Недавно встретил знакомую, она отличается очень повышенной ответственностью и робостью перед работодателем. Поэтому ей часто садятся на шею, начиная от неофициального оформления, и заканчивая круглыми глазами на заявления об отпуске или выплате отпускных. Мол, у тебя официально 10 000, вот в отпуск столько же и получишь (что в общем ниочем). Хотя последнее место удачное — она устроилась на норм. работу и получает хорошие отпускные, больничные и прочую социалку. Вообще расчет отпускных это головная боль, потому что первый отпуск может быть уже спустя полгода отработки на новом месте. Подробно о расчете отпускных от профессиональных бухгалтерах.
Навигация по странице
- 1 Как рассчитать без ошибок
- 2 Расчет отпускных в 2018 году. Примеры расчета
- 3 Расчет отпускных
- 4 Как рассчитываются отпускные при увольнении
- 5 Отпуск через полгода работы: порядок расчета
- 6 Расчет отпускных 2018: полное руководство с примерами
- 6.1 Базовые условия предоставления сотруднику отпуска
- 6.2 Как посчитать расчетный период
- 6.3 По каким периодам НЕ начисляются отпускные?
- 6.4 Что включаются в расчет отпускных при определении среднедневного дохода
- 6.5 Что НЕ входит в среднедневной доход
- 6.6 Формула расчета отпускных
- 6.7 1.В случае полностью отработанного расчетного периода
- 6.8 2. При не полностью отработанном расчетном периоде
- 6.9 Примеры расчета отпускных:
- 6.10 Отпускные должны быть выплачены за 3 календарных или рабочих дня?
- 7 Как рассчитать отпускные, пример расчета отпускных?
Как рассчитать без ошибок
Каждый сотрудник имеет безусловное право на период отдыха, который предоставляется работодателем ежегодно. Поскольку право на оплачиваемый отпуск гарантировано законодательством России, работодатель обязан оплачивать период отдыха. При этом работник не должен потерять в заработке во время отдыха.
Для того, что определить суммы, положенные к выплате в указанный период, отдел бухгалтерии осуществляет ряд расчетов. Они призваны гарантировать права сотрудника и не допустить ущемления его интересов.
Как правильно рассчитать отпускные в 2018 году
Существует несколько взаимосвязанных значений, которые позволяют рассчитать сумму при отпуске. Такая выплата основывается на следующих понятиях:
- Среднегодовой заработок. В качестве основного принимается доход за предшествующие два года. При этом во внимание принимается полный заработок за весь указанный период времени. Формула включает суммирование премий, разовых поощрения, выплаты по больничному листу, материальную помощь и другие выплаты;
- Среднедневной доход. Он высчитывается, исходя из указанной выше прибыли за два года деятельности. Сотрудник получает определенную сумму, которую можно представить в усредненном виде. Подобное среднее значение и становится основной единицей в расчетах перечислений за отпуск сотруднику;
- Продолжительность самого отпуска. Чтобы правильно рассчитать данный период, работник должен исходить из причитающихся ему дней. Ведь он получает право на весь отдых не раньше, чем пройдет полгода в момента окончания прошлого. При этом работодатель не вправе отказать в годовом отдыхе.
Таким образом, зарплата работника определяется путем умножения средней суммы дохода на число дней в период отдыха.
Расчет включает разделение полученного совокупного заработка за два года на количество отработанных дней. При этом учитывается и больничный, в том числе и уход за ребенком.
Как описано выше, ключевое значение имеет именно среднесуточный доход работника. Общие положения его расчета также описаны. При этом необходимо принимать во внимание несколько важных обстоятельств:
- Расчет выплат работнику строится на определении чистой прибыли. То есть не принимается во внимание налог, которым облагается доход сотрудника;
- При расчетах следует учитывать только фактически отработанные дни, а также дни, когда сотрудник находился на больничном. Время, взятое за свой счет, и прогулы не учитываются;
- Если высчитывать заработок по всей сумме вместе с доходами, то от полученного значения следует вычесть 13%. Это подоходный налог. А чистая сумма, которая будет выдача сотруднику на руки, не должна учитывать налоговые отчисления.
Размер среднего дохода велик, поскольку именно он становится значением, которое определяет объем отпускных.
Рассчитать отпускные если работник работал меньше месяца
Работник получает право на оплачиваемый отдых по истечении не менее полугода работы в одной организации. Поэтому после полугода сотрудник может писать заявление. В этом случае формула расчетов не меняется и остается прежней.
Далее бухгалтерия производит описанные выше расчеты. Общий доход делится на количество трудовых дней. Это дает средний заработок. Это значение умножается на число дней отдыха.
