Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим ро рентабельность бизнеса. Я не буду вас грузить 10-ю формулами расчета рентабнльности и терминами — все это вы найдете в статье далее. Я лишь выскажу свое скромное мнение, что без расчета рентабельности любого бизнеса он вылетит в трубу с вероятностью, близкой к 99%. Например, по данным Росстата, только три с половиной процента бизнесов работают более чем 3 года. Вдумайтесь в эти цифры! даже если откинуть различный сиюминутный бизнес, который был разовым или сезонным, все равно успешными можно считать не более 10% начинаний. Это критически мало. Чтобы оказаться в это1 десятке, считайте все в вашем бизнесе. Записывайте, просчитывайте, экспериментируйте, учитесь. Удачи и хорошей рентабельности!
Навигация по странице
- 1 Рентабельность как оценка собственного бизнеса простыми словами
- 2 Рентабельность: что это такое, как посчитать (формула расчета) и анализировать
- 2.1 Что такое рентабельность простыми словами
- 2.2 Какие виды, показатели, коэффициенты рентабельности существуют
- 2.3 Рентабельности активов
- 2.4 Рентабельности производства и продаж
- 2.5 Рентабельности капитала
- 2.6 Как посчитать рентабельность
- 2.7 Общие формулы расчета рентабельности
- 2.8 Активов:
- 2.9 Производства и продаж:
- 2.10 Капитала:
- 2.11 Пример расчета по балансу
- 2.12 В каких случаях полезен её расчет
- 2.13 Уровень показателя и его анализ
- 2.14 Порог рентабельности
- 3 Рентабельность
- 4 Как рассчитывается рентабельность предприятия
- 5 Рентабельность продаж — формула расчета по балансу и чистой прибыли
- 6 Как рассчитать рентабельность продаж: формула
- 7 Рентабельность производства простыми словами
- 8 В помощь предпринимателю: как рассчитать рентабельность продукции
- 9 Точка безубыточности – формула порога рентабельности
- 10 Что такое маржинальная прибыль и как её рассчитать?
- 10.1 Определение маржинальной прибыли
- 10.2 Формула расчёта маржинальной прибыли
- 10.3 Формула расчёта выручки
- 10.4 Определение переменных издержек
- 10.5 Удельная маржинальная прибыль
- 10.6 Коэффициент маржинальной прибыли
- 10.7 Примеры расчёта
- 10.8 Точка безубыточности
- 10.9 Отличие валовой прибыли от маржинальной
Рентабельность как оценка собственного бизнеса простыми словами
Так, в данном секторе экономики проявляется (наряду с другими причинами) недооценка полноценного анализа экономической результативности предприятия. А успешные предприниматели системно занимаются анализом финансовых результатов. И своевременно выявляют факторы, которые увеличивают или снижают прибыль.
Что такое рентабельность в экономке, в чем измеряется и что показывает?
То, что позволяет во всем объеме увидеть результативность использования всех ресурсов; финансов, материальных активов, персонала, и прочих. Уровень ее определяется особенностями конкретного производства, объемами реализации его продукции, себестоимости производимого товара, емкости фондов и прочее.
Уже при открытии нового производства, рекомендуют специалисты, важно изучить показатели рентабельности и ее виды, составив на их базе прогнозный анализ. Он подскажет, выгоден ли будет избранный вид деятельности (с учетом спроса на продукцию и других х факторов). Стоит просчитывать этот значение этого показателя и при расширении уже имеющегося производства, внедрении новых направлений.
База для финансовых решений
На данных показателях основывается объективная оценка деятельности любого предприятия. Ошибаются те предприниматели, которые считают, что достаточно отслеживать только прибыль и себестоимость товара.
Все инвесторы также, прежде чем решат вложить ли средства в какой-либо проект, потребуют подобные показатели. На этом будут базироваться выводы об окупаемости финансовых вложений и возможных рисков и зависеть конечное решение.
Коэффициенты рентабельности
- Уровень и коэффициенты рентабельности исключают влияние разных посторонних факторов и дают объективную оценку деятельности компании или предприятия.
- Уровень рентабельности определяют с помощью коэффициентов. Данные значения можно разделить условно на два вида. Это рентабельности продаж и активов.
- Коэффициент определяется отношением прибыли к активам или ресурсам, ее формирующим. Данные коэффициенты демонстрируют факторы, работающие на доходы компании или снижающие их.
Это главные инструменты анализа экономической деятельности. Они позволяют бизнесу определить эффективность своей ценовой политики и продаж, результативность использования инвестиций и собственных средств и так далее.
И уже на этой базе делают оценки состояния дел и принимаются решения о дальнейших действиях.
Данные показатели делятся на разные группы. Разные виды рентабельности позволяет детально и в комплексе оценить все составляющие экономической деятельности.
Основными видами считаются рентабельности активов; основных производственных фондов; продаж.
Что такое рентабельность продаж
Данный показатель служит базой для ценовой политики организации, он демонстрирует издержки, связанные со сбытом продукции, ее продажей. Этот коэффициент показывает размер чистой прибыли на каждый вырученный рубль при реализации товара. Он рассчитывается по формуле Р = Чистая прибыль / Выручка
Этот показатель позволяет просчитать, какими чистыми финансами компания владеет после произведенного вычета из прибыли размера себестоимости, величины налогов и процентов по кредитам.
Значение рентабельности капитала
Очень важным для успешного ведения бизнеса является показатель рентабельности собственного капитала. Он демонстрирует эффективность использования вложенного в производство капитала.
Этот показатель — главный для стратегических инвесторов. Он позволяет увидеть эффективно ли используется капитал, вложенный собственниками структуры.
Минимальным уровнем доходности бизнеса считаться уровень депозитного процента банков. Он определяется по формуле:
Крнк = Сд*(1-Снп)
- Крнк – нормативная величина рентабельности собственного капитала, отн. ед.;
- Сд – средняя ставка по банковским депозитам за отчетный период;
- Снп – ставка налога на прибыль.
Решая, выдавать ли данной компании кредит, банк изучает коэффициент рентабельности капитала. Особое внимание уделяется эффективности капитала, вложенного акционерами. Вычисляется также доля заемных средств в капитале предприятия, Выявляется разница между доходностью собственного и заемного капиталов.
Собственникам бизнеса важно знать: больше ли ставки по кредиту полученная прибыль на предприятии. Если больше, то это положительный результат, и займы оправдывают себя. Если же меньше, то привлечение их отрицательно влияет на рентабельность производства.
При этом важно добиваться, чтобы доля заемного капитала не была чрезмерно большой. Иначе в случае неблагоприятных изменений в экономике в отсутствие собственных средств сделают производство уязвимым и приведут к серьезным убыткам.
