Добрый день, друзья. Я сегодня расскажу небольшую байку про простые решения. Если вм что-то нужно сделать, не усложняйте, ищите простой путь. В человеческом мозгу есть прямая зависимость от трудности получения желаемого до его ценности. Это касается всей нашей жизни. Например, «чтобы много зарабатывать — надо много работать». Например, вы будете больше ценить скинутый лишний вес, если будете для этого бегать, ходить в зал, жестко себя ограничивать, а не просто бросите много жрать особенно на ночь.
Как это относится к ОКПО? Моя бывшая коллега получение каждой несчастной справки умудрялась превратить в целое приключение. Например, сейчас можно почти любую информацию получить в интернете. К делу ее подшить нельзя, конечно, но для справки сгодится. Так вот ей казалось, что я выеживаюсь, потому что ОКПО контрагентов я узнавал тремя разными способами, не выходя из кабинета. А она для этого ездила в налоговую, чтобы там постоять в очереди. Мои способы вы узнаете на этой странице, и запомните — главное это результат, а не процесс и приложенные для этого усилия. Приведу пример из жизни — если кузнец будет каждыу прут пилить лобзиком по металлу вручную а не болгаркой — это не сделает готовое изделие более ценным, оно будет таким же (если он не ювелир, конечно). Ищите простые пути.
Навигация по странице
- 1 ОКПО — что это, и зачем он нужен предпринимателю? Где его взять?
- 2 Как узнать код ОКПО по ИНН?
- 3 Как узнать ОКПО по ИНН онлайн с официального сайта
- 4 Как узнать ОКПО организации бесплатно: особенности проверки по ИНН и адресу
- 5 Расшифровка ОКПО: что это такое в реквизитах
- 5.1 Что это такое
- 5.2 Расшифровка ОКПО
- 5.3 ОКОГУ (код органов государственной власти и управления)
- 5.4 ОКАТО (код территориально-административного деления)
- 5.5 ОКТМО
- 5.6 ОКВЭД (код видов экономической деятельности)
- 5.7 ОКФС (код форм собственности)
- 5.8 ОКОПФ (код организационно-правовой формы)
- 5.9 Чем отличается у предпринимателей и юридических лиц
- 5.10 Назначение кода
- 5.11 Выводы
- 6 Что такое ОКПО для ИП (индивидуальных предпринимателей)
- 7 ОКПО: расшифровка аббревиатуры и что это такое
- 8 Как узнать ОКПО индивидуального предпринимателя?
ОКПО — что это, и зачем он нужен предпринимателю? Где его взять?
Как только любая организация регистрируется как юридическое лицо, ей должен быть присвоен номер ОКПО, который в дальнейшем будет стоять в финансовых документах.
Данная аббревиатура расшифровывается как общероссийский классификатор предприятий и организаций, и не все предприниматели понимают, для чего вообще нужно обязательно иметь номер в этом классификаторе. Рассмотрим подробно, как он присваивается, для чего нужен, и как можно его узнать при необходимости.
Назначение ОКПО, цели присвоения кода
Каждому предприятию присвоен оригинальный номер
Итак, ОКПО – что это и зачем оно нужно? Общероссийский классификатор был создан в 1993 году, и каждому предприятию в обязательном порядке начал присваиваться номер, начиная с июля 1994 года. Введение классификатора с созданием системы уникальных номеров преследовало несколько целей:
- Составление максимально полного списка юридических лиц, который будет присутствовать в различных базах данных. Наличие уникального номера ОКПО подтверждает, что юридическое лицо работает законно, и данные о нем присутствуют в различных списках, контролируемых государством.
- Удобство ведения статистического учета. Присвоенные номера позволяют отслеживать связи между разными организациями и изменения их основных данных.
- Контроль за документооборотом и деятельностью предприятий. Классификатор позволил упростить подачу финансовых документов в различные проверяющие органы.
- Обеспечение информационного обмена. Классификатор является общероссийским, поэтому он дает возможность контролировать создание организаций всех отраслей в различных регионах.
ОКПО – это классификатор, в который вносится не только информация о юридических лицах. Уникальный номер должен присваиваться не только предприятиям, но и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, он должен быть у организаций, занимающихся некоммерческой деятельностью и не регистрирующихся как юридическое лицо.
Рассмотрим такое понятие как ОКПО. Что это такое и для чего он нужен?
Какая информация присутствует в номере классификатора?
Данные ОКПО являются публичными: найти их сможет любое заинтересованное лицо. Они нужны для того, чтобы получить сведения о деятельности организации, удостовериться в ее легальности и получить некоторые другие сведения.
ОКПО: свидетельство
Затем в течение недели ему предпринимателю направляется информационное письмо с указанием присвоенного кода. ОКПО используют в обороте деловых бумаг, так как он дает возможность координировать действия различных ведомств и постоянно вести статистический учет.
Он присутствует на расчетных счетах и счетах-фактурах предприятия, актах, подтверждающих проведение работ и т. Кроме того, его ставят в отчетах, направляемых в различные надзорные органы: введение ОКПО помогает избежать путаницы в бумагах, так как каждой отрасли присвоена своя цифровая комбинация.
