Ничтожная сделка — это договор, после которого не может быть совершено правовых отношений по причине его недействительности. Недействительным же он считается, потому что результат соглашения может негативно повлиять на правопорядок, основы нравственности, или когда сделка нарушает Конституцию и другие законы. Например, любые операции с поддельными документами, считаются незаконными и автоматически, без решения суда, относятся к ничтожным сделкам. Однако, в случае признания сделки недействительной, для сторон, заключавших договор, это не несёт никаких последствий. Помимо ничтожной, существуют также понятия — мнимая, притворная и оспоримая сделка, и о них — далее в статье.
Навигация по странице
- 1 Ничтожные сделки. Понятие, виды, последствия.
- 2 Отличие между оспоримой и ничтожной сделками
- 3 Недействительные сделки
- 4 Ничтожные сделки. Понятие, виды, последствия
- 5 С чьим участием признаётся недействительная сделка?
- 6 Признание сделки ничтожной
- 7 Статья 181 ГК РФ. Сколько составляет срок исковой давности по недействительным сделкам
- 8 Признание сделки купли-продажи недействительной
- 8.1 Оспаривание сделки купли-продажи квартиры
- 8.2 Какие сделки признаются ничтожными
- 8.3 Виды ничтожных сделок
- 8.4 Основания для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной
- 8.5 Применение последствий признания сделки с квартирой недействительной
- 8.6 Расторжение Договора купли-продажи квартиры
- 8.7 Защита от расторжения и недействительности сделок
- 9 Оспоримая сделка считается недействительной с момента
- 10 Иск о признании сделки недействительной 2018
Ничтожные сделки. Понятие, виды, последствия.
Ничтожной называется сделка, которая является изначально недействительной в силу закона, независимо от наличия судебного признания ее недействительности, независимо от желания ее сторон. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными.
Ничтожные сделки не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые они были направлены. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение. Кроме того, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды ничтожных сделок в зависимости от оснований их недействительности:
- Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168).
- Сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169).
- Мнимая и притворная сделка (ст. 170).
- Сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172 ).
- Сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки.
В ГК РФ предусмотрено 3 вида последствий недействительности сделок.
- Двусторонняя реституция, или приведение сторон в первоначальное правовое положение, означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется во всех случаях недействительности сделок, если не предусмотрены иные последствия.
- Односторонняя реституция означает возвращение в первоначальное правовое положение только одной — добросовестной стороны. Имущество, которое недобросовестная сторона передала или должна была передать другой стороне по условиям недействительной сделки, обращается в доход Российской Федерации. Односторонняя реституция применяется в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом (например, в отношении сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. — ст. 179).
- Неприменение реституции предполагает взыскание в доход Российской Федерации всего полученного сторонами по сделке. В случае исполнения сделки только одной из сторон с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Такие последствия предусмотрены для сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при наличии умысла у обеих сторон сделки (ст. 169).
В случаях, установленных ГК РФ, с одной из сторон, как правило с недобросовестной, может быть взыскан реальный ущерб в пользу другой стороны (с дееспособной стороны, которая знала или должна была знать о недееспособности (неполной дееспособности) другой стороны — ст.171, 172, 175, 176, 177; со стороны, по вине которой возникло заблуждение другой стороны, или с заблуждавшейся стороны.
С сайта: http://legalquest.ru/grazhdanskoe-pravo/nichtozhnye-sdelki-ponyatie-vidy-posledstviya.html
Отличие между оспоримой и ничтожной сделками
Гражданский кодекс РФ Глава 9 Статья 166
- Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
- Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
- Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
- Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
- Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
С сайта: https://www.zakonrf.info/gk/166/
Недействительные сделки
Недействительные сделки традиционно подразделяются на сделки ничтожные и сделки оспоримые. Такое деление, теперь прямо закрепленное в Гражданском кодексе (ст. 166 ГК), ранее не было известно законодательству нашей страны и существовало лишь в правовой доктрине.
Ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом, оспоримая же сделка недействительна в силу признания ее таковой судом — такое разграничение, как представляется, основано на формальных, но не сущностных критериях. Понятно, что с формальной точки зрения ничтожность и оспоримость означают только два метода признания сделок недействительными, если они не соответствуют требованиям закона и иных правовых актов.
При этом практическое значение выявления сущностных закономерностей разделения недействительных сделок на оспоримые и ничтожные связано с постоянным расширением объема нормативно-правовых актов, устанавливающих недействительность соответствующих сделок.
Подробная классификация недействительных сделок в связи с несоблюдением отдельных условий действительности показала недостаточность четырех известных условий действительности сделок для полной классификации оспоримых и ничтожных сделок в российском гражданском праве.
Прежде чем перейти к выявлению сущностных отличий оспоримых и ничтожных сделок, которые не в полной мере находят свое отражение в современных научных исследованиях, однако, должны находиться в основе отнесения законодателем той или иной сделки к ничтожной или оспоримой, обратимся к известным основаниям разграничения таких сделок.
Такой подход, безусловно, имеет рациональную сущность, он подтверждается с той точки зрения, что требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено только лицами, прямо указанными в законе (наличие частного интереса), а требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, в том числе по инициативе суда (интерес гражданского оборота в целом).
Тем не менее, по мнению автора, предложенное ученым основание классификации в известной мере носит условный характер, так как в гражданских правоотношениях частный интерес нередко тесно переплетается с публичным интересом.
В некоторых современных работах разграничение недействительных сделок на оспоримые и ничтожные обосновывается критерием устранимых и неустранимых недостатков, при этом к устранимым недостаткам (которые предполагают оспоримость сделки) относят только порок воли, связанный со свободой ее формирования и наличие согласия уполномоченных лиц.
