Наш глаз реагирует на каждый цвет и организм все цвета воспринимает по-своему. Некоторые цвета могут раздражать, радовать, некоторые вызывать ностальгию и остальные эмоции. Всё это должно учитываться, если Вы планируете провести свою рекламную кампанию. Маркетологов специально обучают психологии восприятия цвета для того чтобы в дальнейшем они могли с успехом сбывать свою продукцию. Ведь, от того, какое первое чувство возникнет у человека глядя на товар, зависит его решение покупки. Далее в статье — узнайте, какие цвета в рекламе помогут раскрутить Ваш продукт и сделать Вас успешным предпринимателем.
Навигация по странице
- 1 Психология цвета в маркетинге
- 2 Лучшее сочетание цветов для рекламы
- 3 Психология цвета в рекламе
- 4 Психология цвета — значение цвета в психологии
- 4.1 Психология цвета в одежде
- 4.2 Синий цвет — надёжность и доверие
- 4.3 Что означает желтый и зеленый цвет для человека?
- 4.4 Психология красного цвета
- 4.5 Психология цвета в рекламе
- 4.6 Красный цвет в психологии маркетинга
- 4.7 Что означает в психологии фиолетовый и оранжевый цвет?
- 4.8 Значение черного цвета
- 4.9 Психология цвета в интерьере — выбор цвета для интерьера
- 5 Особенности применения цвета в рекламе
- 6 Поведение покупателей: какое воздействие имеет цвет?
- 6.1 Что такое психология цвета?
- 6.2 Правильное использование цветовых гамм
- 6.3 Женские цвета: синий, фиолетовый и зеленый, анти-цвета — коричневый, серый
- 6.4 Мужские цвета: синий, зеленый и черный
- 6.5 Синий повышает доверие
- 6.6 Желтый акцентирует внимание и предупреждает
- 6.7 Зеленый — цвет экологичности
- 6.8 Оранжевый — цвет поспешности или импульса
- 6.9 Черный — цвет luxury-сегмента
- 6.10 Белый — универсальный цвет
- 6.11 Цвета для разных сфер деятельности: шпаргалка
- 7 Зрительное восприятие рекламы: психология шрифта, цвета, размера, места
- 8 Какие цвета лучше использовать в рекламе, который будет привлекать внимание потребителей
Психология цвета в маркетинге
Розничная торговля является настоящим искусством убеждения. Существует большое количество факторов, которые оказывают воздействие на поведение потребителей, но главное из них – это визуальное восприятие. Важным параметром при выборе товара считается его внешний вид. И тут на первом плане стоит именно цвет, оставляя позади иные факторы
Специалистами была собрана статистика, которая поможет разобраться в психологии цвета в маркетинге и его влиянии на потребителей.
В ходе исследований было установлено, что при покупке нового продукта 93% потребителей принимают решение, отталкиваясь от внешнего вида товара. 6% основывают свой выбор исходя от тактильных ощущений, 1% хочет испробовать продукт или послушать его. А вот у 85% покупателей на первом месте стоит цвет.
Психология восприятия цвета в рекламе и торговле
Цвет может осуществлять разное влияние на потребителей. К примеру, цвет, который привлекает жителей Индии, может быть безразличен жителям Северной Америки.
Итак, стоит рассмотреть влияние различных цветов на поведение покупателей:
- Фиолетовый. Используют для умиротворения. Область применения: индустрия красоты.
- Розовый. Применяют для продвижения женских товаров.
- Зеленый. Его прямой ассоциацией является состоятельность. Он приятен для глаз и применяется для расслабления.
- Красный – это цвет энергии, усиливающий пульс. Очень часто применяют в тотальных распродажах.
- Желтый. Привлекает внимание к витрине.
- Синий очень часто используют в банковской сфере. Психология цвета имеет свое значение и в бизнесе. Вот именно синий цвет – это подходящее решение.
- Оранжевый. Вызывающий агрессию, то есть, агитирует на совершение действия: покупать, продавать, создавать и т.д.
- Черный цвет является мощным и глянцевым. Его часто использует при реализации и продвижении драгоценных украшений.
Психология цвета в рекламе – это уникальное умение привлекать покупателей, изменяя их поведение.
