Когда в Вашем парадном происходят внутренние повреждения по каким-либо причинам, появляется вопрос: кто же должен заниматься ремонтом? Многие жильцы ответят, что всю ответственность должна нести управляющая компания, которая ведёт дела всего дома, и оплачивать, соответственно, ремонт в подъезде. И действительно, обслуживающая компания обязана периодично проводить ремонт в каждом подъезде, но на деле это происходит очень редко. Чаще всего управитель ЖКХ объясняет это тем что не имеется средств на проведение ремонта, и жильцы решают совершать ремонт общими усилиями, что изначально неправильно. О правилах написания жалоб и заявлений на проведение ремонта — далее в статье.
Навигация по странице
- 1 Как заставить сделать ремонт подъезда коммунальные службы (ЖКО, ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ)
- 1.1 За чей счет производится ремонт подъездов?
- 1.2 Кто должен делать косметический ремонт в подъезде: как заставить управленцев?
- 1.3 Если управленцы отказывают вам
- 1.4 Прокуратура и суд – конечные инстанции жалоб
- 1.5 Кто должен делать косметический ремонт в подъезде: что делать, когда добились?
- 1.6 Что представляет собой программа ремонта подъездов в 2017 году?
- 2 Ремонт в подъезде многоквартирного дома — обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает?
- 3 Красота и порядок: входит ли ремонт подъезда в капитальный ремонт и в чем его отличие от текущего?
- 4 Как заставить управляющую компанию сделать ремонт в подъезде: заполняем образец заявления — стоимость ремонта дома для ЖКХ
- 5 Косметический ремонт подъездов и парадных в Москве
- 6 Что входит в ремонт подъездов многоквартирных домов?
- 7 Ремонт подъездов многоквартирных домов управляющими компаниями: как заставить его сделать, сколько стоит, образец заявления в ЖЭК
- 7.1 Кто должен делать ремонт в подъезде, куда обращаться
- 7.2 Периодичность ремонта подъездов
- 7.3 Текущий ремонт подъезда многоквартирного дома по нормативам
- 7.4 Косметический ремонт подъезда — что в него входит
- 7.5 Капитальный ремонт подъезда
- 7.6 Сколько стоит ремонт подъезда
- 7.7 Как добиться ремонта в подъезде
- 7.8 Составляем письмо в управляющую компанию по ремонту подъезда
- 7.9 Письмо в управляющую компанию по ремонту крыши
- 7.10 Образец заявления в ЖЭК на ремонт подъезда
- 7.11 Заявление в УК на ремонт подъезда, образец
- 7.12 Как заставить управляющую компанию сделать ремонт
Как заставить сделать ремонт подъезда коммунальные службы (ЖКО, ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ)
Состояние подъездов во многих многоквартирных домах весьма плачевное. Собственники квартир вынуждены ежедневно любоваться на отвалившуюся плитку, разбитые окна и обшарпанные стены. При этом плату за содержания мест общего пользования УК собирает регулярно, а, следовательно, она должна приводить подъезд в надлежащий вид. Как заставить ЖКХ,ЖЭК, УК, ЖЕУ, ТСЖ сделать ремонт в подъезде?
За чей счет производится ремонт подъездов?
Отказ УК выполнять ремонт подъезда не редкость. Управленцы старательно пытаются убедить жильцов домов в том, что в их обязанности данный вид работ не входит. Между тем содержание подъезда в должном состоянии входит в обязательный перечень работ, выполняемых данной организацией.
Доказать данный факт довольно просто, внимательно изучив договор. По закону такой пункт должен присутствовать в документе в обязательном порядке. А если его нет, то такой договор стоит обжаловать, или вовсе не подписывать. В договоре также должна указываться периодичность проведения ремонта подъезда.
В минимальный перечень обязательных работ входит обновление покрытия стен, пола и потолка, ремонт оконных блоков, замена стёкол, ремонт технического оборудования. Конкретные виды определяются собранием собственников. Кроме обновления покрытия поверхностей в перечень можно включить: замену светильников, ремонт и установку лестничных поручней, входной двери и др.
Кто должен делать косметический ремонт в подъезде: как заставить управленцев?
Не надейтесь, что достаточно будет устного обращения в организацию, а тем более банального телефонного звонка. Только письменное заявление с подписью сотрудника, принявшего его, поможет вам, в конечном счёте, добиться положительных результатов.
Примерный шаблон претензии в УК выглядит так:
- «Шапка» — наименование УК и ФИО обращающихся.
