Предпринимательство не обходится одним оформлением, ведь имеются другие маленькие, но важные нюансы. Так, для владельца ИП может потребоваться изготовление специальной печати, которая позволит составлять документы без нотариального подтверждения их подлинности.Также печать часто требуют банки, если предприниматель планирует открыть расчётный счёт. Без наличия печати Вы не сможете трудоустраивать своих работников официально, что может быть принято незаконной деятельностью. Поэтому юристы рекомендуют изначально заказывать печать, чтобы в будущем избежать проблем, связанных с её отсутствием. Далее — можно ли работать без печати и каковы могут быть последствия?
Навигация по странице
- 1 ИП без печати в 2018 году — может ли работать, как подтвердить документально, закон, подписывать
- 1.1 Обязательно иметь печать или нет: на основании какого закона можно работать
- 1.2 Основные понятия
- 1.3 Документооборот индивидуального предпринимателя
- 1.4 Нормативное регулирование
- 1.5 Имеет ли право ИП работать без печати
- 1.6 Как это подтвердить документально
- 1.7 Образец письма (уведомления)
- 1.8 Как подписывать документы
- 1.9 Принцип действия доверенности
- 2 Нужна ли печать ИП (индивидуальному предпринимателю) в 2018 году — регистрировать, для открытия расчетного счета
- 3 Может ли ИП работать без печати
- 4 ИП без печати: как заверить документы?
- 5 Нужна ли ИП печать?
- 6 Нужна ли печать для ИП: требования к печати, обязан ли иметь
- 7 Может ли ИП без печати работать и обязан ли он ее иметь вобще?
- 8 ИП без печати: как заверить документы? Образец
- 9 Нужна ли печать ИП в 2016 году, какие предъявляются требования, что должно быть на ней, образец
- 10 Нужно ли регистрировать печать для ИП
ИП без печати в 2018 году — может ли работать, как подтвердить документально, закон, подписывать
Многих интересует, может ли ИП работать без печати. Обратимся к законодательству, что действует в Российской Федерации в 2018 году и ответим на данный вопрос, который возникает у большинства начинающих предпринимателей.
Информация о необходимости печати для предпринимателя прописана в законодательных нормах России.
Рассмотрим, какие особенности работы фирмы без печати, какие документальные сложности могут возникать в трудовой деятельности бизнесмена.
Обязательно иметь печать или нет: на основании какого закона можно работать
Такой атрибут предпринимательской деятельности, как печать, может иметь разные изображения. Основные требования, которые стоит выполнить – штамп должен содержать ФИО ИП, указание, что данный человек является предпринимателем, его ОГРНИП.
Для изготовления печати предприниматель должен обратиться в соответствующую компанию с такими справками:
- основным государственным регистрационным номером;
- ЕГРП;
- уведомлением из Росстата;
- паспортом;
- ИНН.
Получая готовую печать, вам нужно будет показать удостоверение личности и свидетельство, подтверждающее регистрацию в качестве ИП.
Готовую печать не обязательно регистрировать в налоговой инстанции или иной службе. Не нужна и разрешительная документация.
Любое решение относительно печати предприниматель вправе принимать сам, ни перед кем не отчитываясь.
Основные понятия
Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, которое прошло регистрацию в уполномоченном органе согласно требованиям законодательства. Оно ведет предпринимательскую деятельность, не основывая юридическое лицо.
Документооборот индивидуального предпринимателя
Список документов, которые должен вести предприниматель, точно назвать невозможно. Он будет варьироваться в зависимости от того:
- в какой сфере ведется деятельность;
- где предприятие регистрировалось;
- какие условия труда;
- какое решение примет сам ИП.
Важно также, какой режим налогообложения используется предпринимателем в бизнесе. Если применяется ОСНО, тогда документы бухгалтерии будут такими:
При Едином налоге на временный доход:
- налоговая декларация;
- учет физических данных;
- КУДиР.
Если у предпринимателя есть работники, тогда он должен вести специальную документацию. Нужно будет предоставлять отчетность в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования.
В налоговый орган подается:
- отчеты формы 2-НДФЛ;
- среднесписочная численность сотрудников.
В ФСС предоставляется форма 4-ФСС, а в ПФ Российской Федерации – форма РСВ-1, СЗВ-М.
Нормативное регулирование
На основании какого закона ИП без печати может работать? В законодательстве нет четких правил относительно того, нужна ли печать ИП.
Основные документы, на нормы которых необходимо опираться при принятии решения:
Общие пункты гласят, что предприниматель вправе изготовить печать, но на добровольных началах. Об обязательстве никто не говорит.
Имеет ли право ИП работать без печати
Еще в 2015 году печать стала не обязательным атрибутом в деятельности предприятий. Но предприниматель вправе ее использовать.
Исключение, к примеру – бизнес, что ведется без кассового аппарата. Ведь тогда нужны бланки строгой отчетности, где проставление печати необходимо.
Как это подтвердить документально
Копию подписи и оттиска печати ИП никому не обязан предъявлять, так как любой документ контрагентов должен предоставляться добровольно.
Контрагенты желают иметь подтверждение, что ИП действительно регистрировался в уполномоченной службе и ведет деятельность, что разрешена ему (на которую имеет лицензию и иные разрешения).
Если документ не имеет унифицированной формы, он должен иметь такие реквизиты, которые подтвердят его подлинность:
- название документа;
- число, когда его составляли;
- ФИО ИП;
- ИНН;
- сведения о хозяйственной операции;
- подпись и расшифровка подписи.
В законе нет указания, что в таких документах должен быть оттиск печати, так что он ее вправе и не использовать.
Но если предприниматель откажется ее ставить, никто не вправе назначить штраф или применить иную меру наказания. Но предпринимателям не так просто работать без штампа.