С сайта: http://kak-bog.ru/psihologiya-cveta-v-marketinge
Лучшее сочетание цветов для рекламы
С помощью правильно подобранного цвета и цветовой гаммы можно управлять отношением потребителя к рекламе и к компании, чью рекламу пользователь видит. Вот почему в дизайне рекламы такое пристальное внимание уделяется цвету. Какой же цвет лучше воспринимается в рекламе?
Психология цвета в рекламе
Человек, так или иначе, живет в цветном пространстве, но последние 60 лет роль цвета стала особенной, и этому способствовало появление телевидения, рекламы.
Психологическое воздействие цвета в рекламе приводит к тому, что можно дифференцировать людей вне зависимости от расы и места их проживания. Что можно выяснить о людях? Их возраст, профессии, хобби, предпочтения. Например, каждый человек определит желтый цвет как теплый, а в синем отметит его холодность.
Так по цветам можно разделить несколько типов поведения человека, которое преобладает в его личности:
Красный тип — достижение результата, успеха, необходимость добиваться новых вершин.
Зеленый тип — уверенность в собственной значимости для окружающих людей.
Сочетание всех этих пяти типов в одном человеке говорит о его полной гармонии как личности, но такое явление весьма редкое.
Значение цвета в рекламе
Воздействие цвета в рекламе велико и выполняет ряд задач:
- Привлечение внимания. Например, светлые оттенки привлекают больше внимания, чем темные, а 50-80% читателей более способна привлечь цветная реклама, чем черно-белая.
- Способствует пониманию услуги, товара. Как мы отличаем мятный чай от лимонного? Конечно: мятный — значит зеленый, а лимонный — желтый. Наша цветовая память помогает нам понимать рекламируемый продукт.
- Выделяет важные элементы рекламы. Только текстовая реклама привлекает 40% аудитории, а изображение способно привлечь до 70% аудитории.
- Способствует запоминанию. Какого цвета банка Coca-Cola? А рекламный щит компании «Билайн»? Скорее всего, вы ответили «красный и желтый», значит, вы — ориентированный на цвет человек.
- Способствует формированию позитивного отношения к рекламе. Цвета вызывают в человеке определенные состояния, они могут успокаивать людей или, наоборот, вызывать возбуждение, благодушие или умиротворение.
Рекламисты бьются над тем, чтобы вызывать позитивное отношение к рекламе, а значит, — способствовать побуждению приобрести товары или услуги. Например, реклама детских товаров вызывает нежность или веселые чувства.
Психология цветов в рекламе
Задаетесь вопросом, какие цвета лучше использовать в рекламе и как они влияют на покупателей? Давайте рассмотрим значения цветов в рекламе.
Оттенки красного цвета, а именно пурпурный, розовый, бордовый вызывают более положительные эмоции, поэтому зачастую используются в рекламе.
Зеленый цвет расслабляет и успокаивает, поэтому часто используется в рекламе медицинских товаров, либо используется как фон. Красный цвет нельзя использовать в рекламе медицинской продукции, так как он ассоциируется с болью, а вот зеленый подходит и вызывает доверие.
Желтый цвет вызывает позитивное настроение и ассоциируется с радостью, с солнцем. Этот цвет используется в детской рекламе, в рекламе туристических услуг и развлекательных мероприятий. К тому же, желтый цвет на черном прекрасно читается на уличных рекламных щитах.
Фиолетовый цвет символизирует тайну, внутреннюю сосредоточенность, эстетику, а также способствует решению творческих задач. Фиолетовый цвет широко применяется в рекламе творческих товаров, а также, чтобы подчеркнуть креативность в рекламе.
Черный цвет — основной цвет для рекламы, так как для надписей и шрифтов обычно применяется черный цвет.
Желтый и синий цвета используются, например, в рекламе товаров для молодежи, желтый и фиолетовый — более утонченное сочетание, связанное с мистикой, а желтый с зеленым создает свежесть, бодрость, ощущение возрождения. Таким образом, цвета в рекламе способствуют формированию имиджа компании, а также восприятию его покупателем и мотивируют клиента к покупке товаров и услуг.
Многие предприниматели, вкладывающие довольно приличный бюджет, недоумевают, куда уходят деньги, и почему рекламные каналы не работают.