Как рассчитать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2018 году
Получить такой период относится к исключительному праву каждого сотрудника. Отказать ему в этом никто не вправе. В указанное время работник получает 40% от средних выплат. За расчет опять же берется совокупные выплаты за последние два года.
Расчет значений — как облегчить
Чтобы правильно рассчитать отпускные в 2018 году онлайн калькулятор станет лучшим инструментом для данных вычислений. Это удобный сервис, который дает точный результат буквально за несколько секунд.
Для правильных выводов следует ввести в калькулятор корректные значения, а программа сама совершит все вычисления.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении
Увольнение означает полный расчет с работодателем. Для вычислений необходимо брать среднедневной заработок, который можно определить при помощи указанного сервиса. Данный доход нужно помножить на количество неиспользованных дней.
С сайта: https://russiansu.ru/otpuska/kak-rasschitat-otpusknye.html
Расчет отпускных в 2018 году. Примеры расчета
В 2018 году установлен новый порядок расчета отпускных. В статье подробно рассмотрим как производить расчет отпускных в 2018 году, а также разберем несколько примеров.
Расчет отпускных в 2018 году
Основной порядок по расчету отпускных на 2018 сохраняется прежний. Основываться нужно также на постановление Правительства РФ №922. Для расчета отпускных применяют следующую формулу:
О = СДЗ х Д, где
О – сумма отпускных, начисляемых работнику;
СДЗ – размер среднего дневного заработка работника;
Д – количество дней отпуска.
Формула для расчета среднего заработка следующая:
СДЗ = В / Др, где
В – выплаты, которые начислены сотруднику за расчетный период и учитываются при расчете;
Др – количество дней в расчетном периоде, которые учитываются при расчете.
Расчетный период
Под расчетным периодом понимают то время, за которое учитывают выплаты сотруднику.
За расчетный период принимают либо один из периодов:
- Стандартный, то есть 12 месяцев, которые предшествуют тому месяцу, в котором работник уходит в отпуск;
- Особый, когда стандартный период заменяется другим периодом, выбрать который работодатель вправе по своему усмотрению.
Стандартный период зависит от того в каком месяце у сотрудника начинается отпуск. При этом тот месяц, в котором работник уходит в отпуск в расчет не берется, а месяц, с которого начинается расчетный период принимают тот месяц, который предшествует началу отпуска (Читайте также статью ⇒ Неиспользованный отпуск: компенсация или утрата в 2018 году).
Следует иметь ввиду, что в расчетный период все дни за предшествующие 12 месяцев включать не нужно. К примеру, когда устроился на работу сотрудник только в середине года, в расчет нужно брать только те дни, которые им фактически отработаны.
Кроме того, некоторые дни их расчетного периода нужно будет исключить. Это дни, когда сотруднику начислялись пособия или когда в работе были перерывы, связанные с простоями или забастовками.
Когда для расчета используют особый расчетный период, отпускные рассчитывают двумя способами: стандартным и особым. То есть бухгалтеру нужно сравнить сумму, полученную при расчете за 12 месяцев, предшествующих отпуску, с суммой, полученной при особом способе расчета. При этом выбрать нужно тот период, при котором сумма отпускных у работника будет больше.
Количество дней в расчетном периоде
Теперь нужно определить количество дней, которые нужно учесть в расчетном периоде.
За отработанный полностью месяц принимают месяц, в котором нет исключаемых дней с первого числа до последнего.
Расчет дней в месяцах, отработанных не полностью рассчитывают так: 29,3 делят на число дней в этим месяце (то есть 28, 30, 31 или 29, если год високосный) и умножают на число отработанных дней в этом месяце.
Число отработанных дней при этом рассчитывают как общее количество дней в этом месяце минус исключаемые дни.
Какие выплаты учитываются при расчете отпускных
Для расчета среднедневного заработка нужно будет определить выплаты, которые включаются в расчет. К таким выплатам относят те суммы, которые работнику выплачиваются согласно трудовому договору, то есть оклад, премии, надбавки.
Но есть и исключаемые выплаты. К ним относятся все социальные пособия, а также выплаты компенсационного характера, то есть оплата проезда, сотовой связи, питания и т.
Особое внимание при учете выплат стоит обратить на премии. Те премии, которые выплачиваются по итогам месяца учитывают в 100% размере, а квартальные или годовые премии разбивают пропорционально отработанному количеству дней.
Также при расчете нужно учесть повышение окладов в организации, которые производились с учетом инфляции. В этом случае при расчете учитывают коэффициент индексации оклада.
