Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я расскажу про наиболее востребованную профессию внастоящем и будущем — это работа программистом. Я и сам в свое время написал немало кода, поэтому помимо высоких зарплат скажу, что эта профессия учит системному подходу и дисциплине. Стать программистом сейчас в разы проще — доступны тысячи часов видео для практически любого востребованного языка программирования.
Еще один плюс — хотя на всех углах трубят что скоро код будет писать сам себя, не верьте. В нашу жизнь ежегодно входят новые гаждеты, под них пишутся программы и приложения — это огромный рынок труда, с дефицитом профессионалов любого уровня. Не верите? зайдите на любой сайт поиска вакансий, и посмотрите количество вакансий с зарплатой от 70-100 тысяч рублей. В лидерах будут IT технологии. Сколько можно заработать программистом в разных странах — читайте далее.
Навигация по странице
- 1 Средняя зарплата программистов: насколько выгодна профессия?
- 2 Профессия программист
- 3 Программист
- 4 Сколько зарабатывает программист в России и за рубежом?
- 5 Сколько зарабатывают программисты в США
- 6 Сколько зарабатывают IT специалисты в США
- 7 Средняя заработная плата программистов в крупнейших ИТ-компаниях: Google, Facebook, Oracle, Microsoft и других
- 8 Зарплаты и ставки программистов и дизайнеров в Канаде.
Средняя зарплата программистов: насколько выгодна профессия?
Сегодня, когда все зависят от технологий, чтобы общаться друг с другом, получать нужную информацию. И при этом мало кто знает, как программировать. Если вы решили встать на путь программиста, но не знаете, где можно обучиться, работать и сколько можно зарабатывать, то эта статья для вас.
Как обучиться на программиста? Москва, Санкт Петербург. Сколько получают системные инженеры и техники?
Если вы решили выбрать эту профессию, то для этого необязательно идти в учебные заведения. Существует множество программистов, которые не только не учились на эту специальность, а вовсе не имеют высшего образования. Хоть это и не является обязательным, это значительно упрощает процесс становления программиста.
Если решили обучаться самостоятельно, то алгоритм действий один: изучать и программировать. Читайте как можно больше книг на эту тему, ещё больше занимайтесь практикой. Также есть сервисы для самостоятельного изучения программирования (на английском языке):
- Codecademy.com;
- Codeschool.com;
- Learnstreet.com;
- CodeAvengers.com;
Если вы твердо решили получить высшее образование в этом направлении, то в нашей стране существует большое количество ВУЗов, в которых вы сможете выучиться. Есть одна проблема — во многих из них конкурс от 4 до 14 человек на место.
Но, несмотря на это, поступить туда можно. Ниже список основных ВУЗов, с возможностью получить образование программиста.
Москва:
- МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики;
- МГТУ им. Н. Э. Баумана, факультет информатики и систем управления;
Санкт-Петербург:
- СПБГУ ИТМО;
- СПБГУ, факультет прикладной математики — процессов управления;
Урал:
- УрГУ, математико-механический факультет;
- ЮУрГУ, факультет механико-математический.
Если же получать образование вы не хотите, можно пройти обучение на специальных курсах. Тут всё намного проще, чем с ВУЗами, и есть из чего выбирать. Возможность пройти подобные курсы предлагают ВУЗы и сторонние организации. Обратитесь в учебные заведения своего города или воспользуйтесь интернет-поисковиком.
Стоимость таких курсов может составлять от 10 до 70 тысяч рублей. В любом варианте обучение будет очень непростым. К этому нужно быть готовым. Много времени необходимо будет проводить за самим компьютером.
Язык программирования и цифры
Доходы программистов несколько отличаются друг от друга, в зависимости языка, на котором они программируют. Ниже список языков программирования и средний заработок программиста, работающего с ним (зарплаты США за год):
- Ruby on Rails — $109.460;
- Objective C — $108.225;
- Python — $100.717;
- JAVA — $94.908;
- C++ — $93.502;
- JavaScript — $91.461;
- C -$90.134;
- R -$90.055;
- C# -$89.074;
- Visual Basic -$85.962;
- SQL -$85.511;
- PERL -$82.513.
Больше ценится работа на тех языках, которые относятся к веб-разработке и мобильным приложениям. В США самым популярным языком программирования является Python.
