Добрый день, друзья. Я знаю, что одна из самых распространенных ошибок начинающих бизнесменов — подмена понятия выручка и прибыль. Одна моя знакомая наступила на такие грабли — у нее в кубышке лежала заначка на налоги, включая налоги на Ип и на заработанные денежки. И она имела привычку «перекредитовываться» этими деньгами. Тогда на первый взгляд денег вроде на все хватало, но когда пришел час расплаты, ей пришлось конкретно затянуть пояс чтобы все выплатить в срок и без долгов. Почему так произошло? Потому что ей стоило каждую продажу фиксировать, и сразу хотя бы «на коленке» фиксировать, что с нее 4-6% придется отдать в налоговую. Это — минимальный расчет.
А ведь помимо разницы в цене «купил-продал» существует масса накладных расходов, даже хотя она работает сама. Это проезд, оплата точки, оплата счетов за свет и уборку и прочее. Все это надо закладывать в расходы и считать прибыль хотя бы как заработок, от которого отняли всю расходную часть, по максимуму всю. На больших предприятиях все еще сложнее — вы можете в этом убедиться, прочитав материалы на странице ниже, ведь только видов прибыли существует более 10. Удачи вам и больших прибылей.
Навигация по странице
- 1 Прибыль это — доход минус расход на предприятии
- 2 Что такое валовая прибыль простыми словами
- 3 Валовая прибыль: формула расчета по балансу и пример расчета
- 4 Чистая прибыль: формула расчета по балансу
- 5 Чистая прибыль (net profit). Значение термина
- 6 Что это — нераспределенная прибыль в балансе?
- 6.1 Какое отношение имеет чистая прибыль к нераспределенной прибыли
- 6.2 Нераспределенная прибыль — это актив или пассив?
- 6.3 Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток — примеры определения
- 6.4 Как отобразить нераспределенную прибыль прошлых лет
- 6.5 Как в учете отображается нераспределенная прибыль отчетного года
- 6.6 Формула вычисления нераспределенной прибыли
- 6.7 Индикатор для инвесторов
- 7 Маржинальная прибыль это разница между доходом от реализованной предприятием продукции и переменных затрат
- 8 Операционная прибыль: что это такое
- 8.1 Особенности показателя операционной прибыли
- 8.2 Из чего сложен этот показатель
- 8.3 Как рассчитать прибыль от главного вида деятельности
- 8.4 Принципы формирования и управления прибылью от основной деятельности
- 8.5 Показатель операционной прибыли: для чего он нужен
- 8.6 Отличие показателей чистой и операционной прибыли
- 8.7 Факторы формирования доходов фирмы
- 9 Что такое балансовая прибыль?
- 10 Чем чистая прибыль отличается от чистого дохода
- 11 Маржа и прибыль: что это и в чем разница
- 12 Нормальная прибыль
Прибыль это — доход минус расход на предприятии
Любое произведенное или планируемое действие предполагает результат, будь то финансовая, художественная, социальная или мыслительная деятельность.
Итак, согласно экономическому словарю, прибыль – это качественная положительная разница между доходами от продажи услуг или товаров, и расходами на их производство, а также реализацию за установленный период времени, обычно за год.
Существует множество формул, алгоритмов и принципов вычисления прибыли, но вся их суть сводится к одному главному критерию – определить, на сколько доход превышает траты. Прибыль – один из важнейших показателей функционирования предпринимательской деятельности, и указывает не результативность и правильность ее ведения.
Виды и категории прибыли
Прибыль, как экономический показатель, также делится на несколько основных категорий: это общая, или как ее еще другими словами называют валовая, бухгалтерская или балансовая прибыль; и чистая, а по-другому абсолютная или экономическая прибыль. По упрощенной формуле балансовая прибыль = доходы – себестоимость товаров или услуг.
Понятие прибыли нельзя рассматривать обособленно. Оно тесно связано с такими показателями как экономическая эффективность и рентабельность, которые также взаимосвязаны.
Теперь, имея представление о прибыли, можно рассматривать это понятие в конкретном случае – прибыль предприятия. Итак, прибыль предприятия это сумма, которая получается при вычете из объема валового дохода общих издержек.
Не стоит путать понятие прибыли с доходом, так как доход это выручка от сбыта продукции, услуг или работ, исключая материальные затраты, и являет собой денежный эквивалент продукции предприятия, в том числе прибыль и оплату труда. Тогда как прибыль – это часть дохода, из которого уже вычли траты на производство и реализацию продукции.
Для более ясной и понятной трактовки можно создать условную пирамиду, в основании которой будет выручка от реализации. Она включает в себя себестоимость, чистую прибыль и налог на прибыль. Чистая прибыль и налог на прибыль в общей сумме дают прибыль, а себестоимость включает в себя материальные затраты и оплату труда. В свою очередь общий показатель оплаты труда и прибыли дает доход.
Доходы предприятия также делятся на несколько категорий: общий (О), средний (С) и предельный доход (П). Рассмотрим их в условной зависимости. Итак, О=Ц×К, где Ц – это цена товара, К – его количество, О – общий доход, который являет собой сумму, полученную от продажи конкретного количества товаров или услуг.
Как уже было ранее сказано, прибыль предприятия, являясь частью доходов, также делится на условные группы – валовая и чистая. Не зависимо от вида, на объем прибыли влияет множество факторов: качество, актуальность, надежность и доступность товаров и услуг, которые предлагает предприятие, ценовая политика, региональное расположение, рыночная конкуренция и другие.
Прибыль от произведенных товаров и услуг и их реализации, а другими словами прибыль по основной деятельности – главный вид прибыли на любом предприятии, который характеризует успешность ведения той или иной производственной стратегии на предприятии.
Прибыль, которую получают от реализации имущества, являет собой доход от продажи фондов, которые уже не используются или устарели, а также активов, которые относятся к материальным и нематериальным, излишков сырья, минус сумма расходов на их реализацию. Внереализационная прибыль – доходы от паевых или долевых участий, ценных бумаг, депозитов, аренд и рент, штрафов, процентов.
Также согласно источникам поступления прибыль любого предприятия подразделяется на инвестиционную, операционную и финансовую. Казалось бы, эти признаки дублируют вышеуказанные, но есть определенная разница: например, инвестиционная прибыль включает не только поступления от внереализационной прибыли, но и от поступлений от реализации имущества.
Это происходит благодаря поиску более выгодных, чем среднерыночные, условий заема, или привлечения капитала на экономически удобных условиях. Также туда включены доходы от использования денежных средств как депозитных.
Существует налогооблагаемая и не облагаемая прибыль, которая определяется законодательством. С государственной точки зрения главным финансовым фактором есть прибыль до того, как на нее был начислен налог, как основа для расчетов налогов на прибыль.
Оптимальное распределение прибыли предприятия
Чистая прибыль, которую получает предприятие, может быть направлена по различным статьям расходов: на создание или развитие резервного фонда; выплату дивидендов; компенсацию возможных убытков; и на другие выплаты по решению руководства или акционеров предприятия.
Один из вариантов для направления прибыли может быть развитие социальной инфраструктуры предприятия или обеспечение социальных потребностей сотрудников и персонала.
В данном случае речь идет о человеческом факторе и одном из главных активов предприятия, потому систематическая экономия или удержание средств для этой статьи расходов могут негативно отобразится как на самом рабочем процессе, так и на дальнейшей прибыли предприятия.