Продолжительность отпуска
Обычная продолжительность отпуска составляет 28 дней. При этом работник, согласовав свое желание с работодателем, имеет право разбить свой отпуск на несколько частей. Важно при этом помнить, что одна из таких частей должна быть не менее 14 дней (Читайте также статью ⇒ Отпуск в рабочих днях в 2018 году (пример расчета отпуска в рабочих днях)).
Отпуск учитывают в календарных днях, при этом не имеет значение попадают ли в этот период выходные дни.
Примеры расчета отпускных
Пример 1
Рассмотрим пример, когда работником в расчетном периоде отработаны все 12 месяцев:
Определяем расчетный период: с 1 марта 2017 года по 28 февраля 2018 года.
Отпускные будут следующими: 50 000 / 29,3 х 28 = 47 781,51 рублей.
На руки Петрова получит отпускные за вычетом НДФЛ, то есть 41 569, 97 рублей
Пример 2
Теперь рассмотрим пример, когда расчетный период сотрудником отработан не полностью:
Определяем расчетный период: с 10 октября 2017 года по 30 апреля 2018 года. Разбиваем при этом взятый период на месяцы, отработанные полностью и не полностью. Полностью Иванов отработал 6 месяцев с ноября 2017 по апрель 2018 года, то есть: 6 месяцев х 29,3 = 175,8 дней
В октябре 2017 Иванов отработал не полный месяц, то есть исключаем из него 9 дней: 29,3 х 20/30 = 19,53 дней
Общее число дней: 175,8 + 19,53 = 195,33 дней
Отпускные составят: 1 467,60 х 14 = 20 546,40 рублей
На руки Иванов получит 17 875,37 рублей
Пример 3
Рассмотрим пример, когда за отработанное время работнику выплатили квартальную премию
Определяем расчетный период: с 1 сентября 2017 года по 30 июня 2018 года.
Рассчитаем заработок: 40 000 х 10 + 12 000 = 412 000 рублей
Рассчитаем средний дневной заработок: 412 000 / 10 / 29,3 = 1 406,14 рублей
Отпускные: 1 406,14 х 14 = 19 685,96 рублей
На руки Петров получит 17 126,79 рублей
Пример 4
Рассмотрим пример, когда за отработанное время работнику выплатили годовую премию
Определяем расчетный период: с 1 сентября 2017 года по 30 июня 2018 года.
Рассчитаем заработок: 40 000 х 10 + 4 000 = 404 000 рублей
Отпускные: 1 378,84 х 14 = 19 303,76 рублей
На руки Петров получит 16 794,27 рублей
С сайта: http://online-buhuchet.ru/raschet-otpusknyx-v-2018-godu/
Расчет отпускных
Отпуск является одним из самых долгожданных периодов в трудовой жизни любого гражданина РФ. Российское законодательство защищает интересы всех трудоустроенных лиц, поэтому в нем четко прописано, что работник, который заключил с руководством фирмы трудовой договор, каждый год имеет право на 28 календарных дней отдыха, и не менее 14 из них должны составить непрерывный период.
Так что делить отпуск можно не более чем на два этапа.
В законодательстве также прописано, что форма сотрудничества с компанией не важна – отпуска предоставляются совместителям, сезонным работникам, тем, кто работает по срочному договору и сотрудникам-надомникам.
Помимо законных дней отдыха, вы имеете право и на денежную выплатуСистема, регулирующая расчет отпускных, в России давно устоялась, и в 2018 году не предусмотрено никаких существенных инноваций в данном вопросе.
Любой бухгалтер с легкостью рассчитает отпускные для сотрудника, который отработал весь год без больничных и пропусков, получая стабильный оклад без вычетов или дополнительных начислений. Тем не менее, незначительные изменения в бухгалтерских подходах иногда внедряются, поэтому давайте разберемся, как нужно проводить расчет отпускных выплат в 2018 году.
Что нужно учесть при выплате отпускных в 2018 году?
Проводя подготовку к расчету отпускных выплат, бухгалтер должен учесть следующие моменты:
- при вычислении значения среднедневного заработка нужно учесть коэффициент, на который был индексирован оклад сотрудника в прошлом году;
- важно помнить, что сейчас уплата подоходного налога с полученных средств происходит не в сам день, когда они были начислены, а в последний день месяца, в котором была совершена данная операция. Кроме того, не забывайте о новой отчетной форме для таких операций – 6-НДФЛ;
- согласно действующим нормам, отпускник должен получить положенные ему выплаты за три дня до того, как он фактически уйдет на отдых.
Порядок расчета отпускных выплат
Прежде всего, выплаты, положенные работнику, зависят от величины его среднего дневного заработка, который начислялся в расчетном периоде.