С сайта: https://bizcase-lab.ru/blog/sochetanie-zvetov-dlya-reklamy
Психология цвета в рекламе
Специалисты считают, что эффективность рекламы зависит
Как правило, представители одной целевой аудитории имеют схожие интересы. Поэтому, задумываясь
Прочная ассоциация
Тщательный анализ воздействия конкретного цвета
С сайта: http://www.rekline.net/vse-o-naruzhnoy-reklame/psikhologiya-tsveta-v-reklame.html
Психология цвета — значение цвета в психологии
Цвет влияет на человека, его настроение, состояние здоровья, поэтому преуменьшить его значение не стоит. Не зря ведь психология изучает столь важный аспект в жизнь людей. Современную концепцию цвета выработал Гетте.
Сочетание вызывает определенные эффекты. Человеком они воспринимаются через ассоциацию, например, холод – это голубой, синий. Оказывает он влияние на артериальное давление. Одни из них поглощают форму, а другие – нет.
Психология цвета в одежде
Современный человек имеет возможность одеваться по своему вкусу, отдавая предпочтение той или иной одежде. Для многих имеет значение не только дизайн, фасон, длина, покрой, но и цветовое оформление нарядов. Выбор зависит от характера, настроения. Значение разных оттенков надо обязательно знать, ведь это поможет лучше понять человека, оценивать его состояние.
Мы инстинктивно окружаем себя теми оттенками, которые нам подходят больше всех. А если хочется воспроизвести какое-то впечатление на окружающих, то тоже бессознательно выбираем конкретный тон. С помощью правильно подобранной одежды можно влиять на психику окружающих, задавать настроение себе. Не стоит думать, что мы можем любить только один цвет всю жизнь.
Пристрастия меняются в зависимости от возраста, социального статуса, сезона, состояния здоровья, погоды. Например, молодая девушка одевается во все яркое, порой кричащее, а став мамой, выбирает более нежные оттенки.
А если человек по своей натуре нерешительный, безынициативный, то ему надо добавлять к своему гардеробу красные элементы. А вот чересчур горячих, вспыльчивых натур охладят холодные оттенки.
Синий цвет — надёжность и доверие
Какого влияние синего на людей? Он вызывает доверие, дарит надежду, создает ауру стабильности и серьезности. Если хочется побороть тревогу, то стоит надеть что-то синее.
Он действует умиротворяюще, но в то же время держит в тонусе, также располагает к общению. Карьеристам следует сочетать синий с белым, что научит их быть гибкими, легко адаптироваться к разным условиям. С точки зрения медицины он обладает способностью к релаксации и расслаблению.
Что означает желтый и зеленый цвет для человека?
Зеленый считается самым комфортным для восприятия, он повышает тонус и снимает усталость. Он ассоциируется со стабильностью, спокойствием, благосостоянием, поэтому его нередко выбирают банкиры.
Желтый, как оранжевый, поднимает настроение, ведь ассоциируется с солнцем. Он всегда обращает на себя внимание, но любимый он не у многих людей. В самый грустный, ненастный день желтая одежда или аксессуары смогут подарить веселые эмоции.
Символика желтого – это интеллект, а в сочетании с черным свидетельствует об опасности. Несет в себе семантику изменения, разрядки. С ним надо быть достаточно осторожным, ведь его переизбыток может толкнуть к сумасбродству.
Психология красного цвета
Красный – довольно противоречивый, так как с одной стороны притягивает внимание, а с другой – его переизбыток может привести к нервозности. Если хочется обратить на себя внимание, но при этом установить контакт, то следует выбирать более мягкие оттенки, только не розовый.
Воздействие насыщенного красного – это психологическое подавление собеседника, авторитарность, и будет создавать ощущение дискомфорта, не приятельства.
Психология цвета в рекламе
Свет и цвет – важные аспекты в рекламе. Психологи утверждают, что свет бросает человеку вызов, толкает к действиям. А вот оттенки определённым образом воздействуют на подсознание, давая команду женщине, мужчине или ребенку к действиям.
Швейцарский психолог Макс Люшер доказал, что с помощью цвета можно не только вызвать соответствующую эмоцию у человека в зависимости от его настроя, но и сформировать его эмоции. Сегодня таблица, созданная Люшером помогает изучать человека, его наклонности, потребности. А знание его семантики поможет повысить продажи, улучшить дела фирмы.
Красный цвет в психологии маркетинга
Красный настроит на решительность, при грамотном оформлении может сформировать сильное желание к действиям, например, приобрести рекламируемый товар. Он быстрее остальных привлекает людей, интересует ребенка и пожилого. Он словно говорит: «Не проходите мимо! Действуйте! Внимание!».
