Добрый день, друзья. Обычно противники тимбилдинга называют это выкинутыми деньгами, мол, лучше бы дали премию, чем эта клоунада. Обычно так рассуждают те, кто работает только ради денег. Я кстати резко против всех, кто не ставит деньги за работу на первое место. Деньги важны, потому что лучше 100 баксов, чем фраза «хороший мальчик». Поэтому тимбилдинг обычно хорошо работает в коллективах, где в деньгах на первичные потребности (еда, жилье, одежда, досуг) народ не нуждается. Нет смысла проводить тимбилдинг для грузчиков или кассиров, они часто ненавидят свою работу, и не без оснований. Для тех же, кто не подменяет понятия, и хочет провести классное и плодотворное время, укрепляя команду — тимбилдинг — отилчный инструмент. Почему? Читайте и смотрите видео.
Навигация по странице
- 1 Тимбилдинг — что это такое? Определение, значение, перевод понятия
- 2 Тимбилдинг – что это? Задачи и цели корпоративного тимбилдинга, варианты проведения
- 3 Какие виды тимюилдинга бывают?
- 4 Как правильно организовать тимбилдинг
- 5 Организация тимбилдинга, корпоративный тимбилдинг
- 6 Упражнения на командообразование
- 7 Коллективные, командообразующие игры
- 8 Командообразующие мероприятия как инструмент эффективного решения бизнес-задач.
- 9 Тренинги на сплочение коллектива. 8 примеров
Тимбилдинг — что это такое? Определение, значение, перевод понятия
Тимбилдинг (ударение на вторую «и») это техника превращения разрозненной группы людей в единую команду. Сегодня тимбилдинг активно применяется в больших и средних компаниях для повышения сплочённости коллектива.
С сайта: https://chto-eto-takoe.ru/teambuilding
Тимбилдинг – что это? Задачи и цели корпоративного тимбилдинга, варианты проведения
Тимбилдинг (teambuilding) – специальные мероприятия корпоративного отдыха, которые направлены на сплочение коллектива. Широко используется в последние годы в сфере бизнеса, коммуникационного и корпоративного менеджмента. Само слово происходит от английских слов «team» (команда) и «building» (построение, образование), то есть на русский язык переводится как «командообразование».
В тот момент самым популярным видом тимбилдинга были исторические мероприятия и бизнес-тренинги. В Россию и страны СНГ тимбилдинг, как метод менеджмента, пришел только к 80-ым. В России самым популярным видом стал и до сих пор остается спортивный досуг на природе.
Цели тимбилдинга:
Тимбилдинг является очень важной частью корпоративного менеджмента. В любой компании – неважно, большой или маленькой, просто необходима высокая работоспособность ее сотрудников. Важно, чтобы не только каждый отдельный человек выполнял свою работу качественно, но и весь коллектив работал, как команда.
При сплочении коллектива повышается работоспособность и вовлеченность сотрудников. У работников повышается интерес к выполняемой работе, полностью меняется подход к заданиям, увеличивается скорость выполнения проектов. Во всех теориях эффективного управления давно известно, что если каждому сотруднику удобно и психологически легко работать в своем коллективе, он будет намного больше нацелен на качественное выполнение своих функций.
Чего можно добиться в результате эффективного тимбилдинга:
- Чувства единства, организованности и сплоченности коллектива
- Развития понятия сотрудничества и здоровой конкуренции
- Выработке понимания в рабочем процессе
- Привития командного духа
- Создания и развития мотивации
- Укрепления авторитета начальства на неофициальном уровне
- Создания комфортной атмосферы в рабочем коллективе
- Психологической разгрузки сотрудников
- Повышения продуктивности команды
Виды тимбилдинга на природе и в офисе
На сегодняшний день командообразование не только распространяется, но и расширяется. Появилось множество видов и способов сплочения коллективов, выработались новые стратегии в этой сфере.
Так какие же существуют виды и методы тимбилдинга? Местом для проведения тимбилдинга может быть офис, спортивные площадки, пансионаты и дома отдыха, загородные клубы, в общем вариантов множество. Длится тимбилдинг от нескольких часов до нескольких дней.
Самым популярным считается спортивный (активный) тимбилдинг. Чаще всего этот вид корпоратива проходит на природе и совмещает в себе полезное с приятным: работу по сплочению коллектива и отдых на свежем воздухе. Это вид тимбилдинга со спортивными играми, квестами и эстафетами.
Следующий вариант тимбилдинга – исторические ролевые игры. В ходе такого рода тимбилдинга обычно воссоздаются какие-то исторические события и герои. В этом виде тимбилдинга также очень много вариантов от красивого исторического бала до воссоздания сцен из известных сражений.
Также существует и психологический тимбилдинг. Суть таких мероприятий обычно выявление лидера, развитие коммуникативных навыков всех сотрудников и налаживание положительной атмосферы в коллективе.
С сайта: https://www.kvadroprokat.ru/stati/teambuilding/
Какие виды тимюилдинга бывают?
Дружный сплоченный коллектив, работающий на благо общей цели – это мечта любого руководителя. Но чтобы собрать хорошую команду необходимо обладать некоторыми умениями и знаниями, которые может предоставить тимбилдинг – комплекс мероприятий, направленный на сплочение трудящейся группы.
Что такое тимбилдинг?