Появляется ряд ограничений. Не получится работать без печати:
При торговой деятельности | Так как поставщику нужно заверять печатями накладные и остальные документы при совершении сделок |
При оказании бытовых услуг | Когда не используется кассовый аппарат (Постановление № 359, утвержденное властями России 6 мая 2008 года). Клиент может потребовать выдачи чека, который подтвердит, что предприниматель получил от него деньги. А чеки без печати не имеют юридической силы |
При перевозках или если в деятельности используются путевые листы | (согласно Постановлению Российской Федерации № 78). Если не будет штампа, списание по путевым листам ГСМ будет невозможным |
Если предприниматель решил открыть счет в банковской организации | Которая установила условие об обязательном наличии печати. При создании ИП необходимо не только пройти госрегистрацию. Обязательно открывают и расчетный счет. И банки требуют при заключении соглашения, чтобы при составлении договора частное лицо имело печать. Такие правила банка обычно не меняются |
При сотрудничестве с юридическим лицом | Ведь необходимо будет готовить множество документов, что заверяются каждой из сторон сделки. Часто юрлица отказываются работать с предпринимателем, который не имеет печати, так как не имеют к нему доверия. Необходимо будет ставить печать на договоре двойного складского свидетельства и залогов. Да и при выборе франшиз печать будет необходима |
При подготовке доверенностей на совершение определенных действий от имени предпринимателя | В таком документе есть место для печати, а значит, ее оттиск очень желателен |
Если ИП имеет наемный персонал и требуется заверять записи в трудовой книжке печатью | Согласно Постановлению № 225, что было принято 16 апреля 2003 года |
В остальных случаях предприниматель может печать и не изготавливать. Ведь даже при регистрации ИП она не нужна.
Отметим, что в каждом из указанных случаев использование печати желательно, но не обязательно. Заставлять ИП использовать печать никто не вправе.
И если бизнесмену отказали в осуществлении операции или предоставлении услуг из-за отсутствия печати, он может отправиться в судебный орган.
Образец письма (уведомления)
В том случае, если предприниматель ведет деятельность, не изготовив штамп, партнеры могут запрашивать подтверждающую справку ИП о работе без печати.
Такое письмо может иметь свободную форму. В документе отражают ФИО бизнесмена, его ИНН, ОГРНИП и законодательный акт, в соответствии с которым он работает без печати, не давая дополнительного объяснения.
Да и требований по его составлению не существует. Но и партнеров понять можно. Так они могут перестраховаться.
Ведь в том случае, если у ИП есть печать, тогда он должен ее ставить на каждом документе. Одна подпись не даст документу юридической силы, и он будет признан недействительным.
Как подписывать документы
Основной способ заверить любой документ, если нет печати, — поставить подпись. Этого будет достаточно.
Не сможет также подписать договор с большинством компаний, так как они отказываются тогда сотрудничать с предпринимателем.
Принцип действия доверенности
По доверенностям от ИП действуют законные или уполномоченные представители (ст. 26 Налогового кодекса).
Теперь разберемся, как быть с оформлением доверенности – ставить ли печать. Директор юридического лица обычно вправе представлять интересы компании, не имея вовсе доверенности.
Но если она не используется бизнесменом, это не значит, что документ не действителен. То есть наличие или отсутствие печати на доверенности роли не играет.
Об этом сказано в части 6 ст. 61 АПК России и части 7 ст. 57 КАС России. Случаи, когда требуется нотариальное заверение доверенности:
- она выдается для подачи заявления о госрегистрации права и сделки;
- выдается на распоряжение правами, что зарегистрированы;
- выдается в порядке передоверия и т. д.
Преимущества использования печати:
Это дополнительная защита для ИП | В таком случае труднее будет подделать документы |
Это придаст солидности предпринимателю | Крупные предприятия не будут отказываться от сотрудничества |
Но есть и минусы. Если изготовить печать, то ее оттиск придется ставить на всех без исключения документах.
При частом использовании печати ломается штемпельная подушка. Придется ее периодически менять (обычно раз в год).
Так что, если вы желаете снять ограничения и вести деятельность без преград, лучше сделать печать.
С сайта: http://jurist-protect.ru/ip-bez-pechati/
Нужна ли печать ИП (индивидуальному предпринимателю) в 2018 году — регистрировать, для открытия расчетного счета
Нужна ли печать для ИП (индивидуальному предпринимателю) в РФ в 2018 году напрямую зависит от разновидности сферы деятельности. Дополнительно нужно учитывать и некоторые немаловажные нюансы.
Сведения о необходимости печати для индивидуального предпринимателя указаны в российском законодательстве.
Предприниматели имеют право отказаться от использования штампа, но в некоторых ситуациях без нее невозможно обойтись.
Рассмотрим подробней, какие особенности предпринимательской деятельности ИП без печати, и какие сложности могут возникать у бизнесмена.
Важные моменты
Вне зависимости от того, на какой системе налогообложения работает индивидуальный предприниматель (ЕНВД, ОСНО и так далее) предприниматели самостоятельно принимают решение,- нужна им печать или нет.
Для минимизации рисков возникновения недопонимания, рекомендуется рассмотреть изначально общие моменты.
Определение
Частным предпринимателем признается физическое лицо, которое осуществило регистрацию в государственном уполномоченном органе согласно требованиям российского законодательства.
К примеру, если частный предприниматель владеет магазином, то нудно иметь печать, чтобы ставить ее на товарной накладной. Это необязательно, но многие поставщики работают только в таком режиме.
Если, к примеру, предприниматель работает на ЕНВД и при этом предоставляет бытовые услуги населению, то в подобном случае можно обходиться без печати.
Наличие штампа у частного предпринимателя в процессе осуществления наличных финансовых расчетов либо же расчетов с применением платежных карт без использования контрольно-кассового оборудования в ситуации на УСН является обязательной.
