На любом языке понятие инфляции предусматривает собой повышение цен на товары. Причин, вызывающих этот процесс, может быть несколько, но чаще всего инфляция начинается из-за переизбытка спроса. То есть, когда общее количество доходов населения больше количества предлагаемой продукции. В зависимости от причины инфляции, она может быть длительной или, наоборот, единовременный скачок цен. Инфляция всегда негативно влияет на экономику государства, потому что разрушает целостность национальной валюты. Для обычных граждан процесс инфляции — это трудный период, когда приходится во многом себе отказывать из-за резкого повышения стоимости услуг. Факторы возникновения инфляции и её последствия — далее в статье.
Навигация по странице
- 1 Что такое инфляция, причины ее возникновения и последствия
- 2 Причины инфляции
- 3 Причиной инфляции предложения может быть:
- 4 Виды, причины и последствия инфляции
- 5 Причины инфляции, кратко и понятно
- 6 Уровень инфляции и ее виды, причины и последствия инфляции 2018 в России
- 7 Причины возникновения инфляции
- 8 Каковы причины возникновения инфляции?
- 9 Инфляция
- 10 Инфляция спроса, теория и примеры
- 11 Инфляция: сущность и причины
Что такое инфляция, причины ее возникновения и последствия
Смотря, как обесцениваются деньги, их обладатели часто задумываются над вопросом: «Что такое инфляция?». Основное определение понятия – потеря деньгами части покупательной способности. В обывательском понимании термин означает повышение цен на товары и услуги, почему и производится индексация зарплат.
Причин для запуска процесса обесценивания денег множество:
- чрезмерный выпуск банкнот центробанком;
- изменение курса национальной валюты из-за снижения спроса на нее на мировом рынке;
- превышение расходов государства над его доходами;
- превышение внутреннего спроса на товары над предложением;
- отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.
Основные виды повышения цен
Виды инфляции различают по темпу роста цен (до 10% в год – ползучая, до 50 % – галопирующая и самая высокая – гиперинфляция), по прогнозируемости и сбалансированности повышения цен. Отдельно выделены понятия скрытой и открытой инфляции.
В СССР она была скрытой – цены и зарплаты в государстве строго контролировались, поэтому изменения стоимости товаров не было, зато была нехватка последних. В современной России открытая форма повышения цен, жестко не регулируемая государством.
Последствия влияния инфляции на экономику
У современных форм инфляции причины и экономические последствия изучены достаточно хорошо.
Главное, что покупательная способность денег напрямую влияет на уровень экономической активности. Люди реже делают дорогие покупки квартир и машин, не меняют телефоны и другую электронику.
С сайта: https://zaymograd.ru/chto-takoe-inflyaciya-prichiny-ee-vozniknoveniya-i-posledstviya
Причины инфляции
Дисбаланс совокупного спроса AD и совокупного предложения AS (за каждым из которых стоят многочисленные факторы — например, превышение денежного предложением существующего спроса на деньги, вызванное чрезмерной денежной эмиссией). Инфляционный эффект имеют такие структурные и циклические сдвиги в общей системе воспроизводственных связей, при которых:
- резко возрастает AD при постоянстве AS;
- сокращается AS при постоянстве AD;
- расширение AD превышает рост AS. Появляющийся в этих условиях дефицит товаров и услуг с той или иной силой подталкивает цены вверх.
Такая ситуация возникает, в частности, в случае инфляционного разрыва между инвестиционным спросом и предложением сбережений, когда острый дефицит финансовых источников инвестиционной деятельности фирм в сочетании с ажиотажным спросом домохозяйств на потребительские товары и услуги предопределяет тенденцию к неуклонному возрастанию общего уровня цен.
Несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета и государственном долге. Как уже отмечалось, тот или иной применяемый способ покрытия возникшего дефицита способен воздействовать на темпы инфляции, но не может исключить ее более или менее быстрого возникновения.
В условиях же острой инфляции бюджетный дефицит может стать самоподдерживающимся и провоцирующим дальнейшее раскручивание инфляционного маховика: из-за разрыва во времени правительство вынуждено оплачивать свои расходы по новым ценам, однако из налоговых поступлений, сформированных на базе цен предыдущего периода. В существовании такой обратной связи «инфляция — бюджетный дефицит» состоит суть эффекта Оливьера-Танзи.
Данный эффект проявляется в высокой степени зависимости реальной величины бюджетных поступлений от уровня инфляции и от задержек внесения в бюджет налоговых платежей. При данном уровне отсрочки платежа во времени, которое проходит между моментом начала хозяйственной деятельности и моментом, когда налог на нее поступает в государственную казну, чем выше темпы инфляции, тем ниже реальная стоимость обесценивающихся в процессе инфляции налоговых поступлений.
Более того, по мере нарастания инфляции усиливается стремление максимально оттянуть срок платежа, что повышает действие эффекта Оливьера-Танзи. В период же дефляции действие эффекта приобретает обратный характер, увеличивая реальную стоимость бюджетных поступлений. Проблема заключается в том, что прогнозировать его количественные последствия в обоих случаях весьма сложно, хотя и чрезвычайно важно для организации эффективного бюджетного планирования.
Диспропорциональность между военно-промышленным и гражданским секторами экономики в связи с милитаризацией последней. Форсированный рост ВПК:
- провоцирует усиление бюджетных трудностей;
- приводит к нерациональному использованию производственных ресурсов, замедляющему рост совокупного предложения;
- порождает дополнительный спрос со стороны занятых в оборонном секторе — которые на потребительском рынке выступают преимущественно в роли покупателей, активно не участвуя в наращивании совокупного предложения.
Монополизация экономики, которая выступает в трех основных формах:
- монополизм государства — на эмиссию бумажных денег, внешнюю торговлю, на рост непроизводительных (прежде всего военных) расходов, а значит и налогов.
- монополизм профсоюзов, активно влияющих на величину заработной платы — через договоры с союзами предпринимателей (обычно на 3-5 лет). Кроме того, профсоюзы вопреки требованиям рынка стремятся сохранить рабочие места даже в бесперспективных отраслях. В результате профсоюзы вынуждают бизнес отвечать подорожанием продукции — хотя бы потому, что ему не по силам предугадать действия профсоюзов. Такие вполне естественные в условиях доминирования отношений частной собственности распределительные конфликты между трудом и капиталом приводят к раскручиванию инфляционной спирали «заработная плата — цены». Монетарист А. Мелцер отмечал: «Инфляция возникает потому, что монополисты увеличивают цены. Наиболее известными монополистами являются профсоюзы. Инфляцию нельзя уменьшить до тех пор, пока не будет урезана власть профсоюзов».