Заработок программистов в США и Европе, в Германии и Америке — веб и java программисты
Говорят, что за границей зарплаты выше и в целом живется лучше. Попробуем проверить это на примере средних зарплат программиста разных стран (зарплата за год, после отчисления налогов):
- США — $74.300;
- Канада -$52500;
- Германия — $32500;
- Чехия — $23600;
- Литва — $29500;
- Швеция — $21350;
Для того, что бы работать программистом заграницей, в частности, в США, не имея при этом вида на жительство, в первую очередь нужно найти фирмы, которые занимаются оформлением рабочих виз для своих сотрудников. Рекомендуется отобрать 20–30 таких компаний и рассылать своё резюме по максимуму. Искать такие компании можно на следующих сайтах:
- monster.com;
- coolworks.com;
- snagajob.com;
- summerjob.com.
Малоэффективно выбрать одну или даже три идеально подходящих компании и надеяться попасть на работу в одну из них. Рассылайте своё резюме по максимуму.
Конечно, что бы отправиться на работу в штаты, нужно иметь за плечами немалый опыт работы и быть специалистом в своём деле. Важно владеть английским языком. С его изучения и стоит начать этот нелегкий путь.
Сколько получают web программисты в России
Средняя зарплата деятелей данной сферы в нашей стране скромнее, чем за рубежом и составляет $20000–24000 в год, в зависимости от языка программирования и региона. Зарплата программиста в России зависит еще от нескольких критериев:
- Образование. Немалый плюс для программиста, при приеме на работу, составляет его образование;
- Возраст. Идеальным возрастом для программиста считается 23 года;
- Опыт. На высокую зарплату может рассчитывать чаще тот программист, за плечами которого есть двух-трех летний опыт работы в реальных проектах.
- Личные качества. Хороший программист должен всегда быть в тренде и быть в курсе последних новостей. Поэтому одним из главных качеств программера является способность к самообучению.
Если для вас деньги в работе важнее всего и вы нацелены на переезд за границу, то уезжать работать в Европу не имеет особого смысла, так как данная профессия оплачивается там ненамного больше, чем на родине. В таком случае логичнее было бы попробовать свои силы в штатах.
Подводя итог, процесс становления программиста, в первую очередь, зависит от того, в какой области программирования вы хотите работать (на каком языке) и в какой стране.
Если вы планируете остаться в России, то оптимальный алгоритм действий будет такой:
- Определиться с тем, в какой области вы будете работать;
- Выучиться на программиста в ВУЗе или на специальных курсах;
- Искать работодателя по стандартной схеме.
Если же вы хотите уехать за границу (США), то сначала вам все равно придется поработать на родине, чтобы обзавестись необходимым опытом. Помимо прочего, процесс поиска работодателя будет сложнее. Ну и, конечно, не стоит забывать про важность изучения английского языка.
С сайта: http://cowcash.ru/salary/professions/skolko-zarabatyvayut-programmisty.html
Профессия программист
Основной задачей программиста является разработка алгоритмов и компьютерных программ. Конечно, вариантов и видов программ есть великое множество и чтобы лучше объяснить, чем занимаются программисты, приведем три их основные специализации:
- Прикладные программисты — создают программное обеспечение для решения различных задач (редакторы, игры, бухгалтерские программы, CRM-системы и т.д.).
- Веб-программисты (чаще всего, это программисты PHP) — Интернет — создают сайты, программы для управления системами сайтов или интернет-магазинов и т.п.
- Системные программисты — разрабатывают операционные системы и оболочки для баз данных, а также решают другие подобные задачи.
Профессия программиста довольно многогранна. Названия специалистов часто зависят от того, на каком языке или на каких технологиях они разрабатывают программы. Например, существуют программисты Java, Delphi, Python, 1С, Android, JavaScript и т.д.
Места работы
В настоящее время программисты востребованы практически везде. Должность инженера-программиста может существовать:
- На «обычном» предприятии.
- В IT-компании, занимающейся программированием профессионально.
Также программисты могут работать на фрилансе, выполняя временные заказы для компаний, которые не готовы брать сотрудников на постоянную работу.
История профессии
Первая программа для аналитической машины написана еще в 1843 году дочкой Джорджа Байрона графиней Адой Августой Лавлейс, а первый программируемый компьютер заработал в 1941 году. Его запустил (а заодно придумал первый язык программирования) немецкий инженер Конрад Цузе.
День программиста, празднуется 13 сентября.
Обязанности программиста
В зависимости от специализации и решаемых задач, должностные обязанности программиста могут существенно различаться. Выделим основные:
- Проектирование и разработка ПО.