Такое разграничение представляется не вполне логичным, так как при недействительности сделки все ее характеристики рассматриваются на момент ее совершения, а порок воли как таковой устранен быть не может. Таким образом, недостаток сделки как таковой неустраним, возможно лишь, что указанные в законе лица не воспользуются правом оспаривания сделки на основании существования данного порока.
Следует обратить внимание, что в советской юридической литературе часто высказывалось мнение о том, что, несмотря на отсутствие прямого указания Кодекса, правом на оспаривание сделки обладают не только потерпевший и заинтересованные лица, но и органы прокуратуры, которым предоставлено процессуальное право вступать в дело на любой стадии процесса; в этом усматривалось сходство между оспоримыми и ничтожными сделками.
Современный гражданский закон широко отражает начала диспозитивности в гражданских правоотношениях и, в то же время, обязательность соблюдения императивных норм закона всеми участниками оборота. Таким образом, инициативу в оспаривании сделки вправе проявлять только прямо указанные в законе лица.
Следует отметить, что реализация указанных принципов имеет здесь и еще одно проявление: на практике при предъявлении исков о признании ничтожной сделки недействительной (о них подробно будет сказано ниже), суд в большинстве случаев воздерживается от применения последствий их недействительности по собственной инициативе, рассматривая это в качестве выхода за пределы исковых требований, таким образом, оставляя вопрос о возможности применения последствий недействительности на усмотрение сторон.
Действительно, не только недействительность оспоримой, но и недействительность ничтожной сделки не всегда может быть очевидной, например, мнимой или притворной сделки. Таким образом, к существенным признакам оспоримой сделки нельзя отнести то, просто или сложно установить определенные факты, так и то, что без соответствующего заявления заинтересованного лица сложно достоверно установить наличие тех фактических предпосылок, без которых сделка не может быть объявлена недействительной.
Такая ситуация свидетельствует об определенной произвольности в отношении установления законодателем ничтожности или оспоримости недействительных сделок. Таким образом, ставится под сомнение не формальное, а сущностное отличие между оспоримыми и ничтожными сделками.
Классификация недействительных сделок на оспоримые и ничтожные не является единственной и непреложной в науке гражданского права.
Вопрос о классификации недействительных сделок решается цивилистами по-разному. Как упоминалось выше, существует суждение, высказанное М.М. Агарковым, что волеизъявления подразделяются на ничтожные (не сделки) и действительные (сделки). Действительные волеизъявления (сделки), в свою очередь, подразделяются на безусловно действительные и условно действительные (оспоримые) сделки.
Тем не менее, еще до указанных моментов они содержат такие признаки, которые делают возможным признание их недействительными в дальнейшем. Вопрос об оспоримости с точки зрения права возникает именно при непосредственном оспаривании сделки заинтересованными лицами, но не ранее.
С момента же признания сделки недействительной она начинает представлять особый юридический интерес, связанный с правовыми последствиями, предусмотренными законом для ее недействительности. Таким образом, оспоримая сделка начинает «интересовать» закон с точки зрения ее действительности лишь с момента ее оспаривания. Поэтому, соотнося доктрину с практикой, оспоримые сделки следует сопоставлять с ничтожными, хотя грань между действительностью и недействительностью для оспоримых сделок является достаточно тонкой, так как в процессе признания оспоримых сделок недействительными наряду с объективными признаками недействительности более существенную роль играют субъективные моменты.
Однако в отличие от ничтожной сделки, действие оспоримой сделки может быть прекращено судом лишь на будущее время, если это вытекает из ее содержания.
В науке предлагаются различные названия для категории сделок, которую гражданский закон называет оспоримыми. Так, И.Б. Новицкий предлагает называть такие сделки относительно недействительными, а ничтожные сделки — абсолютно недействительными.
По его мнению, оспоримость представляет собой как бы последующую ничтожность с обратной силой, и оспоримая сделка в результате оспаривания становится ничтожной, поэтому деление недействительных сделок на оспоримые и ничтожные неудачно. И.Б. Новицкий утверждает, что пока оспаривание сделки возможно, но не осуществлено, имеет место состояние неопределенности, а если право оспаривания отпадает, сделка становится окончательно действительной.
В то же время непонятно, что подразумевается под этим состоянием, так как до момента оспаривания сделки на нее распространяются все положения закона о действительных сделках соответствующего вида. Следовательно, какой-либо особый правовой режим неопределенности ни теоретически, ни практически существовать не может.
Более того, если данная сделка не оспаривается заинтересованными лицами, то вопрос о ее недействительности вообще не возникает с точки зрения права. Как верно замечает Ф.С. Хейфец, отсутствие спора подтверждает, что заключенная сделка соответствует интересам ее участников или получает одобрение третьих лиц, которые должны были дать согласие на ее заключение.
Но в случае оспоримости этот результат возникает хоть и с обратной силой все же при наличии особых объективных и субъективных предпосылок (обращение в суд заинтересованного лица, признание судом сделки недействительной), которые могут и не наступить (например, родители могут смириться с фактом совершения без их согласия сделки их не полностью дееспособным ребенком и не оспаривать ее).
Учитывая вышеизложенное, представляется приемлемым наименование оспоримых сделок относительно действительными, предложенное В.А. Рясенцевым. Такое наименование не влияет отрицательным образом на стабильность гражданских правоотношений и способствует лучшему пониманию природы оспоримых сделок.
Но такое название более отражает позицию закона по отношению к таким сделкам до оспаривания их действительности в судебном порядке; после же признания недействительными такие сделки становятся недействительными в силу оспоримости.
Следует сказать, что установление закрытого узкого перечня ничтожных сделок является практически нецелесообразным, так как законодательство представляет собой обширнейший объем правовых актов, который, кроме того, постоянно увеличивается.