Каковы ее функции
Печать индивидуального предпринимателя необходима из-за того, что:
Предприниматель не может открыть расчетный счет в банке без печати | В дальнейшем печать будет необходима с целью снятия денежных средств с помощью чековой книжки |
Многие компании полагают, что наличие печати у их потенциальных партнеров является обязательной | Это может быть напрямую связано с политикой безопасности организации. При отсутствии у предпринимателя печати, то маловероятно будет подписан договор о сотрудничестве |
Штамп необходим с целью предоставления документации строгой отчетности | В процессе предпринимательской деятельности без кассового аппарата. Данное правило находиться под контролем российского законодательства |
Печать необходима с целью простановки печати | В трудовой книжке наемного сотрудника |
Отсутствие штампа | Может насторожить потенциальных клиентов, которые принимают решение о сотрудничестве с конкретным предпринимателем |
В любом случае, в большинстве случаев печать изготавливается и регистрируется в налоговом органе с целью защиты от мошеннических действий.
Нужна ли печать ИП для открытия расчетного счета в Сбербанке? Сбербанк не включил в обязательные требования этот пункт, поэтому для него это неважно.
Нормативная база
В российском законодательстве отсутствуют четки правила, которые определяли бы, нужна печать для ИП или нет.
Основные аспекты, которые указаны в вышеизложенных актах гласят — индивидуальный предприниматель имеет право изготовить печать, но исключительно на добровольной основе.
Обязывать делать печать никто не имеет права. Одновременно с этим нужно понимать, что закон не обязывает поставлять штамп:
- на декларации;
- в процессе составления товарно-транспортных накладных и так далее.
Российским законодательством не предусматривается острая необходимость в использовании штампа, достаточно только поставить подпись.
Обязательно ли нужна печать для ИП
Говоря о том, нужна ли ИП печать для документов, то нет. Закон не обязывает иметь для документации печать.
Одновременно с этим нужно понимать, что отсутствие печати влечет за собой риски потери партнеров, которые работают только с надежными бизнесменами. В их понимания, обязательно нужно иметь в наличии штамп.
Порядок получения
Предприниматель имеет право изготовить печать в любом специализированном центре. Прежде чем заказать печать можно выбрать не только изображение для оттиска, но и сам ее внешний вид.
К примеру, она может быть ручной либо автоматической. Первый вариант является намного дешевле. Она занимает меньше места, и, соответственно, ее проще носить с собой, но одновременно с этим легче потерять.
Автоматическая разновидность печать удобна в применении, особенно когда речь идет о больших объемах документооборота.
Некоторые организации, занимающиеся изготовлением печати, могут предоставить частному предпринимателю огромный выбор печатей, что он просто растеряется.
Основное, на что должен смотреть ИП – печать должна быть удобной и подходить для собственника по своим габаритам.
С целью заказать печать предприниматель должен:
- Составить соответствующее заявление.
- Собрать стандартный пакет необходимой документации — внутренний паспорт РФ, ИНН и ОГРНИП.
- Подать документу в специализированную фирму, которая занимается изготовлением печатей.
- Выбрать вид печати и оттиска.
- Оплатить установленную цену.
- Дождаться изготовления печати.
При получении печати нужно предоставить паспорт предпринимателя либо доверенность, если ее забирает уполномоченное лицо.
Обязательно ли регистрировать в налоговой
Российским законодательством по отношению к частным предпринимателям не установлено требований по обязательной регистрации печати.
Это связано с тем, что в случае мошеннических действий выявить документацию с поддельной печатью и одновременно доказать свою невиновность намного легче, если печать была зарегистрирована.
По этой причине регистрация гарантирует надежную защиту частным предпринимателям от различных мошеннических действий.
По желанию индивидуальный предприниматель имеет право зарегистрировать штамп:
В налоговом органе | Осуществляет ведение реестра штампов и на основании обращения ИП может занести все необходимые сведения о персональной печати |
В ОВД | К сведению — в Беларуси и Казахстане регистрация печати в ОВД является обязательной, на территории России – по своему усмотрению |
В торгово-промышленной палате | — |
В реестр фирмы-изготовителя | Некоторые компании осуществляет регистрацию штампов в автоматическом порядке |
Регистрация штампа ИП является дополнительной мерой безопасности в конфликтных ситуациях, которые напрямую связаны с фальсификацией печати.
В том случае, если частный предприниматель не регистрировал свою печать в различных государственных органах то в процессе ликвидации статуса ИП, отсутствует необходимость в проведении каких-либо специальных действий с уже не затребованной печатью.
На основании обращения печать подлежит уничтожению. Подтверждением будет являться соответствующий акт.
Предъявляемые требования
Требования к печати частного предпринимателя в 2018 году ничем не отличаются от тех, которые были ранее.
Оттиск печати должен включать в себя словосочетание “Индивидуальный предприниматель”. На нем дополнительно указывается:
- полные инициалы;
- место регистрации ИП;
- ИНН либо же ОГРНИП.
- печать частного предпринимателя дополнительно может содержать в себе и иные реквизиты:логотип;
- наименование организации (какой бизнес ведет ИП);
- компоненты защиты.
Российским законодательством запрещается отображать на печати государственную символику, реквизиты сторонней организации и зарегистрированные товарные знаки и логотипы.
Нюансы при наличии доверенности
По доверенности частного предпринимателя могут действовать законные либо уполномоченные представители (согласно ст. 26 НК РФ).
Так все-таки ставить печать на доверенность или нет? Директор любой компании имеет право действовать по интересам ООО без доверенности, поскольку это входит в его полномочия.
При отсутствии печати в ИП это вовсе не означает, что доверенность считается недействительной. Иными словами, факт отсутствия печати ИП в доверенности не играет никакой роли.
Правило действует на основании ч. 6 ст. 61 АПК РФ и ч. 7 ст. 57 КАС РФ. Доверенность необходима в таких ситуациях, как:
- необходимо подать заявление с целью регистрации прав и сделки в государственных органах;
- с целью распоряжения правами, которые зарегистрированы;
- предоставляется в порядке передоверия и так далее.
В иных случаях доверенность необходима в зависимости от того, какую функцию возложили на уполномоченного представителя.
