Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим про налогообложение. Вы наверняка слышали, как бизнес душат налогами и все такое. При этом мелкий бизнес (а у нас в стране всего 2-3% бизнесменов, вдумайтесь только — во многих странах это цифра в 20-30%) вообще почти нифига не платит — 3000 в пенсионный фонд в месяц и от 4 до 6 процентов от оборота. При этом НДФЛ у нас 13% с 2001 года. В Дании например это от 30 до 50%. Многие хотят перевести девиз коммунистов «от каждого по способностям и каждому по потребностям» в налоги, мол, пусть богатые платят больше.
С одной стороны, это логично. С другой стороны, богатые обычно не очень глупые люди, и в случае кардинального ухудшения налоговой ситуации просто начнут уходить от налогов, как это было модно еще лет 15-20 назад. А страдать при этом будут именно сотрудники, по той простой причине что у многих нет выбора, они не могут бросить работу. Далее вы найдете подробную информацию про принципы налогообложения, про плюсы и минусы прогрессивных налогов.
Навигация по странице
- 1 Разница между плоской и прогрессивной шкалой налогообложения. Регрессивная шкала, чем это отличается между собой?
- 2 НДФЛ в 2018 году: введение прогрессивного налогообложения
- 3 Прогрессивная шкала налогообложения по НДФЛ может быть введена в России в 2018 году
- 4 Пропорциональная система налогообложения
- 5 КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО И ПРОГРЕССИВНОГО МЕТОДОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
- 6 Как платить налоги с зарплаты в 2018 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ
- 6.1 Уплата налогов с заработной платы в 2018 году
- 6.2 Схема: ставки НДФЛ и налоги с заработной платы в процентах в 2018 году
- 6.3 Подоходные налоги с зарплаты в 2018 году: ставки НДФЛ
- 6.4 Ставка НДФЛ с заработной платы иностранных граждан (в процентах) в 2018 году
- 6.5 НДФЛ специалиста высокой квалификации: НДФЛ ВКС 2018
- 6.6 НДФЛ беженцев в 2018 году
- 6.7 НДФЛ граждан ЕАЭС в 2018 году
- 6.8 НДФЛ иностранного гражданина, трудящегося на основании патента в 2018 году
- 6.9 С каких доходов взимается/не взимается НДФЛ в 2018 году
- 7 Прогрессивная шкала налогообложения. Законопроекты, примеры в разных странах
- 8 Особенности подоходного налога в США
Разница между плоской и прогрессивной шкалой налогообложения. Регрессивная шкала, чем это отличается между собой?
Есть две основные разновидности шкалы налогообложения — плоская и прогрессивная. В чем специфика каждой из них?
Под данным термином понимается система сбора налогов, при которой плательщик отчисляет государству тот или иной сбор по ставке, не меняющейся в зависимости от увеличения или уменьшения налогооблагаемой базы (она может быть представлена доходами или какими-либо активами налогоплательщика). Чем это отличается?
Как считают многие эксперты, плоская шкала налогообложения стимулирует человека больше зарабатывать — посредством бизнеса или профессионального совершенствования. Ведь он может быть уверен в том, что динамика его доходов не будет снижаться вследствие возрастающего налогового бремени (как при прогрессивной шкале налогообложения). Рассмотрим теперь, собственно, ее специфику.
Что такое прогрессивная шкала налогообложения?
Данная шкала предполагает взимание государством налогов по ставке, которая увеличивается по мере роста налогооблагаемой базы.
В числе тех государств, где существует, вероятно, самая «прогрессирующая» из шкал налогообложения рассматриваемого типа, — Франция.
Если у человека, работающего в этой стране, доходы невысокие, то он платит минимальные налоги, а иногда и освобождается от уплаты таковых. В свою очередь, очень большие заработки (составляющие, например, несколько сотен тысяч евро в год) облагаются по ставкам порядка 45 %. При этом в ходе политических дискуссий во Франции звучали предложения повысить ставку до 75 % для доходов от 1 млн евро в год.
Сравнение
Главное отличие плоской шкалы налогообложения от прогрессивной в том, что первая не предполагает увеличения налоговой ставки по мере роста налогооблагаемой базы. В рамках второй схемы такой подход — в основе механизма налогообложения.
Изучив, в чем разница между плоской и прогрессивной шкалой налогообложения, отразим основные выводы в таблице.
Таблица
Плоская шкала налогообложения | Прогрессивная шкала налогообложения |
Не предполагает увеличения налоговых ставок в зависимости от роста налогооблагаемой базы | Предполагает увеличение налоговых ставок по мере роста налогооблагаемой базы |
Применяется в России и многих других бывших соцстранах, может использоваться в субъектах федеративных западных государств | Популярна в странах Запада |
С сайта: https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-ploskaya-shkala-nalogooblozheniya-ot-progressivnoj/
НДФЛ в 2018 году: введение прогрессивного налогообложения
Не за горами президентские выборы и многие аналитики уверены, что сразу после них произойдет увеличение ставки НДФЛ. В 2018 году ожидается масса нововведений, но важнейшей новостью для всех предпринимателей является возможное введение прогрессивной шкалы НДФЛ.