При анализе прибыли важно учитывать инфляционный показатель, который равен сумме реальной прибыли, умноженной на показатель инфляции в заданный период времени.
И главный итоговый показатель деятельности предприятия – это положительная или отрицательная прибыль, то есть убыток.
Но прибыль, как и множество экономических и финансовых категорий имеет не только количественный, но и качественный показатель. По трем вышеуказанным категориям – операционной, инвестиционной и финансовой можно проследить и проанализировать источники и динамику роста прибыли, и таким образом строить как краткосрочные, так и длительные перспективы развития предприятия.
Объем прибыли, в общем, дает возможность анализировать эффективность деятельности предприятия, перспективы его развития, целесообразность капиталовложений в его активы извне, а также возможность расширения его потенциала.
Но прибыль важно анализировать не только в общем, но и каждый ее структурный элемент, и его динамику, а также ее формирование согласно основным категориям, распределение и использование по необходимым векторам.
Внутреннее изучение прибыли использует весь комплекс показателей, и обычно является коммерческой тайной предприятия. Тогда как внешний анализ подразумевает изучение прибыли сторонними организациями – налоговой инспекцией, страховыми компаниями, фирмами аудитами, банковскими или кредитными структурами, на основании их отчетной и учетной документации.
С целью выявления слабых мест в деятельности предприятия можно проводить тематический анализ, который изучает конкретный фактор влияющий на объем прибыли – налоговая политика предприятия, принцип премирования сотрудников, капитализация прибыли.
Управление прибылью предприятия
Но, рассматривая категорию прибыли, нужно учитывать не только ее источники и виды, но и способыуправления для оптимизации производственного процесса.
Главная цель в управлении прибылью – обеспечить максимальное благосостояние владельцев предприятия, и в то же время поддерживать на должном уровне обеспечение интересов персонала предприятия и государства.
Для оптимального и целенаправленного управления прибылью должна быть выработана определенная стратегия, систематизация и курс действий, которые делятся на два основных вида по ориентации управления – влияние на формирование и на распределение и использование.
На комплекс управления прибылью влияет множество факторов, государственно регулирование, рыночная система, внутренние и внешние механизмы предприятия. Для конкретной аналитики в процессе управления прибылью, как правило, используют такие виды анализа: горизонтальный, вертикальный, интегральный, сравнительный, факторный, а также анализ рисков и коэффициентов.
Рентабельность и планирование прибыли
При изучении такой категории как прибыль предприятия нельзя забывать о таком важном факторе как рентабельность, которая указывает на эффективность использования средств и ресурсов предприятия. Соотношение прибыли к среднерыночной стоимости всех типов средств и будет показывать общую рентабельность предприятия.
Этот процентный показатель исходит из отношения объема чистой прибыли к объему капитала или товарооборота, и его целью является выявление того дохода, который получен предприятием от финансовой единицы товарооборота. Рассчитывается не только рентабельность предприятия в общем, но и в отдельности – продаж, деятельности, ресурсов.
Но категория прибыли не только поддается управлению или анализу, но и планированию. Этим процессом занимается группа лиц, что вводит определенный человеческий фактор во все финансовые расчетные процедуры.
Весь спектр процедур, которые окружают такую категорию как прибыль предприятия направлены в первую очередь на оптимизацию этого экономического явления, увеличение качественно положительных показателей, снижению рисков, связанных с деятельностью предприятия и развитию и увеличению благосостояния как владельцев, так и персонала и государства в целом.
С сайта: http://thinkandrich.ru/finansovaya_enciklopediya/pribil
Что такое валовая прибыль простыми словами
Основной целью любой компании является получение прибыли. Она является качественным показателем результативности ее деятельности. Валовая прибыль – это разница между прибылью от продажи продукции и прибылью, которая рассчитана на себестоимость этой продукции.
Подробнее о ней читайте в данной статье.
Что такое валовая прибыль
Валовая прибыль — это общий доход фирмы, полученный ею за определенный период времени. В нем учитываются доходы от всех видов деятельности за минусом производственных издержек. Размер такой прибыли обязательно должен быть отражен в бух. балансе.
От чистой, валовая прибыль отличается тем, что она включает в себя затраты по уплате налогов и иных обязательных платежей.
Факторы влияния на валовую прибыль
Размер валовой прибыли находится в зависимости от нескольких факторов. Они подразделяются на две группы.
В первую группу входят факторы, зависящие от руководящего сегмента:
- Снижение размера себестоимости товаров;
- Показатель результативности реализации товаров;
- Скорость роста объемов изготовления продукции;
- Проведение мероприятий, направленных на повышение качества товаров;
- Использование производственных мощностей на максимальных показателях.
Ко второй группе относятся внешние факторы:
- Месторасположение компании;
- Законодательство, в рамках которого компания осуществляет свою деятельность;
- Политическое и экономическое состояние, в котором находится государство;
- Природные и экологические показатели.
Как найти валовую прибыль
Расчет валовой прибыли должен осуществляться до расчета налогов. Валовая прибыль предприятия определяется как сумма с размером дополнительной прибыли. Расчет должен осуществляться с учетом типа компании:
- Торговые фирмы. Для расчета валовой прибыли требуется сначала рассчитать размер общей чистой прибыли. Для определения чистой выручки требуется отнять от совокупной суммы зачетов все возвраты продукции и предоставленные скидки. Далее, от полученного размера чистой прибыли нужно отнять себестоимость проданных товаров. Полученная разница и будет являться валовой прибылью фирмы.
- Фирмы, оказывающие услуги. Валовая прибыль таких фирм равна чистой выручке. Для расчета требуется отнять от совокупного валового дохода размер скидок и возвратов.
Однако перед тем, как начать рассчитывать валовую прибыль, следует уделить внимание следующим моментам:
- Валовая выручка. В конце каждого трудового дня требуется проверять, что все сведения, связанные с поступлением денег, были правильно отражены в отчетах.
- Взысканный налог продаж. Важно проверить, что в отчетах верно указан показатель, который отражает размер взысканного налога. Все взысканные средства должны включаться в валовой доход.
- ТМЗ. Этот показатель должен быть оценен на начало нынешнего года. Его необходимо сопоставить с размером итоговой прибыли за прошедший год. Они должны быть одинаковыми.
- Покупки. Если в процессе осуществления деятельности учредители компании приобретают что-либо для личного использования, потраченная сумма денег должна быть исключена из себестоимости продаваемой продукции.
- ТМЗ на конец года. Требуется убедиться, что все запасы фирмы учитываются с соблюдением установленных требований. Обязательным условием является использование верной методики ценообразования. Для подтверждения размера имеющихся ТМЗ достаточно инвентарной описи.
- Проверка правильности осуществленных расчетов. Если фирма занимается осуществлением оптовой или розничной торговли, на пересчет не потребуется много времени. Все что потребуется, разделить размер валового дохода на размер чистой прибыли. Полученное значение выражено в процентах. Оно отражает разницу между себестоимостью реализованной продукции и ее номинальной ценой.
- Доп. источники валовой прибыли. Если фирма получает доход с источников, не имеющих отношения к основной деятельности, такой доход необходимо сложить с валовым доходом. Результатом сложения является валовой доход.