Плюсы и минусы
Основными преимуществами наличия печати у индивидуального предпринимателя принято считать:
- формирование расширенного круга возможных контрагентов, за счет больших и государственных организаций;
- прием на работу наемного штата сотрудников;
- если выбранный режим налогообложения позволяет, то можно отказаться от кассового оборудования;
- повышение статуса индивидуального предпринимателя;
- существенное снижение риска фальсификации документов.
Из недостатков выделяют:
- затраты на изготовление печати и ее обслуживание;
- всегда нужно иметь ее под рукой;
- риск утери печати либо же ее кража.
Как видно, недостатки не являются существенными, поэтому многие эксперты рекомендуют изготовить печать и обеспечить себе надежную защиту от подделок документов.
Что делать при пропаже (кража)
Ни один предприниматель не может быть застрахован от различных неожиданностей и чрезвычайных обстоятельств.
Суть проблемы не меняется – печать ИП находиться у посторонних лиц, которые могут воспользоваться моментом и использовать ее в своих интересах.
В такой ситуации крайне важно:
Немедленно обратиться в правоохранительные органы | B написать заявление |
Получить в ОВД справку | C целью изготовления новой печати |
Если же печать уже была зарегистрирована в налоговой службе | B включена в специальный реестр, то следует обратиться в ФНС по месту регистрации с целью исключить ее из списка |
При желании можно поместить объявление о пропаже в местные газет, телеканалы и так далее.
Из-за того, что регистрация печати не обязательна, многие рекомендуют обзавестись ею с целью повышения статуса и дополнительной защиты своей документации.
С сайта: http://jurist-protect.ru/nuzhna-li-pechat-ip/
Может ли ИП работать без печати
Если ИП работает без печати , ему стоит быть готовым к тому, что контрагенты будут требовать письменное уведомление об отсутствии оттиска.
В целом ИП может обойтись без печати, но есть ряд случаев, когда печать все же необходима:
- Для открытия расчетного счета в банке печать обязательна. Подобное требование выдвигают не все банки, так как оно основано исключительно на их внутренних правилах. Но работа с чековыми книжками возможна только с печатью.
- ИП планирует участвовать в госзаказах. Заявка не будет принята без печати.
- У него есть (или будут) наемные сотрудники. Запись в трудовой книжке должна быть скреплена печатью.
- Оформляет приходные кассовые ордеры, путевые листы.
- ИП имеет дело с бланками строгой отчетности. При отсутствии кассы, БСО обязательно скрепляются печатью.
Печать – дополнительный гарант. Некоторые «старшие» партнеры могут даже требовать наличие оттиска под договором, так как считают подпись недостаточной страховкой в исполнении соглашения. Однако такое требование никак не поддерживается законом, ведь договор, закрепленный подписями двух сторон, уже считается действительным.
Как заказать печать
Для изготовления печати от ИП потребуется:
- Заполнить заявление.
- Собрать пакет документов: паспорт, ИНН и ОГРНИП.
- Предоставить все это в фирму, занимающуюся изготовлением печатей.
- Выбрать внешний вид оттиска и печати.
- Оплатить.
- Ждать выполнения заказа.
- Получить заказ, предъявив паспорт или доверенность (если получать будет не сам ИП).
А можно поступит проще, и никуда не ходить, а оформить и оплатить заказ прямо здесь. Мы доставляем заказы в Южно-Cахалинске курьером. По России — Почта России и EMS. Есть самовывоз.
Нужно ли регистрировать печать ИП
Государственные органы не обязаны знать, есть ли печать у ИП.
Пропажа или кража печати
Никто не застрахован от различных неожиданностей и чрезвычайных обстоятельств. Предприниматель, или его доверенное лицо, могут потерять печать или стать жертвой вора. Разницы практически нет, ведь суть проблемы в том, что печать находится в неизвестном месте у неизвестных лиц.
В таком случае нужно:
- Написать заявление в полицию.
- Получить в ОВД справку для изготовления новой печати.
- По желанию можно разметить оповещение о краже в СМИ, чтобы уберечь контрагентов от мошенников.
Закрытие ИП
Исходя из нашей практики, мы рекомендуем оставить ненужную печать на всякий случай. Бывает, что она может понадобится в дальнейшем.
Добровольное уничтожение печати
В любой момент ИП может сам отказаться от ненужной печати. Ее уничтожают и составляют акт, заверяемый подписью ИП.
С сайта: https://pechati.art/pechati-dlya-IP
ИП без печати: как заверить документы?
Любые сложные вопросы, возникающие во время осуществления предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель должен решать самостоятельно. У него нет акционеров, соучредителей и так далее и поэтому все риски от принятых решений он также несёт сам.
Вопрос, нужна ли печать для ИП и как необходимо заверять документы, относится к тем, ответ на которые принципиально важен для деятельности предпринимателя. И он встречается у всех ИП, особенно у тех, кто только задумывает открыть своё дело или только что его открыл.
Заверить документы можно простой личной подписью ИП. Для большинства предприятий осуществляющих оказание услуг населению этого вполне достаточно. Но существуют такие ситуации, когда наличие печати для ИП становится не просто удобным, но и необходимым.
Любые финансовые операции должны фиксироваться контрольно-кассовыми аппаратами. Если же использование подобных устройств не осуществляется, то фиксация финансовых операций происходит с использованием бланков строгой отчётности. На данном бланке помимо подписи ИП должна присутствовать и печать. В данном случае наличие печати для ИП становится обязательным.
Как правило, любое взаимодействие с юридическими лицами (АО, МУП и другими) сопряжено с оформлением большого количества документов. Это и договора, и накладные, и акты и так далее. Если юридическое лицо имеет сложную систему бухгалтерского учёта, то оно может потребовать от ИП заверки всех документов не только личной подписью, но и печатью.
Стоимость изготовления печати в специализированных мастерских составляет несколько сотен рублей. Для ИП отсутствует необходимость в обязательной регистрации печати в налоговой службе или любом другом контролирующем органе. Поэтому в некоторых случаях проще изготовить и применять печать для заверения документов, чем идти на прямой конфликт с контрагентами.