- Внедрение ПО и организация корректного взаимодействия с другими программами.
- Поддержка ПО и помощь специалистам техподдержки в устранении ошибок.
Иногда функции программиста включают в себя тестирование программного обеспечения, но чаще этим занимаются тестировщики.
Требования к программисту
Предъявляемые работодателями требования к программисту, также могут варьироваться, но основные примерно таковы:
- Знание необходимых в работе технологий и языков программирования (например, SQL, PHP, HTML и т.д.).
- Опыт создания программ.
- Умение составлять и читать ТЗ.
- Умение разбираться в чужом коде.
- Знание вспомогательных программ (например, системы контроля версий).
В круг того, что должен знать программист, часто входит владение английским языком на уровне чтения технической документации и понимание сферы деятельности компании.
Как стать программистом
Программист — это одна из немногих профессий интеллектуальной направленности, где наличие диплома о высшем образовании не является решающим фактором при приеме на работу. Обычно люди не задаются тем, как стать программистом, они просто пробуют создать что-то свое и при устройстве на работу уже имеют портфолио, которое могут показать работодателю.
Тем не менее, окончить университет по профессии инженера-программиста будет совсем нелишним — почти все крупные компании требуют высшее образование.
Зарплата программиста
Доходы программистов, как правило, достаточно высоки. На текущий момент средняя зарплата программиста находится в районе 47 000 рублей в месяц. Хотя в Москве ставки могут достигать 150 000 рублей в месяц и выше.
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
С сайта: http://enjoy-job.ru/professions/programmist/
Программист
В программировании на первое место ставятся не только практические навыки, но и идеи специалиста. Программистов можно условно разделить на три категории в зависимости от специализации:
- Прикладные программисты занимаются в основном разработкой программного обеспечения прикладного характера — игры‚ бухгалтерские программы‚ редакторы‚ мессенджеры и т.п. К области их работы также можно отнести создание программного обеспечения для систем видео- и аудио-наблюдения‚ СКД‚ систем пожаротушения или пожарной сигнализации и т.п. Также в их обязанности входит адаптация уже существующих программ под нужды отдельно взятой организации или пользователя.
- Системные программисты разрабатывают операционные системы, работают с сетями, пишут интерфейсы к различным распределенным базам данных. Специалисты этой категории относятся к числу самых редких и высокооплачиваемых. Их задача состоит в том‚ чтобы разработать системы программного обеспечения (сервисы)‚ которые‚ в свою очередь‚ управляют вычислительной системой (куда входит процессор‚ коммуникационные и периферийные устройства). Также в список задач входит обеспечение функционирования и работы созданных систем (драйвера устройств‚ загрузчики и т.д.).
- Web-программисты также работают с сетями, но, в большинстве случаев, с глобальными — Интернет. Они пишут программную составляющую сайтов, создают динамические веб-страницы, web-интерфейсы для работы с базами данных.
Особенности профессии
На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения научно-технических и производственных задач программист разрабатывает программы выполнения вычислительных работ. Составляет вычислительную схему метода решения задач, переводит алгоритмы решения на формализованный машинный язык.
Определяет вводимую в машину информацию, ее объем, методы контроля производимых машиной операций, форму и содержание исходных документов и результатов вычислений. Разрабатывает макеты и схемы ввода, обработки, хранения и выдачи информации, проводит камеральную проверку программ.
Определяет совокупность данных, обеспечивающих решение максимального числа включенных в данную программу условий.
Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов, участвует в создании каталогов и карточек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектных работах по расширению области применения вычислительной техники.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- высокая заработная плата;
- сравнительно высокий спрос на специалистов;
- иногда можно получить работу не имея высшего образования;
- по преимуществу является творческой профессией.
Минусы:
- приходится часто и много объяснять одно и то же, так как то, что понятно и очевидно программисту, совсем не всегда понятно и очевидно пользователю;
- работа в режиме аврала (иногда) в стрессовой ситуации;
- профессия накладывает специфический отпечаток на характер, который нравится далеко не всем окружающим.
Место работы
- IT-компании и web-студии;
- научно-исследовательские центры;
- организации, которые подразумевают в своей структуре штатную единицу или отделы программистов.
Важные качества
Программирование является бурно развивающейся областью, поэтому программист должен уметь быстро адаптироваться к текущему состоянию технологии и постоянно изучать новые технологии. Поэтому способность к самообучению — один из главных навыков, которым должен обладать программист. В противном случае через несколько лет его ценность как специалиста окажется заметно ниже.