Виды рентабельности для детального анализа
Кроме основных видов, касающихся продаж, предприятия и продукции, используются дополнительные виды рентабльности. Они делают анализ более детальным и точнее в конкретном разрезе.
Такой показатель по активам показывает достаточно ли эффективно используется основное имущество организации. Вычисляет по формуле, сколько дохода принесет рубль основных и оборотных средств или общей величины активов предприятия.
А показатель по персоналу выявляет отношение между размером прибыли и среднесписочной численностью персонала. Демонстрирует, сколько сотрудников необходимо иметь на предприятии для получения максимального дохода. Этот показатель очень важен, так как приходится учитывать высокие ставки по налогам.
Долгосрочный эффект рентабельности
Данные о рентабельности за несколько лет показывают динамику эффективности. Служат базой для средне- и долгосрочного планирования. Особо важно учитывать показатель по основным средствам. Они занимают значительную долю в активах компании. Их неэффективное использование отрицательно влияет на рентабельность предприятия.
С сайта: https://obrazovanie.guru/ekonomika/rentabelnost-kak-otsenka-sobstvennogo-biznesa-prostymi-slovami.html
Рентабельность: что это такое, как посчитать (формула расчета) и анализировать
Существует достаточно широкий перечень показателей, необходимых для расчета эффективности организации. Основную долю в этой группе занимают различные виды рентабельности. Они необходимы для более полного и объективного анализа результатов деятельности.
Что такое рентабельность простыми словами
Данная экономическая категория описывает эффективность деятельности предприятия в целом, например, рентабельность продаж, и результативность эксплуатации отдельных частей имущества, например, рентабельность оборотных средств.
Чаще всего она отражает, сколько копеек того или иного вида прибыли может получить организация, вложив один рубль в производство. А в случае с показателем эффективности продаж рентабельность показывает долю прибыли в выручке.
Какие виды, показатели, коэффициенты рентабельности существуют
Принято выделять несколько групп показателей – рентабельность активов, производства, продаж, капитала. В каждой категории рассчитывается 3-4 значения. Нельзя сказать, что все показатели эквивалентны и можно брать только один из группы.
В целях оценки эффективности необходимо использовать всю совокупность видов рентабельности.
Рентабельности активов
Используют прибыль до налогообложения и отражают насколько эффективно используется основное имущество организации и показывают какое количество прибыли принесет рубль основных и оборотных средств или общей величины активов предприятия:
- основных средств (ROFA – return on fixed assets);
- оборотных средств (ROFA – return on currency assets);
- активов (ROA – return on assets).
Коэффициент базовой прибыльности активов (BEP – basic earning power) характеризует, какую сумму компании необходимо заработать, чтобы покрыть все затраты.
Рентабельности производства и продаж
Рассчитываются на основе прибыли от реализации и показывают, каковая результативность основных видов деятельности организации:
- продукции (ROM – return on margin) характеризует, сколько прибыли от реализации можно получить с одного рубля, учтенного в себестоимости изготавливаемой продукции;
- продаж (ROS – return on sales) отражает долю прибыли от реализации в общем доходе предприятия;
- персонала (ROL – return on labour) описывает, какую сумму прибыли получит компания от эксплуатации и занятости сотрудников.
Рентабельности капитала
За основу берут чистую прибыль и характеризуют эффективность использования капитала в целях деятельности компании. Также эта подгруппа может рассчитываться при планировании и позволяет оценить, выгодно ли инвестировать или брать взаймы:
- собственного капитала (ROE – return on equity) отражает эффективность использования собственных средств в деятельности предприятия;
- инвестированного, перманентного капитала (ROIC – return on invested capital) показывает, сколько копеек чистой прибыли организация получит, вложив в инвестиции один рубль;
- заемного капитала (ROBC – return on borrowed capital) описывает целесообразность взятия кредита. Если показатель выше стоимости заемных средств, то их брать выгодно, если ниже, то организация понесет убытки.
Как посчитать рентабельность
В общем виде формула рентабельности представляет собой отношение прибыли к части имущества предприятия, выручке или себестоимости:
Например, если нужна эффективность основного капитала, то в числителе будет прибыль от реализации, а в знаменателе – средняя стоимость основных средств. В случае с рентабельностью продаж в знаменатель подставляется выручка как показатель продаж.
Рентабельность активов обычно находится по балансовой прибыли, производства и продаж – по прибыли от реализации, капитала – по чистой прибыли.
Данные для расчета берутся из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Общие формулы расчета рентабельности
Активов:
ROFA = БН / Cвна, где
ROFA – рентабельность внеоборотных фондов,
Cвна – средняя стоимость внеоборотных активов, руб.;
ROCA – рентабельность оборотных средств;
Cоба – средняя стоимость мобильных активов, руб.;
ROA = БН / Cвна + Cоба, где
ROA– рентабельность активов;
Cвна + Cоба – средняя величина суммы основных и оборотных активов, руб.
Производства и продаж:
ROM = ПР / TC, где
ПР – прибыль от реализации, руб.;
ROS = ПР / TR, где
ROS – рентабельность продаж;
ПР – прибыль от основной деятельности, руб.;
ROL = ПР / ССЧ, где
ПР – прибыль от основной деятельности, руб.;
ССЧ – среднесписочная численность персонала.
Капитала:
ROE = ЧП / СК, где
ЧП – чистая прибыль, руб.;
СК – собственный капитал, руб.;
ROBC = ЧП / ЗК, где
ЧП – чистая прибыль, руб.;
ROIC = ЧП / СК + ДО, где
ЧП – чистая прибыль, руб.;
СК + ДО – сумма собственного капитала и долгосрочной задолженности, руб.
Пример расчета по балансу
Предприятие ООО «Экран» закончило период со следующими финансовыми показателями. Необходимо вывести эффективность деятельности организации за 2014 год. Среднесписочная численность персонала 25 человек. Величина собственного капитала составляет 120 000 рублей.
Наименование показателя | Код | На 31 декабря 2013 | На 31 декабря 2014 | |
АКТИВ | ||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | ||||
Итого по разделу I | 1100 | 100000 | 150000 | |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | ||||
Итого по разделу II | 1200 | 50000 | 60000 | |
ПАССИВ | ||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ 6 | ||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) | 1370 | 20000 | 40000 | |
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | 1410 | |||
Заемные средства | 10000 | 15000 |
Наименование показателя | Код | За 2013 год | За 2014 год | |
Выручка | 2110 | 45000 | 75000 | |
Себестоимость продаж | 2120 | 15000 | 25000 | |
Прибыль (убыток) от продаж | 2200 | 30000 | 50000 | |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 2300 | 24000 | 48000 | |
Чистая прибыль (убыток) | 2400 | 20000 | 40000 |
Расчет рентабельности активов:
ROFA = 48 000 / (100 000 + 150 000)/2 = 0,384
ROCA = 48 000 / (50 000 + 60 000)/2 = 0,87
Расчет рентабельности производства и продаж:
ROS = 50 000 / 75 000 = 0,67
Расчет рентабельности капитала:
ROE = 40 000 / 120 000 = 0,3
ROBC = 40 000 / 15 000 = 2,66
Выводы из расчетов в примере:
Также целесообразно проанализировать ситуацию с большой величиной собственного капитала, которая снижает общую эффективность деятельности предприятия. При текущих показателях рационально использовать заемные средства, а собственный капитал реструктуризировать.