В каких случаях нужно менять ОКПО? С развитием бизнеса и поиском новых направлений может возникнуть необходимость поменять регистрационные данные.
Менять номер в общероссийском классификаторе нужно только в том случае, если предприятие сменило направление деятельности. Если же произошла реорганизация, в результате которой, к примеру, ООО было преобразовано в ОАО, то код в классификаторе не изменится.
Как быстро найти и узнать один код ОКПО?
ОКПО: пример на документации
Данный код должен присутствовать в бухгалтерской документации, поэтому иногда возникает необходимость узнать его как можно быстрее. Поскольку он используется при составлении статистической отчетности, для получения кода нужно направить запрос в Росстат.
Чтобы его получить, представители открытых и закрытых акционерных обществ должны предоставить выписку из ЕГРЮЛ, в которой должны быть отражены все последние изменения, а также выписку из реестра акционеров. ИП должны предоставлять выписку из ЕГРЮЛ. Получить код ОКПО можно несколькими способами, рассмотрим каждый из них подробнее:
- Если нужно узнать ОКПО предприятия, достаточно ознакомиться с его регистрационными документами, если есть такая возможность. Номер ОКПО присутствует в разрешительных документах предприятия – это различные лицензии и сертификаты. Кроме того, он может быть на печати компании.
- Также номер можно узнать, сделав официальный запрос в Росстат. Для этого нужно прийти в местное отделение, заполнить заявление по специальной форме, и в течение 5 дней будет предоставлено информационное письмо, Однако получить данные о номерах ОКПО индивидуальный предприниматель сможет только при предъявлении паспорта, свидетельства о регистрации ИП и ИНН.
- Еще одна возможность – обращение в местное отделение Федеральной налоговой службы. Предприниматель должен заполнить заявление, после чего информация будет предоставлена в течение 5 дней. Можно узнавать номер ОКПО лично, но он может быть направлен письмом по указанному адресу.
- Также есть возможность получить ОКПО, если известен ИНН данного предприятия. Для этого нужно зайти на официальный сайт ФНС и перейти в соответствующий раздел. По запросу будет предоставлен юридический адрес организации, после чего можно позвонить в районную администрацию и получить требуемый код.
- Если предприятие зарегистрировано в столице, можно перейти на сайт Мосгорстата. Для получения кода ОКПО потребуется знать ОГРН (ИНН) юридического лица или предпринимателя. Сайт сразу предоставляет нужную информацию, это даст возможность сэкономить время. В сети существуют и другие ресурсы, с помощью которых можно найти код ОКПО для определенной организации. Это позволит правильно заполнить документы и поддерживать различные виды отчетности в полном порядке.
Получить номер ОКПО должен каждый предприниматель или владелец организации, а если номер по любым причинам был утерян, его нужно восстановить как можно скорее одним из возможных способом. Получить информацию проще всего в Росстате, но можно воспользоваться помощью местного отделения налоговой службы.
С сайта: http://juristpomog.com/entrepreneur/okpo-chto-eto-i-zachem-ono-nuzhno-predprinimatelyu.html
Как узнать код ОКПО по ИНН?
Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО) применяется для определения сферы деятельности юридического лица, предпринимателя или фермерского хозяйства. Присваивается при регистрации. Прописывается в бухгалтерских и финансовых документах. Введен с 1994 года.
По коду ОКПО определяют, какими видами деятельность может заниматься организация. Если компания хочет расширить свою сферу занятости, ей потребуется получить новый номер ОКПО. Основная часть номера может совпадать другими контрагентами, если предприятия работают в одной области, однако весь набор цифр уникален для каждого отдельного юр. лица.
ОКПО используется:
- в реквизитах при заключении договоров;
- на фирменных бланках;
- при открытии счета в банке;
- при постановке на учет в различных фондах и т.д.
Для уточнения кода ОКПО своей организации требуется обратиться в территориальный орган Росстата с официальным запросом.
Зная ИНН, можно обратиться в местную налоговую инспекция, которая предоставит выписку из ЕГР со всеми данными по предприятию. Получить информацию возможно и на официальных порталах гос. служб.
Сайт Росстата
Федеральная служба статистики ведет сбор статистической информации из разных сфер для дальнейшей передачи в пользование другими гос. органами, СМИ, предприятиям и гражданам.
Алгоритм действий, как узнать ОКПО организации по ИНН на странице Росстата:
- Перейти на сайт www.gks.ru/;
- Раздел «О Росстате», подраздел «Территориальные органы (ТОГС)», далее «Сайты ТОГС»;
- Выбрать территориальный регион, в котором находится предприятие;
- Перейти на адрес web-сайта территориального органа федеральной службы государственной статистики по выбранному субъекту (высветится ниже строки поиска);
- На главной странице выбрать раздел:
- база данных статрегистра для юр. лиц;
- база данных статрегистра для ИП;
- Из выпадающего списка установить критерий поиска: по ИНН;
- Ввести номер ИНН предприятия.
В результате запроса выводятся:
- наименование предприятия;
- код ОГРН;
- код ОКПО;
- ОКАТО;
- ОКТМО;
- ОКФС;
- ОКОПФ;
- ОКОГУ.