Для таких специалистов очень важно умение работать в команде, над большими проектами, со средствами коллективной разработки, с крупными финансовыми системами (бюджетными, банковскими, управленческого учета). Для претендентов на позицию ведущего программиста желательны навыки управления проектами и коллективом, самостоятельность, инициативность, а также способность нести личную ответственность за поставленную задачу.
Оплата труда
Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта. Зарплата стажера — около $ 1000. Штатный программист в компании среднего уровня (не IT) получает до $ 1500-1800, чуть больше — в организации, связанной с массовой разработкой ПО. Зарплата ведущего программиста — $ 2500—3000.
Следующая ступень — руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др. 4000. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО, и тут уровень доходов достигает $ 5000 и выше.
Ступеньки карьеры и перспективы
Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов.
Программист может сделать карьеру до руководителя группы программистов (тим-лидер), IT-директора предприятия, менеджера IT-проекта и т.п. В ходе работы программист может перемещаться в рамках своей специальности, совершенствуясь профессионально.
Знаменитые и великие программисты
Кнут Дональд Эрвин Мацумото Юкихиро Таненбаум Эндрю Рэймонд Эрик Стивен Фаулер Мартин Хоппер Грейс Столлман Ричард Мэттью Кей Алан Мейер Сид
Страуструп Бьёрн
Интересные факты
Возникновение программирования как рода занятий и, особенно, как профессиональной деятельности трудно датировать однозначно.
Часто первым программируемым устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром, который произвёл революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт.
Первое программируемое вычислительное устройство, Аналитическую машину, разработал Чарлз Бэббидж (но не смог её построить). 19 июля 1843 года графиня Ада Августа Лавлейс, дочка великого английского поэта Джорджа Байрона, как принято считать, написала первую в истории человечества программу для Аналитической машины.
В своей первой и единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов.
Однако ни одна из программ написанных Адой Лавлейс никогда так и не была запущена.
Первый работающий программируемый компьютер (1941 год), первые программы для него, а также (с определёнными оговорками) первый язык программирования высокого уровня Планкалкюль создал немецкий инженер Конрад Цузе.
Имена людей, впервые начавших профессионально выполнять работу собственно по программированию (в отрыве от наладки аппаратуры компьютера), история не сохранила, так как поначалу программирование рассматривалось как второстепенная наладочная операция.
Законы Мерфи для программистов
1. Ничто не работает так, как планировалось запрограммировать.
2. Ничто не программируется так, как должно работать.
3. Хороший программист характеризуется умением доказать почему задачу невозможно выполнить, когда ему просто лень её выполнять.
5. Обещанный срок сдачи — это аккуратно рассчитанная дата окончания проекта плюс шесть месяцев.
7. Настоящие программисты любят Windows — все ошибки, сделанные по собственной тупости, можно свалить на Microsoft.
9. В приступе злости все почему-то молотят по невинному монитору, вместо системного блока.
10. В случае голодовки настоящий программист ещё месяц сможет питаться едой, выковырянной из-под кнопок клавиатуры.
11. Настоящий программист уже как минимум поменял три залитых пивом клавиатуры.
13. Дилетантские разговоры о компьютерах вызывают резкую тошноту вплоть до приступов рвоты. Вопрос о том как поменять «обои» в Windows вызывает желание перерезать горло вопрошающему.
15. HTML, HTTP, FTP, SMTP, TCP/IP, RTFM и т.д. — это слова, а не аббревиатуры.
17. Самые мистические проблемы, широко раздуваемые и афишируемые, в конце концов оказываются твоими глупейшими ошибками.
18. Следствие — если твоя программа выполняет мистические действия, значит, ты сделал что-то невероятно тупое.
19. Самое плохое ощущение для программиста — когда вокруг тебя стоят десять человек и все пытаются найти причину проблемы в твоей программе, а ты уже понял, в чём проблема, но боишься сказать, потому что это что-то вопиюще глупое…
21. Конфликт логических указаний в жизни вызывает фатальную ошибку в работе мозга программиста — возможно повышение температуры и сильное головокружение вплоть до рвоты или потери сознания.
23. Если ты понял предыдущее — то ты программист.
С сайта: https://www.profguide.ru/professions/programmer.html
Сколько зарабатывает программист в России и за рубежом?