В каких случаях полезен её расчет
Показатель необходим для качественной оценки эффективности деятельности предприятия. Абсолютные показатели, такие как прибыль и себестоимость, не дают настоящей картины итогов работы организации.
Целесообразно рассчитывать рентабельность при открытии нового производства, в таком случае она укажет, выгодно ли предприятию заниматься новым видом деятельности (при учете спроса и других внешних факторов).
Уровень показателя и его анализ
Общепринятых нормативных показателей для коммерческих предприятий не существует. Уровень рентабельности зависит от специфики производства, объемов реализации, себестоимости и фондоемкости деятельности. Но если показатель опускается ниже 0,2 или 20% для производства, существующего несколько лет, то это первый сигнал низкой эффективности эксплуатации имущества организации.
Для новых видов деятельности рентабельность в первые периоды может быть равна нулю, особенно если точка безубыточности еще не пройдена. При выходе на плановые объемы продукции предприятие чаще всего имеет уровень рентабельности выше 0,25 или 25%.
Отдельно стоит отметить значения рентабельности инвестированного капитала. В данном случае показатель закладывается планом на срок проекта (обычно 3-5 лет). Для низко рискованных инвестиций, например, в расширение производства, рентабельность может быть заложена на уровне 0,10-0,15 (10-15%) и указанный интервал значений считается нормальным.
Порог рентабельности
Данный показатель рационально рассчитывать при открытии нового или расширении текущего производства. Он позволит оценить окупаемость нововведения через отношение маржинального дохода и выручки.
Порог рентабельности описывается как денежное выражение точки безубыточности, то есть отражает, сколько предприятию необходимо заработать, чтобы прибыль от реализации была равна нулю и все затраты покрылись.
Все виды рентабельности важны для оценки эффективности организации. Как и другие относительные показатели, они позволяют не только проанализировать деятельность данного предприятия, но и сравнить с компаниями-конкурентами.
Видео о прибыльности и рентабельности:
С сайта: http://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/pokazateli-fomula-rascheta.html
Рентабельность
При анализе эффективности деятельности компании часто используют показатели рентабельности.
Рентабельность продаж = чистая прибыль / объем продаж (выручка)
Понятно, что чем выше этот показатель, тем лучше. Однако будут значительные различия в его значениях при анализе компаний различных отраслей.
Сравнение рентабельности продаж следует проводить для компаний-аналогов. Причины, например, увеличения этого показателя, могут быть следующими: либо увеличивается числитель нашего отношения (т. Прибыль может изменяться по разным причинам, не обязательно из-за увеличения цены товаров или услуг.
Если продажи уменьшаются на фоне увеличения цены, то такое развитие событий можно расценить как нормальное. Если продажи падают по причине падения интереса к продукции компании, то такая ситуация должна настораживать инвесторов. При этом может быть даже рост рентабельности продаж из-за краткосрочного увеличения прибыли (прибыль – вещь очень изменчивая и зависит от многих факторов, таких как уменьшение издержек, резкое уменьшение амортизационных отчислений и прочих бухгалтерских ухищрений). Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что анализ рентабельности продаж – очень туманное занятие, но при всех недостатках такого метода анализа он позволяет получить первоначальную картину прибыльности компании и сравнить компании-аналоги.
Рентабельность всего капитала = чистая прибыль / весь капитал.
Этот показатель является очень важным при анализе эффективности бизнеса. По рентабельности всего капитала можно сравнивать не только компании разных отраслей, но и определять наиболее прибыльные отрасли, куда стоит инвестировать свои средства. Рентабельность собственного (акционерного) капитала демонстрирует успех компании в увеличении акционерного капитала или ее неспособность генерировать достаточный уровень прибыльности.
Рентабельность акционерного капитала = чистая прибыль / акционерный капитал.
Акционерный капитал в балансе — это статья пассива «капитал и резервы». Рентабельность акционерного капитала зависит не столько от прибыльности бизнеса, сколько от соотношения заемного и собственного капиталов.
Снижение или увеличение рентабельности акционерного капитала зависит от средней стоимости заемного капитала (средней процентной ставки) и размера финансового рычага. Финансовым рычагом называется соотношение заемного и собственного капитала организации. Формула расчета финансового рычага:
Если сравнить рентабельность акционерного капитала какой-либо компании за несколько последних лет с другими инвестиционными инструментами, например, с доходностью государственных облигаций или со ставками по банковским вкладам за аналогичный период, то можно многое узнать об уровне прибыльности компании.
Рентабельность по EBITDA EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, EBITDA) – показатель прибыли компании до выплаты процентов, налогов, амортизации. Рентабельность по EBITDA или EBITDA margin рассчитывается по формуле:
EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж
Рентабельность по EBITDA показывает прибыльность компании по первичной прибыли, т. EBITDA. В настоящее время этот показатель очень популярен у аналитиков.
Обычно облигационные займы предполагают платежи один или два платежа в год (иногда чаще), а банковские — более частые, поэтому предпочтительнее платить проценты по облигациям, т.
С сайта: http://betafinance.ru/education/rentabelnost.html
Как рассчитывается рентабельность предприятия
Рентабельность – это ключевой показатель деятельности коммерческой организации. Он необходим при составлении бизнес-плана, учете расходов, установке цен, а также для понимания того, насколько выгоден бизнес. Рентабельностью интересуются кредиторы и инвесторы при принятии решения о сотрудничестве с фирмой. В связи с этим необходимо знать, как рассчитывается рентабельность предприятия.
Что такое рентабельность?
Рентабельность – это относительная величина, которая показывает, насколько эффективно предприятие распоряжается имеющимися средствами (активами, капиталом, основными фондами и т.д.). Она измеряется в процентах и вычисляется путем деления прибыли на соответствующую базу. Рентабельность не рассчитывается в случае получения убытка, а потому никогда не принимает отрицательное значение.
Показатель рентабельности рассчитывается по одинаковым формулам и для действующих фирм, и для стартапов. В первом случае применяются фактические данные, а во втором – прогнозируемые.
Как определить уровень рентабельности?