- монополизм фирм, которые в условиях несовершенной конкуренции имеют возможность назначать цены в весьма широких пределах. Монополия препятствует росту предложения товаров по мере повышения цен, ограничивая через различные барьеры приток свободных капиталов в ту или иную отрасль для ликвидации временно возникающего товарного дефицита. А это создает длительное несоответствие AD и AS в сторону спроса и воспроизводит инфляционные процессы. Формы реализации монополии на рынке — не только прямое повышение цен, но и косвенное — через завышение издержек, фальсификацию качества товаров и услуг, недопущение банкротства неэффективных производств. Прямым результатом такого снижения народнохозяйственной эффективности становится рост цен при практически нулевом или даже отрицательном приросте выпуска продукции.
При этом второй и третий субъекта монопольной власти тесно взаимосвязаны, и инфляция проявляется независимо от того, кто из них первым начинает «гонку цен». Если исходный ценовой импульс задается крупными корпорациями, то естественной реакцией их трудовых коллективов становится требование повышения заработной платы.
И, наоборот, реагируя на стремление монополистов-профсоюзов максимизировать доходы своих работников, предприятие либо закладывает возросшие издержки на оплату труда в цену выпускаемой ими продукции, либо сокращает объем производства до уровня, выгодного при изменившихся издержках производства. И в том, и в другом случаях цены еще дальше уходят вверх.
Инфляционные ожидания, увеличивающие скорость обращения денег V и тем самым самоподдерживающие инфляцию. Если инфляция становится привычным явлением, то она приобретает способность к расширенному воспроизводству (инфляция как причина инфляции). Как особо подчеркивают монетаристы, привычка жить в условиях роста общего уровня цен и расчет на их дальнейшее повышение порождают:
- требования повышать, индексировать все виды доходов;
- стремление создать запас потребительских (домохозяйства) и инвестиционных (фирмы) товаров и тем самым нагнетание текущего спроса;
- стремление производителей максимально завысить цену на свою продукцию (занеся в издержки свои инфляционные ожидания), причем желательно быстрее, чем у их поставщиков — иначе прибыли может не быть;
- удерживание товаров на складах в расчете на резкое повышение цен в ближайшем будущем (хотя в рыночной экономике это чревато банкротством).
Результат повышенных инфляционных ожиданий, инфляционной инерции — комбинация медленного роста (и даже спада) предложения и быстрого увеличения текущего спроса. Для развития гиперинфляционного механизма даже не обязательны бюджетный дефицит и денежные «накачки». Гиперинфляция может быть чисто психологической, нечто вроде биржевой паники.
Стратегические просчеты в реализации государственной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Причем ошибками можно признать как чрезмерное увеличение денежной массы в обращении, так и ее необоснованное урезание. В первом случае порождающее инфляцию нарушение оптимальных параметров товарно-денежного обращения может произойти, например, из-за предоставления центральным банком прямых кредитов правительству для покрытия бюджетного дефицита.
А во втором случае такой дисбаланс имеет гораздо более сложные инфляционные последствия. Формально — в соответствии с количественной теорией денег — при сокращении денежной массы цены должны, вроде бы, наоборот, понизиться.
Однако уменьшение количества обращающихся денежных знаков, как известно, приводит при прочих равных условиях к взвинчиванию процентной ставки. И если последняя растет быстрее, чем товарные цены, то в национальной экономике возникает еще одна инфляционная спираль.
Так что рост общего уровня цен вполне может стать прямым результатом длительного поддержания ставки процента за кредит на непозволительно высоком уровне.
Инфляционные последствия могут иметь и неверные действия финансовых властей в сфере налогообложения, приводящие к так называемой налоговой инфляции. Она имеет различные механизмы в разных экономических системах. Так, в плановой экономике существуют административные ограничения на рост цен. Поэтому повышение налогов ведет не к инфляции непосредственно, а к сокращению возможностей самофинансирования расширения воспроизводства.
Важную роль в разжигании инфляции играет прогрессивный подоходный налог. Слишком большая ставка налогообложения высоких доходов провоцирует искусственное завышение издержек, в том числе за счет быстрого роста представительских расходов (высокие командировочные расходы, оплачиваемые фирмой, непроизводительные затраты в связи с заключением договоров и празднованием юбилеев и т.
Таким образом, в условиях рыночной экономики повышение налогов означает либо рост цен, либо ухудшение экономического состояния производителя и его уход в теневую экономику.
Криминальной разновидностью налоговой инфляции выступает удорожание продукции — в нашей стране, по оценкам, не менее чем на 20-30% — вследствие переложения на ее покупателей так называемой «платы за крышу», которой облагается рэкетирами российский бизнес.
Внешнеэкономические факторы, например, «внешние ценовые шоки» (удорожание на мировых рынках топлива, сырья и т. Через импортируемые товары инфляция переходит из страны в страну в связи с глобализацией и деятельностью транснациональных корпораций.
К числу внешних, пришедших из-за границы факторов инфляции можно отнести и проникновение в страну более стабильной иностранной валюты (доллара, евро и др. В условиях уже начавшегося инфляционного роста цен, обусловленного другими факторами, и неуклонного падения курса национальной валюты, такая «долларизация» хозяйства уже сама способна вызывать регулярные инфляционные скачки, неконтролируемые цепные реакции сброса собственной валюты страны в сферу текущего оборота и на валютный рынок.
А это неминуемо приводит к резкому росту скорости обращения денег и их прогрессирующему обесценению. Все более разворачивающаяся в этих условиях спекулятивная игра на повышение курса иностранной валюты (спрос на которую быстро растет) воспроизводит инфляционную спираль «цены — валютный курс — цены». При этом быстрое повышение цен все более обваливает национальную валюту страны, а ее неуклонное падение, в свою очередь, делает рост номинированных в ней внутренних цен необратимым.
С сайта: https://zubolom.ru/lectures/macroecon/71.shtml
Причиной инфляции предложения может быть:
Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, предложением товаров и услуг, соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства.
Эти факторы определяют два вида инфляции: инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек производства.
Инфляция спроса обусловливается «разбуханием» денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, т.е. производства, не способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен.
На первоначальной стадии накопления избыточной денежной массы стимулируются наращивание объемов производства и продаж, снижение уровня безработицы, цен и в итоге установление равновесия. Поэтому делается вывод, что в минимальных размерах инфляция даже полезна, так как она гарантирует от кризиса перепроизводства и сокращения занятости.
При инфляции спроса в платежном обороте существует определенный «навес» избыточной массы денежных средств по сравнению с ограниченным предложением, что и вызывает повышение цен и обесценение денег.
Ее увеличение вызывает рост издержек на производство продукции, сокращение прибыли, объемов выпуска продукции по действующим ценам. Желание сохранить прибыль заставляет производителей повышать цены. Возникает инфляционная спираль: возрастание цен требует увеличения заработной платы, ее увеличение влечет за собой повышение цен — теория инфляционной спирали заработной платы и цен.