Термин team building в переводе с английского переводится как «построение команды». Слово у всех на слуху, но несведущие задаются вопросом: тимбилдинг – что это такое? Понятие применимо к широкому диапазону действий: созданию благоприятных условий для работы команды, повышению ее эффективности, осуществлению мероприятий, нацеленных на сплочение коллектива и его организованности.
В общем смысле тимбилдинг – это идеи и реализации командных методов работы, применимые к любым командам: спортивным, ученическим, религиозным, рабочим и т.д. Сегодня это одна из более перспективных моделей корпоративного менеджмента, но в практику ее начали активно внедрять в 60-70-е годы ХХ века. В России и СНГ командообразование появилось чуть позже.
Зачем нужен тимбилдинг?
Основа работы любой фирмы – командный дух, общие усилия. Вне зависимости от количества членов, входящих в коллектив, сплотить его помогает тимбилдинг, цели и задачи которого в создании чувства единства, сплоченности и организованности. Командообразование необходимо для:
- воспитания чувства коллективизма;
- повышения мотивации сотрудников и создания крепких связей между ними;
- выработки понимания и доверия в команде;
- укрепления авторитета руководства на неофициальном уровне;
- повышения взаимодействия, замещающего чувство конкуренции.
Задачи тимбилдинга
Проведение тимбилдинга в разных его проявлениях помогает решить следующие задачи: породить доверие в команде (зачастую просто познакомить людей друг с другом поближе), объединить общие усилия для большей производительности, то есть перейти от индивидуального к коллективному, и заложить фундамент дружеской атмосферы в сообществе.
В идеале после всех манипуляций все сотрудники фирмы, ученического или любого другого коллектива должны стать единым организмом.
Тимбилдинг — психология
Закономерности управленческой деятельности, особенности, благоприятные и неблагоприятные условия и пр. Возникает вопрос: тимбилдинг – что это с точки зрения данной науки? Командообразование – один из главных инструментов управления коллектива и реализации его высокоэффективной работы.
За любым успешным бизнесом стоит командная работа с четкой мотивацией и желанием работать и развиваться. Отношения между людьми – один из факторов, влияющих на процветание компании.
Условия проведения эффективного тимбилдинга
Комплекс социально-психологических корпоративных мероприятий может принести отличные результаты по построению дружеских отношений в коллективе. Но эффективность тимбилдинга зависит, прежде всего, от принципов работы самой компании.
Если в основе мотивации сотрудников лежит командная работа, желаемое будет достигнуто. Когда упор в компании делается на личные заслуги каждого сотрудника, тренинги не принесут успеха.
- постановка ясных целей проведения мероприятия;
- грамотный сценарий;
- верное определение места и формы проведения;
- направленность на позитив и абстрагирование от рабочих конфликтов.
Тимбилдинг — «за» и «против»
Не всем понятно различие командообразования от обычного корпоратива или увеселительного мероприятия с участием рабочего коллектива. И люди задаются вопросом: тимбилдинг что это такое? Ожидая хороших результатов, начальство рискует их не получить.
Главная опасность – плохая подготовка, неправильная постановка задач, небрежная организация. Поручая провести тимбилдинг малоизвестной компании, можно добиться обратного эффекта и наоборот разобщить коллектив, вызвать конфликтные ситуации. Кризис может возникнуть в фирме с авторитарной моделью начальства.
Виды тимбилдинга
Не все проводимые мероприятия по сплочению коллектива одинаково эффективны. Важно правильно подобрать мероприятие в зависимости от поставленных задач, возраста и интересов членов коллектива. Тем более в большом коллективе всегда находится человек или несколько, которые против происходящего, и находят действия по объединению группы бесполезными.
Существуют следующие виды данных мероприятий: активный, игровой, образовательный, психологический тимбилдинг. Последний направлен на определение лидера. Развлекательные формы – для эмоциональной разгрузки.
Среди возможных видов корпоративных мероприятий руководство должно выбрать то, что подходит компании и группе. Заниматься сплочением команды можно на открытом воздухе или в офисе, отдельно или во время традиционных праздников и корпоративов. Это мероприятия разной направленности – с целью объединение коллектива и проявления скрытых резервов. Можно выделить различные варианты тимбилдинга:
- веревочный курс – мероприятия в парке аттракционов;
- творческие занятия;
- ролевые игры;
- бизнес-тренинги;
- многодневные мероприятия (отдых на природе, экскурсионные поездки, походы).
Тимбилдинг — упражнения
Для того чтобы научить команду действовать совместными усилиями, проводятся сборы и тренинги, на которых группа должна выполнить представленные упражнения.
Они различаются в зависимости от тренерских целей, которые преследует тимбилдинг: упражнения на сплочение, когда команде показываются ее слабые стороны и дают возможность развиваться, или упражнения, создающие ощущение непобедимости и силы. Выводы предстоит сделать членам группы самостоятельно.
- «тролли» – стратегическая командная игра с использованием дощечек, по которым нужно пройти, не упав;
- «мост» – похожее упражнение, но на скамейке;
- «групповое ожерелье» – психологическое задание, после которого участники должны решить, нравится ли им место, занимаемое в коллективе;
- «уменьшающаяся газета» – тренировка навыков совместной деятельности с использованием листа газеты, на который нужно встать;
- «волшебная лампа» – планирование дальнейшей деятельности с последующим обсуждением;
- «узел» – перетягивание веревки с попыткой завязать на своей стороне узел.