Рентабельность рассчитывается как на основе прямых показателей, так и по бухгалтерским отчетам. Если необходимо определить этот показатель для чужого предприятия, то используется открытая информация, представленная в балансе. В серьезных договорах зачастую предполагается право на получение деловым партнером бухгалтерской отчетности своего контрагента.
Если рентабельность рассчитывается для стартапа, то необходим комплексный маркетинговый анализ рынка. Прежде всего, на основании анализа потребительской аудитории, конкурентов и степени привлекательности проекта необходимо определить ожидаемые размеры поступлений. Также необходимо иметь на руках прогнозные размеры инвестиций, активов и расходов.
Расчеты рентабельности не могут рассматриваться в качестве конечного результата: их необходимо считать за разные периоды (например, поквартально) и изучать в динамике.
Рентабельность не является единым показателем. Она рассчитывается по нескольким базам:
- продажи;
- активы;
- собственный капитал;
- инвестиции;
- производство и т. д.
В каждом из приведенных примеров прибыль компании делится на ту или иную базу и умножается на 100%. Как правило, контрагентов интересуют показатели по продажам (в т. ч. по первичной прибыли – EBITDA), активам и капиталу. Прочие показатели могут рассчитываться в рамках внутреннего аудита.
Рентабельность продаж
Показатель рентабельности продаж говорит о том, сколько процентов прибыли приходится на общий объем проданных товаров или услуг. Этот показатель дает наиболее общее представление о делах компании и отличается самой интенсивной динамикой: периоды его увеличения быстро сменяются периодами падения.
Р = ЧП / ОП, где Р – рентабельность, ЧП – чистая прибыль и ОП – выручка (объем продаж).
Снижение объемов продаж может происходить по разным причинам. Если оно наблюдается после поднятия цен, то это явление можно считать закономерным. Если же причиной является утрата интереса покупателей к продукции фирмы, то деловым партнерам следует насторожиться.
Рентабельность по EBITDA
Рентабельность коммерческого предприятия оценивается не только по чистой прибыли, но и по первичной, т.е. такой, из которой еще не успели вычесть проценты, налоги и амортизационные отчисления.
Формула выглядит так:
EBITDA margin = EBITDA / ОП, где EBITDA margin – рентабельность продаж по первичной прибыли, EBITDA – размер первичной прибыли, ОП – объем продаж в денежном выражении.
Современные аналитики все чаще используют такой показатель, потому что он отражает уровень той прибыли, которая компания получает до проведения всевозможных отчислений. Это важно, т.к. эти суммы могут быть отсроченными и еще довольно длительное время работать на благо компании.
Рентабельность активов
Рентабельность активов иногда называют рентабельностью всего капитала (собственного и привлеченного). Согласно бухгалтерской документации, привлеченные средства называются обязательствами и в сумме с капиталом равны общему размеру активов. Поэтому эти показатели являются идентичными и говорят о том, насколько эффективно в компании используется весь объем имеющихся ресурсов.
Р = ЧП / А, где А – это размер активов.
Этот коэффициент очень важен для оценки эффективности, и может использоваться для сравнения фирм из различных отраслей. Кроме того, можно вывести средние значения по ряду компаний с разными профилями и решить, в какую сферу экономики лучше инвестировать.
Рентабельность капитала
Прибыльность собственного либо акционерного капитала говорит о способности компании получать прибыль.
Р = ЧП / К, где К – капитал с учетом резервов.
Рентабельность капитала сравнивается не только с аналогичными показателями других компаний из всевозможных отраслей, но также с процентами по банковским депозитам и доходностью государственных ценных бумаг.
Если рентабельность капитала ниже, чем проценты по вкладам или облигациям за тот же период, то инвестировать в компанию не имеет никакого смысла. Оптимально, когда рентабельность в несколько раз превышает обозначенные показатели.
Рентабельность производства
Чтобы посчитать рентабельность коммерческого предприятия более подробно, можно использовать в качестве базы показатели производства: основные и оборотные средства.
Для основных средств расчет будет таким:
При определении их размера необходимо учитывать амортизацию и показатели износа.
Р = ЧП / (ОПФ + ОС), где ОС – оборотные активы.
Расчет этих показателей является достаточно трудоемким. По закону, контрагенты не имеют права их требовать, однако результаты расчетов могут быть полезными для внутренних целей.
Заключение
Рентабельность – это важнейший показатель деятельности как устоявшейся фирмы, так и стартапа, потому что по его уровню оценивается инвестиционная привлекательность компании или проекта.
Все коэффициенты, характеризующие рентабельность, являются переменчивыми, а потому должны рассматриваться в динамике. Показательным является период от 3 лет.
С сайта: http://finansovyesovety.ru/kak-rasschityvaetsya-rentabelnost-predpriyatiya/
Рентабельность продаж — формула расчета по балансу и чистой прибыли
Рентабельность — это экономический показатель, что показывает степень эффективности использования любого вида ресурсов (материальных, природных, трудовых, капитала, инвестиций, продаж и т.д). Иными словами, рентабельность — это доходность бизнеса, его экономическая эффективность и выгода.
Соответственно, если показатели рентабельности отрицательные, то вести бизнес убыточно и нужно работать над показателями повышения рентабельности, выяснить причины низкой рентабельности и искать пути их решения. Рентабельность, ее уровень выражается в коэффициентах, а относительные показатели выражаются в процентах.
Также, рентабельность показывает эффективность использования определенных средств, когда предприятие не только компенсирует все затраты, но и получает прибыль.
Для анализа эффективности работы предприятия фактические показатели доходности сравнивают с плановыми, с данными прошлых периодов и аналогическими экономическими данными других компаний. Отношение общего дохода до основных потоков или активов — это и будет индексами (коэффициентами) рентабельности.
Основные нормативы по доходности можно разделить на такие основные группы:
- доходность продаж (рентабельность продаж);
- доходность активов (рентабельность необоротных активов);
- доходность инвестиций;
- доходность оборотных активов;
- рентабельность собственного капитала;
- рентабельность продукции;
- доходы от эффективности использования фондов производственных;
Общая доходность фирмы и определяют по этим основным показателям в зависимости от сферы ее деятельности.
По таким же параметрам экономисты рассчитывают доходность использования производственных фондов, инвестиционного капитала, собственного основного капитала. К примеру, рентабельность капитала собственного показывает насколько эффективны вложения акционеров в бизнес.
Рентабельность продаж и формулы для ее расчета
Доходность продаж (рентабельность реализованной продукции) — это показатель доходности, выраженный в коэффициентах и отображает доход (его долю) на каждую затраченную денежную единицу. Доходность продаж рассчитывают, как соотношение прибыли чистой к общему размеру выручки.
Четких норм и значений для обозначения прибыльности продажи не существует, так как нормативное значение и их показатели зависят от специфики деятельности компании. Показатели рентабельности продаж показывают общую эффективность операционной деятельности за конкретный период.