Программисты – одни из самых востребованных специалистов, так что достаточно обладать средними навыками кодинга на одном из популярных языков, и хорошая оплата Вам обеспечена. Такая картина не только в России — во всем мире существует высокий спрос на профессиональных кодеров, так что одна из отличительных черт данной профессии — свободный выбор страны проживания.
Сколько зарабатывают программисты
Сколько денег получают программисты?
Вы должны понимать, что новички в любой профессии могут рассчитывать на сумму, на порядки меньше, чем специалист с небольшим (3+ лет) опытом работы. Правда, учитывая специфику данной профессии, они могут очень быстро вырасти и достичь высоких окладов.
Зарплата программиста зависит от следующих критериев:
2. Опыт. На высокую зарплату может надеяться кодер, за спиной которого есть трехлетний опыт работы в реальных проектах. Только такой срок может показать высокий фактор надежности и организованности, а также профессиональные качества программиста работодателю.
3. Возраст. Принято считать, что лучшим возрастом для программистов является 23 года. К этому времени можно изучить несколько языков программирования и набраться достаточного опыта.
Заработная плата программиста
4. Личные качества.
Практически каждый месяц обновляются характеристики оборудования и выходят новые версии программ, так что специалист в области информационных технологий должен быть всегда «на волне». Именно поэтому один из главных навыков любого разработчика — способность к самообучению. Еще одним обязательным требованием является владение английским языком для чтения технической документации.
- в команде,
- со средствами коллективной разработки,
- над большими проектами,
- с крупными финансовыми системами (управленческого учета, бюджетными, банковскими и т.д.).
Сколько зарабатывают программисты в России, Украине и Киеве?
Направление | Средняя зарплата программиста в России (у.е.) | Средняя зарплата программиста в Украине (у.е.) | Средняя зарплата программиста в Америке (у.е.) |
Программист 1С | 1000-4000 | 700-3000 | 5000-7000 |
Программист С++ | 1000-5000 | 800-3500 | 4000-10000 |
Программист PHP | 500-3000 | 300-2000 | 4000-8000 |
Программист Java | 2000-5000 | 1000-2000 | 5000-10000 |
Программист SQL, Oracle | 3000-5000 | 1000-3000 | 5000-15000 |
Программист АСУ( автоматизированные системы управления) | 1000-1500 | 500-1000 | 3000-5000 |
Программист .NET | 500-8000 | 1000-4000 | 7000-15000 |
Программист Delphi | 500-1500 | 500-1000 | 2000-5000 |
Программист Flash | 300-1000 | 300-500 | 4000-6000 |
Системный программист | 1000-2000 | 800-2000 | 2000-10000 |
Все данные о зарплатах брались с предложений работодателей, которые были выставлены на сайты о трудоустройстве.
Перспективы программистов
Если говорить о перспективах программистов, то можно с уверенностью заявлять, что на протяжении ближайших 20 лет высокая востребованность в таких специалистах сохранится и даже будет расти.
Также специалисты уверяют, что развитие высоких технологий приведет к дальнейшему разделению направлений в программировании, что должно привести к многократному росту средней зарплаты программистов и повышению профессиональных качеств.
С сайта: http://ubiznes.ru/skolko-zarabatyvaet/kakaya-zarplata-u-programmistov.html
Сколько зарабатывают программисты в США
Многих интересует вопрос, соответствует ли средняя зарплата программиста в США окладу программистов в российских компаниях. Кто-то считает, что интеллектуальный труд в Америке оценивается выше. Так ли это?
Но стоит отметить, что хоть уровень жизни в Штатах и оценивается как более высокий, но успеха добиваются далеко не все. Чаще происходит так, что человеку удается перебраться в Америку, он оседает где-либо со средним, но стабильным доходом и просто имеет возможность обеспечивать себя и свою семью, что, в принципе, тоже неплохо.
Возникает вопрос: стоит ли ехать в США и искать работу там?
Зарплаты в разных сферах в США
Человеку, мигрирующему в штаты, проще всего найти работу там, где не требуется высшее или даже среднее образования.
Если переводить на российские деньги, то кажется, что заработок вполне достойный (российские работники данных профессий получают в среднем 20-30 т. Америке гораздо выше.
Уехать в Штаты и искать вакансии, указанные выше, просто. Они на сегодняшний день и по прогнозам на 2017 год самые востребованные, и это понятно, ибо сферы общественного и быстрого питания, гостиничного бизнеса развиваются с каждым днем все быстрее.