Где:
- СДЗ– сумма среднего дневного заработка;
- ЗП– сумма оклада, полученная отпускником в расчетном периоде;
- 12– количество месяцев в году. Бывают ситуации, когда работник уходит в отпуск, протрудившись на фирме или в организации меньше 12 месяцев – например, через 6 или 10. В этом случае в формулу нужно подставить соответствующее значение. Отдельно следует упомянуть, что время, в которое сотрудник фактически не работал, вычитается из расчетного периода. Согласно российскому законодательству, к периодам вычета относятся дни организованных забастовок, стачек, неоплачиваемых отпусков (в том числе декретных и по уходу за детьми), простоев, которые произошли по вине самого сотрудника, а также выходные и государственные праздники.
- 29,3– среднее число дней, приходящихся на один рабочий месяц. Напомним, что еще несколько лет назад данный показатель составлял 29,4.
В конечном итоге, полученное значение нужно умножить на то число дней, которое работник проведет в отпуске, чтобы получить сумму для начисления отпускных выплат.
Расчет отпускных с учетом больничных и отгулов
Отдельно нужно рассмотреть случаи начисления отпускных, которые относятся к индивидуальным, ведь каждый работник может взять неделю больничного, или же написать заявление на отгулы в силу личных обстоятельств. Такие периоды следует вычесть из указанной выше формулы.
Подставляем полученный результат в вышеприведенную формулу, чтобы получить значение среднедневного заработка Иванова:
Кроме того, за время работы сотрудника его оклад может быть подвергнут индексации, а значит, в наших расчетах следует отобразить и этот коэффициент. Его можно найти путем деления суммы оклада после повышения на сумму оклада до момента процедуры индексирования.
Сумма отпускных зависит от количества отгулов, которые вы бралиНапример, на протяжении 10 месяцев Иванову начислялся ежемесячный оклад в 20000 рублей. Потом предприятие повысило вознаграждение для своих сотрудников, вследствие чего Иванов стал получать уже 25000 рублей.
Умножив данное значение на число дней отпуска Иванова, получим сумму, которую ему нужно будет начислить. Например, если Иванов идет в отпуск на 28 дней, ему нужно выплатить 23890 рублей и 78 копеек.
Отпускные при дополнительных начислениях
Бывают ситуации, когда работникам в течение предотпускного периода была начислена премия или дана надбавка за класс, выслугу, особую сложность работ. Все эти выплаты необходимо учесть при проведении расчета сумм отпускных выплат.
Решение о том, какая именно премия будет отражена в расчете, принимает работодатель или его представитель в виде главного бухгалтера. Сумму одноразового премирования нужно разделить на число месяцев, которые учтены в расчете, а полученный результат приплюсовать к месячной зарплате.
Однако премии берутся в расчет, только если они относятся к текущему календарному периоду. Например, если Иванову в 2018 году была выдана премия за работу в 2017, то в расчете отпускных эта сумма не учитывается.
Будьте внимательны: не каждая премия повысит сумму ваших отпускных!
Выплаты, которые не учитываются
Бухгалтерам нужно помнить, что существуют категории выплат, которые не включаются в расчет отпускных. К числу таких позиций относятся:
- разовые начисления, связанные с командировками или особыми поручениями, а также премирование вследствие сделанных изобретений или рационализаторских предложений;
- выплаты, начисленные работникам к праздничным датам и юбилейным дням, поощрения за активную общественную работу;
- выплаты социального характера, к числу которых относятся пенсии, субсидии, пособия по инвалидности;
- выплаты, которые предприятие начисляет работникам для санаторного отдыха, включая оплату билетов и питания;
- поощрение, начисленное за получение призового места на конкурсе или соревновании;
- компенсации за приобретение спецодежды, обуви или средств гигиены, а также их стоимость в случае, если они выдаются самой фирмой.
С сайта: https://ya2018.com/economy/raschet-otpusknyh-2018/
Как рассчитываются отпускные при увольнении
Увольнение работника это, по сути, прекращение трудового договора с ним. Увольнение может быть как окончательное, так и в случае завершения контракта. Тогда вслед за этим сразу подписывают новый срочный контракт. Увольнение сотрудника должно производиться в соответствии со ст.
13 ТК РФ. В любом случае, последний день работы на предприятие считается днем увольнения сотрудника. Увольнение по любой из причин предусмотренных ТК РФ должно завершиться расчетом работника. ТК РФ содержит методологию и порядок выплат выходных пособий и компенсаций из тех, которые полагаются работникам при завершении трудового договора. Чтобы разобраться, как рассчитываются отпускные при увольнении и безошибочно определить расчетную сумму, стоит рассмотреть этот процесс подробнее.