Основные формулы для расчета рентабельности продаж
Для эффективного управления продажами и контроля результата деятельности компании доходность продаж рассчитывают по следующим показателям:
- по валовой прибыли;
- по операционной прибыли EBIT;
- по данным баланса;
- чистая рентабельность продаж;
Доходность продаж по прибыли валовой — это показатель (коэффициент) доходности, что обозначает долю прибыли на каждой заработанной денежной единице. Этот показатель рассчитывают, как соотношение чистого дохода (после уплаты всех налогов) до общего объема денежных средств за один и тот же период операционной деятельности предприятия.
Формула будет следующая:Рентабельность операционная = Доход валовый / Торговая выручка.
Валовая прибыль организации отображается еще в данных бухгалтерской отчетности. Доходность реализации продукции по операционной прибыли EBIT — это соотношение показателя EBIT до общего объема выручки. EBIT — это общий доход, без вычета всех налогов и процентов.
Доходность продаж по операционной прибыли EBIT = Общий доход (до уплаты налогов)/ Общий объем выручки
Рентабельность продаж по балансу — это коэффициент, что рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности и характеризует долю прибыли от продаж компании в объеме общей выручки.
Рентабельность продаж по балансу = общий доход (или убыток) от продаж/ объем выручки от продаж.
Чтобы рассчитать эти данные достаточно взять соответствующие данные с бухгалтерского баланса (строки баланса) предприятия.
Чистая доходность продаж — этот коэффициент показывает сколько копеек чистой прибыли находиться в каждой денежной единице выручки и рассчитывается, как соотношение чистой прибыли (поле вычета всех налогов, себестоимости и фонда оплаты труда персонала, прочих расходов) до общего объема выручки.
Чистая доходность продаж = Прибыль чистая/ Выручка
Анализ результатов. Данные по расчету рентабельности продаж помогают компании рассчитать различные виды прибыли в общем числе выручки, но все также зависит от особенностей основной деятельности предприятия.
Показателя для расчета рентабельности за несколько периодов помогают оперативно управлять процессами экономической деятельности организации, оперативно реагировать на рыночные колебания и различными экономическими методами влиять на улучшения показателей деятельности и постоянного получения дохода.
Показатели рентабельности продаж применяют для расчета оперативной деятельности, на долгосрочные периоды этот показатель лучше не применять, так как рынок продаж очень динамичный и нужно максимально быстро реагировать на все его изменения.Эти показатели эффективны для решения ежедневных и ежемесячных задач и планов по реализации продукции и товаров.
Как повысить рентабельность продаж
Основными путями повышения рентабельности продаж являются следующие:
- снижение затрат на производство продукции (уменьшение себестоимости);
- увеличение объемов производства продукции и за счет этого валовой выручки;
Но предприятие при внедрении этих усовершенствований должно располагать материальными и трудовыми ресурсами. Работа в данном направлении требует подбора высококвалифицированного персонала, возможно проведение тренингов среди персонала согласно новых методик и практик, что эффективно применяются в мировой экономической практике.
Нужно сравнивать не только предложения на рынке в вашем регионе, но и учесть особенности и преимущества лидирующих компаний на рынке. Возможно на низкую себестоимость влияют постоянное внедрение новых технологий, тогда проведите исследование насколько выгодно внедрить эти технологии в вашем бизнесе и с какой скоростью новшества себя окупят.
Как показывает практика, несмотря на первоначальные затраты на развитие персонала и внедрения новинок могут показаться большими, но сделав экономический анализ, с учетом плановых показателей, эти затраты всегда оправдывают себя.
Для полного соответствия рыночным стандартам нужно постоянно следить за динамикой рынков сбыта, требованиям покупателей, реагировать очень быстро на все изменения и колебания.
Для увеличения рентабельности продаж нужно учитывать не только экономические факторы и возможности (сокращения расходов, оптимизация прибыли), но и эффективную маркетинговую политику. Экономисты в большинстве случаев для увеличения рентабельности продаж рекомендуют убрать или сократить некоторые статьи расходов, а маркетологи предлагают эффективные ценовые политики.
С сайта: http://corphunter.ru/ooo/otchetnost/rentabelnost-prodazh.html
Как рассчитать рентабельность продаж: формула
Для того чтобы узнать насколько результативно в финансовом плане работает предприятие, необходимо рассчитать коэффициент рентабельности его продаж. Данный параметр позволит вам понять, какую часть от общей выручки компании занимает прибыль и оценить его эффективность.
Формула рентабельности продаж может быть разной — все зависит от имеющихся данных и способа подсчета. Давайте разберемся, как правильно считать и что она показывает.
Вводная информация
Рентабельность продаж, по сути, является маржей прибыли. Эта характеристика позволяет рассчитать эффективность работы предприятия и его ценообразования.
Ниже мы приведем три варианта, при помощи которых рассчитывается коэффициент рентабельности. Но следует понимать, что одно найденное значение еще ничего не значит. Необходимо найти все три показателя, и на их основе делать глубокий анализ эффективности работы компании.
Как проводится анализ рентабельности
Коэффициент рентабельности это, по сути, маржа прибыли. Обозначим его К(рп). Данный коэффициент показывает, сколько процентов в прибыли (валовой или чистой) занимает выручка. То есть сколько получает организация с каждой единицы проданной продукции. Если К(рп)=15%, то это означает что на 1 рубль предприятие получает 15 копеек прибыли (или на 100 долларов — 15 прибыли).
Для подсчета этого параметра есть три формулы расчета рентабельности продаж. В них всегда одинаковый знаменатель, который показывает значение выручки, а вот числитель может меняться. Зная нужные значения, можно посчитать коэффициент для всей отрасли, крупных корпораций или же небольшой организации. В большинстве случаев для подсчета вам будет достаточно бухгалтерской формы №2.
Как может меняться коэффициент рентабельности
Для того чтобы понять, что такое маржа прибыли, как она подсчитывается, что показывает и как может меняться в разных ситуациях, приведем несколько примеров. Коэффициент может расти:
- Если выручка (В) постоянно увеличивается, а расходы предприятия падают (вследствие оптимизации или по другим причинам). Коэффициент будет расти, если предприятие меняет ассортимент выпуска продукции или увеличивает размер продаж. Падение расходов обычно происходит за счет эффективного управления: уменьшение энергозатрат, улучшение работы и логистики. Но при анализе необходимо учитывать не одномоментный рост, а изучить поведение коэффициента за определенный временной интервал. Это поможет вам вывести среднее значение.