Валовая прибыль – формула расчета
Размер валовой прибыли можно рассчитать по такой формуле:
- ВП – размер валовой прибыли;
- Д – количество проданных изготовленных товаров (в стоимостном выражении);
- С – стоимость изготовления товаров;
- З – производственные затраты.
Для осуществления расчета требуется от размера выручки отнять себестоимость реализованных товаров.
С сайта: http://z-motiv.ru/chto-takoe-valovaya-pribyl-prostymi-slovami/
Валовая прибыль: формула расчета по балансу и пример расчета
Каждое коммерческое предприятие стремится к максимизации дохода. При разработке стратегии по повышению результативности деятельности организация должна учитывать финансовые показатели. Одной из важнейших характеристик в данной сфере является валовая прибыль.
Что такое валовая прибыль и что она характеризует
Показатель характеризует финансовый результат с позиции учета исключительно производственных затрат.
Иными словами, валовая прибыль, помимо прочего, содержит в себе заработные платы АУП, затраты на заключение договоров и контрактов и прочие институциональные издержки.
Показатель находится как разница между выручкой и технологической себестоимостью, которая, в свою очередь, складывается из затрат на материалы, заработную плату рабочих и цеховых расходов.
Каждая группа показателей подразделяется на более узкие. Необходимо понимать, что доходы управленцев, непосредственно связанных с процессом изготовления продукции, учитываются в технологической себестоимости.
Формула расчета валовой прибыли
Показатель находится по данным предприятия за период. Обычно валовая прибыль рассчитывается один раз в год.
В расчете используются два показателя – выручка и себестоимость технологическая на весь объем продукции (без учета коммерческих и управленческих расходов).
Общая формула расчет
В общем виде валовую прибыль можно найти по следующей формуле:
GP = TR – TCтехн, где
TR (total revenue) – выручка, руб.;
TCтехн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.
Формула расчета по балансу
Данные для расчета валовой прибыли располагаются в форме бухгалтерской отчетности под названием «Отчет о финансовых результатах». В соответствии с положениями отчета формула выглядит таким образом:
стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;
стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.
Пример расчета
Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:
Наименование показателя | Код строки | За 2014 год | За 2013 год |
Выручка | 2110 | 120 000 | 180 000 |
Себестоимость техн. | 2120 | 40 000 | 60 000 |
Тогда валовая прибыль за 2013 и 2014 год соответственно составляет:
GP2013 = TR – TCтехн = 120 000 – 40 000 = 80 000 рублейGP2014 = TR – TCтехн = 180 000 – 60 000 = 120 000 рублей
Видео — отчет «валовая прибыль» в программе 1С: Управление торговлей:
Прямая зависимость показателя от величины выручка и технологической себестоимости очевидна. Чем выше будут объемы реализации при неизменных затратах на единицу, тем больше будет валовая прибыль.
Где используется показатель
Расчет валовой прибыли особенно актуален при относительно небольшой доле управленческих и коммерческих расходов. Если они составляют не более 5% от полной себестоимости, то рассматриваемый показатель целесообразно использовать при краткосрочном и среднесрочном планировании.
В случае с долгосрочным планированием рационально просчитывать и другие виды прибыли. Например, маржинальную.
Стоит помнить, что данный вид прибыли приближен к производству и не отражает, например, расходов на рекламу. Поэтому для итогового бюджета анализа одной валовой прибыли будет недостаточно.
В чем разница между валовой и маржинальной прибылью
В некоторых источниках можно увидеть, что эти два вида прибыли идентичны. Так бывает не всегда.
Маржинальная прибыль – это выручка за минусом только переменных затрат.
Валовая прибыль важна для производственного предприятия, т. к. позволяет оценить величину и значимость именно технологической себестоимости. Показатель необходимо учитывать при планировании на срок в 1-3 года.
С сайта: http://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/pribyl/valovaya.html
Чистая прибыль: формула расчета по балансу
Предприятие, функционирующее в рамках рыночной экономики, ориентируется на величину результатов хозяйственной деятельности. Самым значимым из них является чистая прибыль. На основе этого вида прибыли формируется план дальнейшего развития организации.
Что она характеризует
Чистая прибыль отражает итоговый финансовый результат. Она получила свое название вследствие учета абсолютно всех затрат предприятия в рамках одного периода.
Данный показатель отражает сколько денег получила организация в результате как по основной, так и по дополнительной деятельности.
Чистая прибыль может быть направлена на финансирование новых проектов или расширение существующего производства или распределена иным способом.
Стоит помнить, что чистая прибыль включает в себя сумму амортизационных отчислений, которые используются только в целях обновления основного капитала (оборудования). В иных целях эксплуатация данной суммы незаконна.
Формула расчета чистой прибыли
Показатель равен разнице всех доходов и всех издержек, включая налоговую нагрузку.
Для расчета необходимо взять выручку и затраты за один и тот же период на весь объем произведенной и реализованной продукции.
Общая формула расчета
В общем виде чистую прибыль можно найти по следующей формуле:
NP (net profit) – чистая прибыль, руб.;
TC(total cost) – себестоимость полная, руб.;
OE (other expenses) – прочий расход, руб.;
T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.
Полная себестоимость складывается из совокупности затрат, связанных с производством и реализацией продукции. К прочим доходам и расходам будут относиться курсовые разницы, покупка/продажа ценных бумаг, сдача в аренду непроизводственных помещений и т.д.
Существует более простой способ найти чистую прибыль, из величины балансовой прибыли вычесть сумму начисленных налогов:
NP (netprofit) – чистая прибыль, руб.;
T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.
Формула расчета по балансу
Данные для расчета валовой прибыли располагаются в форме бухгалтерской отчетности под названием «Отчет о финансовых результатах». В соответствии с положениями отчета формула выглядит таким образом:
Стр. 2400 = стр. 2110 – (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410, где
стр. 2400 – чистая прибыль, руб.;
(стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) – полная себестоимость, руб.
стр. 2350 – прочий расход, руб.;
В случае с использованием балансовой прибыли показатель рассчитывают по данной формуле:
Стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410, где
стр. 2400 – чистая прибыль, руб.;
стр. 2410 –налог на прибыль, руб.
Пример расчета
Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:
Наименование показателя | Код строки | За 2013 год | За 2014 год |
Выручка | 2110 | 110 000 | 170 000 |
Себестоимость технологическая | 2120 | 35 000 | 55 000 |
Коммерческие затраты | 2210 | 8 000 | 10 000 |
Управленческие затраты | 2220 | 17 000 | 27 000 |
Прочий доход | 2340 | 2 000 | 1 500 |
Прочий расход | 2350 | 3 000 | 3 000 |
Балансовая прибыль | 2300 | 49 000 | 76 500 |
Налог на прибыль | 2410 | 9 800 | 13 200 |
В этом случае чистая прибыль за эти годы соответственно составляет:
NP2014 = TR – TC + OR – OE – T = 170 000 – (55 000 + 10 000 + 27 000) + 1 500 – 3 000 + 76 500*0,2 = 45 200 рублей
NP2013 = BP – T = 49000 – 49000*0,2 = 39 200 рублей
NP2014 = BP – T = 76500 – 76500*0,2 = 61 200 рублей
Чистая прибыль акционерного общества – нюансы использования
Если предприятие является акционерным обществом, то есть строгие ограничения по использованию чистой прибыли. В этом случае показатель можно использовать только в двух направлениях – на выплату дивидендов по акциям или на развитие организации. Выбор решения происходит на общем голосовании акционеров общества.