Но рассмотрим более интересный вариант: получение job offer’a от американской компании и по специальности, которая требует определенных профессиональных навыков, знаний и опыта. Речь идет о профессии программиста.
IT как перспективная и высокооплачиваемая сфера
В век высоких технологий и стремительно развивающейся IT-сферы программирование как искусство создания различных компьютерных программ с помощью специальных языков является очень востребованной сферой деятельности.
Это касается не только определенных стран, где данные вакансии пользуются большим спросом, но и вообще всех государств, которые предоставляют профессионалам работу. Так и в США программисты очень ценятся.
Огромное количество вакансий также дает нам возможность работать удаленно, то есть быть фрилансером со свободным графиком. При таком виде занятости сотрудник может находиться дома и не обязан перебираться в город, страну, где находится работодатель. Но также есть и такие предложения, когда переезжать в страну работодателя программисту приходится.
Сколько зарабатывают программисты в США?
Рассмотрим зарплаты программистов в США. Многие представители этой специальности выбирают для работы именно Штаты, так как сегодня там базируются главные IT-компании, такие как: Google, Facebook, Apple, Intel, Twitter и т.д. Штаб-квартиры перечисленных компаний располагаются в Калифорнии, поэтому рассмотрим приблизительный оклад айтишника на примере данного штата и названных компаний.
Перечисленные фирмы входят в рейтинг Top-25 IT-компаний с рекордными зарплатами программистов:
- Intel платит своим разработчикам зарплату почти $100,000 в год.
- Программисты Apple зарабатывают $120,192 в год.
- Специалисты офисов Facebook получают ЗП в размере $120,897.
- ЗП программистов в Twitter’e — примерно $122,768.
- А специалисты в Google зарабатывают максимальные $126,520 в год.
Указанные зарплаты кажутся привлекательными, но не стоит забывать о том, что вакансии программистов и IT-специалистов не ограничиваются занятостью в крупнейших компаниях.
Работа программистом в США: реальные вакансии и зарплаты
Так как все познается в сравнении, рассмотрим, сколько зарабатывает программист в США со знаниями основных языков программирования (java, php, C++, CSS, Java Script) и различных уровней (junior, middle, senior) в Калифорнии.
На сегодняшний день работодатели предлагают следующие варианты:
- Зарплата по вакансии Java /J2EE Developer в Сакраменто варьируется от $40 до $70 в час при условии полной занятости, знания других языков программирования и опыта работы в данной сфере.
- Senior IOS Developer в Сан-Франциско получает до $88 в час.
- Для Senior PHP-программиста в США (обязательно образование в компьютерной сфере, нужный опыт работы — от 7 до 10 лет, требуется знание java, C++ и других языков) указана заработная плата в размере $110,000 в год.
- Поиск работы в США по профессии Senior Software Engineer-PHP в Рэдвуде с опытом от 3 лет, навыками в HTML, CSS, Java Script/jQuery и так далее показывает, что работник сможет получить примерно $70,000-$80.000 в год.
- Работающий программист уровня junior в Сан Джусе в 2017 году имеет возможность зарабатывать около $90.000 ежегодно.
Сравнение и перспективы
Как мы видим, компании предлагают своим работникам очень достойные заработные платы. Средний доход человека с опытом работы и степенью бакалавра (в большинстве случаев запрашивается именно она) по специальности, связанной с программированием, информационными технологиями или математикой, составляет примерно $80,000, что выше прожиточного минимума, установленного в Америке.
Программисты за океаном относятся к числу жителей с доходом «выше среднего». Отсюда вывод, что работа программистом в США — это вполне престижно. Если сравнивать, сколько зарабатывают программисты в США и в России (в российских компаниях заработная плата IT-профессионалов составляет в среднем 50 тыс.
С сайта: https://smenamesta.com/usa/programmist-v-ssha
Сколько зарабатывают IT специалисты в США
Во всем мире квалифицированные программисты всегда были в большой цене. Они востребованы и могут претендовать на весьма солидные денежные оклады. Потому очень многие из них активно рассматривают предложения о вакантных должностях.
И уникален тот момент, что программиста не сковывают рамки одной страны, единого языка и менталитета. В профессиональной среде используется универсальный программный язык и схемы работы идентичны. Потому у этих работников IT-сферы есть действительная возможность рассматривать предложения из-за границы.