Сайт ФНС
Адрес сайта — https://www.nalog.ru/
Узнать ОКПО через федеральную налоговую службу можно несколькими способами:
- Подать официальный запрос, прикрепив регистрационные документы и паспорт (для ИП). Заявления обрабатываются в течение 5 дней;
- Имея ИНН организации, на сайте ФНС через поисковую систему можно узнать юридический адрес. С данной информацией направляются в соответствующую местную администрацию для получения сведений по ОКПО с письменным обращением или по телефону.
Сайт ОКПО
Адрес сайта — www.okpo.ru
На сайте можно ознакомиться с выписками из нормативно-правовых документов, касающихся общего классификатора предприятий и организаций.
Порядок действий для определения ОКПО предприятия по ИНН:
- Открыть страницу www.okpo.ru;
- Выбрать раздел «Поиск по ОКПО»;
- Ввести в поле «ИНН» номер;
- По полученному результату есть возможность посмотреть архивную выписку из ЕГР.
Для поиска данных достаточно одного номера ИНН, он индивидуален для каждой организации, результатом будет одно совпадение, за исключением филиалов компании, их ИНН идентичны. Если подразделения фирмы расположены в разных территориальных областях, каждое из них может иметь индивидуальные коды ОКПО.
Результатом поиска по наименованию и/или юридическому адресу будет список всех организаций, подходящих под описание. Для получения точных совпадений рекомендуется проводить поиск по одному из кодов: ИНН, ОГРН или ОКПО. Вся информация предоставляется бесплатно.
Существуют различные платные информационные ресурсы предоставляют возможность узнать ОКПО по ИНН организации.
С сайта: http://rushbiz.ru/startbiz/registration/kod-okpo.html
Как узнать ОКПО по ИНН онлайн с официального сайта
Когда-то единственным способом получения информации о кодах от гос органов для юридических лиц, который существовал в России, было уведомление, приходившее в ответ на запрос, которые решил сделать субъект.
ИНН – уникальный идентификатор каждого налогоплательщика. Поэтому если будет введен точный ИНН, ошибки быть не может. Например, у известного провайдера организации под названием Ростелеком этот идентификатор — 7707049388. Соответствующий вид деятельности идентифицируется в классификаторе следующим образом – 17514186.
ОКПО что это такое?
Еще в 1994 году было введено такое понятие, как ОКПО. Его получает каждое предприятие, прошедшее процедуру регистрации. На что указывает данный код? Его расшифровка демонстрирует род деятельности организации в соответствии с классификатором.
При этом выдается такой код не только компаниям, но и их филиалам и представительствам. Есть свой код ОКПО по классификатору и у индивидуальных предприятий.
Как узнать ОКПО организации по ИНН
Взять сведения в 2018 году все еще возможно в органах статистики. База данных Росстата – основной источник и справочник этой информации.
Предприниматель может прийти в Росстат и написать соответствующий запрос. Буквально через 15 минут лицо, отвечающее за выдачу уведомлений в федеральном органе, выдаст вам документ в виде выписки. Кроме того, юридические лица могут направлять запросы на электронный адрес в службу.
Код ОКПО узнать по ИНН
Расшифровка из органов статистики, такого как Росстат, может быть бесплатно получена по ИНН в 2018 году в режиме онлайн. Для этого нужно ввести на официальном сайте Федеральной службы гос статистики. Речь идет про ресурс статрег.гкс.ру . Здесь достаточно просто в соответствующем окне можно вписать номер налогоплательщика.
Если говорить о беслпатной информации из классификатора, то кроме сайта statreg.gks.ru, есть еще ЕГРЮЛ. В реестре есть значительно больше сведений, чем в органах статистики, таких как Росстат. Однако если вам нужно конкретно ОКПО по классификатору, то этот код тоже можно узнать после введения ИНН на egrul.nalog.ru.
Официальный сайт: поиск
ОКПО по ИНН – самый простой из существующих на сегодняшний день способов для получения данных. Официальным сайтом является statreg.
На данном сайте в появившейся на экране форме требуется выбрать один из типов уведомления. После этого нужно выбрать те данные, которые вам известны – ОКПО, ИНН или ОГРН. Осталось лишь переписать код для проверки с картинки, и перед вами появится нужное уведомление.
Узнать ОКПО по ИНН бесплатно Росстат
Кодыросстата.рф – это сайт Росстата. На стартовой странице подробно расписано, как можно найти интересующие сведения. Для этого достаточно выбрать регион, в котором ведет деятельность организация. Перейдя по ссылке, появится форма, где останется лишь ввести достоверно и точно ИНН. Ответом на такой запрос станет ОКПО.
Справочник на 2017-2018 г для ИП
Узнать ОКПО по ИНН бесплатно росстат – это удобная возможность для каждого юридического лица. Проверить возможности справочника вы можете по ИНН компании Ростелеком — 7707049388, чей код — 17514186. В справочнике содержится вся информация по всем компаниям, которые зарегистрированы на территории России.