Инфляция издержек может происходить лишь в том случае, если увеличиваются издержки на единицу продукции и в связи с этим поднимаются цены. Однако заработная плата — лишь один из элементов цены и, как правило, производство товаров дорожает за счет увеличения затрат на приобретение сырья, энергоносителей, оплату транспортных услуг.
Повышение материальных затрат во всем мире — закономерный процесс в связи с удорожанием добычи, транспортировки сырьевых ресурсов и энергоносителей, и это всегда будет влиять на рост издержек производства. Противодействующим фактором выступает использование новейших технологий, позволяющих снижать затраты на единицу продукции.
При инфляции издержек количество денег с учетом скорости их обращения «подтягивается» к возросшему уровню цен, к которому привело воздействие неденежных факторов со стороны производства и предложения товаров.
Инфляция издержек и инфляция спроса взаимосвязаны и взаимообусловлены, их трудно четко разграничить.
Любая современная система экономики инфляционна, и в ней действуют факторы, относимые и к инфляции спроса, и к инфляции издержек.
Большую роль в развитии инфляционных процессов играют внешнеэкономические факторы. Они проявляются тогда, когда страна активно использует импортные товары.
Закономерный рост мировых цен на сырье и энергоносители всегда провоцирует нарастание инфляции издержек. Импортные цены не только «подталкивают» цены национальной продукции, но и приводят к увеличению издержек производства при использовании импортных комплектующих изделий, повышая стоимость готовой продукции.
Поэтому немалое значение имеет взвешенная денежная политика, проводимая центральным банком страны в части создания валютных запасов, использования механизма регулирования и формирования валютного курса и одновременно снижения его инфляционного давления на экономику.
Роль импортируемой инфляции возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи.
В условиях больших инфляционных ожиданий и роста курса иностранной валюты население предпочитает держать свои сбережения не в национальной валюте. Производители, опасаясь повышения цен у поставщиков, закладывают в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на сырье, комплектующие, тем самым раскручивают инфляционный процесс.
Адаптивные инфляционные ожидания стимулируют наращивание текущего спроса в ущерб сбережениям и инвестиционным возможностям кредитной системы, что делает их еще более устойчивыми, поскольку ускоряется денежный оборот.
Инфляция может быть спровоцирована налоговой политикой государства.
При падении объемов производства налог на добавленную стоимость только усугубляет инфляцию — он напрямую влияет на увеличение цен.
В России политический фактор сыграл важную роль в развитии инфляции.
В новых условиях хозяйствования нельзя было оставить старую систему ценообразования, фактически регулирующую прибыль и рентабельность, доходы и расходы бюджета, спрос на продукцию и ее предложение, занятость, экспорт и импорт, платежный баланс.
Изменение структуры внутренних цен — процесс долгий и неоднозначный.
Он зависит от многих факторов, связанных с развитием производства внутри страны, в регионах, а также с объемом и структурой импортных поставок, изменением курса рубля по отношению к другим валютам. Трансформация соотношений внутренних цен происходит в России на протяжении всех лет реформ, и общей тенденцией является сближение внутренних и мировых цен.
Ползущая инфляция со среднегодовыми темпами прироста цен от 3 до 10 %, характерная для развитых стран, где происходит умеренное обесценение денег из года в год. Это признается неизбежным для нормального развития рыночной экономики и долгое время рассматривалось в качестве фактора экономического роста. Современная экономическая наука доказала несостоятельность этого положения.
Строго обозначенных параметров галопирующей инфляции нет вследствие того, что инфляционные процессы проявляют себя по-разному из-за различных типов экономических систем, уровня развития страны и т. Как правило, галопирующей инфляцией признаётся рост цен на 10—100 % в год, иногда встречаются и другие рамки (10—50 % или 20—100 %). П. Самуэльсон ограничивал галопирующую инфляцию 200 % в год.
Грань между названными видами инфляции условна, но общим признаком является возрастание скорости оборота денежных средств, резкое снижение совокупной покупательной способности денежной массы и уход из денежного оборота не только разменной монеты, но и последовательно мелких бумажных купюр.
Гиперинфляция свидетельствует о глубоком кризисе в денежном хозяйстве страны, о неуправляемости хозяйственными процессами.
В зависимости от продолжительности различают хроническую инфляцию и стагфляцию, когда инфляция сопровождается падением производства, что было характерно для России в 90-е годы.
- перераспределении доходов между группами населения, сферами производства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением, между дебиторами и кредиторами;
- обесценении денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств государственного бюджета;
- постоянно уплачиваемом инфляционном налоге, особенно получателями фиксированных денежных доходов;
- неравномерном росте цен, что увеличивает неравенство норм прибыли в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства;
- искажении структуры потребительского спроса из-за стремления превратить обесценившиеся деньги в товары и валюту;
- вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс;
- закреплении стагнации, снижении экономической активности, росте безработицы, которая приводит к падению уровня жизни;
- сокращении инвестиций в народное хозяйство и повышении их рисковости;
- обесценении амортизационных фондов, что затрудняет воспроизводственный процесс;
- возрастании спекулятивной игры на ценах, валюте, процентах;
- активном развитии теневой экономики, ее «уходе» от налогообложения;
- снижении покупательной способности национальной валюты и искажении ее реального курса по отношению к другим валютам;
- социальном расслоении общества и в итоге обострении социальных противоречий, которые возникают между отдельными группами
С сайта: http://newinspire.ru/lektsii-po-dkb/vidi-prichini-i-posledstviya-inflyatsii-243
Виды, причины и последствия инфляции
Причины инфляции
В экономике называются следующие причины появление инфляции:
- Денежная эмиссия (выпуск необеспеченных денег), необходимая для покрытия государственных расходов.
- Увеличение денежной массы за счёт масштабного кредитования, финансы на которое взяты из эмиссионных денег.
- Монополия корпораций на определение цены и собственных затрат, в основном – в отрасли сырья.
- Монополия профсоюзов, мешающая рынку определять уровень зарплат.
- Сокращение производства в стране при сохранении уровня денежной массы.
- Увеличение налогов, пошлин, акцизов государства при сохранении уровня денежной массы.
Многие из этих причин (или даже все) можно встретить сейчас в России. Поэтому удивляться постоянному росту цен не нужно.
Виды инфляции
Какие же существуют виды инфляции?
- Инфляция спроса. Порождается за счёт того, что реальный спрос превышает объёмы производства. То есть людям нужно больше, чем производится.
- Инфляция предложения или инфляция издержек. Рост цен происходит из-за того, что издержки на производство товаров увеличиваются. При этом производственные ресурс не используются на максимум.
- Сбалансированная инфляция. При такой инфляции пропорции цен на различные товары остаются одинаковыми.