В чем разница между чистой и нераспределенной прибылью
Чистая прибыль отражается в отчете о финансовых результатах и характерна для любого предприятия.
Нераспределенная прибыль записывается в бухгалтерском балансе и отдается на выплату дивидендов. В акционерном обществе эти два вида прибыли могу совпадать, а могут отличаться на величину отложенных налоговых обязательств.
Чистая прибыль считается конечным показателем, отражающим финансовый результат функционирования компании. Цель организации – увеличивать прибыль будущего периода, используя чистую прибыль как основу развития.
С сайта: http://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/pribyl/chistaya-formula-rascheta.html
Чистая прибыль (net profit). Значение термина
Чистая прибыль — это доход, с учетом всех произведенных затрат. Чистую прибыль также называют чистым доходом или чистым заработком.
Данный показатель дает представление о прибыльности компании, после того как были уплачены все издержки. При опросе более двухсот маркетинговых менеджеров, более 90% из них подтвердили что показатель чистой прибыли является крайне полезным и важным.
Бухгалтеру необходимо классифицировать и выделить выручку и издержки должным образом. Кроме того, значение термина чистой прибыли могут различаться в разных странах. Например, в США чистая прибыль обычно ассоциируется с чистым доходом после налогообложения. Коэффициент рентабельности чистой прибыли — это соотношение чистой прибыли к выручке, и данный индикатор показывает прибыльность компании, в процентном соотношении.
Investocks объясняет «чистая прибыль»
Для расчета чистой прибыли компании, отдела или проекта необходимо от валовой выручки отнять все издержки за период. Формула чистой прибыли представляет собой:
Показатель чистой прибыли является мерой фундаментальной прибыльности предприятния. Тем не менее всегда существует сложность при расчете чистой прибыли отдельных департаментов. Это связано с тем, что зачастую очень проблематично отнести постоянные затраты всей компаниий или их часть на отдельный департамент или проект.
Выручка от продаж = Цена за единицу продукции* количество проданных единиц
Валовая прибыль = выручка от продаж — (себестоимость проданной продукции т.е. переменные издержки+ прямые издержки на продажу продукции)
Операционная прибыль = валовая прибыль — (постоянные издержки + непрямые издержки)
EBT (прибыль до налогообложения) = операционная прибыль — проценты к уплате + проценты к получению
Нераспределенная прибыль= чистая прибыль — дивиденды
С сайта: http://investocks.ru/chistaya-pribyl-net-profit/
Что это — нераспределенная прибыль в балансе?
Нераспределенная прибыль — что это за показатель и как он отражается в бухгалтерской отчетности, какое значение имеет для руководителей, учредителей и инвесторов? Об этом и о многом другом расскажем в представленном ниже материале.
Какое отношение имеет чистая прибыль к нераспределенной прибыли
Нераспределенная прибыль — оставшаяся после внесения в бюджет всех налогов и пока не розданная акционерам или участникам компании. По сути, это чистая прибыль, предназначенная для разнесения по нуждам компании.
Обычно такая повестка дня характерна для годовых собраний, но по надобности может быть созван и внеочередной форум такого рода. Свидетельствует о принятом постановлении протокол собрания.
Из деловой практики вытекает, что нераспределенная прибыль может быть направлена на следующие цели:
- на выдачу акционерам либо участникам дивидендных выплат;
- на формирование инвестиционных проектов внутри или вне предприятия;
- на гашение убытков, образовавшихся в прошлых периодах;
- на формирование или дополнение резервного фонда;
- на решение других насущных задач.
Нераспределенная прибыль — это актив или пассив?
Нераспределенная прибыль в балансе — это, несомненно, пассив. Суть этого показателя в том, что соответствующая сумма представляет собой не что иное, как размер задолженности общества перед владельцами его долей или акций. Такой статус — временный, пока не произойдет разноска по нуждам предприятия или владельцев бизнеса.
В 1370-й строке баланса содержится еще один показатель, имеющий большое значение для оценки финансового состояния компании: убыток. Однако при записи в пассиве баланса он имеет отрицательный знак, выражающийся в виде скобок вокруг соответствующей суммы.
Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток — примеры определения
Покажем на примерах, как отразить в балансе сумму нераспределенной прибыли, представляющей собой средства, оставшиеся от прибыли после вычета всех бюджетных платежей и пока не разделенные по нуждам владельцев или предприятия, а также сумму непокрытого убытка.
Пример отражения нераспределенной прибыли
Пример 1
Может так случиться, что компания не будет иметь по итогам года нераспределенную прибыль, а в прошедшем году не происходило начислений и выдачи промежуточных дивидендов. Тогда показатель, вносимый в 1370-ю строку баланса, будет равен тому показателю, который записывается в 2400-ю строку.
Теперь покажем, как определяется непокрытый убыток. Согласно определению — это превышение суммы затрат компании над суммой доходов.
В ООО «Стимул Минус» в 2016 году получена выручка от оптовой торговли и других видов деятельности в объеме 850 000 руб.
В этом же году затраты, непосредственно связанные с основным занятием компании (закупкой товара и хранением на арендованных складах), составили 790 000 руб.
В соответствии с полученным результатом исчислен налог на прибыль в сумме 12 000 руб. Однако, кроме уже указанных затрат, компания понесла и другие расходы, которые не учитывались при определении налога. Их сумма составила 83 000 руб.
850 000 – 790 000 – 12 000 – 83 000 = –35 000 руб.
Причиной такого результата может быть следующее:
- расходы компании оказались больше, чем ее доходы, вследствие чего она получила отрицательный итог своей финансовой деятельности;
- изменилась учетная политика компании, в результате чего ее финансовое состояние стало выглядеть хуже;
- в текущем налоговом периоде обнаружены ошибки прошлых лет, оказавшие существенное влияние на финансовые итоги отчетного года.
Как отобразить нераспределенную прибыль прошлых лет
Нераспределенная прибыль, образовавшаяся в прошлых годах, собирается на 84-м счете. Сальдо по кредиту на нем в балансе отражается в 1370-й строке. Дебетовых движений на этом счете в течение года, как правило, не происходит, так как прибыль если и распределяется, то по истечении календарного года и подведении итогов на собрании владельцев общества.
Как в учете отображается нераспределенная прибыль отчетного года
Чистая прибыль в бухучете — это кредитовое сальдо по 99-му счету в конце года. При составлении баланса происходит списание этой суммы на 84-й счет. Итоговая проводка выглядит следующим образом: Дт 99 Кт 84.
Иногда требуется разделить суммы нераспределенной прибыли, полученные в текущем году, с той прибылью, которая образовалась в годах прошедших. С этой целью бухгалтеры используют расшифровывающие строки, например под номерами 1372 (для отчетного года) и 1373 (для прошлых периодов). Такой вариант отчетности считается более понятным владельцам компании.
Владельцы общества вольны выбирать направления использования нераспределенной прибыли. Поэтому такое разделение по счетам позволяет им более реально оценить эффективность распределения в разные годы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При направлении нераспределенной прибыли на дивидендные выплаты не допускается, чтобы сумма чистых активов оказалась меньше, чем величина уставного капитала, даже если присутствует резервный фонд.