ИП осуществляет деятельность по получению и транспортировке товарно-материальных ценностей
В данном случае на накладных на получение ТМЦ, на товарно-транспортных накладных и других документах достаточно личной подписи предпринимателя. Любое требование о наличии на них печати будет заведомо незаконным. Другой вопрос, стоит ли идти на конфликт со своими поставщиками и контрагентами из-за отсутствия печати? Но это уже должен решать каждый ИП самостоятельно.
Требование банков о заверении документов печатью является неправомерным и может быть опротестовано в суде. Но в таком случае следует заранее подготовиться к судебным тяжбам и потерям времени и сил.
Если всё же ИП принял решение изготовить печать и начать её использование, он должен принять во внимание следующее. Печать должна ставиться на все без исключения документы, на которых она необходима. Не допустима ситуация, когда одни документы заверены только личной подписью индивидуального предпринимателя, а другие – и подписью, и печатью.
С сайта: https://bukva-zakona.com/biznes/zaverit-dokumenty-ip-bez-pechati
Нужна ли ИП печать?
Изготовление печати стоит недорого, однако надо ли тратить на это даже небольшие деньги?
Предприятие обязано иметь свою печать. Индивидуальный предприниматель (ИП) не обязан иметь свою печать.
То есть без печати можно обойтись, НО…
- Печать необходима, если вы как Индивидуальный предприниматель будете принимать наличные за услуги (в том числе – арендные платежи) от физических лиц с оформлением Бланков строгой отчетности (БСО). Альтернатива оформлению БСО – это покупка и регистрация кассового аппарата, что мы не рекомендуем делать, если ваш бизнес ограничен сдачей в аренду. Подробнее про БСО можно прочитать здесь, а заказать БСО у нас. При этом печать не нужна для заказа БСО, а потребуется для его первого оформления: т.е. вы вполне можете заказать одновременно и БСО, и печать.
- Если вы заключаете договора с организациями, их может насторожить отсутствие у ИП печати. Это может стать причиной или предлогом для отказа от заключения договора или существенно затянет процесс согласования с юристами организации.
- Банк может потребовать печать при оформлении банковской карточки, хотя наличие печати не требуется по закону.
- Наличие печати на документах немного повышает степень их солидности и защиты.
Изготовление печати имеет несколько своих минусов (ее придется ставить на все отчетные формы, договора, без нее уже не обойдешься, печать может износиться за несколько лет и придется делать новую), но мы все же рекомендуем СРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ИП ЗАКАЗАТЬ ПЕЧАТЬ ДЛЯ ИП.
Внимание! Если вам сначала оформите банковские карточки без печати, а потом закажете печать, вам как минимум потребуется еще раз ехать в свой банк для их переоформления.
С сайта: https://moskvarenta.ru/faqs/nuzhna-li-ip-pechat/
Нужна ли печать для ИП: требования к печати, обязан ли иметь
Официально оформляя свое дело, предприниматель задается вопросом о целесообразности изготовления штампа. Эту тему живо обсуждают многие новички среди бизнесменов. Мы приведем рекомендации специалистов, опишем нюансы и процедуру получения такого атрибута для ИП. Кроме того, рассмотрим наиболее волнующие предпринимателей проблемы, связанные с этим процессом, и дадим ответы на них.
Целесообразность получения
Определим правовые основания деятельности предпринимателей в конкретной ситуации. На вопрос большинства людей, не имеющих юридического образования, может ли ИП работать без печати, закон дает четкий положительный ответ.
Однако некоторое несовершенство законодательства и современные бизнес-реалии вынуждают новичка в этой сфере в результате получить такой аксессуар. Специалисты перечисляют следующие ситуации, когда оттиск факсимиле необходим для заверки бумаг:
- Оформление счетов в банковских структурах. Желание получить расчетный счет обязывает бизнесмена изготовить штамп. Ведь без этого атрибута невозможно сотрудничать с банками в необходимом формате, а операции вывода средств и обмена валюты провести не получится. Сделаем небольшую ремарку. Открытие р/с для ИП – необязательная процедура, соответственно, в подобном случае это лишь желание самого бизнесмена.
- Сотрудничество с поставщиками и рынком сбыта. Большинство компаний сегодня предпочитают визировать документы о взаимодействии печатью. Отказ от этого правила предпринимателем, не имеющим штампа, становится следствием прерывания рабочих связей. Ведь деловые партнеры ценят надежность и возможные гарантии.
- Подача отчетов. Выбор налогообложения по форме ЕНВД, патента и некоторых видов работ на УСН подразумевают возможность работы предприятия без кассового аппарата. Заменой чеков тут становятся БСО. Сегодня владельцы компаний, использующие такое право ведения деятельности, по закону обязаны подкреплять эти бланки печатью. Нарушение подобного положения влечет немалый штраф.
- Использование наемного труда. Редкая компания обходится без персонала по найму. Оформление необходимых бумаг сотрудников, в частности, книги учета трудового стажа бизнесмен визирует печатью. Это обязательное для выполнения требование, закрепленное на законодательном уровне.
- Занятость в транспортной отрасли. Выбор деятельности, связанной с перевозками, обязывает бизнесмена сопровождать груз определенными бумагами. Акты приема-передачи, накладные, путевые листы обязательно закрепляются подписью и печатью компании-перевозчика. Согласно действующему постановлению, подобная документация недействительна без визирования штампом.
В некоторых ситуациях наличие штампа будет вынужденной необходимостью — например, при оформлении трудовых книжек персоналаЮристы уточняют, что невозможно дать однозначный ответ на вопрос, нужна ли печать для ИП. Обязан иметь бизнесмен этот аксессуар или нет, определяют исключительно в конкретной ситуации.