И интересно, что очень многие IT-специалисты отдают предпочтение вакансиям из США. Именно в этой стране базируются крупнейшие офисы компаний с мировым именем – Google, IBM, Apple и др. В США могут предложить очень неплохой годовой доход, большое количество бонусов. Да и сама возможность поработать у крупнейшего IT-гиганта станет достойным пунктом в вашем портфолио.
Помимо крупнейших топовых компаний в Америке также успешно существуют и перспективные стартапы. Это молодые IT-компании, где всегда вакантна должность интернет маркетолога, дизайнера, программиста, разработчика ПО. Это перспективные проекты, и здесь же можно себя опробовать.
На какие деньги может рассчитывать программист в США
Если брать в расчет статистику по доходам программистов и разработчиков ПО за прошлый год, то у специалистов из Америки поголовный доход выходит большим, чем у их коллег из Европы. Программисты из США в среднем имеют доход в пределах 100 тыс. долларов за год.
Но заработки отдельного ряда айтишников можно поделить на следующие категории:
- 45-60 тыс. долларов получает около 20% IT-специалистов
- 65% программистов из США за год получают 80-100 тыс. долларов
- Оставшиеся 15% зарабатывают сверх 100 тыс. долларов
За текущий год, если верить официальной ведомости по доходам американцев, наибольшим окладам могли похвастаться программисты из компании Apple. В среднем они получили по 95 тыс. долларов при перерасчете за месяц.
Их средний доход за календарный год составил 90-92 тыс. Однако стоит учитывать, что в этой профессии важным моментом является знание виртуальных языков – java, PHP, ASP.NET. Необходимо уверенно работать и с базами данных SQL. Только в этом случае можно рассчитывать на высокий доход и желанную вакансию в крупней компании.
Что по доходу в США у разных IT-специалистов
Но давайте добавим больше конкретики и посмотрим, какие доходы фигурируют у разных представителей IT-индустрия. А цифры следующие:
- PHP рограммисты получают порядка 95-100 тыс. долларов
- Java программисты могут зарабатывать 80-95 тыс. $
- Интернет маркетологи за год получают до 95 тыс. долларов
- Доход web-дизайнера варьирует в пределах 70-100 тыс. долларов
От чего зависит размер заработной платы
Все мы отлично знакомы с таким этапом трудоустройства, как собеседование. Это непосредственная возможность ближе познакомиться с компанией и ее прямым руководством. И руководители будут с особой внимательностью изучать ваше резюме. Именно на основе резюме и профессиональных достижений и будет рассчитываться гарантируемый оклад.
Самым оптимальным можно назвать рабочий опыт 5-10 лет. Если программист работает менее 5 лет, то его будут готовы взять на работу далеко не все компании. Да и в плане дохода он вряд ли сможет претендовать более, чем на 70 тыс. долларов в год. Ветераны с профессиональным опытом от 20 лет интересны крупнейшим IT-гигантам. И в плане дохода также можно претендовать на неплохие деньги.
Зависит ли годовой доход программиста от города
Немаловажным моментом является и место расположения вакантного места. Так, в недалеком прошлом наиболее высокий доход был у представителей программирования из Сан-Франциско. Сегодня же все несколько поменялось.
Довольно высоким окладом могут похвастаться представители таких городов, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон. Это города с многомиллионным населением, а потому здесь по умолчанию больше вакансий. Но очень важно, что программистов здесь ценят и компенсируют востребованность высокой оплатой труда.
В других городах США представители профессии программиста могут похвастаться чуть меньшими цифрами по заработной плате. Но все равно это порядка 80 тыс. долларов за год, если рассчитывать среднюю доходность по остальным городам.
С сайта: http://great-usa.ru/finansy/skolko-zarabatyvayut-it-spetsialisty-v-ssha/
Средняя заработная плата программистов в крупнейших ИТ-компаниях: Google, Facebook, Oracle, Microsoft и других
Опубликовали цифры, на основании которых можно судить о средней зарплате ИТ — специалистов (программисты, администраторы, дизайнеры, инженеры) в крупнейших ИТ-компаниях: Google, Facebook, Oracle, Microsoft и многих других.