- Несбалансированная инфляция. Цены на различные товары меняются в разных пропорциях. Одни товары дорожают сильнее, а другие – слабее или могут даже упасть в цене.
- Прогнозируемая инфляция. Если инфляция рассчитана заранее и соответствует действительности, значит, что её спрогнозировали заранее, то есть ожидали именной такой, какой она является.
- Непрогнозируемая инфляция. Если текущая инфляция не совпала с ожиданиями экономических субъектов, то получается, что её неверно спрогнозировали, или случился форс-мажор. В этом случае инфляция случается непрогнозируемой.
- Адаптированные ожидания потребителей. Если потребитель подозревает, что в скором времени может быть значительное повышение цен, то возрастает его спрос на товары. При этом предприниматель позволяет себе поднимать цены заранее только из-за повышенного спроса.
Различают 3 вида инфляции по темпам её роста.
- Умеренная. Инфляция проходит постепенно и не превышает 10% в год. Ценность рубля сильно не меняется. Это вполне нормальное явление в экономике: цена растут постепенно, потребительский спрос не падает. Такая инфляция также называется ползучей.
- Скачкообразная. Цены на различные товары растут скачками, могут изменяться на 10-200% в год. Цены могут формироваться с учётом повышения издержек производства в ближайшем будущем, а потребитель предпочитает экономить на продовольственных товарах и старается больше вкладывать в материальные ценности: бытовые товары, недвижимость. В такой ситуации государству необходимо проводить реформы: экономические или денежные.
- Гиперинфляция. Крайне тяжёлый случай. Цены могут расти на 50% в месяц, а самый минимальный их рост за год составляет 100%, то есть в лучшем случае цены вырастут всего в два раза. Происходит обеднение рядовых граждан, производства останавливаются, ВВП государства стремительно падает. В такой ситуации правительство идёт на крайние меры.
Социально-экономические последствия инфляции
Удивительно, но последствия инфляции могут быть и положительными. Но для начала рассмотрим отрицательные:
- Изменение баланса цен. Не все предприятия могут одинаково быстро менять цены, в зависимости от инфляции. В основном, это серьёзные последствия для государственных организаций.
- Нарушение баланса денежных запасов и обращения денег. При инфляции денежные запасы на депозитах, счетах, а также кредиты (для банков) и ценные бумаги теряются свою ценность. При этом эмиссия денег лишь усугубит инфляцию и усилит это негативное последствие.
- Падение рубля. Купить валюту становится всё сложнее, так как покупательская способность национальной валюты падает.
- Изменение экономических показателей. Правильно рассчитать ВВП, проценты (для банков) и экономическую целесообразность и окупаемость производства становится всё сложнее.
- Снижение реальных доходов населения. Теряется реальных доход людей, занятых в бюджетных сферах. Это вынуждает государство повышать им заработные платы, что ведёт к росту расходов государства и ведёт к росту цен.
- Изменение темпов производства. Либо предприятие начинает производить больше продукции, чтобы сбалансировать спрос и предложение, либо случается инфляция спроса.
- Снижение национального производства. Рост цен и снижение спроса негативно влияют на производство.
В итоге население беднеет, а государство вынуждено вливать больше денег в экономику за счёт бюджета страны. Чтобы компенсировать эти затраты и пополнить бюджет, государство повышает налоги и сборы, а также применяет иные способы изъятия денег у граждан.
Положительные последствия инфляции:
- Заёмщики возвращают меньше денег (в их реальной стоимости). Это можно отчётливо заметить в ипотечном кредитовании – последние месячные платежи ипотечных заёмщиков обычно несоизмеримы с изначальными, хоть фактически и не меняются (они становятся крайне малы за счёт обесценивания денег за десятилетия). При этом, чем выше инфляция, тем хуже кредитным организациям и банкам (если ставка фиксирована). В случае с валютой – всё наоборот, так как рубль падает и отдавать проценты по кредиту в валюте становится намного сложнее.
- Если у государства прогрессивная шкала налогов, то инфляция выгодна для правительства.
- Выигрывают от высокой инфляции экспортёры природных ресурсов и товаров, которые просты в производстве.
Положительные последствия несоизмеримы с отрицательными. Высокий уровень инфляции – это плохо.
С сайта: http://infoogle.ru/vidy_prichiny_i_posledstviya_inflyacii.html
Причины инфляции, кратко и понятно
В процессе инфляции можно наблюдать увеличение общего уровня цен на продукцию, которое сопровождается уменьшением покупательной способности денег.
Инфляция проявляется таким образом, что если раньше для покупки продукции, которая входила в потребительскую корзину, была необходима одна сумма денежных средств, то в процессе инфляции стала нужна другая, уже большая.
Что может послужить росту цен?
Кратко и понятно инфляция представляет собой обесценивание денег и снижение их реальной стоимости. Инфляция представляет собой увеличение именно общего уровня цен, не существует некоторого среднего значения роста.
Если цены вырастают в виде единовременного скачка цены, то это не инфляция. Инфляция характеризуется продолжительностью и устойчивостью. Если инфляция характеризуется как умеренная, то данный устойчивый процесс увеличения цен рассматривается в качестве положительного явления многих государств.
Основные причины инфляции
Экономистами до настоящего времени не определено единого мнения о причинах, которые вызывают инфляцию. Можно рассмотреть множество теорий, объясняя механизм инфляции, по-своему будут верны.
Некоторые распространённые и основные причины инфляции (кратко и понятно):
- эмиссия денег для покрытия расходов государства, которая происходит обычно в кризисы и военные периоды.
- чрезмерное расширение денежной массы через массовый выпуск.
- источником для кредитования являются не сбережения, а эмиссия не обеспеченной массы.
- монополия крупнейших предприятий, особенно сырьевых отраслей.
- монополия профсоюзов, мешающих рыночному механизму определять приемлемый экономический уровень заработной платы,
- сокращение реального объема производства,
- снижение курса национальной валюты при огромном объеме импортного товара,
- рост пошлин и налогов,
Виды инфляции
Для того чтобы понять причины инфляции кратко и понятно классифицируем инфляцию по нескольким признакам. В соответствии с механизмом возникновения инфляция может быть предложения и спроса.
Инфляция предложения часто называют инфляционным шоком, при котором увеличение цены вызывается ростом производственных издержек при условии не до использованных ресурсов производства. Рост издержек по единице изделий сокращает объем выпускаемой продукции на определенном уровне цен.
Скрытая или подавленная инфляция устанавливается государством в виде жесткого контроля над ценами при условии товарного дефицита. Инфляционный шок характеризуется одномоментным и резким ростом цен.
Другие виды инфляции и их причины
В соответствии со сферой распространения инфляция может быть локальная и мировая. Локальная инфляция отражается ростом цен в границе одного государства. Мировая инфляция способна охватить несколько государств или мировую экономику в целом.
