. Если помощь так и не была оказана, или обещание до сих пор не выполнено, значит, либо человек не может ничего сделать для вас и боится сообщить об этом, либо не хочет вам помогать, либо просто является безответственной личностью. Просто не стоит иметь с ним дело в дальнейшем. Напомнить о себе можно лишь раз или два, не больше.
- Важно всегда поддерживать связь со всеми знакомыми. Да, это может показаться трудным, особенно если времени не хватает даже на общение с родными. И всё же порой достаточно простого «Как дела?» или поздравления с праздником. Например, на корпоративе подойдите к человеку, пообщайтесь с ним. А если у кого-то день рождения, то просто отправьте смс или сообщение в социальной сети.
- Не болтайте и не сплетничайте. Не ведите глупые разговоры об отвлечённых вещах. Да, поддержать какую-то тему можно, да и шутки бывают уместными и смешными. Но если вы постоянно будете «травить» анекдоты, то вас воспримут как несерьёзного человека. А если вы начнёте обсуждать какого-то общего знакомого, то с вами и вовсе могут перестать общаться.
- Удивительно, но порой на помощь в самый сложный момент могут придти не хорошие знакомые, а те, кого вы знаете лишь поверхностно и косвенно. Так что учитывайте это и не стесняйтесь обращаться за помощью к тем, кого мало знаете. А если они к вам обратятся, не отказывайте, ссылаясь на то, что вам не придётся обращаться к такому человеку.
- Не стоит относиться плохо к тем, кто стоит на уровень или несколько уровней ниже вас. Быть может, именно к такому человеку вам придётся обратиться в трудный момент. Все должны быть равными.
- К сожалению, порой приходится обращаться за помощью к тем, кто не очень приятен. Забудьте о своих эмоциях, они могут вам помешать. И даже если неприятный вам человек что-то попросит у вас, будьте готовы помочь ему. Помните о том, что жизнь порой преподносит самые неожиданные сюрпризы. Любой может оказаться полезным, а впечатление может быть обманчивым.
- Не верьте слухам. Сарафанное радио работает отлично, так что любые данные могут быть недостоверными. Информацию необходимо проверять.
Удачного нетворкинга вам!
С сайта: https://brjunetka.ru/vse-sekretyi-netvorkinga/
Что такое нетворкинг
Многие сегодня задаются вопросом: «Так что же такое нетворкинг?» Для Business Family нетворкинг — это основа всех организуемых нами мероприятий. Поэтому спешим ответить на вопрос…
Понятие «нетворкинг» появилось в русском языке недавно – это транслитерация английского networking. Термин образован слиянием двух английских слов: «сеть» и «работать», но за ним скрывается куда более приятная подоплека, чем «работа в сети». Что такое нетворкинг? Это «работа по созданию сети» – налаживание полезных знакомств и связей.
Как появился нетворкинг?
В 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс опубликовали пресловутую Теорию шести рукопожатий. Они выдвинули гипотезу, что каждый человек на земле опосредованно знаком с любым другим человеком (хоть с английской королевой!) через цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из 5-6 людей.
В экспериментальные проверки этой теории включились даже эксперты Microsoft и социальная сеть Facebook. Каждый новый этап тестирования показывал, что Милгрэм и Трэверс были правы. Неожиданно сильное влияние Теория шести рукопожатий оказала на бизнес, дав толчок для профессионального нетворкинга.
Специалист, у которого уже налажена сеть связей в определенной сфере, скорее получит выгодный контракт и лучше справится с поставленными задачами. Продавец, у которого много партнеров и лояльных клиентов, скорее получит выгодный заказ.
Как это работает?
Нетворкинг как явление существовал всегда, и каждый человек с младых ногтей – нетворкер. Важность полезных связей сознавали уже первые купцы и банкиры.
Вы сами прибегали к нетворкингу в тот момент, когда советовали другу хороший магазин или подружились с отличником, чтобы списывать у него конспекты. Вы неосознанно заводили полезные связи в детском саду и школе, университете и на работе. Но можно заниматься тем же абсолютно осознанно и целенаправленно – ради общего дела и собственного бизнеса.
Зачем нетворкинг нужен лично вам?