Небольшая деталь в объявлении каталога выделенная красным, привлечет внимание. Он не даст то рассудительности и благоразумия, которым наделяет фиолетовый, но подтолкнет к действиям. Его значение не стоит преуменьшать.
Что означает в психологии фиолетовый и оранжевый цвет?
Оранжевый придает силы. В древности он имел значение долголетия, здоровья, творчества. Его лучше всего использовать в рекламе медикаментов, детских товаров, услуг в данных сферах. Он дает энергию, н вместе с тем помогает сохранить душевную гармонию, равновесие.
Что означает фиолетовый? Он символично отождествляется с мерой, компромиссом, рассудительностью, компромиссов, но вместе с тем имеет значение экстравагантности и своеобразия. Он хорошо стимулирует работу мозга, помогает решать творческие идеи. Он подчеркнет креативность товара, и это его качество следует использовать в работе с творческой элитой.
Значение черного цвета
Значение черного — самопогружение, отстранение от всего мира, желание замкнуться, сосредоточиться на решении вопроса. Он может настроить на уныние, меланхолию, в нем приходит ощущение изоляции, одиночества. Поэтому его не рекомендуется использовать в печатных рекламных изданиях (это не относится к шрифту).
Интерпретация черного – это отнюдь не любовь, а отрицание, отрешение от всего, за ним кончается «цветная жизнь».
Психология цвета в интерьере — выбор цвета для интерьера
Интерьер дома, офиса или другого помещения, где мы проводим большой отрезок времени надо хорошо продумывать. Обязательно нужно учитывать значение каждого элемента, его оформление, форму. Учеными ведь доказано, что с помощью цвета можно усилить деятельность мозга, улучшить работу органов. Как правильно окрасить пространство и сделать дом уютным? Поговорим об этом.
Серый — отличное решение, так как с ним сочетаются все оттенки, и он отлично подчеркивает их достоинства. С его помощью создают запоминающиеся интерьеры. Однако, надо учитывать его значение – утомленность, грусть, угнетение. Он должен занимать более 20% всей гаммы.
Значение сиреневого – рост, процветание, начало нового. Это словно долгожданная весна после долгой зимы. Он нравится творческим и чувственным натурам. Для рабочего кабинета подойдет цвет баклажана, в детской – лаванда. Сиреневый рекомендуется использовать в тех помещениях, где люди долго не задерживаются. Тот, кто не любит его, склонен к эротике, боится потерять свое «я».
Белый – значит воздух, чистоту, непорочность, прозрение. Он добавит пространства, «раздвинет» стены, поднимет потолок. Для небольших квартир – это лучшее решение. Говоря о белом надо понимать, что он имеет множество оттенков, и с ними надо играть, комбинировать.
С сайта: https://mysekret.ru/psixologiya/psixologiya-cveta-znachenie-cveta-v-psixologii.html
Особенности применения цвета в рекламе
На нынешнем уровне развития рекламных технологий главным является не то, насколько продукт, по настоящему необходим и полезен покупателю, а то, насколько высок профессионализм сотрудников отдела рекламы и маркетинга компании производителя.
Именно поэтому одной из первостепенных задач рекламного дизайнера или менеджера рекламного проекта является правильный подбор и использование цветов, которые способны в разы усилить эффект рекламного послания, или напротив свести его на нет, карикатурно изменив его смысл.
Для каждого товара и продукта, будь то новая игрушка, новинка молодежной моды, или товар для зрелых мужчин и женщин существуют свои предпочтительные цветовые схемы, в которых на подсознательном уровне зашифрованы определенные послания.
Красный
Один из наиболее популярных цветов в рекламе. Цвет – вспышка, цвет – удар.
Этот цвет притягивает к себе внимание против нашей воли. Он символизирует необузданную энергию, мощь и силу. Этот цвет способен быстро и эффективно привлечь внимание любого человека, ведь недаром именно красный, по мнению ученых, является первым цветом, который обретает способность различать новорожденный малыш.
Именно поэтому он столь эффективен, когда необходимо вызвать у потребителя эмоциональный всплеск. И сфера применения этого цвета невероятно обширна. В автоиндустрии, например он символизирует скорость, в косметике и парфюмерии любовь и страсть, а в ресторанном бизнесе применяется в качестве стимулятора аппетита.
