Добрый день, дорогие читатели. Я только за этот год (за неполные 4 месяца) могу вспомнить три истории кассового разрыва, которые привели к сильному проседанию бизнеса у людей, которых я лично знаю. Отличительная особенность — бизнес делался «по наитию». А бизнес это всегда в первую очередь цифры цифры и только цифры. Как можно ставить цену на произведенный товар, если непонятно, сколько потребуется денег (плюс-минус 10%) для производства следующей партии такого же товара?
Для того, чтобы не оказаться в похожей ситуации, просчитывать себестоимость нужно не только для товаров, но и для услуг. Потрому что всегда есть побочные расходы, даже временные расходы нужно учитывать. Это можно не делать, только если вы фрилансер и весь ваш бизнес это самозанятость. Как только вы соберетесь нанять хотя бы одного помощника, вам нужно будет считать себестоимость его полезных действий. Почитайте, как это делают «серьезные дяди в большом бизнесе» и возьмите полезные вашему бизнесу фишки на заметку. Удачи!
Навигация по странице
- 1 Что такое себестоимость продукции — калькуляция, формула расчета
- 2 Калькуляция себестоимости продукции
- 2.1 Что такое калькуляция себестоимости
- 2.2 Виды калькуляций
- 2.3 Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия
- 2.4 Таблица 4.1 – Калькуляция себестоимости изделия
- 2.5 Виды статей расходов
- 2.6 Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат
- 2.7 Таблица 4.2 – Содержание калькуляционных статей расходов
- 3 Что такое себестоимость производства и как ее рассчитать
- 3.1 Определяем состав затрат, которые будут формировать себестоимость — простыми словами про то, что входит в себестоимость товара до продажи
- 3.2 Типовая группировка затрат для расчета себестоимости
- 3.3 Распределяем косвенные расходы
- 3.4 Пример 1. Распределение косвенных расходов
- 3.5 Даннные для расчета себестоимости
- 3.6 Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство
- 3.7 Оформление расчета себестоимости
- 3.8 Пример 2. Расчет себестоимости продукции
- 3.9 Расчет фактической себестоимости 100 единиц продукции, завершенных производством в январе 2014 года, руб.
- 3.10 Нюансы, требующие особого внимания
- 4 Себестоимость продукции
- 5 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их группировка по экономическим элементам и статьям расходов, содержание сметы затрат на производство и калькуляции
- 6 Образец калькуляции стоимости услуг
- 7 Себестоимость продукции: понятие, структура, состав и классификация затрат.
Что такое себестоимость продукции — калькуляция, формула расчета
В двух словах можно сказать так: себестоимость продукции – это совокупность денежных средств, которые тратит организация на производство и реализацию своих товаров или услуг. Рассмотрим теперь это понятие подробнее.
Типы и виды себестоимости
Себестоимость бывает полной (по-другому – средняя) и предельной – в первом случае подразумевается совокупность всех издержек, включая коммерческие затраты, направленные на производство продукции. В свою очередь предельная (marginal) себестоимость выражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции.
Чтобы лучше понять, что такое себестоимость, рассмотрим виды на которые можно разделить это понятие.
Основные виды следующие:
- цеховая – подразумевается сумма всех затрат, понесенных всеми производственными структурами (цехами, отделами и т.д.) компании, которые непосредственно были вовлечены в изготовление продукции;
- производственная – в этом случае цеховая себестоимость дополняется целевыми и общими расходами;
- полная – в этом случае, помимо затрат на выпуск товара/услуги и организацию процесса производства, в нее включаются и расходы компании на реализацию конечного продукта. То есть, к производственной себестоимости добавляются расходы на поставку готовых услуг и товаров на рынок.
Это не единственная классификация, себестоимость также можно делить: на среднеотраслевую (обобщенная стоимость продукции всех компаний из этой отрасли) и на индивидуальную себестоимость; на фактическую (на данный момент времени) и на плановую и т.д.
Из чего складывается себестоимость
Себестоимость складывается из следующих составляющих:
- Материальные затраты – сюда включается: затраты на материалы и исходное сырье, расходы на комплектующие и т.д.; расходы на электроэнергию, топливо, уголь и т.д.; общепроизводственные затраты.
- Расходы на оплату труда – это выдача зарплат сотрудникам компании: основному персоналу (занимается производством продукции); вспомогательному персоналу (обслуживает технику, оборудование); интеллектуальному персоналу (аналитики, маркетологи); служащим компании (бухгалтеры, кадровики, руководство и менеджеры и т.д.); младшему обслуживающему персоналу.