Здесь эксперты советуют получить такой атрибут – ведь предусмотреть вероятное развитие вашего бизнеса невозможно. Кроме того, штамп в некотором роде гарантирует защиту от мошенников, поскольку подделать подпись гораздо проще имитации печати компании.
Нюансы приобретения и использования
Бизнесмен, который решил, что получение штампа – необходимый фактор развития дела, сразу заинтересуется, как сделать печать для ИП, где заказать, сколько стоит изготовить это изделие. Рассмотрим детали такой процедуры пошагово.
Важным нюансом для новичка в бизнесе будет проблема, нужно ли регистрировать печать ИП в налоговой инспекции. Сегодня эта норма возможна только на добровольной основе.
Иными словами, предприниматель может обойтись и без такой процедуры. Однако здесь появляются аспекты, которые играют решающую роль для ИП. Регистрация печати в фискальной службе, Регистрационной палате либо реестре компании-изготовителя позволит избежать множества вероятных проблем в будущем. Наличие заверенного официально оттиска убережет бизнесмена от предъявления ему претензий по документации, изготовленной в мошеннических целях – сверка оригинала штампа с предъявленным образцом доказывает подлинность бумаги.
Существует еще одна тема, волнующая новоиспеченных предпринимателей – если у ИП есть печать, обязан ли он ее ставить? Тут эксперты единодушны во мнении – наличие такого атрибута обязывает бизнесмена использовать штамп на всех внутренних бумагах компании и других документах. Обязательным дополнением для визирования документации становится и подпись предпринимателя.
Правила оформления и выбора дизайна
Предприниматели интересуются, что должно быть на печати ИП по новому закону, какая форма предусмотрена действующими нормативами и можно ли внести логотип компании на этот атрибут. Здесь бизнесмен вправе указать информацию, которую считает необходимой.
В деловых кругах используют круглую печать с текстом черного либо синего цвета. Иногда уместно применение многоцветных штампов, закон не противоречит подобному решению бизнесмена.
Типовая печать для ИП ручной оснастки имеет минимальную стоимость — ее изготовление составит порядка 500 рублей
Государственные требования к печати ИП предполагают изготовление штампа диаметром в пределах 38–42 мм. Стиль и размер шрифта не играет особой роли, главное условие – читаемость букв. Реквизиты, которые следует внести в этот аксессуар, обязательно включают следующие позиции:
- сведения о формате работы;
- инициалы предпринимателя;
- юридический адрес;
- кодировки индивидуального налогового номера и ОГРНИП.
Кроме того, закон допускает использовать в тексте штампа название компании и логотип фирмы. Однако в таких ситуациях бизнесмен проверяет оригинальность этих параметров в госреестрах, поскольку указание уже зарегистрированной символики запрещено.
Законодательство некоторых регионов запрещает воспроизводить эти знаки. Изображение государственного герба или флага тоже находится под запретом во всех субъектах Российской Федерации. А дополнительные условия регистрации штампа регламентируют местные органы самоуправления.
Нужные для оформления бумаги
Человеку, принявшему решение изготовить штамп, необходимо знать, какие потребуются документы для печати индивидуального предпринимателя. Здесь специалисты указывают следующий перечень позиций:
- индивидуальный налоговый номер;
- свидетельство ОГРНИП, полученное при оформлении деятельности в фискальных органах;
- документ, заверяющий личность предпринимателя (паспорт).
Все бумаги необходимо представить изготовителю в оригинале. Кроме того, иногда требуется наличие дубликатов такой документации, поэтому эксперты советуют запастись ими заранее.
Когда бизнесмен не планирует самостоятельно забрать готовое изделие, он выбирает представителя и отправляется с этим человеком к нотариусу, чтобы оформить доверенность на получение штампа. Кроме того, большинство компаний-производителей предлагает клиентам дополнительную услугу доставки изделия по указанному адресу.
Изготовление штампа потребует минимального списка документов — нужен паспорт, ИНН и ОГРНИП
Область применения
Выше уточнялось, что наличие штампа необходимо для заверки БСО, документации в банковских структурах и бумагах, устанавливающих право осуществлять определенный вид занятия. Кроме того, при получении печати бизнесмен приобретает обязанность визировать ею документы, с которыми он работает по роду деятельности компании.
Заверка документов печатью компании повыщает репутацию фирмы и способствует защите важных бумаг от мошенниковПодведем итоги. Современное законодательство допускает работу предпринимателя без этого атрибута Однако реальность деловых отношений с партнерами и государством в большинстве случаев делает подобное решение невозможным.
Приобретение такого изделия позволяет уберечь себя от мошенничества и укрепить имидж предприятия. По этой причине квалифицированные юристы рекомендуют бизнесменам потратить некоторое время на получение подобного оттиска факсимиле – ведь его применение позволит значительно упростить ведение бизнеса.
С сайта: http://vashbiznesplan.ru/ip/mozhet-li-rabotat-bez-pechati.html
Может ли ИП без печати работать и обязан ли он ее иметь вобще?
ИП без печати – реальность или наказуемая вольность? Сегодня далеко не все индивидуальные предприниматели с опытом ведения самостоятельной деятельности знают правильный ответ на этот вопрос. Печать является обязательным атрибутом деятельности коммерческих организаций, то бишь, юридических лиц.
Статья 23 Гражданского кодекса РФ гласит о том, что все граждане России могут вести предпринимательскую деятельность в качестве ИП, при этом, не оформляя юридического лица. В третьем пункте этой статьи говорится о том, каким же образом регулируются права предпринимателей.
В случае, если иное не определено законами, другими правовыми актами или самим существом правоотношений, то регулировать определенные правоотношения следует на основании правил Гражданского кодекса для всех коммерческих организаций. То есть в некоторых вопросах ИП может быть приравнен к юридическому лицу.
Ни в одном законодательном акте нет упоминания о том, что предприниматель обязан создавать собственную печать. В то же время для юридических лиц это относится к числу обязательных условий ведения деятельности. Для ИП печать не нужна и в следующих случаях:
- при регистрации предпринимателя в соответствующих органах, что подтверждают нормы закона №129-ФЗ;
- при оформлении счета в банке;
- при заполнении и сдаче налоговых деклараций;
- во время ведения книги доходов и расходов.