Зеленый
В рекламе этот цвет совсем немного отстает в популярности от красного. Хотя воздействие его на психику потенциального покупателя диаметрально противоположно воздействию огненного цвета.
Зеленый цвет – это мощный разрешающий фактор, который как бы дает сигнал «вперед», что можно и нужно использовать в рекламных целях. Другой важной уже более современной особенностью зеленого является его устойчивая ассоциация с наличными деньгами, и как результат богатством и высоким уровнем достатка.
Синий
Наиболее универсальный цвет. Он символизирует спокойствие, стабильность, уверенность и ясность.
Синий, повышает аккуратность и обостряет интеллектуальные способности. Возможно благодаря этому наиболее распространенный цвет классического делового костюма именно синий. И рекламные гуру используют эту особенность синего цвета по полной в рекламе автомобилей бизнес-класса и оформлении интерьеров офисов.
Кроме того светлые оттенки синего ассоциируются с прохладой, поэтому нашли широкое применение в рекламе минеральной воды и прочих напитков. Еще синий и его светлые оттенки символизируют чистоту, что отлично вписывается в концепцию рекламы всевозможных моющих и чистящих средств, а так же посуды.
Желтый
Неоднозначный цвет. С одной стороны как большинство энергоемких цветов он привлекает внимание, с другой же не заставляет сознание надолго концентрироваться на себе.
Интересной особенностью желтого цвета является различный уровень привлекательности в зависимости от полового признака. Для женщин этот цвет более привлекателен, нежели для мужчин.
Фиолетовый
Цвет эксклюзивности, роскоши и богатства, он ассоциируется с королевской роскошью и богатством. С помощью этого цвета легко подчеркнуть элегантность.
А большинство женщин находят этот цвет просто неотразимым, в особенности девушки подросткового возраста. Так как все, что оформлено с применением этого цвета уже только поэтому выглядит роскошно и дорого, его частенько применяют с целью сделать более привлекательными недорогие товары.
Оранжевый
В рекламе этот цвет получил распространение, как более мягкий, нейтральный оттенок красного и коричневого.
Он вобрал в себя тепло, но без присущих красному цвету резкости и негативных эмоций. Оранжевый цвет энергии, адреналиновый всплеск, поэтому он находит свое применение в рекламе энергетических напитков, всего, что имеет отношение к экстремальным видам спорта и развлечений, а так же товаров для детей и молодежи.
Розовый
Любимый цвет всех женщин и особенно девочек подростков. Благодаря этому розовый это цвет номер один в рекламе товаров, в которых необходимо подчеркнуть женственность.
Хотя розовый наделен высоким релаксирующим и расслабляющим эффектом не стоит его слишком активно применять при оформлении интерьеров комнат отдыха, поскольку мужчины считают его слишком женственным и чувствуют себя дискомфортно в помещениях, в которых преобладает этот цвет. А еще это цвет сладкоежек всех возрастов.
Черный
Цвет эксклюзивности и надежности. Подразумевается, что продукт, представляемый в черном цвете, не нуждается в дополнительном украшательстве с применением прочих цветов.
Блестящий, отполированный черный цвет – это черное зеркало, которое требует постоянного и тщательного ухода, а значит, доступен только избранным. Вспомните черные машины представительского класса, смокинги и лимузины. Черный как никакой другой цвет хорош для того, что бы подчеркнуть официальность чего-либо, или строгий, но веющий надежность, корпоративный стиль.
Белый
Цвет чистоты или даже стерильности и безупречности. Его применяют в рекламе большинства чистящих средств и медицинских препаратов. Некоторые считают его маловыразительным. Однако именно белый цвет незаменим, когда необходимо четко задать границы рекламного поля или подготовить фон для остальных красок.
С сайта: http://www.neoncity.ru/stati-o-reklame/tsveta-v-reklame
Поведение покупателей: какое воздействие имеет цвет?
Влияние цвета на жизнь человека неоспоримо. Все дело в физиологии: глаз воспринимает цвет, передает сигнал в гипоталамус, который посылает импульсы в гипофиз; от гипофиза сигналы получает щитовидная железа — она продуцирует гормоны, влияющие на настроение, эмоции и, как результат, поведение.
«Какое отношение это имеет к маркетингу?», — спросите вы. Самое прямое. Согласно исследованиям QuickSprout, 85% покупателей считают, что именно цвет мотивировал их сделать выбор в пользу того или иного товара. Вдумайтесь в эту цифру: почти 9 из 10 человек осознают то, что цвет прямо влияет на их выбор.