Отметим, что в настоящий момент в России функционирует плоская шкала подоходного налога, а именно налогоплательщики платят 13% вне зависимости от уровня своих доходов.
Просьба о том, чтобы правительство начало разрабатывать проект относительно повышения ставок НДФЛ в 2018 году исходит от президента Российской Федерации. Владимир Путин поручил чиновникам заняться этим вопросом детально и после президентских выборов повысить ставку данного налога с 13% до 20%.
В преддверии выборов на пост главы государства не стоит делать “резких движений”, — уверены многие эксперты, — ведь в своих предвыборных кампаниях чиновники обещали стабильность налоговой системы. Но готовить народ к тому, что через год ситуация может кардинальным образом поменяться, желательно уже сейчас.
Изменение НДФЛ: мнение экспертов
Министр финансов России Антон Силуанов подтверждает, что после 2018 года правительство собирается рассмотреть вопрос о внедрении прогрессивной шкалы налогообложения.
Чиновники считают, что сложившаяся в стране ситуация не способствует проведению различных реформ и изменению шкалы НДФЛ, ведь у большинства граждан резко снизились доходы, а многие предприятия терпят финансовое крушение. Поэтому прогрессивная шкала может дать толчок к тому, что начнется утаивание реальных доходов по заработным платам.
По словам вице-премьера Ольги Голодец в Министерстве финансов долгое время велись жаркие дебаты относительно данного вопроса. Она уверена, что именно низкооплачиваемые работники должны быть освобождены от уплаты НДФЛ.
Голодец отметила, что уже определили границу зарплаты, которая поможет избежать лишних отчислений. Этот шаг является одним из самых важных этапов преодоления бедности среди россиян.
Что такое прогрессивное налогообложение?
Наверняка все знакомы с поговоркой “Бедный богатому не товарищ”, но почему-то в нашей стране бедный и человек с высоким достатком платят одинаковый процент НДФЛ.
Многие граждане не согласны с подобным положением вещей. Более того, они уверены, что правительство должно разобраться с данным вопросом и принять правильное решение. Почему человек, который живет на одну зарплату, должен уплачивать львиную долю процентов со своего дохода?
Как раз над этим вопросом и начали задумываться чиновники Российской Федерации, предлагая внедрить прогрессивную шкалу НДФЛ.
Стоит отметить, что большинство развитых стран как раз использует прогрессивную систему, тем самым они доказывают, что такая налоговая система помогает контролировать уровень доходов своих граждан.
Недостатки прогрессивной шкалы:
- Уменьшение сбережений;
- Снижается стимул к труду;
- Бегство от налогообложения и “теневые” доходы.
Мнение россиян
Более половины жителей Российской Федерации уверены, что прогрессивная шкала в НДФЛ станет лучшим решением от правительства за последние несколько лет. Заметим, что “за” выступили малообеспеченные граждане страны, тогда как большая часть обеспеченных все-таки высказала свое негативное отношение к подобной системе.
Напомним, что в России с 2001 года действует плоская единая для всех шкала НДФЛ. Ее ставка составляет 13%, но вот уже несколько лет подряд в Думе рассматривается вопрос об увеличении налога.
Наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет введение прогрессивной шкалы, в рамках которых ставка НДФЛ увеличивается в соответствии с полученным доходом. Президент страны всячески поддерживает эту инициативу и уверен, что время расставит все на свои места.
С сайта: http://god-2018s.com/novosti/ndfl-v-2018-godu-vvedenie-progressivnogo-nalogooblozheniya
Прогрессивная шкала налогообложения по НДФЛ может быть введена в России в 2018 году
Госдума рассмотрит предложение о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Ставку НДФЛ могут повысить до 18%.
Российские парламентарии вновь вернулись к рассмотрению вопроса о необходимости введения разных ставок по налогообложению физических лиц. В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу для исчисления НДФЛ (подоходного налога). Основная цель документа – сокращение разницы в доходах между самыми бедными и самыми богатыми россиянами.
Какие ставки НДФЛ предлагается ввести в России?
Законопроект предполагает введение двухуровневой системы налогообложения граждан: ставка НДФЛ в 13% сохранится для большинства граждан России, однако если их заработок превысит 24 млн руб. в год, доходы свыше этой суммы будут облагаться по ставке 18%.
Авторы законопроекта – члены партии «Справедливая Россия» – напоминают, что прогрессивная шкала налогообложения действует в большинстве западных государств, только люди с высокими заработками платят в государственную казну гораздо больше. В Великобритании, в частности, максимальная ставка налога – 45% (с доходов более 150 тыс.