Более свободно можно обращаться с такими суммами, образовавшимися в прошлом. Их допускается распределять в любой удобный для такого шага момент. Правда, решение обязательно должно быть принято на собрании акционеров или участников и оформлено соответствующим протоколом.
Формула вычисления нераспределенной прибыли
В предыдущих главах уже приводилось определение, что собой представляет нераспределенная прибыль. Учитывая вышеприведенную формулировку и деловую практику, математическое выражение для определения этого показателя будет выглядеть так:
где:
НПнг — она же в начале этого периода;
ЧП — чистая прибыль;
Д — дивиденды, выданные в отчетном году, но рассчитанные за прошлые периоды.
Если у специалистов предприятия, которым дано задание по расчету нераспределенной прибыли, нет данных по чистой прибыли, ее надо определить по стандартной методике. То есть из полученного дохода вычесть все разрешенные законодательством к учету расходы, а затем и налог.
Индикатор для инвесторов
Нераспределенная прибыль является для инвесторов очень удобным индикатором успешности предприятия. Вариантов может быть несколько, и из каждого делается определенный вывод. Приведем примеры:
- Ситуация, когда у компании происходит накопление нераспределенной прибыли без запуска в проекты по развитию.
- Если бизнес устойчив и не требует дальнейшего прогресса — это удачный вариант, позволяющий получать дивиденды.
- Если нужна модернизация или дальнейшее продвижение на рынке — такой консерватизм может привести к стагнации, а затем и падению доходов.
- Ситуация, когда нераспределенная прибыль у компании отсутствует вовсе. Подобные компании вряд ли могут заинтересовать инвесторов, поскольку нет перспективы.
- Ситуация, когда у компании образуется нераспределенная прибыль, которую владельцы направляют по обстоятельствам: то на дивиденды, то на выгодные проекты. Этот вариант самый выгодный и в плане финансовой устойчивости, и в плане привлекательности для инвесторов.
Нераспределенная прибыль в балансе определяется по установленной формуле и показывает, какую сумму собственники бизнеса могут разнести по разным направлениям. Кроме того, этот показатель дает представление инвесторам об успешности компании.
С сайта: https://buhnk.ru/buhgalterskij-uchet/chto-eto-neraspredelennaya-pribyl-v-balanse/
Маржинальная прибыль это разница между доходом от реализованной предприятием продукции и переменных затрат
Среди многих категорий прибыли выделяют одну особую, которая требует специфического расчета – маржинальную прибыль. Расчет объема маржинальной прибыли одна из важнейших задач для менеджеров и финансовых аналитиков предприятия, так как она дает возможность быстро возмещать постоянные затраты, и тем самым увеличивать доход предприятия.
Кроме прочего, расчет маржинальной прибыли происходит на единицу товара, который производит и реализует то или другое предприятие, и дает показатель удельной маржинальной прибыли. Этот показатель нужен для того, чтобы показать динамику роста прибыли на каждую новую единицу продукции.
Сразу стоит уточнить характеристики постоянных и переменных затрат. Проще всего это сделать, представив, что предприятие перестало выпускать продукцию – те издержки, которые продолжаются и называются постоянными.
К ним относят плату за аренду помещений или оборудования, процентные выплати по кредитам или займам, заработная плата управляющему аппарату предприятия, охране. Переменные же затраты наоборот, характеризуется непостоянностью их наличия – плата за энергетические ресурсы, транспортные услуги, рабочая сила, закупка сырья для дальнейшего производства продукции.
Влияние объема выпускаемой продукции на маржинальную прибыль
При выпуске нескольких видов продукции, расчет показателя маржинальной прибыли дает возможность определить более рентабельные позиции и относительно убыточные. Таким образом, зная слабые и сильные стороны ассортимента выпускаемой продукции, можно делать акцент на те ее виды, которые будут максимально способствовать увеличению объема маржинального дохода.
Также, изменения в маркетинговой или ценовой политике предприятия могут влиять на объем реализованной продукции. С целью изучения как эти перемены влияют на спрос и реализацию также используют анализ изменений маржинальной прибыли за определенный период времени.
Исходя из вышесказанного, простая закономерность дает возможность утверждать, что увеличение объема товар и услуг, которые производит и реализует предприятие, уменьшает объем постоянных затрат на одну единицу продукции, и соответственно наоборот.
Пути увеличения маржинальной прибыли
Первым и самым простым способ увеличения объема маржинальной прибыли, как это ни очевидно, является поиск более дешевых и доступных источников сырья для производимой продукции.
Также существенную роль играет величина наценки на единицу товара. Но рыночная конкуренция, регулирование ценообразования государственными рычагами и потенциальное ухудшение качества продукции объективно препятствуют полноценному использованию этих факторов.
В таком случае оптимальным будет анализ рентабельности и востребованности того или иного вида продукции на рынке товаров и услуг, и соответственно концентрации всех производственных мощностей и маркетинговых ходов на выпуске и реализации именного этого вида товара.
Одним из необычных, но действенных способов снижения переменных затрат, и соответственно увеличении объема маржинальной прибыли является участие в различных тендерах.
Учитывая технические и производственные особенности предприятия, для увеличения маржинальной прибыли можно использовать обновление ассортимента выпускаемой продукции.
Одним из способов увеличения оборота продукции может быть мощная реклама и освоение тех регионов, где ваша продукция мало или вообще не представлена на рынке. С одной стороны это повлечет дополнительные расходы на транспортные и рекламные услуги, но эффект может превзойти все ожидания и компенсировать затраченные на это деньги.
Какой бы путь изменений для увеличения маржинального дохода в процессе производства и реализации товара вы не избрали, всегда стоит четко и точно подходить к любому внедрению инноваций.
Только предварительно просчитав все возможные издержки и траты, составив план действий и принятия необходимых мер, можно с относительной уверенностью приступать к практическому использованию новых методов и технологий на вашем предприятии.
С сайта: http://thinkandrich.ru/finansovaya_enciklopediya/marzhinalnaya_pribil
Операционная прибыль: что это такое
Операционной прибылью называется расчетная величина, показывающая результат трудовой деятельности любого из экономических субъектов. Она вычисляется, как разница между выручкой от продажи своих услуг или товаров и расходами на необходимую повседневную деятельность. На практике она равняется прибыли, полученной фирмой от торговли производимым в ней товаром или услугами.
Особенности показателя операционной прибыли
Прибыль такого рода — это довольно важный экономический показатель, который считают на базе данных, отражаемых в финансовых отчетах фирмы и который является достаточно существенным для определения его инвестиционной привлекательности.
Нередко встречается ошибка, когда руководители считают, что операционная прибыль — это прибыль, равнозначная значению дохода, оставшегося до выплаты полагающейся суммы налогов.
Различие между вышеназванными терминами состоит в том, что в показатель прибыли до подсчета налогов входят все приходящие и исходящие операции, включая и те, которые не имеют отношения к ведущей деятельности. Однако, если фирма не получала других финансовых поступлений и не несла издержек, то эти величины на практике действительно совпадут.
Основными методами влияния на рост операционной прибыли считаются прирост количества товара, уменьшение себестоимости товара, работа над повышением его качества и разумное ведение ассортиментной политики.