Что такое психология цвета?
Для того чтобы вы смогли по достоинству оценить приведенные в статье советы, предлагаем вначале узнать немного о психологии цвета. Эта наука изучает влияние цвета на поведение и эмоции человека. Психология цвета — это часть более обширной дисциплины под названием поведенческая психология.
Скептики считают, что обосновать принятие решений человеком под влиянием того или иного цвета нереально. Однако есть неоспоримые факты в пользу психологии цвета. Так, потребителю достаточно всего 90 секунд, чтобы сложить впечатление о продукте.
При этом 62-90% оценки основано именно на восприятии цвета. Не зря психологию цвета обязательно изучают дизайнеры, архитекторы и даже шеф-повара. Для маркетологов эти знания не менее важны.
Правильное использование цветовых гамм
Выбор цвета (для упаковки продукта, вашего сайта или картинки для оформления поста в группе в соцсетях) зависит от бизнес-тематики, целевой аудитории и поставленных целей. Ниже приведены советы по выбору правильных цветов.
Женские цвета: синий, фиолетовый и зеленый, анти-цвета — коричневый, серый
По результатам исследования Kissmetrics, 35% женщин считают своим любимым цветом синий, 23% — фиолетовый, 14% — зеленый . А вот что касается нелюбимых цветов, то лидер здесь оранжевый: 33% женщин считают его непривлекательным. Аналогичный показатель «неприязни» имеет коричневый цвет (33%). Не в почете у женщин и серый (17%).
Не зря интернет-магазин косметики и парфюмерии Л’Этуаль оформлен в синем цвете. Здесь вы не найдете оранжевый или коричневый.
Есть стереотип, что женщины без ума от розового. Но лишь немногие выбирают его в качестве любимого цвета. В дизайне сайта все-таки выгодней использовать синий, фиолетовый и зеленый — это поможет повысить конверсию.
Мужские цвета: синий, зеленый и черный
Если вы ориентируетесь на мужскую аудиторию, избегайте в дизайне фиолетового, оранжевого и коричневого. Мужчины любят синий, зеленый и черный. Обратите внимание, как оформлен сайт канала Eurosport — здесь преимущественно сине-черная цветовая гамма, поскольку основная аудитория канала — мужчины:
Вот еще пример — магазин мужской одежды Cornery. Здесь черно-белая цветовая гамма, никаких посторонних цветов, ничего лишнего:
Синий повышает доверие
Синий цвет используется в дизайне логотипов и сайтов чаще всего. Это цвет доверия. ВКонтакте, Facebook, PayPal, Mail.ru, Газпром используют именно его:
Не зря диетологи рекомендуют использовать синие тарелки — этот цвет снижает аппетит, а ресторанам это точно не нужно. Эволюционная теория гласит, что синий цвет в пище ассоциируется с ядом (синей еды в природе не так много). Поэтому не используйте синий для продажи продуктов питания.
Желтый акцентирует внимание и предупреждает
О желтом есть много противоречивых мнений. Неоспоримо одно — желтый стимулирует центр возбуждения мозга. Отсюда вывод: чувство «веселости» может быть навязанным состоянием повышенной эмоциональной реакции.
Поэтому правильней сказать, что желтый — это цвет тревоги, внимания, предупреждения. Не спроста не рекомендуют окрашивать детскую комнату в желтый, если у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и невралгия.
Желтый редко используют в качестве основного при оформлении сайтов и логотипов. А вот для акцентирования он подходит идеально. Он хорошо различим почти на любом фоне и сразу цепляет взгляд. Не зря цвет скидок — именно желтый.