Германии те же 45% взимаются с заработка свыше 250 тыс. Франции отчисляют в бюджет 75%, если их годовой доход превышает 1 млн евро.
Сколько россиян могут затронуть нововведения в системе налогообложения по НДФЛ?
В России количество налогоплательщиков, кого может затронуть нововведение, невелико: по подсчетам инициаторов введения прогрессивной шкалы налогообложения, это немногим более 20 тыс. человек, при этом их суммарные доходы по данным 2015 года составляли более 4 триллионов рублей.
Когда ожидается обсуждение законопроекта, пока не сообщается.
С сайта: https://pronedra.ru/progressivnaya-shkala-nalogooblozheniya-po-ndfl-mozhet-byit-vvedena-v-rossii-v-2018-godu-224105.html
Пропорциональная система налогообложения
В России, по мнению жителей, уплата налогов и налоговая политика является чем-то неоднозначным.
В развитых странах, налоговый сбор является основным источником дохода, а также правильного функционирования всего государственного аппарата. При этом вид налога и размер напрямую зависят от развитости самого государства.
В СССР взаимоотношения строились на административно-централизованных формах хозяйствования. Государство, как собственник всей промышленности, изымало в бюджет практически всю часть национального дохода, а это около 70-80%, для дальнейшего перераспределения в виде оказания существенной помощь малоразвитым предприятиям за счет более успешных.
В условиях рынка, система налогообложения является основным экономическим регулятором, от которого зависит функционирование всего хозяйства.
Поэтому для функционирования здесь очень важен правильный научный подход к установлению размера налогов, который не должен отрицательно влиять на плательщика. То есть после изъятия, плательщик должен иметь возможность обеспечения основных жизненных потребностей, а также расширения производства – развития.
Для повышения эффективности государственный аппарат использует несколько видов налогообложения, а именно:
- Равное налогообложение;
- Прогрессивное налогообложение.
- Пропорциональное налогообложение;
Равное налогообложение
Равное налогообложение ввел Петр I в 1724 г. Это очень простой и удобный метод сбора, но и самый не справедливый, где заранее установлен фиксированный размер, не зависящий от налоговой базы и чистых доходов. То есть, и богатые, и бедные обязаны платить равную сумму. Обычно используется как временная мера при возникновении чрезвычайных ситуаций, как дополнительный налог к основному.
Предком можно считать подушный налог, действовавший в Китае в XII в. В Японии и Франции действует до сих пор на уборку территорий, установку электроосвещения и т. При равном налогообложении тяжело приходится только бедным, рабочим слоям населения. Соответственно это плохо сказывается на экономике и промышленности государства.
Прогрессивное налогообложение
Прогрессивное налогообложение представляет собой ставку, которая увеличивается прямопропорционально налоговой базе. Выглядит это достаточно просто – обеспеченные жители платят больше, чем менее обеспеченные.
Пропорциональная система
Пропорциональная система налогообложения предполагает использование фиксированной ставки в процентах для каждого отдельно взятого налогоплательщика.
В данном случае размер ставки никак не зависит от изменений налоговой базы. По поводу такой системы как-то высказался знаменитый экономист и философ Адам Смит, который считал, что граждане должны, в соответствии со своими силами, активно участвовать в обеспечении правительства.
Большинство Российских налогов основаны на пропорциональной системе налогообложения, также как и в большинстве Европейских стран. Например, подоходный налог, где процент четко фиксирован и не зависит от суммы – 2%.
Основные преимущества пропорциональной системы налогообложения
В отличие от, например, равного налогообложения, справедливая пропорциональная система имеет ряд преимуществ. Например, фиксированная ставка налога, которая никоим образом не зависит от изменений налоговой базы. Пропорциональное налогообложение пришло не просто так, это следствие борьбы за справедливость еще со времен Французской революции.
Пропорциональное налогообложение предполагает следующие принципы:
- Равномерная налоговая нагрузка, в зависимости от возможностей отдельно взятого лица;
- Всеобщность и справедливость.
С сайта: http://biznesinalogi.com/proporcionalnaya-sistema-nalogooblozheniya/
КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО И ПРОГРЕССИВНОГО МЕТОДОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
Применительно к организации взимания налогов обычно употребляют такую категорию, как «метод налогообложения».
Методы налогообложения определяются видами применяемых ставок налога.
При пропорциональном налогообложении каждый налогоплательщик платит налог по одинаковой ставке, выраженной в процентах или в доле к налогооблагаемой базе. Например, ставка налога на доходы физических лиц равняется 13 процентам. Это означает, что все налогоплательщики должны отдать государству в форме налога денежные средства в размере, соответствующем 13 процентам налогооблагаемого дохода. Следовательно, сумма налога будет зависеть от размера налогооблагаемого дохода: чем выше доход — тем больше сумма налога.