- Наименование документа (пишется по центру): «О нарушении правил содержания МКД». Описание состояния вашего подъезда.
- Требование произвести ремонтные работы с указанием сроков работ.
- Дата обращения и подписи собственников жилых помещений.
- Претензию должны подписать как можно больше владельцев квартир.
К заявлению следует приложить составленный инициативной группой жильцов список работ.
Совет
Параллельно с УК ваше обращение должна получить местная администрация, с целью контроля над работой управленцев и в качестве гарантии, что ответ будет получен.
Если управленцы отказывают вам
Если срок, определённый жильцами для выполнения ремонта прошёл, а УК так и не произвела его, или вовсе отказывается проводить, необходимо направлять жалобу в Жилинспекцию.
В функции этой организации входит контроль над деятельностью сотрудников ЖКХ, поэтому именно она должна призвать к ответу нерадивых управленцев. Жалобу в Государственную Жилищную инспекцию можно направить заказным письмом или по электронной почте.
Составляется она в форме заявления и должна содержать следующие сведения:
- В правом верхнем углу напишите наименование организации, в которую направляется жалоба.
- Там же перечисляются ФИО жильцов и адрес дома.
- Далее описывается сложившаяся ситуация со ссылками на соответствующие пункты договора.
- Кроме того, назовите результаты вашего обращения в УК.
- Укажите дату вашего обращения в УК и сообщите о результатах.
В конце вашей жалобы обязательно должна содержаться просьба, выполнить инспекторскую проверку деятельности УК и обязать её провести ремонт в подъезде.
К данному заявлению приложите документы:
- копию договора с УК;
- экземпляр претензии, которую вы подавали ранее в УК;
- копию письменного ответа УК на вашу претензию;
- перечень работ, составленный на общем собрании;
- акт осмотра подъезда (дефектная ведомость).
Дефектная ведомость, в которой по пунктам перечислены все неудовлетворяющие вас моменты в состоянии внешнего вида подъезда, должна быть приложена к жалобе в обязательном порядке. На ответ законом отводится срок не более 30 календарных дней. По истечении этого срока Жилинспекция обязана направить вам ответ о результатах проверки.
Для достижения результата одновременно с жалобой в Жилинспекцию можно подать аналогичный документ в Роспотребнадзор. В эту организацию необходимо подать такое заявление с приложенным к нему списком обнаруженных в подъезде дефектов
Прокуратура и суд – конечные инстанции жалоб
В этом случае вы можете не только потребовать провести ремонт, но ещё и осудить солидную сумму причинённого вам морального вреда. Судебная практика по ремонту подъездов.
Готовьте иск в суд при помощи опытного юриста. Так вы гарантированно добьётесь желаемого результата, а УК ещё и оплатит его услуги.
Если вы направите коллективную жалобу в прокуратуру, она самостоятельно может инициировать судебное разбирательство. Такое развитие событий выгодно для собственников многоквартирного дома, большинство из которых являются пенсионерами.
В подаваемой в прокуратуру жалобе нужно попросить прокурора быть вашим представителем в суде. Такие полномочия у этой организации есть.
Если все предыдущие жалобы составлены и поданы правильно, вряд ли УК и контролирующие органы допустят невыполнения работ. Так что чаще всего до суда такие дела не доходят.
Кто должен делать косметический ремонт в подъезде: что делать, когда добились?
Как демонстрирует нам жизнь, зачастую только 40-50 % от того, что потребовано и запланировано проводится на самом деле. Поэтому все проводимые работы стоит фиксировать в процессе.
Можно фотографировать каждый этап или составлять акты осмотра. Обязательно требуйте составления актов скрытых работ. Если внутри подъезда проводится капитальная замена каких-либо элементов, стоит фиксировать это в процессе, иначе потом оценить качество будет невозможно.
Это важно
По окончании ремонта должна быть проведена его приёмка, согласно Постановлению правительства от 27.01.2013 года № 18.21.2.
Если какие-то из запланированных пунктов не были выполнены, не стоит принимать сданный объект и подписывать акт приёмки. Обещание УК устранить недостатки по окончании работ, останется не выполненным. Если вы примете ремонт с «недоделками», следующий можно будет потребовать только через 5 лет.
Теперь вы точно знаете, как добиться ремонта в подъезде от управляющей компании, поэтому отстаивайте свои законные права и требуйте выполнения всех положенных по закону видов работ, в том числе и своевременного проведения ремонта подъезда.