Как рассчитывают отпускные и компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении
Всякому работнику должны быть выплачены перед увольнением:
- Заработная плата за де-факто отработанное время на предприятиях, за последний месяц перед увольнением;
- Компенсация, если сотрудником был не использован отпуск, либо отпуска за время работы;
- Выходное пособие, если это подпадает под определенные законом случаи;
Расчет среднего заработка ведут по методике Постановления правительства № 922 от 24.12. 07.
Дневной заработок рассчитывать следует так:
- Определить сумму заработка, который сотрудник должен получить за расчетный период . Следует учитывать, что отпускные, больничные и иные выплаты, рассчитываемые также по среднему заработку, в эту графу не включают;
- Определить количество календарных дней всех месяцев отчетного периода;
- Если месяц отработан целиком, нужно взять – 29, 3 календарных дней (среднее значение). Это число актуально с 2 февраля 2014 , до этого оно равнялась 29,4;.
- Если месяц имел периоды, которые невозможно включить в расчет (к примеру, отпуск, больничный ), календарные дни в этом месяце рассчитывают пропорционально: не включенные в расчет дни, умножают на 29,3 и делят на количество календарных дней месяца.
- Вычисляем средний дневной заработок. Для этого сумма выплат делится на календарные дни (все за расчетный период), которые мы рассчитали в предыдущих пунктах.
Расчет суммы компенсации или отпускных за неиспользованный отпуск
Если привести формулу вкратце, она рассчитывается так: сумма отпускных (компенсации), равна среднему дневному заработку, помноженному на количество дней отпуска (или отпуска неиспользованного)
Рассмотреть, как посчитать компенсацию за отпуск при увольнении можно на примере простой задачи.
- Работавший в фирме с 18.03.2012 собирается уволиться 23.08.2014. За эти годы он был в отпуске дважды 28 дней, 20 дней без сохранения оплаты ( в одном рабочем году)
- На компанию отработал он 29 месяцев плюс пять дней. Исключают из этого количества дни которые он пребывал в отпуске без содержания больше 14 дней. То есть 20 – 14 = 6 дней. В итоге — 28 месяцев (полных) и тридцать дней. Если бы дней было меньше пятнадцати, они не учитывались бы. Если больше, число округляется до месяца. Следовательно, в этом случае округляем количество дней до двадцати девяти месяцев.
- На каждые 12 месяцев труда, работнику положено отдыхать 28 дней. Рассчитываем, на сколько отпускных дней имеет право этот сотрудник: 28 / 12 * 29 = 67,67 дней.
- Использовано уже 56 дней (2 отпуска 28 дней)
- Ищем количество неиспользованных дней – 67,67 — 56 = 11,67. Эти дни нужно компенсировать материально при увольнении,
Сегодня производить вычисления вручную совершенно не обязательно, в интернете появилось множество удобных калькуляторов, с помощью которых, внеся нужные данные можно рассчитать компенсацию при увольнении быстро и без ошибок.
Важно помнить, что при расчете выходные, отпускные, праздничные и прочие нерабочие дни не входят основное количество календарных дней, следовательно, и не оплачиваются.
Индексация среднего заработка, если произошло повышение зарплаты
Случается, что повышение тарифных ставок, то есть зарплаты сотрудника произошло перед отпуском либо во время него. Тогда средний заработок нуждается в индексации и предстоит перерасчет отпускных. Применяют три варианта индексации:
- Допустим, оклад повысили в течение отчетного периода, значит все выплаты, учитываются в калькуляции отпускных с начала периода и до месяца повышения оклада. Для этого необходимо умножить оклад или отпускные на коэффициент повышения (Кпв): Кпв = Он / Ос, где Он — оклад новый, а Ос — оклад старый;
- Повышение произошло позднее расчетного периода, однако до начала отпуска — значит весь рассчитанный средний заработок умножается на Кпв (коэффициент повышения);
- Повышение случилось во время отпуска – увеличивают лишь часть отпускных выплат, начиная даты введения новых окладов.
С сайта: http://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/kak-rasschityvayutsya-otpusknye-pri-uvolnenii-rabotnika.html
Отпуск через полгода работы: порядок расчета
Каждый гражданин, который трудоустроен официально, в соответствии с законодательством нашей страны имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Но как быть, если сотруднику нужен отпуск ранее положенного срока, например, через полгода?
Отпуск спустя полгода работы: возможно ли
Если сотрудник, непрерывно отработав полгода, требует отпустить его в оплачиваемый отпуск, работодатель не вправе ему отказать. Так как использовать свое право на отдых сотрудник может уже через полгода работы.
Но в этом деле есть свои особенности:
- В каждой фирме свой алгоритм подачи работниками заявлений на отпуск, и обычно перед этим составляется график. Поэтому, требуя внеплановый отпуск, отработав полгода, нужно быть готовым к отказу работодателя. Ведь отпуск по графику может значиться у другого сотрудника.