Таким образом, в отличие от равного налогообложения, где каждый плательщик платит налог в равной сумме, при пропорциональном налогообложении каждый плательщик платит налог по одинаковой ставке.
Смысл пропорционального налогообложения, в том чтобы каждый налогоплательщик нес одинаковое налоговое бремя.
При прогрессивном налогообложении с ростом налоговой базы растет и ставка налога. Здесь сумма налога будет зависеть не только от размера налогооблагаемого дохода, но и от определяемой этим доходом ставки налогообложения.
Теоретической основой прогрессивного налогообложения выступает категория дискреционного дохода, т.
Таким образом, дискреционный доход — это доход, превышающий тот размер денежных средств, который нужен субъекту для удовлетворения жизненно необходимых потребностей. С ростом общего дохода доля жизненно необходимых затрат в этом доходе уменьшается, доля же дискреционного дохода, используемого по собственному усмотрению, напротив, возрастает. Именно дискреционный, а не общий доход определяет истинную налоговую платежеспособность лица.
Применяется несколько видов прогрессии: простая поразрядная прогрессия, простая относительная прогрессия; сложная прогрессия; скрытая система прогрессии.
При простой поразрядной прогрессии налоговая база по мере своего возрастания разбивается на определенные разряды, для каждого из которых устанавливаются свои ставки в твердом размере (в абсолютной сумме).
При простой относительной прогрессии налоговая база по мере своего возрастания также разбивается на определенные разряды. При этом для каждого разряда устанавливаются свои пропорциональные (процентные) ставки, которые увеличиваются в размере при переходе от низшего разряда к высшему. При этом повышенная ставка применяется ко всей налоговой базе.
Но в отличие от простой поразрядной прогрессии, данная ставка применяется не ко всей налоговой базе, а лишь к той, которая охватывается соответствующим разрядом. Общая сумма налога определяется путем сложения сумм налогов, рассчитанных применительно к каждому разряду.
При скрытой системе прогрессии увеличение размера налога при возрастании налоговой базы достигается не путем роста ставки налога, а посредством других способов: путем предоставления налоговых льгот низкооплачиваемым слоям населения, установления особого порядка вычетов из налогооблагаемой базы (большие вычеты для низких доходов, меньшие — для высоких). Например, в Японии, где прямые подоходные налоги с граждан весьма велики, у низко и среднеоплачиваемого человека может освобождаться от подоходного налога более 30% процентов его доходов.
С сайта: http://bukvi.ru/ekonomika/nalogi/kakovy-razlichiya-proporcionalnogo-i-progressivnogo-metodov-nalogooblozheniya.html
Как платить налоги с зарплаты в 2018 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ
Как известно размер налога НДФЛ может составлять от 9 до 35 % от зарплаты. В нашей статье мы подробно расскажем про изменение подоходного налога в 2018 году и как считать налоги НДФЛ, а также про категории налогоплательщиков, иностранных граждан и граждан РФ, и их ставки НДФЛ на 2018 год.
Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией:
Схема: ставки НДФЛ и налоги с заработной платы в процентах в 2018 годуПодоходные налоги с зарплаты в 2018 году: ставки НДФЛСтавка НДФЛ с заработной платы иностранных граждан (в процентах) в 2018 годуНДФЛ специалиста высокой квалификации: НДФЛ ВКС 2018НДФЛ беженцев в 2018 годуНДФЛ граждан ЕАЭС в 2018 годуНДФЛ иностранного гражданина, трудящегося на основании патента в 2018 годуС каких доходов взимается/не взимается НДФЛ в 2018 году
Уплата налогов с заработной платы в 2018 году
Заработная плата граждан вкупе со значительной частью иных доходов облагается НДФЛ. При этом ставка НДФЛ 2018 напрямую зависит от статуса налогоплательщика, резидент он или нерезидент РФ. Резиденты/нерезиденты. В случае пребывания налогоплательщика более 183-х календарных дней в течение последнего года в РФ его официально считают резидентом РФ. Время нахождения в стране не прерывается, человек не выезжает за пределы государства для кратковременного (меньше полугода) обучения либо лечения. В противном случае, при нахождении менее 183 календарных дней на территории РФ, налогоплательщик получает статус нерезидента. Ставка НДФЛ в 2018 году у нерезидента/резидента. Зачастую доходы резидентов облагают по ставке 13%, а нерезидентов – 30%. Однако на протяжении года налоговый статус сотрудника может поменяться. Когда нерезидент станет резидентом, налог требуется взимать в соответствии со ставкой 13 процентов. Важно учесть, что налоговый статус необходимо уточнять в обязательном порядке на конец года и, если понадобится, произвести пересчет НДФЛ по соответствующей ставке. Описанный статус применяется как к иностранным гражданам, получающим доход на территории РФ, так и к гражданам РФ.