- Отчисления на проведение социальных мероприятий.
- Расходы на амортизацию основных средств.
- Прочие расходы – расходы на рекламу, маркетинг продукции, накладные расходы, которые связаны с производством продукции и ее реализацией и т.д.
Пример статей расходов при производстве продукции
В свою очередь есть и деление по статьям калькуляции:
- Материалы – это сырье и полуфабрикаты, узлы и агрегаты, комплектующие и т.д.
- Энергия и топливо, расходуемые при создании продукции.
- Амортизация ОПФ (основные производственные фонды) – это станки и машины, техника, оборудование и т.д.
- Основная зарплата (оклад) основного персонала компании.
- Дополнительная зарплата для основного персонала – сюда включаются различные надбавки и доплаты к основной зарплате согласно Трудовому Кодексу и т.д. Дополнительная зарплата выражается как определенный процент от основной.
- Социальные отчисления – это различные фонды: социальный, пенсионный, страховой, фонд безработицы, фонд платы при несчастных случаях и т.д. Эти отчисления также считаются как процент от основной зарплаты.
- ОПР (общие производственные расходы) – затраты на сбыт продукции, внутрипроизводственные затраты, оплаты труда служащих и прочее (к примеру, по статье «ремонт» это расходы за закупку штукатурки, линолеума, клея и т.д.). Также является процентом от пункта D.
- Командировочные – это расходы на приобретение билетов, на оплату пребывания в гостинице, выдача суточных.
- Оплата работы контрагентов (сторонних компаний и организаций)
- Административные расходы – это содержание управленческого аппарата, своего рода «расходы на бюрократию».
Расчет себестоимости продукции может несколько отличаться в зависимости от сферы деятельности, могут, например, появляться дополнительные статьи расходов.
Объем производства и себестоимость — есть ли связь
Себестоимость продукции может варьироваться в зависимости от количества произведенной (или купленной) продукции. Этот принцип легко обосновывается элементарными примерами.
Предположим, вам нужно купить молоко (стоимость пачки – 60 рублей) и вы поехали в магазин на машине – дорога до магазина заняла полчаса. Тогда вы понесете следующие расходы:
- если принять стоимость часа времени за 100 рублей, то ваши расходы на молоко выросли на 50 рублей;
- амортизация (износ) вашего железного коня – ваши расходы вырастут, например, на 20 рублей.
Тогда формула себестоимости продукции примет вид:
Но если вы купили, допустим, 3 пачки молока, то себестоимость партии приобретенного продукта составит всего лишь: (3*60 + 50 + 20) / 3 = 83 рубля!
Именно этот принцип «больше продукции – ниже себестоимость» — позволяет крупным корпорациям успешно бороться с более слабыми конкурентами за счет выпуска гигантских объемов продукции, что снижает себестоимость, а значит и продажную стоимость продукции.
Как рассчитать себестоимость?
Расчет себестоимости товаров или услуг производится довольно просто. Необходимо посчитать непосредственную стоимость сырья и материалов, необходимых для производства одной единицы товара, либо затрат, возникающих при оказании конкретной услуги.
После этого, нужно понять, какой процент от общего объема товаров или услуг составляет какой-либо конкретный товар и услуга и выяснить общие постоянные затраты на их производство в течение определенного промежутка времени, например, месяца. После этого следует разделить полученный объем постоянных затрат на количество выпускаемых за этот промежуток времени товаров или оказываемых услуг.
С сайта: https://ktovdele.ru/chto-takoe-sebestoimost-i-kak-ee-raschitat.html
Калькуляция себестоимости продукции
Как известно, смета затрат на производство дает нам представление о количественном соотношении экономически однородных элементов затрат. Однако из сметы не видна себестоимость конкретной единицы продукции (одного изделия, одной услуги и т. д.), а также не видно место образования затрат, то есть тех производственных и управленческих подразделений, в которых образовались затраты.
Место образования затрат очень важно знать для того, чтобы правильно определить стоимость единицы продукции, выявить центры ответственности за снижение себестоимости; выявить резервы для снижения себестоимости. Для достижения этих целей осуществляется калькулирование.
Что такое калькуляция себестоимости
Калькулирование – это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.
Калькуляция – это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.