Что представляет собой программа ремонта подъездов в 2017 году?
Не спешите отчаиваться раньше времени и считать, что до вас никогда не дойдет очередь на ремонт. Власти запускают масштабную программу, в рамках которой постараются отремонтировать практически каждый подъезд в стране.
Правда, пока она реализовывается в Москве и области. Согласно последним новостям, в конце 2017 года начнут действовать региональные проекты и тогда чистота и ухоженность придут в каждую парадную.
С сайта: http://datarealty.ru/articles/lgoty-sybsidii/kak-zastavit-sdelat-remont-podezda-kommunalnye-sluzhby-zhko-zhek-zheu-tszh.html
Ремонт в подъезде многоквартирного дома — обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает?
Для многих собственников квартир ремонт подъезда – актуальная проблема. Недобросовестные УК отказываются проводить плановые работы, а ремонтировать парадную на свои средства – дорого.
Кто заплатит?
Перед началом ремонтных мероприятий в первую очередь необходимо разграничить капитальный и косметический ремонт. К первому относятся:
- восстановление работы неисправных лифтов;
- полная или частичная замена систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации;
- ремонт подвальных и чердачных помещений;
- оштукатуривание стен и т.д.
Капитальный ремонт подъезда производится:
- одновременно с капремонтом всего дома, который осуществляется согласно графику, составленному районной Администрацией;
- по заявлению жильцов силами Управляющей компании.
В первом случае дополнительных взносов от собственников не потребуется – достаточно своевременно оплачивать квитанции на капремонт.
Косметический ремонт местам общего пользования требуется гораздо чаще, чем капитальный и подразумевает:
- покраску (побелку) потолка и стен, перил на лестницах;
- замену остекления в окнах, светильников;
- ремонт входной двери и тамбура, люков поэтажных электрощитов, почтовых ящиков;
- частичное восстановление пола;
- монтаж поручней на входе и т.п.
Эти работы УК должна выполнять один раз в три-пять лет, при этом владельцы квартир не должны вносить дополнительных средств: все работы оплачиваются взносом на Содержание и ремонт жилого помещения.
Куда обращаться? Для приведения подъезда в порядок жильцы на общем собрании должны составить список необходимых работ, приложить его к заявлению и представить документы в УК.
Работы будут выполняться в строгом соответствии со списком, поэтому он должен быть тщательно продуман.
Кто сделает?
Получив заявление с приложенным к нему списком, УК приступает к составлению годового плана и разработке сметы, в которую закладываются расходы на приобретение стройматериалов и оплата труда рабочих.
Кто должен делать ремонт в подъезде? Работы могут быть проведены:
- силами сотрудников УК;
- сторонним подрядчиком.
По закону оба варианта не требуют от жильцов дополнительных взносов и, тем более, участия в работах.
На практике УК часто предлагает жильцам самостоятельно:
- вымыть стены после побелки потолка;
- застелить пол газетами при окраске стен и затем убрать бумагу;
- вынести строительный мусор;
- вымыть окна и пол после завершения работ.
Бывают случаи, когда жильцы, считая уборку, обеспечиваемую Управляющей Компанией, недостаточной, отказываются от нее и убирают подъезд сами. На это может ссылаться УК, призывая собственников самостоятельно убирать после проведения ремонта.
Управляющими Компаниями ремонтируются только места общего пользования. Лестничные площадки на этажах, общие коридоры и тамбуры должны поддерживаться в порядке силами жильцов.
Добиться проведения работ жильцы могут двумя способами: вступать в тяжбы с УК (обычно это требует много времени) или самостоятельно организовать проведение работ: сделать все за свой счет самим или нанять строительную бригаду.
Второй вариант позволяет быстро привести в порядок требующее ремонта пространство и самим выбрать все необходимые материалы: от качества штукатурки до цвета краски.
Так же жильцы могут определить сами, какую часть работ они сделают самостоятельно и сэкономят на оплате труда наемных рабочих.
Вернуть часть затраченных средств можно после завершения ремонта. Для этого необходимо:
- составить Акт о состоянии парадной до начала работ;
- составить смету;
- закупить материалы, сохраняя все чеки;
- провести ремонт;
- оформить Акт приема;
- написать заявление о возмещении расходов в ЖЭК, приложив все документы;
- обратиться в суд в случае отказа;
- предоставить доказательства о необходимости проведенных работ.