Схема: ставки НДФЛ и налоги с заработной платы в процентах в 2018 году
Налоговым резидентом является человек, который на протяжении последнего календарного года пребывал в России не менее 183 календарных дней.
Подоходные налоги с зарплаты в 2018 году: ставки НДФЛ
13% ставка НДФЛ 2018, по ней облагаются:
- доходы работников, являющихся налоговыми резидентами РФ, за исключением тех категорий работников, которые представлены ниже.
9% ставка НДФЛ 2018, по ней облагаются:
- Доходы иностранных граждан, являющихся нерезидентами: специалистов высокой квалификации, людей, трудящихся по патенту, граждан ЕАЭС.
- Проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до первого января 2007 года
- Доходы, которые получили учредители доверительного управления ипотечным покрытием. Получать такие доходы требуется на основе ипотечных сертификатов участия, которые выданы управляющим ипотечным покрытием до первого января 2007 года.
- Дивиденды, полученные от русских компаний гражданами, не являющимися налоговыми резидентами России
- Все доходы нерезидентов. Исключением считаются дивиденды и доходы иностранцев: специалистов высокой квалификации; иностранных граждан, трудящихся у физических лиц на базе патента либо из ЕАЭС.
- Вознаграждения и выигрыши в организуемых играх, конкурсах и прочих рекламных мероприятиях. Уплата налога осуществляется со стоимости подобных вознаграждений и выигрышей, которая превышает четыре тысячи рублей в год.
- Проценты по банковским вкладам в части их превышения над величиной процентов, которая рассчитывается так:
- По кредитам (займам) в рублях – с суммы превышения величины процентов, рассчитанной с учетом 2/3 актуальной ставки рефинансирования (ключевой ставки), которая установлена ЦБ РФ на момент уплаты процентов, над величиной процентов, высчитанной на основе условий договора.
- По кредитам (займам) в зарубежной валюте – с суммы превышения величины процентов, которая рассчитана, исходя из девяти процентов годовых, над величиной процентов, высчитанной на основе условий договора.
- Доходы пайщиков от сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива либо кредитного потребительского кооператива:
- плата за пользование денежными средствами, которые внесли пайщики, кредитным потребительским кооперативом;
- проценты за пользование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом денег, которые привлекаются от пайщиков в виде займов.
- Расчет НДФЛ требуется осуществлять с части превышения величины указанных доходов над величиной процентов, рассчитанной на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ, повышенной на пять процентов.
Ставка НДФЛ с заработной платы иностранных граждан (в процентах) в 2018 году
В 2018 году ставка НДФЛ с заработной платы иностранного работника тоже находится в прямой зависимости от его налогового статуса. Однако в отношении определенных иностранцев-заемщиков актуальными остаются особые правила, которые распространяются на:
- беженцев либо людей, которые получили временное убежище в Российской Федерации;
- специалистов высокой квалификации;
- людей, трудящихся в РФ по найму на основе патента;
- резидентов государств, которые входят в ЕАЭС.
НДФЛ специалиста высокой квалификации: НДФЛ ВКС 2018
Ставка НДФЛ в 2018 году с доходов от труда специалистов высокой квалификации всегда составляет тринадцать процентов (не важен налоговый статус). Она применима, к примеру, в отношении заработной платы, надбавок за работу вне постоянного места жительства, вознаграждений членам совета директоров. Ставку 13 процентов применяют относительно выплат, которые начислены за время действия трудового договора либо гражданско-правового договора на осуществление работ (предоставление услуг). Все, что было начислено после завершения договора, облагают НДФЛ в соответствии со ставкой 30 либо 13 процентов, исходя из налогового статуса. Ставка НДФЛ в 2018 году по доходам, которые не затрагивают трудовую деятельность, у специалиста высокой квалификации, не являющегося резидентом, составляет 30 процентов. Она применима в случае выплаты материальной помощи, компенсации затрат на питание, вручения подарков. Обращаем ваше внимание на тот факт, что средняя заработная плата, сохраняемая за работником на время отпуска (отпускные), не входит в категорию доходов от трудовой деятельности. Отпуск является периодом отдыха, на протяжении которого человек освобожден от выполнения своих трудовых обязанностей. Следовательно, со средств на отпуск специалиста высокой квалификации, не являющегося резидентом, НДФЛ следует взимать в соответствии со ставкой 30 процентов.
НДФЛ беженцев в 2018 году
Доходы от труда беженцев либо людей, которые получили временное убежище в Российской Федерации, следует облагать НДФЛ в соответствии со ставкой 13 процентов. Не имеет значения, насколько длительное время они находятся на территории России. Если человек уже не имеет статуса беженца, однако он еще не успел приобрести статус налогового резидента, НДФЛ с его доходов следует взимать согласно ставке 30 процентов.