Формы и дата постановки на учет
ОКПО узнать по ИНН вы можете двумя способами: либо непосредственным визитом в Росстат и написанием заявления, либо с помощью запроса, отправленного через форму на официальном интернет-ресурсе. Как только в ЕГРИП будут внесены сведения о регистрации, так сразу она будет считаться официально существующей.
Этот же день будет считаться датой постановки. В реестрах можно найти и сведения о форме.
Какие отчеты сдавать в статистику?
ОКПО как узнать по инн? На официальном сайте Росстата. На нем же можно уточнить и формы отчетности, которые необходимо сдавать вашей организации. Они же выдаются организациям при постановке на учет. В различных регионах список форм является разным.
С сайта: https://atc-assist.ru/pravo/okpo-po-inn-chto-eto-takoe-i-kak-ego-uznat.html
Как узнать ОКПО организации бесплатно: особенности проверки по ИНН и адресу
ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) — база данных со сведениями об юридических лицах, фирмах без статуса юрлица и индивидуальных предпринимателях.
Код ОКПО идентифицирует виды деятельности предприятия, при изменении которых или добавлении других идентификатор тоже будет меняться. Если юрлицу или индивидуальному предпринимателю не назначен код ОКПО, они не имеют права вести деятельность.
Код, присваиваемый Федеральной службой госстатистики, предназначен для пополнения базы данных о коммерческих субъектах.
Когда компанию регистрируют в качестве юридического лица, ей сразу определяют ОКПО, который служит основанием присвоения остальных кодов статистического учета (ОКАТО, ОКВЭД и др. Когда компания расширяется и открывает новые филиалы и подразделения, ОКПО не подлежит изменениям.
В реестре содержатся сведения о трех типах хозяйствующих субъектов:
- индивидуальных предпринимателях;
- юридических лицах;
- компаниях, ведущих деятельность без статуса юрлица.
Структура кода
Классификатор разделен на две части: первая посвящена юридическим лицам и фирмам без статуса юрлица, вторая — индивидуальным предпринимателям. Части состоят из следующих параграфов:
- Название субъектов. Указываются сокращенное и полное названия, а при наличии варианта на английском языке его прописывают в специальной графе. Для ИП в графе «наименование» указывают ФИО в именительном падеже.
- Признаки субъектов. В этой части указан код ОКПО: 8 символов для организаций, 10 символов для ИП. Первые два обозначают направление деятельности, последующие представляют собой порядковый номер. У ИП первые девять знаков указывают на род деятельности, последний знак — порядковый номер.
- Классификационные критерии. В этой части указаны коды других классификаторов (ОКАТО, ОКВЭД и др.)
Пример идентификации компании
Общество с ограниченной ответственностью «Автомир». Код ОКПО 75204602 — торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
Как узнать код ОКПО
Определить код ОКПО организации не представляет большой сложности, вы можете воспользоваться любым из ниже представленных способов.
Росстат
Вы можете оставить заявление и отнести его в органы Росстата , где также необходимо будет предоставить ксерокопии паспорта, ИНН, свидетельства о госрегистрации. Для акционерных обществ – Устав (копия), выписка ЕГРЮЛ и выписка из реестра акционеров. Ответ вы получите в письменной форме.
Под графой появится ссылка на страницу соответствующего территориального органа, где вы перейдете по вкладке «Узнай свой код ОКПО» на страницу формирования уведомлений. Для получения ОКПО юридического лица потребуется ввести ОГРН, ИП — ОГРНИП. Таким образом можно узнать сведения для юрлиц и ИП, зарегистрированных на территории г. Москвы.
Для остальных регионов на территориальных сайтах Росстата тоже предусмотрена возможность получения кодов ОКПО:
- для Белгородской области — клавиша «Формирование перечня форм статотчетности для организации по коду ОКПО»;
- для Владимирской области — клавиша «Уведомление о кодах общероссийских классификаторов»;
- для Калужской области — ссылка «Об учете в Статрегистре» справа вверху
- для Новгородской области — «Печать уведомления об учете в статрегистре Росстата» и др.
Разработан и успешно функционирует отдельный сайт кодыросстата.рф . Чтобы выяснить ОКПО, необходимо выбрать субъект РФ и подраздел юрлица или ИП. Вы перейдете на страницу формы уведомления и укажите на выбор ИНН или ОГРН.
ИФНС
Заинтересованное лицо может воспользоваться услугами интернет-портала Федеральной налоговой службы nalog.ru и ввести ИНН в соответствующей графе. После запроса будет предоставлена информация только об адресе интересующей компании, которая понадобится для получения сведений о коде ОКПО в районной администрации.
Для обработки запроса отводится не менее 5 дней, по окончании которых предоставят требуемую информацию. Для этого нужно будет явиться в районную администрацию с соответствующим пакетом документации (включая ИНН).
Портал ОКПО
Можно воспользоваться бесплатными услугами на портале ОКПО okpo.ru . Заполните форму заявки на получение информационного письма Росстата, в обязательном порядке укажите ФИО контактного лица, телефонный номер.