Однако есть бренды, для которых желтый цвет — основной. На сайте Karcher достаточно много желтого цвета, но грамотная дизайнерская работа позволила гармонично вписать его:
Зеленый — цвет экологичности
Здесь без вариантов. Трава, деревья, мох — зеленый цвет не зря называют цветом природы. Поэтому его можно встретить везде, где есть приставка «эко» (эко-продукты, эко-жилье, эко-дизайн, эко-технологии). Интересно, что зеленый часто используют химические корпорации — основные загрязнители окружающей среды. Вероятно, так они подчеркивают стремление снизить выбросы:
Возьмем для примера официальный сайт Dell. Основные цвета — синий и белый. Но конверсионные кнопки зеленые. Они выпадают из общей цветовой гаммы и сразу обращают на себя внимание
Оранжевый — цвет поспешности или импульса
Этот цвет активный, стимулирует к действию, поэтому хорошо подходит для магазинов детских и спортивных товаров. Также его используют службы курьерской доставки, как, например, TNT, чтобы подчеркнуть скорость процесса:
В оранжевый часто окрашивают конверсионные элементы. На сайте AliExpress не только логотип выполнен в оранжевых тонах, но и кнопки «Купить сейчас» и «Добавить в корзину»:
Черный — цвет luxury-сегмента
Gucci, Yves Saint Laurent, Chanel, Hublot и многие другие премиальные бренды используют черный для оформления логотипов и сайтов. Товары этих брендов стоят дорого, поэтому нет места веселым и легкомысленным оттенкам, — все должно подчеркивать статус. Создатели сайта Lamborghini прекрасно об этом знают:
Интересно то, что черный пользуется спросом среди провайдеров кабельного телевидения. Например, сайт PROLINK оформлен с использованием этого цвета:
Белый — универсальный цвет
О белом в психологии цвета часто забывают. Наверное, все из-за споров о том, является ли белый цветом или нет. Белого в дизайне сайтов много не бывает. Такие сайты смотрятся чисто, опрятно, на белом фоне хорошо различается текст. В поисковике Google превалирует именно этот цвет:
Google не единственный поклонник белого. Масса сайтов использует обилие чистого белого пространства для создания ощущения свободы, простора и воздушности.
Цвета для разных сфер деятельности: шпаргалка
Каждый цвет оказывает определенное действие, поэтому логично, что в разных сферах отдают предпочтение тем или иным цветам:
- Рестораны и кафе: красный, зеленый, голубой, черный.
- Банки: синий, красный, черный, зеленый.
- Авиакомпании: синий, теплый красный, желтый.
- Тяжелое машиностроение: синий, красный, черный.
- Недвижимость: зеленый, красный, синий, черный.
- Коммуникационное оборудование: синий, черный, серый.
- Одежда: черный, красный, оранжевый.
- Автомобили: серый, красный, синий, черный.
- Фармацевтика: синий, оранжевый, зеленый, красный, фиолетовый.
- Курьерская доставка: синий, красный, оранжевый, желтый.
- Отели: синий, черный, серый, красный, коричневый.
Правильный выбор цвета поможет лучше позиционировать бренд, установить контакт с целевой аудиторией и достичь поставленных целей.
Выбор конкретной цветовой схемы не означает, что нельзя вносить в нее изменения. Всегда можно экспериментировать с цветом отдельных элементов (например, конверсионных кнопок), чтобы достичь лучшего результата.
С сайта: http://alfa-content.ru/blog/povedenie-pokupatelej-kak-cvet-vliyaet-na-prodazhi-infografika/
Зрительное восприятие рекламы: психология шрифта, цвета, размера, места
В настоящее время существует огромное количество шрифтов, они отличаются друг от друга по размерам, начертанию, наклону и прочим характеристикам, более того, каждый шрифт имеет свое индивидуальное название.Специалисты в области рекламы и маркетинга прекрасно знают, насколько важен грамотный подбор шрифта к конкретной рекламе.
Таким образом можно подчеркнуть изящество продаваемого товара. Надежность и практичность товара можно подчеркнуть с помощью обычного текста, то есть текста с прямоугольными краями. Шрифт тяжелый и жирный будет незаменим при рекламе какой-либо массивной техники, например, строительной или бытовой.
Вне зависимости от рекламируемого товара, не стоит использовать в рекламе разные типы шрифтов. Иначе скорость чтения может значительно снизиться и информативность рекламы будет невысокая, так как зачастую рекламные вывести человек читает, что называется «налету».
Он читается легко, потому что большинству людей он кажется привычным и понятным.Если же реклама будет размещаться в интернете, то здесь больше подойдет шрифт без засечек. Он считается более «свежим» и рассчитан для молодой аудитории.Реклама же на улице имеет свои правила: во-первых, текст должен быть жирным, во-вторых, как можно более контрастным, в-третьих, идеально, если текст будет цветным и максимально привлекающим внимание.