Обратимся в целях сравнения к зарубежному опыту. Например, в Германии (§134 ГГУ) установлено, что нарушающая установленный законом запрет сделка ничтожна, если законом не предусмотрено иное. Следует отметить, данное правило не вполне сходно с установленным в ст.
Установление оспоримости в качестве общего правила при несоответствии сделки закону или иным правовым актам, представляется более логичным для российского гражданского права, чем существующее общее правило о ничтожности недействительных сделок (ст.
168 ГК). Представляется, что основным сущностным критерием разграничения оспоримых и ничтожных сделок является более мягкая или более жесткая санкция за совершение такого неправомерного действия как недействительная сделка, так как «санкция не всегда выступает в качестве меры гражданско-правовой ответственности». В то же время, как показывает анализ классификации недействительных сделок в зависимости от несоблюдения отдельных условий их действительности, отнесение законом той или иной сделки к ничтожной или оспоримой носит в определенной степени произвольный характер.
При этом выделение оспоримых сделок должно быть логически основано не на законодательном закреплении их абстрактно взятого перечня.
- В случае несоблюдения условия об отсутствии порока воли в сделке во всех случаях (кроме мнимых и притворных сделок) имеет место оспоримость совершаемой сделки, если при этом другие условия действительности являются соблюденными.
- При несоблюдении условия о необходимой дееспособности участников сделки имеет место оспоримость сделки, если при этом другие условия действительности являются соблюденными.
- В случае несоблюдения условия о требуемой форме сделки, недействительность сделки всегда проявляется как ничтожность.
- При несоблюдении требования о государственной регистрации сделки в случаях, предусмотренных законом, имеет место ничтожность сделки.
- При несоблюдении условия о законности содержания сделки в большинстве случаев являются ничтожными, и в некоторых случаях (указанных выше) — оспоримыми.
Таким образом, при отнесении определенной сделки законом к оспоримой или ничтожной в пределах несоблюдения одного условия действительности сделки (например, в случае несоблюдения условия о законности содержания сделки) не всегда усматриваются внутренние сущностные причины. Оспоримость или ничтожность в ряде случаев используется законодателем лишь для определения порядка признания сделки недействительной.
Тем не менее, выделение в российском гражданском праве категории оспоримых сделок, как представляется, имеет целью сохранение устойчивости гражданских правоотношений, и предоставление участникам правоотношений возможности по своему усмотрению осуществлять принадлежащие им гражданские права (ст. 9 ГК), включая право на их защиту. Заинтересованное лицо может по своему усмотрению либо предъявить иск о признании оспоримой сделки недействительной, либо воспользоваться ее правовым результатом.
Закон запрещает какие-либо сделки исходя из интересов, прежде всего, наиболее уязвимой и незащищенной части участников гражданского оборота: несовершеннолетние граждане, граждане-потребители и т. 6 ФЗ «Об оружии» ). Однако возникает вопрос о целесообразности и правомерности столь широкого вмешательства неограниченного круга лиц в частные дела отдельных участников гражданских правоотношений.
Получается, что общее правило о ничтожности сделки, не соответствующей требованиям закона или иных правовых актов, делает любую сделку не соответствующую любой норме закона при отсутствии специального правила как бы особо социально значимой, так как закон считает ее ничтожной, что может и не соответствовать ее характеру.
Общее правило об оспоримости сделок, не соответствующих требованиям закона или иных правовых актов, в большей мере соответствует общим принципам гражданского права: недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав.
При этом высказывавшееся в научных исследованиях последнего времени предложение «расширить круг оспоримых сделок» не изменяя генеральное правило ст. 168 ГК, как представляется, не решает обозначенную проблему защиты частных интересов участников гражданских правоотношений.
Следует отметить, что оспоримость сделки всегда связана с установлением особого круга лиц, имеющих право требовать признания сделки недействительной, а также в большинстве случаев связано с дополнительными субъективными критериями (такими как осведомленность лица об определенных фактических обстоятельствах); что не может быть закреплено только в общем виде.
В связи с чем, в случае изменения общего правила о недействительности сделок, не соответствующих требованиям закона или иных правовых актов, в пользу оспоримости, сохраняют свою актуальность специальные нормы об оспоримых сделках отдельных видов.
При этом общее правило п. 2 ст.166 ГК о порядке признания оспоримых сделок недействительными требует определенной корректировки. Если оспоримость становится общим правилом недействительности, то следует указать в данной норме лиц, имеющих право по общему правилу требовать признания оспоримой сделки недействительной не только для сделок, указанных в ГК. Таким образом, уместна следующая формулировка п. 2 ст.
Изменение генерального правила о недействительности сделок, как представляется, не вступает в противоречие с другими нормами гражданского законодательства, требуя лишь дополнительного указания на ничтожность конкретных недействительных сделок (например, в п.3 ст. 162 ГК), в то же время обеспечивая насущно необходимую в современных условиях стабильность гражданских правоотношений в сфере хозяйственной деятельности в соответствии основными принципами гражданского права.
В юридической литературе высказывается мнение, что ничтожные сделки, так же как и оспоримые, нуждаются в объявлении их недействительными компетентным органом (судом, арбитражным судом). Есть и другая позиция, перекликающаяся с указанной.
С сайта: http://www.jourclub.ru/31/1784/
Ничтожные сделки. Понятие, виды, последствия
Недействительность сделки означает не наступление того результата, который имели в виду лица, совершавшие сделку, а наступление результата, предусмотренного законом. Недействительность сделки зависит от характера нарушений, допущенных при ее совершении. Закон различает сделки оспоримые и ничтожные.
Ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность. Она является результатом серьезных нарушений действующего законодательства. Ничтожными считаются сделки, совершение и исполнение которых грубо нарушает интересы общества, противоречит его принципам и системе ценностей, когда решение вопроса о ее действительности нельзя предоставить выбору лица. Ничтожными согласно ГК являются:
- сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168);
- сделки, противные основам правопорядка и нравственности (ст. 169);
- сделки с лицами до 14 лет (ст. 172);
- сделки с недееспособными (ст. 171);
- сделки, совершенные с нарушением формы, предписываемой законом под страхом недействительности (ст. 162, 165);
- мнимые сделки (ст. 170);
- притворные сделки (ст. 170).
Требование о признании сделки недействительной может быть предъявлено только лицом, указанным в ГК. По оспоримым сделкам это заинтересованные лица, прежде всего стороны в сделке. Так, сделка, совершенная юридическим лицом, выходящая за пределы его правоспособности, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью данного лица (ст.173 ГК).
Иск о признании недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним от 14 до 18 лет, может быть предъявлен родителями, усыновителями или попечителем (ст. 175 ГК). Попечителем может быть предъявлен иск о признании сделки недействительной и в случае ее совершения лицом, ограниченным в дееспособности.
В отдельных случаях закон намеренно сужает этот перечень, предоставляя такое право только одной из сторон. Например, в соответствии со ст.174 ГК требование о недействительности сделки, совершенной представителем юридического лица с превышением полномочий, ограниченных учредительными документами, может быть предъявлено только тем лицом, в интересах которого установлены такие ограничения. Во всяком случае, ни другая сторона, ни поручитель таких требований заявлять не могут (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г.
При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе. В связи с тем что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения.
Общее соотношение между ними устанавливается ст. 168 ГК. Если закон не устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, является оспоримой и не предусматривает иных последствий допускаемого нарушения, к ней применяются правила о ничтожных сделках. Таким образом, недействительность, связанная с незаконностью сделки, есть прежде всего ее ничтожность, если нормативными актами не предусмотрено иное.
От недействительных сделок необходимо отличать, во-первых, сделки, не совершенные, в частности незаключенные договоры. Последние считаются несостоявшимися ввиду отсутствия предусмотренных правом общих условий, необходимых для совершения сделки, например, неполучение на оферту акцепта, неправильный акцепт, отсутствие соглашения о существенных условиях сделки. Случаем несостоявшейся двусторонней сделки является называемое в п.
3 ст. 812 ГК незаключение договора займа ввиду его безденежности, а применительно к односторонней сделке — чеку — неуказание его реквизитов, когда он лишается силы чека.
Сложность, однако, заключается в том, что по юридическим последствиям исполнение несостоявшейся сделки мало чем отличается от общих последствий исполнения недействительной сделки. Кроме того, отдельные нарушения (чаще всего порядка совершения сделки и ее формы) в одних случаях объявляются причиной ее недействительности, в других означают, что сделка не состоялась.
С сайта: http://адвокат-кузьмин.рф/publ/juridicheskaja_literatura/nichtozhnye_sdelki_ponjatie_vidy_posledstvija/7-1-0-122
С чьим участием признаётся недействительная сделка?
Оба понятия – оспоримые и ничтожные – применяются к недействительным сделкам. Таковыми они признаются в связи с несоответствием законным требованиям, прописанным в ГК РФ. Факт признания недействительности освобождает стороны от исполнения обязательств, но предусматривает возврат аванса и имущества, переданного в залог или для исполнения принятых обязательств.
Понятие недействительности гораздо шире, чем ничтожность. Признание последнего факта по умолчанию влечет за собой и первый. Но, недействительная сделка не всегда ничтожна. Факт ее несостоятельности может заключаться вовсе не в противоправности.
Виды ничтожной сделки
Критериями, позволяющими разграничить и систематизировать ничтожные сделки, являются следующие.
- Мнимость и притворность. Характеристики таких взаимоотношений даны в ст. 170 ГК РФ. Первый критерий относится к совершаемым для вида сделками, по которым не предполагаются какие-либо коммерческие последствия. Вторым характеризуются договора, заключаемые ради прикрытия других операций. Доказательство первого и второго факта требует веских подтверждения и обращения в суд.
- Не соблюдение установленных законом норм. Например, условия по письменной форме договора или не указания важных для его реализации реквизитов. В данном случае подавать иск в суд необязательно. Достаточно письменно уведомить участника о противоречии условий действующим нормативам и уведомить о прекращении сотрудничества. Обязать выполнять условия такой сделки не сможет ни один суд.
- Заведомая противоправность, угрожающая моральным устоям.
- Недееспособность одной из сторон, соответствующая формулировкам ст. 171 и 172 ГК РФ (психические заболевания и малолетний возраст соответственно).
- Превышение полномочий одной из сторон. К примеру, заключение сделок в отношении имущества, находящееся в ведении госорганов или других собственников.
Факт ничтожности и конкретная квалификация сделки устанавливается в суде, если стороны не пришли к мировому соглашению. Явное соответствие соглашения одному из вышеописанных критериев дает право на расторжение сделки без компенсации понесенных затрат.
Какова разница притворной сделки
Итоги признания сделки ничтожной рассмотрены в ст. 167 ГК РФ. Факт недействительности признается судом, который вправе квалифицировать таким образом, как всю операцию, так и ее часть. Причем, если договор предполагал исполнение в будущем, то признание его недействительным распространяется на будущий период. Среди предусмотренных законом последствий называются следующие.
- Реституция. Возврат статуса сторон и положения вещей до заключения расторгнутого договора. Предполагается возвращение денежных средств, полученных в качестве предоплаты, возмещение стоимости материалов, приобретенных для исполнения договора.