- В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
- Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.
Виды калькуляций
- Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции.
- Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
- Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
- Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.
Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.
Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия
Ниже приводятся наиболее типичные калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию промышленного изделия.
Таблица 4.1 – Калькуляция себестоимости изделия
Статья расходов | Себестоимость изделия, руб. |
|
|
|
|
Итого ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
|
|
Итого ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ— внепроизводственные расходы (коммерческие) | |
Итого ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ |
Виды статей расходов
Статьи расходов подразделяются на прямые и косвенные.
К косвенным затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие, которые связаны с обслуживанием и управлением производством в целом по предприятию: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.
Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат
Важно понимать, в чем отличие классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат.
Затраты, принадлежащие к одному экономически однородному элементу, могут быть разбросаны в разных калькуляционных статьях в зависимости от того, в каких подразделениях предприятия они возникают.
Содержание калькуляционных статей расходов раскрыто в таблице 4.2
Таблица 4.2 – Содержание калькуляционных статей расходов
Наименование статьи | Видстатьи | Содержание статьи |
1 Сырье и материалы | Прямаястатья | Затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели. |
2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера | Прямаястатья | Затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. |
3 Возвратные отходы | Прямаястатья | Стоимость остатков сырья, материалов, образовавшихся в процессе превращения сырья в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества и в силу этого не используются по прямому назначению. |
4 Топливо и энергия на технологические цели | Прямаястатья | Затраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции |
5 Основная заработная плата производственных рабочих | Прямаястатья | Расходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг: — по сдельным расценкам, тарифным ставкам; — доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде; — премии за производственные результаты; — оплата по договорам; — оплата брака и простоев не по вине работника. |
С сайта: http://ta-aspect.by/kalkulyaciya-sebestoimosti
Что такое себестоимость производства и как ее рассчитать
Не секрет, для того, чтобы начать свой бизнес, недостаточно придумать идею или выбрать направление. Важнее составить бизнес-план, в котором просчитать объем необходимых затрат и спрогнозировать сумму поступлений.
В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.
Впрочем, проблема расчета себестоимости не менее актуальная и для действующего бизнеса, поскольку для того, чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины могут повлиять, а на какие — нет.
Определяем состав затрат, которые будут формировать себестоимость — простыми словами про то, что входит в себестоимость товара до продажи
На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов.
Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (смотрить таблицу). При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость.
- полная себестоимость (или себестоимость реализованной продукции);
- полная производственная себестоимость;
- неполная производственная (цеховая) себестоимость.
Типовая группировка затрат для расчета себестоимости
N п/п | Статья затрат | Вид себестоимости | ||
Неполная производственная | Полная производственная | Полная | ||
1 | Сырье и материалы | + | + | + |
2 | Полуфабрикаты, комплектующие изделия | + | + | + |
3 | Топливо и энергия на производственные цели | + | + | + |
4 | Заработная плата производственных рабочих | + | + | + |
5 | Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих | + | + | + |
6 | Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | + | + | + |
7 | Общецеховые затраты | + | + | + |
8 | Общепроизводственные расходы | — | + | + |
9 | Потери от брака | — | + | + |
10 | Общехозяйственные расходы | — | + | + |
11 | Коммерческие расходы | — | — | + |
Знаком «+» обозначаются статьи затрат, которые учитываются при расчете себестоимости конкретного вида; знаком «-» — те статьи затрат, которые не учитываются.
Распределяем косвенные расходы
Расходы, которые могут входить в себестоимость, по своему характеру не одинаковы. Есть те, которые можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного изделия. Например, вы шьете платья и брюки.
Подобные расходы называются прямыми. И к ним, как правило, относятся три статьи затрат:
- на сырье и материалы;
- полуфабрикаты, комплектующие изделия;
- топливо и энергию на производственные цели.
Большинство же затрат нельзя так легко отнести к конкретному виду продукции, поскольку они связаны с производством всех изделий либо с деятельностью всей компании в целом. Поэтому подобные расходы (их называют косвенными) распределяются. Метод распределения тоже указывается в учетной политике организации. Вы можете выбрать одну из следующих баз для распределения:
- время работы производственных рабочих;
- заработная плата производственных рабочих;
- прямые затраты;
- стоимость основных материалов;
- количество произведенной продукции.