Скорее всего, возместить расходы полностью не получится, особенно если закупались дорогие материалы, работы были направлены большей частью на повышение безопасности или улучшение внешнего вида парадной (например, плитка на полу и стенах, установка видеокамер и т.д).
Никто не может обязать УК оплачивать окрашивание лестницы «для красоты».
Скорее всего для приведения подъезда в порядок самим жильцам придется проявить активность: от сбора подписей и составления документов, до закупки материалов и проведения работ.
С сайта: http://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/remont/tekyschii/podjezd/kto-dolzhen-delat.html
Красота и порядок: входит ли ремонт подъезда в капитальный ремонт и в чем его отличие от текущего?
Согласитесь, приятно жить в доме, где есть ухоженные чистые светлые подъезды, которые не представляют опасности для своих жильцов. Но, к сожалению, таких домов мало.
Граждане не знают, когда и в порядке какого ремонта должны приводиться в порядок их общее имущество многоквартирного дома, поэтому десятилетиями подъезды выглядят как сцены фильмов ужасов.
Входит ли ремонт подъезда в капитальный ремонт?
Ремонт в подъездах – это вовсе не прихоть жильцов, а нормальное поддержание жилого фонда в подобающем виде. Но далеко не все жильцы и сотрудники управляющих компаний соблюдают это правило.
По общим правилам, которые содержатся в Госстрое, модернизация в подъездах многоквартирных домов должен проводиться как минимум один раз в промежуток от трех до пяти лет. Об этом также говорит и постановление государственного комитета по строительству и жилому комплексу от 27 сентября 2003 года под номером 170.
Далеко не каждый гражданин знает, в комплекс какого вида модернизации входит восстановление состояния подъезда. А, между прочим, знать эту информацию необходимо.
Важно! Текущий ремонт подъездов проводится значительно чаще капитального, а значит, есть разница, когда ваш подъезд будет приведен в порядок – через три года или через 10 лет.
Но об этом, подробнее в следующих пунктах.
Если заглянуть в перечень работ по данному виду ремонта, то можно найти упоминание и о состоянии подъездов в многоквартирных домах.
Как правило, при расчете сметы на осуществление работ, сотрудники управляющих организаций берут на себя обязанность выполнить следующие виды работ:
- Замена подъездных дверей, их покраска, замена замков и раздача жильцам новых кодов – ключей.
- Остекление окон, помывка окон, очищение рам, при необходимости – их замена.
- Осуществление работ по заделыванию щелей, утеплению подъездов, заплаты на отверстия.
- Осуществление работ по окрашиванию перил, их замена при необходимости, повышение прочности.
- Окрашивание имеющихся панелей в подъезде.
- Покраска и побелка стен, потолков. Выравнивание и помывка стен при необходимости.
- Окрашивание откосов лифта.
- Замена плитки или иного покрытия на полу при износе старого.
Управляющая организация проводит модернизацию за счет средств, сданных жильцами на содержание жилья. Поэтому в перечень работ входят только косметические и восстановительные, а вот проведение работы по замене коммуникаций или переносу важнейших составляющих подъезда входят в перечень работ по другому виду ремонта.
Капитальным
Все жильцы в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса выплачивают взносы в счет капремонта. Это обязательная мера, которая направлена на формирование фонда капремонта (статья 170 Жилищного кодекса).
Капитальный ремонт подъезда носит более глобальный характер, нежели чем его предшественник. Ремонт подъезда — это капитальный ремонт, если он предполагает следующие действия:
- замена коммуникаций;
- монтаж коммуникаций;
- модернизация или замена инженерного оборудования;
- монтаж, демонтаж, перенос стен;
- модернизация крыши и фундамента.
Как видите, капитальный ремонт представляет собой более глобальные действия, которые направлены на поддержание дома в подобающем состоянии, далеком от аварийного.
Но в сферу полномочия работников по осуществлению капитального ремонта не входит обязанность осуществлять косметический ремонт подъезда. Однако, если требует замены лестничная клетка или коммуникации, проходящие через нее, то это входит в сферу компетенции капремонта.
На основании чего такая разница?
Капитальный и текущий ремонт имеют ряд отличий между собой. Во-первых, они сказываются на сроках. Капитальный ремонт проводится раз в 7-10 лет.
Справка: текущий ремонт поможет вам освежить внешний вид помещения, тогда как капремонт может существенно улучшить состояние, обеспечив тем самым долговечную службу.