Необычные тимбилдинги
Каждый руководитель, планирующий проведение тимбилдинга, понимающий, что это такое, хочет, чтобы это мероприятие стало особенным. В наше время множество фирм по организации командной работы предлагают свои услуги по реализации самых смелых планов. Мероприятия могут проходить по следующему интересному сценарию:
- прохождение квеста;
- флэшмоб;
- экстремальный отдых на природе;
- дэнстерапия (танцы с выполнение командных заданий);
- проверка на себе, когда компания совместно пробует товары, которые производит (дегустация, тест-драйв);
- игры с шерстью, когда сотрудники перекидывают друг другу клубок, формируя ощущение тесных связей;
- творческий тимбилдинг, например, совместное создание большой картины.
Известно, что еще в античности были распространены методы сплочения коллектива, а современное общество существенно продвинулось в этом деле. Сейчас собрать тренинг или развлекательное мероприятие может любая фирма, и не обязательно обладать для этого большими финансами. Но заметить положительные изменения возможно не скоро – это долгоиграющие программы.
С сайта: http://kak-bog.ru/timbilding-chto-eto-takoe-i-kakie-vidy-timyuildinga-byvayut
Как правильно организовать тимбилдинг
Михаил Климанов, управляющий партнер группы компаний «Мы» из России, занимается организацией тимбилдингов с 2000 года. Свой опыт работы в данной сфере Михаил представил в виде свода правил, следуя которым, можно достичь поставленных перед ивентом целей.
Идея командных методов работы заимствована из мира спорта и стала активно внедряться в практику менеджмента в 60 ‑ 70 годы XX века. В настоящее время тимбилдинг представляет собой одну из перспективных моделей корпоративного менеджмента, обеспечивающих полноценное развитие компании, и является одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом. Командное строительство направлено на создание групп равноправных специалистов различной специализации, сообща несущих ответственность за результаты своей деятельности и на равной основе осуществляющих разделение труда в команде.
Тимбилдинг должен быть настолько ЭФФЕКТИВНЫМ, чтобы результат от проведения можно было «пощупать руками». Цель тимбилдинга – решить задачи, поставленные перед event-агентством клиентом, а не доказать ему и себе, какие необычные и креативные программы можно создать.
Сначала важно сформулировать задачи тимбилдинга
В ряде случаев это может быть не мероприятие, а комплекс действий внутри компании, вплоть до смены мотивационной системы. Организатору нужно уметь увидеть сложности и точки приложения своих усилий. Тимбилдинг ради тимбилдинга (или исходя из мнения «все проводят, значит, и мы проведем») не нужен и не должен проводиться в принципе.
Военная хитрость на службе командообразования
В ряде случаев для эффективности тимбилдинга необходима ситуация, в которой участникам не будет объявлено, что «игра пошла». Особенно такая форма работы актуальна, когда тимбилдинг проводится для топ-менеджмента компании-клиента. Топ-менеджеры могут принципиально отказаться от участия в командообразовании, считая априори ниже своего статуса тратить время на «бег в мешках». И в этом случае мы предлагаем программы reality game («игры живого действия»), когда участники до определенного момента не понимают, что происходящее с ними – это игра, и они уже находятся в процессе игрового взаимодействия.
Первое, что приходит в голову при упоминании слова «тимбилдинг», ‑ веревочный курс, а ведь это лишь малая часть того, что можно предложить клиенту. Веревочный курс используется много лет, он действенен и эффективен, но не универсален. Например, курс стрессует людей, требует определенной физической подготовки, явно указывает на аутсайдеров команды, что далеко не всегда приемлемо.
Переубеждать не нужно
Компанию, которая не верит в целительную силу тимбилдинга, переубедить практически невозможно. Да и не нужно. Будьте честными и объективными, не тратьте время – свое и клиента.
Любая ситуация может стать тимбилдингом
Профессиональный тимбилдер учится каждую секунду – наблюдая, как взаимодействуют люди, на что и как они реагируют. Эти знания обычно ложатся в основу технологий тимбилдинга, и простая наблюдательность иногда помогает создать уникальные и эффективные программы.
Разумеется, кроме того, что угрожает жизни людей или вредит окружающей среде. Например, если нас попросят посадить сотрудников компании в вертолеты и отправить их стрелять тюленей – мы точно этого делать не будем. Ограничивать возможности профессионального организатора могут только время, здравый смысл и бюджет.
Мы часто сталкиваемся с подменой понятий.
Говоря «тимбилдинг» клиенты часто подразумевают то, что мы сами называем «бег в мешках», то есть некую активность, никак не связанную с построением команды. Давайте проясним: есть team spirit – формирование коллективного духа путем совместных действий, team building – серьезная работа по построению отношений внутри коллектива, и team actions (team fun) – собственно все остальные активности, выполняемые сотрудниками компании вместе – от коллективного посещения Третьяковской галереи до субботника и картинга.
Перенимаем опыт
Они не боятся смелых решений, подходят к проблемам нестандартно и, как следствие, создают интересные креативные концепции. Еще в Израиле делают классные тимбилдинги.
Когда вы предлагаете заказчику определенную программу, всегда нужно понимать и уметь обосновать три пункта: ЗАЧЕМ ему это мероприятие, КАКИЕ задачи оно должно решить, НАСКОЛЬКО эффективны предложенные решения.