В соответствии с темпами роста цен инфляция может быть ползучей, галопирующей и гиперинфляцией. Ползучая инфляция является умеренной, здесь медленно, но непрерывно растут цены (до 10% годовых). Галопирующая инфляция характеризуется быстрым ростом уровня цены от 10 до 200% годовых. Гиперинфляция представляет собой катастрофическое увеличение цены до 1000 % ы год.
В соответствии со сбалансированностью роста цен инфляция может быть сбалансирована или не сбалансированная.
Также выделяют ожидаемую и неожидаемую инфляцию. Ожидаемую инфляцию прогнозируют на определенный период или она планируется правительством. Неожидаемая инфляция характерна при внезапном скачке цен, который сказывается на денежном обращении и системе налогообложения в целом.
С сайта: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ekonomika/prichiny-inflyacii-kratko-i-ponyatno/
Уровень инфляции и ее виды, причины и последствия инфляции 2018 в России
В экономической теории существует немало определений этого понятия, но все они сводятся к тому, что инфляционные процессы выражены в переизбытке в рамках обращения денежной массы, и как следствие, неконтролируемого роста стоимости товаров на рынке.
В рамках экономических процессов современности называть инфляцию сугубо экономическим явлением сложно, с учетом факторов ее формирования, есть основания относить ее к категории социально-экономического и даже политического плана. В этой связи нередко применяется термин «инфляционные ожидания». Он соотносится с настроем людей на возникновение инфляции.
Если такие настроения в народных массах присутствуют, рост инфляции неизбежен. Инфляция в России на протяжении многих периодов развивалась именно по этому принципу. Характерна взаимосвязь таких явлений, как инфляция и безработица.
Как рассчитывается инфляция
Инфляция – это специфический процесс в экономике, при котором происходит обесценивание денег. Рассчитывается инфляция по формуле, в которой основным показателем будет индекс потребительских цен (ИПЦ). Выглядеть формула инфляции будет таким образом:
Косвенно при определении инфляции, а также анализе ее влияния на экономику учитывается целый ряд дополнительных коэффициентов, среди которых:
- показатели покупательной способности денег — то самое число товаров, услуг, что можно приобрести на определенное количество денежных единиц;
- показатели покупательной способности определенной валюты;
- уровень зарплат;
- уровень цен.
Предпосылки, причины и факторы инфляции
Свидетельствует о начале формирования инфляционных процессов растущая стоимость – увеличение/рост цен товаров и первичных услуг. Рост цен можно определить и как первичную предпосылку инфляционных процессов, а также и как последствие.
Достаточно сложны к разграничению факторы и причины инфляции. Так, ряд экономических явлений, в период формирования первых инфляционных процессов, выступавшие в качестве факторов, с течением времени плавно трансформировались в основные причины. Среди них можно выделить следующие:
- Эмиссия – выпуск необеспеченных денежных знаков – это по сути экономический самообман, дающий не длительный эффект успешности развития экономики;
- Рост товарного производства, нередко наблюдается инфляция предложения, суть ее заключается в том, что кризис перепроизводства приводит к падению цены товарной единицы до ее себестоимости, что, приводит к нерентабельности производственного процесса;
- Сокращение и остановка производств приводит к снижению покупательской способности народных масс в связи с безработицей;
- Изменение принципов ценообразования – значимость данного фактора обусловлена взаимосвязью инфляционных процессов и цен.
В нашей современности возникли и другие причины инфляции:
- Значительный рост объемов выданных кредитов;
- Явление монополизма;
- Дефицит бюджета государства;
- Снижение уровня валового продукта (ВВП).
Расширение причинного спектра позволяет делать вывод о том, что существенно изменилась и сущность инфляции.
Инфляция — источник, сущность, виды, измерение
Исходя из темпов развития инфляционных процессов, можно выделить следующие виды инфляции:
- Ползучая – прирост колеблется от 5 до 10 %. Это показательно для экономики промышленно развитых стран. Для общества она не опасна: ее легко спрогнозировать, управлять ею, предусмотрев осложнения. Вообще экономистами-западниками подобная разновидность представляется стимулирующим моментом для дальнейшего прогресса. Растущая денежная масса ускоряет оборачиваемость платежей, удешевляя займы. Активизируются инвесторы, это ведет к активизации производств. Все постепенно создаст условия к плавному восстановлению равновесия между двумя категориями – продуктов и денежных средств. Как пример можно привести темпы этих процессов в государствах Евросоюза – за последние периоды они не выше 3.5%. Но, такой неспешный рост умеренного хода инфляционного процесса может выйти из-под контроля. Такое часто происходит в тех государствах, где невысокие уровни производств, также для нее характерно присутствие диспропорций структурного характера. А вот механизмы для регулирования хозяйственных процессов, наработанные годами практики отсутствуют;
- Галопирующего типа инфляция – ее динамика, как в вышеописанном виде, оценивается в процентных соотношениях. Разница только в показателях. Галопирующая инфляция обладает диапазоном роста от 10% до 50 процентов, доходит и до 100 % (это чаще всего происходит с экономикой развивающихся государств). Представляет нешуточную опасность, и чтобы регулировать ее рост, необходимо, использовать специальные методы;
- Гиперинфляция – причины возникновения данного вида до конца не изучены, но в данном случае цены в году повышаются более чем на 100 %. Экономисты валютного мирового фонда предлагают считать гиперинфляционными процессы с показателем роста в 50 и более процентов в месяц. Такой вид характерен для тех государств, где идут структурные экономические преобразования. Такое чаще всего происходит в военные годы или же если страну настигли политические потрясения. Данный вид ведет к тому, что резко обесценивается национальная валюта. Расстраивается платежная система. Нарастает диспропорция развития экономики и кризис всего общества. Последствия инфляциитакого вида могут быть губительны для экономики. Полностью парализуется хозяйственный механизм, и общество переходит к бартерному обмену. Такое происходило с экономикой России буквально лет 20 назад, в девяностые годы прошлого столетия. Опасность гиперинфляции кроется в ее способности формировать так называемую инфляцию ожидания – когда инфляционные процессы занимают долгое время, и агенты начинают в своих решениях учитывать и будущий растущий показатель цен. В которых предпринимателями закладываются не только будущие издержки, но и их ожидания. Тем самым автоматически повышая цены;
- Административного типа инфляционные процессы порождаются ценами, которые порождаются «административно»;
- Кредитные инфляции возникают на фоне кредитных экспансий агрессивной направленности;
- Импортируемого типа процессы –их формирует воздействие внешнего плана факторов: увеличение цен товаров импортного происхождения, и скупка валюты в ущерб национальным единицам.