Обязан ли иметь печать ИП? Законодательно – не обязан, но на практике, если он собирается вести предпринимательскую деятельность, а не сдавать нулевую отчетность, то без печати ему будет обойтись сложно. К примеру, для составления обычного договора купли-продажи будет достаточно подписей сторон.
В некоторых случаях закон лишь косвенно настаивает на том, чтобы индивидуальные предприниматели оформляли печать. Скажем, законодательно ИП разрешается выступать работодателем и нанимать работников, но чтобы нанять работника, предпринимателю придется изготовить печать, поскольку любая запись в трудовой книжке закрепляется печатью.
Отдельная ситуация у предпринимателей, которые оказывают населению транспортные услуги – в большинстве случаев такие услуги связаны с необходимостью выдачи путевого листа, а заполнить путевой лист без печати невозможно. Точнее возможно теоретически, но практически в таком виде он не подходит для списания ГСМ.
Рассмотрим другую сторону вопроса – нужна ли печать индивидуальному предпринимателю, если речь идет о предпринимателе, который работает самостоятельно и сдает нулевую отчетность, то ему печать не нужна – пройти государственную регистрацию, открыть счет в банке и сдавать налоговую отчетность можно без нее.
В случае если индивидуальный предприниматель оказывает услуги населению, будет нанимать работников, то без печати ему не обойтись никак.
Сложно ли оформить печать ИП? Нет, в оформлении печати нет ничего сложного, она происходит по стандартному сценарию и для ИП даже не обязательно регистрировать свою печать.
С сайта: https://moeip.ru/otkrytie-i-registratsiya/ip-bez-pechati
ИП без печати: как заверить документы? Образец
Любые сложные вопросы, возникающие во время осуществления предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель должен решать самостоятельно. У него нет акционеров, соучредителей и так далее и поэтому все риски от принятых решений он также несёт сам.
Заверить документы можно простой личной подписью ИП. Для большинства предприятий осуществляющих оказание услуг населению этого вполне достаточно. Но существуют такие ситуации, когда наличие печати для ИП становится не просто удобным, но и необходимым.
Любые финансовые операции должны фиксироваться контрольно-кассовыми аппаратами. Если же использование подобных устройств не осуществляется, то фиксация финансовых операций происходит с использованием бланков строгой отчётности. На данном бланке помимо подписи ИП должна присутствовать и печать. В данном случае наличие печати для ИП становится обязательным.
Как правило, любое взаимодействие с юридическими лицами (АО, МУП и другими) сопряжено с оформлением большого количества документов. Это и договора, и накладные, и акты и так далее. Если юридическое лицо имеет сложную систему бухгалтерского учёта, то оно может потребовать от ИП заверки всех документов не только личной подписью, но и печатью.
Здесь важно понимать, что подобное требование незаконно и никакой юридической силы иметь не может. С другой стороны, готов ли сам ИП идти на конфликт со своим контрагентом из-за этого вопроса? Отказ от продолжения сотрудничества с ИП по причине отсутствия печати у последнего легко обжалуется в суде, но существенно возрастают репутационные потери.
Стоимость изготовления печати в специализированных мастерских составляет несколько сотен рублей. Для ИП отсутствует необходимость в обязательной регистрации печати в налоговой службе или любом другом контролирующем органе. Поэтому в некоторых случаях проще изготовить и применять печать для заверения документов, чем идти на прямой конфликт с контрагентами.
В данном случае на накладных на получение ТМЦ, на товарно-транспортных накладных и других документах достаточно личной подписи предпринимателя. Любое требование о наличии на них печати будет заведомо незаконным. Другой вопрос, стоит ли идти на конфликт со своими поставщиками и контрагентами из-за отсутствия печати? Но это уже должен решать каждый ИП самостоятельно.
Требование банков о заверении документов печатью является неправомерным и может быть опротестовано в суде. Но в таком случае следует заранее подготовиться к судебным тяжбам и потерям времени и сил.
Если всё же ИП принял решение изготовить печать и начать её использование, он должен принять во внимание следующее. Печать должна ставиться на все без исключения документы, на которых она необходима. Не допустима ситуация, когда одни документы заверены только личной подписью индивидуального предпринимателя, а другие – и подписью, и печатью.
Основным способом заверить любые документы для ИП является личная подпись. Любые другие способы, в том числе печать, обязательными считаться не могут. Использовать или нет печать, решает каждый предприниматель самостоятельно с учётом специфики деятельности.
С сайта: https://bukva-zakona.com/biznes/zaverit-dokumenty-ip-bez-pechati
Нужна ли печать ИП в 2016 году, какие предъявляются требования, что должно быть на ней, образец
ИП имею право использовать в работе печать при оформлении документов. Закон даёт такую возможность, но не обязывает ИП обзаводиться печатью. Наличие собственного оттиска даёт ряд преимуществ для ИП. Чтобы получить печать, нужно выполнить ряд требований.
Обязательна ли печать для ИП?
После регистрации субъекта как ИП, предприниматель имеет право изготовить индивидуальную печать. Налоговое законодательство не обязывает иметь этот инструмент.
Если ИП имеет печать, то обязан проставлять её на следующих документах:
- Банковская документация. Например, при открытии банковского счёта для бизнеса, для проведения безналичных расчётов.
- Бланки строгой отчётности.
- Путевые листы для транспорта, чеки, накладные на товар.
- В трудовых книжках сотрудников, если в бизнесе работают люди по найму.
Печать обязательна, если предприниматель не использует кассовый аппарат. Это дополнительный гарант при заключении соглашений с другими субъектами: организациями, ИП. Но заключить договор можно и без оттиска, просто поставить подпись.
Если предприниматель изготовил печать и начал её использовать, то на каждом документе рядом с подписью проставляется оттиск.
