Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Добрый день, друзья. Сегодня мы поговорим об эффективности. Одна из ее составляющих — снижение себестоимости продукции или услуги. Главное, о чему нужно помнить — это ни в коем случае нельзя делать за счет качества услуги или товара. Опять же — то, что вы снижаете себестоимость, никак не должно сказываться на клиенте, и знать об этом он не должен — а то есть хитрые жуки, которые в хороших отношениях вроде, а потом «ну ты ж сам сказал что на 20% затраты срезал, давай скидку 20%». Поэтому о вашей выгоде молчите, как партизан. Самый простой способ снизить себестоимость по опыту моих друзей, которые производят что либо, это ввести нормы, оплачивать сдельно, требовать качество и не ездить по мозгам сотрудников. Если, грубо говоря, 1 рабочий должен сделать Х изделий за смену и получить ХХ денег — то после выполнения нормы пусть что хочет делает. Домой идет, в игры играет, перевыполняет план (само собой, за доплату) если излишки изделий не загружают склад. Другие способы классические, о них читайте далее.

Основные пути снижения себестоимости продукции или услуги предприятия

Себестоимость – это сумма издержек, затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.

Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.

Себестоимость включает в себя следующие элементы:

  1. Трудовые издержки (зарплата рабочих).
  2. Материальные затраты (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
  3. Отчисления во внебюджетные фонды.
  4. Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
  5. Прочие.

К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.

Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.

Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения.

В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.

Пути минимизации затрат:

  1. Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
  2. Поиск аналогов материалов.
  3. Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
  4. Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
  5. Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
  6. Снижение запасов.
  7. Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
  8. Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
  9. Экономия энергии и топлива.
  10. Сокращение затрат на телекоммуникации.
  11. Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
  12. Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
  13. Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
  14. Оптимизация закупок, проведение тендеров.

Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.

Влияющие факторы

Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.

Под источниками предполагаются издержки, за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.

Технологические

Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:

  • использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
  • усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
  • модифицирование характера и технологии изготовления;
  • использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.

Экономические

  • поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
  • улучшение работы кадровой и экономических служб;
  • улучшение организационной структуры;
  • сжатие затрат на необоснованные инвестиции.

Организационные

Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:

  • снижение количества простоев и брака продукции;
  • улучшение использования фондов, материально-технической базы;
  • сокращение расходов на транспортировку;
  • стимулирование работников на большую производительность труда;
  • ликвидация устаревших и ненужных запасов;
  • увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
  • обеспечение ритмичности производства;
  • повышение квалификации рабочих.

Кроме того, факторы, влияющие на снижение себестоимости можно также разделить на производственные (внутри производства) и внепроизводственные (внешняя среда, например, тарифы на ЖКХ, аренду).

Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.

Основные мероприятия

Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.

S / N = M / N + A / N, где

M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.

Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле:

Экономия = ((If * Ia) / In — 1) * da * 100, где

If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.

Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:

  1. Соблюдение финансовой дисциплины. Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
  2. Составление плана сокращения издержек. Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
  3. Контроллинг. Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.

Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:

  • повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
  • рост эффективности управления производством;
  • расширение специализации и кооперирования;
  • снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
  • уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
  • сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
  • устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
  • рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
  • сокращение цеховых и общезаводских расходов.
  • увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
  • улучшение использования природных ресурсов
  • освоение новых видов продукции.

Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

С сайта: http://znaybiz.ru/buh/plan-schetov/passivy/osnovnye-puti-snizheniya-sebestoimosti.html

Пути снижения себестоимости

Снижение себестоимости является основным источником роста прибыли и рентабельности производства, увеличения доходов государственного бюджета, фондов экономического стимулирования предприятий.

Главные пути снижения себестоимости — это рост производительности труда, экономия материальных ресурсов, улучшение использования основных производственных фондов, сокращение брака, уменьшение затрат на обслуживание производства и управление им.

Рост производительности труда не ведет автоматически к снижению себестоимости. Для этого необходимо опережение роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы.