Все выше описанные разновидности следует отнести к так называемой подавленной инфляции. Для них характерно внешне стабильные цены, если государственное управление на это влияет. Растущий товарный дефицит со снижением их качества стремительно понижает стоимостное состояние денег.
Сейчас разберемся с теми категориями, которые принято относить к открытой инфляции:
- Инфляция спроса –спрос товара в совокупности намного превышает его реальные производственные объемы;
- Инфляция предложения или инфляция издержек –растущие цены обуславливаются увеличивающимися производственными издержками. И это все на фоне того, что не все производственные ресурсы используются. И чем больше повышаются издержки на производство единицы продукции, тем меньше производственные объемы при том уровне цен, которые уже существуют;
- Сбалансированного типа инфляция –стоимостное выражение различных товарных единиц остается без изменений в отношении друг друга;
- Несбалансированного типа инфляция – в сравнении с вышеописанным видом происходит изменение стоимости различных товарных единиц по отношению к друг другу в разных пропорциях;
- Прогнозируемая инфляция – данный вид учитывается субъектами экономики в своих ожиданиях и поведении;
- Непрогнозируемая инфляция – чаще всего она для населения становится неприятным «сюрпризом». Оно прогнозирует один рост цен, в реале же рост значительно выше ожидающегося;
- Адаптированные ожидания потребителей – происходит деформация психологии потребителя. Последний создает колоссальный спрос на товарные единицы, он позволяет реализаторам поднять цены в разы.Происходило сие недавно в России, когда люди стали скупать квартиры, автомобили и прочие материальные блага в больших объемах, чем они необходимы в действительности.
Появился еще одна разновидность – агфляция или аграрная. Термин впервые был применен специалистами, работающими в инвесткорпорации Goldman Sachs.
Оно предназначено, чтобы обозначить выросшие ценовые показатели на продукты этого сектора. Развитие общества дает основу для формирования новых типов процессов инфляционного характера. Объяснить это можно тем, что наличность теряет свою актуальность, уступая место альтернативным средствам расчета и платежа.
Последствия инфляционных процессов
Уровень инфляции и экономика – это прямо пропорционально развивающиеся величины. Именно тяжкие последствия, которые оставляет инфляция как явление в экономическом и социальном состоянии общества, заставили экономистов обратить на нее пристальное внимание, а также изучать и контролировать показатели инфляции.
На практике наблюдается несколько форм последствий инфляционных процессов:
- Обесцениваются доходы населения, в первую очередь той его части, которая существует на фиксированный доход;
- Обесцениваются денежные вклады и сбережения;
- Инфляция или обесценивание инвестиций;
- Обесценивание налоговых сборов;
- Приводит к перераспределению доходов.
С сайта: https://bankiros.ru/wiki/term/wikf-uroven-infliatsii-i-ee-vidy
Причины возникновения инфляции
Обычно главным источником инфляции является дефицит госбюджета, то есть когда расходы государства превышают его доходы. Если возник бюджетный дефицит, то избежать инфляции практически невозможно. Однако скорость ее нарастания зависит от того, как именно организовано покрытие дефицита – за счет займов или же за счет печатного станка.
Чаще всего бюджетный дефицит возникает из-за неспособности государства жить по средствам, т. Механизм появления инфляции при этом следующий: государственный законодательный орган считает, что стране необходимо иметь определенное количество военных, врачей, учителей и других категорий работников, получающих зарплату из бюджетных средств. Однако ожидаемые доходы государства от налогов, сборов и таможенных пошлин заведомо меньше сумм, которые следует выплатить бюджетникам в виде зарплаты.
Инфляция возникает и там, где идет процесс милитаризации экономики. Когда масштабы деятельности военно-промышленного комплекса достаточно велики, проявляются по крайней мере три инфляционных эффекта.
Если ресурсы поступили не туда, где они необходимы, их распределение в целом в экономике станет неоптимальным.
Усиливает инфляцию и чрезмерно раздутый аппарат управления государства, непомерно большое количество военных, полиции, бюрократического персонала. Это и понятно – как и в предыдущем случае, эти категории выступают на потребительском рынке только в роли покупателей.
Способствовать инфляции может также налоговая система. Необдуманно повышая налоги, государство подталкивает производителей к увеличению цен на свою продукцию, что в свою очередь провоцирует потребителей к требованиям повышения зарплаты. Так работает механизм налоговой инфляции.
Интенсивность инфляции сильно зависит от состояния рынков, от того, существует ли там конкурентный режим или господствует монополия.
В России вклад естественных монополистов в ежегодный прирост цен составляет примерно 3-3,5 процентных пункта. Это обстоятельство отчетливо прослеживается в 2012 г.
Инфляцию могут вызывать и внешние по отношению к национальной экономике факторы. Например, по каналам мировой торговли, когда рост цен на импортное сырье или энергоносители придает новый импульс инфляции издержек.
С сайта: http://vadim-galkin.ru/politics/macroeconomics/prichiny-vozniknoveniya-inflyacii/
Каковы причины возникновения инфляции?
Инфляция – это устойчивое увеличение цен на товары и услуги в конкретно взятой стране, измеряемое в процентах за год. Во время инфляции снижается покупательная способность национальной валюты, и сокращается количество товаров и услуг, которые потребитель мог бы приобрести на ту же сумму денег в прошлом. Инфляция возникает по разным причинам, но в основном все они имеют отношение к кейнсианской или монетаристской экономической теории.
Инфляция спроса
В случае инфляции спроса, причиной роста цен является превышающий текущие запасы товаров и услуг совокупный спрос. Этот спрос складывается из расходования денежных средств физическими лицами, разного рода инвестиций, правительственных расходов, и всего того, что остается в экономикестраны после импортно-экспортных операций с другими странами.
К наиболее распространенным факторам, вызывающим инфляцию спроса, можно отнести внезапное увеличение количества денег в стране и снижение налоговых ставок на товары, что даёт потребителю возможность потратить на покупки больше обычного. Т.к.
Падение курсовой стоимости национальной валюты может привести к удорожанию импортируемых товаров, с одновременным снижением дохода от экспорта. Такие обстоятельства приводят к тому, что импортеры и производители товаров отражают эти изменения на ценах местных рынков, заставляя их расти.
Инфляция, связанная с ростом издержек производства, возникает, когда производители сталкиваются с увеличением производственных затрат, и компенсируя их поднимают отпускные цены на свою продукцию. Одним из примеров подобной ситуации является увеличение стоимости рабочей силы. Когда рабочие требуют увеличения зарплат, производители, как правило, перекладывают это увеличение на потребителей своей продукции.
Естественная инфляция
Естественно присущая экономике инфляция – это неизбежный периодический рост цен, вызываемый повышенным потребительским спросом и/или увеличением издержек производства. В таких случаях население ожидает продолжения роста цен и требует увеличения заработных плат.