Как индивидуальному предпринимателю получить печать
Изготавливают печати специализированные фирмы. Для изготовления оттиска потребуются такие документы:
- Паспорт.
- Свидетельство ОГРНИП.
- Свидетельство ИНН.
Предъявить нужно оригиналы документов. Возможно, потребуются также их копии. Заказать и забрать готовое изделие может предприниматель или другое лицо по доверенности. Время изготовления печати: 1–2 дня.
Какие требования предъявляются к оформлению, что должно обязательно присутствовать
Требования:
- Форма печати — круглая. Диаметр 38–42 мм. Иногда прямоугольная/треугольная.
- Цвет чернил: обычно синие или чёрные. Допускается использование нескольких цветов.
- Шрифт: чёткий, понятный. Ограничений по размеру/виду нет.
- Нельзя размещать государственные символы на частных печатях. Допускаются только собственные бизнес-символы.
Информация, обязательная к размещению на оттиске:
- Фамилия, имя, отчество лица.
- местонахождение/прописка лица (город, регион).
- Номер свидетельства ИП.
- ИНН.
Нужно ли регистрировать?
Оттиск ИП не подлежит обязательному учёту. Регистрация атрибута проводится по желанию. Процесс длится не более недели:
- Получить заключение в реестре печатей.
- Зарегистрировать оттиск в налоговой службе.
Заверять атрибут необязательно. ИП может изготовить неограниченное количество на своё имя.
Как написать письмо о работе ИП с отсутствием печати
Нет унифицированной формы письма о том, что ИП не имеет оттиска. Но в документе должны присутствовать следующие реквизиты:
- ФИО ИП.
- ИНН.
- Номер свидетельства.
- Подпись.
В письме лицо указывает, что ведёт свой бизнес без печати согласно федеральному закону № 14 от 8 февраля 1998 года.
Если ИП не использует или отказался от печати, об этом следует уведомить контрагентов
Как отказаться от использования?
Если печать утеряна/украдена, порядок действий следующий:
- ИП пишет заявление в полицию и получает справку, на основании которой можно изготовить новый оттиск. Прежняя признаётся недействительной.
- Если печать стояла на учёте в налоговой службе и числилась в реестре печатей, но нужно снять её с учёта. Если оттиск не зарегистрирован в инстанциях, то сообщать никуда не нужно.
Если печать уничтожается в связи с ликвидацией ИП, варианты следующие:
- Печать не стояла на учёте в госинстанциях. Не нужно обращаться по этому поводу в госорганы. никуда. Печать уничтожают.
- Печать внесена в госреестр. ИП обращается в налоговую для ликвидации печати: оплачивает госпошлину, пишет заявление, предоставляет копию паспорта и саму печать. Сотрудники налоговой инспекции ликвидируют инструмент, делают отметку и выдают на руки соответствующий акт.
ИП может продолжать свою работу, но печать нужно уничтожить по определённым причинам:
- Изменились реквизиты ИП.
- Печать износилась после длительного использования и требует замены.
- Компания реорганизуется.
- ИП желает изменить дизайн/форму оттиска.
Уничтожить печать может та же компания, что изготовила её. Для этого нужны документы:
- Заявление об уничтожении атрибута.
- Паспорт.
- Свидетельство о регистрации ИП.
В итоге клиенту выдают на руки акт о ликвидации.
В местном ФНС можно поинтересоваться, имеет ли право ИП самостоятельно избавиться от печати. Если местная власть позволяет ИП ликвидировать атрибут своими силами, то порядок действий следующий:
- Созывается комиссия, в присутствии которой ликвидируется печать.
- Составляется акт об уничтожении, который подписывается свидетелями.
Акт регистрируется в книге учёта штампов и печатей. От ненужного оттиска рекомендуется избавляться путём его уничтожения. Так он не попадёт в руки злоумышленникам.
Согласно законам РФ ИП не обязан использовать печать в своей деятельности. Использование собственного оттиска избавляет бизнес от ограничений, добавляет солидности и служит дополнительным гарантом.
С сайта: http://идея-малого-бизнеса.рф/chto-nuzhno-znat-ip-o-rabote-s-pechatyu.html
Нужно ли регистрировать печать для ИП
Один из первых вопросов при открытии своего дела и начале работы с документами — обязательна ли печать для ИП. Действующее законодательство не предусматривает обязанность индивидуального предпринимателя иметь собственную печать, однако, она будет не лишней, в первую очередь, если для вас важен статус.
Также она пригодится при заключении сделок – большинство крупных организаций просто не хотят иметь дело с документами, на которых нет печати. Да и защитить собственные бумаги от подделки тоже будет не лишним – печать позволяет обезопасить сделки и гарантировать их легитимность. Таким образом, только сам бизнесмен вправе решать, нужна ли печать для ИП лично ему.
Если предприниматель определился, что печать ему всё-таки нужна, возникает ещё один вопрос: надо ли регистрировать печать ИП. Вполне естественно, что для государства выгодно было бы вести учёт печатей индивидуальных предпринимателей. Однако чёткой политики в этом вопросе нет, регистрация печати ИП не является обязательной.
Однако чтобы защитить себя от мошенничества, зарегистрировать печать будет не лишним. В случае отсутствия регистрации при подделке документов даже с печатью, визуально отличающейся от оригинальной, придётся доказывать свою непричастность. Поскольку официально нет данных, сколько и каких печатей выпущено под вашим именем.
Если вы не знаете, где регистрировать печать для ИП, взгляните на ниже приведённый список государственных структур:
- УВД;
- реестр фирмы-изготовителя;
- налоговая служба;
- торгово-промышленная палата;
- регистрационная палата.
Не имея понятия, как зарегистрировать печать ИП, лучше обратиться к услугам юридической фирмы, поскольку процедура эта довольно сложная и требует определённых юридических знаний.
С сайта: https://www.moscowpechati.ru/articles/nuzhno_li_registrirovat_pechat_dlya_ip/