С сайта: http://marketing.by/mnenie/kak-pravilno-organizovat-timbilding/
Организация тимбилдинга, корпоративный тимбилдинг
Специальные программы по тимбилдингу (от английского «teambuilding» — командообразование) направлены главным образом на объединение и сплочение коллектива, создание команды, способной на нестандартный подход к рабочим задачам.
В последнее время, крупные компании увеличивают свои затраты на корпоративные мероприятия. Руководители понимают, что коллектив сотрудников и команда единомышленников — отнюдь не синонимы.
Обычно в коллективе эффект от работы прямо пропорционален числу работников. В сплоченной команде же результат общей работы оказывается превосходящим суммированные усилия, приложенные всеми сотрудниками. Инвестиции в тимбилдинг закладывают основу для создания внутри компании благоприятного климата, который крайне важен для эффективной работы.
Все эти мероприятия помогали сплотить коллектив вокруг общей идеи. В 90-е годы прошлого века у нас появились первые компании, профессионально занимающиеся организацией корпоративных мероприятий. Тимбилдинг стал инструментом создания корпоративной культуры.
Несколько правил лежащих в основе всех мероприятий по командообразованию: 1. Разделение участников на команды. Деление происходит заблаговременно или непосредственно на месте. Команды формируются путем случайного выбора либо целенаправленно для улучшения коммуникации между конкретными сотрудниками. 2.Каждая команда выбирает капитана, придумывает себе название и девиз, которые будут использоваться во время прохождении тренинга для поднятия общекомандного духа. 3. Участники совместными усилиями преодолевают препятствия, ориентируются на незнакомой местности, играют в пейнтбол, футбол, катаются на лошадях, проходят по ущелью и т.
С сайта: http://orensau.ru/ru/science/organizaciya-timbildinga-korporativny-timbilding
Упражнения на командообразование
Время: 25–35 минут
Размер группы: 12–40 человек
Вам понадобится две дощечки 10х35 см — тролли. Также, перед началом упражнения отметьте поле для игры — две параллельные линии, находящиеся на расстоянии не меньше трех метров друг от друга. Для проведения упражнения мы делим участников на команды по 6–8 человек.
Коллеги, перед вами стоит задача — переправиться от одной линии до другой, не касаясь земли, используя тролли. У вас 10 минут для выработки стратегии. Затем вы должны будете выполнить задание. Учтите, что есть несколько правил.
Итоги упражнения:
- Довольны ли вы своим результатом?
- Что помогало/ что мешало справиться с заданием?
- Кого хотите отдельно выделить/ поблагодарить?
Также рекомендуем вам эксклюзивное упражнение на командообразование «Чертова Башня»
Время: 30–40 минут
Размер группы: 8–30 человек
К этому упражнению тренеру необходимо подготовиться. Если вы проводите тренинг на природе, то возьмите 15–17 кирпичей и разложите их змейкой.
Инструкция к упражнению:
Внимание. Перед вами «ядовитое болото». И вам необходимо всей командой его преодолеть. Первый и последний кирпич/лист это начало и конец «болота». Преодолевая болото вам нужно быть аккуратными. Важно соблюдать следующие правила:
- Все участники должны находиться в постоянном контакте друг с другом.
- Если контакт разорвался, то участники начинают прохождение болота заново.
- Если
кто-нибудь касается земли, вся команда начинает тонуть в «болоте» и упражнение также начинается сначала.
Итоги упражнения:
- Как вы себя чувствуете?
- Группа достигла цели? Она может гордиться результатом?
- Что помогло вам?
- Что мешало?
- Какие выводы сделаем из этого упражнения?
Другой вариант этого же упражнения на командообразование:
Также рекомендуем вам эксклюзивный Пакет «3 лучших упражнения на командообразование»
Время: 20–30 минут в зависимости от размера команды
Размер группы: 10–20 участников
Необходимые материалы. Бумага для заметок, карандаши, бумага формата A3.
1. Группа, сидящая в общем кругу, получает следующую инструкцию: «Представьте себе: вы и ваша команда находят старую лампу,
2. Каждый пишет свои три желаемых изменения, относящихся к командной работе.
Подведение итогов упражнения:
Можно ли
Другой вариант этого упражнения:
Затем один представитель каждой
Цель: Упражнение тренирует умение участников группы договариваться между собой.
Размер группы: 8–25 участников.
Для следующего упражнения нам нужно разделиться на мини-группы по 5-6 человек.
Каждая мини-группа должна будет составить список из 7 факторов, которые кажутся вам наиболее важными для работы в коллективе, например: умение внимательно слушать, способность поставить себя на место другого, уважение к партнеру, ясное мышление, доверие, фантазия, и др.
15 минут идет работа
На это еще 15 минут. После этого команды по-очереди выступают, презентуя группе свои 7 факторов.
Итоги упражнения:
- Насколько быстро и слаженно вы смогли составить список?
- Быстро ли был найден приемлемый для всех вариант ценностной градации?
- О каких качествах долго спорили?
- Было ли у вас ощущение, что остальные члены вашей команды поняли ваши идеи?
- Можно ли было донести свою точку зрения до остальных более эффективно?
- Чему вы научились в этом упражнении?
- Какое качество лично вам кажется особенно важным?
- Какое качество вы хотели бы развивать в себе в дальнейшем?