Пример 1. Распределение косвенных расходов
ООО «Свет» выпускает три вида хлебобулочных изделий: французские багеты, ржаные лепешки и хлеб цельнозерновой. В себестоимость каждого вида выпускаемой продукции входят общехозяйственные расходы. Их сумма за месяц составила 12 500 руб. Базой для распределения общехозяйственных расходов выбрана сумма прямых затрат на выпуск отдельных видов продукции (основное сырье). Эти затраты в отчетном месяце равны 85 000, 64 500 и 120 000 руб.
Бухгалтер рассчитал коэффициенты распределения косвенных затрат. Они составили:
- для багета французского — 0,32 (85 000 руб. : 269 500 руб.);
- лепешки ржаной — 0,24 (64 500 руб. : 269 500 руб.);
- хлеба цельнозернового — 0,44 (120 000 руб. : 269 500 руб.).
С учетом полученных коэффициентов были распределены общехозяйственные расходы по видам продукции. Итого суммы составили:
- для багета французского — 4000 руб. (12 500 руб. x 0,32);
- лепешки ржаной — 3000 руб. (12 500 руб. x 0,24);
- хлеба цельнозернового — 5500 руб. (12 500 руб. x 0,44).
Даннные для расчета себестоимости
Фактическую себестоимость рассчитывают на основании конкретных затрат. И для этого используют данные бухгалтерского учета. Вам потребуется собрать информацию по всем статьям затрат, которые формируют вашу себестоимость.
Если речь идет о материалах, то их движение отражается в отчетах материально ответственных лиц или карточках учета материалов. А непосредственно расход сырья оформляют с помощью требований-накладных на отпуск материалов.
Начисление заработной платы проводят в расчетной ведомости. Все прочие расходы также должны быть оформлены оправдательными документами.
Полную информацию из первичных учетных документов компании отражают и на счетах учета. Затем соответствующие суммы бухгалтер списывает, формируя себестоимость. Правила, по которым это нужно делать, приведены в таблице.
Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство
Порядок учета затрат | Списание по итогам отчетного месяца | |
Если затраты формируют себестоимость | Если затраты не формируют себестоимость | |
Прямые расходы | ||
Отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» на аналитиках по видам продукции | Спишите на счет 43 «Готовая продукция» затраты, которые приходятся на готовую продукцию. Со счета 43, в свою очередь, спишите на счет 90, субсчет «Себестоимость продаж», затраты, которые приходятся на реализованные изделия. При этом на счетах 43 и 90 ведите аналитический учет по видам продукции | — |
Общецеховые и общепроизводственные траты | ||
Отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» | Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции | Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Общепроизводственные расходы» |
Общехозяйственные расходы | ||
Отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» | Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции | Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Управленческие расходы» или «Общехозяйственные расходы» |
Коммерческие расходы | ||
Отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу» | Спишите затраты на счет 90, субсчет «Себестоимость продаж», на соответствующие аналитики по видам продукции | Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Коммерческие расходы» или «Расходы на продажу» |
Каким способом определить себестоимость единицы продукции? Не всегда есть возможность определить, сколько именно материалов уходит на изготовление одной единицы продукции. В таком случае допускается считать себестоимость на группу изделий. Например, на 100 штук или 1000 штук — смотря что вы производите.
Алгоритм расчета следующий. Разделите общую себестоимость на объем произведенной продукции. Например, себестоимость 100 единиц продукции составила 82 350 руб. Значит, себестоимость одной единицы равна 823,5 руб. (82 350 руб. : 100). А далее уже стоимость единицы умножьте на количество реализованных изделий и тем самым получите себестоимость продаж.
Если фактических данных нет, а вы желаете спрогнозировать будущую себестоимость, берите планируемые данные. По материальным затратам исходите из потребностей в сырье на изделие.
По заработной плате руководствуйтесь должностными окладами ваших рабочих. Другие расходы планируйте исходя из ваших потребностей, ориентируясь на заключенные вами договоры либо средние рыночные цены. Для этого проведите собственный анализ рынка.
Оформление расчета себестоимости
Форму документа, в котором будет рассчитываться себестоимость, вы разрабатываете сами и закрепляете в учетной политике. В этом же расчете или отдельно при необходимости можете приводить расшифровку конкретных показателей.
Пример 2. Расчет себестоимости продукции
ООО «Мир» производит табуретки и тумбы. В каждом случае согласно учетной политике предприятия считается неполная производственная себестоимость.