- Расходы (Р) и выручка (В) уменьшаются. Коэффициент будет расти, если Р уменьшается быстрее В. Такая ситуация часто возникает при повышении цен на продаваемую продукцию. Благодаря этому можно искусственно повысить коэффициент для отчетности, но общая картина остается неблагоприятной. Выходом из положения может стать глобальный пересмотр ценовой политики и эффективности предприятия, так как падение значения В имеет исключительно отрицательное значение.
- Высокий рост выручки и медленный рост расходов. Здесь также необходимо изучить информацию за длительный период. Если коэффициент растет динамично, то предприятие движется в нужном направлении. Рост может быть причиной правильного уменьшения расходов, повышения цен на продукцию или изменение ассортимента.
Рентабельность продаж может расти искусственно
Теперь разберем почему коэффициент может падать. Снижение рентабельности продаж показывает, что у предприятия есть определенные проблемы. Такая ситуация возникает, если:
- Выручка (В) и расходы (Р) растут. При этом Р растет быстрее, чем В. В такой ситуации необходимо проанализировать все расходы и оптимизировать их. Обычно причиной подобного становится рост себестоимости продукции (увеличение налогов, арендной платы, коммунальных услуг).
- Выручка падает быстрее, чем уменьшаются расходы. Опять же, такая ситуация не является критической. Она может возникнуть в том случае, если компания занимается перепрофилированием, снижает уровень производства, сокращает присутствие в регионе. Если падение выручки произошло спонтанно, то это говорит о недоработках.
- Рост расходной части при снижении выручки. Подобная ситуация возможна при резком замене ассортимента выпускаемой продукции или необоснованно увеличенных расходах.
Из вышеперечисленного можно сделать один вывод — полностью доверять текущему коэффициенту нельзя. Имеющуюся информацию нужно изучать комплексно, ориентируясь и на другие показатели. Для того чтобы исправить маржу, можно:
- Пересмотреть политику управления расходами и ассортиментом компании.
- Задуматься о политике ценообразования на продукцию.
Рентабельность продаж также может меняться за счет возникновения новых конкурентов, повышения коммунальных платежей, сезонного изменения спроса и инфляции.
Читайте также: Маркетинг — что это такое
Формулы
Как рассчитать рентабельность продаж предприятия? Для этого нужно знать несколько ключевых значений. Есть три формулы подсчета.
Всегда считайте коэффициент рентабельности за продолжительный период, а не в текущий момент
1 способ
Первая формула подразумевает под собой, что расчет рентабельности будет проводиться не на текущий момент, а за определенный временной отрезок. Получив несколько значений, нужно посмотреть на общую тенденцию и только после этого давать какую-либо оценку работе компании. Данная формула записывается как К(рп)= 100%*ЧП/В.
Посчитав коэффициент за определенный период, можно определить:
- насколько грамотными и профессиональными были принимаемые решения;
- есть ли у предприятия проблемы или оно движется вперед;
- насколько эффективно расходуются ресурсы.
Данное значение может плавать из-за увеличения/падения прибыли, сокращения/расширения продаж и др.
Главной целью исследования является нахождение проблемы — из-за чего коэффициент рентабельности падает и как этого избежать. При этом данный показатель может падать по аргументированным причинам: изменение ассортимента, выход на новые рынки, открытие новых производственных мощностей, модернизация.
2 способ
Вторая формула позволяет найти интервал между выручкой и себестоимостью продукции. Он рассчитывается от валовой прибыли, а не чистой, как в первом случае: К(рпв) = 100%*ВП/В.
Здесь К(рпв) — маржа валовой прибыли, ВП — валовая прибыль, В — выручка.
3 способ
Третья формула позволяет найти рентабельность согласно доходам от основных видов деятельности: К(оп)=100%*П/В, где К(оп)- операционная рентабельность, П — валовая прибыль, В — выручка. Как видите, формулы достаточно похожи друг на друга, и показатель выручки везде общий.
Нормативного значения рентабельности продаж не существует. В каждой сфере свои коэффициенты и своя рентабельность. Нужно исходить из того, что у компаний есть цикл оборота, и чем выше это значение, тем больше будет маржа прибыли. Если предприятие быстро оборачивает вложенные средства, то коэффициент будет ниже (при прочих равных условиях).
Изучив маржу прибыли, вы можете понять, куда «утекают» деньги
Для чего все это нужно
Зачем нужно считать рентабельность, если вы не являетесь владельцем? Причин может быть несколько. По сути, рентабельность — продаж это показатель окупаемости организации. Если вы хотите инвестировать, то нужно знать этот коэффициент.
Если вы собираетесь заняться таким же видом бизнеса, то нужно знать этот коэффициент. Хотите оценить риски — вам поможет показатель рентабельности продаж. Но помните, что маржа — это не показатель эффективности.
С сайта: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/formula-rascheta-rentabelnosti-prodazh.html
Рентабельность производства простыми словами
Как узнать, эффективно ли предприятие, компания, фирма? По каким формулам определяется эффективность или убыточность бизнес-проектов?
По таким показателям как прибыль, себестоимость невозможно получить объективную оценку, увидеть настоящую картину итогов прибыльности любого предприятия.
Для того чтобы узнать насколько эффективен бизнес любого масштаба, нужны показатели относительные, которые позволяют оценивать, сравнивать эффективность бизнеса в целом, всех его частей по отдельности.
Вот эта формула: Чистая прибыль/стоимость – называется рентабельность производства.
Что такое рентабельность производства?
Ну а теперь то же самое, но простым и понятным языком. То есть на практических примерах, или как говорят, «объясняю на пальцах» что такое рентабельность производства.
Теперь разделим один миллион рублей чистой прибыли, на выручку – пять миллионов рублей. Получаем показатель рентабельности равный 0,2, или 20 процентов.
Рентабельность производства составляет 20%. Как повысить этот показатель? Как рассчитать, что в вашем бизнесе является слабым звеном, которое можно сделать более эффективным?
Для этого существуют 12 основных коэффициентов рентабельности
Эти коэффициенты рентабельности важны при определении эффективности производства в целом, каждой его части в отдельности.
Именно эти двенадцать коэффициентов указывают, насколько рационально используются все активы, средства в распределении прибыли.