Как бы там ни было, жильцы на общих основаниях имеют полное право требовать от ЖКХ текущий ремонт подъезда или проведение капремонта точно в срок. Кроме того, жильцы имеют полное право требовать от своей управляющей организации проведения работ, связанных с проведением модернизации в подъезде в соответствии с осуществляемыми по дому работами.
Жильцы должны сами знать о том, на что они имеют право рассчитывать. Так или иначе, но состояние подъезда – это не только внешняя красота и чистота, это еще и безопасность всех жителей, населяющих данный дом. Сами напоминайте управляющей организации о своих правах и нуждах, и тогда вас никто не сможет ущемить в чем-либо.
С сайта: http://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/remont/tekyschii/podjezd/kapitalnyj.html
Как заставить управляющую компанию сделать ремонт в подъезде: заполняем образец заявления — стоимость ремонта дома для ЖКХ
Подъезд стал таким, что в него зайти страшно, даже днем. Вот уже который раз жильцы требуют от ЖКХ ремонта, а те находят тысячу отговорок.
Или просто говорят: не можем. Ага, зато деньги брать — это они всегда могут. Можно ли как-нибудь привести жилищников в чувство? Ремонт подъезда — обязанность управляющей компании!
Попробуем все же досудебный путь и напишем претензию. Для этого нужно:
- Явиться в офис управляющей компании и затребовать план ремонтных работ.
- Очень может быть, что вас в нем и нет. Это не должно вас останавливать. Составляйте претензию, в которой укажите все виды работ, которые УК по вашему мнению, обязана произвести.
- Отдельным пунктом потребуйте снижения платы за коммунальные услуги. Не хотят давать качественное, значит пусть получают как за дешевое.
- Укажите точные сроки, в которые жилищники будут обязаны выполнить предписанную им работу.
- Заверьте претензию подписями владельцев квартир в вашем доме. Чем больше — тем лучше.
- Передайте претензию в УК (отдел секретариата).
Законодательные документы
Иногда от ЖКХ можно услышать даже такое: мол, они не обязаны ремонтировать подъезд, а если кто хочет — любой каприз за ваши деньги. Или, тоже очень частая отговорка — «извините, это не входит в договор».
Так вот — обязаны. Именно так гласит Постановление ГК по строительству №170 от 27.09.03.
Более того, согласно этому же источнику, частота ремонта должна быть не менее раза в пять лет или в три года — в зависимости от характеристик дома и степени его потрепанности жизнью. Причем, ЖКХ обязана выполнять эти обязанности совершенно независимо от того, указаны они в договоре или нет.
По поводу необходимости «отдельной платы» — есть лишь один такой вариант, а именно капитальный ремонт, за все остальное вы уже давно честно заплатили (тарифы ЖКХ разработаны таким образом).
Что подразумевается под словом «капремонт», описано в ст. 166 Жилищного кодекса РФ.
Обязанности управляющей компании
В отремонтирование подъезда входит:
- ремонт входного блока, тамбура;
- реставрация окон , замена стекла;
- покраска стен и потолка;
- замена (или ремонт) негодных и поврежденных почтовых ящиков;
- замена элементов пола;
- покраска перил и батарей;
- замена и ремонт элементов освещения, электрических и пожарных щитков;
- ремонт мусоропровода;
- ремонт козырьков;
- ремонт и покраска поручней.
Что же касается пресловутого капремонта, то сюда подъезд никоим образом не относится, в чем можно убедиться — речь идет в этом случае о ремонте:
- фасада:
- фундамента;
- лифтов;
- подвалов;
- крыши.
Ремонт подъездов многоквартирных домов управляющими компаниями, если обратиться к МДК 2-04-2004, относится к текущему ремонту, а уж никак не к капитальному.
Что делать? Как заставить отремонтировать?
Собственно, варианты:
- претензия;
- жалоба, подписанная жильцами, на имя руководителя УК;
- судебное разбирательство.
Как заставить ремонтировать дом
Претензия оформляется в двух экземплярах (а лучше бы сделать в трех, потому что одну копию полезно направить в общественную приемную отдела администрации). Еще одну копию следует зарегистрировать в секретариате ЖКХ — это гарантия того, что ваша бумага дошла до адресата, а третья остается у вас на руках.
Предположим УК оказалась сговорчивой и пошла на контакт. Что же делать в этом случае?