Также рекомендуем вам упражнение-разминку на командообразование «Брось мяч быстрее»
Время: 20–50 минут
Размер группы: 8–30 человек
Вам понадобится веревка. Длина веревки зависит от количества участников.
«Для следующего упражнения нам нужно разделиться на две команды. Постройтесь, пожалуйста, в линию. Каждый из группы должен взяться за веревку. Задача — завязать веревку в узел на границе между командами».
Итоги упражнения:
- Как вы себя чувствуете?
- Что мы могли наблюдать в ходе нашего упражнения?
- Что вас удивило?
- Что вы еще хотели бы сказать?
Другой вариант данного упражнения на командообразование — потом развязать завязавшийся узел с теми же правилами.
Надеемся, что наши упражнения на командообразование пригодятся вам в тренингах. Но стоит учесть, что эти упражнения взяты из свободных источников, и поэтому они:
С сайта: http://trenerskaya.ru/article/view/uprazhneniya-na-komandoobrazovanie
Коллективные, командообразующие игры
Живые квесты
Живой квест – это ролевая костюмированная игра по мотивам различных исторических сюжетов, где каждый игрок становится интересным персонажем со своей биографией, целями и задачами. Живой квест является выездной игрой, он не привязан к месту. Он проводится в ресторанах, офисах или на природе.
Ведущий может уместить весь антураж для квеста в одной сумке. Вам не придется покупать атрибуты или оборудовать помещение Сценарии рассчитаны на 8-35 человек. Какие-то сюжеты созданы специально для определенных событий, какие-то для определенного возраста.
Некоторые сюжеты: 1) Дело о пропавшем векселе 2) Паровоз Иосиф Сталин 3) Однажды в монастыре 4) Париж, я рисую тебя! и т.д.
Корпоративная КВИЗ-игра “КругоЗор”
Паб-квиз — это весёлая командная интеллектуальная игра, которую обычно проводят в барах, совмещая отдых, общение с друзьями и интеллектуальное развлечение.
Ира состоит из 7 туров, каждый тур — тематический, может быть посвящен какому-то событию или теме. 10 вопросов в каждом туре. Вопросы в разных форматах: в виде картинки, текста, аудиофрагмента или видео. Вопросы квиза не предполагают наличие у участников специальных умений и знаний. Игра проходит в мультимедийном формате — так проще и интереснее воспринимать информацию.
Как проходит корпоратив паб-квиз?
- Команды рассаживаются за столы по 4 — 8 человек, получают специальные бланки для ответов.
- Ведущий выводит на экраны вопросы и комментирует их. а еще шутит, общается с командами и координирует процесс игры.
- Команда записывает ответы в бланках и сдает их после каждого вопроса.
- Победу одерживает команда, которая правильно ответила на большее число вопросов.
Почему квиз полезен?Потому что квиз «Игра головой» — идеальный инструмент для работы с коллективом:
- позволяет легко и быстро познакомить сформированный отдел/филиал,
- помогает сплотить малоэффективную команду,
- развивает дух соревновательности,
- выявляет роли в команде,
- может перерасти в корпоративную традицию.
А ещё помогает развивать навыки:
- выходить за рамки обычной логики,
- быстро принимать верные решения, нестандартно мыслить,
- работать в команде.
С сайта: https://www.artpiknik.ru/biznes-meropriyatiya/korporativnye-igry/
Командообразующие мероприятия как инструмент эффективного решения бизнес-задач.
Какие задачи решает командообразование? Какие виды тимбилдинга существуют? Формирование команды или сплочение коллектива?
Прежде чем мы начнем говорить о том, какие задачи могут решать командообразующие мероприятия, определим понятия «команда» и «командообразование». Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.
КОМАНДА — 1) группа людей, призванная выполнять определенную работу, задание. Обычно команда работает на лидера, который ставит задачу и распределяет работу между ее членами.
Команда — в широком смысле — трудовой коллектив с высоким уровнем сплоченности, приверженности всех работников общим целям и ценностям организации. Команда — коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации.
«Словарь по общественным наукам»:
Команда — в социологии — социальная группа, в которой неформальные отношения между ее членами могут иметь большее значение, нежели формальные, а действительная роль и влияние конкретной личности не совпадать с ее официальным статусом и весом.
Команда – малая социальная группа, объединенная общей целью и задачами и эффективно функционирующая в рамках определенной деятельности. Характеристика Команды так же – эффект синергии, когда результат деятельности команды больше, чем просто сумма действий ее отдельного участника.
Далее, говоря о «команде» и «командообразовании», мы будем говорить именно в этом контексте.
Задав этот вопрос на мастер-классе, где участниками были HR-менеджеры, руководители отделов и Компаний, тренеры, я услышала несколько версий: разрешение конфликтов между сотрудниками внутри подразделений; создание комфортной рабочей атмосферы; повышение эффективности совместной деятельности сотрудников; увеличение производительности труда; повышение прибыли компании и пр. Т.о.
Я придерживаюсь следующей позиции – эмоциональная составляющая не может служить целью для командообразования, это некий неизбежный эффект, который возникает в результате командообразующих мероприятий. Команда создается не для того, чтобы людям комфортно друг с другом работалось, безусловно это важная задача, но она из другой плоскости и решать ее более эффективно и экономичнее через подбор персонала, оценку ценностей и мотивационных факторов, диагностику и учет совместимости сотрудников, через создание условий труда, эргономичности рабочего пространства. Все эти моменты в комплексе дают, так называемый психологический комфорт и обеспечивают благоприятную рабочую атмосферу.