- Возмещение понесенных убытков. Суд устанавливает, кому и по чьей вине причинены убытки в результате заключения заведомо ничтожного контракта. В зависимости от квалификации ничтожности он может присудить и штраф за игнорирование предусмотренных законом норм.
- Равнозначность взаимных предоставлений. Права и обязанности гасятся в равном порядке вне зависимости от того, кто из сторон допустил нарушение, повлекшее признание договора недействительным.
Выбор последствий при признании сделки недействительной полностью в компетенции суда, который руководствуется защитой публичных интересов и соблюдением законодательных норм. Если стороны расторгают сделку в досудебном порядке, регламент и процедуры остаются теми же – все обязательства гасятся одинаково.
Понятие оспоримой сделки
Главное отличие ничтожной сделки от оспоримой заключается в том, что статус последней может быть доказан только в суде. Факт ничтожности – бесспорен и обращение в суд для его удостоверения не обязательно.
По иску одной из сторон рассматриваются и оцениваются все доказательства, свидетельствующие о противоправности и незаконности договора. Только на основании неопровержимых фактов можно оспорить ранее заключенную сделку. Оспоримыми не могут быть признаны ничтожные сделки, на которые прямо указывает закон.
Все оформленные с нарушением требований закона контракты можно оспорить в суде. Но судья оценивает значимость нарушений.
Если, не соблюдены формы документов, для которых разработаны специальные бланки, этот факт признается значимым, и на этом основании сделку можно оспорить. А, если закону не соответствует оформление – например, изменено расположение реквизитов, но они приведены в полном объеме – то существенным для расторжения договора этот факт не является. В этом случае расторжение возможно только с возмещением ущерба стороне, понесшей убытки.
Признаки ничтожной и оспоримой сделки в одной
При наличии явных признаков оспоримости и ничтожности, последняя признается превалирующей. Наличие хотя бы одного факта, свидетельствующего о ничтожности, превращает сделку в таковую. Оспаривать ее в суде уже не имеет смысла.
Для расторжения такого контракта достаточно направить в адрес второй стороны соответствующее уведомление (если он уже подписан и вступил в силу) с указанием фактов ничтожности и требованиями реституции. Исполнять обязательства и нести ответственность по такому договору не заставит ни один суд. Но, оставлять безо внимания обнаруженный факт нельзя – письменное уведомление второй стороны в этом случае обязательно.
С сайта: http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/pravo/torgi-sdelki/osporimye-i-nichtozhnye-sdelki.html#razdel5
Признание сделки ничтожной
Сделка с недвижимостью требует особого внимания и осмотрительности. Легкомысленность и невнимательность обычно являются основными источниками проблем. В случае, если заключенная сторонами сделка будет признана судом недействительной, пострадает покупатель недвижимости.
Прежде всего требуется тщательно проверить юридическую чистоту приобретаемого объекта недвижимости. Зная, при каких обстоятельствах сделка может быть признана недействительной, можно избежать возможных проблем и потери приобретенного имущества.
Статья 167 ГК РФ четко трактует последствия недействительной сделки. Недействительная сделка, согласно этой статье, признается не имевшей места, а поэтому не несет за собой никаких юридических последствий.
В случае признания сделки ничтожной не требуется признания ее недействительной в судебном порядке. Согласно ГК РФ, ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения. Однако признания недействительными последствий ничтожной сделки требуют обращения в суд. Кроме непосредственных участников сделки в суд с исковым заявлением может также обратиться любое заинтересованное лицо.
Основания для признания сделки ничтожной:
- Сделка не соответствует законным требованиям или нормам правовых актов (кроме случаев признания сделки оспоримой). Например, типичный случай, цепочка купли-продажи квартиры, при приватизации которой были ущемлены права несовершеннолетних, а сделка была осуществлена без согласия органов опеки и попечительства. Отсутствие такого согласия делает сделку ничтожной, приватизация квартиры и все последующие ее продажи признаются недействительными. Участники сделок должны вернуться в исходное положение, то есть совершить обратные действия.
- Сделка, заключенная с нарушениями правопорядка, также считается ничтожной. Например, если в процессе сделки одной из сторон были использованы поддельные документы, подписи или печати, такая сделка считается ничтожной.
- Мнимая или притворная сделка считается ничтожной. Пример – сделка, которая совершается с фиктивной целью, как-то переоформление недвижимости на постороннего человека для того, чтобы избежать конфискации имущества, скрыть факт дарения и т.д.
- Сделка, совершенная лицом, которое ранее признано недееспособным, считается ничтожной. Законный представитель или опекун недееспособного лица вправе потребовать признания сделки ничтожной, предоставив все необходимые доказательства недееспособности.
- Граждане в возрасте до 14 лет не в праве совершать сделки купли-продажи недвижимости. Поэтому сделки, совершенные лицами, не достигшими 14-летнего возраста, признаются ничтожными.
С сайта: http://www.1isk.ru/uslugi/zhilischnye_spory/priznanie_sdelki/
Статья 181 ГК РФ. Сколько составляет срок исковой давности по недействительным сделкам
Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.
Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
С сайта: https://www.zakonrf.info/gk/181/
Признание сделки купли-продажи недействительной
По разным оценкам, от 5% до 15% заключенных сделок с недвижимостью оспариваются затем в суде. И часть из них признается судом недействительными (§2 Главы 9 ГК РФ – Недействительность сделок).
Признание Договора купли-продажи квартиры недействительным означает, что заключенный договор не несет в себе никаких описанных в нем юридических последствий, причем, с самого момента его заключения (п.1, ст. 167 ГК РФ). То есть такой договор как-бы «не считается» – Продавец как-бы не продавал, а Покупатель как-бы не покупал.