- составьте список работ, он должен быть утвержден на собрании жильцов дома;
- внесите утвержденный перечень в дефектную ведомость. Здесь следует проявить особое внимание и терпение, потому как ЖКХ выполнят только и исключительно то, что будет прописано в этой самой дефектной ведомости. Что вы забыли или подразумевали — уже неважно. Более того, следует помнить, что на работы по дефектной ведомости действует гарантия.
- составляется акт начала работ.
Хорошо бы не пускать дело на самотек, а контролировать ход проводимого ремонта. И дело даже не в том, что кто-то будет халтурить, просто в ходе обычных работ вполне может всплыть необходимость в проведении чего-то такого, что уже будет отнесено к капремонту. И тогда за это действительно придется платить отдельно.
Документом, свидетельствующим об успешном окончании ремонта, является Акт приемки. Обновленный подъезд нужно сфотографировать и внести в базу данных.
Что сделать если заявление было отклонено? Написать письмо!
Отправив претензию, проявите терпение. Дождитесь письменного ответа, он будет. Если вы получили отказ, тогда жалуйтесь Госжилинспекции на то, что УК не хочет выполнять свои обязанности.
Если вы не получили вообще никакого ответа, тоже имеет смысл пожаловаться. Очень часто после письма самые упрямые УК пересматривали свое поведение и шли навстречу законным требованиям жильцов. Кому же жаловаться? Кандидатов много:
- Генеральный директор Управляющей компании;
- Городское управление ЖКХ (будет произведена проверка);
- отдел по защите прав потребителей;
- Зам.начальника областного отдела Госжилинспекции (опять же последует проверка);
- Прокуратура.
Если ни одним из этих способов достучаться до жилищников не удалось (что бывает крайне редко, судиться по таким вещам они не любят) — пишите иск в суд и не забудьте указать необходимость стрясти с ЖКХ сумму морального ущерба в вашу пользу.
Стоит заметить, что в этом случае у вас весьма хорошие перспективы и разбирательство вы, вероятнее всего, выиграете.
Но лучше не полагаться на авось или на себя и заручиться поддержкой квалифицированного адвоката.
С сайта: http://101urist.com/nedvizhimost/uprav-mkd/upravlyayushhaya-kompaniya/remont-v-podezde.html
Косметический ремонт подъездов и парадных в Москве
Подъезд находится в общей собственности жильцов многоквартирного дома, каждый из которых заинтересован в сохранении его опрятного внешнего вида и чистоты.
Время от времени приходится обновлять его отделку, что связано и с интенсивной эксплуатацией, и с естественным износом материалом. Сроки косметического ремонта парадных и подъездов в компании “Ремонт Уют” минимальны, а результат способен удовлетворить самые строгие запросы.
- Стоимость косметического ремонта подъезда многоквартирного дома начинается от 2500 рублей за квадрат, что ниже среднерыночного значения;
- Процесс предполагает выполнение штукатурных и малярных работ, что гарантирует получение идеально ровных и красивых поверхностей;
- Мастера трудятся исключительно в рабочее время, что минимизирует дискомфорт для жильцов;
- По факту завершения работы выполняется комплексная уборка.
С сайта: http://remont-uyut.ru/remontkvartir/kosmeticheskiy/kosmeticheskiy-remont-podezdov.php
Что входит в ремонт подъездов многоквартирных домов?
Ремонт подъездов многоквартирных домов относится к текущему и выполняется за счет средств и сил управляющей компании, если в договоре с собственниками имущества данное условие прописано.
Состав общего имущества многоквартирного дома
Общее имущество дома включает в себя:
- Помещения, предназначенные для общего пользования. К таковым могут относиться лифты, лестничные клетки, чердаки и т. д.
- Крыша.
- Фундамент, несущие стены, плиты и всё, что относится к ограждающим несущим конструкциям дома.
- Электрическое и иное оборудование, цель которого — обслуживание более одной квартиры.
- Земля, на которой стоит дом.
- Другие объекты, основное предназначение которых — обслуживание и эксплуатация, а также благоустройство дома. Например, автостоянки, детские площадки.
- Внутридомовая система газо-, электро- и водоснабжения, отопления.
Определение состава общего имущества дома необходимо в следующих случаях:
- собственникам жилья для содержания имущества;
- органам власти — для контроля за имуществом.
Как производится оплата капитального ремонта многоквартирного дома
Изменения в Жилищном кодексе, внесенные в 2012 и 2013 годах, определили механизм реализации положения кодекса о проведении работ по капремонту дома за счет собственников расположенных в нём квартир.