- Коэффициент рентабельности актива (ROA – определяет прибыль от имуществ). Рассчитывать данный показатель имеет смысл только в том случае, когда предприятие перешло точку безубыточности, то есть превысило порог рентабельности;
- Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE – чистая прибыль к средствам основного (собственного) капитала);
- Коэффициент рентабельности оборотных активов (RCA – прибыль от оборотного актива);
- Коэффициент рентабельности необоротных активов (RFA – показывает степень эффективности использования долгосрочных фондов предприятий, такие как здания, сооружения и тому подобное);
- Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI – прибыль, полученную от вложенных средств инвесторов). При этом необходимо чистую прибыль разделить на сумму инвестиций. Вы поймёте, какая часть прибыли получена на средства инвесторов;
- Коэффициент рентабельности продаж (ROS – прибыль от сбыта основных продуктов, услуг);
- Коэффициент рентабельности продукта (услуги) (ROM – чистая прибыль делёная на себестоимость продукции);
- Коэффициент бухгалтерской рентабельности (чистая прибыль до налогообложения делится на выручку от продаж товара или услуги);
- Коэффициент рентабельности персонала (ROL – отношение чистой прибыли к среднесписочной численности всех рабочих, или к численности сотрудников отдела продаж);
- Коэффициент чистой рентабельности (чистая прибыль / выручка от продаж товара);
- Коэффициент валовой рентабельности (отношение валовой прибыли к выручке от продаж товаров);
- Коэффициент рентабельности затрат (отношение прибыли до уплаты налогов к полной себестоимости проданных продуктов, услуг);
Данные для расчёта рентабельности берут из бухгалтерских отчётов, бухгалтерского баланса.
Для чего необходимо знать и суметь рассчитать рентабельность производства обычному человеку? Данные знания вам могут пригодиться в тех случаях, когда:
- Вы решили инвестировать деньги в чужой бизнес;
- Вы решили открыть собственный бизнес.
В первом случае вы сможете рассчитать, какую прибыль вам принесёт каждый вложенный рубль. Будет ли данное вложение эффективным.
Пример расчёта рентабельности бизнес идеи
Или, к примеру, вам пришла идея бизнеса – разведение домашней птицы. Без расчёта рентабельности начинать любой бизнес нельзя. Вам необходимо составить бизнес план, включающий все затраты:
- Приобретение цыплят (или яиц для инкубатора);
- Затраты на кормление (расчёты берутся из нормативов для каждого вида птицы до конечного откормочного состояния);
- Затраты на содержание (обогрев, освещение, аренда помещения);
- Затраты на обслуживание и уход (оплата труда сотрудников, оплата собственного труда);
- Учитываются дополнительные расходы на прививки, лекарства, материал для подстилки, транспортировку, налоги, риски и так далее;
- Внести предполагаемый падёж, который в среднем составляет до 10% от общей массы птицы.
Далее производите расчёт предполагаемой прибыли. Зная среднерыночную цену на домашнюю птицу, вы умножаете её на количество птиц в вашем хозяйстве (за вычетом падежа).
К примеру, вы закупили 1000 цыплят, из них, до взрослого состояния могут дожить предположительно 900 птиц. Вот именно с учётом процентов брака и падежа, нужно высчитывать валовый доход.
Из валового дохода отнимаете расходы. Далее чистую прибыль делите на валовый доход, получаете рентабельность производства. Эти расчёты наглядно покажут вам, насколько прибыльным будет ваш бизнес, стоит ли его начинать. Такие расчёты обезопасят вас от неприятных сюрпризов и разочарований, от потери денег и времени.
Рентабельность производства, заключение
Теперь вы знаете что такое рентабельность производства, сможете самостоятельно её рассчитать, прежде чем открыть собственное дело. Необходимо быть на 100% уверенным, что предприятие будет высоко рентабельным, прибыльным, в короткий срок окупит вложения.
Если вы ищите идею для открытия своего бизнеса, рекомендую прочитать следующие статьи:
- Бизнес-план кафе, пример с расчётами;
- Как открыть автосервис с нуля — бизнес план;
- Как правильно составить бизнес план для малого бизнеса;
- Как создать интернет-магазин ВКонтакте для старта бизнеса в сети.
С сайта: https://ingenerhvostov.ru/raznoe/rentabelnost-proizvodstva.html
В помощь предпринимателю: как рассчитать рентабельность продукции
Юридическая консультация > Предпринимательная деятельность > В помощь предпринимателю: как рассчитать рентабельность продукции
Для того, чтобы производственная деятельность имела успех и приносила максимальную выручку, организаторам нужно тщательно вести подсчеты доходов и расходов путем вычисления рентабельности. Что такое рентабельность продукции?
Под рентабельностью подразумевается соотношение прибыли, затрат и спроса в какой-либо сфере продаж. Данное значение необходимо руководству для определения эффективности выпуска и последующих действий по включению новых товаров или исключению невыгодных. Иными словами, значение рентабельности дает понять выгодно ли затрачивать определенное количество времени и денежных средств.
Как осуществить расчет рентабельности
Без расчета рентабельности продукции не обойтись
Чтобы иметь возможность расширять рамки прибыли и с успехом развивать предпринимательскую деятельность, важно не довольствоваться приблизительными «подсчетами в уме», а вести четкую систему математических действий.
Для понимания уровня рентабельности нужно ежемесячно вносить данные в бухгалтерские отчеты и дополнительно проводить такое мероприятие один раз в квартал. Кто заинтересован в уровне рентабельности своего предприятия:
- предприниматели, которые хотят понимать насколько их шаги в выбранной сфере правильны;
- лица, занимающиеся кредитованием и следящие за экономикой предприятия.
Уровень прибыли рассматривается как абсолютная величина, в связи с чем ее можно без проблем представить в качестве денежных единиц (для бухгалтерской отчетности). Если применяется система соотношения абсолютных величин (в процентном соотношении между собой), то лучше пояснять относительные показатели.
Общий показатель рентабельности дает понять какое количество прибыли приходится на одну единицу затрат выпуска продукции.
Как оформляется коэффициент рентабельности
Коэффициент рентабельности имеет вид дроби, в которой: числитель — полученная прибыль от осуществленных продаж, а знаменатель — число общих затраченных средств на данный товар.Следующее действие — умножение полученного показателя на 100. Исходное число покажет соотношение выгоды к затраченным в процессе средствам.
Единичное вычисление рентабельности не способно полностью показать картину производства. Необходимо учесть некоторые нюансы:
- разница в реальной и планируемой рентабельности реализуемого товара;
- сопоставление полученной цифры рентабельности своей фирмы и фирм-конкурентов, занимающихся аналогичным производством;
- аналитика прошедших лет касательно данного производства.
Виды концепции расчета рентабельности
Рентабельность продукции: формула
Вторая тактика — вычисление общей цифры рентабельности. В таком случае берется определенный отрезок времени, по которому ведется вычисление. Для более простого восприятия рентабельность товара рассматривается в виде процентной величины. Такой способ облегчает дальнейшие подсчеты.
ROM — рентабельность реализуемой продукции. Данное понятие показывает насколько эффективен выбранный тип товара, а точнее его реализация, если учитывать все потраченные деньги, которые потребовались для его выпуска.