Из чего сложен этот показатель
К числу главных факторов, из которых составляется прибыль, о которой, собственно, идет речь, относятся:
- объем изготовленной и реализованной продукции;
- себестоимость товара, а также линейка цен на него;
- ассортимент выпускаемых товаров и их структура.
Следует помнить, что все перечисленные пункты названы в общем, а на самом деле они состоят из мелких составляющих. Так, к примеру, амортизация и оплата персоналу включаются в пункт себестоимости выпускаемой продукции.
Как рассчитать прибыль от главного вида деятельности
Когда бухгалтера и экономисты говорят о занятии расчетом такого индикационного показателя, как операционная прибыль, формула расчета в балансе выглядит так:
Вп — валовая прибыль;Од — доходы от главного вида деятельности;Оз — затраты на ее ведение.
Процесс вычисления на практике выглядит следующим образом:
- Сначала вычисляются основные затраты (Оз). Для того, чтобы их высчитать, складываются деньги, затраченные на заработную плату персоналу и другие затраты: административные издержки и выплаты коммерческого характера (например, оплата услуг рекламных агентств). Сюда же причисляется и сумма общего долга, подлежащая уплате кредиторам.
- Далее считают операционные доходы (Од). К ним относятся выплаты, внесенные в кассу контрагентами, проценты, приходящие от размещения средств и суммы, выплачиваемые арендаторами.
- Затем подсчитывается величина валовой прибыли (Вп), то есть вычисляется разность между общей суммой выручки и величиной затрат на производство товара.
- После этого все полученные результаты подставляются в формулу.
Чтобы понимать, как просто и легко рассчитать операционную прибыль, следует запомнить, что этот показатель состоит из балансовой прибыли и величины процентов, подлежащих выплате и никогда не отражается в бухгалтерской отчетности.
Принципы формирования и управления прибылью от основной деятельности
Действующая компания в ходе своей работы постоянно вынуждена решать ряд задач, которые одновременно являются и принципами управления величиной операционной прибыли. В нашем варианте имеются в виду поиски таких показателей, как:
- порог рентабельности (объем товара, который в случае успешной реализации может покрыть расходы на свое изготовление);
- объем реализации продукции, который в течении длительного периода не будет приносить убытков.
Следует понимать, что длительная деятельность по производству товара серьезно отличается от краткосрочной.
Кроме того, прибыль от операционной деятельности напрямую зависит от таких нюансов, как:
- определение объема реализации, позволяющего достичь ранее запланированной прибыли;
- минимального объема продаж, позволяющего компании оставаться «в плюсах», то есть, «запаса прочности»;
- оценки возможности сокращать производственные постоянные и временные издержки для повышения прибыли.
Показатель операционной прибыли: для чего он нужен
Многие профессионалы в наши дни спрашивают: «чистая операционная прибыль — что это такое и зачем нужно ее считать?». Самый простой ответ на такой вопрос заключен в том, что операционная прибыль отлично характеризует доходность предприятия с учетом определенных статей его затрат.
С помощью анализа показателя операционной прибыли можно получить адекватную оценку прибыльности деятельности компании. Величина этого индикатора в реальности находится между балансовой и валовой прибылью, о которых много и достаточно подробно написано во многих учебниках.
Для того, чтобы понимать, как просто и легко рассчитать операционную прибыль, следует запомнить, что этот показатель по сути состоит из балансовой прибыли и величины процентов, подлежащих выплате и никогда не отражается в бухгалтерской отчетности. При этом, балансовую прибыль в этой отчетности принято называть прибылью до налогообложения.
Таким образом, операционная прибыль — это откорректированная на разность прочих доходов и расходов прибыль, понимаемая, как балансовая. Под понятием других доходов операционного характера в данном случае понимаются доходы по главной деятельности компании, за исключением видов дохода, которые уже вошли в показатель валовой прибыли.
К операционным расходам относятся расходы, имеющие отношение к ведению основной деятельности компании, а в частности:
- расходы общего хозяйственного характера, связанные с обслуживанием работы фирмы и управлением ею;
- необходимые расходы на вопросы, связанные со сбытом (хранение товара, своевременную рекламу, доставку до потребителей и т. п.);
- остальные расходные статьи (к примеру, реализация запасов, невозвратные долги, потери на разнице курса, обесценивание запаса, наложение экономических штрафов и санкций и многое другое).
Отличие показателей чистой и операционной прибыли
Следует четко осознавать разницу между терминами «чистая прибыль» и «чистая операционная прибыль». Говоря о первом из них, специалисты обычно имеют в виду определенную часть балансовой прибыли компании, которая после расчетов по обязательным отчислениям, сборам, налогам и другим бюджетным платежам остается в полном распоряжении руководства предприятия и используется для возрастания его оборотных средств, формирования резервных фондов и реинвестирования производственной базы.
Это — полностью расчетный результат, полученный до того, как будут уплачены проценты по одолженным средствам и налог на прибыль. Если же с экономической точки зрения рентабельность активов компании используется только для своевременной выплаты процентов по ранее одолженным финансовым средствам, то такая операционная прибыль является экономически критической.
При расчете этого показателя операционной прибыли не учитываются доходы от сдачи имущества компании в аренду, от колебания разницы курса, от возможной реализации оборотных фондов, а также от возмещения активов, которые ранее подлежали списанию.
Факторы формирования доходов фирмы
Формирование доходов фирмы от основной деятельности зависит от влияния множества внешних и внутренних условий. Внешние условия не зависят от действий, проводимых компанией, но тем не менее, оказывают существенное влияние на колебания величины прибыли, поэтому их необходимо принимать во внимание. Речь в этом случае идет о таких факторах, как:
- текущее состояние конъюнктуры;
- ценовой уровень сырья и материалов, необходимых для производства продукции;
- принятые в стране нормы амортизации;
- природные условия;
- государственное регулирование цен и тарифов, а также налогов, сборов, штрафных санкций,
- процентных ставок и т. д.;
- политическая ситуация в мире и, в частности, в стране.
Если компания стремится к увеличению своего дохода, то особое внимание ей следует обращать возможному влиянию на факторы внутреннего характера:
- повышение общего хозяйственного уровня;
- уровень компетентности руководителей, а также менеджеров и других представителей управляющего состава;
- увеличение конкурентоспособности товаров;
- стремление к повышению организации работы и производительности труда;
- эффективное составление и постоянный анализ рабочих планов разного уровня.
Основными методами влияния на рост операционной прибыли считаются прирост количества товара, уменьшение себестоимости товара, работа над повышением его качества и разумное ведение ассортиментной политики.
С сайта: http://vashbiznesplan.ru/terminy/operacionnaya-pribyl-raschet.html
Что такое балансовая прибыль?
Балансовая прибыль – это главный ключевой показатель эффективной работы любой организации. Но для правильного ее расчета необходимо знать основные ее показатели, разбираться в формулах и уметь производить расчеты. Так что же такое балансовая прибыль и для чего она нужна?
Понятие балансовой прибыли предприятия
Балансовая прибыль отражает суммирование доходов, полученных из основных производственных операций. Если балансовая прибыль имеет положительный результат, то она отражает сумму прибыли. А если результат получился отрицательный, то она отражает сумму убытков.
Составляющие балансовой прибыли
Структура балансовой прибыли/убытка имеет три составляющие:
- Прибыль (от продажи услуг, продуктов, товаров или другой основной деятельности предприятия). Считается главным элементом, который учитывается в составе балансовой прибыли. Часть этой составляющей имеет 80% от основной прибыли.