- Обычная продолжительность отпуска 28 дней. Но часто руководитель делит эту цифру на части. Этот вопрос обязательно должен обсуждаться с работниками, и быть согласован обеими сторонами.
- Если сотрудник, отработав полгода, увольняется, обязанность руководителя — компенсировать ему неиспользованный отпуск в денежном эквиваленте.
- В случае, когда сотрудник, отработав полгода, уходит в отпуск, а затем увольняется, недоработав года, при увольнении он должен компенсировать сумму за отпуск, который ему был предоставлен авансом.
- Несовершеннолетний сотрудник может претендовать на отпуск, не дожидаясь истечения срока 6 месяцев.
Расчет отпускных за полгода
Сумма, которую сотрудник получит, уходя в отпуск, зависит от трех составляющих:
- Расчетный период. В случае, когда сотрудник, отработав полгода, берет отпуск, расчетный период будет ровно шесть месяцев.
- Средний заработок сотрудника за один день. Размер среднего заработка за день зависит от расчетного периода. Вычисляя величину среднедневного заработка сотрудника, бухгалтер суммирует зарплату за каждый месяц, затем делит полученную цифру на количество отработанных дней. Если сотрудник проработал весь год, то эта цифра равна 352,8. Если же сотрудник отработал неполный период, тогда количество месяцев умножается на 29,3. Полученный средний заработок умножается на количество дней отпуска. Полученная в итоге цифра и является той суммой, которую сотрудник получит в качестве отпускных.
Следует отметить, что при расчете среднедневного заработка не учитываются:
- Больничные, отпуска, оплата командировок;
- Премии на юбилей или другой праздник;
- Компенсации за проезд и питание;
- Другие дополнительные выплаты, которые не входят в оплату труда.
Количество дней отпуска
Обычно отпуск длится 28 дней.
Окончательный период отдыха сотрудника согласовывается с руководителем организации. В ситуации, когда сотрудник проработал менее 6 месяцев, требует отпуск, расчет ведется за фактическое время, то есть 2–3 дня отпуска за каждый месяц.
Расчет отпускных вручную
Формула для вычисления достаточно проста: количество дней отпуска умножаем на величину среднего заработка, полученная в итоге цифра и будет суммой отпускных.
Более сложная формула необходима, если в расчетном периоде, есть дни, которые нужно исключить (больничные, отпуска и т. д.):
- Умножаем количество дней отпуска на общее количество дней в месяцах, который сотрудник отработал не полностью и на количество дней в этих месяцах, когда сотрудник работал (всего нужно перемножить три числа).
- Число отработанных месяцев в расчетном периоде складываем с коэффициентом расчета отпускных (29,3) и делим на число, полученное в п. 1.
- Сумму заработной платы сотрудника делим на 29,3 и умножаем на число, полученное в п. 2.
Сумма, полученная в п. 3, и будет суммой отпускных.
Расчет отпускных при помощи калькулятора
Грамотный бухгалтер, зная формулы для расчёта отпускных, может вычислить нужную сумму и вручную. Но знания только формул недостаточно, нужно постоянно быть в курсе нововведений в Законодательстве, следить за выходом новых приказов и постановлений, изучать их.
Для облегчения работы бухгалтеров и кадровиков существуют специальные программы, которые способны мгновенно сделать нужный расчёт с учётом всех обновлений.
Примеры расчета
С какими ситуациями может столкнуться специалист при вычислении суммы отпускных? Рассмотрим некоторые примеры:
Пример 1
Исходя из приведённых выше формул, среднедневной заработок сотрудника будет равен 512 рублям. Умножаем полученную сумму на 28 (количество дней отпуска). Сумма отпускных равна 14 336 рублей.
Пример 2
Благодаря премии в размере 5 тыс. рублей, доход сотрудницы в декабре был равен 23 тыс. рублей. Среднедневной заработок — 549 рублей. Следовательно, сумма отпускных за 14 дней отпуска будет 7686 рублей.
Пример 3
Так как премия в размере 10 тыс. тысяч на юбилей и компенсация за проезд не входит в расчет среднедневного заработка, при вычислении суммы отпускных учитываться будет только зарплата инженера. Таким образом, сумма отпускных за 28 календарных дней будет равна 33447 рублей.
Пример 4
При вычислении среднедневного заработка оплата больничного листа не учитывается. А также семидневный больничный будет исключаемым из расчета периодом, поэтому среднедневной заработок сотрудницы — 343 рубля. Умножаем эту сумму на количество дней отпуска (10), итого сумма отпускных равна 3430 рублей.