Так, например, фиолетовый и синий цвета в темное время суток видны лучше, нежели красный. А вот оранжевый и желтый цвета в это время выглядят менее яркими, а зеленый – наоборот. Красный цвет днем будет выглядеть более колоритным, чем синий, однако при плохом освещении будет совсем обратный эффект.
Что касается места размещения рекламы на щите, то стоит принять во внимание следующий совет специалистов: текст рекламы, а также цену нужно размещать на щите в правом верхнем углу, поскольку взгляд человека автоматически падает именно на это место.
С сайта: http://dela.biz/marketing/826-zritelnoe-vospriyatie-reklamy-psihologiya-shrifta-cveta-razmera-mesta.html
Какие цвета лучше использовать в рекламе, который будет привлекать внимание потребителей
Сегодня расскажем про психологию цвета в рекламе, а точнее какие цвета лучше использовать в рекламе. Про нюансы использования цветов и в каких странах какие цвета, что означают.
Если задуматься о рекламном воздействии на людей, то можно выделить, что одна реклама вызовет отторжение, а другая напротив может притянуть к себе.
Рекламе следует возбуждать желания, а также привлекать внимание к себе. В ее обязанность входит представить продукт в лучшем свете для того, чтобы побудить потенциального покупателя приобрести конкретный товар.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что маркетологам и другим рекламным агентам следует точно узнавать где и что будет обозначать определенный цвет.
Когда психологами были проведены исследования, что же означает конкретный цвет в разных странах, то установилось следующее:
- зеленый: в Индии и США – надежду, в Китае – роскошь;
- красный: в США – любовь, в Китае – удачу, в РФ – агрессию и борьбу;
- голубой: в США – веру, в Китае – траур, в РФ – покой;
- черный: в США – сложную ситуацию, в Китае – честность;
- белый: в США – мир, в Китае – траур;
- желтый: в США – процветание, в РФ – разлуку, в Сирии – смерть и траур;
- фиолетовый: в Индии и Бразилии – горе и печаль.
Следует рассмотреть поподробнее использование цвета в рекламных роликах, слоганах и др. рекламе представителями запада.
Розовый цвет
Будет эффективен при продвижении таких продуктов на рынок, как детские товары и сладкие продукты питания.
Красный цвет
Для европейцев слишком напряженный цвет, поэтому лучше его использовать минимально. Хорошо будет смотреться с серым. В любом случае он привлечет все внимание к себе и вызовет сразу не одну эмоцию.
Красный также хорошо подходит для оформления автомобильных салонов, различных пищевых заведений, так как вызывает аппетит.
Оранжевый цвет
Его не советуют использовать там, где большие открытые пространства, потому что он, как и красный, является возбуждающим оттенком. Хорошо применяется в рекламе некоторого технического оборудования.
Желтый цвет
Он имеет свойство оставаться в памяти людей надолго. Когда у желтого преобладает оттенок золото, то тогда идет прямая связь с властью и чувством полного превосходства.
Зеленый цвет
Его предпочтительнее сочетать с другими цветами, так как сам по себе этот оттенок несет спокойствие, расслабление и может создать несколько малоактивную атмосферу, что в рекламном бизнесе неприемлемо.
Голубой и синий цвета
Если голубые оттенки маркетологи часто применяют тогда, когда им нужно запустить рекламу лекарственных препаратов, то синий оттенок будет наиболее предпочтителен, так как наравне с успокоением, несет в себе призыв к действию.
Фиолетовый цвет
Он оказывает сильное воздействие на психическое состояние людей, в некоторой степени дезинтегрирует, поэтому его рекомендуют применять лишь на малых площадках и при сочетании с прочими оттенками.
Бежевый цвет
Представляет собой умеренность. Подойдет к рекламе такого типа: «традиционный выбор», «стандартный выбор».
Бирюзовый цвет
Такой оттенок часто выступает, как дополнительное приложение к другому, основному цвету, в силу своей холодности для самостоятельного принятия участия в ней.
Черный цвет
Он как бы отделяется от других цветов, но несмотря на то, что в странах запада – это символика траура, оттенок черного может быть символом дорогих, элитных вещей, преисполненных изящества и оригинальности.
Маркетологи занимаются и отношениям к цвету по национальному признаку, и психологией принятия того или иного цвета, а также изучают стереотипы мышления, определенные традиции.
С сайта: http://p-business.ru/kakie-cveta-luchshe-ispolzovat-v-reklame/