На начало января 2014 г. остаток готовой продукции на складе отсутствовал. В течение месяца были начаты и завершены производством по 100 единиц табуреток и тумб. При этом реализовано в январе 50 табуреток и 45 тумб. Статьи затрат и их стоимостное выражение бухгалтер привел в расчете.
Расчет фактической себестоимости 100 единиц продукции, завершенных производством в январе 2014 года, руб.
N п/п | Статья затрат | Табуретки | Тумбы |
1 | Сырье и материалы, в том числе: | 34 550 | 77 100 |
Дерево | 23 000 | 52 000 | |
Металл | 2200 | 4000 | |
Пластик | 550 | 380 | |
Гвозди | 1800 | 2720 | |
Краски | 7000 | 18 000 | |
2 | Полуфабрикаты, комплектующие изделия | — | — |
3 | Топливо и энергия на производственные цели | 11 835 | 16 880 |
4 | Заработная плата производственных рабочих | 48 000 | 96 000 |
5 | Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих | 15 360 | 30 720 |
6 | Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 2200 | 1000 |
7 | Общецеховые затраты | — | — |
Итого | 111 945 | 221 700 |
Итого себестоимость одной единицы составила:
- по табуреткам — 1119,45 руб. (111 945 руб. : 100);
- по тумбам — 2217 руб. (221 700 руб. : 100).
Итого себестоимость продаж за январь составила:
- по табуреткам — 55 972,5 руб. (1119,45 руб. x 50);
- по тумбам — 99 765 руб. (2217 руб. x 45).
Нюансы, требующие особого внимания
Порядок формирования себестоимости производства распишите подробно в учетной политике для целей бухучета. Ведь себестоимость — это не только управленческий, но и бухгалтерский показатель.
Можно считать себестоимость всего производства в целом или группы изделий. В последнем случае полученный показатель разделите на количество произведенных изделий. Это будет себестоимость единицы продукции.
С сайта: https://expbiz.ru/biznes-stati/v-pomoshch-biznesu/chto-takoe-sebestoimost-proizvodstva-i-kak-ee-rasschitat.html
Себестоимость продукции
Себестоимость продукции (cost price of production) — выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт товаров, работ и услуг.
Различают заводскую себестоимость (отражающую текущие затраты только на производство продукции) и полную стоимость продукции (включающую наряду с заводской себестоимостью и текущие затраты предприятия по ее сбыту). Перечень включаемых в себестоимость текущих затрат регулируется государственными нормативными актами, отражающими отраслевую специфику деятельности производственных предприятий.
Себестоимость продукции — текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции отражаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.
Расчеты себестоимости отдельных видов продукции и ее суммы в целом служат основой определения потребности в оборотных активах предприятия, разработки ценовой политики, формирования политики управления текущими затратами и прибылью предприятия. Эти расчеты основаны на использовании специальных методов (см. Методы калькулирования себестоимости продукции).
Для расчета плановой себестоимости единицы продукции составляют калькуляцию. В зависимости от того, какие затраты включены в себестоимость единицы продукции, она может быть производственной и полной.
Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ и услуг), которые включают:
- материальные затраты;
- заработную плату основного и вспомогательного персонала;
- амортизацию основных средств;
- дополнительные (накладные) расходы, непосредственно обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции.
В материальные затраты включается стоимость:
- сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;
- покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
- природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; плата за древесину, отпускаемую на корню; плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов);
- покупного топлива и энергии всех видов, расходуемых на производственные нужды;
- других затрат.
Из материальных затрат предприятия исключается стоимость возвратных отходов.
В состав затрат на оплату труда включаются:
- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу;
- надбавки и доплаты за работу в ночное время, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и т.д.;
- оплата очередных и дополнительных отпусков и т.д.;
- выплаты работникам в связи с сокращением штатов и численности работников;
- оплата учебных отпусков работников, обучающихся в учебных заведениях;
- оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера;
- другие виды выплат.
В отчисления на социальные нужды включаются взносы по установленным нормам в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Государственные фонды занятости и медицинского страхования.
В состав амортизации основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная, исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
В числе прочих затрат в состав себестоимости включаются: налоги, сборы, отчисления и специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов и т.
К таким затратам относятся: затраты на командировки, представительские расходы, расходы на рекламу, затраты на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями и некоторые другие. Затраты предприятий на производство продукции (работ, услуг), не включаемые в себестоимость, относятся на финансовые результаты или прибыль этих предприятий.