Пример 5
Оплата командировочных не учитывается при расчете отпускных. Поэтому делаем расчет аналогично предыдущему. Заместитель руководителя по хозяйственной части получит отпускные в размере 38071 рубля.
На бухгалтере организации лежит большая ответственность, ведь расчет отпускных выплат дело трудоемкое, требующее специальных знаний. Здесь нужно учитывать множество нюансов, быть внимательным, знать обо всех нововведениях.
С сайта: http://zakonguru.com/trudovoe/oplata/otpusknyje/raschet-za-polgoda.html
Расчет отпускных 2018: полное руководство с примерами
Здесь всё, что нужно знать про расчет отпускных в 2018 году.
Любой человек имеет право запросить у своего начальства положенный ему отпуск. Это время будет оплачиваться исходя из среднего заработка за предыдущие 12 месяцев.
На протяжении отпуска сотрудник освобождается от выполнения служебных обязательств, но при этом продолжает получать заработную плату в виде отпускных и сохраняет за собой право на имеющуюся должность.
Базовые условия предоставления сотруднику отпуска
- Отпуск должен предоставляться ежегодно.
- В первый год работы — после минимум 6 месяцев (по договоренности с работодателем можно и раньше)
- В последующие календарные годы — в любой период соответствующий графику отпусков
Исключения из правила первых шести месяцев составляют cотрудники:
- женщины до и после отпуска по беременности и родам ( а так же их мужья!),
- несовершеннолетние.
- усыновившие ребенка до 3 месяцев.
- воспитывающие детей-инвалидов.
Перед тем, как послать работника в отпуск, бухгалтер определяет срок расчетного периода, вычисляет среднедневной доход, выплачивает отпускные сотруднику.
Но на практике этот не сложный алгоритм имеет ряд подводных камней.
Как посчитать расчетный период
За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.
В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.
Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по каким-то официальным причинам не получал зарплату, то в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была получена зарплата.
По каким периодам НЕ начисляются отпускные?
В соответствии с ТК РФ, в расчетный период не включается время (даже при получении заработка), в случае наличия в этот период:
- Отпускных и командировочных.
- Организованных забастовок и простоев.
- Пособий по нетрудоспособности.
- Пособий в связи с родами или беременностью.
То есть если вы были в отпуске в прошлом году, это время нельзя учитывать в расчетном периоде.
Что включаются в расчет отпускных при определении среднедневного дохода
Если зарплата «серая» и выдается в конверте, требовать правильного расчета вы вряд ли сможете.
Что НЕ входит в среднедневной доход
- Компенсации и выплаты социального характера: оплата проезда, материальная помощь, деньги, полученные от учебных заведений.
- Премии, официальные не включенные в систему оплаты работы.
- Проценты, полученные от вкладов или дивиденды от акций, кредиты.
Формула расчета отпускных
1.В случае полностью отработанного расчетного периода
Это когда вы ни разу не брали больничный лист, каждый день работали и с предыдущего отпуска прошел ровно год.
На практике встречается очень редко, но всё-таки считается базовой формулой для расчета среднедневного заработка:
12мес. – количество месяцев в расчетном периоде
29,3 – среднее количество дней в одном месяце.
2. При не полностью отработанном расчетном периоде
Расчет среднедневного заработка производится по такой формуле:
∑КНМ – суммарное число календарных дней в месяцах, отработанных не полностью.
КД – общее количество дней в месяце (к примеру в январе 31, а в феврале 28)
ОД – общее число дней, которые были отработаны.
Примеры расчета отпускных:
1. Егор должен уйти в отпуск в мае 2018 на 28 дней. В апреле 2018 он болел с 15 по 23 число(9 дней). Начисленная ему зарплата за расчетный период =300 000 рублей.Определим, сколько сотруднику должны начислить отпускных.
- ОД=30-9=21 день
- КНМ=29,3/30*21=20,51 дней
- СреднеДневнойЗаработок=300 000/(11*29,3+20,51)=875,12 рублей
- Сумма отпускных=28*875,12=24 503 рублей
2. Галина получает 22 000 рублей начисленной зарплаты, т.е. до налогов. Весь год работала и не болела. Идет в отпуск на две недели. Итого за 12 месяцев она получила 22 000 х 12 = 264 000 руб.
Считаем среднедневной заработок: 264 000 / (29,3х12) = 750,85 руб.Эту сумму ей начислят за две недели: 750,85 х 14 = 10 511,9 руб.На руки Галина получит: 10511,9 — (10511,9*0,13) = 9 145,35 руб.
Отпускные должны быть выплачены за 3 календарных или рабочих дня?