Чем нетворкинг отличается от обычных деловых связей, «кумовства» или круговой поруки? Разница колоссальная. Вы не оказываете услугу за услугу, не используете людей в своих корыстных целях и не сажаете на нужные места своих родственников или ставленников.
Теория и практика нетворкинга лишена снобизма. Все люди ценны, каждый человек достоин уважения. Сегодняшний нищий завтра может стать миллионером, сегодняшний студент – преуспевающим бизнесменом или влиятельным чиновником. Клиент, который сегодня не воспользовался услугами, не купил товары, завтра расскажет о вас своим друзьям и коллегам, которые воспользуются и купят.
Нетворкинг не подразумевает извлечения из общения мелкой сиюминутной выгоды. Это искусство выстраивать долгосрочные доброжелательные отношения с широким кругом партнеров. Это включение в поле контактов людей, которым интересны ваши идеи, проекты и навыки.
Что это вам дает? На личном уровне – новые знакомства, удовольствие от общения, повышение самооценки, расширение кругозора. На профессиональном уровне – возможность решать любые вопросы качественнее и быстрее, развитие бизнеса и успешную карьеру. Без качественного нетворкинга любой бизнес обречен.
Базовые правила делового нетворкинга
- Знакомьтесь первыми.
- Используйте разные средства коммуникации.
- Будьте всегда готовы к встрече.
- Правильно пользуйтесь визитками.
- Думайте, чем можете быть полезны другим.
Стеснительность – плохой советчик, когда дело доходит до нетворкинга и установления новых контактов. Часто даже люди, которые выглядят уверенными в себе, испытывают внутренний дискомфорт от мысли, что придется говорить с незнакомцами. Но этот дискомфорт преодолевается элементарными тренировками. Не ждите, пока на вас обратят внимание, – делайте первый шаг сами.
«Хорошо, – спросите вы. – Где делать эти первые шаги?» Где угодно! Всегда и везде. Деловой нетворкинг отлично налаживается через специализированные выставки, конференции, круглые столы и ярмарки. Допустим, вы выращиваете и продаете виноград. Не упускайте возможности принять участие в сельскохозяйственной ярмарке, садовой выставке и даже фестивале вина.
Но помните и о втором правиле нетворкинга: эффективность общения возрастет многократно, если вы будете использовать разные каналы связи. Наладить общение с людьми, которые кажутся вам близкими по духу или интересам, можно через вечеринки, тематические клубы, личные и деловые встречи, и конечно – в интернете и социальных сетях.
Работа с визитками
Будьте всегда готовы к встрече с интересным человеком. Прежде всего, это подразумевает психологическую открытость, способность общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми, располагать их к себе. Но также это означает, что вам нужно подготовить собственные визитки и всегда иметь их при себе.
Сделайте так, чтобы ваш новый знакомый понял, чем вы можете быть ему полезны. Спонтанный нетворкинг тоже работает.
Чтобы этого не произошло, используйте такой метод: заведите базу данных. Получив новую визитную карточку, внесите данные с нее в электронную базу.
- День рождения.
- Семейное положение.
- Круг интересов.
- Любую другую информацию, которая покажется вам ценной.
Нетворкинг и деловой этикет
Понятие нетворкинга тесно связано с этикетом. Если вы хотите успешно общаться с разными людьми, изучите азы делового этикета и межличностного общения. Будьте тактичны.
Не пренебрегайте и таким правилом этикета: получив контакты нового человека, сразу после знакомства напишите ему простое электронное письмо и поинтересуйтесь, чем можете быть полезны ему. Это мелочь. Но именно из таких мелочей и складывается эффективный нетворкинг.
Описывая понятие нетворкинга, можно сказать, что это умение плести сеть знакомств. Оно подразумевает, что вы должны не только сами знакомиться с интересными людьми и потенциальными партнерами, но также знакомить ваших друзей и коллег.
Представляйте людей друг другу, делитесь ценными контактами. Ваши усилия будут вознаграждены положительным имиджем, большим количеством лояльных партнеров, выгодными сделками и просто приятными знакомствами. Ведь, как говорил Сент-Экзюпери, единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения.