Делается это следующим образом.
В каждом регионе формируется программа капремонта многоквартирных домов, в которую включаются все жилые дома, за исключением тех:
- которые признаны аварийными;
- где меньше 3 квартир.
Спустя 6 месяцев после принятия и опубликования данной программы собственники жилых домов на общем собрании жильцов должны выбрать способ накопления средств, за счет которых и будет осуществлен ремонт. Законодатель предусмотрел 2 варианта хранения средств:
- на счете в кредитной организации;
- на счете регионального оператора.
Как быть в ситуации, когда время капитального ремонта пришло, а на счете денежных средств недостаточно (в том случае, если собственники выбрали первый вариант хранения средств — на специально созданном в кредитной организации счете)?
- Взять кредит в банке. Поручителем в данном случае может выступить региональный фонд.
- Перевести денежные средства в региональный фонд, взяв у него в займы деньги и в последующем выплачивая их.
Граждане, которые проживают в муниципальных квартирах и домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также на земельных участках, которые будут изъяты в пользу государства, освобождаются от уплаты взноса на капремонт.
Несмотря на многочисленные споры и разностороннюю судебную практику, граждане, чьи квартиры находятся в собственности у банка (в ипотеке), и те, кто приобрел квартиры в новостройках, также обязаны платить взносы на капремонт.
Что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома
Несмотря на то, что капитальный ремонт дома — это общее понятие, нормативы предусматривают, что замена отдельных элементов общего домового имущества производится по истечении определенного промежутка времени. Например, лифт меняется (или производится его ремонт) через 25 лет; капитальный ремонт крыши в кирпичном доме производится через 10 лет и т. д.
Жилищный кодекс устанавливает обязательный перечень ремонтных работ, которые выполняются при проведении капитального ремонта дома. В него входит ремонт:
- внутридомовых инженерных сетей;
- крыши;
- фасада и его утепление;
- лифта;
- подвала;
- фундамента;
- установка общедомовых приборов учета или их замена.
На общем собрании жильцов или законом субъекта могут быть установлены дополнительные элементы, которые включаются в капитальный ремонт дома. Они меняются/ремонтируются в случае наличия денежных средств на счету дома.
Ремонт в подъездах многоквартирных домов
Ремонт в подъездах многоквартирных домов относится к текущему и должен проводиться 1 раз в 3–5 лет, в зависимости от степени износа подъезда.
К текущему ремонту подъездов относятся следующие работы:
- покраска/побелка стен и потолков;
- окрашивание перил и панелей;
- окрашивание оконных рам, дверей и откосов лифта;
- заделывание отверстий, щелей;
- остекление оконных рам;
- замена дверей.
В договоре с управляющей организацией имеется пункт о том, что текущий ремонт проводится за ее счет. Именно поэтому собственники жилых помещений вправе требовать проведения ремонта подъездов многоквартирных домов.
Документ может быть составлен как от имени одного собственника, так и носить коллективный характер. Так как содержание письма законодательно не утверждено, то граждане вправе написать по своему усмотрению любую информацию относительно проведения ремонта.
Однако обращаем ваше внимание на то, что в письме необходимо указать дату проведения последнего ремонта, сослаться на пункт договора об обязанностях управляющей компании и описать состояние подъезда в деталях (можно приложить фотографии). Письмо отправляется почтой или передается с нарочным.
Если на письмо не последовало ответа, то собственники вправе обратиться в суд, жилищную инспекцию или в администрацию района.
С сайта: http://nsovetnik.ru/remont/chto_vhodit_v_remont_podezdov_mnogokvartirnyh_domov/
Ремонт подъездов многоквартирных домов управляющими компаниями: как заставить его сделать, сколько стоит, образец заявления в ЖЭК
Если дом находится в ведении управляющей компании, то, естественно, УК (или ТСЖ, ЖСК) – первая инстанция, куда следует обращаться в том случае, если необходим ремонт подъезда. Также, конечно, можно написать заявление в ЖЭК. Но давайте разберемся со всеми вариантами по порядку!
Кто должен делать ремонт в подъезде, куда обращаться
Согласно официальным постановлениям, ремонт в подъезде многоквартирных домов входит в обязанности управляющих компаний.
Следует знать, что в данном случае силу имеет не договор, а законодательство: конкретно – Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, где четко обозначена периодичность ремонта, а также прямо указан тот факт, что именно УК должна обеспечивать соблюдение утвержденной периодичности проведение соответствующих ремонтных работ.