НДФЛ граждан ЕАЭС в 2018 году
Регулирование труда граждан ЕАЭС (Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан) осуществляется в соответствии не только с налоговым и трудовым кодексом РФ, но и с договором о ЕАЭС. В приоритете остаются нормы международного договора. По этой причине доходы людей, являющихся гражданами государств из ЕАЭС, трудящихся на основании гражданско-правовых и трудовых договоров, облагают в соответствии со ставкой 13 процентов с первого дня трудоустройства. Не имеет значения, как долго на этот момент человек фактически пребывал в России. Если иностранный гражданин из ЕАЭС утратит статус налогового резидента своего государства, он потеряет и право на льготное налогообложение. По этой причине потребуется пересчет НДФЛ с его доходов в соответствии со ставкой 30 процентов, как для нерезидента.
НДФЛ иностранного гражданина, трудящегося на основании патента в 2018 году
Если иностранный работник приобрел патент на трудовую деятельность в РФ, он должен самостоятельно перечислить в бюджет установленный авансовый платеж по НДФЛ. После того, как иностранный гражданин будет принят на работу, НДФЛ с его доходов рассчитывается и удерживается работодателем – налоговым агентом. Налоговая ставка составляет 13 процентов вне зависимости от того, резидент ли иностранный гражданин. НДФЛ, который перечислен иностранным работником в виде установленного авансового платежа, должен быть засчитан в счет уплаты НДФЛ с зарплаты.
С каких доходов взимается/не взимается НДФЛ в 2018 году
От уплаты НДФЛ в 2018 освобождаются:
- пособия работникам с детьми – по родам и беременности, уходу за ребенком и т.д.;
- оплата образования работникам;
- возмещение ипотечных процентов;
- оплата экзамена на соответствие сотрудника профессиональному стандарту.
- заработной платы, а также надбавок (к примеру, в случае сверхурочной трудовой деятельности);
- вознаграждений по гражданско-правовым договорам (за исключением авторских);
- пособий по нетрудоспособности;
- вознаграждений членам совета директоров;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- отпускных;
- дивидендов.
- подарки, чья стоимость превышает четыре тысячи рублей в год;
- материальная помощь, превышающая четыре тысячи рублей в год;
- материальная помощь в случае рождения ребенка, превышающая пятьдесят тысяч рублей;
- выходные пособия, которые выше трехкратной средней заработной платы;
- суточные, превышающие семьсот рублей в день для командировок по РФ и 2500 рублей для командировок за границу.
С сайта: https://migrantmedia.ru/nalogi-s-zarplaty-v-2017-godu-izmeneniya-ndfl-v-2017-godu-podokhodniy-nalog-2017/
Прогрессивная шкала налогообложения. Законопроекты, примеры в разных странах
Очередная попытка ввести прогрессивную шкалу налогообложения не увенчалась успехом. Партия технического большинства отклонила, проект закона, согласно которому раскошелиться пришлось бы самим народным избранникам, задекларированный доход которых начинается от 100 млн руб.
Отказавшись получить дополнительные доходы в бюджет за счет обеспеченных жителей, Россия осталась в группе стран с плоской шкалой налогообложения. Такие же подходы применяются в Литве, Латвии, Монголии, Грузии, Эстонии, Казахстане, Чехии, Киргизии… Где же более успешные государства? Они уже давно перешли на прогрессивную шкалу, благодаря чему, например, бедные французы освобождены от налогов, а толстосумы Израиля платят подоходный налог по ставке в 57%. Российские власти, несмотря на кризис, пока не осмеливаются «ударить рублем» по российским олигархам.
Плоская шкала предусматривает единую ставку по налогу вне зависимости от уровня дохода, прогрессивная, напротив – может повышаться или понижаться соразмерно облагаемой базе. Последнее предложение депутатов – налог по сегодняшней ставке в 13% для тех, чей доход ниже 5 млн руб. 416 тыс.
«Единороссы», которые и «завернули» реформу, объясняли свой поступок «патриотичными» мотивами, мол, проект готовит почву для майдана и может дестабилизировать общество.
О своих миллионерах не думают власти Франции, которые обложили своих самых богатых граждан 75% налогом. В стране действует шкала, согласно которой доход в пределах € 5,9 не облагается налогом, причём единицей налогообложения во Франции является семья, холостые считаются семьёй из одного человека, те, кто получают до €11,8 тыс. 5,5%, до €26,4 тыс. 14%, до €70,8 тыс. 30%, до $150 тыс.
В Штатах налоги тоже платят по прогрессивной шкале, причем, рассчитываться он может как индивидуально с налогоплательщика, так и с супругов, которые совместно заполняют декларацию. Нулевой ставки в США нет, минимальная равна 10%, самые обеспеченные платят 35%.Аналогичная система в Германии и Великобритании (последняя, считается родиной прогрессивного налогообложения). В этих странах необлагаемый налогом минимум составляет € 8,1 тыс.