При одинаковых темпах роста производительности труда и заработной платы последняя в расчете на единицу времени повышается, но ее размер на единицу продукции, а следовательно, и удельный вес в себестоимости не изменяются. Если производительность труда повышается быстрее заработной платы, то заработная плата увеличивается в единицу времени при одновременном уменьшении ее на единицу продукции. В результате себестоимость снижается.

Для экономии сырья и материалов на производство единицы продукции необходимы улучшение конструкций изделий, совершенствование технологии производства, внедрение прогрессивных норм расходования материальных ценностей. Уменьшение потерь за счет бережного хранения материальных ресурсов существенно снижает себестоимость продукции.

Немалый резерв снижения себестоимости продукции — сокращение затрат на обслуживание производства и управление. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем ниже себестоимость каждого изделия.

Возможности снижения себестоимости продукции имеются на каждом производственном участке, в каждой бригаде, на каждом рабочем месте. Грамм сбереженного сырья, сэкономленный киловатт-час электроэнергии, рационально использованная рабочая минута являются вкладом в снижение себестоимости.

С сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru/sudostroenie/brigadir/snizhenie-sebestoimosti.shtml

Пути снижения себестоимости

Выбор путей снижения себестоимости основывается на классификации резервов и факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат и себестоимости в целом. Под «резервами снижения себестоимости» понимают объективную возможность снизить ее на предприятии. Все резервы снижения себестоимости укрупнено можно объединить в три группы:

— конструкторские;

Каждая из этих групп может оказывать влияние на различные элементы затрат. Так, конструкторские резервы, путем снижения массы изделий, замены дорогостоящих материалов, уменьшения отходов способствуют снижению материальных и трудовых затрат. Технологические резервы оказывают влияние на величину материальных и трудовых затрат, РСЭО. Наибольшие резервы снижения себестоимости находятся в организационной группе.

Путями реализации организационных резервов является материальное стимулирование как за рациональное расходование материалов, так и за интенсивность работы работников. Под «факторами снижения себестоимости» понимают условия, обеспечивающие это снижение. Факторы делятся на Отраслевые и внутрипроизводственные. К внутрипроизводственным факторам относятся повышение технического уровня, улучшение организации, изменение структуры и объема производства.

— совершенствование технологии и организации производства.

Снижение себестоимости продукции за счет отдельных элементов затрат может быть рассчитано либо прямым счетом, либо укрупнено с учетом индексов норм, цен, роста объема производства и др.

DСматцен = ( Н1 Ц1  – Н2  Ц2 )  ∙ N /   С   ∙  100%,     где DСматцен – процент снижения себестоимости за счет изменения норм расходов материала и цен на материалы; Н1, Н2 – нормы расхода материала соответственно до и после изменения; Ц1, Ц2 – цена материала соответственно до и после изменения; С – себестоимость изделия.

DСматцен = ( 1 – Iц * Iн )  gм,                                                 

где Iц, Iн – индексы цен и норм расходов материала соответственно;gм — удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

γзп — удельный вес заработной платы в себестоимости продукции.

Экономия на расходах по обслуживанию и управлении. Производства рассчитывается за счет снижения доли условно-постоянных расходов.

Снижение себестоимости продукции позволит предпринимателю: -организовать производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен; -иметь качественную и реальную информацию о себестоимости отдельных выидов продукции и их позиции на рынке по сравнению с другими производителями; -иметь возможности использования гибкого ценообразования; -обеспечить объективность данных для составления бюджета предприятия; -иметь возможность оценки деятельности каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения; -ускорить принятие обоснованных и эффективных управленческих решений.

При этом снижение затрат имеет следующие преимущества:

С сайта: http://vorge.ru/sebestoimost-produkcii/puti-snizheniya-sebestoimosti.html

Пути снижения себестоимости продукции

608 просмотров

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства.

Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве.

2. Совершенствование организации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.

Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака.

Ререзвы

Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции.

Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих.

Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

С сайта: https://students-library.com/library/read/14614-puti-snizenia-sebestoimosti-produkcii

Оставить комментарий