Если располагаете информацией об ИНН или ОГРН компании — их тоже можно ввести. Перейдите с главной страницы сайта по ссылке «Выполнить бесплатный поиск по справочнику ОКПО России», которая расположена внизу, в подраздел с формой запроса. Помимо выяснения сведений о коде, вы можете заказать выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Портал ЕГРЮЛ
Интернет-портал сервиса ЕГРЮЛ egrul.com также дает возможность быстрого нахождения ОКПО, бесплатно предоставляет краткую информацию об организации. На главной странице сайта ЕГРЮЛ необходимо выбрать строку «Поиск по бесплатной базе данных ЕГРЮЛ» и кликнуть на клавишу «Поиск».
Появится таблица, в которую следует указать ИНН, ОГРН или наименование организации. Затем надо будет вписать предложенные программой символы для подтверждения того, что вы человек, а не робот. Нажать клавишу «Поиск». Через минуту программа выдаст результат.
Контур.Фокус
Что касается услуг «Контур.Фокус» на одноименном сайте focus.kontur.ru, в настоящее время данные по организациям фирма предоставляет только в платном порядке. Бесплатно можно использовать демо-версию программы в течение одних суток.
Другие способы и сервисы
- Еще один удобный способ представлен на интернет-портале «Русские таблицы» , который займет не более пары минут. Для этого на сайте надо выбрать вкладку «Русские таблицы», откроется табличная форма с графой «Справочники ОКПО». Надо навести курсор на графу и открыть страницу справочника. На ней в поле для поиска написать ИНН, ОГРН или название компании. В течение минуты программа представит искомый результат. Информация на сайте постоянно пополняется и обновляется.
- Не менее быстрый и удобный способ поиска информации предоставляет сайт «СБИС» . Чтобы получить искомые данные о какой-либо компании на странице «СБИС» , слева надо выбрать опцию «Все о компаниях», далее в графу поиска проставить ИНН или наименование организации, кликнуть на название — откроется удобная таблица с различными данными организации, в том числе кодом ОКПО вверху справа.
- При переходе на интернет-портал Коммерсантъ-картотека сразу откроется поисковое окно, куда вам программа предложит вставить ИНН, ОГРНИП или код другой классификации. Для получения ОКПО в графу можно написать ФИО руководителя или название, адрес организации. Результат вы получите за минуту. В разделе «Дополнительная информация» вы можете кликнуть на ссылку «Проверить задолженность», по которой осуществляется переход на страницу ФНС.
Если организация крупная, то есть возможность найти код ОКПО на сайте компании вместе с остальными регистрационными данными. При наличии бухгалтерской документации, заверенной печатью компании или ИП, код вы сможете увидеть на печати. ОКПО также проставляется на сертификатах, лицензиях и другой разрешительной документации.
С сайта: http://znaybiz.ru/forma/postanovka-na-uchet/kak-uznat-okpo-organizacii.html
Расшифровка ОКПО: что это такое в реквизитах
Иногда коды ОКПО (общероссийский классификатор предприятий и организаций) не понятны даже опытным бухгалтерам. Они используют их в документации и декларационных формах, не вникая в их сущность и порядок формирования.
Но при этом никто из профессиональных специалистов в области бухучета не ставит под сомнение серьезную роль этих кодов, которую они играют в качестве идентификатора налогоплательщика.
Что это такое
ОКПО — это один из статистических кодов общероссийского классификатора предприятий и организаций, присваиваемых юридическим лицам и предпринимателям (далее по тексту – компания, фирма, предприятие) при их создании, но после регистрации. Иначе его называют кодом предприятий и организаций или статистическим ИНН.
Поэтому после ликвидации предприятия происходит исключение кода из классификатора. С этого момента в последующие 5 лет не допускается присвоение точно такого же ОКПО другому лицу.
Данный код включает в себя не просто цифровые показатели, а порядковый номер, который соответствует конкретной фирме и позволяет узнать о ней определенные сведения:
- ее наименование на русском языке, как полное, так и сокращенное. А если есть название на английском языке, то и о нем тоже. Если речь идет о предпринимателе, то даются сведения о его имени, отчестве и фамилии, причем, в именительном падеже, и обязательно ссылка на «индивидуальный предприниматель»;
- классификационные признаки — вид основной деятельности, каким занимается фирма; ее место регистрации, правовую форму, форму собственности и иное. Все эти признаки представлены с помощью особых статистических кодов, присваиваемых предпринимателю или организации после их регистрации в налоговом органе и входящих в состав ОКПО.
Расшифровка ОКПО
Как уже отмечалось выше, ОКПО включает в себя наименование субъекта предпринимательской деятельности, а также ряд статистических кодов, которые были присвоены этому лицу после его регистрации, в частности:
ОКОГУ (код органов государственной власти и управления)
Он отражает уровень административного или организационного подчинения субъекта (например, дочернего предприятия головному, или бюджетного учреждения его учредителю) либо, наоборот, указывает на отсутствие такого подчинения. Соответствующее значение ОКОГУ берется из Общероссийского классификатора органов государственной власти и управления.