С сайта: http://discovered.com.ua/glossary/sebestoimost-produkcii/
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их группировка по экономическим элементам и статьям расходов, содержание сметы затрат на производство и калькуляции
Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:
- снабженческо-заготовительные;
- производственные;
- коммерческо-сбытовые;
- организационно-управленческие.
Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.
По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства.
На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, – материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.
Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат.
Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяется ее цеховая, производственная и полная себестоимость.
В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:
- «Сырье и основные материалы».
- «Полуфабрикаты собственного производства».
- «Возвратные отходы» (вычитаются).
- «Вспомогательные материалы».
- «Топливо и энергия на технологические цели».
- «Расходы на оплату труда производственных рабочих».
- «Отчисления на социальные нужды».
- «Расходы на подготовку и освоение производства».
- «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».
- «Цеховые расходы».
- «Общехозяйственные расходы».
- «Потери от брака».
- «Прочие производственные расходы».
- «Коммерческие расходы».
Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.
В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.
По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности.
Важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.
Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).
Кроме того, существуют смешанные затраты.
Производственные затраты включают в себя:
- прямые материальные затраты;
- прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды;
- потери от брака;
- производственные накладные расходы.
Производственные накладные расходы состоят из расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования и цеховых расходов.
Периодические расходы подразделяются на:
- коммерческие;
- общие;
- административные.
К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт продукции, которая, зависит не от объема производства и продаж, а от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов.
По технико-экономическому назначению различают основные (технологические) и накладные расходы.
Основные (технологические) расходы – непосредственно связаны с производством и оказанием услуг, к ним относятся первые шесть статей затрат: затраты на оплату труда, стоимость материалов, топлива, электроэнергии, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования.
Важное значение при калькулировании себестоимости и оценке готовой продукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на:
- текущие;
- будущего отчетного периода;
- предстоящие.
К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.
К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).
В процессе принятия управленческих решений руководитель должен обладать достаточной информацией, которая сулила бы выгоду предприятию от производства того или иного вида товара. В этих условиях особую значимость приобретает разделение затрат на следующие виды:
- альтернативные (вмененные);
- дифференциальные;
- безвозвратные;
- инкрементные;
- маржинальные;
- релевантные.
По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.
Поэтому универсальной методики классификации затрат по степени регулируемости не существует, ее можно разработать только применительно к конкретному предприятию.
- длительности периода времени (при длительном периоде появляется возможность воздействовать на те затраты, которые в коротком периоде считаются заданными);
- полномочий лица, принимающего решение (затраты, которые являются заданными на уровне
В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и энергоемкие и смешанные. Структура затрат не остается постоянной, она динамична.
Группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов.
Смета затрат на производство и реализацию продукции — это документ, в котором текущие затраты, относимые на себестоимость продукции, группируются по одноименным экономическим элементам без разделения затрат по видам продукции и услуг. Одноименные затраты предполагают, что в данном элементе учитываются все затраты по расходу данного вида ресурса.
Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых видов ресурсов, определяет потребность в оборотных средствах.
Составление сметы начинается с определения сметы затрат вспомогательных цехов, т.
Образец калькуляции стоимости услуг
Под определением «калькуляция» подразумевается процесс, который направлен, в первую очередь, на расчет стоимостного выражения изготовленного товара либо предоставленных услуг. В большинстве случаев, к продукции данная деятельность не применима. Для них предусмотрено иное правило формирования себестоимости.
Калькуляция становится актуальной в процессе расчета цены (иными словами стоимостного выражения) компании как некого калькуляционного объекта, так и группы имеющихся объектов. Одновременно с этим, под определением «объект калькуляции» подразумевается конкретная продукция либо же услуга. А единица калькуляции – единица измерения.
Можно сказать, что калькуляция занимается так называемым аккумулированием всех без исключения издержек, которые напрямую либо же косвенно связаны с основной трудовой деятельностью. К примеру, с изготовление товаров, предоставлением услуг.
Важно обращать внимание на то, что калькуляция готового товара различается от определения цены предоставленной услуги, в частности:
- Цена на товар может рассчитываться для единицы продукции, группы товаров, для однородной продукции и так далее. Если говорить об услугах, то формируется смета прогнозируемых затрат их финансовой оценки, и это всегда является персональным. Не существует термонологии «однотипные услуги».