Истинные или подлинные цели создания команды — это цели работающие на повышение эффективности бизнеса – это решение конкретных бизнес-задач, стоящих перед компанией на определенном этапе ее деятельности (Слияние Компаний, Реструктуризация подразделений, Перераспределение функций между сотрудниками и/ или отделов компании, Управление проектами, Вывод новых продуктов, Увеличение доли рынка и т.
Сколько нужно времени, чтобы сформировать команду?
Т.о. Если вы хотите сделать настоящую команду, важно понимать для чего (см. Зачем нужна команда? Для чего ее нужно формировать?») и если цель оправдывает средства, то результат не заставит себя ждать. Ведь любая задача настоящей команде по плечу.
1 час. Важно подобрать оптимальный инструмент (бизнес-игры, классический тим-билдинг, бизнес-кейсы и пр.
Формы командообразующих мероприятий.
Командообразующие мероприятия условно можно разделить на две группы – кабинетный тренинг и все остальные. Любое мероприятие может решать задачи командообразования, если оно (мероприятие) организовано с определенной командообразующей целью. И корпоративная вечеринка может решать очень серьезные задачи.
Происходит распределение ролей, участники учатся принимать разные роли, в зависимости от потребностей команды. Этот этап обозначен как этап конфронтации, при правильно организованном процессе, участники объединяются. Если тренер не опытный или начинающий или просто не смог удержать процесс, конфронтация может возникнуть между участниками и перерасти в конфликт в этом случае его важно проработать в специальных упражнениях и перейти на следующий этап.
СИТИ-КВЕСТ
Сюжет, основанный на исторических или литературных событиях, интригует и заставляет совершенно по-иному взглянуть на окружающий город. Следуя подсказкам, шаг за шагом участники приближаются к раскрытию тайны.
Реализация: 5-6 часов.
Решаемые задачи:
- Диагностика Команды (распределение ролей, диагностика лидерских качеств);
- Формирование Команды (проектных групп);
- Развитие навыков внешней и внутренней коммуникации (выработка наиболее успешных схем и моделей взаимодействия на вертикальном и горизонтальном уровнях).
Преимущества: Сити-Квест – оптимальный способ организации командообразующего мероприятия в том случае, если: нет возможности выехать полным составом на несколько дней за пределы города; и когда традиционные способы организации корпоративных мероприятий не приносят ожидаемого результата, и Вы ищете вариант выхода за пределы стандартного формата, чтобы эмоционально «зарядить» Команду и дать возможность сотрудникам испытать новые яркие ощущения.
ВЫЕЗДНОЕ КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ
Это может быть поиск клада, расследование запутанного похищения, исследовательская экспедиция или другое приключение. Участникам потребуется умение ориентироваться в незнакомой местности и ситуации, преодолевать природные преграды, способность находить и принимать совместные решения.
Решаемые задачи:
- Снятие барьеров общения, улучшение коммуникаций;
- Формирование навыков командной работы, создание чувства «мы», поднятие командного духа;
- Обмен профессиональными знаниями и опытом;
- Повышение самооценки и взаимной оценки людьми друг друга, за счет более полного проявления личностных качеств в новой ситуации, реализации незадействованных в ежедневной работе качеств;
- Получение опыта совместной работы на общую цель;
- Повышение эффективности коммуникаций на уровне горизонтальных и вертикальных связей;
- Раскрытие творческого потенциала участников, освобождение от стереотипов;
- Создание длительного эффекта позитивного эмоционального заряда. Отдых.
Преимущества: В специально создаваемых необычных ситуациях, где присутствуют риск, азарт и новые ощущения, лучше всего раскрывается командный и личностный потенциал сотрудников компании. Географическая удалённость обостряет мобилизацию профессиональных и личностных компетенций сотрудников, позволяя им максимально проявить себя в команде.
Формат: Гуманитарный — (франц. humanitaire, от лат. humanitas — человеческая природа, образованность), имеющий отношение к сознанию человека и человеческому обществу. (Большая советская энциклопедия).
Team building англ. — строительство команды (англо-руский словарь) или командообразование.
Т.о. Гуманитарный тим билдинг – это командообразование через создание и реализацию социальных программ и осуществление деятельности, имеющей социально значимую направленность.
Решаемые задачи:
В области Управление персоналом:
- участие в проекте повышает мотивацию;
- обучающий эффект;
- командообразующий эффект;
- реализация социальных проектов положительно влияет на HR-брендинг Компании.
В области Маркетинга и PR
- оптимизация рекламного бюджета, за счет использования информационного повода для СМИ;
- расширение партнерских связей;
- повышение лояльности к бренду со стороны потребителей.
Преимущества: Гуманитарный тим-билдинг (Гуманитарное командообразование), может быть реализован минимальным бюджетом.
Формат: Мероприятие для управляющего состава компании, руководителей филиальной сети, директоров представительств. Топ-билдинг реализуется в различных форматах в зависимости от реализуемых задач: сюжетно-проективная игра, оргсессия, бизнес-игра «Ромашка» и т.п.
Реализация: от нескольких часов до нескольких дней.