ОКАТО (код территориально-административного деления)
Берется из одноименного Общероссийского классификатора. Его числовое значение указывает на территориальное нахождение компании. Причем, данный код конкретизирует только местность, а потому будет одинаковым для всех предприятий, работающих в ее пределах. Например, для Республики Саха (Якутия), для г. Якутска этот код будет следующим: 98401000000.
ОКТМО
Аналогичен по своему характеру ОКАТО, но идентифицирует только уже меньшее деление территории – муниципальное образование. Он также будет одинаков для всех компаний, какие функционируют на территории конкретного муниципального образования. Например, для г.Якутска код составит 98701000.
ОКВЭД (код видов экономической деятельности)
Его проставляют в единичном числе или в большом множестве, как организации, так и предприниматели, в своем заявлении на регистрацию. Он характеризует вид (или сразу несколько видов) деятельности, каким будет заниматься компания. Причем, в заявлении обязательно указывается вид основной и дополнительной деятельности.
Код именно основной деятельности включается в состав той информации, которая входит в состав ОКПО. Стоит отметить, что ОКВЭД идентифицирует только деятельность, а не субъекта, который ею занимается. А это значит, что данная кодировка у разных лиц, работающих в одном и том же направлении, будет одинакова.
Например, для разработки программного обеспечения и предоставления в этой сфере консультаций код будет 72.20.
ОКФС (код форм собственности)
С его помощью характеризуется принадлежность к федеральной (код 12), частной (код 16), муниципальной (код 14) или иным формам собственности конкретного предприятия. Данная кодировка едина для всех компаний, работающих на территории РФ.
ОКОПФ (код организационно-правовой формы)
Данный числовой код показывает является ли предприятие Обществом с ограниченной ответственностью или Публичным акционерным обществом, и т.д. Каждой форме присвоено свое значение, например, для ООО это 1 23 00.
Кроме того, ОКПО – это ряд чисел, которые являются порядковым номером компании, позволяющим узнать о ней всю вышеуказанную информацию. Причем, для предпринимателей этот код один, а для организаций — другой.
Чем отличается у предпринимателей и юридических лиц
Существует два главных отличия:
- Числовой ряд кода для предпринимателей состоит из 10 цифр, из которых 9 – порядковый номер, а последняя цифра считается контрольным числом. Для организаций ОКПО состоит из 8-ми цифр, где 7 показателей составляют порядковый номер, а последнее число контрольное.
- Содержание классификационных признаков, которые характеризуются конкретными статистическими кодами, присваиваемыми с учетом очень многих факторов, в том числе и правовой формы бизнеса (т.е. предприниматель или юр.лицо).
Еще одно различие – это сам ОКПО, который индивидуален для каждого предприятия. Присваивается этот код одновременно с другими кодами Росстатом РФ при регистрации предпринимателя или организации, и подлежит обязательному применению при заполнении соответствующих форм, причем, не только статистических.
Назначение кода
На самом деле ОКПО нужен не просто для проставления его в декларациях и иных формах, но и для:
- идентификации конкретного субъекта, результатов его деятельности и имущественного положения сразу по нескольким признакам – по форме собственности, видам деятельности, территориальному нахождению, и т.д. ;
- планирования макро- и микропоказателей, т.е. в целом по стране, региону, городу, отраслям и направлениям деятельности, и для составления прогнозов;
- автоматизации обработки информации;
- сопоставимости данных при их обмене между различными ведомствами и для выявления разногласий в них, иных целей.
Выводы
ОКПО – комплексный статистический код, который присваивается индивидуально каждому предприятию и не изменяется в течение всего срока его функционирования. Присваивается код только после регистрации компании.
Его необходимо указывать во всех документах, где для этого предусмотрена соответствующая строка, чтобы обеспечить правильное соотнесение полученных данных с конкретным лицом. Это позволит с высокой степенью достоверности разрабатывать планы и прогнозы по развитию отрасли, региона, города и даже страны.
С сайта: http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/oformlenie/deloproizvodstvo/okpo/kod-chto-eto-takoe.html
Что такое ОКПО для ИП (индивидуальных предпринимателей)
У юридических лиц существует такое понятие – «учредительные документы». Это определенный набор документов, которые помогут раскрыть сущность деятельности предприятия.
При учреждении юридического лица ему помимо прочего присваивается код ОКПО. У частного предпринимателя учредительных документов не существует, но классификация в любом случае осуществляется.
Основной документ частного предпринимателя
Индивидуальный предприниматель действует на основании одного главного документа – это его свидетельство о регистрации в качестве ИП. Именно с его получения у бизнесмена начинается работа.
Данное свидетельство нужно практически при любом юридически значимом действии (обращение в налоговую инспекцию, открытие счетов в банке, заключение договоров и т.
Что такое ОКПО? Где можно посмотреть и узнать свой номер?
Термин ОКПО расшифровывается как «общероссийский классификатор предприятий и организаций». Кодификация была учреждена Госстандартом РФ в 1993 году и служит для ведения статистки хозяйствующих субъектов России. База данных Росстат – то место, где можно посмотреть номер ОКПО для любого юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Видео: Что такое ОКПО?