- Для товаров может рассчитываться нормативная цена, на базе которой формируется ценообразование. А для расчета результата от реализации товаров применяется фактическая цена, которая может быть определена по завершению производственного процесса либо же конкретного временного промежутка. Различие между нормативной и фактической ценовой оценкой является доходом либо же убытком. И уже последующая партия товаров оценивается для покупателей по-новому с обязательным учетом ранее обнаруженных отклонений в цене.
- Для непосредственных услуг всегда осуществляется определение предварительного оценивания, отталкиваясь от объема прогнозируемой трудовой деятельности. Говоря простыми словами, имеется некоторый ряд сметных значений, которые применяются в процессе исчислений услуг и видоизменяются на установленные в текущем календарном году цены.
Непосредственная калькуляция услуги товаров происходит по многочисленным статьям издержек, список которых может быть изменен в зависимости от сферы и специфики трудовой деятельности, а также от того, какой установлен способ калькулирования расходов.
Как составить
Для возможности достоверного составления калькуляции услуг, необходимо следовать принятым методическим инструкциям по конкретным сферам деятельности.
Происходит подобного рода «разноска» по счетам на базе первичной документации, которая в полной мере позволяет определиться не только с производственными, но и с непроизводственными характерными затратами.
Если говорить о самом процессе, то он подразумевает под собой несколько ключевых этапов, а именно:
- Изначально в обязательном порядке необходимо определиться с прямыми и косвенными затратами. Наиболее оптимально это выполнить с помощью сведений бухгалтерского учета, где вся без исключения группировка затрат по данному признаку проходит на учетных счетах.
- На следующем этапе, отталкиваясь от данной методики, осуществляется распределение расходов. Это весьма важно, если осуществляется предоставление одновременно нескольких разновидностей услуг.
На втором этапе важно определиться со значениями общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих затрат, которые могут распределяться между разновидностями услуг по отношению к каким-либо признакам или же наоборот, без распределения прибыли в полном объеме.
Как рассчитать
На сегодня допускается возможность произвести расчет несколькими методами. Для этого достаточно будет четко понимать, что для предоставления той или иной услуги нужно различные материалы и материальные ценности.
Многолетняя практика позволила сформировать своего рода план, по которому можно произвести расчет себестоимости. В процессе выполнения необходимых расчетов важно брать во внимание:
- затраты, которые напрямую связаны с имеющимися налоговыми отчислениями и трудовой деятельностью компании;
- капитальные и текущие финансовые расходы;
- материальные расходы;
- начисление заработной платы наемному штату сотрудников;
- социальные отчисления;
- начисление амортизации;
- иные финансовые затраты.
Рассчитывая себестоимость, в обязательном порядке следует брать во внимание материалы, которые применяются в процессе предоставления услуг. Если же процесс является нетрудоемким и не влечет за собой огромного числа материала, допускается возможность суммирования всех без исключения затрат и выводить себестоимость.
В том случае, если предоставление услуги влечет за собой наличие огромного объема материалов, то допускается возможность формирования отдельной сметы для потребителя. В ней будут указаны цены по всем без исключения материалам и отдельная себестоимость услуги.
К примеру, если трудовая деятельность заключается в предоставлении репетиторских услуг, то работа требует огромного числа книг и тетрадей. Стоимость услуги будет включать в себя затраты на канцелярские принадлежности и литературу.
К примеру, если трудовая деятельность заключается в предоставлении репетиторских услуг, то для данной работы автоматически требуется наличие огромного объема литературы и тетрадей. Стоимость будет включать в себя затраты на канцелярские принадлежности.
После того как было ознакомление с указанными методами формирования себестоимости, можно четко определить наиболее оптимальный вариант расчета рассматриваемой цены, а также в полной мере оценить сходства и отличия.
Помимо этого, выполненный анализ калькуляционных статей позволит узнать полную картину (действительно ли своевременно, полно и правдиво отображены расходы в финансовой документации), включая возможность улучшения контроля за эффективным применением имеющихся ресурсов: денежных, энергетических и так далее.
С сайта: http://znaybiz.ru/buh/plan-schetov/passivy/obrazec-kalkulyacii-stoimosti-uslug.html
Себестоимость продукции: понятие, структура, состав и классификация затрат.
Результатом основной деятельности предприятия является готовая продукция, и процессе производства которой происходит потребление имеющихся у предприятия ресурсов. К таким ресурсам обобщенно можно отнести живой и овеществленный труд, совокупные затраты которого составляют издержки производства, в которых, в свою очередь, отражается уровень использования ресурсов.