С сайта: https://bizfam.ru/blog/chto_takoe_netvorking_57
Основные принципы нетворкинга: как заводить деловые контакты
В любом бизнесе главное — иметь как можно больше деловых контактов. Устанавливать деловые связи в любом месте и в любое время – целое искусство, которому нужно учиться. Чем больше таких контактов вы заведете, тем больше шансов, что ваш бизнес будет успешным, и соответственно прибыль – выше.
- Правильно позиционируйте себя. При первом знакомстве старайтесь рассказывать о себе или о своей фирме как можно в более выгодном свете, однако, ни в коем случае не навязывайте свое общение. Говорите лаконично и по делу.
- Находясь на том или ином мероприятии, старайтесь заводить новые знакомства. Обязательно оставляйте свою визитку. В нужное время она сможет напомнить о вас и о вашей компании.
- Побольше улыбайтесь и общайтесь. Улыбка всегда располагает. Старайтесь заводить разговоры даже с незнакомыми людьми. Есть несколько беспроигрышных тем, которые всегда актуальны и будут интересны деловым людям. В круг таких тем входит политика, экономические вопросы, социальная и информационная безопасность, различные сферы бизнеса.
- Вносите все новоприобретенные контакты в записную книжку. Не забывайте напоминать о себе и о своей компании. Время от времени отправляйте рассылку на email с презентацией новых услуг или товаров, приглашением на различные мероприятии, которые устраивает ваша фирма.
- Идите на встречу. Нетворкинг включает себя построение взаимовыгодных отношений. Не только вы должны извлекать выгоду от приобретенных связей, но и сами отдавать что-то взамен. Никогда не отказывайте в помощи или совете.
При установлении новых деловых контактов не стоит рассчитывать на мгновенную помощь или партнерство. Может пройти довольно много времени, прежде чем тот или иной человек станет полезным для вас или вашего бизнеса.
Нетворкинг – это целая философия. Сначала вы работаете не него, заводя новые деловые знакомства, а затем он работает на вас. Обширная сеть деловых контактов является главным залогом успеха вашего бизнеса.
С сайта: http://www.capitalpost.ru/osnovnyie-printsipyi-netvorkinga-kak-zavodit-delovyie-kontaktyi/
ТОП-3 книги по созданию сети связей
Сегодня речь пойдет о книгах, которые помогут вам выстроить сеть связей. Многие заблуждаются, говоря, что бизнес строится только, если у вас полно связей. Эту сеть связей налаживаете вы сами! В книгах ниже вы найдете самые верные правила нетворкинга.
1) Связи решают все Дарси Резак
Интересный формат подачи и много увлекательных историй. В книге говорится о силе слабых связей, то есть общении с малознакомыми людьми. Это действительно самый лучший способ обогатить вашу жизнь во всех смыслах. Мы часто боимся заговорить с незнакомцами и остаемся в своем круге общения. Узкий постоянный круг общения — это одни и те же темы, это одни и те же ресурсы.
На мой взгляд книга сильно пересекается с книгой Никогда не ешьте в одиночку по основным понятиям. Но вместе с тем формат, в котором написана эта книга более комфортный.
2) Клиенты на всю жизнь Карл Сьюэлл
Потрясающая книга, которую необходимо прочесть всем продажникам и предпринимателям. Речь идет о сервисе для клиента. И не просто о сервисе, а о том, как дружить и помогать на своем месте работы.
Основная мысль: относитесь к клиенту, как к другу. Так, клиент поделится своей сетью связей с вами, а сеть связей — это одна из самых приятных частей бизнеса и работы 🙂
3) Никогда не ешьте в одиночку Кейт Ферраци
Моя любимая книга по нетворкингу. Начните именно с нее. Полезная и сильная. Без воды и с понятными примерами.
Вот некоторые правила нетворкинга:
- Делитесь своими увлечениями. Пригласите малознакомого, но приятного вам, человека в совместную поездку или на интересное событие. Я регулярно так делаю. Особенно что касается путешествий. Когда я нахожу близких по духу людей, я зову вместе слетать в другую страну. Посмотрите, как я отправился на Канары со своим давним приятелем.