Читать нужно ОКПО как выглядит, последовательно, каждая цифра несет информацию. Более детальную информацию о том сколько цифр содержит код ОКПО можно узнать здесь. Какого-то особого подхода для частников не существует.
Этот код обязаны присвоить каждому ИП и любому предприятию (обществу с ограниченной ответственностью, открытому и закрытому акционерным обществам, товариществам, филиалам, дочерним представительствам, фондам, некоммерческим организациям и т. Следует заметить, что кодировка присваивается не конкретно субъекту деятельности, а определенной отрасли хозяйства. В связи с этим, существует несколько организаций с одинаковыми данными.
Видео: Как узнать ОКПО за 2 минуты бесплатно?
Код присваивается территориальным отделом Росстата всем организациям. Кодировку получают не по запросу, а по факту регистрации. То есть, зарегистрировав ИП, организацию или предприятие, вы одновременно получаете и код ОКПО.
Лучше все же сразу запросить в органах статистики информационное письмо с расшифровкой присвоенных кодов, так как этот документ будет нужен для многих операций (например, при открытии счета в банке). Для этого придется обратиться в Росстат по месту вашей регистрации и написать заявление.
Изменение кодировки
Изменить кодировку может только тот орган, что и присвоил, то есть Росстат. Если вы поменяли деятельность, нужно подать заявление и получить письмо с новым кодом. Это процедура бесплатна. Если же вы поменяли форму собственности организации (с ООО на ЗАО и тому подобное), то обращаться за изменением сведений не нужно.
С сайта: http://vseproip.com/otkrytie-i-zakrytie-ip/okpo/chto-takoe-okpo-dlya-ip.html
ОКПО: расшифровка аббревиатуры и что это такое
В Общероссийский классификатор предприятий и организаций вносятся сведения о юридических лицах всех форм собственности, об индивидуальных предпринимателях, а также о тех организациях, которые осуществляют свою деятельность без образования юрлица.
Существует законом установленная необходимость вести учет статистических данных. Вот именно с этим справляться и позволяет общероссийский классификатор.
В зависимости от отраслевой принадлежности, видов деятельности, года регистрации, информация о субъекте предпринимательства вносится в разные реестры и базы данных. Аккумулировать указанные сведения для скорейшего обмена между ресурсами органами государственной власти и другими ведомственными организациями, призван общий классификатор предприятий.
Для чего нужен классификатор?
Начав заниматься бизнесом, мало кто задумывается и вникает во все цифры и коды, которые были присвоены субъекту хозяйствования при государственной регистрации.
Да и к тому же, намного проще, зная присвоенный организации код ОКПО, получить доступ к официальной информации о партнере по бизнесу, контрагенте, которая находится в реестрах и базах данных по Российской Федерации, в частности: ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРПО. Получить доступ к финансовым показателям и бухгалтерским балансам, чтобы знать, добросовестный ли плательщик налогов, не открыта ли против фирмы процедура инициирования банкротства.
Что представляет собой классификатор предприятий: его структура?
Разобравшись, как расшифровывается ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), можно перейти к рассмотрению его составных блоков или частей.
Состоит идентификатор из двух основных частей – блоков, каждый из которых призван нести информацию об организации, или о предпринимателе.
- Итак, первый раздел включает в себя сведения обо всех предприятиях, фирмах и организациях, которые существуют без образования юридического лица. Данные в нем только свежие и актуальные, так как при смене или расширении видов деятельности, вносить изменения нужно и в сам классификатор.
- Вторая его часть относится к ИП.
Каждый из приведенных разделов также имеет свои подразделы, содержащие информацию о:
- классификационных признаках;
- идентификационных сведениях;
- наименования объектов, входящих в его структуру.
Что такое блок идентификации?
Само обозначение ОКПО, расшифровка аббревиатуры, говорит нам о том, что это та база данных, которая классифицирует фирмы и предпринимателей по определенным признакам, и обобщает сводную информацию.
Чтобы понять, кому присвоен данный код, нужно сначала объект информации идентифицировать. Указанный же информблок, включает в себя кодировку цифровых значений, уникально присвоенных каждому субъекту отдельно.
Состоит он из набора цифр, который является присвоенным для предприятия или ИП, кода из 8 для организаций, и из 10 – для предпринимателей. В каждом из этих значений, последняя цифра является контрольной или проверочной. Осуществить проверку можно по специально утвержденной Методике.
Сведения о классификационных признаках и наименовании
Для того, чтобы получить необходимые данные о субъекте предпринимательства, нужно учитывать все существующие классификаторы страны. Они помогают заинтересованным лицам понять, где взять расшифровку ОКПО. Поскольку эта информация является публичной, по присвоенному коду, легко найти интересующий объект, а точнее, информационный источник о нем.
Блок наименования содержит в себе название юридического лица, иди же, фамилию имя отчество индивидуального предпринимателя. Если предприятие имеет название на иностранном языке, в этот раздел указывается название английскими буквами.
Так же часто она меняется, ведь бизнес не стоит на месте, каждый день создаются новые предприятия, реорганизовываются старые, все большее число граждан задумывается о том, чтобы стать предпринимателем, и работать на себя. Поэтому для того, чтобы узнать информацию о нужном субъекте, ОКПО, как расшифровать полученные сведения, можно использовать доступные ресурсы поиска, включая сайты госреестров.