9,2 тыс. А максимальная ставка для обеих стран – 45% для жителей, зарабатывающих свыше € 200 тыс. 14,2 млн руб.
Поскольку смотреть на Запад сейчас не принято (что, впрочем, все равно не касается большей части элиты), можно обратить внимание на восток – Китай также ввел прогрессивную шкалу, причем, рассчитывается она отлично от западных стран. В Китае не облагался налогом доход от 2 тыс. 319) в месяц, от налога полностью освобождены сельские жители.
Прогрессивная шкала в свое время была пролоббирована рабочим классом и аграриями. По сути, сейчас в такой мере тоже видят попытку защитить интересы наименее обеспеченных слоев: облегчить нагрузку, установив необлагаемую сумму (к слову, где-то в недрах Госдумы был похоронен законопроект ЛДПР об освобождении от налогов зарплат до 20 тыс. Некое подобие прогрессивной шкалы существовало в России до 2001 г. В 90-е годы уклонение от уплаты налогов достигло своего пика, в том числе рос рынок «серых» зарплат, в конверт попадало все, что превышало сумму, которая попадала под минимальную ставку в 12%. В 1991 г. 200 тыс. 1993 г. 1 млн руб.
Но были и другие минусы. Не только небольшой, в сравнении с другими странами, нижний порог сумм, но и нестандартная схема расчета налога сделали прогрессивную ставку высокой для относительно небогатых жителей. Верхнее значение ставки колебалось в разное время от 35% до 42% от суммы, превышающей предыдущее пороговое значение плюс фиксированное отчисление. Так в 1998 г. 20 тыс.
Правительство решило отменить прогрессивную шкалу и перейти на единый подоходный налог в 13%, чтобы сократить масштабы уклонения от уплаты налогов. Реформой чиновники остались довольны, отчитавшись о росте поступлений НДФЛ в 2001 г.
45%, и на 40% в 2002 г. Результат в реальном выражении – порядка 20%, эффект был достигнут в том числе за счет увеличения налогооблагаемой базы на 1%, экономического роста, введения новых категорий налогоплательщиков (например, начали взимать налог с дохода военнослужащих). Словом, реформа была признана успешной и никому уже 14 лет не удается вернуть прогрессивную шкалу, хотя скрывать сверходоходы отечественных олигархов становится все сложнее.
Мы понимаем, что объективно сверхбогатые люди должны делиться своим богатством с менее обеспеченными людьми, с бюджетом. Но для нас тогда было важнее, чтобы они легализовали свои доходы. Нам это удалось.
Вопрос опять встал в 2015 году, но партия технического большинства посчитала, что сейчас момент неподходящий: во-первых, социальная нестабильность, во-вторых – бюджет рискует потерять доходы, то есть повторится ситуация 2001 г.
Но основной причиной того, что прогрессивная система налогообложения все еще не внедрена, ЛДПР видит в сопротивлении чиновников, зачастую обязанных своими креслами олигархам-приватизаторам, доходы которых будут облагаться по самой высокой ставке.
С сайта: http://serovglobus.ru/progressivnaya-shkala-nalogooblozheniya-uperlas-v-partiyu-texnicheskogo-bolshinstva-i-stoyashhix-za-nej-oligarxov/
Особенности подоходного налога в США
Ежегодно в США в поисках лучшей жизни приезжают миллионы мигрантов из самых разных стран мира. Естественно, их интересуют особенности американского законодательства, в том числе и в сфере налогообложения.
Подоходный налог в США сегодня считается одним из основных. На федеральном уровне его впервые его начали взимать в 1913 году. Саму процедуру можно охарактеризовать как «добровольно-принудительная». В частности, налогоплательщику следует самостоятельно заполнить декларацию, указав в ней все полученные за год доходы.
После этого документ передается в налоговое ведомство – местное либо федеральное. Впрочем, параллельно с этим в США существует также такой вариант взимания, как принудительное удержание из заработной платы, совершаемое с определенной периодичностью, или же иные варианты регулярных отчислений. Налоги следует уплатить, в соответствии с требованием законодательства, до 15 апреля следующего года.
Американцы (в некоторых случаях и граждане других стран) отдают государству определенный процент с полученных ими доходов, в том числе и за пределами Соединенных Штатов. Есть вариант, как не платить этот налог, однако здесь не все так просто.
Ставки подоходного налога в Соединенных Штатах
Давайте рассмотрим еще один важный момент. Американское законодательство предусматривает возможность взимания федерального подоходного налога с супружеской пары. В таком случае базой является суммарный доход, полученный мужем и женой. Впрочем, это необязательное условие.
Подавать декларацию каждый из супругов может и по отдельности. При этом ставка налога зависит от того, состоит ли человек в браке, а также от величины полученного им дохода. В частности, быть одиноким менее выгодно. Почему – можно увидеть из приведенных ниже ставок налогообложения.