компания | годовая зарплата, $ | месячная зарплата, $ | зарплата с учетом налогов, $ | месячная зарплата в пересчете на рубли |
$114 917 | $9 576 | $7 182 | 229834р. | |
$111 428 | $9 286 | $6 964 | 222856р. | |
$110 902 | $9 242 | $6 931 | 221804р. | |
Cisco Systems | $105 562 | $8 797 | $6 598 | 211124р. |
Apple | $103 883 | $8 657 | $6 493 | 207766р. |
$103 438 | $8 620 | $6 465 | 206876р. | |
Yahoo | $102 638 | $8 553 | $6 415 | 205276р. |
Zynga | $100 494 | $8 375 | $6 281 | 200988р. |
Oracle | $99 391 | $8 283 | $6 212 | 198782р. |
Amazon | $92 613 | $7 718 | $5 788 | 185226р. |
Microsoft | $87 956 | $7 330 | $5 497 | 175912р. |
IBM | $86 608 | $7 217 | $5 413 | 173216р. |
Так, например, за год в Гугле можно заработать 128 тыс. 30%). В переводе на рубли это будет 250 тыс.
Опять же для руководителей серьезных ИТ-проектов можно сказать, и рядовая. Скажем, руководители ИТ департаментов Сбербанка, Газпрома получают порядка 700-800 тысяч рублей в месяц. Да и программисты часто получают сильно за 100 тысяч.
В первой десятке по популярности, кстати, и профессия математика — с окладом $99 тыс.
С сайта: http://pro-spo.ru/socialecon/3520-kakaya-zarplata-u-sotrudnikov-u-it-giganotov-google-facebook-oracle-microsoft-i-drugix
Зарплаты и ставки программистов и дизайнеров в Канаде.
Поговорим о зарплатах и рэйтах (стоимость часа работы) программистов и дизайнеров в Канаде.
Итак, минимальная стартовая зарплата программиста или дизайнера в нынешнее время на полный рабочий день должна быть не менее $15/час, на мой взгляд. У меня самого первая зарплата была $9/час, но я был еле опытен, мало знал английский, не имел опыта работы в Канаде вообще и, как потом оказалось, босс попался ушлый и решил сэкономить.
Существует два вида оплачивания труда: контрактники и постоянные работники. Контрактник (вам платят по часам, каждые две недели чеком, полностью за сумму часов), тоесть при $15/час и полном рабочем дне вы получаете чек на $1200 каждые две недели. Из этого чека не вычитаются налоги, об этом вам придется заботиться через год, заполняя налоговую декларацию.
С одной стороны, вы получаете больше денег, с другой, надо откладывать, так как налогов в конце года, может придется заплатить уйму. Правда, если зарплата небольшая, это приемлимо, так как большую часть вы сможете списать, обратившись к специалисту по налогам, а немного больше кэша на руках не повредит. Так я и работал первые года полтора в Канаде.
Второй вид — постоянный работник. Тут чаще всего зарплата измеряется тысячами долларов в год без налогов и выдается раз в месяц. Тоесть в случае $15/час это $28800/год.
По большому счету, разницы между этими видами мало, и, поработав немного вы сами во всем разберетесь на личном опыте. Очень часто по неопытности нечестные работодатели могут нарушать ваши законные права работника.
Не смотря на то, что я сказал, что 28800 — минимальная зарплата на старт, я знаю случай, когда это было 40000, так что ищите, используйте советы из предыдущих заметок и вы найдете для себя идеальную позицию.
Веб-дизайнер: минимум: $31,500 среднее: $49,100 максимум: $101,600 в год
Веб-мастер: минимум: $31,500 среднее: $49,100 максимум: $101,600 в год
Программист: минимум: $39,300 среднее: $58,000 максимум: $75,600 в год
В Канаде принято стоимость труда измерять в долларах в час. При этом, эта мера означает мало, лишь вас клаcc. Ведь если вы хотите получить $1000 вы можете попросить 50 часов по $20/час или 10 часов по $100/час. Тем не менее (что очень комично), вам могут отказать сходу, если ваша ставка в час слишком высока. Поэтому лучше ее не завышать, а при случае добавить лишних часов.
Ставка начинающих фрилансеров $25-30/час. Продвинутых — $50/час. Java-программистов и подобных специалистов — $75-80/час. Ассов и консультантов — $100/час. Небольших студий — $150-300 в час.
Вот, в общем, и все. Возможно, что-то прояснилось, что-то запуталось еще больше. В западной системе после российской для начала непривычно, так что задавайте вопросы в комментариях.
С сайта: https://vikitravel.ca/2008/04/05/zarplaty-i-chasovye-stavki-programmistov-i-dizajnerov-v-kanade/