- Решаемые задачи:
- Новый взгляд на задачи компании;
- Развитие креативности мышления;
- Мобилизация профессиональных и личностных компетенций сотрудников;
- Сплочение команды топ-менеджеров;
- Обмен профессиональными знаниями и опытом;
- Получение навыков работы на общую цель;
- Разработка инструментов для повышения эффективности коммуникаций на уровне горизонтальных и вертикальных связей.
Преимущества: Необходим, когда перед компанией стоят важные стратегические задачи, для решение которых необходимо проведение оргсессии. Для создания Команды из специалистов и менеджеров Компании. Максимально эффективен для создания проектной группы с целью реализации среднесрочного или долгосрочного проекта.
Формат: Проведение корпоративных мероприятий с решением задач компании: улучшение коммуникаций сотрудников, поднятие командного духа, развитие творческого потенциала участников и т.п. Большинство задач решается в процессе подготовки мероприятия с максимальным вовлечением сотрудников.
Реализация: длительность мероприятия 2-4 часа, подготовка до 1-2 месяца.
Решаемые задачи:
- Снятие барьеров общения, улучшение коммуникаций;
- Формирование навыков командной работы, создание чувства «мы», поднятие командного духа;
- Обмен профессиональными знаниями и опытом;
- Повышение самооценки и взаимной оценки людьми друг друга, за счет более полного проявления личностных качеств в новой ситуации, реализации незадействованных в ежедневной работе качеств;
- Получение опыта совместной работы на общую цель;
- Раскрытие творческого потенциала участников, освобождение от стереотипов;
- Создание длительного эффекта позитивного эмоционального заряда.
- Отдых.
Преимущества: Оптимально, когда необходимо совместить праздничное мероприятие с задачами компании, повысить лояльность сотрудников.
МЕЖКОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ
Реализация: от нескольких часов до нескольких дней.
Решаемые задачи:
- Знакомство с потенциальными партнёрами в неформальной обстановке и достижение эффективных коммуникаций для дальнейшего сотрудничества;
- Позиционирование компании как креативной и открытой для взаимодействия;
- «Эмоциональная привязка» потенциальных партнёров к личности сотрудника компании;
- Создание длительного эффекта позитивного эмоционального заряда.
Преимущества: Такое мероприятие просто необходимо, когда стоят задачи заключения долгосрочных партнёрских связей, повышения лояльности ключевых клиентов, решение совместных межкорпоративных задач и т.п.
Формат: Возможно несколько форматов организации корпоративных и межкорпоративных спортивных мероприятий: спартакиада на суше, на воде и в воздухе, весёлые старты, спортивное ориентирование и т.д.
Решаемые задачи:
- Снятие барьеров общения, улучшение коммуникаций;
- Формирование навыков командной работы, создание чувства «мы», поднятие командного духа;
- Обмен профессиональными знаниями и опытом;
- Повышение самооценки и взаимной оценки людьми друг друга, за счет более полного проявления личностных качеств в новой ситуации, реализации незадействованных в ежедневной работе качеств;
- Получение опыта совместной работы на общую цель;
- Раскрытие творческого потенциала участников, освобождение от стереотипов;
- Создание длительного эффекта позитивного эмоционального заряда.
Преимущества: Наиболее прост в организации и создаёт длительный эмоциональный заряд.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Формат: Проведение семинаров, тренингов по командообразованию, Сити-Квестов, оргсессий, конференций, корпоративных событий в любой точке мира, совмещая цели и задачи компании с туристическим отдыхом.
Решаемые задачи:
- Снятие барьеров общения, улучшение коммуникаций;
- Создание длительного эффекта позитивного эмоционального заряда;
- Формирование навыков командной работы, создание чувства «мы», поднятие командного духа;
- Обмен профессиональными знаниями и опытом;
- Получение новых профессиональных знаний;
- Совмещение форматов деловой поездки и отдыха;
- Мобилизация профессиональных и личностных компетенций сотрудников.
Преимущества: Оптимальный способ организации корпоративного мероприятия, когда перед компанией стоят задачи совмещения отдыха с решением важных текущих, либо стратегических задач.
С сайта: https://www.a-five.ru/articles/komandoobrazuyuschie-meropriyatiya-kak-instrument-effektivnogo-resheniya-biznes-zadach.html
Тренинги на сплочение коллектива. 8 примеров
Благоприятный климат в коллективе – важный показатель успешного трудового процесса.От психологического комфорта напрямую зависит рабочий процесс и результат совместного труда, поэтому задачей руководителя является организация качественного взаимодействия среди сотрудников.
Сформировать благоприятную атмосферу можно при помощи тренингов, направленных на сплочение коллектива (командообразования, тимбилдинг ).
Цели и методы тренингов на сплочение коллектива (командообразование, тимбилдинг)
Каждый человек обладает индивидуальным характером и точкой зрения, воспринимая рабочий процесс по-своему. Для продуктивного производства необходимо эффективное взаимодействие личных особенностей, поэтому основной целью тренинга является выявление ценных качеств сотрудников и их внедрение в общий рабочий механизм.
— налаживание оптимального уровня психологической и эмоциональной совместимости в команде.
Тренинги проводятся в разных форматах. Это могут быть спортивные и интеллектуальные состязания, деловые игры, общее творчество (сознание коллажей, видеороликов, конкурсов) или мероприятия с коллективным выездом.