В законе об отпуске указано, что отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска. Поскольку не указано, что дни рабочие, их следует считать календарными (ст.14 ТК РФ).
Если третий день попадает на выходной или праздник, отпускные выплачиваются в предыдущий рабочий день.
С сайта: https://blog.ksio.ru/sotrudniki/otpusk/raschet-otpusknykh
Как рассчитать отпускные, пример расчета отпускных?
В этой статье разберемся, как рассчитываются отпускные, какие формулы для этого используются. Кроме того, разберем пример расчета отпускных.
Отпуск бывает разный, это может быть очередной основной оплачиваемый отпуск, дополнительный оплачиваемый, отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, отпуск по временной нетрудоспособности. Отпуск предоставляется сотруднику на основании заявления работника, образец которого можно скачать здесь, и приказа о предоставлении отпуска.
Как рассчитывается пособие по беременности и родам подробно рассмотрим в ближайшей статье. При выходе работника в отпуск он получает отпускные. Все виды отпускных рассчитываются, исходя из средней заработной платы за расчетный период. В данной статье рассмотрим, как происходит расчет отпускных работнику при очередном основном отпуске.
Как рассчитать отпускные работнику?
Для определения суммы отпускных, положенных работнику при очередном отпуске, нужно рассчитать средний дневной заработок и умножить его на количество отпускных дней.
Формула расчета среднего дневного заработка для отпускных:
где
Драб. — количество дней, которые работник отработал за расчетный период.
При определении начисленной заработной платы (ЗП) нужно учитывать все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда на данном предприятии. Не учитываются различные социальные выплаты, не связанные с оплатой труда, это, например, материальная помощь, оплата проезда, обедов и прочее.
Расчетный период при расчете отпускных — 12 месяцев, предшествующих отпуску. Если работник не успел отработать 12 мес. на предприятии, то берется расчетный период с момента приема сотрудника на работу.
Теперь разберемся, что такое Драб., то есть как определить количество дней, которые сотрудник отработал в отчетном периоде.
Драб. = 12*29,3
Драб. = Дп. + Дн.,
где
Дп. — кол-во кал. дней из полностью отработанных месяцев,
Дп. = кол-во полностью отработанных месяцев * среднее число календарных дней.
где
Кобщ.1 — общее кол-во кал. дней в первом неполностью отраб. месяце.
Краб.2 — кол-во отработанных кал. дней во втором не полностью отраб. месяце.
Кобщ.2 — общее кол-во кал. дней во втором не полностью отраб. месяце.
Рассчитав средний дневной заработок (СДЗ), можем определить размер отпускных (О).
Общая формула для расчета отпускных
О = СДЗ * количество дней отпуска
Пример расчета отпускных сотруднику
Пример расчета отпускных для работника
Оклад работника 10000 руб., плюс он получает ежемесячную премию 5000 руб.
Расчетный период 12 месяцев (с 01.01.2013 по 31.12.2013).
Из этих 12 месяцев работник отработал полные 10, 2 месяца отработал не полностью: болел в марте 4 дня и в июне 10 дней. За март работнику начислили 12140 руб., за июнь 7860 руб.
Как рассчитать отпускные работнику в данном примере?
- Рассчитываем заработную плату, начисленную за расчетный период (год):ЗП = 15000 * 10 + 12140 + 7860 = 170000 руб.
- Считаем количество дней из полностью отработанных месяцев:Дп. = 10 * 29,4 = 294 дня.
- Считаем количество дней из неполностью отработанных месяцев:Март: всего календарных дней: Кобщ.1 = 31 календарных дней, отработал: Краб.1 = 31 — 4 = 27 календарных дней.Июнь:всего календарных дней:Кобщ.2 = 30 календарных дней
отработал: Краб.2 = 30 — 10 = 20 календарных дней.Дн. = ( 27 / 31 + 20 / 30 ) * 29,4 = 45,2 дня. - Рассчитываем общее количество календарных дней, отработанных сотрудником за 12 мес.:Драб. = Дп. + Дн. = 294 + 45,2 = 339,2 дня.
- Считаем средний дневной заработок за 12 мес.:СДЗ = ЗП / Драб. = 170000 / 339,2 = 501,2 руб.
- Рассчитываем размер отпускных за 28 дней:О = СДЗ * 28 = 501,2 * 28 = 14033,6 руб.
Надеюсь, теперь вопрос, как рассчитать отпускные при очередном отпуске не вызывает затруднений. Если же вопросы остались, пишите, задавайте. Постараюсь ответить на все возникшие по теме расчета отпускных вопросы. В следующей статье разберем, как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска.
С сайта: http://online-buhuchet.ru/kak-rasschitat-otpusknye-primer-rascheta-otpusknyx/