С сайта: http://vseproip.com/otkrytie-i-zakrytie-ip/okpo/rasshifrovka-okpo.html
Как узнать ОКПО индивидуального предпринимателя?
Некоторые частные предприниматели даже не в курсе, имеется ли у них номер ОКПО. И это несколько странно, так как данный код довольно часто используется как реквизит при заполнении соглашений, договоров, лицензионных документов, а также позволяет получить информацию о том или ином предприятии, что является немаловажным моментом в деятельности самого предпринимателя.
В отличие от обществ с ограниченной ответственностью, в пакете учредительных документов которых указана вся информация о роде деятельности предприятия, индивидуальные предприниматели имеют лишь одно единственное свидетельство об учреждении ИП, которое содержит такие реквизиты, как номер свидетельства о регистрации, ИНН и ОКПО. Именно последний реквизит и несет в себе всю основную информацию о субъекте.
Что такое код ОКПО?
ОКПО (Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций) — принят в 1993 году постановлением Госстандарта России от 30.
Каждый новый номер классификатора (ОКПО) помещается в базы данных РФ и сохраняется за субъектом до момента прекращения деятельности и удаления из ЕГРИП. При смене рода деятельности кодировка меняется соответственно.
Далее разберемся в том, зачем данный код нужен, что означает, и где найти ОКПО предприятия.
Для чего необходим ОКПО?
Общероссийский классификатор является универсальным инструментом, выполняющим несколько функций, упрощающих взаимосвязь между государственными органами, между индивидуальными предпринимателями, a также между частными предпринимателями и ведомствами.
Основные назначения цифрового кода классификатора
- Является действеным инструментом для сбора Росстатом подробной статистики обо всех хозяйствующих субъектах действующих и зарегистрированных на территории РФ.
- Позволяет с легкостью идентифицировать предприятие и получить подробную информацию о нем. Это выгодно как для регулирующих органов, так и для других предпринимателей, которые также без проблем могут узнать о роде деятельности интересующего ИП.
- Образовывает единое информационное пространство в сфере частного бизнеса, систематизирует данные.
- Обеспечивает беспрепятственный межведомственный обмен данными о хозяйствующих субъектах.
- Фигурирует как реквизит при составлении различных договоров, соглашений, оформлении документов и пр.
- Автоматизирует процесс сбора и систематизации поступающей в Росстат информации.
Использование ОКПО для ИП также дает ряд преимуществ.
- Возможность объединения государственных внутренних информационных систем и внешних информационных ресурсов, что упрощает конечному пользователю получение данных о конкретном предприятии по цифровому коду ОКПО.
- Компактность информации – все необходимые данные закреплены за одним номером.
Расшифровка ОКПО ИП
Код ОКПО ИП состоит из десяти цифр, первые 9 из которых отражают вид деятельности предприятия и строятся с использованием порядкового метода кодирования. Последняя же цифра является контрольной и рассчитывается посредством специально разработанного алгоритма, который приведен в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005.
ВАЖНО: ОКПО юридического лица и ОКПО ИП не имеют различий, так как в обоих случаях кодировка присваивается направлению деятельности предприятия. Смена рода деятельности индивидуального предпринимателя подразумевает и смену кода классификатора.
Как узнать код ОКПО организации?
Итак, где можно посмотреть ОКПО? Есть несколько способов найти ОКПО хозяйствующего субъекта. Перечислим их.
2. Получить код ОКПО в центральном отделении ФНС вашего региона. Будет сделана выписка из ЕГРИП.
3. Сделать запрос на получение выписки с номером кода в электронном формате на сайте ОКПО – вы получите ее в течении 15 минут из базы данных ЕГРИП, либо бухгалтерских балансов.
4. Наиболее легким способом будет изучение бухгалтерских документов – в правом углу отчетного бланка будет напечатан код ОКПО организации.
ОКПО пригодится вам не только при заполнении документов, составлении отчетности перед отправкой в Росстат, но и для того чтобы получить информацию по интересующему вас предприятию.
Как узнать ОКПО для ИП? Если вам необходимо получить код какого-либо индивидуального предпринимателя, вы должны знать наиболее полную информацию о нем: ФИО, сферу деятельности, город, в котором он был зарегистрирован. Будет замечательно, если у вас есть его номер ИНН и/или ОГРН.
ОКПО требуется органами регулирования предпринимательской деятельности в исключительных случаях – именно поэтому далеко не все индивидуальные предприниматели в курсе того, что это за кодировка и какие цели она преследует. Проще говоря, при ведении хозяйственной деятельности данная информация вам не нужна, носит она исключительно информационно-справочный характер.
ВАЖНО: Индивидуальным предпринимателям ОКПО начал присваиваться органами статистики в 1999 году — если ваше предприятие было зарегистрировано раньше, необходимо обратиться в Росстат для его получения.
С сайта: http://svoy-business.com/organizatsiya-biznesa/dokumentatsiya/kak-uznat-okpo-individualnogo-predprinimatelya.html