Это, в свою очередь, накладывает дополнительные расходы на производителей и, соответственно, ведет к поднятию отпускных цен на их продукцию. Таким образом образуется инфляционный цикл.
Согласно количественной теории, причиной возникновения инфляции является наличие в экономике слишком большой денежной массы.
Краткосрочный рост цен
Природные бедствия, последствиями которых могут быть нарушения в нормальном производственном цикле предприятий, вызывают точно такой же эффект. В таких обстоятельствах население старается запастись всем самым необходимым впрок, создавая на рынке временный дефицит, что несомненно ведёт к резкому увеличению стоимости товаров. Сокращение объёмов запаса природных ископаемых, таких, например, как газ и нефть, также вызывает в стране инфляцию.
Средства контроля над инфляцией
В зависимости от того, как государство относится к вмешательству в экономику, и от причин возникновения инфляции, оно выбирает тот или иной подход для контроля над ней. В случаях инфляции вызванной повышенным спросом и/или ростом производственных издержек, государство, придерживающееся классической экономической теории, не будет предпринимать каких-либо действий, т.
С сайта: http://www.mesport.ru/index.php/business-and-economy/309-prichiny-vozniknoveniya-inflyatsii
Инфляция
Инфляция в России, как и во многих других странах, играет немаловажную роль.
При постоянном ее увеличении, экономика государства требует пересмотра.
Дадим несколько определений понятию инфляция:
- это рост цен на товары, вследствие переполнения объема денежной массы в обращении;
- продолжительный процесс, при котором покупательная способность граждан снижается;
- рост уровня цен в целом по стране, что приводит к снижению покупательной способности и перераспределению нац.дохода.
Впервые инфляция, как зарегистрированный феномен фиксируется в ХХ веке. Это вызвано переходом экономики на бумажные денег, которые, по сути, номинально не имеют стоимости, в отличие от золотых или серебряных монет.
Изначально, понятие обозначало слишком большое количество денег в обращении, что приводило к потере их стоимости и как следствие рост инфляции. С латыни слово обозначает «разбухание».
На сегодня инфляция является следствием совокупности экономических и социально-политических причин.
По скорости роста:
- ползучая – цены растут до 10% ежегодно. Цена денежных средств не меняется, договора подписываются в номинальных ценах. Такой размер роста специалистами считается наилучшим, что обусловлено не падением покупательской способности, а увеличением предлагаемого ассортимента и корректировкой согласно условиям покупательского спроса и предложения;
- галопирующая – цены растут от 10 до 200%. Население страны начинает скупать материальные ценности для сохранения цены денег, договора подписываются с учетом увеличения стоимости в будущем;
- гиперинфляция – цены растут ежемесячно до 50%, ежегодно свыше 100%. Экономика рушится, предприятия становятся банкротами, безработица растет, нац.производство снижается.
По проявлению на рынках страны:
- закрытая или подавленная – тотальный гос.контроль за ценами;
- открытая – рост цен при их не регулировании со стороны государства.
По причинам подразделяется, в зависимости от спроса, издержек и структурная.
К иным видам относят:
- сбалансированная – стоимость различных групп товаров растет равномерно;
- несбалансированная – ценовые пропорции нарушаются из-за неравномерности роста цен;
- ожидаемая – согласно прогнозам Росстатистики;
- неожидаемая или непрогнозируемая;
- импортируемая – образовывается вследствие иных (внешних) факторов.
Причины возникновения (составляющие инфляции) подразделяется на монетарные, структурные и внешние.
Монетарные возникают:
- при росте потребительского спроса на определенные товары/услуги и их недостаточное обеспечение;
- доходы граждан растут и они в значительной мере преобладают над их расходами;
- чрезмерное вложение денежных средств в экономику, когда последняя не успевает обеспечивать дивиденды;
- повышение заработной платы при неизменном уровне производительности труда и самого производства.
Структурные подразделяются:
- изменение (деформация) потребительского сектора, что выражается в отставании народно-хозяйственной структуры, по сравнению с другими областями;
- невыгодное капиталовложение, вследствие неэффективной отдачи и специальное сдерживание увеличения потребительского спроса;
- управление экономики требует модернизации из-за несовершенства системы.
К внешним причинам относят снижение торговли за пределами государства (экспорт и импорт).
Итак, нами были рассмотрены виды и причины инфляции. Далее, рассмотрим к чему приводит рост цен.
Основные последствия высокого уровня инфляции:
- несоответствие объемов денежных потоков и денежных запасов страны. К последним относят кредитные обязательства, вклады банков, остатки на расчетных счетах. При высоком уровне цен они просто обесцениваются. Помимо этого, теряют в стоимости и ценные бумаги (векселя, акции и т. д.).
- никому неподчиняющееся перераспределение доходов и значительный убыток продавцов, кредиторов и всех тех кто, либо выдал денежные средства, либо продает товар;
- экономические показатели искажаются (валовый внутренний продукт, рентабельность производства и т. д.)Последствия для экономики, ученые рассматривают с позиции воздействия на перераспределение национального дохода или как на объем национального производства.
Перераспределение национального дохода
Источники (постоянные и переменные) образования нац.дохода различны.
При росте переменного дохода быстрее инфляции, граждане такой категории остаются в «плюсе». Держатели вкладов пострадают, если рост цен будет выше банковского процента.
Стоит отметить, что люди, хранящие денежные средства на расчетном счету, пострадают значительно больше.
Между заемщиком и кредитором, в выигрыше останется первый. Фиксированный процент не даст вернуть сумму, которой на момент возвращения приобрела задолженность.
Влияние на национальное производство
Согласно различным точкам зрения, с одной стороны, рост цен приведет к увеличению выпуска продукции или оказанию услуг, а с другой точки зрения, при росте цен, увеличиваются расходы и как следствие снижается производство.
Индекс инфляции – это коэффициент, которые дает оценить темпы снижения ценности денежных средств, что приводит к уменьшению их покупательской способности.
Причины снижения покупательской способности денег:
- увеличения денежного обращения страны;
- снижение товарной массы на рынках страны.
Таким образом, индекс инфляции дает возможность оценить нарушение баланса между предложением и спросом, при чрезмерном росте последнего.
Индекс рассчитывается, путем расчета цен за 2 периоды: текущий и базисный. Таким образом, это позволяет оценить изменение стоимости продукции за прошедший год или другой временной период.
Q0 – объем продукции в базисном году;Pt – цены текущего года;P0 – цены базисного года.
Инфляция в 2016 году:
- запланированная, согласно заявлению Минэкономразвития, на 2016 г. – 6,8% годовых;
- фактическая с начала 2016 г. по август 2016г. – 3,87%. Переводя на годовой расчет уровень инфляции – 6,84%. За август 2016 г. — 0,01%, по сравнению с июлем этого года.