План занятий. 1. Ознакомление сотрудников с целью и задачей тренинга. 2. Обсуждение групповых норм (неразглашение процесса за пределами коллектива, искренность, уважение к другим участникам, свобода слова и выбора). 3. Упражнения.
Пример №1
Задание: ведущий задает счет по количеству участников. Считать необходимо поочередно, но не сговариваясь.
• задача усложняется – всех участников просят играть с закрытыми глазами.
Результат: во время упражнения сотрудники вынуждены предугадывать действия друг друга, обращать внимание на невербальные обращения, манеры коллег. В конце задания игроки обсуждают итоги и основные проблемы, препятствующие выполнению задания.
Пример №2
Задание: Ведущий выбирает песню, слова которой знают все участники тренинга. Каждый участник по очереди говорит следующее слово в песне в след за предыдущим участником по часовой или против часовой стрелки. В случае сбоя или ошибки в слове одного из участников, игра начинается сначала.
Цель:Построение коллектива
Результат: как правило, выполнение задачи сопровождается суетой и спорами. Это происходит до тех пор, пока не будет выявлен лидер игры, который расставит участников.
После того как задание будет выполнено, сотрудники должны ответить на вопрос, уверены ли они в том, что фигура ровная. Открывать глаза нельзя до тех пор, пока вся команда не будет убеждена в победе. По окончании игры устраивается обсуждение, главная цель которого выяснить варианты более быстрого и качественного прохождения испытания.
Пример №4
Задание: Участники рассаживаются в круг. Ведущий подходит к одному из участников и передает воображаемый предмет в руки участнику (жестом) и сообщает направление передачи (по часовой стрелке или против). Каждый участник должен передать предмет следующему игроку.
Пример:
Два предмета. Начинается с запуска двух предметов (кошка и щенок) в разных направлениях и от разных участников.
Самое интересное начинается, когда ведущий запускает несколько предметов в разных направлениях и от разных участников. В момент, когда предметы встречаются у одного игрока, начинается путаница, что кому передал и верно ли. После сигнала «стоп» в большинстве случаев, игроки не могут достоверно сообщить, у кого какой предмет.
Узким местом оказывается участник, к которому предметы приходят с разных сторон и он должен правильно их раздать соседям справа и слева. Между раундами ведущий дает время на обсуждение группой взаимодействия по передачи, использования других способов коммуникации, чтобы не терять предметы.
Результат: Как правило игра сопровождается смехом и юмором. В перерывах между раундами участники бурно обсуждают, каким образом им взаимодействовать, чтобы не терять очередность передачи и предметы. Ведущий оценивает вовлеченность участников в решении проблемы и выявляет лидеров в группе. По окончанию ведущий опрашивает участников об игре, сложностях и как вы их решали.
Цель:Повышение доверия
Правила: • члены команды должны удержать падающего человека; • при падении необходимо скрестить руки на груди, чтобы никого не ударить; • «принимать» коллегу следует не на ладони, а предплечья, держась за запястья друг друга сцепленными руками. Можно упасть с высоты (например, с подоконника) или просто откинуться назад. Упражнение вызывает множество эмоций и впечатлений, которыми по завершении игры делятся все участники.
После проведения тренинга коллеги обсуждают наблюдения и стратегии выполнения заданий, оценивают свою и чужую работу в коллективе. Во время процесса каждый вправе отказаться от участия в игре, заявив об этом всей команде.
Пример №6
Задание: коллеги встают в ряд по росту. По команде ведущего все перестраиваются в заданном порядке. Движения осуществляются молча.
• по возрасту.
Пример №7
Цель:Общее дело Задание: все участники тренинга делятся по двое и берутся за руки с партнером. Свободными руками (у одного из пары это левая рука, а у другого – правая) необходимо упаковать подарки: обернуть бумагой, завязать бант. Конкурс на скорость и качество исполнения.
Результат: для победы в игре партнеры должны понимать друг друга с полуслова, жеста, взгляда. Соревновательный дух улучшает отношения и способствует сплочению команды.
Цель:Творческий подход
Результат: совместное творчество помогает сплотиться, реализовать свои способности, продемонстрировать коллегам умения и таланты. Участникам необходимо прислушиваться друг к другу, искать компромиссные решения для создания целостной и гармоничной картины.
Во время тренингов сотрудники должны уважительно относиться ко всем членам группы. Недопустимо перебивать и оскорблять коллег, высмеивать чужое мнение, упоминать об участниках в третьем лице.
Предполагаемый результат тренингов
Определение текущей обстановки в коллективе осуществляется на основании наблюдений за участниками во время тренинга и теста. Такое исследование проводится анонимно, сотрудникам предлагается объективно оценить показатели психологической атмосферы (дружелюбие, продуктивность, враждебность и другие).
Грамотный и деликатный подход позволит сплотить работников и сформировать взаимопонимание между ними в краткие сроки.
В результате ожидается: — оптимизация отношений внутри коллектива; — развитие умения действовать сообща; — возможность грамотного выхода из конфликтных ситуаций; — высокий КПД каждого сотрудника и отдела;
— продуктивный рабочий процесс.
Оценить результаты проведенной программы можно путем повторного исследования (наблюдения психолога, личное мнение участников).
Заказать бесплатную консультацию по организации и проведению тренингов по тимбилдингу, коммуникациям, менеджменту, продажам для персонала
С сайта: http://hr-elearning.ru/treningi-na-splochenie-kollektiva-8-primerov/