Можно выделить определенные различия между общественными издержками производства и издержками отдельного предприятия. Общественные издержки производства включают в себя совокупность живого и овеществленного труда, которая находит свое выражение в стоимости продукции.
Себестоимость это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Это качественный обобщающий экономический показатель, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Многие затраты предприятия можно планировать и учитывать в натуральной форме (метрах, штуках, тоннах), однако, чтобы подсчитать совокупность всех расходов, их нужно привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении.
Различают четыре основных вида себестоимости промышленной продукции.
Цеховая себестоимость — включает затраты отдельного цеха на производство продукции.
Производственная (общезаводская) себестоимость — показывает совокупные затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.
Отраслевая себестоимость — зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.
Плановая себестоимость — отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Плановая себестоимость используется для сравнения затрат в базисном и плановом периодах.
Фактическая себестоимость — отражает степень выполнения плановых заданий и характеризует реальные затраты предприятия на текущий момент. Используется для анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Многочисленные затраты, входящие в себестоимость продукции, могут быть классифицированы по следующим признакам:
- по участию в производственном процессе:
основные — те затраты, без которых при заданной технологии невозможно осуществлять производство конкретной продукции (сырье, материалы, заработная плата др.)
накладные — затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением, без которых продукция будет производиться и реализовываться с большими издержками (общехозяйственные и коммерческие расходы);
- по степени зависимости от изменения объемов производства:условно-постоянные (непропорциональные) — их величина не будет меняться или будет меняться непропорционально при изменении объемов производства. При росте объема производства удельный вес условно-постоянных затрат в структуре себестоимости снижается, вследствие чего уменьшается себестоимость единицы продукции;
условно-переменные (пропорциональные) — их величина зависит от изменения объемов производства.
- по характеру отнесения затрат на себестоимость конкретных видов продукции:
прямые -затраты — целевые расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции и которые включаются в себестоимость единицы продукции методом прямого счета (сырье, основные материалы, заработная плата основных рабочих);
косвенные затраты — связаны в целом с работой цеха или предприятия и не относятся к выпуску определенного вида продукции, распределяются пропорционально ко всему объему производства;
- в зависимости от сферы осуществления затрат:
производственные — осуществляются в производстве иной сфере и по уровню целесообразности осуществления подразделяются на:
— производительные — увеличивающие объем производства или улучшающие качество продукции;
внепроизводственные — осуществляются во внепроизводственной сфере:
- по периодичности возникновения:единовременные затраты — осуществляемые разово;
текущие затраты — на постоянной основе входят в структуру себестоимости конкретного вида продукции;
- по стадиям производства:незавершенное производство;готовая продукция;
- по экономическому содержанию затраты классифицируются на:экономические элементы;
статьи калькуляции;
Группировка по экономическим элементам отражает экономическое содержание затрат, используется для определения величины затрат предприятии в целом по всей номенклатуре выпускаемой продукции и поддержания оптимального соотношения между потребляемыми ресурсами.
Типовая группировка затрат по экономическим элементам:
- материальные затраты;
- затраты па оплату груда,
- отчисления на социальные нужды (единый социальный налог 26 % от фонда оплаты труда);
- амортизация основных производственных фондов;
- прочие.
Данная классификация позволяет отразить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить направления снижения себестоимости.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и хозяйственные нужды.
По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции, поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям калькуляции.
Группировка затрат по статьям калькуляции дает возможность определить затраты по их месту я назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства. С помощью планирования и учета себестоимости продукции по статьям калькуляции можно определить факторы, влияющие на данный уровень себестоимости, и наметить направления ее снижения.
Калькулирование себестоимости — расчет себестоимости единицы продукции или одного вида продукции.
Позаказный метод — применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Сущность этого метода заключается в том, что затраты учитываются на основе заказов на продукцию или на ее партию.
Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании производства продукции путем суммирования всех затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.
Попередельный метод — задействован в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса.
Все затраты в пределах норм учитываются по отдельным заказам без группировки, а отклонения учитываются по их факторам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат, полученных в результате отклонений от текущих нормативов.
С сайта: https://students-library.com/library/read/14518-sebestoimost-produkcii-ponatie-struktura-sostav-i-klassifikacia-zatrat