Кто такие «третьи лица» в сделках с недвижимостью? Какие права у них есть? Кто из них может оспорить совершенную сделку?
Оспаривание сделки купли-продажи квартиры
Оспоримой сделкой называют такую сделку, которая требует признания своей недействительности в суде, при наличии на то серьезных законных оснований.
Оспаривание сделки и договора купли-продажи квартиры подразумевает обращение заинтересованных лиц в суд с иском о том, что при заключении ДКП их права на квартиру не были учтены, или были нарушены. Например, наследник, чьи права не были учтены при распоряжении наследством (квартирой), может подать иск в суд о признании недействительной сделки по распоряжению этим имуществом.
В оспоримых сделках закон предоставляет человеку самому решать, прибегать ли к судебной форме защиты своего права, или нет (например, договориться с другой стороной полюбовно).
Какие сделки признаются ничтожными
Ничтожной сделкой называется та сделка, которая была заключена с очевидным нарушением законодательства с самого начала. Другими словами, это сделка, которая не имела права быть заключенной в принципе. Она бесспорно и однозначно недействительна.
Ничтожная сделка недействительна в силу своего характера (характера нарушения закона), а не в результате решения суда. Т.е. она становится недействительной при установлении самого факта такого нарушения. Однако требование о признании факта ее ничтожности может быть заявлено в суд.
Что нужно знать о правоспособности и дееспособности участников сделки купли-продажи квартиры – смотри в Глоссарии по ссылке.
Виды ничтожных сделок
Сделка купли-продажи квартиры считается ничтожной, если она заключена с определенными нарушениями закона. Перечень таких нарушений указан в ГК.
Согласно ГК ничтожными являются следующие сделки:
- Сделки, нарушающие закон, и при этом посягающие на права третьих лиц (п. 2, ст. 168 ГК РФ); «третьи лица» здесь – ключевой фактор, т.к. сделки «просто нарушающие закон» относятся к оспоримым (об этом ниже).
- Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); здесь предполагается умышленное противоправное действие, например, продажа квартиры по поддельным или недействительным документам.
- Сделки, заключенные с недееспособными лицами (ст .171 ГК РФ).
- Сделки, заключенные с малолетними, т.е. с лицами до 14 лет (ст. 172 ГК РФ); например, когда 13-летний ребенок поставил свою подпись на договоре (хотя за него это должны делать родители или опекуны).
- Мнимые (фиктивные) сделки, т.е. сделки, совершенные для вида, без намерения создать реальные правовые последствия (ст. 170 ГК РФ); например, мнимое («понарошку») дарение имущества должником, с целью избежать описи или ареста этого имущества.
- Притворные сделки, т.е. сделки, прикрывающие собой другие сделки (ст. 170 ГК РФ); например, когда формальной сделкой дарения прикрывается фактическая сделка купли-продажи с реальной передачей денег.
- Сделки с имуществом, распоряжение которым законодательно запрещено или ограничено, в т.ч. продажа имущества должником или юрлицом-банкротом (ст. 174.1 ГК РФ).
Разница между оспоримой сделкой и ничтожной заключается также в том, что к ним применяется разный срок исковой давности. К оспоримым сделкам – один год, к ничтожным сделкам – три года, с возможностью увеличения этого срока до 10 лет (ст. 181 ГК РФ).
Условия Договора купли-продажи квартиры на вторичном рынке. Что здесь важно для Покупателя?
Основания для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной
Оснований недействительности сделок может быть множество.
Помимо указанных выше оснований ничтожности, сделка может быть также оспорена, и признана недействительной по целому ряду причин.
В общем случае, недействительной суд может признать любую сделку, не соответствующую требованиям закона или иного правового акта (п. 1, ст168 ГК РФ).
В результате сделка становится оспоримой, и ее дальнейшая судьба зависит от решения суда.
Законодательство указывает, что сделка купли-продажи квартиры может быть оспорена и признана недействительной, если:
- Сделка совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа (ст. 173.1 ГК РФ); например, квартира, полученная по договору ренты, продана без согласия на то рентополучателя.
- Сделка совершена несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ); например, продажа квартиры 17-летним собственником без согласия на то его родителей.
- Сделка совершена лицом, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ); например, квартира была им продана без согласия своего попечителя и/или без разрешения Органов опеки и попечительства.
- Сделка совершена лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); например, Продавец квартиры был пьян в момент сделки, или был под действием наркотиков, или находился в состоянии аффекта (если он сможет затем это доказать, что крайне сложно).
- Сделка совершена под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ); т.е. сделка, неверно или искаженно выражающая волю стороны; например, если сторона сделки допустила очевидную описку или опечатку в Договоре купли-продажи квартиры (ДКП); или если Продавец докажет, что он не знал реального положения дел, и никогда не подписал бы договор, если бы знал о его реальных последствиях для себя.
- Сделка совершена под влиянием обмана, угрозы, насилия или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ); например, Продавец, попав в криминальную историю, вынужден был продать квартиру за полцены, а Покупатель этим сознательно воспользовался («кабальная сделка»).
Поэтому Покупателю квартиры рекомендуется, как минимум, знать основные причины оспаривания сделок, признаки ничтожности сделок, а также следить за тем, чтобы последствия сделки для Продавца были разумны и благоприятны. В том числе, чтобы не нарушались права третьих лиц (включая родственников Продавца), имеющих отношение к продаваемой квартире.
Проще говоря, все действия Покупателя квартиры сводятся к тому, чтобы при подготовке сделки исключить причины ее ничтожности, и не оставлять серьезного повода для ее оспаривания.
Вообще, от большинства перечисленных выше оснований для признания сделки недействительной может защитить подготовка и заверение ДКП у Нотариуса.