Способы расчета рентабельности товара
Чтобы осуществить расчет рентабельности потребуется указать цифру полученной «чистой» денежной выгоды. Плюс потребуется цифра себестоимости, которая в свою очередь может быть двух типов: полная (к которой прибавлены коммерческие растраты) и производственная (потраченные на выпуск средства). Формулы для просчета рентабельности:
- Рентабельность общего типа с учетом полной себестоимости: Общая прибыль (ПР)/ общие растраты на себестоимость (ТС) умноженные на 100%
- Рентабельность составляемая из данных прибыли от продаж с учетом производственных затрат: Общая прибыль (ПР) / Общие производственные затраты (ТСпроизв.).
- Рентабельность расчитанная из данных чистой прибыли и полной себестоимости: Чистая прибыль (ЧП) / Общая себестоимость (ТС). Уточнение: из цифры общей прибыли изъяты растраты за налоги и остальные действия.
- Рентабельность, вычисленная путем соотношения чистой прибыли и себестоимости, затраченной на конечный выпуск продукции: Чистая прибыль (ЧП) / Общие затраты на производство (ТСпроизв.).
Информация о выручке от осуществленной реализации извлекается из финансового отчета (строка 050). Расчет полученной выручки производится по следующей формуле: Прибыль от продаж (ПР) равна разнице выручки от реализации (ТР) минус полная себестоимость товара (ТС). О цифирном значении выручки можно узнать из строки 010.
Значение полученной чистой выгоды можно изъять из строки 190 или по нижеуказанной формуле: Чистая прибыль (ЧП)= Прибыль от продаж (ПР) — Прочие расходы (ПРпроч.) — Прочие доходы (ПРдох.) — Установленный налог (Н).
Что относится к прочим расходам и доходам? Это значение подразумевает расходы, косвенно относящиеся к производству.
Рентабельность производства может просчитываться по одному товару или по целому ряду. Единоразовый просчет рентабельности мало что значит, но если производить такие расчеты систематически, можно сделать выводы, касающиеся дальнейшего развития бизнеса и улучшить делопроизводство.
Важные моменты, касающиеся расчета рентабельности
Необходимо обратить внимание на такие нюансы:
- действия и факторы, которые влияют на прогноз прибыли организации;
- цифра затрат на себестоимость не всегда идет на убыль (так например в области науки для дальнейшего продвижения потребуется вложение немалой суммы средств для таких расходов как покупка необходимого оборудования);
- стоит делать акцент на тех продуктах, рентабельность которых за последнее время показала лучшие результаты.
Чтобы получить конкретные данные о рентабельности, нужно систематически (на протяжении месяцев и лет), тогда можно сделать более обобщенные выводы о дальнейших действиях в сфере менеджмента.
Примеры
Первое логичное действие — вычет себестоимости: 500-265=235 млн. Воспользуемся формулой вычета рентабельности ПР/ТС х 100%: 235/265 х 100%=88. 68%. Полученная цифра показывает сколько выручки получает компания с 1 рубля проданной продукции.
Следующий пример расчета: Компания занимается реализацией продуктов трех видов. За последнее время была выявлена средняя рентабельность которых равняется 26%. Изначально требуется найти рентабельность по каждому отдельному товару:
- Первый тип товара. Формула А: 9/27 х 100%=33,3%
- Второй тип товара. Формула Б: 8/22 х 100%=36,36%
- Третий тип товара. Формула В: — 1, 89%
Сделаем вывод: первоначально кажется что товар А приносит предприятию большую выгоду чем остальная продукция (это видно из общей величины 27%). Но по факту просчета рентабельности видно что товар под знаком Б приносит на 3 копейки больше прибыли с каждого рубля, вырученного в процессе продажи. Это означает, что производителю есть смысл заострить внимание на товаре Б.
С сайта: https://juristpomog.com/entrepreneur/kak-rasschitat-rentabelnost-produktsii.html
Точка безубыточности – формула порога рентабельности
Точка безубыточности знаменует собой своеобразный «водораздел» между тем этапом, когда фирма работает на покрытие постоянных затрат, и этапом непосредственного получения прибыли. Если до конца отчетного периода постоянные затраты не покроются, фирма не только не получит прибыли, но и понесет убытки.
Точка безубыточности – это важнейший инструмент контроллинга, финансового менеджмента и операционного анализа, позволяющий определить минимально необходимый уровень продаж, при котором убытки будут полностью компенсированы выручкой. Именно поэтому ее называют также точкой покрытия, порогом рентабельности, точкой равновесия, и др.
Если представить себе координатную плоскость – эта точка будет иметь две координаты: равновесный объем продаж и равновесную выручку. Поэтому точку безубыточности в натуральном выражении называют также равновесным объемом, а в денежном выражении – равновесной выручкой.
Точка безубыточности: формула
Формула этого понятия выводится из двух формул расчета выручки: исходя из объема продаж и исходя из внутренней структуры:
- ВР = ОРЦ, где ВР – выручка от реализации; ОР – объем реализации;Ц – цена.
- ВР = Зпост + З пер + П, где Зпост – сумма постоянных затрат; Зпер – сумма переменных затрат;П – прибыль.
В ситуации точки безубыточности (П = 0) мы будем говорить о выручке равновесной (ВРр) и объеме реализации равновесном (ОРр). Если мы приравняем эти две формулы, то получим:ОРрЦ=Зпост+Зпер+0
Что такое маржинальная прибыль и как её рассчитать?
Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.
Определение маржинальной прибыли
Для начала отметим, что маржа — это финансовый показатель. Он отражает максимальную прибыль, полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.
Маржинальная прибыль/убыток — это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.
Что такое выручка — можете узнать здесь.
Формула расчёта маржинальной прибыли
Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.
Формула расчёта выручки
Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.
Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.
Определение переменных издержек
Переменные затраты — это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.
Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.
Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.
Удельная маржинальная прибыль
Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.
Коэффициент маржинальной прибыли
Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли, который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.
Примеры расчёта
Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.
Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.
Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго — 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. — для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.
В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.
В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.
Другой пример.
Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л — 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.
Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере.
Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.
Точка безубыточности
При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности — это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.
Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.
Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.
Отразим данные из таблицы в графическом виде.
Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.
Отличие валовой прибыли от маржинальной
Рассмотрим другой принцип разделения издержек — на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные — это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.
Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара.
К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны тут), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.
Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных.
Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.
Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше — оба. То есть:
- поднять цену на товар/услугу;
- уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.
Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.
Подводя итог, можно сказать, что маржинальная прибыль используется для анализа рентабельности предприятия и оценки прибыльности той или иной продукции, а также в бизнес-планировании, однако редко используется для отчётности внутри самой компании или для предоставления её в налоговые органы. Также рекомендуем узнать, что такое бухгалтерская прибыль.
С сайта: http://moyaidea.ru/chto-takoe-marzhinalnaya-pribyl-i-kak-eyo-rasschitat.html