- при доходе до 7 тысяч долларов – 10 процентов;
- от 7 до 28 тысяч – 15 процентов;
- от 28 до 68 тысяч – 25 процентов;
- от 68 до 143 тысяч – 28 процентов;
- от 143 до 311 тысяч – 33 процента;
- более 311 тысяч – 35 процентов.
Для супружеских пар ставка составляет:
- при доходе до 14 тысяч долларов – 10 процентов;
- от 14 до 58 тысяч долларов – 15 процентов;
- от 58 до 114 тысяч – 25 процентов;
- от 114 до 174 тысяч – 28 процентов;
- от 174 до 311 тысяч – 33 процента;
- более 311 тысяч – 35 процентов.
Стоит обратить внимание еще на один момент. В Соединенных Штатах Америки предусмотрен необлагаемый минимум, то есть сумма дохода, с которой не будет взиматься федеральный налог.
Например, доход в 7 тысяч долларов, полученный одиноким гражданином в возрасте до 65 лет, не будет облагаться федеральным налогом. У супружеской пары, подходящей под данную возрастную категорию и подающей раздельные декларации, порог опускается до 3 тысяч на каждого.
Возраст мужа и жены здесь также имеет значение. Если одному из супругов исполнилось 65 лет и более, не облагается налогом доход до 14 тысяч, двум – до 15 тысяч. Если возраст мужа и жены превышает обозначенную планку, то им положены еще большие льготы.
В таком случае налогом не будет облагаться доход в размере до 15 тысяч долларов. Не забыли авторы налогового законодательства об овдовевших людях. Если такой человек не достиг 65-летия, необлагаемый минимум для него составляет 10 тысяч долларов, увеличивающийся на 1 тысячу после достижения данной возрастной планки.
Как видим, федеральный подоходный налог в Соединенных Штатах не фиксированный, а прогрессивный. Иными словами, больший доход означает более солидные отчисления в пользу государства.
При этом ставка зависит не только лишь от семейного положения и возраста. Учитывается также наличие иждивенцев, равно как и их количество, а также кто в семье работает (муж, жена или оба). Помимо этого, в США существуют также определенные послабления, распространяющиеся на выделенные социальные группы.
Облагаемый налогом доход можно уменьшить
Американское законодательство предусматривает несколько вариантов, воспользовавшись которыми можно снизить объем платежей, взимаемых в пользу государства. В частности, это делается с помощью пожертвования части заработанных средств на благотворительные нужды. Сократить базу налогообложения можно, вложив деньги в приобретение объекта недвижимости с последующим списанием определенной доли через выплаты по ипотеке.
Имеет возможность сокращать налоговую нагрузку и бизнес. Для этого следует указать в декларации суммы, которые были потрачены на инвестиции в наращивание производства, или основные фонды. Если говорить в целом, то законодательство США предусматривает достаточно большой перечень вариантов, позволяющих существенно снизить размер подоходного налога.
Тем более те прекрасно знают, как лучше всего применить на практике предоставляемые законодательством возможности снизить налоговое давление с выгодой для своего клиента. Именно поэтому услуги таких специалистов продолжают оставаться очень популярными, как среди рядовых обывателей, так и в бизнес-кругах. Впрочем, у последних этим занимаются свои бухгалтеры, прекрасно знающие все нюансы законодательства.
9 штатов США не взимают подоходный налог
Отчисления в пользу государства могут «съедать» в Соединенных Штатах значительную часть прибыли. Помимо федерального подоходного налога, многие вынуждены платить его еще и на местном уровне. Ставки здесь, конечно же, более низкие – не более 10 процентов. При этом есть такие штаты, на территории которых вообще не взимается местный подоходный налог.
Жители штата Вайоминг освобождены от необходимости платить такие налоги, как подоходный и с полученной прибыли. Отдельного упоминания заслуживает округ Колумбия.
В ноябре 2010 года его жители поддержали инициативу ввести налог для богатых граждан, и теперь подавляющее большинство населения не платит подоходный. Отсутствует он и в штате Техас. Здесь местные власти компенсируют подоходный налог, взимая определенный процент с продаж и требуя выплаты с владельцев недвижимости.
Примерно по такой же схеме действуют власти штата Северная Дакота. Здесь не взимается подоходный налог. Однако расходная часть местного бюджета требует наполнения казны.
Ну и, наконец, штат Аляска. Пока его жители освобождены от необходимости уплаты подоходного налога. Он был отменен еще в 1980 году. Однако сегодня, в условиях существенно просевших цен на нефть, губернатор выступает с инициативой вернуть данный налог.
С сайта: http://nalogiexpert.ru/dlya-biznesa/na-pribyl/osobennosti-podoxodnogo-naloga-v-soedinennyx-shtatax-ameriki.html