- Финансовые результаты (полученные от реализации имущественных отношений предприятия). К такому виду прибыли можно отнести любые денежные средства, полученные в результате реализации основных фондов или имущественных ценностей предприятия. Фирма имеет полное право распоряжаться всем своим имуществом, например, сдавать в аренду свои производственные здания, оборудование, может продать свой транспорт или офис.
- Финансовые результаты иных внереализационных доходов. К данному виду доходов относится прибыль, полученная путем сбыта имущества фирмы или ее основных средств. Также к внереализационным доходам можно отнести:
— перерасчет в валюте, если имеется положительная разница;
— финансовые или материальные излишки, полученные в результате перерасчетов;
— прибыль от инвестиций.
— отрицательные результаты в перерасчетах валюты;
— брак в производстве.
Показатели балансовой прибыли
Показателями БП принято считать все элементы прибыли, которые участвуют в ее расчете:
- КЗ – коммерческие затраты. Они образовываются на этапе реализации продукции или услуги:
— этикетки, тара, упаковка;
— хранение продукции;
— реклама.
- ВГП – выручка продаж от готовой продукции/услуги. Ее можно получить, суммировав все денежные средства, полученные от продаж.
- ПСП – производственная себестоимость продукции/услуги. Она получается благодаря суммированию всех затрат на реализацию продукции/услуги. К ним относятся:
— топливно-энергетические затраты;
— материалы;
— ЗП работникам.
- УИ – управленческие издержки. Их считают благодаря сумме, которую затратили на любые действия или предметы, не связанные с основным производством. К таким можно отнести:
— административные издержки;
— расходы, связанные с консультациями, юридическими и иными услугами;
— аренда помещений общего назначения.
Анализ балансовой прибыли
Для более детального изучения балансовой прибыли необходимо произвести ее анализ, который:
- покажет, как факторы влияют на ее образование до вычета налогов;
- отражает причины изменений элементов, составляющих прибыль.
Факторы, которые существенно влияют на конечный результат в процессе анализа БП:
- изменения в учетной политике;
- прибыль или убыток от реализации товаров или услуг;
- первоначальная цена (себестоимость) за одну единицу товара/услуги;
- внереализационные остатки в виде процентов, дивидендов и т.д.;
- прибыль от вложений или инвестиций.
Чтобы правильно составить анализ БП, необходимо в первую очередь:
- Произвести факторный анализ. В этом анализе желательно использовать сравнительный метод прошлого и текущего периода в абсолютной и относительной величине.
- Составить анализ динамики каждого показателя (см. пример ниже).
Таблица 1 — Анализ состава и динамики прибыли ООО «Оптима-Сервис» за 2010-2012 гг.
№ п/п | Наименование показателя | Значение показателя | Абс. изменение | |||
2010г. | 2011г. | 2012г. | 2010/2011 | 2011/2012 | ||
1 | Валовая прибыль | 9781 | 10191 | 10913 | 410 | 722 |
2 | Коммерческие расходы | 2640 | 2854 | 3440 | 214 | 586 |
3 | Управленческие расходы | — | — | — | — | — |
4 | Прибыль от продажи услуг (1-2-3) | 7141 | 7337 | 7473 | 196 | 136 |
5 | Проценты к получению | — | — | — | — | — |
6 | Проценты к уплате | — | 80 | 80 | 80 | — |
7 | Доходы от участия в других организациях | — | — | — | — | — |
8 | Прочие операционные доходы | — | — | — | — | — |
9 | Прочие операционные расходы | — | — | 90 | — | 90 |
10 | Внереализационные доходы | 319 | 452 | 212 | 133 | -240 |
11 | Внереализационные расходы | 12 | 38 | 15 | 26 | -23 |
12 | Прибыль до налогообложения(4+5-6+7+8-9+10-11) | 7448 | 7671 | 7500 | 223 | -171 |
13 | Налоги из прибыли | 968 | 997 | 975 | 29 | -22 |
14 | Чистая (нераспределенная) прибыль | 6480 | 6674 | 6525 | 194 | -149 |
Сумма прибыли в 2011 году увеличилась в сравнении с 2010 годом на 223000 руб. 7671 тыс. В 2012 году сумма прибыли стала меньше по сравнению с 2011 годом на 171 тыс. 7500 тыс. В 2011 г.
В составе прибыли наблюдалось снижение внереализационных доходов в 2011‑2012 гг. Анализ динамики валовой прибыли предприятия представляет, что в 2010 г. 9781 тыс.
Это говорит о рациональном использовании предприятием имеющихся ресурсов и эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, деятельность ООО «Оптима-Сервис» с 2010 г. приносит хорошую прибыль.
Формула расчета балансовой прибыли
Чтобы правильно произвести расчеты БП (балансовой прибыли), необходимо ознакомиться с ее формулой:
Ппипт – прибыль по итогам продажи товаров;
Ппипи – прибыль по итогам продажи имущества (прочие продажи);
Пиво – прибыль по итогам внереализационных операций.
Для получения составляющих формулы БП необходимо произвести дополнительно их расчет:
Свдоп – сумма валового дохода от продаж;
Н – совокупные налоги;
Ппипи = Впо – (Зпт + Ос), где
Впо – выручка от активов, ОС или материалов;
Ос – остаточная стоимость.
Для примера разберем расчет БП ателье «Люкс пошив» за первый квартал 2016 года:
1. Сумма выручки от реализации услуг | 230000 |
2. Сумма выручки от продажи швейной машинки | 20500 |
3. Проценты по предоставленным займам | 12500 |
4. Мат. затраты и расходы на оплату труда мастеров ОП | 89000 |
5. Остаточная стоимость швейной машинки на дату продажи | 8000 |
6. Транспортные расходы на реализацию швейной машинки | 2000 |
Производим расчет:
- 230000 – 89000 = 141000
- 20500 – (8000 + 2000) = 10500
- 12500
- 141000 + 10500 +12500 = 164000
Особенности отображения: балансовая прибыль строка в балансе
Хоть балансовая прибыль и считается основным показателем прибыли, она никак не отражается при составлении бухгалтерского отчета. Итоговым результатом предприятия в бух.
1370 «Нераспределенная прибыль / непокрытый убыток предприятия», а БП там нет. Чистая прибыль также отражается в бухгалтерском балансе и имеет номер строки 2400. Зато Балансовая прибыль отражена в бухгалтерской отчетности и имеет номер строки 2300.
Рентабельность БП
Для получения результата рентабельности предприятия и ее дальнейшего повышения, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и экономическую сущность рентабельности предприятия в условиях рыночных отношений;
- изучить теоретические аспекты качества услуг предприятия;
- проанализировать технико-экономические показатели деятельности предприятия;
- оценить основные факторы и степень их влияния на показатели рентабельности предприятия;
- провести анализ качества предоставляемых услуг на предприятии;
- разработать мероприятия по повышению рентабельности предприятия на основе повышения качества услуг и оценить их экономическую эффективность.
Рентабельность БП считается общим результатом. Данный коэффициент нужен исключительно для того, чтобы отобразить количество денежных единиц, привлеченных компанией для получения 1 руб.