Нотариус детально вникает в суть заверяемого им договора, требует дополнительные документы и справки для расширения информации о сделке, а также беседует с каждой стороной сделки, выясняя нюансы, и разъясняя сторонам суть и последствия исполнения договора.
Применение последствий признания сделки с квартирой недействительной
Закон утверждает, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (ст. 167 ГК РФ).
Каждая из сторон сделки в этом случае должна возвратить другой стороне все полученное по сделке, а если это физически невозможно, то – компенсировать деньгами. Такой возврат в первоначальное состояние (как было до сделки) называется «двусторонняя реституция».
При этом, если Продавец не имеет возможности вернуть всю сумму сразу, то суд обязывает его выплачивать Покупателю эту сумму постепенно, и такие выплаты могут растянуться на годы.
Расторжение Договора купли-продажи квартиры
Юристы – народ пунктуальный и щепетильный. Если обычный человек может выразить мысль разными словами, то с точки зрения юриспруденции – слова со схожим смыслом могут иметь совершенно разные юридические последствия. Это касается, например, понятий «недействительная сделка» и «расторжение сделки».
Расторгнуть же сделку (договор) могут как сами ее участники (по соглашению сторон), так и суд (по иску одной из сторон). И юридическим последствием этого будет всего лишь прекращение дальнейшего исполнения обязательств по договору, если судом или самим договором не установлены иные последствия. Законодательное регулирование расторжения договора описано в Главе 29 ГК РФ.
Расторжение договора по закону должно происходить в той же форме, в которой он заключался, т. Либо решением суда.
Причем, после расторжения договора, стороны не вправе требовать назад того, что было уже исполнено по договору (п. 4, ст. 453 ГК РФ). Хотя различные виды компенсации ущерба могут быть предусмотрены как в добровольном соглашении о расторжении сделки, так и в решении суда о расторжении.
В общем, они сводятся к тому, что договор может быть расторгнут судом по требованию одной стороны, в случае существенного нарушения договора другой стороной.
Но есть и не очень понятные казусы. Например, ст. 451 ГК РФ говорит о том, что договор может быть расторгнут, если после его заключения произошло «существенное изменение обстоятельств», настолько существенное, что если бы стороны это предвидели, то не стали бы заключать договор.
Утешительная весть в том, что та же самая 451-я статья (пп. 4, п.2, ст. 451 ГК РФ) содержит в себе метод защиты от такого «изменения обстоятельств». Например, фраза из этой статьи – «…если иное не предусмотрено договором» – дает возможность исключить основания для его расторжения.
Другими словами, надо уметь правильно составлять Договор купли-продажи квартиры, в частности – предусмотреть то самое «иное», т.е. указать в договоре, кто именно несет риски «изменения обстоятельств».
Чем полезен срок исковой давности в спорах о собственности? Какие сроки исковой давности применяются в суде?
Защита от расторжения и недействительности сделок
В частности, защитой будут служить и особые условия в Договоре купли-продажи квартиры. Поэтому крайне важно подойти к составлению договора тщательно и продуманно, с помощью квалифицированного юриста.
Шаблонные образцы Договоров купли-продажи могут дать лишь общее представление о том, как договор должен выглядеть, и какие разделы он должен содержать. Нюансы конкретной сделки, и «защитные» формулировки в договоре (что особенно важно для Покупателя) может учесть только юрист или Нотариус.
С сайта: http://kvartira-bez-agenta.ru/glossarij-rieltora/priznanie-sdelki-kupli-prodazhi-nedejstvitelnoj/
Оспоримая сделка считается недействительной с момента
Понятие недействительности сделки
Под сделками в гражданском праве подразумеваются такие действия лица (физического или юридического), в результате совершения которых оно приобретает, преобразует или лишается соответствующих прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ).
Нарушение обязательных требований порождает возникновение порока в сделке, что является основанием для признания ее недействительной. При этом такой порок должен возникнуть непосредственно в момент совершения сделки как юридического факта.
Однако в некоторых случаях недействительной может быть признана только часть сделки, а остальная составляющая будет иметь юридическую силу, если стороны были готовы заключить такую сделку и без добавления оспариваемой недействительной части (ст.
Виды недействительных сделок
Выделяют 2 основные группы недействительных сделок: ничтожные и оспоримые.
В отличие от ничтожной сделки, недействительной вне зависимости от волеизъявления ее сторон, что прямо предусмотрено в законе или ином юридическом документе (п. 73 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.06. 2015 № 25), оспоримая сделка признается недействительной после вынесения соответствующего вердикта судебного органа.
К ничтожным сделкам относятся те, которые:
- противоречат положениям закона или иного юридического документа и одновременно покушаются на общественные интересы или права третьих лиц;
- совершены с намерением, противоположным положениям правопорядка или морали;
- являются мнимыми или притворными сделками;
- совершены недееспособным или лицом младше 14 лет;
- имеют в качестве своего предмета имущество, передача которого запрещена или ограничена законом.
К оспоримым относятся следующие сделки:
- противоречащие закону или иному юридическому документу;
- сделки юридических лиц, не соответствующие указанным в их уставе целям;
- сделки в отсутствие одобрения уполномоченного органа или лица;
- сделки с превышением предоставленных полномочий;
- сделки граждан от 14 до 18 лет;
- сделки ограниченно дееспособных лиц;
- сделки дееспособного лица, которое в период совершения сделки не осознавало свои действия и не могло ими управлять;
- сделки под воздействием значительного заблуждения, обмана, угроз, насилия или иных критических факторов.
Момент, с которого ничтожная сделка считается недействительной
Ввиду того, что к ничтожным относятся сделки, совершенные с особо значительными нарушениями требований закона, процедура признания такой сделки недействительной наиболее проста.