Подведем итоги. Инфляция – это рост цен, по сравнению с предшествующим годом. По скорости повышения подразделяется на ползучую, галопирующую и гипер, а также бывает явная и скрытая.
Возникает при необеспечении выпуска продукции при высоком спросе на него, невозможность обеспечения вложенных средств граждан, необходима модернизация потребительского сектора и т. д.
Для расчета показателя роста цен используют индекс инфляции. Он позволяет определить процент увеличения цен за отчетный период, по сравнению с базисным.
Для того, чтобы снизить темпы инфляции, по мнению экспертов, государство должно задействовать свои инструменты, такие, как увеличение ставки рефинансирования для банков, а также провести зерновые интервенции, чтобы удержать ситуацию на рынке продовольствия под контролем.
Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции.
Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные.
К косвенным методам относятся: регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком; регулирование ссудного и учетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком; обязательные резервы коммерческих банков; операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.
Прямые методы регулирования покупательной способности денежной единицы, то есть борьбы с инфляцией, включают в себя:
- прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым – денежной массы;
- государственное регулирование цен;
- государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы;
- государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.
С сайта: https://tvoi.biz/biznes/baza-znanij/inflyatsiya-opredelenie.html
Инфляция спроса, теория и примеры
В соответствии с причинами инфляции выделяют инфляцию спроса и инфляцию предложения или издержек.
Инфляция издержек характеризуется ростом цен по причине роста издержек производства. Здесь причиной может быть олигополистическая политика ценообразования, государственная финансово-экономическая политика, увеличение цен на сырье, влияние профсоюзов, которые могут требовать роста заработной платы.
Практически один вид инфляции от другой отличить не просто, поскольку они тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии. К примеру, рост заработной платы может рассматриваться как в инфляции спроса, а в другом положении в инфляции издержек.
Инфляция спроса
Любая инфляция проявляется в качестве нарушения между спросом и предложением. Прежде всего, данное равновесие нарушается по причине изменения спроса, в этом случае проявляется инфляция спроса. Другой ситуацией является рост издержек производства, поэтому инфляцию спроса и инфляцию издержек следует отличать. При инфляции издержек поднимается цена предложения.
Несоответствие спроса и предложения в большей мере зависит от степени развития глубины нескольких видов монополизма, среди которых:
- государственный монополизм, например, на эмиссию бумажных денег, увеличение непроизводственных и военных расходов, внешнюю торговлю и др.
- монополизм профсоюзов, который задает определенный уровень заработной платы, в первую очередь через предпринимательские договоры на 3-5 лет или другой срок.
- монополизм крупных предприятий при определении цены собственных издержек.
Данные монополии связаны между собой и оказывают влияние на динамику, как спроса, так и предложения, при этом происходит смещение точки равновесия вверх по оси цен.
Причины и особенности инфляции спроса
При более подробном рассмотрении инфляции спроса, можно определить избыток денег по отношению к количеству продукции, росту цен. При такой инфляции занятость характеризуется как полная, поскольку она стимулируется высокой ценой промышленности, которая максимально загружает мощности производства.
Еще одной важной причиной инфляции спроса является дефицит государственного бюджета и увеличение внутреннего долга. Государство покрывает дефицит через размещение займов на денежных рынках или с помощью дополнительной эмиссии неразменных банкнот Центральным банком.
Другие причины инфляции спроса
Можно рассмотреть еще несколько причин инфляции спроса. Основной из них является кредитная экспансия банков. Важная причина инфляции спроса также заключается в импортируемой инфляции, которая представляет собой эмиссию национальной валюты больше потребностей товарного оборота. Такая ситуация возникает при покупке зарубежной валюты государствами с активным платежным балансом.
Еще одной причиной является чрезмерное инвестирование в тяжелые отрасли промышленности. В этом случае с рынков постоянно извлекается элемент производственного капитала, вместо которого в оборот поступают дополнительные денежные эквиваленты.
С сайта: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ekonomika/inflyaciya-sprosa/
Инфляция: сущность и причины
Что такое инфляция?
Инфляция – это кризисное состояние денежной системы. Термин «инфляция» применительно к денежному обращению появился в середине XIX века в связи с огромным выпуском бумажных долларов в годы Гражданской войны в США (1861-1865 гг.
Современная инфляция связана не только с падением покупательной способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны.
Она обусловлена противоречиями процесса производства, порожденными различными факторами в сфере как производства и реализации, так и денежного обращения, кредита и финансов. Первопричиной инфляции являются диспропорции между различными сферами экономики: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.
Факторы (причины) инфляции
Необходимо различать внутренние и внешние факторы (причины) инфляции. Среди внутренних факторов можно выделить неденежные и денежные (монетарные).
Неденежные факторы инфляции:
- нарушение диспропорций хозяйства;
- циклическое развитие экономики;
- монополизация производства;
- несбалансированность инвестиций;
- государственно-монополистическое ценообразование.
Денежный фактор инфляции – кризис государственных финансов, проявляющийся в следующем:
- дефицит бюджета;
- рост государственного долга;
- эмиссия денег и т.д.
Внешними факторами инфляции являются:
- мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный),
- валютная политика государства, направленная на нелегальный экспорт золота, валюты.
Итак, инфляция как многофакторный процесс – это проявление диспропорциональности в развитии общественного воспроизводства, которое обусловлено нарушением закона денежного обращения.
Формы проявления инфляции:
- рост цен на товары и услуги, причем неравномерный, что приводит к обесценению денег, снижению их покупательной способности;
- понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной;
- увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.
Дефлятор как измеритель уровня инфляции
Дефлятор – коэффициент перевода экономических показателей, который может дать измерение на уровень инфляции, рассчитанных в текущих ценах, в базовые (неизменные) цены. Изменение стоимостных показателей (например, товарооборота, валового национального продукта (ВНП).
Типичным примером является дефлирование ВНП и установления реального ВНП. Дефлятор ВНП – индекс уровня цен. С его помощью осуществляется перерасчет номинального ВНП (с учетом инфляции) в реальный ВНП: реальный ВНП = номинальный ВНП / индекс уровня цен. Поскольку номинальный ВНП содержит изменения как объемов производства, так и цен, то реальный показывает лишь изменения реальной массы товаров и услуг.
Противоположным по смыслу дефлированию является инфлирование. Применяется тогда, когда в годы, предшествовавши е базовому году, имела место инфляция, но уровень цен все же был ниже. В этом случае перевод показателей в сопоставимый вид приводит к повышению стоимостного выражения ВНП с учетом динамики цен, то есть инфлирования.
С сайта: http://topknowledge.ru/econteoriya/1374-sushchnost-i-prichiny-inflyatsii.html