С сайта: http://moyaidea.ru/balansovaya-pribyl.html
Чем чистая прибыль отличается от чистого дохода
Чистая прибыль и чистый доход – два, на первый взгляд, одинаковых понятия. Все тонкости терминов детально изучены экономистами, благодаря штудированию огромного количества специальной литературы.
Но и обычному человеку не помешает знать хотя бы в общих чертах, в чем принципиальные различия понятий, тем более, если на горизонте открытие собственного бизнеса. Судить о рентабельности дела сложно, если принимать доход и прибыль, как взаимозаменяющие друг друга синонимы.
Отличительные особенности понятий чистой прибыли и дохода
В качестве чистой прибыли считают остаток после всех операций за конкретный промежуток времени, иными словами, финансовые средства после вычета различных производственных затрат, налогов, возможных штрафов, кредитных процентов и так далее. Она является источником для создания резервных фондов и отчислений на производственные процессы.
Стабильный рост прибыли благотворно сказывается на капиталообороте. Это и есть итоговый показатель эффективности работы компании или предприятия, который отражается в бухгалтерском отчете, и влияет на количество выигрыша собственников. Прибыль классифицируют:
- По издержкам обращения (экономическая, бухгалтерская).
- По итогам деятельности предприятия (нормативная, недополученная, максимально возможная).
- В зависимости от налогообложения (облагаемая и необлагаемая).
Чистым доходом называют абсолютно все денежные, материальные средства, поступающие на счет физического, юридического лица, учреждения или государства за определенный период времени.
Доход формирует сумма в результате торговли, реализации продукции, услуг и основной деятельности. Величина дохода зависит от стоимости продукта и ситуации на рынке сбыта в целом.
- Доход, образованный в результате инвестиционных операций.
- Затраты на заработную плату сотрудников.
- Взносы по страховке.
Элементарный пример определения чистой прибыли и дохода
Формулы для вычисления рассматриваемых величин в общем виде выглядят довольно просто:
- Чистый доход=Вся выручка за конкретное время.
- Чистая прибыль=Чистый доход-все затраты на производство,сбыт за конкретное время.
Таким образом, чистая прибыль – это разница между чистым доходом и всевозможными расходами. Для большей наглядности можно привести простой пример.
Для открытия небольшого продуктового магазина арендуется некоторое помещение. В течение первого месяца в кассу поступило 700 тыс. Но говорить о рентабельности и окупаемости пока рано.
- Оплата налогов.
- Стоимость аренды помещения.
- Коммунальные услуги (например, электроэнергия, водоснабжение).
- Заработная плата персонала.
- Транспортные расходы.
- Закупка товара на следующий месяц.
- Оплата процентов за пользование кредитными средствами (если владельцу они требовались для открытия своего дела).
- Реклама продукции и магазина.
Кроме перечисленных выше, возможны и другие виды расходов. После проведения соответствующих расчетов подводятся итоги:При вычете из 700 тыс. руб. не остается ничего, а для выполнения всех платежей частному предпринимателю приходится воспользоваться личными сбережениями. Сложившаяся ситуация говорит только о том, что бизнес убыточный. Следует рассмотреть вариант о его закрытии.
Возможен вариант, когда после всех вычетов ничего не остается, но и использовать дополнительные средства извне не нужно. Получаем нулевую прибыль. Такая ситуация говорит о том, что предприниматель достиг точки безубыточности.
Предельная прибыль возможна вследствие продажи дополнительного товара. Но хорошие показатели в данном случае не всегда говорят о высокой прибыли в действительности. Кроме того, в случае снижения цены на ассортимент товаров подрывается рентабельность бизнеса в целом. Практиковать такой прием следует кратковременно и не на всю продукцию.
В заключение стоит отметить, чистая прибыль значительно меньше дохода. В практике частного предпринимательства всегда является решающим показателем и имеет большее значение. Стабильно растущая прибыль – то, к чему необходимо стремиться в практике частного предпринимательства.
С сайта: http://vchemraznica.ru/chem-chistaya-pribyl-otlichaetsya-ot-chistogo-doxoda/
Маржа и прибыль: что это и в чем разница
У экономистов, работающих в различных финансовых, коммерческих структурах, в областиуправленческого учета часто используются понятия «маржа» и «прибыль».
Конкретнее, с такими терминами мы сталкиваемся, к примеру:
- При обсуждении рынка Forex.
- В банковском деле.
- В принципе в любых серьёзных занятиях, связанных с экономикой.
Так что любому человеку не помешало бы знать, что это такое, в чём между понятиями отличия.Поскольку эти понятия родственные и применяются в оценке экономической деятельности компаний,есть необходимость более детально разобраться с ними.
Маржа, чем выручка после реализации и до выплаты налогообложения отличается от прибыли?
Этот термин считается важным критерием ценообразования, показателем работы предприятия, фирмы,банка. Зная маржу, можно рассчитать другие показатели деятельности фирмы или, например,страховой компании. Слово маржа в переводе с английского Margin или французского Marge – маржа,наценка. Например, выражение «bank margin» переводится как банковская маржа, т.
Если маржа выражается в процентах, то она рассчитывается как отношение разности цены продажи и себестоимости к цене продажи, умноженное на 100%. Например, если маржа фирмы составляет 32%, то на каждый рубль выручки фирма получает 32 копейки прибыли, а 68 копеек составляют расходы.
При оценке работы предприятия используется понятие»валовая маржа«. Ее можно вычислить, если из суммы выручки с продажи продукции вычесть сумму расходов на ее изготовление.
Зная этот показатель, можно рассчитать чистую прибыль фирмы или компании. Если взять отношение валовой прибыли и выручки и выразить его в процентах, то получится рентабельность продаж, которая характеризует качество деятельности фирмы.
Конечная цель функционирования фирмы, компании, другой коммерческой организации — получение прибыли. Она определяется по разнице между совокупным доходом и суммарными расходами на изготовление, хранение, приобретение, сбыт товаров или услуг в определенный период.
Если из полученного значения вычесть налоги, то получим показатель эффективности работы предприятия а определенный период времени — чистую прибыль. Она может быть использована на выплату вознаграждений, процентов акционерам, инвестиции в развитие и на др. цели. Этот показатель наиболее важен для большинства руководителей компаний.
Анализ результатов управленческого учета демонстирует, что с увеличением маржи прямо пропорционально увеличивается прибыль предприятия. Чем больше маржа, тем большая прибыль ожидается в завершении отчетного периода, прибыль всегда оказывается ниже маржи.
С сайта: http://vchemraznica.ru/marzha-i-pribyl-chto-eto-i-v-chem-raznica/
Нормальная прибыль
Когда экономическая прибыль равна нулю; это происходит, когда разница между общим объемом поступлений и общей суммы расходов (прямые и косвенные расходы) равны нулю. Нормальная прибыль отличается от бухгалтерской прибыли, поскольку возможность стоимости принимается во внимание.
Нормальная прибыль является минимальный уровень прибыли, необходимой для компаний оставаться конкурентоспособными на рынке.
Также известна как «экономическая выгода».
Важно отметить, что нулевой экономической прибыли не означает, что компании не зарабатывают деньги (бухгалтерская прибыль). Это просто мера того, насколько хорошо ресурсов, которые используются относительно всех возможных вариантов.
С сайта: http://querywords.ru/financial-encyclopedia/n/normal_profit