Периодичность ремонта подъездов
При составлении обращения в УК, следует учитывать разницу понятий «текущий», «косметический» и «капитальный» ремонт: отличия между этими видами ремонта указываются ниже.
Текущий ремонт подъезда многоквартирного дома по нормативам
По нормативам, текущий ремонт подъезда включает следующие работы:
- ремонт подъездного козырька
- реконструкция лестниц и перил;
- замена оконных рам и стекол;
- работы по обновлению покрытия стен и потолка;
- ремонт/ замена напольного покрытия подъезда;
- ремонт электропроводов, замена осветительных приборов, ламп;
- восстановление функций мусоропровода;
- замена/ ремонт почтовых ящиков;
- реконструкция электрощитовых зон.
Косметический ремонт подъезда — что в него входит
Косметический ремонт подъездов должен включать следующие реновационные работы:
- оштукатуривание и отделка потолка и стен;
- ликвидация трещин и щелей;
- обновление краски на перилах;
- по необходимости – замена обветшавших конструкций (дверей, рам);
- ремонт крыльца.
Капитальный ремонт подъезда
Капитальный ремонт подъезда должен охватывать следующие обязанности УК:
- замена кровли;
- ремонт фундамента;
- замена лифтового оборудования;
- ремонтные работы по отделке фасада;
- ремонтные работы в подвале подъезда.
Сколько стоит ремонт подъезда
В зависимости от сложности ремонта, состояния помещений и объема ремонтных работ, цены на ремонт в подъезде могут существенно различаться.
Как добиться ремонта в подъезде
Первым шагом на пути к срочно необходимому ремонту в подъезде должно стать обращение непосредственно в управляющую организацию. Решение о направлении такого обращения лучше всего принимать на общем собрании жильцов, снабдив его соответствующими аргументами.
Если по каким-то причинам управляющая компания отказывается соответствовать своим прямым обязанностям по выполнению реновационных работ, придется обращаться в вышестоящие инстанции.
Составляем письмо в управляющую компанию по ремонту подъезда
Итак, первоочередное действие для получения причитающихся жильцам подъезда услуг по ремонту помещений – письмо в УК с требованием провести ремонт. Претензия должна содержать всю необходимую аргументацию и уточнять все виды ремонтных работ, которые жильцы хотят получить от управляющей компании.
Кроме того, следует обозначить, какой максимальный срок отводится управляющей организации на принятие соответствующего решения и приведение его в исполнение (минимальный срок в данном случае составляет 15 дней).
Письмо в управляющую компанию по ремонту крыши
Крыша дома может быть источником неприятностей для жильцов верхних этажей: протечки разного свойства могут ухудшать качество проживания и служить причиной порчи личного имущества.
Ситуация с ремонтом крыши сложна тем обстоятельством, что средства, отчисляемые жильцами дома на капремонт, должны равномерно распределяться на все позиции капитального ремонта (список см.
Эту проблему следует начинать решать в любом случае с отправки письма в управляющую компанию с изложением необходимости ремонта крыши.
Образец заявления в ЖЭК на ремонт подъезда
Важно, чтобы заявление на выполнение ремонтных работ соответствовало установленному образцу и содержало все необходимые сведения.
Образец такого заявления в ЖЭК можно позаимствовать непосредственно в жилищно-эксплуатационной конторе, в ведении которой находится дом. Сегодня подобные образцы также находятся в свободном доступе в сети Интернет.
Заявление в УК на ремонт подъезда, образец
Заявление в управляющую компанию о необходимости ремонта подъезда составляется, как правило, в свободной форме. В заявлении указываются сведения о проблеме с просьбой решить задачу.
Как заставить управляющую компанию сделать ремонт
Если на письмо жильцов в управляющую организацию не последовало ответа, либо последовал отказ УК выполнять ремонтные работы, чтобы обязать управляющую компанию провести ремонт, прежде всего, следует позаботиться об отправке жалобы в жилищную инспекцию.
С практической точки зрения, пока идет разбирательство претензий и выяснение, за чей счет должны осуществляться ремонтные работы, возможно, лучше осуществить сбор средств силами самих жителей и провести ремонт, а затем добиваться возврата потраченной суммы.
С сайта: https://zakondoma.ru/kapitalnyj-remont/podezdov-mnogokvartirnyh-domov-upravlyayushhimi-kompaniyami.html