Например, сделка недееспособного лица, страдающего психическим заболеванием, если она заключена в его интересах, может быть признана действительной и иметь юридические последствия по заявлению его опекуна.
Началом периода, на протяжении которого можно заявить о недействительности ничтожной сделки, для стороны сделки является дата ее исполнения, для иных лиц — момент информирования об указанной дате. Однако в любом случае указанный период не длится более 10 лет после начала выполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).
С какого момента считается недействительной оспоримая сделка
Главным отличием оспоримой сделки от ничтожной является то, что недействительность оспоримой сделки определяется только по вердикту судебного органа. До этого момента такая сделка расценивается как действительная и порождает правовой результат для ее сторон.
При этом после вступления в силу соответствующего вердикта оспоримая сделка расценивается в качестве недействительной непосредственно с даты ее заключения. Данное правило является общим, однако из него также есть исключения.
Так, исходя из природы сделки, суд может объявить о прекращении последствий недействительной сделки только на предстоящее время, т.
Заявление о признании оспоримой сделки недействительной должно исходить либо от одной из ее сторон, либо от прочих лиц, прямо предусмотренных в нормативном правовом акте, и может быть подано только на протяжении года с момента информирования данного лица об основании ее оспаривания (п. 2 ст. 166 ГК РФ).
Более подробно о том, как составить исковое заявление об оспаривании сделки, рассказывается в статье Исковое заявление о признании сделки недействительной.
Последствия признания сделки недействительной
Как уже было указано выше, недействительная сделка не порождает юридических последствий, к которым стремились стороны при ее заключении, за исключением последствий недействительности.
Так, недействительность сделки может потребовать от ее участников совершить следующие действия:
- Осуществить возврат приобретенного по сделке имущества путем:
- двусторонней реституции (когда обе стороны взаимно возвращают имущество);
- односторонней реституции (когда одна сторона возвращает, а полученное другой стороной передается в доход РФ).
- Компенсировать стоимость приобретенного имущества, работ или услуг. Данный способ применяется при невозможности в силу разных причин возвратить приобретенное имущество в натуре.
- Иные действия, установленные законом (например, передать приобретенное обеими сторонами имущество в доход РФ).
ВАЖНО! В том случае, если применение последствий недействительности сделки не отвечает положениям правопорядка или нравственности, суд может их не назначить (п. 4 ст. 167 ГК РФ).
Таким образом, в отличие от ничтожной, оспоримая сделка признается недействительной с момента вступления в силу соответствующего вердикта судебного органа, однако по общему правилу, так же как и ничтожная, не имеет юридических последствий непосредственно с даты ее совершения. Исключения в виде прекращения оспоримой сделки на будущее время могут быть предусмотрены законом.
С сайта: https://rusjurist.ru/sdelki/nedejstvitel_nost_sdelok/osporimaya_sdelka_schitaetsya_nedejstvitelnoj_s_momenta/
Иск о признании сделки недействительной 2018
Статья 166 ГК РФ называет два вида недействительных сделок: ничтожные, недействительность которых вытекает из закона, и оспоримые, когда без суда не разберешься. Во втором случае придется составить исковое заявление о признании сделки недействительной.
Чем отличается мнимая сделка?
Соглашение является ничтожным в одном из следующих случаев:
- оно противоречит законодательству и посягает на права и свободы определенных лиц;
- цель договора противоречит основам правопорядка и нравственности;
- мнимые соглашения, заключенные только для создания видимости, например, фиктивный брак, а также притворные — для прикрытия другой операции;
- договоры с участием недееспособных, в том числе малолетних детей;
- договоры в отношении имущества, на которое наложен арест судом или судебным приставом (такой договор является ничтожным, если собственник имущества был уведомлен о наложенном ограничении).
Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки можно подать в течение трех лет с момента ее совершения. Заявить его может любое заинтересованное лицо, но для оспаривания нужно доказать нарушение прав истца. Суд может по своему усмотрению применить последствия ничтожности.
Случаи для оспаривания
Исковое заявление о признании сделки недействительной, пример которого размещен ниже, можно подать в течение одного года с момента заключения договора. В таком заявлении истец предъявляет сразу два требования: признать соглашение недействительным и применить последствия его недействительности.
Суд может отменить оспоримое соглашение, если оно совершено:
- лицом, превысившим свои полномочия;
- ограниченно дееспособными или находившимся в состоянии заблуждения лицами, не способными понимать значение своих действий;
- под влиянием угроз, насилия, обмана;
- без согласия лица или органа власти в предусмотренных законом случаях, например, несовершеннолетним лицом без согласия родителей.
Есть и другие причины для отмены:
- оно противоречит законодательству, но не затрагивает интересы конкретных лиц;
- транзакции и отчуждения противоречат уставной деятельности юридического лица.
Кто может быть заинтересованным лицом
Иск о применении последствий недействительности сделки, как уже говорилось, может подать любое заинтересованное лицо. Им может быть сам участник договора, если он обнаружил, что его операция противоречит законодательству или является недействительной по другим причинам.
Еще один пример заинтересованного лица — доверитель, если доверенное лицо превысило полномочия, перечисленные в выданной ему доверенности.
Последствия недействительности
В большинстве случаев суд выносит решение о реституции, участники оспоренного соглашения обязаны вернуть все в первоначальное состояние. Это не всегда выполнимо, ведь, например, вещь к моменту решения суда может утратить первоначальные свойства.
Восстановить исходное состояние прав невозможно, и только одна сторона может полностью вернуть полученное по сделке. Суд может принять решение о частичном признании недействительности, например, возврат части денежных средств в обмен на уже бывшую в употреблении вещь.
С сайта: https://how2get.ru/iski/priznanie-sdelki-nedejstvitelnoj/