- Записывайте и подмечайте пристрастия людей, с которыми хотите сблизиться. Обращайтесь по именам, поздравляйте с днем рождения их детей. Это сильнейший инструмент.
С сайта: https://ideazhunter.ru/top-3-knigi-po-sozdaniyu-seti-svyazej/
Что такое нетворкинг в IT: виды и этикет нетворкинга
В современных реалиях нетворкинг крайне важен для достижения успеха в любой из связанных с IT профессий . В чем цели нетворкинга, какие задачи он решает, а также какие средства и методы используют нетворкеры — разбираемся в этой статье.
Наиболее близким синонимом к слову “nework” в русском языке является понятие “связи”. А networking, в таком случае, — это работа по приобретению и разработке связей.
Связи были основным капиталом во времена Советского Союза, и сейчас они все еще важны для достижения успеха в любой области.
Вернемся к нетворкингу в IT, какие задачи он может решать:
- Нахождение новых заказов и клиентов — для бизнеса;
- Поиск компаний-партнеров;
- Поиск инвесторов, менторов — для стартапов;
- Поиск сотрудников в компанию;
- Поиск нового места работы — для наемных сотрудников;
- Личный PR внутри определенного сообщества.
Почему нетворкинг — это важно
Построение правильного нетворка действительно необходимо практически всем айтишникам: от директоров компаний до рядовых программистов. Только через знакомых можно найти подходящего человека на ключевую должность, только через знакомых можно об этой должности узнать. На передовые позиции в компании не берут человека «с улицы», стратегических клиентов не заполучают холодными продажами.
Особенно нетворкинг важен для стартапов и небольших организаций, которые не могут позволить себе проводить масштабные PR и рекламные акции — вместо этого их руководители вынуждены делать точечные удары для развития компании.
Разработчики B2C проекта — получить доступ к клиентам более крупного игрока на рынке, предложив ему действительно выгодные для обеих сторон условия. Даже аутсорс компаниям гораздо выгоднее приобретать клиентов через знакомых, нежели работать с неизвестными заказчиками, пришедшими с бирж или по рекламе.
Кроме того, интерес инвесторов к компании сильно коррелирует с ее известностью в профессиональных кругах.
Принципы нетворкинга
В IT сфере слово нетворкинг приобретает немного другой оттенок по сравнению с пресловутыми связями, на которых строилась общественная жизнь в Союзе. Сообщество IT максимально открыто и дружелюбно к новым людям.
Информация в нем распространяется крайне быстро и все ваши действия внутри сообщества — публичны. Потому хорошая репутация для айтишника является точно таким же капиталом, как и его профессиональные навыки или интеллектуальная собственность.
Среди большинства активных участников IT-тусовки действует принцип Pay Forward. То есть, в ней принято безвозмездно оказывать помощь своим коллегам и знакомым. Здесь всегда помогут советом, подскажут нужного человека, если в этом будет необходимость.
С другой стороны, всегда, когда кто-то помогает вам найти нужных людей, он рискует своей репутацией — важно это понимать.
Если вы никому не известный невзрачный тип или, хуже того, о вас ходит дурная слава, вряд ли кто-то из «серьезных» предпринимателей согласится с вами работать. Не очень надейтесь на то, что ваш новый знакомый рискнет замолвить за вас словечко перед своими коллегами, если у вас нет перед ним достаточного кредита доверия.
Как происходит нетворкинг
С новыми людьми нетворкеры чаще всего знакомятся одним из трех путей:
- на локальных или профессиональных мероприятиях;
- на конференциях;
- или через уже знакомых людей.
Конечно же, нетворк строится также и естественным путем из случайных встреч и знакомств. Но он, в любом случае, не является достаточным, если у вас имеются амбициозные планы.
В нем вы можете следить за профессиональным ростом своих коллег и всегда оставаться “в теме”. В данной социальной сети почти никто не читает новости и не участвует в обсуждениях, но она является отличным инструментом хранения и систематизации ваших связей. Если у вас в профессиональном нетворке есть пятьсот и более «живых» контактов, то, скорее всего, вы можете найти через своих друзей любого нужного вам человека.
С сайта: https://itkeys.org/about-networking/